Новости виноград где растет

Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую. То, что Дагестан со времен СССР исторически был центром выращивания винограда, доказывает то, что в 80-х общая площадь виноградников достигала 71,2 тысячи гектаров, а валовой сбор ягоды доходил до 384,0 тысячи тонн. Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов. Так, на треть увеличили сбор винограда в Севастополе и Ростовской области, на 6% вырос урожай винограда в Ставропольском крае, Дагестан планирует достичь советского уровня по сбору винограда. Где растет больше всего винограда?

Путевые рассказы. Там, где растет самый сладкий виноград

Еще арабский путешественник Ибн-Батута (1304–1377) писал о том, что виноградники росли в Сарае – столице Золотой Орды. «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин, начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности. Сейчас на десяти сотках семьи Худяковых растет больше 80 сортов винограда. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт.

Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты

В винодельне «Ведерниковъ» пока предпочли не подводить итоги лета — в Долине Дона урожай только начали собирать. Но, как считает Владимир Гончаров, даже если этим летом проблемы возникли у хозяйств по всей области, то рисков для отрасли пока нет. Некоторые предприятия в регионе попросту остались без урожая.

Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств; технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность; бессемянные сорта.

Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушёной продукции; универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых.

Но наш собеседник решил попробовать себя в обоих направлениях. Однако пока виноделие — скорее параллельный, а не основной вид деятельности. Или, может быть, все параллельно получится, — признается он. По сути, поинтересоваться можно только у садоводов, которые выращивают виноград у себя на огороде и делают вино у себя в гараже. Но это не такое супер-пупер мнение, которое стоит серьезно учитывать. Пока сам не ошибешься, ничего не поймешь. По словам нашего собеседника, под производство вина он высадил около 25 технических сортов винограда.

Из них изготавливают порядка шести или восьми видов вина. Часть сортов еще даже не испытана в деле — молодые саженцы пока растут и только готовятся дать первый урожай. От посадки саженцев до вызревания первого винограда под вино должно пройти около четырех лет, рассказывает бизнесмен. То есть в КФХ «А. Ялалетдинов» делают только первые шаги по производству собственного вина. Мы сажали изначально в 2016 году технические сорта, просто чтобы понять, как что растет. Что-то выросло, в итоге решили попробовать сделать. Получилось вино явно лучше, чем магазинное. И этого достаточно. Но все равно это пока не особо профессионально.

Возможно, наши сорта в будущем и не подойдут для вина. Если углубляться в виноделие, возможно, нынешние сорта будут даже исключаться, — признается Ялалетдинов. Сейчас посадим новые сорта — вдруг они подойдут под вино лучше? Когда они покажут себя, возможно, нынешние виды уже будем удалять. Все покажет только время. Но пока для виноделия и условий особых нет — мы их пытаемся создать. Среди самых востребованных у покупателей сортов винограда — «Аркадия», «Гарольд», говорит собеседник. А в вине покупателям нравится гарантия, что «оно более чистое, без добавления сахара и различных виноматериалов». Но сколько мусульман работают в барах, разливают алкоголь и тому подобное! Да, я верю в Аллаха.

Но намаз я пока не читаю. Виноделие я не воспринимаю как харам в шариате — греховные деяния, запрещенные в исламе , потому что для меня это больше искусство. Я смотрю на этот процесс, как на различные комбинации природных ягод, из которых может получиться что-то интересное. Виноделие — это же не просто взял сорт винограда, вырастил его и сделал вино. Нужно смешивать сорта, как коктейли в баре, чтобы получился более вкусный продукт.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала. При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос то есть фактическая потребность может составлять около 20 млн.

Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным. Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки. Любительское виноградарство и садоводство Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом.

Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири. Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды. Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку.

Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей. Грозди в бокале тихого — Отрасль имеет четко выраженную положительную динамику. С 2014 года площади виноградников у нас выросли в полтора раза, валовое производство — в два. Этому способствуют квалифицированные кадры и инвестиции. Из областного бюджета более трех миллионов рублей направили в этом году, а в следующем поддержку увеличат в 2,5 раза, она составит 7,1 миллиона рублей, — говорит заведующий сектором овощеводства, плодоводства и виноградарства облсельхоза Евгений Лешев. В производстве у нас используются всемирно известные сорта «каберне совиньон», «шардоне», «мерло», «ркацители», «мускат» и автохтонный «красностоп золотовского». Из казны феремерам компенсируют затраты на закладку плантаций и уход за растениями. Бюджет покрывает до 80 процентов суммы. Площади подходят к ста гектарам.

Суммарно в регионе собирают 200 тысяч тонн винограда. Вообще эта отрасль стала развиваться недавно, с конца 90-х годов. Основная сложность — в необходимости адаптации сортов. Резко континентальный климат не всем видам винограда нравится. Дубовский селекционер Александр Потапенко вывел даже местный сорт «мариновский», который устойчив к морозам. На зиму кусты не укрывают. Ягоды имеют приятный вкус, из них делают розовое вино. Всего в регионе виноградарством занимаются восемь предприятий. В основном они сосредоточены в Дубовском, Камышинском и Среднеахтубинском районе.

Самые северные находятся на границе с Воронежской областью, но там виноградниками занята незначительная территория: эти хозяйства только начали развиваться. А вот под Дубовкой организовано производство полного замкнутого цикла, от саженцев до переработки. В 2018 году выпустили 10 тысяч бутылок вина, а в этом году предприятие намерено отправить на продажу уже 41 тысячу бутылок. Ожидаем в этом году 200 тонн со всего участка. Моя задача — следить за технологией выращивания, начиная со вскрытия кустов весной. С гектара у нас урожайность от трех тонн. Не могу сравнить с Крымом или Краснодарским краем, в чужой карман не заглядываю. Но наши показатели считаются хорошими, — отметил агроном Олег Михеев. Однако волгоградское виноградарство требует больше земельных ресурсов, чем в более южных регионах.

Там между рядами достаточно 2,5 метра, здесь надо три. Потому что европейские сорта нужно все-таки укрывать на зиму. И такую межу оставляют для трактора. Впрочем, дубовские наработки используют и в других областях. Так, саженцы «мариновского» винограда покупали ростовчане. Кстати, в Волгоградской области нет филлоксеры. Возможно, это вредное насекомое не добралось сюда, так как не было кормовой базы. Но пока это ощутимый плюс. В 2019 году руководство предприятия привлекло инвестиции на восстановление насаждений, покупку сельхозагрегатов, химических средств, благодаря чему урожайность выросла в четыре раза по сравнению с предыдущими годами.

В будущем планируется повышение урожайности до 10 тонн с гектара. Но перейдем от гроздей к бокалам. В чем отличие? Например, сорта винограда «каберне совиньон» или «пино-нуар» имеют белый сок. Их мезгу, раздробленную массу, нужно немножко подержать, чтобы экстрагировать красящие вещества. А «мариновский» сразу пускаем в пресс. Мы с этим сортом еще работаем. Каждый год по-разному получается, ищем оптимальный вариант. Так, сделали вино с ароматом клубники.

Никаких добавок, ароматизаторов, оттенок образуется при брожении. Можно получить вино с запахом черной смородины, груши, персика, крыжовника, — объяснил главный винодел Руслан Морару. Каждую партию сезонные рабочие вручную собирают в пластиковые ящики, которые доставляют на винзавод, находящийся буквально в нескольких метрах от плантации. Операторы высыпают ягоды на вибростол, на котором идет сортировка. Далее виноградины отделяются от кисти и падают в дробилку. Сок откачивают в емкости для брожения. А кожица потом пойдет на удобрения. Дубовчане производят тихое вино. Почему тихое?

Так называется все вино без газа, то есть не являющееся игристым. Выдерживается напиток в бочках из французского дуба. Сразу стало обидно за наши, российские деревья. Неужели хуже? Сами дубы, возможно, и не уступают европейским. Но вот качество просушки древесины у французов выше. Для формирования вкуса бочковой материал имеет первостепенное значение. И мелочей тут нет. Вино выдерживают от девяти месяцев до года, за это время в нем вырабатываются сложные ароматы.

Своих потребителей обязательно удивим вином урожая 2020 года: будет много новинок, — рассказывает замдиректора винодельни Елена Евтеева. На сегодняшний момент это 50 гектаров виноградников. В этом году заложили два гектара. Каждый год планируем увеличивать площадь, работаем и над расширением рынка сбыта. Продукцию уже можно приобрести в местных и федеральных сетевых магазинах у нас и в других регионах.

Посадка и уход

  • Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии | Обзоры и топы от Роскачества
  • Про Юг и Север
  • Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии | Обзоры и топы от Роскачества
  • Таможенники назвали три страны, поставляющие в Екатеринбург виноград, 27 августа 2023 года
  • Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области

На Ставрополье урожай винограда сократился на треть в 2023 году

Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. Поистине, Вале – это край, где виноградная лоза цепляется за мшистые скалы. Турфан – родина самого вкусного винограда и самое жаркое место во всем Китае и входящему в его состав Синьцзянь – Уйгурском автономном районе. Бизнес - 26 апреля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Ареал возделывания винограда очень обширен, есть сорта винограда, которые растут на Южном Урале, в Подмосковье. Саженцы винограда в официальном интернет-магазине Расти Дача.

Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты

Ареал возделывания винограда очень обширен, есть сорта винограда, которые растут на Южном Урале, в Подмосковье. «Свежий виноград проверялся инспекторами в первоочередном порядке, ни одна фура не задержалась на таможне более 3 часов», — сообщил начальник Уральской электронной таможни Сергей Епифанов. Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую. Ученые, виноделы, краеведы и журналисты исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно. Где растет больше всего винограда? Виноград, который россияне раньше могли купить круглый год, рос на разных концах света.

где растет виноград

Заморозки, впрочем, это единственная проблема, к тому же вполне решаемая, уверены верхнемамонские виноградари. И осенние у нас тоже заморозки бывают — это минус, но в основном произрастание прекрасное, вызреваемость хорошая, — говорит Елена Баркалова. В агрофирме «Рассвет», которой принадлежит виноградник, на сверхприбыль не рассчитывают. Хотя часть первого урожая моментально раскупили жители Лозового, а ещё часть отправили в Белгород. Место хотят сделать школой виноградарей и туристической достопримечательностью. Тем более, что рядом пруд с рыбой, а вокруг живописные пейзажи.

Люди на огородах стали выращивать виноград и он стал давать очень хороший урожай, — говорит руководитель агрофирмы «Рассвет» Сергей Агибалов.

Почвы для виноградарства должны быть бедными и неплодородными. Минеральный состав, структура и дренаж способны определить органолептические свойства плодов, поэтому от почв зависит выбор наиболее подходящего для региона сорта. Очень важны удаленность виноградника от океана континентальность , его высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, определяющие освещенность, прогреваемость и условия увлажнения. Терруар Терруар можно назвать ландшафтной единицей виноградарства. Он включает в себя все особенности рельефа и географического положения, климата, почв, определяющих развитие конкретных свойств в плодах винограда.

Терруар напрямую влияет на характер вина конкретного региона — именно поэтому существует категоризация вин по географическому происхождению. В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов. Границы районов, зон и терруаров на практике известны виноделам, но не определены официально. Автохтонные сорта винограда Автохтонными называют сорта винограда, характерные для определенной местности и произрастающие на ней длительное время, описанные в открытых источниках до 1903 года. Они могут быть как естественными, так и появившимися путем селекции. В России это сорта «кокур», «сары-пандас», «кок-пандас», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «эким кара», «кефесия» и другие.

Где в России выращивают виноград? Почти три четверти всех российских виноградников приходится на Республику Крым и Краснодарский край. Выращивают международные, кавказские, автохтонные сорта и сорта советской селекции. Производство винограда Согласно официальным данным , площади виноградников с 2010 года по настоящее время увеличиваются.

Новые виноградники на площади 3,8 тыс. Также планируется наращивать мощности виноградных питомников, следует из данных, предоставленных региональными властями. К концу марта уже заложено больше 440 га. Обновление виноградников, закладка новых площадей субсидируется из краевого и федерального бюджетов. Наибольшие мощности по выращиванию винограда расположены в Краснодарском крае, где общая площадь виноградников составляет около 30 тыс. По словам Коробки, это треть всех виноградников России.

Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий. Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира. Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст.

Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор. Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток.

Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст.

Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода.

В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода.

Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м.

Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится.

Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой.

Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели.

Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках.

Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.

Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками.

Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта.

Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.

Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.

В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование.

Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков.

Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм.

Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение.

В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени.

А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена.

Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров.

Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву.

Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше.

В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время.

Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою.

Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий