ПХК ЦСКА выходит в финал Кубка Гагарина в пятый раз подряд, где встретится с казанской командой "Ак Барс"!
Величкин высказался о зрелищности финала Кубка Гагарина
В среду магнитогорский «Металлург» стал обладателем Кубка Гагарина сезона-2013/14, со счётом 7:4 обыграв в седьмом матче финальной серии пражский «Лев». В финале Западной конференции Кубка Гагарина напряжение достигло апогея. Питерский СКА в тяжелейшей борьбе выиграл у действующего обладателя трофея, московского "Динамо", во второй раз кряду. В рамках финала Кубка Гагарина встречались один раз в сезоне-2017/2018.
Кубок Гагарина-2013: Ак Барс - Трактор
Так что хоккейная команда преподнесла нам отличный подарок к юбилею. Юрий Бабенко, капитан "Динамо": — Эмоции сегодня, наверное, были даже сильнее, чем в Омске, потому что, мне кажется, последняя игра была самой тяжёлой у нас в этой серии. Не забывайте и про овертайм. Плюс в этом году регламент немножко другой, из-за этого в этом году чуть больше усталости. Но вкус шампанского такой же превосходный. Всё просто здорово и замечательно. Немножко устали, конечно.
Мы старались замечать, где находится шайба, нам не до баннера было. Единственное, мы чувствовали поддержку наших болельщиков, которая была на протяжении всего сезона. В гостях они заглушали местные трибуны, а в "Лужниках" была сумасшедшая поддержка. Огромнейшее им спасибо, они нас толкали вперёд, и мы просто не могли проиграть. Наши болельщики были не то что шестым - седьмым игроком. Думаю, наша МСА "Лужники" еще не видела того сумасшествия, которое было на играх плей-офф.
Огромное спасибо болельщикам за полученный эмоциональный заряд. Отдельная благодарность за поддержку команды на выездных матчах. Наши 200-300 болельщиков заглушали всех абсолютно везде. Алексей Цветков, нападающий "Динамо", автор золотого гола: — Знаете, это чувство ни с чем нельзя сравнить. Золотые ощущения, понимайте это как хотите. Решающая шайба?
Тут надо ребят благодарить, они всё сделали — накинули на пятачок, а я просто поборолся и добил. Я еще этого не ощутил, не понял. Одни эмоции. Ребята, считаю, прониклись командным духом, вот и пришла победа. Это спорт, здесь везет сильнейшим. Самое главное — победа.
А кто забил — это уже неважно. Все команды берут своими лучшими качествами. Безусловно, коллектив делает тренер. У обеих команд очень сильные тренеры — Белоусов столько всего выигрывал, а Знарок за короткое время играл в финале и дважды побеждал в Кубке Гагарина. Поживем, увидим. Андрей Миронов, защитник "Динамо": — Сейчас самый счастливый момент в моей жизни.
Дай бог, чтобы не последний. Я очень счастлив. Вся команда шла к этому с самого начала, с предсезонных сборов в Пинске. Сами видите эмоции, всё превосходно, чудесно, отлично… Главное — команда выиграла. Когда понял, что не упустим победу? Когда уже вся команда на лёд выскочила, тогда и понял, что мы ничего не упустим… — Весь сезон - с первого предсезонного сбора и до шестого матча финальной серии - мы работали, старались, трудились ради этого момента, ради победы.
Эмоции у нас вообще превосходные, вся команда радуется. Мы чемпионы! Эмоции зашкаливают, их не описать словами. О чем мечтать теперь? Нужно подтверждать чемпионство и стремиться дальше. Доминик Граняк, защитник "Динамо": — Чувствую, что очень устал, но я счастлив.
Выиграть Кубок в этом году было даже сложнее, чем в прошлом. Ни одна серия не была легкой, но тяжелее всего было в финале против "Трактора". Челябинцы играли очень сильно, но мы доказали, что можем победить любого соперника. Хотел бы я остаться в клубе? Мы уже подписали новое соглашение. Сергей Соин, нападающий "Динамо": — В финале слабых команд не бывает, а в "Тракторе" мастеровитые ребята, здорово играют.
Мы победили благодаря командному духу. Дома еще хотелось выиграть — неудачно немножко получилось. Но здорово, что смогли победить здесь. Наши болельщики молодцы, приехало достаточно много человек. Поддерживали, несмотря на то, что им тяжело было бороться со всем стадионом. Спасибо им.
Например, когда Еременко начал нервничать, — спрашивает один журналист. Да успокойтесь! Наш Саня не нервничает. Тяжело назвать какой-то конкретный самый сложный момент. Сегодняшняя игра сама по себе — по накалу, по ответственности, по всему — была чемпионской. Максим Соловьёв, защитник "Динамо": — Поверьте, это всегда одинаковые эмоции.
Когда сидишь в раздевалке и видишь глаза ребят… Я не знаю, как это передать. Каждому игроку это запомнится на всю жизнь.
Так что ребята отдались полностью, нет ни одного, кто бы завершил этот сезон без синяков. Когда «Трактор» сравнял, мы нашли в себе силы выстоять. Ребята бились до конца.
У Сопина тоже был перелом. У Горохова — трещина. А ушибов у хоккеистов просто бесчисленное количество. В «Динамо» сейчас нет ни одного полностью здорового хоккеиста. Он бросал по воротам, а «Трактор» очень здорово ошибся и убежал в контратаку.
Мы довольны игрой Ромы, он себя хорошо проявил. Они всегда поддерживают остальных. Мы никого не делим на основных и запасных. Все, кто выходил на лед, выкладывался на сто процентов. У них нет ни одного хаотичного действия.
Каждую атаку они доводят до ума. С ними было намного тяжелее, чем со СКА. Мы забросили на одну шайбу больше в финальной игре, чем соперник. Все просто. Спасибо «Трактору» за такой хороший плей-офф.
Валерию Конов, тренер московского "Динамо": — Ваша команда битой-перебитой выиграла в финале. Сейчас можете рассказать о травмах? У одного из иностранных гостей вывих голеностопа. Два порванных паха. Два сотрясения мозга.
А так, в основном, все здоровы, - заулыбался Конов. Михаил Тюркин, Вице-президент московского "Динамо": — Правильно говорят, что тяжело завоевать, но еще сложнее удержать. Конечно, приятно выиграть и в первый раз, и во второй. Я считаю, что команда "Динамо" доказала, что тот костяк, который есть, способен решать любые задачи. По ходу плей-офф это было видно: возникали одни проблемы, ребята с ними справлялись, возникали другие - было то же самое.
В конце концов, подняли над головой кубок. Все остальное - уже вторично, - отметил руководитель. Нужно, чтобы в команде были выстроены отношения, какие-то связки и комбинации. Команда должна строиться годами. Чемпионство зарабатывается не за один год.
И сегодня мы это еще раз доказали. Александр Ерёменко, голкипер московского "Динамо", второй год подряд признанный самым ценным игроком плей-офф КХЛ: — Да, все поговаривают, что мне вручат приз самого ценного игрока финала плей-офф. Все устали, и мы, и "Трактор". Но "Динамо" дожало в выездном матче челябинцев. Играли на пределе — и физическом, и психологическом.
Громадное спасибо и нашим защитникам и нашим форвардам. Это общая победа клуба. Так что самым ценным лучше назвать весь клуб, всех, кто нам помогал, кто нас поддерживал. Самое важное — это то, чтобы твоя работа приносила удовольствие. Вот мне хотелось бы, чтобы каждый человек следовал своему призванию, занимался делом, к которому лежит душа, и отдавался этой работе, как, например, это делаю я.
Моя работа приносит мне победы, радость и счастье, потому что это моя жизнь и, кроме хоккея, мне ничего другого не надо. Не могу даже представить себе какую-то другую судьбу. Вы спросите любого хоккеиста — и, уверен, он ответит так же. Мы все здесь как большая семья, и, что бы ни случилось в жизни, мы друг друга в беде не оставим, каждый из нас знает, что, приходя сюда, он всегда найдёт поддержку. В команде "Динамо" все едины и потому непобедимы!.
Алексей Кудашов, экс-капитан московского "Динамо": — Динамо" выиграло, потому что было объективно сильнее всех. Не то чтобы я не сомневался в победе "Динамо" в этом сезоне, просто я видел, что команда снова готова к этой победе. Многое в "Динамо" было сделано правильно. Чтобы выиграть чемпионат, всё должно сойтись воедино, все мелочи. У "Динамо" именно всё сошлось второй год подряд.
Думаю, этот результат закономерен. Владимир Вуйтек, бывший наставник московского "Динамо": — У меня фаворитом было "Динамо". Я с самого начала говорил, что москвичи пробьются в финал. Но думал, они будут встречаться там с "Ак Барсом", не угадал. Главное, что болельщики получили от хоккея большое удовольствие.
Все матчи плей-офф были напряжёнными от начала и до конца. Это сбалансированная команда. У неё хорошая система игры. Все ребята знают, как надо действовать. У динамовцев нет звёзд, но каждый из хоккеистов чётко знает своё место.
Поддерживать темп всегда проще, чем его сбавлять, а затем снова набирать. Усталость от большого количества матчей заметна не будет, если в команде много молодых. Так, ключевыми хоккеистами «Металлурга» стали 21-летний вратарь Илья Набоков, признанный самым ценным игроком плей-офф, и 23-летний нападающий Дмитрий Силантьев — он забросил 5 важных шайб и сделал 12 голевых передач, став вторым в списке лучших бомбардиров плей-офф КХЛ после лидера «Автомобилиста» Анатолия Голышева.
За предыдущие 12 сезонов московские и питерские армейцы встречались друг с другом девять раз могли 10, но в 2020-м плей-офф был прерван из-за пандемии , из них семь — в финале Западной конференции фактически полуфинал Кубка Гагарина. СКА внезапно уступил «Автомобилисту» — команде, которая ранее никогда не выходила в полуфинальный этап. В последний раз ни Москвы, ни Санкт-Петербурга в четверке сильнейших не было ровно 10 лет назад.
Как минимум уже это сделало плей-офф-2024 необычным. Самое кровавое противостояние В плей-офф команды обычно подходят к дракам с большой осторожностью, чтобы не потерять из-за дисквалификации важных игроков. Но в первом раунде «Трактор» и «Салават Юлаев» забыли об осторожности и устроили несколько мощных потасовок.
Самый яркий эпизод — режим берсерка в исполнении челябинского защитника Бадди Робинсона, одним ударом отправившего на лед Григория Панина. А «Трактор» победил не только в драке, но и в серии, отправившись после Уфы покорять Москву.
Команды забросили по 3 шайбы сначала в 1 периоде, а потом во втором. А решающую шайбу отправил в ворота хозяев Андрей Костицын. Счет в серии: 4:2 в пользу «Динамо» Для выявления победителя в шестом матче потребовался овертайм.
Основное время поединка в Челябинске завершилось вничью со счетом 2:2, а на шестой минуте овертайма шайба Цветкова принесла динамовцам победу в поединке и в серии со счетом 4:2. Итоги В первых 5 матчах команда, забрасывавшая первой — выигрывала матч. Общий счёт шайб серии — 13-12. Интересные факты В пятом матче серии, перед игрой в МСА «Лужники» на воротах хозяев игры побывал воробей. И все семь шайб забитые в игре побывали в этих воротах.
«Металлург» завоевал Кубок Гагарина, выиграв финальную серию у «Локомотива»
Итоги финала Кубка Гагарина | В итоге, в финале Кубка Гагарина встретились ЦСКА и «Авангард», где победу одержал «Авангард», став чемпионом сезона 2020-2021. |
Please wait while your request is being verified... | В пятом финале Кубка Гагарина сошлись команды, ведомые двумя специалистами из Челябинска. |
Расписание игр финала Кубка Гагарина
11.04.2013. Популярный хоккейный эксперт Сергей Гимаев дает интервью Павлу Лысенкову ("Советский спорт") после третьего матча финала Кубка Гагарина между "Тр. Хоккеисты челябинского «Трактора» обыграли казанский «Ак-Барс» в решающем матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ и вышли в финал Кубка Гагарина, в котором встретятся с московским «Динамо». 11.04.2013. Популярный хоккейный эксперт Сергей Гимаев дает интервью Павлу Лысенкову ("Советский спорт") после третьего матча финала Кубка Гагарина между "Тр.
Кубок Гагарина. Двойной удар
финал Кубка Гагарина, КХЛ, Трактор Челябинск, Динамо Москва, расписание. Магнитогорская хоккейная команда «Металлург» одержала победу в Кубке Гагарина сезона-2013/14 Континентальной хоккейной лиги. Первый финал Кубка Гагарина состоялся в 2009 году, его выиграл казанский "Ак Барс". В плей-офф КХЛ участвуют 16 команд, но Кубок Гагарина лишь один.
Финал кубка гагарина 2013
По дороге в больницу Алексею делали непрямой массаж сердца и ставили уколы адреналина, но эти действия так и не возымели должного эффекта. По прибытии в чеховскую больницу Черепанов скончался. По результатам судебно-медицинской экспертизы было выяснено, что лидер омского клуба страдал хроническим миокардитом — заболеванием сердца, которое несовместимо с занятиями спортом. Это событие оказало сильнейшее влияние на омский клуб, болельщики которого до сих с содроганием вспоминают тот день. Неудачные финалы 2006 и 2019 годов Спустя несколько лет после первого чемпионства «Авангард» имел прекрасные шансы повторить успех. В первом раунде плей-офф команда Валерия Белоусова не оставила шансов СКА, затем убрала со своего пути московских армейцев и магнитогорский «Металлург». В финале их уже ждал «Ак Барс». Омский клуб ничего не сумел противопоставить Морозову и компании, проиграв серию всухую — 0:3. Та победа стала первой для Зинэтулы Билялетдинова в столице Татарстана. Еще один шанс прикоснуться к главному трофею российского чемпионата «ястребы» получили в плей-офф-2019.
С момента создания КХЛ «Авангард» уже выходил в финал Кубка Гагарина, однако так и не сумел претворить в жизнь план по его завоеванию. Только два года назад омичам ничего не удалось противопоставить армейским роботам: команда Никитина закончила серию в четырех матчах и впервые в своей истории стала обладателем главного трофея КХЛ.
По сути, именно будущий капитан «Барыса» переломил игру.
Правда, из семиматчевого триллера астанчане всё равно вышли проигравшими. Самый оборонительный 12. Даниэль Чернквист «Локомотив» в ворота рижского «Динамо» За всю историю КХЛ всего однажды хет-трик в плей-офф сумел оформить не нападающий.
Стать исключением из правил удалось защитнику «Локомотива» Даниэлю Чернквисту. И это весьма интересно, так как в лиге было немало ярких «полузащитников», чьи атакующие навыки не сравнить с тем, что умел этот швед. До того самого матча в Риге Чернквист дважды забивал по три шайбы.
Правда, для этого ему требовались все игры регулярного чемпионата. Но встретившись с «Динамо» во втором матче серии плей-офф-2011, защитник-домосед вдруг выполнил годовую норму! Собственно, он и открыл счёт по истечении уже пяти минут, а хет-трик оформил ещё до ухода на второй перерыв.
После двух голов в равных составах Чернквист реализовал большинство, сделав счёт 6:2. Интересно, что больше за «Локомотив» он не забивал и в межсезонье покинул Ярославль. Самый конвейерный 2.
Данис Зарипов «Металлург» Мг в ворота «Куньлуня» 11. Данис Зарипов «Металлург» Мг в ворота «Барыса» 13. Данис Зарипов «Металлург» Мг в ворота «Барыса» Как вы могли заметить, разово забросить три шайбы в плей-офф можно и в 20 лет, и в 40, и даже будучи защитником оборонительного плана.
Но, как известно, один раз — это случайность, два — совпадение, а три — уже закономерность. И именно три раза за плей-офф-2017 Данис Зарипов устраивал «трюк со шляпой». Легендарный нападающий к тому моменту уже перешагнул ветеранский рубеж, но, что удивительно, ни разу не забивал более двух шайб в розыгрышах Кубка Гагарина.
Даже в золотые времена «Ак Барса». Сезон, ставший для него последним в форме «Магнитки», обернулся уникальным достижением.
Во второй двадцатиминутке центрфорвард «магнитки» Денис Зернов сравнивает цифры на табло, добившись паритета в счете на 40-й минуте, огорчив голкипера «железнодорожников» Даниила Исаева. Победную точку в противостоянии двух команда и серии в целом поставил нападающий магнитогорского «Металлурга» Даниил Вовченко, отправивший вторую шайбу в ворота команды «хозяев» на 52-й минуте.
Ярославский «Локомотив» в третий раз завоевал серебряные медали чемпионата России!
Счет в серии: 2:0 в пользу «Динамо» В первом периоде команды обменялись шайбами: на гол Якуба Петружалека Трактор ответил шайбой Яна Булиса. Во втором периоде Андрей Костицын вывел гостей вперед. Но хозяева смогли собраться и в начале последнего периода сравнять счет, а за 3 минуты до конца выйти вперед благодаря шайбам Марека Квапила и Янне Яласваара соответственно, несмотря на то, что Трактор перебросал москвичей в третьем периоде и в матче.
Первый период прошел в равной борьбе. Однако в следующей двадцатиминутке хозяева резко прибавили, стали чаще бросать по воротам во 2 и 3 периодах броски 12-6 и 11-6 соответственно , что сразу отразилось на счете. А через 11 минут Куинт сам забрасывает красивейшую шайбу, объехав ворота Еременко. В начале третьего периода команды обменялись заброшенными шайбами.
На шайбу Егора Дугина ответил Денис Кокарев.