Новости 14 февраля славянский праздник

И какой истинно славянский праздник можно считать днем влюбленных?

Какой праздник отмечали и какого святого чтили 14 февраля на Руси?

А те, кто любовь еще не встретил, наполнялись верой о скором «свидании», ведь на Ивана Купалу пускали венки по воде, которые должны указать дорогу суженому. День влюбленных у язычников День святого Валентина в католичестве, как и День семьи, любви и верности в православии, «занимает» дату языческого праздника, который был очень почитаемым в Риме до развития христианства. Именно 14 февраля отмечали так называемый праздник Луперкалии в честь бога Фавна, которого также называли Луперком. В Древнем Риме в период с 13 по 15 февраля отмечались дни «хаотичной и дикой» любви. Во время праздника прямо на улицах поселений можно было встретить настоящие оргии, так как все моральные и социальные запреты в эти дни фактически не работали. Традиционно в эти дни мужчинам разрешалось изощряться в жестокости по отношению к женщинам. Им разрешались всякие бесчинства, если те можно было оправдать испытываемой к даме страстью. Разрешалось воровать «на время» чужих жен, лишать чести дочерей и подобное. Главным ритуалом праздника считалась порка хлыстом.

Женщин били с особой жестокостью, чтобы после им было проще родить здоровых наследников бравым воинам Рима.

Дело в том, что по старому стилю сегодня не 14-е, а 1-е число. Именно в этот день наши предки в древности встречали Новый год. В те времена этот праздник тоже был крупным, он знаменовал собой начало нового времени. С этого дня можно было приступать к новому циклу полевых работ. Это наиболее древнее из достоверно известных историкам празднований Нового года.

Праздник называли еще — Овсень малый. Овсень малый — кто это?

Троян Зимний 18 февраля славянский праздник, что за праздник Если верить древним преданиям, то в 1010 году 18 февраля русские воины сражались за собственную жизнь и свободу с римскими легионерами.

Римляне думали, что им не придется даже пальцем шевелить, чтобы захватить земли русские, однако русские солдаты были против и продемонстрировали свою силу духа. Славянские воины стояли до последнего и не дали возможности противников отвоевать хотя бы небольшой кусочек земли. События той самой битвы описаны в святом писании под названием «Велесова книга», а также в источнике древнерусской литературы «Слова о полку Игореве».

В книге говорится, что огромное количество солдат скончались тогда, однако ценой собственных жизней они расплатились за независимость и жизнь будущих поколений. Древние славяне считают 17 февраля Днем воинской славы. В различных исторических летописях можно найти имя Троян, из них четыре раза в «Слове о полку Игореве».

По традиции принято обменивать поцелуи на сладости. Изначально это была лишь рекламная акция, придуманная кондитерами, но страстная нация быстро подхватила эту идею. Также в эти дни принято сажать свое собственное дерево любви. В Румынии праздник влюбленных отмечают 24 февраля, другое название у праздника — день обручения птиц. В этот день юноши и девушки идут в лес собирать цветы.

Обратите внимание:

  • Приметы и поверья
  • 15 февраля - славянский праздник СРЕТЕНИЕ
  • Что происходит
  • День Семаргла-Бога Огня | Народное славянское радио
  • Календарь славянских праздников и список языческих обрядов
  • День Святого Валентина - неприличный языческий праздник?

14 февраля День святого Валентина АнтиСЛАВЯНСКИЙ Праздник!!!Какие традиции нам нужны???

6 февраля — Аксинья (Ксения) — полузимница, полухлебница. 11 февраля – великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских. Главная» Новости» 14 февраля праздник на руси у славян какой. Как показали исследования британских учёных, так называемый День Валентина существовал у славян, когда ещё никакого Валентина и в помине не было. Связана любовная активность была с наступлением сильных февральских морозов. Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, посвященный Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота.

14 февраля – праздники у славян

Если угадывал Коляду, считалось, что год будет урожайным, удачным и счастливым, а если Овсеня — ждет хозяина невезение и скудный урожай. По одному из поверьев считалось, что Овсень приезжал всегда на огромном коне и привозил с собой Новый год. Встречать его нужно было кашей, которую варили ночью. Пока каша варилась, женщины шептали заклинанье на будущий урожай. Если блюдо удавалось, это значило, что Овсень доволен хозяевами и пошлет им удачу в Новом году. В 325 году на Первом Вселенском соборе в Никее решили перенести Новый год с 1 марта на 1 сентября.

Затем, в 1699 году указом Петра Великого праздник назначили на 1 января.

Католики в этот день активно празднуют День Святого Валентина. Хотя его уже давно отмечают и не только католики. Однако, с православием этот праздник не имеет ничего общего.

Происхождение Дистинга уходит корнями в далекое прошлое, а упоминания о нем можно найти в наследии викингов. Особенностью праздника было почитание женских духов и богинь, а также восхваление начала новой жизни. На Дистинг традиционно подготавливались к весенним работам: проверяли скот и готовили семена к посеву. Рождение животного в этот день сулило хозяевам удачу и процветание. Современный мир практически забыл о Дистинге как о языческом празднике, однако ярмарочные традиции, связанные с ним, сохранились. Люди дарили друг другу подарки, возвеличивая приход весны. Время Дистинга считалось благоприятным для заключения браков, обещая счастье и благополучие молодым. Обряд первой борозды был ключевым в праздновании Дистинга, символизируя начало весенних полевых работ. В землю вкладывали пироги как жертвоприношение для обеспечения плодородия посевов.

Ещё несколько примет. Нельзя грустить и жаловаться на жизнь - иначе проблемы будут долго преследовать. Не стоит проводить этот день в одиночестве, чтобы не остаться одному на целый год. Февраль на Руси традиционно был свадебным месяцем, февраль - пора свадеб. Молодые женились на мясоед, в промежутке между Рождественским и Великим постами, во время которых было запрещено венчаться.

14 февраля День святого Валентина АнтиСЛАВЯНСКИЙ Праздник!!!Какие традиции нам нужны???

Среча. День встречи Зимы с Весною, Марены с Дажьбогом. Главная» Новости» 14 февраля славянский праздник какой. Трифонов день — день в народном календаре славян, приходящийся на 1 (14) февраля; полупраздник[прояснить] у восточных и южных славян, связанный с приближением весны. Богослужение в День славянской письменности и культуры В Русской Православной Церкви дни памяти святых, согласно традиции, приходятся на дни их преставления: Кирилла – 14 февраля, Мефодия – 6 апреля по Юлианскому календарю. На февраль выпадала крайне важная для славян дата, которая запросто может переплюнуть по размаху сегодняшний Новый год. Велесов день по старому календарю праздновался 11 февраля, по сегодняшнему же — 24 февраля. Громница, Малые Велесовы святки, День Велеса и День Кикиморы — вот славянские праздники февраля. Узнайте о них больше.

Лента новостей

  • Правила комментирования
  • Все достоверно известные славянские праздники
  • СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  • Традиции и обряды праздника Троян зимний

День святого Валентина связали с древнеславянскими заговорами

то это день Купалы - истинный праздник Любви и продолжения Рода. 14 февраля отмечается День Святого Мученика Трифона, покровителя охотников и рыболовов, которого принято изображать на иконах с соколом на руке. На Руси 14 февраля считался днём Святого Трифона. 14 марта Овсень малый — славянский праздник Можно относиться с большим символизмом к стремлению представителям славянских народов отмечать начало очередного календарного периода весной. тэги: валентинов день, день валентина, день влюбленных, праздник славян, славяне. 14 февраля славянский праздник какой.

15 февраля - славянский праздник СРЕТЕНИЕ

Именно 14 февраля отмечали так называемый праздник Луперкалии в честь бога Фавна, которого также называли Луперком. В Древнем Риме в период с 13 по 15 февраля отмечались дни «хаотичной и дикой» любви. Главная» Новости» 14 февраля праздник на руси у славян какой. Громница (другие названия Среча, Перунье Зимнее) – славянский праздник, который встречают 15 февраля.

Славянские праздники / Календарь праздников

  • День святого Валентина связали с древнеславянскими заговорами
  • Какого числа Велесов день?
  • Смоляне отмечают праздник славянского братства - МК Смоленск
  • Славянский календарь на 1 - 10 февраля - с чего начать февраль?

Какой праздник отмечали и какого святого чтили 14 февраля на Руси?

Календарь славянских праздников. 14 февраля отмечается День Святого Мученика Трифона, покровителя охотников и рыболовов, которого принято изображать на иконах с соколом на руке. 6 февраля — Аксинья (Ксения) — полузимница, полухлебница. 14 мая проходит старинный славянский праздник Пролетье, который знаменовал приход тепла. Так как он считался отправной точкой от окончания пахания к подготовке сева, то на Руси в этот день. 2 февраля — славянский праздник ГРОМНИЦА. во время Громницы Лето впервые встречается с Зимой, хотя эта встреча и мимолетна. Со временем День святого Валентина превратился в праздник Католической церкви, так как она начала почитать мученика в день его смерти.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий