На нашем сайте 390 свежих вакансий официанта в Москве. общепит, работа, ресторан, официантка, чаевые, скандал, увольнение. В этой серии публикаций официант с многолетним опытом работы рассказывает о своем видении процессов в ресторане: от собеседования со стажером до распределения. Видео автора «Москва 24» в Дзене: Пока одни идут работать официантами ради подработки на время учебы, другие посвящают этой профессии жизнь. Одна из самых популярных подработок у студентов — работа официантом.
Подработка официантом в Москве на банкетах
В статье рассказывается о том, почему работа официантом подходит для студентов, какие обязанности предусмотрены для этой должности, и как стать официантом без опыта работы. На сайте Superjob вы сможете найти работу по профессии Официант в Москве с зарплатой до 200000 рублей. Ищете подработку, заказы или дополнительный заработок по профилю официанты в Москве? Более 96707 заявок на апрель 2024 года.
Почему многие хотят работать официантом
Маяковская В кафе Якитория требуются официанты. Ты хочешь стать финансово независимым, освоить премудрости профессии Официант в ресторанном бренде 1, узнать тонкости психо Rabota. Возможно, мы ищем именно тебя! Мы - Pizzaman. Создайте свое резюме, чтобы работодатели смогли найти вас и пригласить на работу.
Это быстро и абсолютно бесплатно!
Помимо описанных выше типажей, парень выделяет еще один — «глубинная русская семья». Приходит сорокалетний мужик в спортивках с женой и ребенком. В ресторан такие выбираются раз в год, остальное время питаются во «Вкусно — и точка». Про чай они даже и не слышали, — делится молодой человек. Раньше я не понимал, насколько он важен, думал, что это что-то символическое. Люди, которые считают, что его давать не нужно, просто не понимают, насколько низкий оклад официанта — около 20 тысяч рублей, — рассказывает молодой человек.
Если приличные люди, с которыми ты весь вечер общался, просто аккуратно платят по чеку и не оставляют чай, у меня земля уходит из-под ног. У знакомого был как-то банкет на 30 000 рублей, а ему где-то 150 рублей оставили. Он на эмоциях эти бумажки просто порвал: весь день с этим столом бегал и ничего не получил взамен. Я тоже как-то обслуживал мужика, у него счет на 15 тысяч был. Он банковское приложение при мне открыл, а там 100 тысяч, мне же перевел на чай всего 300 рублей, хотя я потратил огромное количество сил и времени на него. В туристический сезон — с мая по октябрь — размер чаевых от одного гостя бывает больше, чем зарплата врача или инженера за месяц. Если взять август, то у меня было чаевых 65 тысяч, плюс зарплата 20.
В остальное время года, если работать полный график, то тысяч 50 только можно делать. Из крупного заработка я могу вспомнить несколько случаев. Мой максимум пока что составлял 10 тысяч рублей за раз от одного гостя. Это были какие-то богатые программисты. У коллеги как-то оставили 60 тысяч. Это был всего один стол. Потом с этим человеком пытались связаться, узнать, не случилось ли ошибки, но в итоге деньги оставили, — вспоминает волгоградский официант.
RU «Официантов чморят сотрудники их же ресторанов» Огромные зарплаты, по утверждению официанта, всё равно не мотивируют молодых людей оставаться в коллективе на долгое время. Сам я пока не знаю, с чем свяжу свою жизнь. Учусь на экономиста, но рассматриваю и сферу общепита для своего будущего. Тут высокий карьерный рост, хорошая зарплата. Я знаю многих людей, которые, не имея многолетнего опыта, становились управляющими и директорами ресторанов. Коллектив ресторана, по словам парня, очень разношерстный. Правда, стать друзьями со своими коллегами довольно трудно.
Во время нее чего-то требовать от поваров довольно рискованно — они сильно на это злятся, — рассказывает молодой человек. Стоит сказать, что во время работы мы все чувствуем себя как единый организм, помогаем друг другу. Отношения в коллективе складываются тяжело. Вы друг другу надоедаете так, что потом уже и видеть друг друга не хочется. Она занимает огромное количество времени. Официантство делает человека более общительным, но в тоже время в выходные хочется упасть лицом в подушку. Эмоциональное выгорание постоянное, и не хочется ни с кем видеться.
Эта работа отнимает не 12 часов, а весь день. Приезжаешь на час раньше, уходишь на час позже. Пытаешься поспать хотя бы шесть часов и принять душ. А питание — это отдельная история. За раз пытаешься запихнуть в себя как можно больше, чтобы не чувствовать весь день голод, — рассказывает молодой человек. RU От переутомления официантов страдают и их близкие. Некоторые люди становятся агрессивнее.
Злость переходит на близких дома, можешь сорваться без повода. Есть проблемы со здоровьем, с ногами и спиной: подносы в этом конкретно поучаствовали. Проблемой может стать и выпивка. После тяжелой смены хочется расслабиться и выпить. Я пью, наверное, после каждой второй смены, некоторые — вообще по-черному, отдельные — прямо во время работы. Но из серьезных заведений за такое сразу попрут, — рассказывает собеседник V1. Некоторые особо измученные голодом и непосильным трудом официанты не брезгают употреблять в пищу объедки гостей.
Например, нарезки. Но есть те, кто готов употребить даже объедки. Видел, как парень той же вилкой из тарелки доедал блюдо, допивал сок гостей, — откровенничает парень. По словам молодого человека, даже самые приличные заведения Волгограда пытаются сэкономить на налогах. В серьезных заведениях так было всегда. Но многие работодатели специально не оформляют трудовой договор из-за налогов. У руководства огромного количества волгоградских заведений есть даже негласное правило, по которому официально трудоустраивать будут только часть сотрудников.
Из-за этого зачастую ребят просто кидают на деньги. В одном знаменитом и престижном ресторане Волгограда мою подругу-официантку просто кинули на две месячные зарплаты, — говорит он. Волгоградке Марии 44 года, и большую часть своей жизни она посвятила работе официантом.
Для трудоустройства важно внимательно читать текст вакансии. Чаще всего работа официантом не требует опыта, но в ресторанах высокого уровня могут обращать внимание на это при трудоустройстве. Иногда работодатели просят официантов не красить волосы, не бить татуировки и так далее. Все зависит только от руководителей, концепции и уровня заведения. К ним отнесли дружелюбность, опрятность, многозадачность, хорошую память и грамотную речь. Если официант будет соответствовать описанным выше характеристикам, его шанс на повышенные чаевые растет.
Зарплатная схема зависит от заведения.
Правда, предлагают такие деньги только в Москве и Подмосковье. Мы проанализировали 3600 объявлений на сайтах «Хедхантер», «Суперджоб» и «Работа в России» и выяснили, где выгоднее всего работать официантом. Что за работа Вот что написано про официантов в общероссийском классификаторе, который устанавливает стандарты для работников разных профессий: «Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах». В этом же документе прописаны и обязанности таких сотрудников: Накрывать столы чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой. Приветствовать посетителей, подавать им меню и перечень напитков.
Давать рекомендации при выборе еды и напитков. Принимать заказы и передавать их на кухню или персоналу бара. Подавать клиентам еду и напитки. Убирать столы и возвращать блюда и посуду на кухню. Выставлять счета, принимать оплату, работать с терминалами и кассовыми аппаратами. Профессия официант.
О компании
- Почему многие хотят работать официантом
- Тред девушки о работе официантом рассердил пользователей
- Работа официантом в Ташкенте
- Посмотрите примеры наших работ
- работа официантом - 123 ответа на форуме (3836270)
- Как я устраивалась официантом в ресторан со звездами Мишлен в Москве
10 актуальных вакансий официанта в разных городах
- Работа и вакансии "официант" в Москве
- Штрафы для сотрудников ресторана: работают или нет и почему
- Заметки официанта. Про раздевалку, дружбу с охранником и мысли о побеге
- Официантка из Петербурга рассказала о работе в общепите и после этого потеряла работу
- Исповедь официанта. 8 причин увольнения с работы.
Результаты поиска по запросу «официант»
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24. Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор сетевого издания И. Адрес редакции: 125124, РФ, г.
Безусловно, это не работа по специальности, зато отличный шанс получить первый трудовой опыт и обрести свою, маленькую толику независимости. А может быть, и найти свое призвание. Кто знает, вдруг, поработав официантом, Вы окончите курсы, и со временем станете барменом, знаменитым на весь мир автором «убойных» хитовых коктейлей. Или шеф-поваром ресторана с тремя Мишленовскими звездами — кто знает, не будем загадывать вперед.
В любом случае, эта работа принесет Вам много пользы. Помимо того, что Вы сможете поправить свое материальное положение, Вы научитесь работать с людьми, а при правильном подходе и определенном взгляде на мир — даже станете в них лучше разбираться. Работа официанта — действительно хорошего официанта - не такая простая работа, как может показаться на первый взгляд. Она потребует от Вас внимательности, коммуникабельности, вежливости, выносливости, а также дипломатичности. Представьте, Вы пришли на работу в плохом настроении — при этом, никто из Ваших клиентов не должен об этом узнать.
Стажировалась неделю, чаевые брала сначала т. Ни раздела чаевых, ни оплаты стажировки.
Даже силы не тратьте и свое время. Были бы нужны люди, они бы платили еще в первый же день. Воруйте чаевые, если пока не уверены в своем положении, но старайтесь в меру возможностей, не усердствуйте. Влад ГончаровГуру 3598 2 года назад Чему вы учите!? За воровство чаевых может прилететь и очень хорошо прилететь! Даша Хорохорова Знаток 456 Влад Гончаров, а что, значит время и силы воровать можно у человека, а чаевые, о дележке которых можешь не знать, нельзя? Притворится дурачком и все, как обычно делают Влад ГончаровГуру 3598 2 года назад У нас один такой бармен был.
Урал втихую , когда поймали выгнали пинками и забыли о нем.
Официант должен подойти к гостю, уточнить, что он желает, забить заказ в компьютер, принести готовое блюдо, затем отнести грязные тарелки на мойку. Помощник официанта по сути является его ассистентом — он после мойки натирает посуду до кристального блеска и приносит ее на кухню. Уйти домой раньше нельзя, пока официант не принесет последнюю посуду со стола.
После натирки посуды обязанности не заканчиваются. Нужно отнести мусор, собрать в прачку все тряпки, ручники и другой текстиль. В лучшем случае помощник официанта уходит с работы в 00:10 — 00:20, а домой попадает к часу ночи, ну или, если повезет, немного раньше, — рассказал собеседник агентства.
Работа и вакансии "официант" в Москве
С одним я общалась последний раз года 2 назад. За 4-5 лет он заработал на две двухкомнатные квартиры в Москве. Второй заработал на шикарнейший дом в подмосковье. Но, боюсь, что девушке только не заработать.
По условиям чтобы устроиться на работу надо ознакомится с условиями за 3 дня по 3-5 часов. Нас поделили по 2 человека одни с 11 другие с 17. Володя и Николай были первыми и два дня отработали с 11 до 16 часов.
Им конечно немного досталось. В бизнес ланч все руки очень важны и в первый же день они как-то принимали заказы обслуживали столики, натирали посуду и плотно работали. Мы с Виталиком пришли на свою стажировку и нам прикрепили опытного официанта. В первый день мы ходили по всему отелю и смотрели где что находится, во второй день мы 2 часа натирали натертые тарелки и читали свод правил, который мы прочли за 30 минут и меню, которое все равно не выучишь сразу. Я так и не понял на что тратить 3 дня от 9 до 15 часов времени. В зале был еще администратор бармен и второй официант, официанты по очереди принимали заказы мы не знали что делать и продолжали учить меню.
У официанта обязательно должна быть медицинская книжка, поскольку он работает с продуктами питания Также на собеседовании будут выяснять дополнительную информацию о биографии студента и его жизненной ситуации, например, это вопросы, касающиеся наличия: гражданства, официальной регистрации по месту жительства: временной или постоянной; паспорта и для мужчин — военного билета, документы должны быть в полном порядке; медицинской книжки Официант работает не только с заказами, но еще и с деньгами, а главное, имеет отношение к продуктам питания. Поэтому крайне важно, чтобы его здоровье было в порядке, и у него было постоянное местожительство, по которому его всегда можно найти. Читайте также: Гуманитарии и технари — в чем разница: особенности и преимущества типов мышления Часто для того, чтобы проверить возможности студента работать в должности официанта, ему после прохождения собеседования могут предложить пройти стажировку, в процессе которой он сможет продемонстрировать свои возможности научиться азам этой профессии. Стажировка поможет работодателю принять окончательное решение, стоит ли брать конкретного студента без опыта работы или ему необходимо отказать, поскольку по каким-то параметрам он не подошел работодателю.
Если же после стажировки получен отказ, то отчаиваться точно не стоит. Необходимо пробовать дальше, поскольку отказать могли по очень разным причинам, и других работодателей кандидат может устроить. Нужно отдельно отметить, что, поскольку средняя заработная плата официанта невысока, то и требования к кандидатам не столь жесткие, как на других вакансиях рынка труда. Подавляющее большинство студентов находят себе работу официантом.
Главное — это желание работать, а остальному можно научиться. О зарплате и чаевых Поскольку, как правило, у студента нет опыта работы, то и рассчитывать на большую заработную плату не приходится. Она у начинающего официанта невелика. Основная часть дохода официанта — это чаевые от клиентов Доход складывается из трех частей: оклад за месяц работы;.
Работа официанта сезонная. В ресторане с красивой верандой хорошо летом, осенью поток гостей идет на спад, зимой вообще пусто. Лучше менять место, чтобы заработок оставался стабильным. Ведь основная часть нашего дохода — это чаевые. За первое лето в ресторане я хорошо заработал — около 300 тысяч. Сразу стал выстраивать свою независимость: стал сам покупать себе одежду, смартфон, снял квартиру, чтобы жить отдельно от родителей. Уехал в отпуск в Тамань — оказалось, она очень похожа на пригород Кубы, куда мы с отцом ездили каждое лето. Такая же череда каменных и деревянных домиков, по улицам ходят коты, жарко, душно, море.
За отпуск я тоже заплатил сам, это было очень здорово. Спросил у коллег, как нужно вести себя с гостями. Мне ответили просто: по-дружески. С учебой в том году не сложилось, и я решил продолжить работать. Вышел в ресторан израильской кухни Dizengof99. Поначалу не мог включиться в процесс — настолько атмосфера отличалась от предыдущего места работы. Туда люди приходили на несколько часов — пообщаться, поесть, выпить вина. А здесь постоянно толпилась очередь, мелькали официанты, с безумной скоростью менялись столы.
Вот кто-то мило болтает, тут же другой гость работает за ноутбуком, а третий забежал перекусить в обеденный перерыв. У меня через два часа голова пошла кругом. Но уже на следующий день я включился в процесс. Поначалу работал раннером: делал заготовки, выносил заказы на столики, забирал грязную посуду. Параллельно учился общаться с гостями. В этот раз месяц на обучение не потребовался. Когда я спросил у коллег, как нужно вести себя с людьми, мне ответили просто: по-дружески. В ресторане, где я работал раньше, от нас требовали «показать сервис».
А здесь оказался френдли-сервис: например, это нормально — спросить, как у человека дела, пошутить. Оказалось, когда гости смеются над твоими шутками — это так здорово! Сразу настроение поднимается.
Работа Ташкент - официант
На сайте вы можете найти 717 вакансий по фильтру "Официанты + Без опыта работы" в Москве. Чем хороша первая работа официантом для студента? Новости, лайфхаки и полезные знания для официантов, барменов и поваров Список 200 чатов: @reklama_chatov Бот для развития каналов и чатов: @Razvitiekanala_bot Реклама. Найти работу официантом в Ташкенте. Актуальные объявления о вакансиях официанта от прямых работодателей на сайте
Работа официанта: темная сторона
Информация о зарплате и советы для официантов и официанток в US News Best Jobs. На сайте вы можете найти 717 вакансий по фильтру "Официанты + Без опыта работы" в Москве. Найдите работу "официант" В нашей базе бесплатно доступны 9 144 вакансии в Москве. Работа «Однажды чаевыми оставили квартиру»: официанты рассказали о сумасшедших доходах и 16-часовом рабочем дне.
Почему многие хотят работать официантом
Найти работу официантом в Ташкенте. Актуальные объявления о вакансиях официанта от прямых работодателей на сайте Скорее всего будешь таскать гарбидж, натирать столовые приборы, помогать приносить посуду в бар, доставать вопросами официантов по меню и работе в общем. В такой ситуации даже самые преданные официанты, понимая, что ничего не меняется, вскоре сменят место работы. Официант московского ресторана Dizengof99 рассказывает, как устроена работа и сколько можно заработать за неделю. Работа такая. Александр Евгеньевич. 4K просмотров.
Вакансии Официант, работа в Москве
Без согласия родителя или опекуна мы не будем собирать более подробную информацию от ребенка моложе 12 лет, такую как почтовый адрес, номер телефона. Персональные данные, полученные от детей, используются исключительно «Макдоналдс» и другими организациями, которые предоставляют технические, исполнительные или иные услуги «Макдоналдс». Такие организации могут предоставить услуги, например, по улучшению нашего сайта, выполнению запросов или администрирование розыгрышей. Информация о персональных данных не продается и не передается третьим лицам. Мы советуем родителям регулярно следить за работой их детей в режиме онлайн. В любое время, по Вашему желанию Вы можете исправить Личную информацию или изменить Ваши предпочтения о контактах со стороны «Макдоналдс» или от Семьи «Макдоналдс», Вы можете сообщить нам об этом путем направления извещения по нижеуказанному адресу электронной почты.
Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас Вашу личную информацию, мы просим Вас направить нам такое извещение. Если Вы посещаете один из этих сайтов, Вы должны рассмотреть их политики об охране частной жизни и персональных данных. Мы не ответственны за политику и методы других компаний, и любая информация, которую Вы представляете таким компаниям, подвергается их политике конфиденциальности. Некоторые Политики могут измениться в зависимости от местных законов или обстоятельств, уникальных для таких стран.
При этом они сразу начинают придираться, что столик не прибран, хотя это всё в моменте, просто не успели.
Гости, заряженные на конфликт Есть такие гости, которые приходят уже заряженными на конфликт. Такому гостю надо оказывать максимально внимательный и теплый сервис, но они всё равно будут придираться. То воду плохую налили, то из стакана не так пахнет, хотя всё в порядке. То салфеток не хватает, то крошки» Официант Есть гости, которые просят меню, в котором прописаны все белки, жиры, углеводы — где оно у вас? Это всегда требует времени, потому что такое меню лежит в папке потребителя, надо привлекать администратора, чтобы подать, показать, объяснить.
Есть гости, которые придираются по составу, можем ли мы одно убрать, другое добавить. А еще говорят: «Нам это уже здесь делали». А я точно знаю, что не делали, у нас такого нет в правилах. Например, в итальянском ресторане никто ананас в пиццу не добавит, а гости пытаются настоять на своем. Дети, которые разбивают носы о двери «Гости с детьми в заведениях, где нет детской комнаты, раздражают всегда» Официант Родители не знают, чем занять своих детей, в итоге те начинают беситься, бегать по залу, мешать другим гостям.
Работал в заведении, где были двери на петлях, которые ходили туда-сюда, и когда официант идет с двумя подносами, то открывает их ногой. Чтобы дверь не ударила по подносу, приходится открывать резко. На такие двери напарывались бегающие дети, в итоге были и разбитые носы, и куча слез, истерики и недовольные родители. Начинает разбираться менеджер, официанту дают нагоняй. Но все понимают, что это только отчасти их вина.
Официант не виноват в том, что дети носятся по заведению. Официант пытается что-то сделать, при этом родителей это никак не напрягает. Отец продолжает курить кальян как ни в чём не бывало. И еще один тип гостей, который сильно раздражает — это люди, которые «дорвались». Для кого-то поход в ресторан — это обычное дело, а для кого-то — невероятное событие.
И вот как раз вторые чаще всего ведут себя отвратительно, по-скотски. Они думают, что их должны «облизать» в ресторане, но чересчур перегибают палку. Однажды была такая ситуация, что я сам предложил гостям закрыть их счет, лишь бы они ушли. Я думал, что они устроят лютый скандал, но они реально доели всё и ушли, не рассчитавшись. RU Вообще, по типам гостей традиционно выделяют пары на свиданиях, гостей с детьми, пожилых гостей, бизнесменов на деловых встречах.
К каждому нужен свой подход. Кого-то надо окружить заботой и вниманием, для кого-то вовремя появляться, а для кого-то быть незаметным, но появляться быстро по поднятой руке. Уносят вилки, ложки, перечницы, но чаще всего — освежители воздуха На самом деле, клептомания очень часто встречается в заведениях общепита. Бывают очень платежеспособные гости, которые приходят чуть не каждый день, счет до 10—20 тысяч, но каждый раз они уносят ложку или вилку. Мы видим это по камерам, но что им скажешь?
Они и так нормально денег приносят.
Можно по первому взгляду определить, что это за человек. Конечно, не со всеми гостями можно найти общий язык, отмечает Мария. По ее мнению, некоторые люди приходят в ресторан не поесть, а поунижать несчастных официантов. В таких случаях лучше передать столик другому официанту. В основном проблемы возникают с подвыпившими людьми, которые себя не контролируют. Некоторые посетители вообще как будто приходят не поесть, а поиздеваться над официантом. Для них мы — отбросы общества и прислуга. Ведут себя максимально по-хамски. Могут спокойно оскорбить и устроить скандал на ровном месте.
RU По мнению Марии, профессиональный официант отличается одинаково высоким уровнем обслуживания гостя независимо от размера чаевых. Но качество моей работы перед ними неизменно. Чаевые — это благодарность гостя. Оценка нашего обслуживания. Да, некоторые даже при лучшем сервисе ничего не оставят. Я не знаю почему. Не могу же взять и спросить, — говорит она. В закрытом конверте, переданном официантке после дневной трапезы, лежали безумные 80 000 рублей. Бывает, что кто-то оставляет меньше. Иногда кладут 50 рублей после огромного банкета.
Я всегда такому улыбаюсь, зная, что другие оставят больше. Есть те, кто не смотрит на цену блюда и кладет в четыре раза больше счета. Конкретно мой персональный рекорд составил 80 тысяч рублей. Это было единственный раз. Этот человек помнил меня с другого заведения. Сел в тот день и спросил, как у меня дела. Я сказала, что собираюсь уезжать в Москву. После обеда он передал мне конверт, — рассказывает собеседница V1. О том, какая сумма лежит в конверте, Мария узнала только в конце смены. Это было удивление, но не шок.
Я привыкла к щедрым гостям. Видела лично, как дарили коллегам квартиры и машины. Это были нулевые. Пришел человек, ему официантка понравилась, и он на следующий день дарил ей квартиру. Другой коллеге машину привозили прямо к ресторану. Это было где-то в 2001 году. Обе девушки вышли за своих гостей замуж потом. Я же свои 80 000 потратила на мечту, в Москву не уехала. Средний чай для Марии составляет 3000 рублей в день, но эта сумма довольно нестабильная. В несезон опытный официант вместе с чаем получает около 50 000 рублей.
Лично для меня работа официантом — это не только про деньги, но и про удовольствие. Радость работы с людьми. Единицы из тех, кто приходил в мое заведение из молодых, и в итоге остался. Многие думают, что официант — это принеси-подай, но тут всё иначе. Девушка и сама задумывается о карьерном росте. Следующая ступень — менеджер зала, вот только получают такие сотрудники меньше официантов. RU Мария признаётся, что жалеет, что не стала в свое время ветеринаром. Однако всё равно чувствует себя на своем месте. Постоянно ношу с собой какую-то еду, чтобы покормить собаку или кошку на улице. Но я рада, что приношу пользу на своей нынешней работе.
Родители на мою работу реагировали спокойно. Мой папа всегда удивлялся тому, как мы можем столько зарабатывать. А мама радовалась, когда я присылала ей фотографии с знаменитостями, — говорит девушка. Мария за свою карьеру успела повстречать целую дюжину знаменитостей. Поднос таскать — не в клавиатуру тыкать Вдохновившись рассказами о колоссальных доходах, корреспондент V1. RU сам решил попытать удачу на поприще общепита и прошел собеседование в нескольких известных волгоградских ресторанах. Условия труда в некоторых из них оказались буквально рабскими. Первая стажировка была в одном известном ресторане итальянской кухни. Само собой, никакого трудового договора не давали.
Я ни разу с таким не сталкивалась. Я бы не позволила. Это страхи посетителей. У нас гости часто заказывают язычки ягненка, а у них специфический вкус и запах. И я всегда спрашиваю: «Вы до этого ели язычки ягненка? Это единственное, о чем я могу предупредить. А отговаривать — нет. Я вот могу столько съесть — хотя по мне и не скажешь: и пасту, и пиццу, и сверху ребра, и рибай, и фонданом закончить. И не надо меня отговаривать, я все это съем с удовольствием. Она называется словом гарбич. Есть официанты, которые потом доедают за гостями. Если я вижу, что так кто-то делает, я его спрашиваю: «А вдруг гость чихнул? А вдруг он болеет? Так что нетронутая еда либо выкидывается, либо съедается. Может быть, блюдо долго готовится, либо официант забыл пробить, либо это второй или третий курс, либо кухня потеряла заказ. Там ведь как все устроено: у нас все готовится из-под ножа, это все свежие продукты, и то, что цыпленок готовится 20 минут, — это нормально. Бывает, что гости поднимают панику: «Почему так долго?! А на кухне целая лента чеков, все орут, ругаются. И, когда у тебя много столов, ты все время должен понимать, когда ты должен пробить курс. Если вы заказываете салат, суп, а потом горячее, то это первый, второй и третий курс. Если у меня пять столов, то я должна в голове подсчитать, кому и когда чего пробить, чтобы, когда гость закончит есть, ему принесли новое блюдо. Все сразу пробить нельзя, иначе еда будет параллельно готовиться. Я не делаю поблажек. Если в компании есть 18-летние и младше, то пить будут только 18-летние. Я их сразу предупреждаю: если увижу, что пьют младшие, алкоголь сразу изымаю. Если подростки с родителями — то без проблем. Но я это не ем, потому что не люблю. Я либо готовлю себе дома сама, либо покупаю курицу, рыбу и прошу ребят пожарить мне на гриле. С разрешения шефа, конечно. Я привередлива в еде. Меня с детства разбаловали». Михаил, Zodiac: «Я послан сюда, чтобы исправлять настроение людей. Мне кажется, у меня завышенная самооценка, но какой есть. Я не придерживаюсь строгих канонов. Конечно, вежлив, но допускаю фривольности. Гостя надо прощупать. Иногда у тебя нет сил, и тут приходит какой-нибудь человек, он тебя цепляет, бац — и все. Просто фишка в том, что важна энергетика человека. В «Зодиаке» много интересных людей. У них другой уровень жизни совсем, сюда же не приходят такие, как я. Мне нравится работать с людьми, правда, я качественно присаживаюсь на уши. Я болтун, ничего не могу с этим поделать. Я слышу очень много лестных слов от женщин, но телефонов они мне пока не оставляли. Ты можешь одним словом разрушить все, что строил. Приходя сюда на работу, ты играешь роль. Изначально тут нужна вежливость, а часто хочется бунтануть, сказать: «Да пошло оно все». Если гости грубят, я не воспринимаю это как личную обиду. Ну, было пару раз, когда гости специально нарывались, тогда, конечно, я отвечаю. Прежде всего, я человек, и мне не нравится, что меня воспринимают только как «принеси-подай». У меня есть достоинство. И я могу, не переходя рамок, жестко ответить, поставить гостя на место и жаловаться не пойду. Меня мама так с детства воспитала, и я не парюсь. Бывают такие гости, которые профессию официанта воспринимают как в 1990-е, но их мало. В основном нас рабами уже не считают. Если меня назовут конченным …, я все равно найду как это обыграть. Все дело в отношении. Будем честными, у любого человека есть кто-то, кто его бесит. В метро такое происходит сплошь и рядом, то же и в ресторане. Но ты должен себя держать в руках. Есть вонючие, условно говоря, гости, у которых чего-то не заладилось, и им надо испортить настроение другим. К таким гостям надо выработать подход. Бывает, говорят просто «здрасьте», но так, что в этом столько хамства! Я всегда пытаюсь таких гостей сломать. Но после двух-трех ложных выпадов попытки бросаю: хочешь сидеть с таким лицом? Бывает, что гости приходят злющие, а уходят — огонь. Без этого можно работать, но я привык строить работу на чувственной составляющей. Мы работаем по позициям, это зона из определенных столов. И, если у тебя хорошие отношения на работе, я могу отойти и сказать напарнику: «Посмотри за позицией» — и не париться. Меня сюда устроил мой друг Александр, мы с ним вместе работаем, а знакомы пять лет, с одного района. И он обычно присматривает за моими столами, а я — за его. Бывает так, что у тебя на позиции полная посадка, а на других пусто. Тебе начнут помогать, но я после этого не буду им должен денег, это просто взаимовыручка. А дальше это на твое усмотрение — хочешь — давай им, хочешь — не давай. Гости спрашивают: «А где мое? Я всегда спрашиваю у гостей, сколько у них времени. Не буду им говорить: берите это и еще вот это и это. Я забочусь о них, хотя они мне чужие люди. Это не ради денег, а просто потому, что надо любить людей. Иногда кухня долго не отдает заказ, потому что сразу несколько человек заказали, например, наш самый популярный японский десерт. Но нам нельзя это объяснять гостям.
Официант может зарабатывать до полумиллиона в месяц?
Одна из самых популярных подработок у студентов — работа официантом. Найдите работу "официант" В нашей базе бесплатно доступны 9 144 вакансии в Москве. Бизнес - 30 апреля 2021 - Новости Санкт-Петербурга - Относясь к работе в сфере обслуживания как к делу всей жизни, даже самые закаленные в боях официанты, бармены и повара иногда решают уволиться. В эти моменты вменяемый официант обязан предупреждать гостей: ждать придется полчаса, час.