Новости презентация реформы петра 1

→ → → Тест "Реформы и экономическая политика Петра I". Реформы Петра I. Презентация к уроку окружающего мира (4 класс). Скачать Читать Лучшую Школьную Библиотеку Учебников (100% Бесплатно!). презентация "Реформы Петра 1" скачать. Важной составной частью военной реформы было создание русской артиллерии.

Презентация по истории "Петр I. Реформы системы государственного управления"

Владело поместьями, но могло передавать поместье по наследству в случае продолжения государственной службы. Высшее сословие в российском обществе. Иерархия русской православной церкви: Патриарх Московский всея Руси. Епископы, архиепископы, митрополиты. Дворянин должен был явиться на службу с несколькими вооруженными слугами, так как служба у дворян была пожизненной. Стрелецкое войско.

Контролировал работу государственных учреждений и являлся высшей судебной инстанцией. Сам же Сенат контролировался генерал-прокурором. Вместо приказов в 1718-1721 гг. Коллегии подчинялись Сенату. Церковная реформа После кончины патриарха Адриана в 1700 г.

Большое внимание уделялось образованию — наряду с военными училищами была создана Академия наук, а при ней — гимназия и университет. В 1703 году начала издаваться первая русская печатная газета «Ведомости», а в 1719 году открылся первый русский музей — Кунсткамера. Кроме того, снаряжались географические экспедиции. С 1700 года в России начал действовать Юлианский календарь, по которому год стал начинаться не с 1 сентября, а с 1 января; летоисчисление же велось от Рождества Христова. Подверглись изменениям и бытовые предметы людей — одежда, жилище. Мужчины были обязаны брить бороды. Все, и мужчины, и женщины должны были носить одежду европейского вида. В обиход вошли ассамблеи — вид светского мероприятия. Такие преобразования носили неоднозначный характер. С одной стороны, они способствовали прогрессу России, возвышению ее положения на международной арене, развитию в различных сферах.

По приказу царя было введено ношение европейской одежды и обязательное бритье бород. За нарушение этих правил дворяне выплачивали большой штраф и даже могли быть отправлены в ссылку, крестьяне же, по приезде в город, обязаны были заплатить «бородовой налог». Изменился и привычный досуг дворян. Из Европы пришли новые виды развлечений: маскарады, фейерверки, праздники с иллюминацией. С 1718 года знать обязана была устраивать в своих домах ассамблеи, на которые приглашались знатные сановники, духовенство, офицеры. Обязательно было при-сутствие жен и взрослых дочерей мужчин, которые также обязаны были носить европейские платья с открытыми плечами и делать сложные прически. Ассамблея обычно включала в себя ужин, время, когда дворяне играли в шахматы, карты, курили и просто беседовали, а также танцевальную часть, на которой исполнялись новые танцы — менуэт, полонез и гросфатер. В 1717 году было издано пособие с правилами хорошего тона «Юности честно зерцало, или Показание житейскому обхождению, собранное из разных авторов». Воле царя подчинялось даже летоисчисление в России. Поэтому вслед за 7207 г. Наступил 1700. Кроме того, празднование Нового года теперь переносилось с 1 сентября на 1 января. Новшества в культурной и повседневной жизни охватили страну, однако не всегда воспринимались населением. Представители крестьянства и купечества часто воспринимали европеизацию страны с осуждением. Новые правила не нравились и некоторым патриархально настроенным дворянам, однако, в целом, реформы Петра I в сфере культуры и быта оказали огромное влияние на дальнейшее развитие страны и способствовали ее просвещению. Словарь: Кунсткамера — первый музей России. Основан на базе личных коллекции Петра I, приобретённых им во время путешествий в Западную Европу, открыт для публики в 1719 г. Гражданский шрифт — но-вый тип шрифта, введённый Петром I для печати светских «гражданских» изданий насмену наборному полууставу в результате реформы русского шрифта 1708—1710 гг. Арсентьев Н.

Смотрите также

  • Последние материалы
  • Последние материалы
  • Презентация по истории "Петр I. Культурные преобразования".
  • Личность Петра I и его реформы
  • Презентация к уроку учеников.Тема "Реформы Петра 1"
  • Презентация по истории: Реформы Петра I

Преобразование Петра 1

Тем самым карьера человека зависела прежде всего не от его происхождения, но от достижений на государственной службе. Указ о престолонаследии 5 февраля 1722 года: в связи с отсутствием наследника Петр I решает издать приказ о престолонаследии, в котором оставляет за собой право назначать себе наследника. Владельцам мануфактур разрешалось покупать для работы крепостных крестьян. Меркантилизм — накопление средств внутри государства. Протекционизм — ограждение экономики от иностранной конкуренции Введение государственной монополии на продажу ряда товаров соль, табак, железо, лен, смола, воск, водка. Увеличение налогов с купечества. Свое мнение обоснуйте.

Последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии. Умер в 14 лет от оспы. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора сначала Меншикова, затем, после его свержения — Долгоруковых. Слайд 36 Испытывал тягу к старинным русским обычаям переезд двора в 1728 г.

Также были открыты Артиллерийская, Инженерная и Медицинская школы. На Урале создавались горнозаводские училища. В 1724 году по инициативе Петра I была основана Академия Наук. Для развития промышленности были проведены географические исследования, в том числе экспедиции на камчатку и в Сибирь. Также развивались технические науки. Ряд изобретений в этой отрасли осуществил токарь Петра I А. Нартов В 1714 году в Санкт — Петербурге был открыт первый русский музей — Кунсткамера Архитектура, скульптура, живопись России в I четверти XVIII века Архитектура петровского времени характеризуется появлением регулярной городской планировки. Ярким примером этого новшества является строительство Санкт — Петербурга. В городе активно развивается каменное строительство. Сооружаются Гостиный двор, здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера, Биржа. Начало строительства памятников городской архитектуры связано с именем швейцарского архитектора Д. Творчество Доменико Трезини В то время как Санкт — Петербург строится в европейской архитектурной традиции, старого и нового. В них продолжают развиваться традиции русского деревянного зодчества. Преображенская церковь в Кижах. Статуи со временем становятся обязательным атрибутом ландшафтно — паркового искусства. Крупнейшим мастером этого времени был архитектор и скульптор Б.

Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе.

Презентация: Реформы Петра I (7-10 класс)

Чтобы получить квалифицированных мореходов, в 1696 г. Пётр послал учиться в Европу несколько десятков знатных юношей. В то время царь ещё не думал о том, чтобы подвергнуть Россию коренным преобразованиям. Нет, перед ним стояли куда более узкие и практичные цели: провести дипломатическую разведку на предмет поиска союзников , пригласить иностранных специалистов, обучиться кораблестроению, познакомиться с европейским миром и военным делом, чтобы затем реформировать армию и создать флот.

Но в ходе посольства Пётр обрёл гораздо больше, чем планировал. Он убедился в том, что Россия отстала далеко не только в военном отношении, почувствовал силу западноевропейской цивилизации и воспринял идеи рационализма — веру в могущество знания и человеческого разума. В Европе Пётр проникся идеей долга всякого монарха и его подданных служить государству для «народной пользы».

Идея общего блага, достижимого с помощью службы каждого человека и создания чётко регламентированного законами регулярного государства, стала основой его преобразований. Царь вернулся в Москву с желанием видеть Россию европейской страной — богатой, с заводами, верфями, школами и театрами. Он намеревался обучить своих подданных и вывести русское царство в первый ряд держав.

Как это сделать? Всё просто — нужно позаимствовать у Европы всё лучшее, что у неё было, и отринуть старое — отжившее, косное и медлительное. Правда, эти мысли не превратились пока в его сознании в план полного переустройства государства.

Сперва он занялся тем, чем и собирался ранее, до Великого посольства — подготовкой к войне за выход России к морю. Союзников для борьбы с турками не нашлось, зато нашлись противники шведов — Польша, Саксония и Дания. Пётр I в одеянии корабельного плотника в годы Великого посольства.

Пётр пригласил в Россию английских учителей математики, инженерии и морского дела, затем начал собирать войска, а в 1700 г. Эта война предопределила ту последовательность, с которой шли основные реформы. Она заставила Петра сосредоточить все усилия на армии и флоте.

Однако очень скоро оказалось, что качественные армия и флот не могут существовать без конкурентоспособной экономики как говорил сам царь, «деньги суть артерия войны» , без системы образования и науки, а также без собственной промышленности — мануфактур — и, наконец, без качественного управления.

Остальные были обязаны нести службу. Указ знаменовал окончательное слияние дворянского поместья и боярской вотчины, тем самым, окончательно стерев разницу между двумя сословиями феодалов. При достижении восьмого класса любой чиновник или военный мог получить статус потомственного дворянства. Тем самым карьера человека зависела прежде всего не от его происхождения, но от достижений на государственной службе. Указ о престолонаследии 5 февраля 1722 года: в связи с отсутствием наследника Петр I решает издать приказ о престолонаследии, в котором оставляет за собой право назначать себе наследника. Владельцам мануфактур разрешалось покупать для работы крепостных крестьян. Меркантилизм — накопление средств внутри государства.

В 1722 г. Он был посредником между Сенатом и государем. Петр называл Генерал-прокурора «оком государевым». Ягужинский Слайд 6 1. Создание Сената и коллегий В 1718-1721 гг. Коллегии управлялись коллегиально и их функции были чётко разделены. Штатс-коллегия Для руководства их деятельностью были изданы Генеральный регламент и регламенты каждой коллегии. Коллегии подчинялись Сенату. Слайд 7 2. Табель о рангах В 1714 г. Петр подписал указ о единонаследии , согласно которому поместья дворян были приравнены к боярским вотчинам. Дворянские владения передавались по наследству только одному старшему сыну остальные должны были идти на государственную службу , дворянские владения нельзя было отчуждать. Слайд 8 2.

В таком виде Сенат просуществовал до 1722 года, когда император утвердил должность генерал-прокурора, который контролировал законность деятельности Сената. До этого этот орган был самостоятельным и никакого отчета не нес. Создание коллегий Реформа центрального управления продолжилась в 1718 году. Целых три года 1718-1720 царю-реформатору потребовалось на то, чтобы избавиться от последнего наследия своих предшественников — приказов. Все приказы в стране были упразднены и на их место пришли коллегии. Фактической разницы между коллегиями и приказами не было, но в целях коренного изменения аппарата управления Петр пошел и на это преобразование. Всего были созданы следующие органы: Коллегия иностранных дел. В ее ведении находилась внешняя политика государства. Военная коллегия. Занималась сухопутными войсками. Адмиралтейская коллегия. Контролировала морской флот России. Канцелярия юстиции. Занималась судебными делами, включая гражданские и уголовные дела. В ее подчинении находилась горная промышленность страны, а также заводы для этой промышленности. Занималась всей мануфактурной промышленностью России. Фактически можно выделить только одно отличие коллегий от приказов.

Презентация "Реформы Петра I"

Коллегии управлялись коллегиально и их функции были чётко разделены. Штатс-коллегия Для руководства их деятельностью были изданы Генеральный регламент и регламенты каждой коллегии. Коллегии подчинялись Сенату. Слайд 7 2. Табель о рангах В 1714 г. Петр подписал указ о единонаследии , согласно которому поместья дворян были приравнены к боярским вотчинам. Дворянские владения передавались по наследству только одному старшему сыну остальные должны были идти на государственную службу , дворянские владения нельзя было отчуждать.

Слайд 8 2. Табель о рангах В 1722 г. Эта система давала возможность служебного роста вне зависимости от происхождения. Слайд 9 3. Реформа местного управления В 1708-1710 гг. В 1719 г.

По учебнику Данилова А. Предпосылки реформ. Усиление западного влияния на Россию. Программа будущих преобразований России в замыслах, реформах и планах передовых людей этого времени. Владело вотчинами. Служило царю.

С 1701 года началось развитие астрономии в Навигацкой школе сподвижника Петра Якова Брюса. Уже через 6 лет, в 1707 году Брюс составил первую в России карту звездного неба, регулярные же наблюдения начались только в 1725 году в Петербурге. Физика и математика. В 1703 году была издана «Арифметика» Л.

Магницкого, в 1712 — 1725 гг. Нартовым изобретен и построен ряд токарных станков, а в 1724 году по проекту Е. Никонова создана первая в России подводная лодка. С 1722 года начался сбор материалов по истории России для последующего создания научных трудов и учебников. С развитием науки движение вперед намечалось и в образовании, которое стало светским. Низшую ступень в системе образования занимали школы, которые сначала были бессословными. Вторую ступень занимали Навигацкая, Артиллеристская, Медицинская, Инженерная школы, которые давали профессиональное образование. Вершиной просвещения стала Академия наук и художеств в Петербурге, открывшаяся в 1725 году. Кроме того, в Петербурге появилось несколько музеев, первым из которых стала Кунсткамера, открытая для публики в 1719 году. В 1714 году в столице открылась крупнейшая библиотека.

Перемены в сфере просвещения привели к развитию книгопечатания. Большое значение для повышения уровня грамотности имела реформа русского алфавита. В 1710 году был введен гражданский шрифт — более простой в написании, а также избавленный от излишних букв. С 1703 года начала издаваться первая печатная газета «Ведомости». Вместе с образованием светским становилось и искусство.

С целью преодоления отсталости страны Петром 1 было положено начало разрешения накопившихся в государстве проблем. Эпоха Петра Первого связана с преобразованием России в империю и превращением ее в мощное военное государство. Изменения коснулись экономики, политики, культуры, образования. Также Петром были осуществлены радикальные реформы в военной и социальной сфере, в системе управления страной.

В чем состояла реформа центрального управления

  • Реформы Петра 1 в культуре, быту и образовании
  • Похожие файлы
  • Период преобразований петра 1 (81 фото)
  • Навигация по записям

Период преобразований петра 1 - фотоподборка

Реформы в области образования и науки при Петре 1. Годы жизни Петра 1 век. Презентация 7 громких реформ Петра I 2. 18 августа 1682 года на российский престол 3. Церковь – не государство«Церковь не есть иное 4. Налог на баню и бородуМасштабные проекты по 5. В армию на всю жизньЧтобы выиграть Северную 6. «Лишние» 5508 летПетр I «отменил». Петром I были проведены: реформы государственного управления; преобразования в армии; был создан военный флот; была осуществлена реформа церковного управления в духе цезаропапизма направленная на ликвидацию автономной от государства церковной.

Реформы Петра Первого. Видеоурок 19. История 8 класс

Реформы Петра I коснулись всех сфер государственной и общественной жизни державы. Указ о единонаследии 1722 г. - Табель о рангах. Реформы Петра 1.

Реформы Петра 1 - 20 слайдов. (860 скачиваний)

  • Реформы Петра Великого презентация
  • Навигация по записям
  • Реформы Петра 1 в культуре, быту и образовании
  • Реформы Петра I презентация

Презентация по истории "Петр I. Реформы системы государственного управления"

Реформы Петра Первого затронули многие сферы жизни, и не осталась в стороне культура. Как проходили изменения и какое влияние они оказали на дальнейшую историю? Россия в эпоху преобразований Петра 1. Реформы в сфере образования Петра 1 таблица. Презентация 7 громких реформ Петра I 2. 18 августа 1682 года на российский престол 3. Церковь – не государство«Церковь не есть иное 4. Налог на баню и бородуМасштабные проекты по 5. В армию на всю жизньЧтобы выиграть Северную 6. «Лишние» 5508 летПетр I «отменил».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий