Компания МФА ТЕХ примет участие в форуме «Открытые инновации 2024».
Форум «Открытые инновации» в Сколково 2024
Росатом примет участие в форуме «Открытые инновации». Теги: Наука, Сколково, Инновации, Мобильный репортер, Форум. В технопарке «Сколково» завершился форум «Открытые инновации». ТАСС/. Форум "Открытые инновации-2024", посвященный перспективам достижения технологического суверенитета и участию в этом российских венчурных фондов, откроется в технопарке "Сколково". Форум «Открытые инновации» в Сколково поможет обсудить, какое фундаментальное влияние оказывают технологии на социальную сторону государства и другие важные вопросы, касающиеся экономики будущего.
На форуме «Открытые инновации-2024» обсудили технологический суверенитет: Россия совершит переворот
Участие в этой дискуссии примет также Министр экономического развития России Максим Решетников. Теме цифрового суверенитета, как обязательного условия безопасного будущего страны, посвящена панельная дискуссия «Технологический паритет. Новый баланс сил на глобальных рынках». Какие задачи стоят перед управленцами на пути создания конкурентоспособного продукта с учетом перспективных требований рынка, расскажет заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Евгений Чаркин.
РЖД стали одной из первых крупных государственных компаний, разработавших и успешно реализующих стратегию цифровой трансформации. Участники сессии также обсудят, как обеспечить национальную безопасность, но при этом не сделать шаг в сторону цифровой диктатуры, какие задачи на пути к технологическому суверенитету видит для себя исполнительная власть и какую роль в этом могут сыграть страны БРИКС и инвестиционное сообщество. На сессии «Новые материалы.
Импортозамещающие технологии», организованной при поддержке Росатома, будут обсуждаться вопросы, как обеспечить потребности российской промышленности в современных материалах и технологиях, какие меры государственной поддержки в этой сфере необходимы для стимулирования разработок и их внедрения. Компании, чтобы сделать следующий шаг в развитии НИОКР, должны пересмотреть кооперационные цепочки, поставив на отечественные центры разработки, трансформировать систему экспертизы новых разработок.
Экспертные дискуссии затронут не только насущные вопросы технологического развития, но и заглянут в будущее привычных технологий и отраслей. Этому посвящён отдельный — визионерский трек форума. Всего в программе Форума запланировано более 40 деловых сессий. В рамках трека «Цифровизация» состоятся дискуссии об экономике данных, квантовых вычислениях и коммуникациях, искусственном интеллекте. Трек «Технологическое развитие» будет посвящён обсуждению отраслевых инноваций: систем накопления энергии, водородной энергетике, будущему мобильной связи, космических материалов и сервисов и др.
Форум, программа которого рассчитана на 10 и 11 апреля, откроет пленарная сессия "Технологии - ключ к суверенитету", посвященная построению эффективного взаимодействия государства, науки и бизнеса для формирования самодостаточной технологической базы в России. Несколько ключевых дискуссий форума будут посвящены импортозамещению, в том числе в области фармакологии и искусственного интеллекта. Также в преддверии Дня космонавтики участники обсудят развитие космических технологий и беспилотных авиационных систем. Отдельное внимание будет уделено вопросу инвестиций венчурных фондов в высокотехнологичные стартапы.
Участники форума сошлись во мнении, что у России есть только один путь — инновационный, но все задействованные в процессе игроки — государство, наука и бизнес — должны выполнять свою роль. Научному сообществу следует ориентироваться на человекоцентричные технологии, которые решают конкретную проблему. При этом корпорации должны идти навстречу разработчикам и быстрее насыщать отрасль инвестициями, — только так у стартапов есть шанс выйти на рынок. Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева отметила, что вызов, с которым столкнулась страна в связи с уходом иностранных ИТ-компаний, стал стимулирующим фактором развития отечественной цифровой индустрии. Освободился огромный рынок, появился спрос со стороны предприятий, и возникла реальная возможность развития российского индустриального ПО. Возникший спрос не только способствует замене продуктов ушедших вендоров нашим ПО, но и дает отечественной промышленности конкурентные преимущества, благодаря новым подходам к разработке». Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Росатома Не менее важной задачей является развитие человеческого капитала — речь на Форуме шла о целевой подготовке «офицеров» цифровой трансформации, специалистов в области искусственного интеллекта, а также о развитии инженерных школ, которые исторически всегда были сильны в России. Мы учимся, работаем, любим, базируясь на тех врожденных программах, которые в нас заложены эволюцией: любопытство, стремление преодолеть препятствия, жажда свободы, забота о других людях, лидерство. Это же классно, и, в конце концов, мы так получаем мощный поток положительных эмоций, да и живем мы вообще-то для радости. Если у человека все это есть, все эти стремления, никакие нейросети ему не помешают получить новые знания и новые эмоции. Вячеслав Дубынин, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы.
Форум «Открытые инновации 2024»
Завершившийся Международный форум «Открытые инновации» 2024 года стал платформой для обсуждения настоящего и будущего технологического развития России и мира. Особое внимание было уделено малым технологическим компаниям и стартапам, которые, по мнению участников, являются главными «героями», способными быстро доводить свои разработки до готового продукта и выводить их на рынок. На выставке Open Innovations Expo, которая проходила параллельно с деловой программой, экспоненты представили широкий спектр технологических решений. Это говорит о том, что вклад малых компаний в технологическое развитие России неустанно растет». Форум также акцентировал внимание на необходимости развития частного инновационного бизнеса и важности государственной поддержки для быстрого прогресса российских технологий как внутри страны, так и за рубежом.
Всего в программе Форума запланировано более 40 деловых сессий. В рамках трека «Цифровизация» состоятся дискуссии об экономике данных, квантовых вычислениях и коммуникациях, искусственном интеллекте. Трек «Технологическое развитие» будет посвящён обсуждению отраслевых инноваций: систем накопления энергии, водородной энергетике, будущему мобильной связи, космических материалов и сервисов и др. К участию в дискуссиях приглашены руководители госкорпораций и технологических компаний, представители федеральных и региональных органов власти, международные эксперты и визионеры. Кроме пленарных заседаний и тематических сессий программа Форума включает выставку, образовательные мероприятия и мастер-классы.
Скачать архив Описание мероприятия Масштабная трансформация глобальной экономики, вызванная техногенными, социальными и политическими вызовами, с которыми сталкивается человечество, стимулирует страны искать новые, отличные от глобализации, форматы развития экономики. Эксперты сходятся во мнении, что любые новые модели роста по-прежнему базируются на фундаментальных и прикладных научных исследованиях, эффективном преобразовании их результатов в высокотехнологичные продукты.
Насыщенная двухдневная программа посвящена современным инновационным трендам и развитию отечественных «сквозных» технологий. В этом году, в приветствии к участникам форума председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил, что термин «открытые инновации», который попал в название мероприятия в 2012 году, уже становится «живой практикой». И сегодня на выставке представлены первые результаты этой работы. Отрадно отметить, что на выставке представлены решения не только крупных, но и малых компаний. Это говорит о том, что вклад малых компаний в технологическое развитие России неустанно растет»,— сказал Дроздов. Форум открылся пленарной сессией «Технологии — ключ к суверенитету», в которой приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, министр экономического развития России Максим Решетников, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
Эксперт «Диасофт» рассказал об инструментах для разработки на форуме «Открытые инновации 2024»
IX Международный Форум инновационного развития «Открытые инновации» пройдет с 19 по 21 октября в режиме онлайн. Решение о переносе в этот формат форума, обычно проходящего в «Сколково» офлайн, организаторы приняли из-за сложной эпидемиологической ситуации. IX Международный Форум инновационного развития «Открытые инновации» пройдет с 19 по 21 октября в режиме онлайн. Смотрите трансляцию Форума «Открытые инновации», который проходит 10-11 апреля в Технопарке «Сколково»!
