Новости фиолетовая пшеница

Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами. В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова». У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета.

Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера

То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания. Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет.

В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан»

Вдобавок она обладает антиоксидантными свойствами и содержит целый комплекс полезных веществ. Об этом ТАСС рассказал проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета им. По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты.

По словам селекторов, она обладает антиоксидантными свойствами и содержит немало полезных микроэлементов. В Омске вывели необычный сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. По словам проректора по научной работе Омского государственного аграрного университета им.

Корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что хлеб из фиолетового зерна будет богат полезными микроэлементами.

Фиолетовый цвет у пшеницы достигается за счет большего содержания антоцианов и ряда других активных компонентов. Антоцианы, в частности, являются антиоксидантами — молекулами, которые предотвращают окислительные процессы в организме, возникающие в результате действия свободных радикалов, говорится в сообщении Минобрнауки.

Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Раздел навигации по сайту grainboard.ru

  • Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
  • Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном
  • Ученые ОмГАУ вывели фиолетовую пшеницу | ОТР
  • GISMETEO: Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу - Наука и космос | Новости погоды.

Без остановки сердца

  • Ученые из Омска создали новый сорт фиолетовой пшеницы
  • Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
  • Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы — АгроXXI
  • Подпишитесь на нашу рассылку
  • Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам - Новости

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.

Да, в самое ближайшее время - 44.

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая. Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции.

Долгое время никак не мог её раздобыть, а потом и вовсе забыл и забросил эту идею. Осенью прошлого года, когда я гостил у своей подруги в Берлине, зайдя в одну из пекарен я увидел в продаже муку из этой пшеницы, в мешках по 5 килограмм, но покупать тогда не стал — куда мне столько. Зато спросил, можно ли у них купить такую муку на развес, и в итоге меня просто угостили, вручив пакетик и пожелав успехов.

И вот мы с подругой замешиваем тесто, слегка переглядываясь — а это точно мука из фиолетовой пшеницы? Выглядит вполне обычно, отруби светлые, странно в общем. Хлеб получился неплохо, но сомнения оставались со мной до недавних пор. Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. Вот она! И правда фиолетовая. Довольно тёмные отруби, сама мука скорее серая, чем кремовая, как это бывает с пшеничной мукой.

Отличительной особенностью зерен является фиолетовый оттенок. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов питания.

В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета

Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Растения, в состав которых входят фенольные соединения, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, и хорошо нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются во время стресса и способны разрушить клетки. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам: солености почвы, засухе, резкому снижению температуры.

Исследователи уже собрали первый урожай, и готовятся провести новые исследования антристрессовых качеств нового сорта. По словам Елены Хлесткиной, ведущего исследователя, ученые ее группы планируют выяснить, может ли новый сорт пшеницы применяться для лечения тяжелых нейродегенеративных недугов — болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученым предстоит выяснить также, влияют ли природные антиоксиданты на процесс старения.

Такое зерно, по мнению ученых, является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания.

Новинка создана в рамках крупного проекта по разработке зерновых культур для излечения сложных нейродегенеративных болезней. Ученые занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Новую зерновую испытали на трансгенных мышах, страдающих от вышеназванных болезней.

Их исследования обещают… Исследование показало, как питание может помочь стать умным и успешным Анализ данных о питании и состоянии здоровья почти у 182 тысяч участников нового исследования показал важность разнообразного и сбалансированного питания в улучшении когнитивных функций через рост объема серого вещества мозга. Да, в самое ближайшее время - 44.

Хлеб из фиолетовой пшеницы

– Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами.

В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты

Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами. Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт.

В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы

Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания. Пшеница пригодна в пищу и полезна для здоровья, сообщает РИА «Новости». Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт.

Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу

Скрестили сразу несколько видов — и вот результат. Самое главное преимущество такого зерна — ему не страшны никакие болезни. Пшеницу этого сорта не нужно будет обрабатывать гербицидами и химикатами, а потому урожай, а значит и хлеб будет экологически чистым. Кроме того, фиолетовое зерно содержит антоциант, как уверяют учёные, весьма полезное вещество. Ещё одна гордость омских агрономов — многолетняя пшеница. Сорт СОВА. Его вывели из дикого пырея и приблизили к пшенице, что называется, окультурили. Сейчас семенной материал уже проходит государственное сортоиспытание.

Отличительной особенностью зерен является фиолетовый оттенок. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов питания.

Опыты на животных показали, что улучшается память и удерживается способность к обучению. Приостановить их развитие стремятся ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Как сообщает пресс-служба ИЦГ, исследователи не первый год разрабатывают диетическую терапию для ныне неизлечимых нейродегенеративных заболеваний. Создают для этого зерновые культуры с повышенным содержанием водорастворимых пигментов антоцианов. Зерно с антоцианами является очень привлекательным сырьем для функциональных продуктов питания.

По словам проректора по научной работе Омского государственного аграрного университета им. Корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что хлеб из фиолетового зерна будет богат полезными микроэлементами. Когда ты ешь этот хлеб, то, как бы съедаешь еще и витаминку. Кроме того, это дополнительная профилактика раковых заболеваний и имеет высокое содержание цинка, который повышает иммунный статус человека»,— подчеркнул Юрий Новиков.

Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы

Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий