Что происходит с организмом в первые сутки голодания, почему врачи считают его полезным? Полное лечебное голодание направлено на разгрузку пищеварительной системы и очищение организма от шлаков и токсинов.
Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет с организмом, если не есть сутки
Метаболически ранняя фаза голодания характеризуется высокой скоростью глюконеогенеза с аминокислотами в качестве первичных субстратов. Короткие периоды голодания не только оказались полезны для поддержания стройной фигуры, но и, вероятно, снижают риск развития опасных заболеваний. Американские специалисты утверждают, что даже 1 день голодания в месяц может быть весьма полезным для здоровья. Принципиально важным условием лечебного голодания является методически правильный «выход из голода», т.е. восстановительное питание.
Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?
Голодание способствует долголетию Верите вы или нет, но голодание способствует продлению вашей жизни. Исследования показали, как рационы питания в определенных культурах оказывают влияние на продолжительность жизни. Чтобы использовать этот метод долголетия нам не нужно никуда переезжать. Один из показателей старения является медленный обмен веществ. Чем вы моложе, тем быстрей метаболизм. Чем меньше вы едите, тем быстрей метаболизм и тем моложе ваше тело. Голодание благотворно влияет на функцию мозга Еще одна хорошая новость в том, что при голодании повышается выработка белка, называемого нейротрофическим фактором мозга BDNF и улучшается функция мозга. BDNF активирует стволовые клетки мозга для преобразования их в новые нейроны и запускает множество других химических веществ, которые способствуют поддержанию здоровья нервной системы. Этот белок также защищает ваши клетки мозга от изменений, способствующих развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Голодание укрепляет иммунитет Во время умеренного голодания стимулируется иммунная система.
Это помогает организму регулировать воспалительные процессы и снижает уровень образования раковых клеток. В природе, когда животные болеют, они перестают есть и вместо этого сосредотачиваются на отдыхе. Это происходит на инстинктивном уровне, чтобы организм мог бороться с болезнью. Мы, люди делаем наоборот, ищем чего-нибудь вкусненькое, вместо того, чтобы дать организму отдохнуть и обрести силы на борьбу с инфекцией.
Опасность кроется в том, что расщепляться будет и мышечная ткань.
Некоторые диетологи считают, что она уходит в первую очередь. Жир после прекращения голодовки быстро возвращается, а о мышцах такого сказать нельзя. Несколько циклов отказа от еды — и получаем саркопеническое ожирение сочетание дегенерации опорно-двигательного аппарата и ожирения. Что происходит при продолжительном лишении пищи Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте.
Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода. С четвертого по седьмой день происходит следующее: активизируется внутренний синтез аминокислот; кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления; организм испытывает авитаминоз. После седьмого дня начинается активное накопление кетоновых тел.
При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы. Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме.
Голодание и печень Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек. Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача — найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс — глюконеогенез синтез глюкозы.
Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени. Медицинские показания Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления».
Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов: во время болезни — пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго; перед операцией — во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути; при тяжелых психических расстройствах — например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи. Главное условие — голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания. Подготовка к голоданию Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно.
Эритроциты и белая кровяная клетка под электронным микроскопом. Фото Dr. Базофилы, одна из разновидностей лейкоцитов, или белых кровяных клеток. Долгое время все считали, что голодание действует на организм через белок сиртуин. Потом в роли этого белка усомнились, однако в прошлом году исследователям из Вашингтонского университета в Сент-Луисе как будто удалось доказать, что сиртуин действительно связан и с увеличением продолжительности жизни, и с умеренностью в еде. Есть данные, что продолжительность жизни увеличивается под воздействием белка FGF-21, который иногда называют «гормоном голода». С другой стороны, исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме , изучавшие связь голода и болезни Альцгеймера, обнаружили, что умеренность в калориях тормозит развитие болезни с помощью белка под названием грелин, который тоже известен под названием «гормона голода».
В недавней статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell, Вальтер Лонго Valter Longo вместе с коллегами из Университета Южной Калифорнии описывают ещё один положительный клеточно-физиологический эффект от голодания — оказывается, с его помощью можно обновить свой иммунитет.
Она объяснила, что если человек ест дважды в день, желчный пузырь из-за больших промежутков в приеме пищи не работает корректно, не происходит его полноценного сокращения. Ахуньянова обратила внимание на то, что лечебное, госпитальное, санаторно-курортное питание не просто так организовано с интервалом в три-четыре часа. Такое решение научно обосновано и обусловлено физиологически. Она отметила, что пища полностью переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку спустя два-три часа, после чего начинает вырабатываться желчь, а организм готов к поступлению новой порции еды, пишет сайт kp.
Навигация по записям
- Как правильно кушать в часы питания?
- Целебные свойства лечебного голодания – новости МЕДСИ
- Главное, что нужно знать о лечебном голодании |
- Научные основы лечебного голодания. Почему голодать полезно всем ?
А как же интервальное голодание?
- Мы будем голодать теперь по-новому
- Алексей Куликов эмоционально поделился мнением о трагедии
- Вот что еще мы писали по этой теме
- Интервальное голодание: что говорят эксперты
Как работает интервальное голодание и можно ли на нем похудеть?
Лечебное голодание — что это, как правильно делать, кому и когда это полезно - Чемпионат | Периодическое голодание может быть полезно при нарушении чувствительности к инсулину и некоторых других гормональных проблемах, например. |
Однодневное лечебное голодание | Результаты исследования показали, что интервальное голодание оказалось значительно эффективнее, чем ограничение калорий. |
Что происходит с организмом во время голодания?
Такое решение научно обосновано и обусловлено физиологически. Она отметила, что пища полностью переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку спустя два-три часа, после чего начинает вырабатываться желчь, а организм готов к поступлению новой порции еды, пишет сайт kp. Расстройства пищевого поведения могут стать угрозой для жизни В сентябре эндокринолог, диетолог Алексей Калинчев отметил, что некоторые используют интервальное голодание в качестве диеты. По его словам, в этом случае у человека не должно быть хронических заболеваний ЖКТ, отмечает телеканал «360».
Ограничение в еде или ее полное отсутствие приводит к авитаминозам, дисбалансу микробиоты, снижению иммунитета и общему истощению», — подводит промежуточный итог специалист-нутрициолог. И как считает врач, максимальное время, которое человек может провести без еды, чтобы оставаться здоровым, — это 12 часов, но ни в коем случае не во время бодрствования. Вместо перекуса перед сном можно попить травяного горячего чая за час до отправления на боковую, что позволит обмануть организм с постепенно подступающим чувством голода и комфортно уснуть; Вы можете есть больше и лучше наедаться: поскольку вы потребляете все свои ежедневные калории помним, что все же ограниченные по объему в более коротком промежутке времени, еще одним преимуществом плана является то, что вы можете съесть за один раз большую порцию еды и чувствовать себя более плотно поевшим, в отличие от большинства других диет, в которых голод преследует снижающих вес постоянно. То же дробное питание с ее 4-6 небольшими приемами пищи в течение дня — как раз об этом. Вы можете есть то, что любите: в этом случае можно проявлять большую снисходительность к потребляемой еде, поэтому сможете выбирать продукты с более высоким содержанием калорий или углеводов, от которых вы, возможно, отказались раньше.
И завтрак вы не пропустите, даже если не съели любимую кашу в 8 или 9 утра. Просто переносите прием пищи на более поздний срок.
Отсутствие строгости, запретов и возможность варьировать режим питания делает интервальное голодание отличным вариантом для всех, кто желает похудеть без вреда для здоровья. Подальше от кухни Нутрициолог считает, что окно голода постепенно в течение недели надо увеличивать на час.
Сначала довести интервал до 14 часов воздержания от пищи, затем до 16, а со временем можно даже до 18 часов. От мыслей о еде отвлекут поход в спа, любимая музыка". Разумеется, усилия будут сведены к минимуму, если в свободный от голодания промежуток набрасываться на еду и жевать все подряд, уничтожая больше суточной нормы. По словам специалиста по здоровому питанию, между голоданиями можно есть любую здоровую пищу, кроме простых сахаров, быстрых углеводов, копченостей, колбас и т.
А интервал между приемами пищи нутрициолог определяет в 4 часа.
Однако часто такие истории заканчиваются трагично — нет ни одного научного источника, который бы доказал, что долгое голодание полезно. Говоря о пользе голодания, диетологи и ученые обычно подразумевают интервальное, когда несколько дней человек питается в обычном режиме, а один день делает разгрузочным. Но существуют и другие формы прерывистого голодания, а именно: Голодание 5:2.
Пять дней — обычное питание, а в течение двух дней нужно сильно ограничить калории, например есть только один раз в день. Поочередное голодание. При таком раскладе один день — диетический либо без еды, либо с минимальным ее количеством , а следующий — обычный. И так по кругу.
Ограниченное по времени питание. В таком случае есть можно каждый день, но только в определенный промежуток времени. Например, с 8 утра до 16 часов дня либо с 11 до 18 или в другой интервал, разве что не рекомендуется ужинать после 8 вечера. На крайний случай подойдет соотношение 12:12, когда нужно отказываться от еды ровно на половину суток.
Почему голодание вообще полезно?
Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть
Кроме того, может быть полезным попробовать другие, менее экстремальные варианты прерывистого голодания, прежде чем приступать к 48-часовому голоданию. Суточное голодание: полезно или нет. — Интервальное (периодическое) голодание — это методика, при которой вы даете организму время отдохнуть без еды и в качестве энергии использовать свои запасы жировой ткани. Периодическое голодание может быть полезно при нарушении чувствительности к инсулину и некоторых других гормональных проблемах, например. Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой. Исследование показывает, что периодическое голодание так же полезно, как и традиционная диета с ограничением калорий, когда дело доходит до похудения.
Что происходит с организмом во время голодания?
Давайте разбираться. Конечно найдутся скептики, которые скажут, что это всего лишь миф, но сколько отзывов на просторах интернета мы можем найти о том, что голодание излечило безнадежных больных, от которых, отказались врачи и оставили их умирать дома. Это сотни счастливых лиц, которые осмелились пойти против системы и отказались умирать. Существует несколько основных типов лечебного голодания: 1. Мокрое Во время голода происходит интенсивное очищение организма от токсинов, шлаков, солей, паразитов.
Все ненужные вещества выходят с употребляемой водой. Когда последняя фаза заканчивается, на ее смену приходит период восстановления организма. Остальное время до выхода и после него, совершаются процессы «перепрограммирования» всех внутренних систем, органов. Опухоли, наросты, кисты, атеросклеротические бляшки, другие новообразования за неимением питания значительно уменьшаются в размерах уже после первого курса.
Голодать дольше суток вредно: есть шанс, что человеку просто не хватит энергии на работу, учебу или занятия спортом. Долго голодать вредно для здоровья — бюллетень британского Минздрава NHS А еще увеличивается риск, что человек не выдержит и перекусит — например, шоколадным батончиком или пачкой чипсов. В этих продуктах мало витаминов, минералов и белка, зато они очень калорийные. Такие перекусы не помогают полноценно наесться и сводят эффект от интервальной диеты к нулю. Зачем нужно интервальное голодание Врачи и ученые, поддерживающие идею фастинга, считают, что восьмичасовой пост — норма. Большую часть времени существования Homo sapiens, представителям нашего вида, приходилось сначала искать еду, затем готовить ее и только потом есть. Все это занимало много времени. Вечером и по ночам предки в принципе не ели, так как становилось темно и они ложились спать. Влияние прерывистого голодания на здоровье, старение и болезни — Медицинский журнал Новой Англии С появлением электричества и круглосуточных магазинов мы получили возможность есть даже вечером и по ночам.
И не только за обеденным столом, но и во время работы и отдыха — например, перед телевизором и компьютером. Из-за этого мы поглощаем значительно больше пищи, чем нам на самом деле нужно. При этом наш метаболизм устроен так, чтобы днем есть, а ночью спать. Склонность питаться по ночам считается одним из факторов риска ожирения и связанных с ним заболеваний вроде сахарного диабета. Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни Плюсы и минусы голодания. Сторонники интервального голодания считают, что возвращение к древнейшему плану питания помогает получать достаточно питательных веществ не переедая, поэтому со временем приверженцы диеты похудеют.
Кому противопоказано голодание Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях: Сахарным диабетом первого типа — больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии. Раковые опухоли — они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание. Поражение головного мозга — первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь. В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса — это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани. Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры. Голодание и спорт Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня. Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами». Тренеры рекомендуют проводить силовые упражнения натощак, используя «нулевой уровень» глюкозы и гликогенов. Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин — естественный гормон роста.
Польза голодания сказывается и на психологическом состоянии организма. Человек избавляется от постоянного чувства тревоги, выходит из депрессии, нервного перенапряжения, которое связано с постоянными стрессами. Целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков и токсинов. После этого появляется легкость, душевная ясность и внутренняя чистота. Когда организм не получает пищи извне, он начинает поглощать собственные резервы. Сюда включаются углеводы, жиры, белки, болезненные изменённые ткани, опухоли, спайки, всё то, что организму не нужно. Во время голодания организм полностью очищается от ядовитых веществ, которые накапливаются в результате приема лекарств, от табака, неправильного питания и алкоголя. Вместе со стимуляцией жизненных процессов происходит расслабление и отдых самых важных систем организма человека. Нельзя заниматься лечебным голоданием без консультации с врачом. Несмотря на пользу процедуры, она противопоказана при ряде заболеваний. Категорически запрещен голод в период обострения онкологических патологий, острых инфекциях, вылечить таким способом их не удастся. Голодание и продолжительность жизни Последствия голодания Ученые выяснили, что голодание способно не только излечить человека, придать ему дополнительные силы, но и увеличить продолжительность жизни. Регулярные, даже кратковременные, голодовки — это путь к омоложению организма, обновлению клеток. Голодание и продолжительность жизни тесно взаимосвязаны. Один день ограничения в приеме пищи продлевает жизнь на трое суток. Больных лечили голоданием еще в Древней Греции. Процесс способен запустить такие механизмы в организме человека, которые оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ, препятствует старению организма. Голодание и продолжительность жизни тесно взаимосвязаны Голодание против старения Причиной старения человеческого организма является гиперстимуляция клеток.
Что происходит с организмом во время голодания?
Все это занимало много времени. Вечером и по ночам предки в принципе не ели, так как становилось темно и они ложились спать. Влияние прерывистого голодания на здоровье, старение и болезни — Медицинский журнал Новой Англии С появлением электричества и круглосуточных магазинов мы получили возможность есть даже вечером и по ночам. И не только за обеденным столом, но и во время работы и отдыха — например, перед телевизором и компьютером. Из-за этого мы поглощаем значительно больше пищи, чем нам на самом деле нужно. При этом наш метаболизм устроен так, чтобы днем есть, а ночью спать. Склонность питаться по ночам считается одним из факторов риска ожирения и связанных с ним заболеваний вроде сахарного диабета. Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни Плюсы и минусы голодания.
Сторонники интервального голодания считают, что возвращение к древнейшему плану питания помогает получать достаточно питательных веществ не переедая, поэтому со временем приверженцы диеты похудеют. А поскольку некоторые исследования показывают , что кратковременный стресс, связанный с голоданием, уменьшает воспаление, снижает артериальное давление и уровень холестерина, есть шанс, что в итоге сердечно-сосудистая система станет более здоровой. Так что люди, которые придерживаются такого подхода к питанию, будут меньше подвержены инфарктам и инсультам и проживут в итоге дольше. Идея выглядит обоснованной, но ее доказательства пока противоречивы. По некоторым данным, фастинг может оказаться перспективным методом лечения ожирения. Но по другим сведениям, между двумя группами людей, одна из которых придерживалась интервального голодания, а вторая употребляла те же блюда в том же количестве в любое удобное время, особой разницы в потере веса не было. Прерывистое голодание и похудение — публикация канадской Коллегии семейной медицины Доказательства того, что фастинг предотвращает болезни сердца, получены в ходе небольшого эксперимента.
Как правильно голодать Перед голодной диетой лучше дать организму привыкнуть, сделав рацион более легким. Вся жирная пища, животные белки, сдоба и сладкое полностью исключаются из меню. Предстоит питаться фруктами и овощами, но без переедания. Чтобы правильно голодать, следует ознакомиться с общими рекомендациями. Сколько можно голодать без вреда для здоровья Отказ от пищи дольше трех дней может стать причиной сильного ухудшения здоровья. Длительная голодовка способствует расщеплению белков и глюкозы, которые находятся в мышцах. Развивается мышечная дистрофия. Дополнительным негативным эффектом является недостаток полезных веществ, витаминов. Нарушается функционирование всех систем организма. Лечебное голодание хоть и является оздоровительной программой, пользоваться ею нужно очень осторожно.
Узнайте, есть ли у вас нарушения пищевого поведения Тест разработан в Торонто в 1979 г. Подготовительный этап подразумевает постепенное уменьшение объемов съедаемого. Процесс голодовки подразделяется на три стадии. Первый этап На первой стадии увеличивается пищевое возбуждение. Длится она около двух суток. Неподготовленный психоэмоциональный фон становится причиной развития тревожности. Более характерно это для новичков. Первому этапу присущи приступы голода, головокружения, боли в желудке, урчания, повышенная чувствительность к пище, ухудшения настроения. Человека начинают раздражать любые упоминания о еде, вид посуды. Вторая стадия Явление кетоацидоза нарастает и длится около недели.
Во рту ощущается «металлический» привкус, язык покрывается белым налетом, голод притупляется. Нередко случается обострение хронических болезней. Рекомендуется воздержаться от физических нагрузок и дольше пребывать на свежем воздухе. Третья стадия Происходит адаптация к отсутствию пищи.
Нужно иметь очень крепкое здоровье и отличную теоретическую, а еще лучше - практическую подготовку для самостоятельного применения такого способа лечения.
Различные авторы спорят о целесообразности очистки кишечника перед началом и во время голодания. Брэгг не рекомендует применять клизм и слабительных. По мнению профессора Ю. Николаева вечером перед началом голодания рекомендуется очистительная клизма, утром солевое слабительное - 40-50 г магния сульфата, растворенного в 200 мл теплой кипяченой воды. С этого момента прием пищи прекращается.
Разгрузочный период Это и есть собственно период голодания. Его продолжительность индивидуальна. Если организм хорошо это переносит, - от 12-14 до 30 дней. Большие сроки не применяют из-за опасности необратимого истощения и летального исхода. Полностью исключается любая пища.
Количество употребляемой воды не ограничивается. Но именно воды, - кипяченой или дистиллированной, - а не соков, чая или кофе. Какие изменения происходят в организме при полном голодании? Что ощущает голодающий? Привыкание организма к отсутствию поступающей извне пищи происходит в три стадии.
Стадия пищевого возбуждения. В этот период пациентов беспокоит чувство голода, головные боли, слабость, нарушения сна, боли в животе. Происходит быстрая потеря массы тела, до 1-2 кг в сутки, главным образом, за счет воды. Продолжительность этой фазы составляет от одного дня до трех суток. При этом в организме происходят изменения приспособительного характера.
К третьим суткам уменьшается использование углеводов и возрастает мобилизация жировых ресурсов - триглицеридов, холестерина. Ведь запасы углеводов невелики - 500-600 г гликогена в составе печени и скелетных мышц. Их полное окисление обеспечивало бы организм энергией лишь первые сутки. Жировые энергетические резервы неизмеримо выше. В среднем у человека весом 70 кг содержится до 12-16 кг жировой ткани, что эквивалентно 90-125 тыс.
Этих запасов достаточно для поддержания основного обмена веществ в течение 50-70 суток. При ожирении запасы жировой ткани еще более значительны. Стадия нарастающего кетоациидоза. Она длится от 2-3 до 7-9 суток разгрузочного периода. Изменяется самочувствие голодающих: чувство голода притупляется, появляется запах ацетона и привкус металла во рту, обложенность языка беловато-серым налетом, выраженная общая слабость, сонливость днем и нарушение ночного сна, возможна тошнота и даже рвота.
Суточная потеря массы тела составляет 300-700 г. Она обусловлена начинающимся активным расщеплением жиров. Отмечается редкий пульс 48-60 ударов в минуту , понижается артериальное давление, могут быть обмороки. При этом организм активно использует жировые запасы. Наибольшая нагрузка приходится на печень.
Происходит расщепление жира до свободных жирных кислот с их последующим окислением и синтезом кетоновых тел ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислота , играющих при эндогенном питании роль основного источника энергии для мозга, сердечной и скелетной мышц. Кетоацидоз - смещение кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону вследствие повышения уровня кетоновых тел в крови. Кетоновые тела синоним - ацетоновые тела - группа органических соединений, являющихся промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков. Стадия компенсированного кетоацидоза. Она соответствует активному использованию организмом кетоновых тел.
Организм получает их из собственного жира. Эта стадия начинается с 7-9 суток и заканчивается с окончанием разгрузочного периода на 14-21 сутки. Организм пациентов полностью приспосабливается к условиям голодания. Суточная потеря массы уменьшается и составляет 200-500 г в сутки за счет эндогенного питания, прежде всего жирами организма. Типичными проявлениями правильно проводимого лечебного голодания в это время являются: постепенное очищение языка, исчезновение неприятного запаха изо рта, ощущение постоянной сухости во рту сменяется влажностью.
Появляется чувство голода и сновидений на пищевые темы. В организме при этом происходит компенсация и уменьшение кетоацидоза, что ведет к улучшению самочувствия, уменьшению чувства слабости и головных болей, относительной стабилизации обмена веществ. Адаптация организма к условиям голодания становится более совершенной, и, если не происходит непредвиденных затрат энергии физические перегрузки, травмы, термические воздействия и др. Организм человека способен голодать 1-2 месяца. Однако появление мучительного и сильного чувства голода в этой стадии служит сигналом к прерыванию голодания вне зависимости от сроков.
Это «правильный» синтез необходимой энергии. Раковые опухоли — они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание. Поражение головного мозга — первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь. В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани.
Треть ушедшего веса — это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани. Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры. Голодание и спорт Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня. Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами».
Тренеры рекомендуют проводить силовые упражнения натощак, используя «нулевой уровень» глюкозы и гликогенов. Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин — естественный гормон роста. Эффект гормона: создает оптимальный уровень источников энергии; дает прирост массы тела; обеспечивает рост и прочность скелета; способствует метаболизму;.
Последствия голодания
Это далось уже посложнее, но далось. И где-то полгода спустя было решено взять новую высоту — неделя на воде. Но на этот раз захотелось посмотреть, будет ли виден какой-либо объективный положительный эффект — что там будет с маркерами воспаления, гормонами, глюкозой, холестерином. Для этого я решил сдать кровь до и после голодания. И приготовился голодать 7 дней. Как ясно из заголовка, я продержался лишь 5. Мне было оооочень плохо. Особенно после 3-го дня, и каждый последующий был только хуже. При этом я соблюдал все рекомендации: пил 3—4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты натрий, калий, магний , но лучше мне не становилось. Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание.
Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так? Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно а не поступает извне , то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина. Но самое интересное открытие было не в этом. Автор вышеприведенного сайта cholesterolcode. Причем отражает в обратной зависимости: чем больше диетического холестерина и жира вы потребляете за эти три дня, тем ниже будут значения в крови. Поэтому делать долгосрочные выводы исходя из ваших единичных значений холестерина и триглицеридов не совсем правильно — необходимо, как минимум, несколько точек — причем за 3 дня до забора которых вы не сильно отходили от своей обычной диеты.
Насколько они правы? И как нужно голодать, чтобы не навредить себе? Попробуем разобраться. В чем предполагаемая польза голодания для организма Адепты диет на воде и солнечной энергии считают, что голод способен помочь решить разнообразные проблемы со здоровьем, а также просто улучшить самочувствие и внешний вид. В частности, предполагается, что голод способствует: общей перезагрузке организма за счет мобилизации его скрытых резервов; очищению кишечника и тела в целом; лечению некоторых заболеваний ЖКТ; снижению уровня холестерина и сахара в крови; улучшению состояния сосудов; понижению артериального давления. Тут надо уточнить, что голоданием называют полный отказ от пищи. При классическом голодании человек потребляет только воду. Существует еще «сухое» голодание, когда питье также не предусматривается, этот вид голодания значительно опаснее, так как без воды человек не может прожить дольше недели.
Во время голодания для обеспечения своих потребностей в энергии организм начинает расходовать жир. Это приятный для многих бонус, который помогает улучшить фигуру. Однако надо помнить, что при голодании обмен веществ постепенно начинает замедляться. Организм пытается экономить, так как не знает, как долго может продлиться голод. У некоторых после завершения голодной диеты наблюдается «волчий голод», когда человек постоянно ест и никак не может наестся. Есть и другие аргументы против голодания. Вред голодания для организма Начнем с того, что голодание совершенно противопоказано при ряде хронических заболеваний. Например, при сахарном диабете, отдельных заболеваниях ЖКТ, циррозе печени, эндокринных нарушениях и т.
Также запрещается практиковать голодание детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Потом в роли этого белка усомнились, однако в прошлом году исследователям из Вашингтонского университета в Сент-Луисе как будто удалось доказать, что сиртуин действительно связан и с увеличением продолжительности жизни, и с умеренностью в еде. Есть данные, что продолжительность жизни увеличивается под воздействием белка FGF-21, который иногда называют «гормоном голода». С другой стороны, исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме , изучавшие связь голода и болезни Альцгеймера, обнаружили, что умеренность в калориях тормозит развитие болезни с помощью белка под названием грелин, который тоже известен под названием «гормона голода».
В недавней статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell, Вальтер Лонго Valter Longo вместе с коллегами из Университета Южной Калифорнии описывают ещё один положительный клеточно-физиологический эффект от голодания — оказывается, с его помощью можно обновить свой иммунитет. Голодание в данном случае имеется в виду самое настоящее: эксперимент длился полгода, и за это время подопытным мышам время от времени устраивали 2-4-дневные периоды вообще без еды. Количество лейкоцитов у них в крови падало, но, когда животные снова начинали есть, уровень иммунных клеток возрастал. Понятно, почему клетки исчезали: голод заставлял тратить запасы питательных веществ, но при этом он ещё и «съедал» старые иммунные клетки.
Такие лейкоциты уже настолько плохо себя чувствовали, что не могли адекватно работать, и потому в условиях дефицита питательных веществ лучше всего было просто их переварить.
Пациента в общих чертах знакомят с сущностью лечебного голодания и методикой: информируют о необходимости строго соблюдать предписанный режим; предупреждают о недопустимости вредных привычек курения табака и алкоголизации во время лечения, ибо это может привести к трагическим последствиям. В некоторых лечебных учреждениях у пациентов, проходящих РДТ, берут подписку о том, что они предупреждены о возможных пагубных последствиях курения и алкоголизации во время лечебного голодания. Пациенту в доступной форме разъясняют особенности проводимого ему лечения, при котором он должен быть активным участником своего лечения и помощником врача.
От правильного психологического настроя пациента зависит, как он перенесет разгрузочный период, в частности, ацидотический криз, а также успех лечения в целом. При многих заболеваниях отчетливо «просматривается» нервно-психический компонент патогенеза, который нередко выступает на передний план в общей картине болезни уже в подготовительном периоде РДТ. У таких больных, уже в подготовительном периоде, следует использовать многообразные методы психотерапии и аутогененую тренировку. Это может осуществлять сам лечащий врач если он владеет указанными методами или для этого привлекаются специалисты психотерапевты.
В подготовительном периоде больного следует обучить элементам сегментарного само массажа, некоторым приемам акупрессуры биологически активных точек БАТ , оптимальным дыхательным «полное дыхание» и некоторым статическим по показаниям физическим упражнениям, а также посильным видам физической активности, в соответствии с возрастом пациента и особенностями его патологии. Важным составным элементом «очистительных процедур», стимулирующих эфферентные органы на выведение из организма «шлаков», являются очистительные клизмы. Во многих лечебных учреждениях эту процедуру, во время разгрузочного периода РДТ, выполняет медицинский персонал. Если у пациента любой патологии сопутствует нарушение функции кишечника со склонностью к запорам или геморрой, то эффект «очищения» организма в разгрузочном периоде лечения можно повысить предварительной краткосрочной диетической подготовкой его в подготовительном периоде РДТ, когда за несколько дней до начала голодания назначается сырая пища - свежие овощи и фрукты - или проводится разгрузочный день.
В подготовительном периоде РДТ пациент должен быть осмотрен также зубным врачом на предмет наличия зубных коронок, съемных зубных протезов, периодонтита, кариеса, одонтогенной инфекции и пр. Коронки и съемные зубные протезы требуют применения пациентом некоторых специальных приемов в разгрузочном периоде РДТ - массаж десен и др. Женщины должны пройти осмотр гинеколога на предмет выявления латентной патологии, в частности фиброматоза матки и др. При «скомпроментированном» анамнезе желателен также осмотр других «узких» специалистов — отоларинголога, уролога и т.
При продолжении подготовительного периода лечения в условиях стационара также имеют место свои особенности. Создание положительных эмоций, уверенности в успехе предстоящего «необычного» лечения, несомненно, способствует здоровый психологический настрой в отделении и палате, куда госпитализируется больной, благожелательное отношение к нему персонала, соседей по палате, которые уже успешно прошли разные этапы РДТ. Доброжелательное отношение пациента к лечебному голоданию — залог успеха лечения. У пациента постепенно укрепляется понимание того, что состояние его здоровья прежде всего зависит от него самого, от выработки им с помощью лечащего врача и всего обслуживающего медицинского персонала полезных психогигиенических навыков и правильного понимания характера рационального для него питания.
Уже в подготовительном периоде и вплоть до выписки больного после лечения из стационара, ему следует постоянно подчеркивать, что РДТ - это не просто один из эпизодов в лечении его патологии, а стройная система мероприятий, включающая комплекс мер, способствующих укреплению здоровья и общего состояния организма, с продлением клинической ремиссии хронической болезни или ее полного излечения в последнем случае обычно необходимо несколько курсов РДТ. При этом конечный результат лечения во многом зависит от самого больного, выработки им оптимального стереотипа в поведении и характере питания. Клинические и лабораторные исследования в подготовительном периоде лечения должны обеспечить уточнение основного диагноза, выявление всех сопутствующих заболеваний и патологических состояний, оценку их функционального ущерба при соответствующей патологии функциональные части диагноза ; выявление всех скрытных очагов инфекции с определением степени активности воспалительного процесса и др. Лабораторные исследования, проведенные в подготовительном периоде лечения, следует повторять в разгрузочном периоде, после прохождения ацидотического криза и по окончании лечения, в восстановительном периоде.
В подготовительном периоде проводится также санация очагов инфекции и лечение выраженной активности воспалительного процесса II-III степени. Основная задача в этот период - перейти с экзогенного на эндогенное питание. На основании клинико-лабораторных наблюдений в течение этого периода можно выделить три основные стадии: I с т а д и я - «пищевое возбуждение», которое продолжается при полном голодании от его начала до 3-х суток ; II с т а д и я - «нарастающий кетоацидоз», который продолжается от 3 до 7-9 суток и завершается ацидотическим кризом ; III с т а д и я — «компенсированный кетоацидоз», который продолжается с 7-9 суток до конца разгрузочного периода, заранее намеченного для данного больного лечащим врачом; продолжительность этого периода назначается исходя из личного и «литературного» опыта РДТ при соответствующей патологии. В процессе лечебного голодания организм очищается от «шлаков» эндотоксинов через органы выделения — кишечник, почки, легкие, кожу.
Важное значение при этом имеет «питьевой режим». В любом случае это должна быть чистая вода; при этом, вода из водопроводного крана должна быть очищена пропусканием ее через специальное очищающее устройство типа «Аквафор». При индивидуальном дозировании количества жидкости следует руководствоваться чувством жажды, но желательно выпивать при «влажном» голодании не менее одного литра за сутки. Важным элементом «очистительных процедур» является очищение кишечника в разгрузочном периоде лечения.
Обычно для этого используются клизмы, которые ставятся регулярно: ежедневно или 2-3 раза в неделю. Перед «входом» в голодание общепринятым является назначение солевого слабительного - глауберовой соли из расчета 0,5 г на 1 кг массы тела. При растянутом газами и каловыми массами кишечнике, что нередко наблюдается у много рожавших женщин, целесообразны многократные кишечные промывания тюбажи с глауберовой солью или «ромашковым чаем». В последнее время в таких ситуациях успешно используются сеансы колоногидротерапии, до 2-х раз в неделю.
Какова должна быть длительность разгрузочного периода РДТ? Натуропаты руководствуются в этом вопросе признаками так называемого завершенного голодания, когда появление чувства голода подсказывает необходимость его прекращения. Врачи с ортодоксальным современным, научным медицинским образованием, использующие в своей практике метод РДТ, обычно не стремятся к ситуации «завершенного голодания», вполне удовлетворяясь достигнутой клинической ремиссией патологии. В этом случае длительность разгрузочного периода устанавливается индивидуально и во многом зависит от клинических особенностей заболевания, возраста, упитанности больного индекс массы тела , характера и количества сопутствующей патологии и некоторых других причин.
В процессе разгрузочного периода лечения пациент должен вести ежедневный дневник самонаблюдения, по предлагаемой ему форме. В дневнике самонаблюдения важно отмечать ежедневный прием лекарств; как правило, это лишь так называемая базисная терапия, во многом протезирующего характера. Снижение доз и постепенная отмена таких лекарств за ненадобностью очень показательна при лечебном голодании и это следует также активно использовать в психологическом плане во время каждого врачебного обхода. В течение всего разгрузочного периода лечения, вплоть до начала восстановительного питания больным рекомендуется активный двигательный режим если нет ограничений тому по характеру их патологии , предусматривающий ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение не менее 3-4 часов в день с перерывами для отдыха.
Указанные прогулки следует планировать в то время, когда остальные больные, которые получают общепринятую медикаментозную терапию, принимают пищу. Умственная активность во время лечебного голодания, по нашим наблюдениям, не только не снижается, но даже, в определенной мере, активизируется. Большинство больных хорошо переносят разгрузочный период РДТ, особенно если они психологически хорошо подготовлены к лечебному голоданию. В процессе РДТ организм освобождается от «шлаков».
По мнению Ю. Кудрявцева главного врача Института питания РАМН указанный термин включает продукты обмена веществ, постепенно накапливающиеся в процессе жизнедеятельности в клетках и тканях организма. В основном это конечные продукты белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин аммониевые соли и другие, трудно растворимые в жидкости соединения. Они накапливаются, прежде всего, в соединительной ткани, в жировой и костной ткани, в слабо работающих или неработающих мышцах, в межклеточной жидкости, в протоплазме клеток, если они не способны выделять эти продукты обмена из-за недостатка кровотока или из-за обильного образования их при избыточном питании.
Основная задача в восстановительный период - постепенный переход пациента с эндогенного «внутреннего» на экзогенное «внешнее» питание с помощью специальной диеты. Критерием того, что восстановительный период после голодания проходит корректно, будет восстановление самостоятельного стула на 3-4-й день восстановительного питания. Этот период времени наиболее ответственный и должен обязательно контролироваться лечащим врачом. Особенности восстановительного периода: - его продолжительность у соматических больных должна быть равна продолжительности разгрузочного периода собственно голодания , его половине или несколько превышать ее; - в течение всего восстановительного периода питания запрещается употребление поваренной соли «досаливание» пищи во избежание отеков; - с первого дня восстановительного периода лечения отменяются все «очистительные» процедуры: многочасовые прогулки, очистительные клизмы, массажи и др.
В настоящее время в клинической практике различают две методики - жесткое и мягкое «сухое» голодание. В первом случае, при жестком «сухом» голодании, полностью исключается контакт с водой, то есть пациент не пьет воду, не умывается, не полощет водой рот, не принимает никаких водных процедур души, ванны и пр.
Целебные свойства лечебного голодания
Голод лечебный и вынужденный – две большие разницы. один из лучших детоксов по мнению доктора Анастасии Шагаровой. Голодание полезно не только для здоровья, но и улучшает мозговую деятельность, что подтверждают исследования Национального института по проблемам старения (США). Уже давно известно, что голод может быть полезен для здоровья.