Рассада баклажанов: посадка, выращивание и уход в домашних условиях. Описывается подготовка семян, как их сеять, сроки и время посадки баклажанов на рассаду, уход за рассадой после всходов и ее подготовка к высадке в теплицу, открытый грунт. Баклажаны – очень капризные растения, особенно трудно вырастить рассаду в средней полосе и северных регионах. Как ухаживать за рассадой баклажанов? Рассада баклажанов: посадка, выращивание и уход в домашних условиях.
Выращивание рассады баклажанов: что надо знать огороднику
Так же опасен и перегрев растений в теплице. Поэтому в сильную жару обязательно открывайте все двери и форточки в теплице. Предусмотрите также возможность притенения теплиц, набрасывая на них с солнечной стороны старые простони или белое агроволокно. Поливать баклажаны нужно регулярно и обильно, иначе хорошего урожая не дождетесь. Сразу после пересадки рассады поливайте ежедневно одна лейка на 3 растения. В жару поливайте через день. Главное, чтобы земля на грядках всегда была хорошо увлажнена. Поливы проводите только прогретой водой, иначе растения могут заболеть и прекратят рост. Поливы проводите только под корень, чтобы вода не попадала на листья и стебли растений. Поливайте вечером, после 18 часов — в самое комфортное время для проведения этой операции.
После пересадки рассады в теплицу, ее удобряют 4 раза. Первую подкормку проведите через 3 недели после высадки рассады. Можно использовать для нее раствор навозной жижи в концентрации 1:10. Второй раз подкормите баклажаны в начале цветения. Можно купить какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки овощей, взяв дозировки, указанные на упаковке. Можно использовать какие-то азотно-фосфорные удобрения. Третью подкормку сделайте в момент завязывания плодов. Здесь баклажанам нужен калий. Поэтому внесите под каждый куст по 1 ст.
И последняя подкормка нужна баклажанам во время плодоношения. Лучше всего внести под каждый куст во время рыхления по литровой банке древесной золы и 1 ст. Кусты баклажанов довольно мощные и быстро разрастающиеся, поэтому им необходимы пасынкование и формировка. Формировать баклажаны начинайте когда их кусты достигнут в высоту 30 см Далее формировка зависит от сорта баклажана. На одних кустах. Другим же сортам наоборот нужна прищипка основных побегов, чтобы простимулировать рост боковых. Подвязывание к опоре. Мощные кусты баклажанов могут образовывать много крупных плодов. Поэтому в начале роста плодов их обязательно нужно подвязывать.
Особенно важно это для высокорослых сортов, которые могут достигать в высоту 1,8 — 2,0 м. Лучше всего соорудить в теплице шпалеру из проволоки или веревки. Прикрепите ее к двум опорам по концам грядки и протяните над ней проволоку. От главной шпалеры вниз протяните веревки к кустам баклажанов и подвяжите к ней куст. Борьба с болезнями и вредителями в теплице.
При выращивании под пленкой, при котором окончание плодоношения определяется внешними температурными условиями, предпочтительный метод ускорения роста плодов — это одноразовое ручное удаление верхушек всех побегов, оставляя сверху, над самым высоким цветком 2 листа. Наилучшие результаты дает обрезка верхушки растений после второго сбора урожая. Пасынковать или не пасынковать баклажаны? Мнения разделились. Здесь многое зависит от сорта и ухода. Здоровое растение и без пасынкования дает хороший урожай. Однако, некоторые сорта баклажанов без пасынкования в холодных регионах дают большой объем зеленой массы и небольшой урожай. Поэтому многие огородники советуют пасынковать баклажаны, как томаты. Пасынки выщипывают до первого цветка. Также советуют для образования компактного растения прищипывать верхушку, когда побег достигнет 30 см. Сбор и хранение урожая У баклажанов предназначены для употребления недозрелые плоды, на самом деле это 30-40-дневные завязи. На этой стадии роста плод твердый, ядреный и еще не имеет семенных камер. Мякоть не содержит большого количества алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плодов поэтому блюда из переросших баклажанов бывают горькими. Определить массовую зрелость плодов очень сложно, но есть некоторые признаки степени зрелости: Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая. Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются. Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются — мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена. Сроки массовой зрелости и полезность плодов зависят от характеристик сорта и микроклиматических условий в теплице или грунте во время вегетационного периода: При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней. В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше — 7-10 дней. Если вовремя не снять созревшие баклажаны, молодые плоды не смогут вырасти и не смогут завязаться новые. Баклажан с плодоножкой длиной 2-3 см следует срезать острым секатором, чтобы не уколоться острыми крючковатыми шипами, растущими на чашечке и стебле. На чашечке и стебле баклажана есть острые крючковатые шипы После сбора урожая баклажаны следует поместить в картонные коробки или ящики — один слой стеблями вниз, другой — стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожуру плода. Урожайность зависит от способа формирования, ухода за баклажанами в теплице и других факторов: в значительной степени от погодных условий на улице; продолжительности периода сбора урожая; характеристик сорта. Самый большой урожай получается у растений с 3 или 4 направляющими побегами.
Сегодня география их произрастания значительно расширилась. Они давно прописались на участках дачников и в теплицах. Культура считается капризной. Трудности возникают на всех этапах работы: от всходов до получения урожая. Какие же вопрос возникают у огородников, решившихся посадить «синенькие», как их называют в народе? Рассмотрим подробнее. Появление всходов Качественные семена и соблюдение условий посадки — вот условия для дружного всхода семян. Если все сделано правильно, всходы появляются примерно через неделю. Семена заделывают в почву на глубину в 1,5-2 см. Если их заглубить сильнее, ростки появятся позже или не смогут пробиться наружу совсем. Семенной материал плохого качества. Всхожесть семена баклажанов сохраняют в течение 5 лет. С каждым годом процент всхожести снижается. Семена в оболочке не нуждаются в обработке перед посевом и всходят дружнее. Если купить семена у разных производителей, риск остаться без рассады снижается. Ошибки в посадке. Семена нельзя заглублять в почву ниже 1,5 см, иначе пробиться росткам будет сложно. Избыточная влажность. Перед посадкой в ёмкостях делают дренажные отверстия. При чрезмерном поливе семена гниют и не всходят. Полив проводят, когда подсохнет верхний слой грунта.
Растения могут самоопыляться, но тяжелая пыльца разлетается в радиусе 1 метра и не более. Некоторые сорта баклажанов имеют плоды белого цвета. Фото: National Gardening Association Плоды баклажана — ягода крупных размеров, шаровидной или цилиндрической формы, массой от 50 грамм до 2-х килограмм. Цвет плодов зависит от сорта и степени спелости, изменяется от белого и зеленого до темно-фиолетового, почти чёрного цвета. Спелая мякоть ягоды темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, либо коричневая с серым оттенком. Баклажаны непрерывно цветут и могут сформировать до 200 цветков, но большая часть из них опадает, поэтому продуктивность одного куста редко достигает свыше 15 плодов за вегетацию. Семена баклажанов долго сохраняют всхожесть. Фото: The Daily Meal Всхожесть семян баклажанов сохраняется в течение 5-8 лет, а сами плоды содержат до 200 семян. Масса 1000 семян — 4-5 граммов. Баклажаны полезны для здоровья Баклажаны полезны для здоровья и вкусны, особенно жаренные на гриле Издревле баклажаны ценились лекарями за лекарственные свойства, из-за высокого содержания соланина в ягодах дикорастущих растений. Соланин — опасный алкалоид, но обладает многогранными целебными свойствами: укрепляет сосуды и капилляры; обладает болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим действием; способствует нормализации артериального давления; подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных; угнетает рост золотистого стафилококка; способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета; оказывает омолаживающее воздействие на организм. В целом, баклажаны содержат меньше питательных веществ, по сравнению с перцами, но вкус и лечебные свойства пересиливают недостатки. Баклажаны употребляют в пищу жаренными, солеными, сушеными, готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь баклажанов можно убрать, замочив нарезанные плоды в подсоленной воде. Очень вкусны консервированные баклажаны. Баклажаны от холестерина. Особая ценность баклажанов в том, что они выводят холестерин из организма человека. Препараты из баклажанов снижают уровень холестерина в крови в 1,5—2 раза. Следовательно, на стенках кровеносных сосудов становится меньше холестериновых бляшек, что содействуют лечению атеросклероза. Поэтому в национальных кухнях баклажаны используют в качестве гарнира к жирной и мясной пище. Баклажаны для сердца. Плоды баклажанов содержат большое количество калия, до 240 мг на 100 граммов плодов. Калий нормализует сердечную деятельность и водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Поэтому пожилым людям рекомендуется включать баклажаны в ежедневный рацион. Также баклажаны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Баклажаны при подагре. Диета на основе баклажанов активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает лечебное действие при подагре и других нарушениях обменных процессов в организме. Диетологи рекомендуют страдающим болезнями почек и ЖКТ, есть блюда из баклажанов. Баклажаны — овощ долголетия. Нежная клетчатка плодов баклажана стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия.
Лучшие сорта и гибриды
- Выращивание рассады баклажанов: сроки, уход и сорта для Подмосковья
- Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице
- Рассада баклажанов. Выращивание, сроки, температурные режимы
- Когда сажать баклажаны на рассаду в 2024 году: сроки посева в благоприятные дни
- Как посадить и вырастить баклажаны
- Баклажаны – посадка и уход в открытом грунте, теплице
Как ухаживать за рассадой баклажанов, чтобы получить щедрый урожай в будущем
Знаю, что рассаду баклажанов, также,как и перцев, нужно выращивать без пикировки. Выращивать рассаду баклажанов в условиях теплицы надо по всем правилам независимо от того, в какой день лунного календаря проводился посев. Выращивание рассады баклажанов. Рассаду баклажанов желательно выращивать без пикировки.
Дача и огород
К тому же среди пасленовых они считаются самыми требовательными к теплу и освещению. Саженцы баклажан замедляют свой рост при слишком густой посадке, недостаточной влажности и закисленном грунте. Для посева семян используют плодородную, легкую и рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Такой грунт можно купить в специализированном садовом магазине.
Однако его можно приготовить и дома своими руками. Для этого берут: низинный торф — 4 части; перегной — 3 части; речной песок — 1 часть. Все компоненты тщательно смешивают и обеззараживают, прокалив в духовом шкафу 40-50 минут при 160 градусах.
После этого рекомендуется добавить из расчета на 10 л такой смеси: 1 стакан древесной золы; или 0,5 стакана сульфата калия. Посмотрите видео! Как сеять баклажаны.
Посев семян баклажанов на рассаду Опытные огородники применяют еще несколько рецептов почвосмесей для выращивания рассады баклажан: Смешивают торф и перегной в соотношении 1:2. Соединяют перегной, дерновую почву и коровяк в соотношении 8:2:1. Далее на ведро смеси добавляют по 20 г суперфосфата, мочевины и сульфата калия.
Смешиваю дерновую землю с перегноем в соотношении 1:2. К 3 частям торфа добавляют 1 часть перепревших опилок и хорошо перемешивают. На ведро такой смеси добавляют по 40 г калийной соли и суперфосфата, а также 12 г сернокислого аммония.
Какой бы вы ни выбрали рецепт для приготовления субстрата, его необходимо обеззаразить. После приготовления грунта, когда он стал стерильным, его выдерживают 2 недели в теплом месте, чтобы в нем появилось достаточное количество полезных бактерий. Далее проводится процедура посева семян.
Подготовка семян Перед посевом семена необходимо обеззаразить, выдержав их в слабом растворе марганцовки 20-30 минут. Или опустить посевной материал на 10 минут в раствор из 100 мл воды и 3 мл перекиси водорода, нагретую до 40 градусов. После этого семена хорошо промывают проточной водой и проводят стратификацию.
Для этого посевной материал раскладывают на влажную ткань и сверху накрывают таким же кусочком. Все это помещают в контейнер и выдерживают в холодильнике неделю. Днем контейнер с семенами достают из холодильника.
Спустя указанное время стратифицированный посевной материал замачивают на 12 часов в дождевой или талой воде, предварительно подогретой до комнатной температуры. В нее добавляют стимуляторы роста: Если Эпин , то 1-2 капли на 100 мл воды. Если Циркон , то 1 каплю на 100 мл воды.
Далее семена просушивают на чистом листе бумаги и приступают к их посеву. Посадка семян на рассаду Для посева семян лучше всего использовать торфокомпостные горшочки или торфяные таблетки, чтобы не проводить в дальнейшем пикировку рассады баклажан, так как они очень плохо переносят данную процедуру. Их наполняют подготовленным грунтом, хорошо поливают и через сутки высевают семена.
В стаканчики с увлажненным грунтом выкладывают по 2-3 семени, присыпают небольшим слоем почвы 1-1,5 см и немного уплотняют. Далее все накрывают пленкой или стеклом и оставляют в теплом помещении с температурой 25-30 градусов до появления всходов. Если у вас есть опыт удачной пикировки сеянцев баклажан, вы можете посеять семена в общий ящик с субстратом, который надо насыпать около 8 см в высоту.
Проделывают бороздки глубиной 1,5-2 см, оставляя расстояние между ними 5-6 см. В них раскладывают семена через каждые 2 см. Бороздки засыпают грунтом и слегка уплотняют.
Ящики накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов. Торфяные таблетки Очень удобно для выращивания рассады баклажан использовать торфяные таблетки. У них нет плотных стенок, поэтому корни прорастают сквозь них без деформации.
В сухом виде такие таблетки хранятся неограниченное время. Они сделаны из прессованного торфа нейтральной реакции, в который добавлены обеззараживающие вещества, стимулятор роста и антистрессовые добавки, благодаря чему увеличивается процент всхожести семян. При выращивании рассады баклажан в торфяных таблетках, не надо проводить пикировку, благодаря чему не повреждается корневая система растения.
Не будет лишним обработать землю слабым раствором марганцовки, чтобы потом не появились грибковые болезни. Важно знать, что после посева пару дней не рекомендуется поливать семена и рыхлить землю. Нужно на этот период накрыть ёмкости с семенами пленкой и поместить в достаточно теплое место. Обычно через неделю уже появляются первые всходы, но иногда этот процесс затягивается до двух недель.
Уход до появления всходов рассады баклажанов Баклажаны любят среднюю влажность и много солнечного света. Поэтому при недостатке солнца желательно рассаду досвечивать с помощью специальных ламп, но только в дневное время, ночью они не нуждаются в свете. Пока ростков не видно, поливать рекомендуется только с помощью распылителя, водой комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была отстоявшаяся или талая.
Подкормка в это время не нужна, так как в земле есть все необходимые элементы для роста растений. Температурный режим, свет, полив и подкормка После того, как будут высажены семена, нужно подождать не менее недели до появления первых всходов. Это, своего рода, закаливание посадочного материала. Подкормку можно проводить, когда у рассады уже несколько листьев.
Если верхние листочки темнеют, а нижние остаются светлыми, то самое время провести подкормку. Для этого нужно купить удобрение с фосфором и использовать его, как рекомендует производитель на упаковке. Земля у растений ни в коем случае не должна быть сухой: необходимо постоянно проверять почву, но и не допускать излишнего полива. Дождевая вода комнатной температуры идеально подходит для полива.
Дополнительное освещение можно делать либо с помощью фитоламп, либо с помощью люминесцентных ламп — далеко не у всех имеются фитолампы. Досвечивать можно с раннего утра и до самого вечера. Но лампы должны находиться на достаточном расстоянии от растений, иначе у листьев могут появиться потом ожоги. Недостаток света плохо влияет на рассаду: в итоге растения будут вялыми и хрупкими.
Поэтому не стоит пренебрегать такой процедурой, особенно, если имеется недостаток естественного солнечного света. Возможные болезни и вредители баклажанов Среди болезней этой сельскохозяйственной культуры распространены: белая гниль, серая гниль, тля, белокрылка, черная ножка, сухая гниль и так далее. Перед посадкой семян не стоит пренебрегать обработкой их в марганцовке — это помогает обезопасить растения от многих болезней. Пикировка и пересадка рассады нередко приводит к появлению мозаики — эта вирусная болезнь сразу заметна по специфичному мозаичному окрасу листьев.
Заражённые растения нужно будет сжечь и хорошо продезинфицировать потом огородный инвентарь. Серая гниль проявляется в виде серого налета. Предотвратить ее появление можно с помощью «Фитоспорина». Черная ножка появляется из-за влажного и кислого грунта, поэтому перед посадкой нужно не забыть проверить почву на уровень рН, обработать раствором марганцовки и посыпать золой.
Если используются не отдельные емкости, а одна общая — то раскладывают рядками на расстоянии 2 см друг от друга, между рядками оставляют 4-5 см. Шаг 3. Стаканчики или ящики сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не пересыхала, и помещают в тепло. Оптимальная температура — 25-28 градусов. Если необходимо, до появления всходов поверхность земли опрыскивают из пульверизатора, чтобы поддержать нужный уровень влажности. Если будет слишком сухо — растения не взойдут, а если слишком сыро — могут сгнить еще в земле. Всходят достаточно долго — до 2 недель при использовании сухих семян. Если за этот время ростки так и не появились — придется высевать заново. От всходов и до постоянного места: тонкости выращивания Когда появятся ростки, пленку снимают и емкости переносят в более прохладное помещение с температурой около 16-18 градусов тепла на 5-7 дней. Это требуется для укрепления корневой системы и лучшего развития — чтоб не «перетянулись».
Затем растения возвращают в тепло и дальше держат при 23-26 градусах тепла днем и 17-20 градусах ночью. С момента появления всходов нужно светлое место, но прямые солнечные лучи могут навредить. Досвечивать желательно до 12 часов в сутки, слишком длинный световой день не нужен. Первый полив проводят не сразу после снятия пленки, а примерно на 2 день, стараясь не попадать на сами растения. Затем поливают по мере необходимости теплой, отстоявшейся водой. После поливов почву можно очень осторожно рыхлить, но только не задевая корни. Переувлажнение для рассады губительно, «заливать» ни в коем случае нельзя. Если растения находятся в общем ящике, то их необходимо рано пикировать. Делать это лучше в стадии семядольных листочков самая первая пара листочков у всходов , не дожидаясь полного появления настоящих листьев. Все манипуляции производят максимально деликатно, стараясь не допустить оголения корней и сохраняя комочек земли.
Корешок не прищипывают то есть процедура очень щадящая. В качестве новых емкостей хорошо подойдут небольшие стаканчики. Потом, когда рассада станет крупнее, ее аккуратно переваливают вместе с землей в более объемные горшочки — около 0,5 литра, и в них уже держат вплоть до переезда в теплицу или открытый грунт. Во время перевалки допускается заглублять до семядольных листочков, но не выше.
А перцы после высадки кормлю готовой смесью с преобладанием калия. Когда на высаженных кустах появится по несколько цветков, даю внекорневую подкормку для завязи. Повторяю ее через 1-2 недели. Навожу полный опрыскиватель 5 л и обрабатываю на своем участке все, что на тот момент цветет, завязывает плоды и их наращивает. Баклажан Зелененький на одном низком кусте наливает одновременно по 5-6 плодов, наверное, и потому что хорошо кормлю 6. Формирование кустов, вершкование 1.
Обязательно удаляю все пасынки ниже развилки. Вершкую, то есть прищипываю точки роста в конце лета, убираю цветы. Иначе не успеют вырасти плоды, которые уже завязались. Вовремя убрать урожай С баклажанами проще: достигли заявленного размера и можно срывать. Не надо передерживать плоды на кустах. Это уже наша цель - высокая урожайность. А вот перцы, наоборот, держу на кустах до последнего, потому что люблю их есть свежими и зрелыми. Пусть их будет меньше, но вкуснее. Из-за этого плоды висят до холодов и дождей. Мой перец сладкий Звезда Востока Как только вижу первый загнивший плод, убираю все перцы и дозариваю дома.
Если собираете зелеными, то принцип тот же, что с баклажанами. Была вам эта статья полезна? Выращивание, уход, подборки и обзоры сортов.
Правильно сеем баклажаны: детальный справочник и календарь
Чтобы рассада баклажанов всё время выращивания в домашних условиях тратила силы на развитие корневой системы и наращивание зелёной массы, рекомендуется сеять семена в индивидуальную тару. Выращивать рассаду баклажанов в условиях теплицы надо по всем правилам независимо от того, в какой день лунного календаря проводился посев. Выращивание рассады баклажанов не обходится без закаливания. Посадка и выращивание баклажан в открытый грунт Как ухаживать за баклажанами Важные этапы которые помогут получить высокий урожай Подробнее в статье. Чтобы рассада баклажанов всё время выращивания в домашних условиях тратила силы на развитие корневой системы и наращивание зелёной массы, рекомендуется сеять семена в индивидуальную тару.
Посев семян
- Когда сажать баклажаны на рассаду?
- Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте и теплице, посадка на рассаду
- Способы посева баклажанов
- Баклажан: почему король восточной кухни лучше растет в открытом грунте
Правильно сеем баклажаны: детальный справочник и календарь
Все о посеве баклажанов в 2024 году: ранних, среднеспелых, поздних – от семян до переноса в теплицу и грунт. Чтобы рассада баклажанов всё время выращивания в домашних условиях тратила силы на развитие корневой системы и наращивание зелёной массы, рекомендуется сеять семена в индивидуальную тару. Правильная агротехника выращивания рассады баклажанов очень проста: необходимо предоставить полноценное освещение, правильный температурный режим, полив, грамотно произвести подкормки.
Когда сажать рассаду баклажанов в 2024 году по лунному календарю
Все о подкотовке семян к посеву, уходу после посадки в домашних условиях, а также дальнейшему выращиванию после размещения в открытом грунте и до сбора урожая. Выращивание рассады баклажанов не обходится без обеззараживания материала. Как ухаживать за рассадой баклажанов. На всех этапах роста обеспечьте растениям освещение в течение 12–14 часов в сутки, а также температуру воздуха около 25 градусов. При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. рассада баклажанов, выращивание рассады баклажанов, сроки посева семян баклажанов на рассаду, плодоношение баклажанов на подоконнике.
Выращивание рассады
- Как вырастить баклажаны правильно
- Высадка рассады баклажанов в теплицу и открытый грунт в 2024 году: сроки, правила и схемы посадки
- Выращиваем рассаду баклажанов: на что стоит обратить внимание
- Подготовка семян
- Баклажаны в Сибири
- Характеристики культуры
Выращивание рассады баклажанов: секреты и ошибки, которые лишают урожая
При выращивании рассады баклажан в торфяных таблетках, не надо проводить пикировку, благодаря чему не повреждается корневая система растения. Выращивать рассаду баклажанов следует в доме, или в теплице, или в другом помещении, где средняя температура воздуха составляет +22 +24 С. Для хорошей всхожести сеянцам необходимо тепло. В среднем баклажану на прорастание нужно от 7 до 14 дней, значит посев на рассаду мы производим примерно за 79 дней до высадки максимум. Знаю, что рассаду баклажанов, также,как и перцев, нужно выращивать без пикировки. Рассаду перцев и баклажанов не заглубляю не потому что у них нет придаточных корней, а потому что это тормозит развитие. Как правильно выращивать баклажаны в теплице: подробное описание всех этапов роста от выращивания рассады до послепосадочного ухода в тепличных условиях.