Форум «Открытые инновации» посетили четыре тысячи человек
Новости На «Открытых инновациях» представили энергосберегающие новинки Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» в рамках работы тематической секции и павильона «Умный город» на форуме «Открытые инновации» провел. Форум открытых инноваций — это международная площадка для обмена опытом, знаниями и идеями в области науки, технологии и бизнеса. Детали 15 апреля 2024. На форуме "Открытые инновации" обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира. 11 апреля в технопарке "Сколково" завершился Международный форум "Открытые инновации", который собрал более 4 тыс. участников. Начал работу международный форум «Открытые инновации» — 2024. Компания МФА ТЕХ примет участие в форуме «Открытые инновации 2024». Форум «Открытые инновации» в Сколково поможет обсудить, какое фундаментальное влияние оказывают технологии на социальную сторону государства и другие важные вопросы, касающиеся экономики будущего.
Форум «Открытые инновации» посетили четыре тысячи человек
Общество 12 апреля 2024 10:00 Развитие технологического суверенитета России требует «сквозных» технологий В «Сколково» завершился форум «Открытые инновации» - 2024 Поделиться Фото: пресс-центр форума "Открытые инновации" 10-11 апреля в технопарке «Сколково» прошел Форум «Открытые инновации» - 2024. Двухдневная деловая программа была посвящена системным вопросам развития отечественного высокотеха и технологическому будущему отдельных отраслей. На площадке была организована экспозиция Open Innovations Expo, где поставщики технологических решений и независимые компании продемонстрировали свои разработки. Главными «героями» Форума в этом году стали малые технологические компании и стартапы, на которые делает ставку государство. Напомним, если ранее развитие «сквозных» технологий в большей степени было сосредоточено на исследовательском аспекте, то теперь главное для государства — получение конкретного продукта и вывод его на рынок, в том числе с помощью частного бизнеса, имеющего наработки в соответствующих областях. В орбиту развития «дорожных карт» предполагается вовлечь средние и малые технологические компании, способные соединить визионерский подход и масштабный цифровой инструментарий для создания конкурентоспособного продукта как на внутреннем, так и международном рынке. Доступ к участию в реализации «дорожных карт» получат, в том числе и отраслевые стартапы. Первый вице-премьер федерального правительства Андрей Белоусов выступил на пленарной сессии «Технологии — ключ к суверенитету».
В своей речи он коснулся перспектив развития глобальной технологической повестки.
Это говорит о том, что вклад малых компаний в технологическое развитие России неустанно растет». Форум также акцентировал внимание на необходимости развития частного инновационного бизнеса и важности государственной поддержки для быстрого прогресса российских технологий как внутри страны, так и за рубежом. Обсуждались эффективные инструменты финансирования и меры господдержки, которые могут значительно ускорить этот процесс.
Важной темой форума стало развитие генеративного ИИ, который был признан одним из ключевых направлений в глобальной технологической агенде. По словам Андрея Белевцева, вице-президента и руководителя блока «Технологии» Сбербанка, 2023 год стал годом развития генеративного ИИ, с ростом инвестиций в эту область до 20 миллиардов долларов и увеличением числа стартапов в шесть раз.
Звучит, наверное, сложновато, но результаты этой работы обязательно порадуют жителей наших домов. Ведь чем меньше расходы сетевой компании на обслуживание объектов, тем ниже тариф для жителей», — рассказал Ильяс Ибрагимов. И таких решений много. Если раньше мы опирались на опыт ведущих российских и мировых компаний, то теперь можем напрямую общаться с теми, кто разрабатывает эти технологии.
Участники сессии «Венчур снимают с паузы. Как не потерять деньги в 2024 году? Инфраструктура поддержки инноваций в столице включает в себя и программу пилотного тестирования: высокотехнологичные компании могут апробировать свой продукт на инфраструктуре города, объединяющей более 200 площадок пилотирования, а благодаря соответствующему пилотному проекту под залог интеллектуальных прав компании могут даже привлекать кредитование. В совместном стенде Минэкономразвития России и инвесторов «Витрина стартапов» также приняли участие индустриальные партнеры и центры экспертизы малых технологические компаний МТК. Отметим, что форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию.
Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ. Пресс-центр форума — коммуникационная группа АГТ.