15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.
Вывод войск СССР из Афганистана: итоги и последствия войны, победители и проигравшие
Спустя почти десять лет – 15 февраля 1989 года – войска СССР в полном составе покинули территорию Афганистана. В этот день мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной! дата приурочена к выводу советских войск из Афганистана 15.02.1989 г. В Темрюке у памятного знака воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. 15 февраля 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана.
15 февраля 1989 года, 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана
Вернемся в наши дни. Сейчас — это бойцы СВО. Войны могут быть разные, но люди то одни.
Сегодня в Екатеринбурге в микрорайоне Широкая речка есть улица его имени. Всего за время войны по официальным данным погибло 242 уральца — их имена написаны на пилонах памятника «Чёрный тюльпан», который установлен в центре Екатеринбурга на бывшей площади Советской армии напротив Окружного дома офицеров.
На вопрос корреспондента об Афганистане, он сказал буквально следующее: «Для нас было не простым решением направить в Афганистан советские военные контингенты. Но ЦК партии и Советское правительство действовали с полным сознанием своей ответственности, учитывали всю совокупность обстоятельств. Единственная задача, поставленная перед советскими контингентами, — содействие афганцам в отражении агрессии извне. Они будут полностью выведены из Афганистана, как только отпадут причины, побудившие афганское руководство обратиться с просьбой об их вводе».
Таким образом, советское руководство не планировало втягиваться в полномасштабную войну. Ожидалось, что замена афганского лидера и присутствие армии деморализуют оппозицию и стабилизируют обстановку в стране, после чего войска будут выведены. Кроме стран Запада, против ввода войск выступили Югославия, Китай и большинство стран исламского мира. При этом, не ограничиваясь политическими шагами, Америка приступила к поставкам оружия афганским моджахедам.
Также моджахеды получали активную поддержку от Египта, Саудовской Аравии, и, конечно же, Пакистана, где находились их главные базы. В этой ситуации СССР всё глубже втягивался в афганскую войну. Только за первый год было убито 1300 советских солдат и офицеров. Планы администрации Картера устроить Советскому Союзу «собственный Вьетнам» стали реальностью.
Брежнев умер в ноябре 1982 года.
Свой служебный долг в Афганистане достойно выполнили 246 уроженцев Коми-Пермяцкого округа. Шестеро из них погибли, один военнослужащий числится пропавшим без вести. Все погибшие награждены орденами Красного знамени и Красной звезды.
В этот день ветераны и действующие военнослужащие РФ принимают участие в церемониях возложения венков к памятникам; в российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителями власти, общественности. Всем тем, кто на службе стоял Под небом гнетущим Афгана, Кто нас от войны сберегал, Поклон вам земной, ветераны! Пусть мужество вас не покинет, Поверьте, никто не забыл Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале.
15 февраля — день вывода войск из Афганистана
- На сцене и за кулисами
- 15 февраля - Вывод Советских войск из Афганистана (День воина-интернационалиста)
- Cпециальный репортаж: День вывода советских войск из Афганистана | Знаменательные даты
- КОНЦЕРТ К ГОДОВЩИНЕ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА
- Проекты Александра Хинштейна
Искать на сайте
- 15 февраля - День вывода Советских войск из Афганистана
- Традиции праздника
- 15 февраля - День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов
- Путин направил приветствие участникам годовщины вывода советских войск из Афганистана
15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками. Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем. Ежегодно 15 февраля — день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу. Эти кадры обошли тогда весь мир: Громов спрыгивает с бронетранспортера, идет по мосту, навстречу ему бежит сын Максим… Все, в той войне поставлена точка... Вспоминается тот день? Ведь в нем спрессовано столько событий, трагедий, мужества, словом, вся история девяти с лишним лет войны в Афганистане. И день памяти, конечно, ведь за девять лет мы потеряли там пятнадцать тысяч боевых товарищей. Поэтому сложным было все: разработка этой уникальной операции, соблюдение ее жесткого графика, договоренности с официальными афганскими властями и полевыми командирами.
Главным же было одно: сохранение жизни наших солдат и офицеров. Вот эта ответственность за 140-тысячный контингент очень давила. Она объединяет тех, кто воевал в Афганистане? Мы постарались собрать воедино участников всех локальных войн и вооруженных конфликтов. Плюс ветераны ряда правоохранительных ведомств. В «Боевом братстве» представлены почти все регионы России. Если говорить про Москву, то проведем митинг на Поклонной горе, возложим цветы к Могиле Неизвестного Солдата.
А вечером соберемся в Государственном Кремлевском дворце на торжественное мероприятие. Теперь 15 февраля — официальный памятный день в российском календаре. И это справедливо. В этот день россияне почтут память солдат и офицеров, не вернувшихся с кровавых полей афганской войны, унесшей жизни свыше 15 тысяч советских граждан. Памятную дату откроет шествие по Аллее Мира на Поклонной горе. Ветераны Афганистана и других войн и локальных конфликтов дружной колонной пройдут к Памятнику воинам-интернационалистам, у которого пройдет митинг и возложение цветов. По традиции участники акции возложат цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и к Памятнику маршалу Жукову.
Кульминацией дня станет торжественный вечер в Государственном Кремлевском дворце. В нем, по многолетней традиции, примут участие звезды российской эстрады, выступавшие перед военнослужащими 40-й Армии на афганской земле. Артисты исполнят песни, рожденные войной в Афганистане.
Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата.
Люди отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественную страну в борьбе за собственную независимость. Без сомнения, все жители Советского Союза с волнением и со слезами на глазах смотрели кадры центрального телевидения, освещавшего моменты вывода последней группы войск из Афганистана. По данным Министерства обороны Российской Федерации в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. Из них 525,2 тыс.
Генералы выступали в качестве военных советников при МВД Республики Афганистан, офицеры являлись советниками командиров воинских частей афганского МВД, должностных лиц Главного управления защиты революции, а прапорщики были инструкторами по вождению боевых машин, обслуживанию и ремонту автобронетехники. На территории Афганистана военнослужащие внутренних войск МВД СССР выполняли разнообразные задачи: сопровождали автоколонны, участвовали в войсковых операциях, засадах, охраняли государственную границу. Как наставникам афганских командиров им нередко приходилось не только планировать боевые операции, но и непосредственно участвовать в них. За образцовое исполнение воинского долга орденами и медалями СССР были награждены 552, а государственных наград Республики Афганистан удостоены 352 военнослужащих внутренних войск.
В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Основные этапы вывода советских войск из Афганистана: Начало марта 1988 года: заявление Советского Правительства о том, что подписание Женевских соглашений затягивается по вине афганской оппозиции, и соответственно будет откладываться начало вывода войск.
Горбачева и Президента Афганистана Наджибуллы, на которой были приняты решения, позволяющие немедленно подписать Женевские соглашения и начать вывод войск с 15 мая 1988 года, как ранее предполагалось. Начало ноября 1988 года: приостановка вывода советских войск.
С Днем вывода войск из Афганистана! Дерзостные открытки и храбрые слова в праздник 15 февраля
Орудийный дуплет посвятили воинам-интернационалистам , погибшим при исполнении служебного долга, а также выводу советских войск из Афганистана. Неслучайно один из давших пушечный залп — воин-интернационалист Виктор Дмитриев. В Афганистане он служил с 1985 по 1986 год, осуществлял боевую охрану и сопровождение колонн. Сегодня Виктор Дмитриев — юрист нескольких общественных организаций, которые помогают ветеранам боевых действий и их семьям.
Интересные факты В 2004 году в Москве на Поклонной горе в парке Победы установлен памятник воинам-интернационалистам. Финансирование войны во Вьетнаме обходилось Советскому Союзу в 1,5 миллиона рублей в день. В стране побывали 4,5 тысячи солдат и сержантов срочной службы. В период афганской войны 1979-1989 гг. Война забрала жизни у 15 тысяч советских солдат.
Она поломала многим жизнь, не только солдатам, но и матерям, которые ждали своих сыновей, женам и детям, которые ждали своего мужа и отца. А также девушкам, которые ждали любимых, но так и не дождались. Для того чтобы почтить погибших в день памяти воинов-интернационалистов можно посетить остров Мужества и Скорби. В народе, этот остров называют остров Слез, так как на нем собирается много людей, чтобы не только вспомнить обо всем, что происходило на этой войне, но и оплакать любимых, павших в этой войне. В 2010 году день интернационалиста приобрел официальный статус. Такой же день есть не только в России, но также и в Украине. В этот день, во всех странах бывшего союза проходят мероприятия, которые напоминают нам о том, что были такие люди, которые воевали за пределами нашей Родины. В Москве, в день интернационалиста люди приходят к могиле неизвестного солдата и к другим памятным местам. В Петербурге в день памяти воинов-интернационалистов, мероприятия проводят у памятника петербуржцам, которые погибли при исполнении воинского интернационального долга.
Авторы-исполнители Руслан Мелехин и Геннадий Исаков спели патриотические песни о России и боевых солдатских буднях. В ходе мероприятия председатель Союза ветеранов Афганистана Кудымкара Иван Сысолетин вручили памятные медали в честь 35-летия вывода войск из Афганистана ветеранам боевых действий, проживающим в Кудымкаре. Большинство из них и сегодня остаются в строю, работают, ведут активную работу с учащейся молодежью по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
15 февраля (1989-2024гг) исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
В том же году Афганистан покинули танковые части, что было объявлено началом вывода советских войск из республики. Его отмечают в годовщину вывода советских войск из Афганистана. Главная→Пресс-служба→Новости→15 февраля в России отмечают 33-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.
Малоизвестные факты о возвращении советских войск из Афганистана
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. Его отмечают в годовщину вывода советских войск из Афганистана. это памятная дата, день памяти всех погибших на той необъявленной войне. 15 февраля 1989 года последние подразделения войск вернулись на Родину из Афганистана, где в условиях сложной обстановки наши солдаты и офицеры стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса. 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. По традиции, в парке Победы, где установлен памятник воинам-интернационалистам, прошло памятное мероприятие, посвящённое 34-й годовщине вывода войск из Афганистана. В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Владимир Путин направил приветствие участникам торжественного мероприятия, посвящённого 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
15 февраля - День вывода Советских войск из Афганистана
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этом году отмечается 32 годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. 15 февраля официальный день памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».
15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
С 2011 года 15 февраля в России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. День воинской славы был установлен законом «О внесении изменений в статью 1. В этот день ветераны и действующие военнослужащие РФ принимают участие в церемониях возложения венков к памятникам; в российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителями власти, общественности.
Десятки людей, но, кажется, среди них нет незнакомцев. После войны и распада Союза они станут ненужными собственной стране и услышат в свой адрес равнодушное: мы вас туда не посылали.
Но потом, по мере приближения к дате 15 февраля, к моменту вывода, уже ощущения были какие - сохранить в первую очередь жизнь своих солдат, чтобы действительно, так скажем, на последних минутах, на последних часах кого-то не потерять. Чтобы мама в Союзе не плакала. И это нам удалось», - сказал начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Александр Кшимовский. Начальник управления в Министерстве обороны генерал-лейтенант Александр Кшимовский попал в Афган из Венгрии в 1987 году.
К концу войны повысили до капитана, а звезд на груди оказалось и того больше.
Но советские войска оставались в Афганистане, а люди продолжали гибнуть. Афгано-пакистанские переговоры, проходившие под эгидой ООН, зашли в тупик. В том же году Афганистан покинули танковые части, что было объявлено началом вывода советских войск из республики.
Однако потребовалось ещё три года и несколько личных встреч президентов СССР и США Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана, чтобы последняя колонна советских бронетранспортёров пересекла мост Дружбы, а генерал-лейтенант Громов произнёс свою историческую фразу. Десятилетняя война закончилась. За службу в Афганистане все солдаты и офицеры получили две награды: советский нагрудный знак «Воину-интернационалисту» и афганскую медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Высшей наградой неофициально считался орден Красной Звезды.
Героя Советского Союза за участие в афганской войне почти не вручали. В официальных списках всего 86 человек. Брежнев ещё при жизни был награждён высшей наградой Демократической республики Афганистан — орденом «Солнце Свободы». Такого же ордена удостоился и Андропов.
У Михаила Горбачёва государственных наград Афганистана нет, но в 1990 году ему присуждена Нобелевская премия мира, при вручении которой были учтены его заслуги по прекращению афганской войны. Уже в марте 1989 года начались масштабные поставки в Афганистан советского оружия и боеприпасов. Экономическая и политическая поддержка СССР позволили Моххамаду Наджибулле, ставшему президентом Афганистана в 1987 году, удержать власть и отбить натиск моджахедов. Но без советской помощи режим Наджибуллы был бессилен.
Переговоры получили название Миссия Кордовеса — по имени заместителя Генерального секретаря ООН, курировавшего эти переговоры. Был подготовлен черновой вариант соглашения, в котором указывалось, что войска СССР будут выведены из ДРА в соответствии с определенной на переговорах датой. Андропов раньше других руководителей СССР понял свою ошибку и бесперспективность участия в афганской войне, и, став генеральным секретарем ЦК КПСС в ноябре 1982 года, активно искал пути выхода из нее. Москва ответила положительно на предложение Кордовеса. На похоронах Брежнева Андропов в частной беседе с президентом Пакистана Зия-уль-Хаком проинформировал его о «гибкой политике советской стороны и понимании необходимости быстрейшего разрешения кризиса». Как писала газета «Таймс» 3 марта 1983 года, Андропов реально готовил пути для возможных дипломатических шагов в Афганистане, впервые официально признав в печати то, о чем раньше говорили шепотом: что «наши ребята в Афганистане гибнут от пуль повстанцев и что силы сопротивления настолько мощны и опытны в ведении боевых действий в горах, что в состоянии эффективно действовать против советской пехоты и танков». Перед апрельским 1983 года раундом Женевских переговоров Перес де Куэльяр и Кордовес встречались с Андроповым, который уверил их, что готов предпринять «определенные шаги», но сомневается, что Пакистан и США поддержат предложение ООН. Андропов сказал, что благодарит Кордовеса за то, что тот «понимает всю важность для нас этой проблемы». Их часовая беседа 28 марта была посвящена исключительно афганской проблеме, заявил позднее Кордовес.
И в конечном итоге, отметил он, это сказалось на внутренней жизни нашей страны, нашей политике и экономике». Смирнов официально подтвердил стремление СССР и Афганистана назначить сроки вывода контингента советских войск. Однако в ходе третьего раунда переговоров 17-24 июня 1983 года Пакистан и США тормозили принятие конструктивных решений. По мнению американцев, шансов на прекращение военных действий в Афганистане путем переговоров тогда не было, и миссия Кордовеса результатов дать не могла. После госпитализации Андропова 30 сентября 1983 года советские дипломаты стали проявлять гораздо меньше интереса к поддержке предложений ООН. Кордовес передал свой проект в Москву и Вашингтон, но не получил ответа. После прихода к власти К. Черненко переговорный процесс по Афганистану на некоторое время как бы заморозили, хотя война там принимала все более крупные масштабы. Горбачев встретился в Москве с Бабраком Кармалем с декабря 1979 по ноябрь 1986 года председатель Революционного совета Демократической Республики Афганистан.
Беседа носила закрытый характер, информация о ее содержании не публиковалась. Но, по словам А. Черняева, читавшего стенограмму этой беседы, Горбачев заметил: «…Десять наших парней гибнут каждый день.
15 февраля 1989 года войска СССР завершили выход из Афганистана
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. В разное время в вооруженных конфликтах в Афганистане, Корее, Алжире, Египте, Вьетнаме, Чечне, Сирии участвовали 415 сузунцев. День вывода войск из Афганистана.