Использование фасоли в пищевом рационе может быть полезным для тех, кто хочет повысить уровень железа в организме. Безусловно, гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается организмом лучше, чем негемовое. «Поскольку железо термостабильно, приготовление пищи, богатой железом, не должно изменять его содержание, – говорит нутрициолог Валентина Алехина. Для поддержания здоровья будет достаточно включать фасоль в свой рацион не более 2-3 раз в неделю в небольших порциях во второй половине дня.
Содержание железа в бобовых
Фасоль белая, вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар. В фасоли есть значительное количество фолиевой кислоты и магния, что также важно для сердца и сосудов. Фасоль богата железом, которое принимает участие в процессе кроветворения. Полезные свойства и вред фасоли белой— читайте об этом в статье специалистов Elementaree. Если вы задумываетесь о том, сколько железа содержится в 100 граммах фасоли, то у вас есть повод для радости!
Фасоль польза и вред для здоровья организма человека
Консервированная фасоль 2 Вред фасоли может проявиться только в случае, если ее неправильно приготовить. В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Новости Оренбурга» Полезно знать» Белая Фасоль Польза И Вред Для Организма Мужчин Женщин Детей. Если говорить о микроэлементах, то в белой фасоли содержатся – магний, сера, кальций, железо, а также медь.
Фасоль польза и вред для здоровья организма человека
Не рекомендуется есть фасоль в сыром виде — возможно отравление. Есть множество способов, однако всех их объединяет то, что перед варкой необходимо фасоль промывать. На диаграмме показана процентная доля железа от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г. Фасоль богата железом, которое принимает участие в процессе кроветворения. Насыщенное содержание железа в фасоли делает ее основным продуктом для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Этого будет достаточно, чтобы компенсировать 17% суточной потребности в железе, улучшить микрофлору кишечника и поднять настроение.
27 продуктов, в которых очень много железа
Единственное ограничение на употребление фасоли из-за железа может быть лишь у людей, страдающих гемохроматозом – генетическим заболеванием, при котором организм не может нормально регулировать уровень железа. Насыщенное содержание железа в фасоли делает ее основным продуктом для профилактики и лечения железодефицитной анемии. красный сорт фасоли положительно влияет на содержании железа в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон.
Продукты при анемии с высоким содержанием железа
Встречаются рекомендации есть больше фасоли для борьбы с дефицитом железа. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Стручковая фасоль может быть спаржевой, когда стручки стручковой фасоли еще зеленые и недозрелые.
Фасоль: польза и вред
Солить фасоль стоит после готовности. Белая фасоль — прекрасный диетический продукт, несмотря на то, что калорийность фасоли составляет 298 ккал. Область ее применения в кулинарии весьма широка и разнообразна, из нее можно создать массу необыкновенно вкусных и полезных кулинарных шедевров, включая первые блюда и гарниры. Белая фасоль способна украсить собой любой стол. Вред фасоли Врачи советуют быть осторожными с употреблением фасоли людям пожилого возраста, а также при заболеваниях гастритом, язвой желудка, колитами. Кроме того, вред фасоли может быть значительным, если неправильно ее приготовить. Токсичные вещества, входящие в ее состав, разрушаются лишь при длительной термической обработке. Пищевая ценность.
Печень, почки, мозг и сердце — все они богаты железом. Печень особенно богата витамином А. Более того, мясные субпродукты являются одними из лучших источников холина, важного питательного вещества для здоровья мозга и печени, которого многие люди не получают в достаточном количестве. Фасоль, чечевица, нут, горох и соя являются отличным источником железа, особенно для вегетарианцев. Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты, магния и калия.
Кроме того, бобовые очень богаты растворимой клетчаткой , которая может увеличить чувство сытости и снизить потребление калорий. Чтобы максимально увеличить усвоение железа, употребляйте бобовые с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как помидоры, зелень или цитрусовые. Красное мясо Красное мясо сытно и питательно. Мясо также богато белком, цинком, селеном и несколькими витаминами группы B. Исследователи утверждают, что дефицит железа может быть менее вероятен у людей, которые регулярно едят мясо, птицу и рыбу.
Фактически, красное мясо, вероятно, является самым легкодоступным источником гемового железа, что потенциально делает его важным продуктом питания для людей, склонных к анемии.
Вред для детей младше года от белой фасоли очевиден: она повышает газообразование, вызывает колики, провоцирует вздутие живота. Фасоль нужно вводить в рацион ребёнка постепенно, наблюдая, как на продукт среагирует желудок. Фасоль — источник важных элементов для роста и развития, она оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Полезно ребёнку давать белую фасоль в сезон простудных и вирусных заболеваний, ведь она обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Фасоль Фасоль — один из самых популярных представителей семейства бобовых, ее вкусовые качества приходятся по душе многим людям. Особо аппетитна фасоль в вареном виде, когда она насыщается ароматами приправ и других компонентов блюда. Сортов фасоли много, даже очень. Не особенно вдаваясь в ботанику, мы различает «красную», «белую», «спаржевую».
Хотя в последнее время стали понимать, что такое фасоль лимская, маш, «черный глаз», пинто и другие. Что в фасоли ценного? А самого ценного? Обезжиренный высококачественный белок. В сочетании с блюдами, приготовленными из цельных зерен например, из риса , фасоль обеспечит вас практически обезжиренным высококачественным белком, пополнит запасы витаминов, микро- и макроэлементов, а также молибдена, отвечающего за детоксикацию организма при накоплении сульфитов. Фасоль содержит ее в идеальном количестве: 1 порция может обеспечить нас суточной потребностью полностью в 200 г — около 50 г клетчатки. Для чего нужна клетчатка? Она выводит из организма токсины, стабилизирует содержание в крови от сахара, насыщает без лишних калорий. Особенно богата клетчаткой красная фасоль.
Почему важен молибден? Сульфиты, которые являются своего рода консервантом, часто содержатся в готовых продуктах. У чувствительных к ним людей может возникнуть учащенное сердцебиение, головная боль или потеря ориентации. Другие питательные вещества. Как представитель бобовых, фасоль, кроме того, богата на витамины группы В особенно В6 , витамин РР, витамин Е, содержит такие макро- и микроэлементы, как марганец, сера, железо, магний, фосфор, калий, кальций. И это далеко не все, а только самое главное. Калорийность фасоли. Состав фасоли. В 100 г продукта содержится 8,5 г белка, 18 г углеводов, 20 г клетчатки Полезные свойства фасоли.
Фасоль при различных заболеваниях Полезные свойства фасоли во многом схожи с такими же свойствами гороха, и это понятно — оба продукта принадлежат к классу бобовых. Однако уникальное соотношение питательных веществ в составе того и другого делает их употребление если не обязательным, то очень желательным, подобно тому, как наличие фитонцидов и в яблоках, и в вишне не отменяет ценности первого или второго. Уникальность есть даже у родственных продуктов. Не случайно диетологи настаивают на разнообразии нашего меню. Тем же, кто привык подходить к вопросам здорового питания с дотошным чувством, толком и расстановкой, будет интересно ознакомиться с научными исследованиями полезных свойств фасоли. Вопрос изучен хорошо. Употребляйте фасоль при сахарном диабете Высокое содержание клетчатки в продукте делает его незаменимым помощником в борьбе с этим недугом, так как клетчатка не допускает стремительного роста в крови сахара после приема пищи. В одном исследовании, в котором участвовали две группы людей с диабетом 2 типа, сравнили показатели больных, в рацион которых входили продукты с большим содержанием клетчатки. Больные одной из групп питались по стандартной американской диете для диабетиков, соответственно которой суточная норма волокон составляла 24 грамма на человека.
Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей , болезни Кешана эндемическая миокардиопатия , наследственной тромбастении. Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов.
Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии. Калорийность и химический состав других продуктов.
10 продуктов, в которых содержится много железа
В таком случае рекомендую добавить в меню источники негемового железа, которое содержится в растительных продуктах, — чтобы избежать дефицита железа. Почему железо так важно для организма, читайте в статье по ссылке. Каким бывает железо и чем оно отличается Безусловно, гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается организмом лучше, чем негемовое. Но и этого последнего должно быть достаточно в рационе. Веганы могут получать полноценное негемовое железо из круп, орехов, бобовых и овощей. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в большинстве вегетарианских диет способствует лучшему усвоению железа.
Поэтому рекомендую совмещать продукты, богатые железом, с главными источниками витамина С — это шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые. Веганское железо содержится во всех бобовых, фисташках, миндале, семечках подсолнечника, тофу, сушёном инжире и изюме, цельнозерновом хлебе, соевом молоке, буром рисе, цельнозерновой овсяной крупе, капусте, брокколи, томатах и батате. В каких продуктах для веганов больше всего железа Рассказываю о пяти рекордсменах по содержанию негемового железа. Гречка Содержит более 8 мг железа на 100 г продукта — это рекордное количество элемента. Гречка превосходит по этому показателю мясо и морепродукты, кроме того, крупа богата легкоусвояемым белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.
Проблемы с почками: употребление больших количеств фасоли может быть проблематичным для людей с проблемами с почками, так как фасоль содержит много белка, и некоторые люди могут испытывать трудности с обработкой больших количеств белка. Отравление: употребление неправильно приготовленной фасоли может привести к отравлению, так как она может содержать токсические вещества, такие как фитоагглютинины и лектины. Проблемы с кишечником: употребление больших количеств фасоли может быть проблематичным для людей с проблемами с кишечником, так как фасоль может вызывать воспаление и раздражение слизистой оболочки. Можно ли есть сырую фасоль после замачивания? Сырую фасоль после замачивания можно есть, но это может быть опасно для здоровья. В замоченной фасоли содержится большое количество бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
Более того, фасоль содержит фитоагглютинины, которые могут быть токсичными и вызывать воспаление кишечника при употреблении в сыром виде. Замачивание фасоли перед приготовлением помогает снизить содержание фитоагглютининов и фасфавина, что может сделать ее более легкоусвояемой и уменьшить вероятность пищеварительных проблем. Вот как правильно замочить фасоль: Отсортируйте и промойте фасоль, удалив любые поврежденные или несовершенные бобы. Положите фасоль в большую миску или чашу и залейте ее достаточным количеством воды, чтобы покрыть ее на 2-3 см. Вода должна быть комнатной температуры. Оставьте фасоль в воде на 8-12 часов, предпочтительно на ночь, чтобы дать ей достаточно времени для замачивания.
После замачивания откиньте воду и промойте фасоль в холодной воде. Можно ли есть сырую стручковую фасоль замороженную? Сырую замороженную стручковую фасоль не следует употреблять в пищу. Замораживание не уничтожает все микроорганизмы, поэтому замороженную фасоль нужно тщательно приготовить перед употреблением, чтобы избежать риска заражения пищевыми инфекциями. Перед приготовлением замороженной стручковой фасоли ее следует разморозить и промыть в холодной воде. Затем ее можно приготовить, например, варить или жарить.
Если вы покупаете замороженную стручковую фасоль в магазине, обратите внимание на срок годности и условия хранения. Не забывайте также, что замороженная фасоль может потерять некоторые свойства и вкусовые качества, поэтому свежая фасоль предпочтительнее для приготовления блюд. Чтобы правильно разморозить стручковую фасоль, следуйте этим шагам: Вытащите пакет или контейнер с замороженной стручковой фасолью из морозильника и поместите на нижнюю полку холодильника. Оставьте фасоль размораживаться в холодильнике в течение 8-12 часов. После размораживания, достаньте стручковую фасоль из пакета или контейнера и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Перед использованием стручковой фасоли в блюде, промойте ее под холодной водой, чтобы удалить ледяной налет и убедиться, что она хорошо оттаяла.
Стручковую фасоль можно использовать в блюдах, которые требуют дальнейшей термической обработки. Если вы собираетесь использовать фасоль в салатах или холодных закусках, обработайте ее перед добавлением в блюдо, чтобы убить все бактерии и гарантировать безопасность пищи. Не рекомендуется размораживать стручковую фасоль при помощи микроволновой печи, потому что это может привести к пересушиванию фасоли. Можно ли есть сырую фасоль красную при гастрите? При гастрите рекомендуется придерживаться мягкой диеты, избегать острой, жирной, копченой и консервированной пищи, а также продуктов, которые могут вызвать повышенную кислотность в желудке. Красная фасоль может содержать сложные углеводы и белки, которые могут оказать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и ухудшить симптомы гастрита.
Однако, если красная фасоль была полностью приготовлена и употребляется в умеренных количествах, она может быть безопасной для пациентов с гастритом. Красная фасоль содержит много пищевых волокон и других питательных веществ, которые могут помочь восстановлению здоровья пищеварительной системы. Например, витамин B6, который содержится в красной фасоли, помогает восстановлению слизистой оболочки желудка, а пищевые волокна могут ускорить процесс очищения кишечника и снизить воспаление. Если вы хотите употреблять красную фасоль при гастрите, то есть несколько советов, которые помогут уменьшить риск возможных негативных последствий: Обращайте внимание на качество красной фасоли.
Фасоль очень полезна для здоровья. Содержит много белкаФасоль содержит аминокислоты, которые являются основными строительными блоками белка. Белок — жизненно важный компонент, играющий ключевую роль в работе организме и поддержании его здоровья. Богата фолиевой кислотойФасоль содержит фолиевую кислоту, которая важна для общего состояния здоровья и образования здоровых эритроцитов. Кроме того, она помогает предотвратить дефекты нервной трубки плода во время беременности. АнтиоксидантыКак показали исследования, бобы богаты полифенолами.
Это антиоксиданты, которая борются со свободными радикалами. Последние повреждают химические вещества, вырабатываемые организмом во время метаболизма и других процессов. Таким образом, свободные радикалы могут стать причиной повреждения клеток и различных заболеваний. Укрепляет сердцеФасоль полезна для здоровья сердца, и согласно результатам исследований, люди, которые регулярно употребляют этот вид бобовых, реже умирают от сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из причин более низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний заключается в том, что люди заменили бобами мясной белок с высоким содержанием жира. Другое исследование указывает на взаимосвязь между употреблением в пищу бобов и более низким риском ишемической болезни сердца, с одной стороны, и снижением уровня холестерина, с другой. Снижает риск развития ракаКак утверждают некоторые исследователи, фасоль обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а значит, снижает риск развития онкологических заболеваний. Согласно данным научных работ, черная фасоль, в частности, обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Содержащиеся в ней химические вещества могут замедлить развитие рака толстой кишки, предотвращая размножение патологических клеток. Борется с диабетом и стабилизирует уровень глюкозыФасоль может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови и даже предотвратить диабет, поскольку содержит клетчатку.
При диабете под строгим ограничением находятся крахмалистые продукты. К ним можно отнести картофель, хлеб, кукурузу, пшеницу. Несмотря на то что фасоль тоже относится к крахмалистым, ее употребление не вредит организму из-за обилия клетчатки и растительного белка. Для профилактики сахарного диабета рекомендуется употреблять блюда из овощей. Представители бобовых в этом случае на первом месте. У них низкий гликемический индекс, они держат под контролем выработку сахара, поддерживают его нормальный уровень в крови, питают и насыщают, помогают избежать набора лишнего веса. Несколько лет назад для доказательства положительного влияния фасоли на больных диабетом был проведен эксперимент. Людей с заболеванием второго типа поделили на две группы.
В первой группе в рационе несколько раз в неделю присутствовала консервированная фасоль в небольших количествах, во второй — ее не было. В результате у людей с первой группы снизился риск развития нарушения работы сердечно-сосудистой системы, улучшился самоконтроль сахара в крови. Во второй группе никаких изменений не произошло. Конечно, фасоль нельзя есть ложками и быть уверенным, что сахар тут же придет в норму. Она должна постоянно присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Супы, гарниры, салаты, паштеты из фасоли — можно сделать бесчисленное количество вкусных и полезных блюд. Важно знать: при добавлении фасоли в рацион больного с сахарным диабетом перед покупкой нужно тщательно проверять консервы на состав. Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители примешивают сладкие добавки.
Они повышают количество быстрых углеводов, снижая активность медленных. И в итоге вместо полезного продукта можно приобрести банку плохих углеводов.
Продукты с самым высоким содержанием железа
- Польза фасоли: содержание железа на 100 грамм
- И сытно, и вкусно, и полезно - белая фасоль, польза и вред
- Фасоль белая (варёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
- Кому нельзя есть фасоль
- Существует несколько видов белой фасоли
- Биохимический состав
Полезные свойства ФАСОЛЬ, ЗЕРНО
Сладковатые семена с нежной мякотью подходят для приготовления: супов; гарниров; начинки для выпечки; паштетов; салатов и даже кондитерских изделий. Это один из самых полезных растительных продуктов, превосходящий прочие сорта по содержанию калия, необходимого для здорового водно-солевого баланса. В бобах представлены большинство минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Поэтому перед употреблением бобы необходимо вымачивать в течение 8-10 часов, чтобы получить максимальную пользу без вреда для организма. Витаминно-минеральный состав фасоли позволяет диетологам включать её в перечень жизненно важных продуктов, идеально отвечающим требованиям здорового рациона. Красные сорта положительно влияют на содержание железа и уровень гемоглобина в крови. Минеральный состав фасоли способствует оздоровлению организма: железо усиливает синтез белковых соединений; калий оптимизирует водно-солевой баланс, улучшает работу сердца; кремний стимулирует синтез коллагеновых волокон; магний нормализует метаболизм, ускоряет процесс синтеза белков, предотвращает гипертонию; цинк положительно влияет на систему пищеварения; фосфор входит в состав костной ткани, предотвращает авитаминоз; сера важна для обмена веществ, улучшает состояние кожи. Чем полезна фасоль для организма Удачное сочетание легкоусвояемого растительного белка, витаминов и микроэлементов с высокими вкусовыми качествами придаёт фасоли особенную ценность в кулинарии. Ненавязчивый вкус, близкий к нейтральному, даёт возможность использовать бобы при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и десертов для регулирования калорийности и насыщения организма полезными веществами.
Состав белков, близкий к белкам мяса, делает фасоль незаменимым компонентом вегетарианских рецептов. Она занимает не последнее место в рационе диабетиков, снижая уровень сахара. Чем же полезна фасоль? Фасоль полезна спортсменам, поскольку даёт необходимое количество энергии для интенсивных занятий и обеспечивает чувство сытости. Польза для женщин Фасоль дарит большую пользу и причиняет минимальный вред для здоровья женщины. Женский организм в течение жизни претерпевает несколько гормональных перестроек, связанных с половым созреванием, вынашиванием и рождением ребёнка, а также с угасанием функции яичников климакс. Поэтому положительное влияние фасоли на гормональную сферу делает ее незаменимым продуктом в рационе женщин.
Зерна крупные, глянцевые, насыщены калием и кальцием.
Пришла к нам из Бостона. Зерна мелкие, похожие на горох, округлые. Приятно пахнет, минимальное время требует для готовки. Красная Часто используется в Латинской Америке. Поверхность всегда глянцевая, а цвет от пестрого до бордового. Фасоль красная, калорийность которой низкая, любима многими хозяйками. Оттенок есть как бордовый, так и фиолетовый. Поверхность ровная, светлеет после варки.
Помогает усваиваться железу, используется при диабете. Вкус и запах сладкий, подходит для десертов и паст, например, мисо. Фиолетовая фасоль Фиолетовая Особенно нежная и сочная. При высоких температурах становится зеленой. Ранний сорт, вьется. Куст можно достигать до 3 метров, требует подпорки. Семена внутри белые, питательные. Можно использовать незрелые стручки.
Жарят, тушат, маринуют, замораживают. Часто используется как декоративный сорт. Самая большая урожайность. Зерна внутри постепенно становятся темно-фиолетовыми. Желтая Яркие стручки сразу притягивают взгляд.
Чем полезна консервированная фасоль Общая польза Исследования ученых в 2004 году доказали, что лидирующее место по количеству антиоксидантов принадлежит фасоли. Регулярное употребление поможет избежать множества различных болезней. Антибактериальные возможности помогают избежать зубного камня.
Продукт обладает очищающими свойствами, разгоняя кровь и оказывая влияние на мочевыделительную систему. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивая и расслабляя организм. Фасоль богата медленными углеводами и надолго избавляет от чувства голода. Ее вводят в рацион болеющих туберкулезом. Для женщин Наличие витамина Е в составе овоща помогает женскому организму предотвратить развитие бесплодия. Продукт способствует разглаживанию морщин и улучшению общего состояния кожного покрова. Белок легко усваивается и помогает обновить клетки, замедляя процесс старения кожи изнутри. Для мужчин Большое количество растительного белка способствует восстановлению мышечных волокон после силовых тренировок.
Продукт подходит для восстановления «протеинового окна» мужчинам — вегетарианцам, которые занимаются в спортзале и хотят нарастить мышечную массу, не прибегая к химии. Большое количество витаминов и микроэлементов благоприятно влияет на здоровье мужской половой системы, предотвращает ранее развитие простатита. При беременности Частая проблема беременных — нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе фасоли благотворно влияет на работу кишечника. Кроме того, она помогает снизить риск возникновения недоброкачественных опухолей. Пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, солей и шлаков. Они налаживают перистальтику кишечника, обогащают его микрофлору полезными бактериями, тем самым помогая при хронических запорах.
Читайте также: 8 продуктов, которые делают нас не только здоровыми, но и счастливыми. Тофу Тофу — это соевый продукт, популярный среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах. Тофу также является хорошим источником тиамина и нескольких минералов, включая кальций, магний и селен. Кроме того, в одной порции содержится 22 грамма белка. Кроме того, он содержит клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике. Однако не все виды шоколада одинаковы. Считается, что содержание флавоноидов в темном шоколаде намного выше, чем в молочном шоколаде. Рыба Рыба — очень питательный продукт, и некоторые ее разновидности, такие как тунец, особенно богаты железом. Рыба также богата жирными кислотами омега-3, которые представляют собой полезный для сердца жир, имеющий ряд преимуществ для здоровья. Помните, что если вы не едите мясо или рыбу, вы можете улучшить усвоение железа из растительных источников, включив в свой рацион источники витамина С. Читайте также:.