Новости шаурма полезна или вредна

Гастроэнтеролог Дианова: наименее вредным фастфудом является шаурма. Накануне россиян потрясла новость о массовом отравлении шаурмой в Льгове Курской области.

Вредна ли шаурма

Действительно ли шаурма полезна, и стоит ли покупать её в уличных киосках? Шаурма является наименее вредным фастфудом, рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Минимизировать вред шаурмы для организма и сделать ее максимально полезной помогут домашние заправки. Многих интересует вопрос, как шаурма влияет на здоровье и не вредно ли есть её часто и помногу.

Вся шаурма — вредная: почему так говорят

Для кого-то шаурма является заменой полноценному приему пищи, а кто-то считает ее вредным фастфудом, от которого нужно отказаться. Шаурма может быть вредной только в том случае, если для приготовления использовались некачественные продукты. статья на кулинарном сайте Кроме муки в шаурме содержится соль, которая также не полезна для организма, вызывает задержку жидкости в клетках и приводит к отечности. Чтобы шаурма получилась действительно полезной, необходимо учитывать следующие моменты.

Вам также может понравиться:

  • Врач Шарапова перечислила плюсы и минусы шаурмы
  • Стритфуд по-восточному: эксперты рассказали о пользе и рисках при употреблении шаурмы
  • Шаурма: оцениваем последствия для организма. Откуда к нам пришла шаурма, ее польза и вред
  • Стритфуд по-восточному: эксперты рассказали о пользе и рисках при употреблении шаурмы

Польза и вред шаурмы для здоровья — полный обзор всех положительных и отрицательных свойств блюда

Она отметила, что вероятность тяжелого течения кишечной инфекции выше у людей с ослабленным иммунитетом, например, у тех, кто принимает препараты, угнетающие иммунитет, а также у ВИЧ-инфицированных. Внешне абсолютно здоровый человек может серьезно пострадать после употребления шаурмы. Это возможно, если у него уже были недиагностированные хронические заболевания, которые протекали бессимптомно. Или если бактериальная нагрузка оказалась слишком большой и организм с ней просто не справился», — сказала врач. Как подчеркнула собеседница «Известий», самый опасный ингредиент шаурмы — мясо.

Нурия Дианова утверждает, что самые вредные компоненты шаурмы — это соусы, горчица и маринованные огурцы. Специалист уверена, что для извлечения максимальной пользы из популярного блюда его нужно готовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь запечь мясо в аэрогориле или духовке и, разбавив его по вкусу овощами, завернуть в свежий лаваш. Ну а, приобретая фастфуд в киосках и небольших кафе, мы просто играем в лотерею, так как у продавцов совесть далеко не всегда побеждает жажду материальной выгоды. А еще, шаурма очень эстетична, особенно если ее ест красивая девушка. Не верите?

Мясо, которое используют для шаурмы, достаточно жирное, что и обуславливает вредность такого перекуса. Искусственные соусы, особенно на основе майонеза и кетчупа с добавлением большого количества специй, очень вредны для желудочно-кишечного тракта. При длительном регулярном употреблении такая еда может спровоцировать гастрит и другие воспаления ЖКТ. Постоянное питание уличной едой провоцирует появление избыточного веса из-за неправильного соотношения белков, жиров и углеводов. Суточная норма основных источников энергии для взрослого человека представлена соотношением 1:1:4 белки:жиры:углеводы.

В шаурме преобладают жировые компоненты больше дневной нормы. Их избыток при недостаточной физической активности приводит к лишнему весу и негативно отражается на функционировании внутренних органов. Результатом станет появление сердечно-сосудистых заболеваний, снижение иммунитета, накопление холестерина, жировое перерождение печени. Что делать если отравились? При первых признаках отравления шаурмой стоит обратиться к врачу, поскольку токсиныспособны оказать негативное влияние на весь организм.

Для облегчения состояния рекомендуется провести следующие процедуры: очистить желудок простой рвотой; принять сорбенты для нейтрализации токсинов; выпить жаропонижающие препараты, если наблюдается повышение температуры тела; лечь в постель. Для промывания желудка выпивают большое количество теплой воды и вызывают рвоту. Для повышения эффективности на литр воды кладут чайную ложку соли, можно приготовить слабый розоватый раствор марганцовки. Последствия употребления шаурмы для организма могут быть непредсказуемы, поэтому не стоит отказываться от помощи доктора. Вывод Не стоит употреблять блюдо слишком часто, поскольку существует риск отравления шавермой.

Если человек очень любит ее, то нужно приобретать только в проверенных и надежных заведениях. Рекомендуется избегать покупок блюда в неизвестных и сомнительных ларьках, летних кафе. Специалисты настоятельно советуют проверять блюдо перед употреблением, обратить внимание на то, как его готовят, соблюдают ли санитарные нормы. При первых признаках отравления шаурмой важно сразу обратиться к врачу. В любом случае шаверма — не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите.

О пользе данных продуктов тоже не приходится спорить. При этом Михаил Гинзбург предупредил, что в шаурме есть и «вредная» составляющая. Речь идет о соусе на основе майонеза. По этой причине данным фастфудом не стоит злоупотреблять, подчеркнул диетолог.

Шаурма: польза или вред

Как подчеркнула собеседница «Известий», самый опасный ингредиент шаурмы — мясо. При нарушении технологии хранения и приготовления оно может стать причиной гельминтоза, бактериальных и вирусных кишечных инфекций. Также из-за плохо обработанных продуктов можно заразиться вирусом гепатита А воспалительное заболевание печени », — сказала она. При этом источником опасных инфекций часто становятся не только продукты, но и сотрудники общепита, которые готовят шаурму, не соблюдая санитарных требований, добавила Кашах.

Такие повара могут «приправить» шаурму гельминтами и возбудителями кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, шигеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза.

О пользе данных продуктов тоже не приходится спорить. При этом Михаил Гинзбург предупредил, что в шаурме есть и «вредная» составляющая.

Речь идет о соусе на основе майонеза. По этой причине данным фастфудом не стоит злоупотреблять, подчеркнул диетолог.

При этом Михаил Гинзбург предупредил, что в шаурме есть и «вредная» составляющая. Речь идет о соусе на основе майонеза. По этой причине данным фастфудом не стоит злоупотреблять, подчеркнул диетолог. Ранее врач-диетолог Анна Белоусова рассказала , как выбрать самую полезную шаурму.

В остальном же мы не можем причислить дальневосточное блюдо к диетическим, поскольку оно богато не только витаминами, но еще высокой жирностью и калорийностью. Делает ее чрезмерно питательной и вредной один единственный ингредиент — майонезный соус, а в некоторых случаях — сырный вид лаваша и пита. Диетолог Лысенкова согласилась со своей коллегой и добавила, что соус из смеси майонеза, кетчупа, уксуса, сахара и других искусственных добавок воздействует на организм человека довольно пагубно. Именно поэтому нужно всегда просить поваров заменить соус на менее калорийный или вовсе не класть его в блюдо, тогда можно насладиться его вкусом без риска возникновения проблем с желудком.

Вредный ингредиент

  • Шаурма: польза и вред для здоровья
  • Что такое плохо: диетологи назвали шаурму полезным блюдом
  • Как сделать полезную шаурму дома
  • Наконец-то. Россиянам перечислили все плюсы и минусы шаурмы
  • Узнали у специалиста, какой фастфуд здоровее

Шаурма: вредна ли для здоровья, рецепты полезной

Минимизировать вред шаурмы для организма и сделать ее максимально полезной помогут домашние заправки. Чтобы шаурма получилась действительно полезной, необходимо учитывать следующие моменты. Что выбрать, чтобы свести к минимуму вред для здоровья и фигуры — шаурму или бургер? Это еще больше усугубляет вредные свойства дрожжевого теста или просто убивает полезность овощей и мяса. При этом из всей уличной еды самой полезной считается шаурма.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий