Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай. Неферментированный Иван-чай обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами.
Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление
Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию. Польза иван-чая, как и любого другого напитка, приготовленного из трав, зависит от грамотности его использования. Ферментированный иван-чай один является одним из немногих травяных отваров, которые разрешено пить при беременности. Иван-чай – одна из самых популярных и известных трав на Руси. Издревле травники использовали его лечебные свойства для борьбы с различными заболеваниями и го.
Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая
Некоторые люди ошибочно считают, что пить можно только листья. Это не так, собирайте и листья, и цветы. В дальнейшем вы можете смешать их в любой пропорции и получить вкус, который вам будет нравиться больше всего. Как и любые другие растения, его следует собирать в местах, отдаленных от автомобильных дорог и производственных зданий. Чем дальше Иван-чай растет от цивилизации, тем меньше загрязнений он в себя впитывает во время роста. Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца. Избегайте лесного кипрея. Это разновидность Иван-чая, он растет преимущественно в лесных массивах, отличается от «правильного» цветка своим невысоким ростом — 15 см в высоту против 200 см. Он содержит в себе семена, масла и элементы, которые могут плохо сказаться на работе сердца.
Ну и последнее, не рвите растение под корень. Конечно, удобно скосить поляну, а дома освободить листья от стебля. Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией. Итак, мы собрали всё правильно. Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства. Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности. Промойте собранные листья и цветы. Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри.
Разложите очищенные от грязи и пыли листья на хлопковое полотно или бумагу. Листья не должны лежать друг на друге во избежание опрелостей и плесени. Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке. Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая. Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики. При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные. Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений. Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники.
Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее. Таким образом не разрушается структура листа. Возьмите в ладонь 7-10 листочков подсушенного растения, положите друг на друга и движением «вперед-назад» скрутите их в одно плотную трубочку. У вас должен получится влажный ароматный сверток. Запах и влага свидетельствуют о выделении сока. Как только вы скрутили все имеющиеся у вас листья, уложите их друг на друга в эмалированную кастрюлю. Накройте их влажной марлей или хлопковой тканью Поставьте емкость в теплое место на 18-20 часов, не больше. При ферментации больше суток листья начнут выделять горькие оттенки.
Во время скручивания листья прилегают друг к другу максимально плотно. Дополнительный плюс скручивания состоит в том, что листья контактируют друг с другом только за счет своей эластичности, без сдавливания. Сминание листьев Самый простой способ объединить чайные ароматы, он не такой благородный, как скручивание. Ароматизация слабее, но в приготовлении быстрее и проще. Для осуществления ферментации разминанием приготовьте глубокую и широкую посуду — таз, казан или что-то подобное. Высыпите все листья и цветы, что у вас есть. Далее необходимо их размять. Ни в коем случае не мните листья, как тесто. Выделится много сока, испортится строение листа.
Мять чай нужно очень аккуратно, поступательно сжимая и разжимая, без резких движений. В результате у вас получится влажная кучка с чаем, которую нужно накрыть влажной хлопковой тканью и оставить на 10-12 часов в теплом помещении без запахов. Сбор после такой ферментации получается ярким на вкус и богатым на аромат. Некоторые ценители отмечают, что ферментирование разминанием приводит к доминированию резких горьковатых ароматов на послевкусии. Кто-то наоборот полагает, что скручивание не дает полного раскрытия. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать для себя лучший способ ферментации. Прокручивание листьев в мясорубке Чайные сомелье не рекомендуют такой способ ферментации.
Рекомендуют не пить иван-чай по десять кружек в день и делать перерывы после каждых трех недель употребления напитка. В принципе, знать меру следует при пропивании любых травяных сборов, даже самых запашистых и безобидных. Очень изысканно!
Приготовить хороший ферментированный иван-чай — целая наука. Ферментация - это процесс, в результате которого растение окисляется собственными ферментами, в результате чего многократно увеличивается содержание полезных веществ в уже заваренном напитке. А также разрушаются не нужные нам алкалоиды. Существуют способы ферментации больших объемов чая, мы остановимся на уютном домашнем варианте. Итак, готовим знаменитый русский чай самостоятельно: Собирают кипрей до тех пор, пока на соцветиях не образуется пух. Берут верхние, молодые и здоровые листья. Цветочные соцветия также добавляют в напиток, но ферментировать их не нужно, достаточно завялить в тени, на сквозняке. Собранный лист кипрея нужно подвялить, в тени, завернув в натуральную сухую ткань рулоном. При завяливании чай теряет лишнюю влагу, листья становятся мягкими и послушными. Затем, листья скручивают между ладоней.
Лист должен потемнеть это деформируются клеточные мембраны растения. Скрученный лист складывают в посуду эмалированную, деревянную, керамическую , накрывают чуть влажной тряпкой и помещают в тепло примерно на 8-16 часов. Под воздействием тепла необходима температура 25-30 градусов чай начинает бродить и истончать сочный фруктовый аромат.
Ферментация при температуре выше 70 градусов дает чаю фруктовые нотки. Тут, как говорится, на любителя, и есть выбор. По аналогии с обычным чаем, иван-чай также делится на «черный» и «зеленый». Иными словами, ферментированный лист дает более насыщенную и темную окраску напитка, а неферментированный заваривается зеленым полупрозрачным цветом. Причем, чем дольше выдерживать иван-чай в емкости при ферментации, тем более насыщенным по цвету будет итоговый чайный напиток. Ферментированный лист хранится дольше, иногда даже в два раза дольше, чем высушенный естественным способом. Кроме того, ферментация позволяет избежать таких последствий, как образование плесени на листе при его неправильном хранении. Ферментированный чай хранится до пяти лет, тогда как максимальный срок хранения обычного — два года. Ферментированный и обычный: для кого и когда?
Планета Земля наградила природу обитания всем необходимым и полезным для долгой жизни мужчин и женщин. Их же задача бережно хранить и приумножать все эти дары. Пошаговая инструкция. Когда можно собирать и ферментировать иван-чай Для рецепта, о котором ниже буду писать я, сбор кипрея узколистного проходит в период с 25 мая по 10 июня. В этот отрезок времени длина стебля достигает длины менее 1 метра. Толщина стебелька всего 5 мм, не более. Стебель мягкий и легко рвется руками. Какие преимущества имеет именно этот период времени: Не нужно отделять листья от стебля. В домашней мясорубке нарезанная трава хорошо перерабатывается в гранулы. Меньше тратится времени на сбор лечебной травы. В период до цветения и набухания стебля используем все витамины и микро-элементы содержащиеся в кипрее. После рубки и сушки получаем максимальный объем готового продукта. С 10 июня по 10 июля начинается цветение, появляются цветки. В данный период лета целесообразней всего собирать только листья. Они становятся большими, а высота травы достигает роста человека. Стебель становится твердым и для переработки в мясорубке уже не подойдет. С цветками, в домашних условиях, много на зиму готового продукта не заготовить. Однако, я знаю людей, которые собирают только цветки. Если честно, то с ними очень много трудов, мне говорили. К тому же, я не знаю ни одного способа их приготовления. Как сушить траву после сбора Шаг 1. После сборки, листья растения кладут в темное, теплое месте для завяливания. Либо уносят на улицу под навес с доступом теплого воздуха. После 5-10 часов подсушенные листья пропускают через мясорубку. Процесс можно проводить так же и в упакованных, открытых мешках. Однако, оставлять лежать траву упакованной долго не стоит.
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
С пользой для здоровья!: Иван-чай. | Пикабу | Ферментированный чай имеет свою дозировку на половину литра воды: на это количество достаточно одной десертной ложки. |
Как делают иван-чай – «Еда» | О том, какую пользу и какой вред иван-чай может принести организму, о его целебных свойствах и использовании в медицине, а также о способах сбора и приготовления — в материале «». |
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать | Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию. |
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019 | Польза иван-чая и целебные свойстваСогласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. |
Польза и вред иван-чая | В данной статье мы подробно расскажет вам как правильно сушить иван-чай, ферментировать, завяливать, скручивать и заваривать. |
Курсы валюты:
- Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления
- Как выглядит иван-чай
- Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая
- Полезные свойства, вред и противопоказания иван-чая
- Какой иван чай полезнее ферментированный или неферментированный
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
Иван-чай – заготавливаем здоровье | Зачем ферментировать иван-чай, Легкая ферментация чая, Средняя ферментация, Глубокая ферментация, Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный, Полезные свойства иван чая ферментированного, Польза напитка после 50 лет. |
Иван-чай неферментированный | Ферментированный иван-чай имеет противовоспалительное, потогонное, обволакивающее действие, у него потогонные и мочегонные свойства. |
Польза и вред иван-чая
Эти листья затем сушатся на солнце и дополнительно обрабатываются вручную, чтобы сохранить их свежесть и уникальный вкус. Неферментированный иван-чай имеет светло-зеленый цвет и деликатный вкус с легкими травяными нотками. В отличие от ферментированного иван-чая, неферментированный не имеет кислого вкуса и аромата, что делает его более подходящим для тех, кто не любит кислые напитки. Одним из главных преимуществ неферментированного иван-чая является его высокое содержание полезных веществ. Например, он богат антиоксидантами, такими как кверцетин и кафеиновая кислота, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Кроме того, иван чай содержит витамины и минералы, такие как витамин С, калий и магний.
Издавна у нас заваривали липу, ромашку, зверобой, шиповник и, конечно же, кипрей — он же иван-чай. Картина Алексея Плешкова Секреты приготовления чудодейственного русского чая зарождались много веков назад. В новгородских летописях, описывающих время Александра Невского, упоминается богатырский напиток, приготовленный из сухих листьев кипрея. Если считать это первым упоминанием в летописи, то нашему русскому чаю не менее 700 лет. Хотя задолго до этого славяне-язычники знали о целебных свойствах трав много секретов, нам не известных из-за отсутствия более ранних письменных источников. Из истории копорского чая Первое промышленное производство чая из кипрея было налажено монахами в местечке Копорье сейчас это Ленинградская область. А с XIX века этот чай начал экспортироваться в Европу. С той поры напиток из иван-чая стал называться копорским чаем. Ежегодно сотни тонн чая из кипрея отгружались в Англию, Данию, Францию, Пруссию. Он входил в тройку лидеров по объему в экспорте товаров из России, наряду с ревенем и пенькой. Сейчас в это трудно поверить, но тогда копорский чай в Европе составлял серьезную конкуренцию чаю из Китая и Индии. Руководство Ост-Индской компании вложили немало средств в антирекламу русского чая, доказывая, что он вреден для здоровья. Бадмаев П. Знаменитый врач Петр Александрович Бадмаев , лечивший семью Николая II, придумал элексир, который сам принимал ежедневно. В основе его был кипрей узколистный, или иван-чай. Петр Александрович был уверен, что в кипрее есть все необходимые вещества для здоровья и долголетия. Бадмаев прожил 110 лет, став отцом в 100-летнем возрасте. Если бы не череда арестов после 1917 года, он прожил бы гораздо дольше. Многие его разработки и рецепты были утеряны. После революции производство остановилось, а гитлеровцы постарались уничтожить остатки того, что было связано с чудесным напитком — фабрику по производству иван-чая в Копорье под названием «Река жизни».
Оставляют на два часа. По 20 мл. Благодаря разнообразным полезным характеристикам иван-чая, прием настоя или отвара растения предупреждает обострение воспалительных процессов, стабилизирует функции пищеварения, нормализует деятельность поджелудочной железы. Подагра Иван-чай при подагре помогает снизить боль, устранить воспаление. Положительный эффект связан со способностью травы выводить токсины, шлаки, соли мочевой кислоты. С целью лечения 2 ч. Спустя 15 минут фильтруют. Употребляют настой иван-чая по 25 мл. Гипертония Вызывает интерес ответ на вопрос: повышает или понижает давление иван-чай, обладающий уникальными лечебными свойствами. Анализ показывает, что кипрей способствует стабилизации давления, если правильно рассчитать дозировки средств, изготавливаемых на основе растения. Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки. Кипрей укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов. Регулярное использование иван-чая способствует устранению головокружений, облегчению головной боли, снятию нервозности. Давление снижается мягко без резких перепадов. Необходимо 2 ст. Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана. Можно сделать понижающую давление смесь из сосновых почек и кипрея в одинаковых долях: Перекладывают 1 ч. Под салфеткой оставляют на 5 часов. Сцеживают через марлю. Принимают по 15 мл. От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения. При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит. А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч. Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут. Пьют по 200 мл. Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют. На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают.
Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком.
Мифы и реальность об иван-чае
Польза иван-чая для сердца состоит в том, что свойства травы укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемии и улучшают ритм сердечных сокращений. Для производственных целей необходимо оптимизировать процессы сборки, сушки и ферментации иван-чая. Ферментированный чай имеет свою дозировку на половину литра воды: на это количество достаточно одной десертной ложки. прекрасное народное средство для повышения иммунитета, - говорит врач общей практики Итомлинской больницы в Ржевском районе Тверской области Сергей Вишняков.
Пьём иван-чай правильно: способы заваривания сушёного, гранулированного и ферментированного кипрея
ферментированный иван-чай – 2 столовых ложки или свежие листики с цветами кипрея такое же количество. Чем сильнее ферментирован чай, тем темнее напиток. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию. Польза иван-чая, как и любого другого напитка, приготовленного из трав, зависит от грамотности его использования. Зачем ферментировать иван-чай, Легкая ферментация чая, Средняя ферментация, Глубокая ферментация, Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный, Полезные свойства иван чая ферментированного, Польза напитка после 50 лет.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Тем более её не употребляют по несколько раз в день вместо чая. Подобный фанатизм способен привести к серьёзным проблемам со здоровьем. После того как закончится курс, нужен обязательный перерыв. В лечебных целях его принимают с учётом имеющейся проблемы и правильно подобранной дозировки. Например: Для лечения органов пищеварения, устранения головной боли и бессонницы его принимают трижды всего по 1 ст.
При ангине настои и отвары не употребляют внутрь — ими полощут горло 3-5 раз в день. Женщины при обильных месячных употребляют за сутки не более стакана. При этом его количество необходимо разделить на несколько приёмов. Когда посредством кипрея лечат бесплодие, к основному растению добавляют другие травы в том числе крапиву, мелиссу, мяту, землянику, петрушку.
Такую смесь настаивают не менее двух часов, принимают курсом не более двух стаканов за сутки. Однако данный рецепт нельзя брать за веру, не посоветовавшись с мнением лечащего врача. К тому же такой набор трав подходит далеко не каждой женщине ввиду индивидуальной непереносимости. Корень растения используют при малокровии, гастрите и кровотечениях.
Причем пропорции измельчённой смеси и воды не меняются. Его заливают водой и кипятят на медленном огне порядка 15 минут, после чего процеживают и охлаждают. Принимают такое снадобье перед основными приёмами пищи 3 раза в день по одной столовой ложке. Когда причиной употребления кипрея является профилактика онкологических заболеваний, в приготавливаемую жидкость помимо иван-чая добавляют сушёную крапиву, подорожник и цветы акации.
Пьют такое средство дозировано, не более двух раз в день. Для того чтобы иван-чай был максимально полезным, стоит взять на заметку несколько простых советов. Между сушёными листьями и ферментированным чаем стоит отдать предпочтение второму варианту. Именно в нём пользы для организма человека больше.
Польза собственноручно собранного чая и магазинного разнится. Особенно это касается варианта в пакетиках лучше и полезнее тот, что собран самостоятельно.
Чтобы получить правильный результат, нужно знать, когда именно остановить процесс ферментации.
Чем больше промежуток времени пройдёт от момента запуска бродильных процессов до их остановки, тем более ферментированным будет считаться чай. Сушка сырья при высоких температурах в сушильных шкафах останавливает ферментацию. Полезные свойства чая при ферментации Иван-чая не исчезают, а немного изменяются.
Наш Иван-чай проходит ферментацию в течении 24 часов, в результате чего получается очень вкусный и ароматный напиток насыщенного цвета. По вкусу напоминающий сочетание дикой груши и яблока-антоновки. Купить с доставкой вкусный и полезный ферментированный Иван-чай вы можете в нашем интернет-магазине «Вологодский Иван-чай».
Чайная ферментация — это, по сути, тот же окислительный процесс, который заставляет белую мякоть яблок темнеть. Окисление изменяет как цвет листьев, так и их вкус. Свежие листья кипрея, высушенные при высоких температурах, сохраняют свои полезные свойства, форму, цвет. А вот в процессе ферментации полифенолы трансформируются в полифенольные оксидазы, что и приводит к удалению терпкого и горького вкуса, характерного травяного запаха. Ферментированный иван-чай имеет приятный цветочный аромат и лёгкий медовый привкус.
Отличное решение для тех, кто не любит слишком терпкие и резкие ноты гомеопатических напитков! Процесс изготовления ферментированного чая высшего сорта начинается со сбора и сортировки листиков кипрея. Только самые лучшие листья попадают в специальную камеру для того, чтобы пройти процесс ускоренного увядания. Затем каждый листочек вручную прокатывают между ладоней: это позволяет активизировать процесс трансформации полифенолов.
Вот так, зажимая стебель между указательным и большим пальцами и проводя вниз, легко снимаются листья. Собранные листья кипрея В этот раз я собирал ещё и цветки, для чего, напишу в конце отдельно. Но вот они, полностью со стеблем оторванные. Цветки кипрея После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть. Сами понимаете, где-то больше пыли, где-то меньше, дожди, ветра и тд, тут не угадаешь.
Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания. Ополоснутые водой листья разложенные для подвяливания Собранные листья. По объёму примерно треть строительного 50кг мешка из которого получатся 2 трёхлитровых банки готового чая Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется. Вялый короче Подвяленные листья готовые к процессу ферментации Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит. К сожалению у меня дырочки для фарша мелковаты, в идеале были бы более крупные Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами.
В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию без которой нельзя будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов содержащихся в Иван-Чае! Далее начинает самое важное — перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место. Перекрученные мясорубкой листья Насколько я знаю люди ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус. По мне истина посередине, плюс именно тогда более полно раскрывается аромат Иван-Чая, который вообще описать сложно, кто чувствует цветочный вкус, кто примеси ягод, кто чернослив, там очень много всего! Всё опять таки всё зависит от того, какие листья собирались, молодые, старые, какая погода, помещение где сушить и тд. Например в том году я ферментировал всё ровно сутки, а в этом году мне понадобилось 30 часов. Всё потому, что тут нужно чётко понимать грань готовности, запах должен измениться от травяного на цветочный или фруктовый.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Судя по этим показателям, копорский чай не вреден для людей, страдающих гастритом, но не более того. Специфически полезные свойства иван-чая при гастрите научно не доказаны. Можно ли употреблять беременным женщинам Те, кто внимательно читает инструкции к препаратам, наверняка замечали, что противопоказаниями к применению большинства растительных средств, в том числе иван-чая, служат такие состояния, как беременность и кормление грудью. Связаны эти предостережения с тем, что любое растение может оказаться аллергеном для ребенка, как родившегося, так и находящегося в утробе матери. Аллергические реакции у детей протекают остро и непредсказуемо. Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев. Польза ферментированного иван-чая Известно, что если растительное сырьё подвергнуть ферментации брожению, окислению , оно: утратит неприятный привкус травы или «сена»; обретёт насыщенный аромат эфирных соединений, содержащихся в растении; даст более тёмную окраску при заваривании. Об увеличении полезных веществ в составе ферментированного иван-чая говорить не приходится. Наоборот, некоторые полезные вещества в процессе ферментации могут утратиться. Истинные ценители травяных чаёв предпочитают пить менее вкусный не ферментированный или слабо ферментированный чай.
По той же причине в аптечных препаратах присутствует не ферментированное сырьё. Те же, кто больше ценит вкус и аромат напитка, считают, что в ферментированном сырье «сложные элементы расщепляются на легко усвояемые и растворимые». Поэтому с удовольствием занимаются творческим процессом — ферментацией кипрейных листьев. Противопоказания Помимо уже названных беременности и кормления грудью, есть ещё одно противопоказание к применению копорского чая. Его противопоказано пить людям с повышенной восприимчивостью или непереносимостью этого растения. Учитывать противопоказания необходимо во избежание развития побочных действий. Как правильно заваривать Каждый любитель предлагает собственные способы приготовления напитков из кипрея узколистного. Чтобы узнать, как правильно заваривать иван-чай, обратимся к официальной инструкции к аптечному препарату иван-чая в виде россыпи. Здесь предлагается: взять 1 столовую ложку сырья 5 г ; залить кипятком в количестве 200 мл 1 стакан ; выдержать в плотно закрытой посуде 15-20 мин; процедить и пить по половине стакана 2 раза в день.
В результате получается настой, который отличается от чая большей насыщенностью.
Андрей расписывает: «Представим себе: летний зной, жужжание мух, палящее солнце, гадюки, комары, клещи…» В этот момент мы проезжаем указатель с говорящим названием «Комары». В поле иногда приходится выходить в шапках пчеловодов, так сохраннее. В сильную жару сборщики не выходят, тяжело.
Некоторые выходят раз и потом не возвращаются — не выдерживают романтики русского лета. Андрей сборщиков нанимает: с утра их привозят на поле, вечером забирают вместе с собранными листьями, добытое взвешивают и оплачивают труд, по 20 рублей за килограмм листьев. В среднем за час сборщик собирает 10—15 кг листьев, рабочий день обычный — с 10 до 17. Собирают листья в специальные фартуки-мешки из хлопка, вручную.
Цветы иван-чая и лесную ромашку Андрей тоже покупает, сушит и добавляет в смеси. Нередко на одном поле встречаются «конкуренты» — дачники, энтузиасты или коллеги по цеху. Никто не враждует — иван-чая на всех хватит. Наоборот: собирают не только травы, но и опыт; а о чем еще говорить, монотонно обдирая стебель за стеблем.
Дальнейшую работу Андрей делает сам с двумя помощниками в собственном доме. Иван-чай, кажется, занимает здесь все место: пристройку, прихожую, сад, чердак, коридоры и комнаты. Даже импровизированный офис — это стол с ноутбуком, чтобы пройти к нему, приходится преодолеть полосу препятствий из коробок с готовой к отправке продукцией. Работает Андрей с 8 утра до 12 ночи, засыпает, по собственным словам, пока падает в кровать.
Перемолотые в фарш листья выглядят не слишком привлекательно, зато источают яблочный аромат. Лотки для сушки чая Андрей сделал своими руками. Готовый урожай спускают в подвал, здесь чай может лежать хоть год. По мнению Андрея, чем он старше, тем полезнее.
Всего за год он производит и продает около 5 тонн чая. Под таким плакатом можно найти Андрея и его помощника Вячеслава на различных экоярмарках. После взвешивания начинается процесс первичной ферментации без доступа кислорода. Часть листьев Андрей запаковывает в пластиковые мешки, часть заворачивает в ткань и оставляет все лежать на свежем воздухе, если погода солнечная, или в помещении.
Если на улице 20—25 градусов— на сутки, если ниже — на полтора дня. За это время запускается процесс ферментации. Через день чай из мешков просушивают на длинных столах, напоминающих кофейные кровати, приспособления, с помощью которых в африканских странах сушат кофе. Влажные листья начинают источать кислый, фруктовый аромат, мне напоминающий запах сидра, хотя Андрею ближе сравнение с компотом или молодым вином.
Значит, ферментация пошла. Просто высушенные на солнце листья никогда не дадут такого глубокого и интересного аромата чая, хотя бы поэтому его надо ферментировать.
Также возможный вред иван-чая может быть связан с местом его произрастания, поэтому ни в коем случае не следует собирать его вдоль дорог или промышленных объектов! Также длительное применение иван-чая связывают с некоторым воздействием на желудочно-кишечный тракт — напиток при неумеренном потреблении может вызывать расстройство желудка. Ну и, наконец, из-за расслабляющего и сосудорасширяющего действия от иван-чая следует воздержаться гипотоникам. Выводы Иван-чай для мужчин потенциально полезен, поскольку помогает нормализовать давление, снизить лишний вес и улучшить тонус сосудов. Однако надо понимать, что клиническая польза отвара не доказана и скорее всего действует опосредованно. Пить иван-чай, безусловно, полезно, но в отрыве от остальных мер профилактики и лечения, надеяться на чудодейственный эффект не стоит. Вопрос — Ответ Полезен ли иван-чай для мужчин?
Иван-чай содержит огромное количество активных веществ, включая биофлаваноиды и фитостеролы, которые, как считается, оказывают благоприятное воздействие на тонус гладкой мускулатуры сосудов и кровоснабжение отдельных органов.
Ожидающим младенца женщинам он принесет немало пользы, поскольку оказывает мягкое седативное действие, снимает тошноту и изжогу, дает ценные витамины и защищает от простуд. Также он улучшит состояние кожи, которое нередко страдает во время вынашивания, поможет при запорах и депрессивных настроениях.
Не менее ценными для беременных свойствами напитка можно назвать выведение лишней жидкости и улучшение формулы крови. Но не забывайте о том, что перед употреблением иван-чая беременными женщинами необходимо проконсультироваться у врача. Для детей Ограничений по возрасту у такого напитка практически нет, его можно смело давать малышам с 2 лет.
Не рекомендуют поить лечебными настоями на основе иван-чая детей младше 6 лет. Иван-чай в детском рационе даст ценные витамины, улучшит пищеварение и сон. Это лучшая замена обычному чаю, ведь в кипрее отсутствует кофеин, вызывающий перевозбуждение.
Иван-чай и кофеин Одной из полезных особенностей напитка из данного растения является отсутствие в приготовленном настое или отваре кофеина. Этот алкалоид содержится в крепком чае и кофе. У него отмечают сильный стимулирующий эффект, однако к такому эффекту организм быстро привыкает.
В отличие от копорского чая, в обычном черном, выращиваемом в субтропической зоне, содержание кофеина достаточно высоко. Его постоянное потребление истощает нервные клетки. В головном мозге он вызывает возбуждение коры, а сердечную деятельность усиливает.
При этом метаболические процессы активизируются, что приводит к большому расходу как энергии, так и питательных веществ. Однако в обычном чае мало нужных химических элементов, поэтому организм после него работает на износ. Силы быстро уходят, появляется сонливость и усталость.
В мозгу начинаются процессы торможения, артериальное давление падает. Человек начинает нуждаться в новой дозе кофеина, причем со временем ее требуется увеличить. Так появляется зависимость от бодрости, вызываемой кофеином.
От копорского чая такой зависимости не бывает.
Ферментированный Иван-Чай: как приготовить и зачем пить.
При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Приносит особенную пользу ферментированный иван-чай — его ценные свойства в процессе обработки раскрываются в полную силу. Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.