Веганство и вегетарианство: в чем разница? Отличие от вегетарианцев. Вегетарианство в России появилось еще в 1860-х, как проявление развития новых этических взглядов.
Основные отличия между вегетарианцами и веганами: питание, образ жизни, морально-этические принципы
Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. Но вегетарианец вегетарианцу рознь: есть различные виды этого течения, разные варианты вегетарианской, так сказать, диеты (поскольку список дозволенных к употреблению продуктов для человека ограничен). Разница не только в том, что эти два типа людей не едят мяса.
Вегетарианство: плюсы и минусы
Органическое коровье молоко хоть и не содержит искусственные гормоны, обязательно содержит натуральные гормоны. Сочетание питательных веществ, как в органическом, так и в неорганическом молоке, увеличивает производство некоторых гормонов самим организмом. Эти гормоны увеличивают риск развития раковых заболеваний. Соевое молоко и немолочные напитки, например рисовое или ореховое молоко, это безопасная альтернатива коровьего молока. Такие напитки представлены разнообразием вкусов, а многие из них обогащены кальцием и витамином D.
Безопасна ли соя и соевые продукты? Недавно появились сомнения относительно рисков для здоровья от потребления соевых бобов, но практически абсолютное большинство научных исследований доказывают положительное воздействие сои на организм без неблагоприятных последствий. Соя в умеренных количествах полезна. Некоторые люди беспокоились о соевых полуфабрикатах, вроде искусственного мяса, но умеренное потребление этих продуктов не вызвало проблем со здоровьем.
Но все же некоторые соевые продукты содержат натрий и жир в количестве, превышающем норму, поэтому проверяйте марки и выбирайте наиболее безопасные и полезные. Но даже, несмотря на это, такие продукты гораздо полезнее, чем продукты животного происхождения, для которых они являются альтернативой. Сою можно заменить другими продуктами. Чечевица, бобы, зеленолистовые овощи — полезные и вкусные источники растительного белка и прочих питательных веществ, например, пищевой клетчатки.
Какую рыбу можно употреблять? Разве рыба не лучший источник жирных кислот омега-3? Комитет врачей не советует употребление рыбы и ракообразных из-за высокого уровня содержания в них ядовитых веществ, ртути и других токсинов. Помимо этого, в рыбе нет клетчатки, и что еще хуже, в рыбе содержится огромное количество животных жиров, насыщенных жиров и холестерина.
Самый богатый источник омега-3 и омега-6 — растительные продукты, например, зеленолистовые овощи, бобовые, ростки пшеницы, соевые бобы и семена льна. Мы не рекомендуем рыбу или рыбий жир в качестве здорового источника жирных кислот. Извлекая омега-3 и омега-6 из растительных продуктов, вы избегаете рисков, связанных с употреблением рыбы. Каков лучший источник витамина B12?
Мультивитаминные комплексы или обогащенные продукты, например, хлопья для завтрака, соевое молоко, заменители мяса и пищевые дрожжи. Какая диета лучше для борьбы с лишним весом? Избегание продуктов животного происхождения, жирного, растительных масел и полуфабрикатов — главные методы борьбы с лишним весом. Вдобавок, цельно-зерновой хлеб вместо белого хлеба, коричневый рис вместо белого, фрукты, овощи и бобовые снабжают организм естественной клетчаткой.
Не забудьте активно заниматься спортом. Роль углеводов в борьбе с лишним весом. Продукты, богатые углеводами, помогают при борьбе с лишним весом, поскольку они содержат меньше половины калорий жира, что означает, замена жирных продуктов на углеводы автоматически сокращает калории. Важно употреблять правильные углеводы: цельные злаки, паста, коричневый рис, сладкий картофель.
И отказываются не только от мяса, но и от молока, яиц и даже меда. Суть веганского учения — убеждение в том, что все живые существа имеют право на жизнь и свободу. Но кто такие сыроеды и почему их взгляды на пищу могут привести к необратимым последствиям? Иван Лис, владелец веганского кафе: Люди спрашивают: ты сыр что ли ешь? Не понимают. Я сам так шутил.
Простыми словами, сыроедение — это система питания, которая исключает любую термическую обработку продуктов. Фрукты и овощи поедаются сырыми, крупы проращиваются и едятся вместе с ростками. Не пьют сыроеды и молока животных. Сторонники сыроедения уверены, что такая система максимально естественна для человека. Ведь давным-давно люди питались именно так: собирали плоды и коренья и ели их в первозданном виде. Однако врачи сходятся во мнении: такая диета слишком бедна для современного ритма жизни и не обеспечивает нужного количества витаминов, минералов и нутриентов.
Наталья Лозовикова, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории консультативной поликлиники 2-й городской клинической больницы г. Минска: У женщин и девушек часто анемии, это сказывается на репродуктивной функции. У мужчин тоже. В первую очередь это дефицит витаминов группы В, витамина D. Это приводит молодой организм к белковой энергетической недостаточности. Вегетарианцы всех мастей тоже не спят в шапку и уверяют: посмотрите на зубы человека, они просто созданы, чтобы жевать растительную пищу.
А кишечник гораздо длиннее, чем у хищных животных. Однако ученые опровергают все эти утверждения: человек всеяден. Ни челюсть, ни желудочно-кишечный тракт у нас не имеют особой схожести с травоядными. Другое дело, что мясо не столь полезно, как рыба или морепродукты. Анна Бедрицкая, диетолог-нутрициолог, фитнес-тренер: Правда, что большое количество мяса в рационе, чрезмерное количество способствует развитию, увеличивает процент вероятности развития рака прямой кишки. Есть отступления и здесь.
Всемирная организация здравоохранения утверждает: вредно лишь красное мясо, употреблять его можно не более 80 килограммов в год. На деле цифры совсем другие: среднестатистический белорус съедает почти в два раза больше. Анна Бедрицкая: Специалисты и врачи говорят, что если вы не хотите довести до этой грани, до поломки, то мы говорим о 350 граммах приготовленного мяса три раза в неделю. Три раза в неделю мы употребляем красное мясо в пищу, это не опасно для нашего здоровья. Биологи в свою очередь единодушны: вегетарианцы появились только благодаря развитию цивилизации. Если на заре веков случался неурожай, то человеку ничего не оставалось, как есть мясо.
Но даже растительноядным не всего хватает в своем скудном рационе — вспомним хотя бы копытных, которые массово выходят на трассы в поисках соли. А те же хищники получают натрий хлор из крови своей жертвы, то есть обычного обеда. Анна Бедрицкая: Желудочно-кишечный тракт растительноядных животных длинный, это особенности физиологии и биохимии. Желудочно-кишечный тракт человека имеет средний размер, это говорит о том, что человек должен употреблять в пищу продукты и животного, и растительного происхождения. Кроме этого, с точки зрения биохимии в организме человека достаточное количество ферментов, вся его физиология, биохимия и анатомия подстроена под то, чтобы употреблять продукты и растительного, и белкового происхождения.
К примеру, бразильский альянс ультраправых законодателей и лоббистов называется «Beef, Bible, Bullets» — «Говядина, Библия, оружие».
Древнейшими пропагандистами отказа от животной пищи были проповедники джайнизма — индийской религии, в основе которой лежит принцип ахимсы, то есть непричинения вреда любому живому существу. Джайнизм появился в VI в. Ортодоксальные джайны закрывают себе рот тканью, чтобы ненароком не проглотить насекомое, метут дорогу перед собой, чтобы никого не раздавить. Среди последователей буддизма тоже немало вегетарианцев и веганов. Они считают, что Будда приветствовал вегетарианство и веганство, но оставлял человеку выбор. Похожее отношение к мясной пище и в индуизме, который тоже проповедует принцип ахимсы, но не в такой радикальной форме, как джайнизм.
Идеи отказа от мясной пищи были популярны в античных Греции и Риме. Первым и самым известным вегетарианцем того периода был философ Пифагор, который жил примерно в одно время с первыми гуру джайнизма. Отказ от мяса в пифагорейском учении связан с верой в то, что души людей могут переселяться в животных. Также вегетарианство приветствовали Сократ, Аристотель и Платон — они считали, что борьба за пастбища провоцирует распри и войны, поэтому лучше использовать территории для более экономичного и производительного земледелия. Их соображения перекликаются с современной критикой мясной индустрии со стороны экологов. В Средневековье и Новое Время в Европе вегетарианство было распространено в основном среди духовенства.
Христианство отринуло запреты на пищу и провозгласило любой съедобный продукт божьим даром. Однако христианская идея сострадания ко всему живому привела к отказу от мяса монахов-аскетов, святых отцов и подвижников. Именно благодаря им в XIX веке вегетарианство пошло в массы. Виды вегетарианства Главный принцип вегетарианства — отказ от мяса. Другие животные продукты могут быть разрешены или запрещены в зависимости от вида диеты: лакто-вегетарианство: яйца нельзя, молочные продукты — можно; ово-вегетарианство: молочные продукты нельзя, яйца — можно; лакто-ово-вегетарианство: можно и яйца, и молочку; веганство: можно только растительные продукты. Также существуют «полувегетарианские» режимы питания.
Пескетарианцы из живых существ едят лишь рыбу и морепродукты, поллотарианцы разрешают себе домашнюю птицу. Тех, кто старается стать вегетарианцем, но не может окончательно отказаться от мясной пищи и изредка позволяет себе ее, называют флекситарианцами. Меню вегетарианца: на что обратить внимание «Если просто убрать мясо и оставить все как есть, ничего не меняя, нарушится баланс потребления БЖУ, при явном недостатке белка будет явный перевес в сторону углеводов, как основного источника энергии. А это дисбаланс, который может привести к ряду нарушений и заболеваний, — рассказывает Шарифуллина. Некоторые из них придется получать в виде БАДов и обогащенных продуктов. Например, кальций из растений усваивается очень плохо, что может привести к развитию остеопороза — хрупкости костей, переломам».
Вот на что стоит обратить внимание. Белок Белки — важнейшие питательные вещества для человека. Их дефицит в рационе может навредить всем системам организма. Всеядные люди получают белок в основном из мяса, молочных продуктов и яиц. Вегетарианцы могут заменить их бобовыми, цельнозерновыми продуктами, гречкой, киноа, тофу и тыквенными семечками.
Сами веганы определяют себя, как людей, отрицающих любые формы проявления жестокости к любым живым существам. Они исключают убийство животных ради еды, а также их эксплуатацию человеком. Главное, чем отличаются веганы от вегетарианцев — моральная позиция. Она предполагает отказ от любой животной пищи, включая продукты секреции, например молоко, пчелиный мёд. По принципам веганства нельзя использовать меховую и шерстяную одежду, изделия из кожи, рога и кости. Рыба и морепродукты также не употребляются. Веганство — это весьма специфический рацион, со значительной нехваткой белка.
Вегетарианство – что это?
- Что едят веганы список продуктов
- Что едят веганы
- Разница между Вегетарианцем и Веганом
- Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола
- Отличие веганства от вегетарианства
- Вегетарианство и веганство: плюсы и минусы этих систем
Как отличить вегана
- Что такое Вегетарианство
- Не смеются в цирках
- Ко Дню без мяса: кто такие вегетарианцы, веганы и сыроеды
- Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола
Кто сильнее и здоровее: веганы, вегетарианцы или мясоеды?
Ко Дню без мяса: кто такие вегетарианцы, веганы и сыроеды | Мой НЕБОЛЬШОЙ (~2 года), но ЧЕСТНЫЙ опыт веганства | В чем главные отличия от ВЕГЕТАРИАНСТВА? |
Веганы и вегетарианцы: в чем разница? | Веганство и вегетарианство – в чем разница? Вегетарианцы – это те, кто отказался от употребления в пищу живых существ. На вегетарианском типе питания люди не едят мяса животных и птиц, рыбу, морепродукты и различные блюда из них. |
Чем отличается веганство от вегетарианства | Веганство и вегетарианство: в чём разница. Веганство — это очень чистый тип вегетарианства, где исключаются не только мясопродукты всех животных и рыба с морепродуктами, но и все производные этих животных продуктов. |
Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят | Вегетарианство и веганство — это популярные схемы питания, в отношении которых ведутся постоянные споры. |
Секта имени ЗОЖ? Диетолог - о различиях вегетарианцев, веганов и сыроедов
Орторексия Орторексия — довольно новый вариант расстройства пищевого поведения, побочный эффект массового увлечения здоровым образом жизни. Орторексики, действуя исключительно из благих побуждений, начинают удалять из своего рациона различные «вредные» продукты. Чаще всего первыми устраняются сладости, сахар и иные источники углеводов, потом приходит черед соли, пшеницы потому что она содержит глютен , молочных продуктов и т. Нарушение выставленных ими же самими ограничений ввергает их в депрессию, в тяжелых случаях орторексики начинают недоедать, переходя к анорексии. Некоторые ученые считают веганство одной из разновидностей орторексии со всеми присущими этому заболеванию характерными особенностями. Они указывают на то, что веганы тратят много времени и сил на контроль за своим питанием. Такая озабоченность обычным повседневным процессом иногда плохо влияет на душевное спокойствие человека. Плюсы веганской диеты Как было сказано выше, веганы реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди них намного меньше людей с избыточным весом и ожирением. Веганы в среднем чаще придерживаются здорового образа жизни в целом, который включает в себя не только питание, но и физическую активность, медитативные практики, активную социальную позицию и т. Веганские продукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому оне не приводят к скачкам уровня глюкозы в крови. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и минеральными веществами. Цельнозерновые продукты содержат растворимые волокна. В целом, это обеспечивает хорошее пищеварение. По мнению некоторых ученых, именно употребление пищевых волокон играет одну из главных ролей в похудении на веганской диете.
Недавно было доказано, что веганская диета может помочь пациентам с диабетом 2 типа и диабетической нейропатией, которым необходимо избавиться от лишних килограммов. У людей, худеющих с помощью принципов веганства с дополнительным приемом витамина В12 , потеря веса составила в среднем 6 кг за 20 недель в контрольной группе, питавшейся как обычно, этот же показатель равнялся всего 1 кг. Кровоснабжение конечностей веганов заметно улучшилось, а боли стали значительно слабее. Добавим, что это далеко не первое исследование, демонстрирующее, что расставание с лишним весом у веганов идет успешнее, чем при других диетах. В другом исследовании сравнивали диабетиков, которые придерживались диеты, рекомендованной Американской диабетической ассоциацией, и веганского рациона. У веганов также был отмечен более низкий уровень холестерина и больший похудательный эффект, по сравнению с контрольной группой. Куда пойти вегану в интернете?
Одна из наиболее посещаемых площадок в Рунете, посвященных вегетарианству и веганству.
Вдобавок, во всех молочных продуктах присутствуют натуральные и искусственные гормоны, вне зависимости от жирового соотношения. Органическое молоко, возможно, и не содержит пестициды и антибиотики, в отличие от неорганического, но жир и холестерин непременно присутствуют во всех видах молочных продуктов. Органическое коровье молоко хоть и не содержит искусственные гормоны, обязательно содержит натуральные гормоны. Сочетание питательных веществ, как в органическом, так и в неорганическом молоке, увеличивает производство некоторых гормонов самим организмом. Эти гормоны увеличивают риск развития раковых заболеваний.
Соевое молоко и немолочные напитки, например рисовое или ореховое молоко, это безопасная альтернатива коровьего молока. Такие напитки представлены разнообразием вкусов, а многие из них обогащены кальцием и витамином D. Безопасна ли соя и соевые продукты? Недавно появились сомнения относительно рисков для здоровья от потребления соевых бобов, но практически абсолютное большинство научных исследований доказывают положительное воздействие сои на организм без неблагоприятных последствий. Соя в умеренных количествах полезна. Некоторые люди беспокоились о соевых полуфабрикатах, вроде искусственного мяса, но умеренное потребление этих продуктов не вызвало проблем со здоровьем.
Но все же некоторые соевые продукты содержат натрий и жир в количестве, превышающем норму, поэтому проверяйте марки и выбирайте наиболее безопасные и полезные. Но даже, несмотря на это, такие продукты гораздо полезнее, чем продукты животного происхождения, для которых они являются альтернативой. Сою можно заменить другими продуктами. Чечевица, бобы, зеленолистовые овощи — полезные и вкусные источники растительного белка и прочих питательных веществ, например, пищевой клетчатки. Какую рыбу можно употреблять? Разве рыба не лучший источник жирных кислот омега-3?
Комитет врачей не советует употребление рыбы и ракообразных из-за высокого уровня содержания в них ядовитых веществ, ртути и других токсинов. Помимо этого, в рыбе нет клетчатки, и что еще хуже, в рыбе содержится огромное количество животных жиров, насыщенных жиров и холестерина. Самый богатый источник омега-3 и омега-6 — растительные продукты, например, зеленолистовые овощи, бобовые, ростки пшеницы, соевые бобы и семена льна. Мы не рекомендуем рыбу или рыбий жир в качестве здорового источника жирных кислот. Извлекая омега-3 и омега-6 из растительных продуктов, вы избегаете рисков, связанных с употреблением рыбы. Каков лучший источник витамина B12?
Мультивитаминные комплексы или обогащенные продукты, например, хлопья для завтрака, соевое молоко, заменители мяса и пищевые дрожжи. Какая диета лучше для борьбы с лишним весом? Избегание продуктов животного происхождения, жирного, растительных масел и полуфабрикатов — главные методы борьбы с лишним весом. Вдобавок, цельно-зерновой хлеб вместо белого хлеба, коричневый рис вместо белого, фрукты, овощи и бобовые снабжают организм естественной клетчаткой. Не забудьте активно заниматься спортом. Роль углеводов в борьбе с лишним весом.
Наконец, люди переходят на растительные диеты в надежде сбросить лишний вес. Не поспоришь, веганы и правда худее остальных. Эксперименты показывают, что веганские диеты более эффективны для похудения, чем вегетарианские и полувегетарианские. В одном исследовании веганская диета помогла участникам за 18 недель сбросить на 4,2 кг больше, чем контрольная диета. Есть веганы, питающиеся полностью натуральными продуктами.
Эти люди предпочитают диету, богатую цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена. Фастфуд-веганы не чураются есть обработанные веганские продукты, например веганское мясо, картофель фри, замороженные обеды и десерты, в том числе печенье Oreo и немолочное мороженое. Другие растения иногда едят в небольших количествах. Опасно ли отказываться от рыбы и молока Мы не спорим, что красное и обработанное мясо не слишком полезно для сердца. Но чем плоха молочка, кисломолочка, яйца и рыба?
Давайте разбираться. Сторонники веганства говорят, что в рыбе содержится ртуть и микропластик. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA рекомендует ограничить употребление некоторых видов рыб. Остальные же виды настойчиво рекомендует есть два-три раза в неделю. Микропластик, увы, содержится не только в рыбе, но и в воде , которую мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим.
А что не так с молоком? В нем много витамина D, белка и кальция, который хорошо усваивается. Растительные альтернативы молоку тоже содержат полезные вещества, хоть и в других пропорциях. В молоке из кешью и миндаля меньше белка, но достаточно витамина D, а кальция может быть больше, чем в коровьем. В соевом молоке обычно столько же белка, сколько в коровьем, некоторые производители добавляют в него кальций и витамин D.
Впрочем, есть данные, что синтетические витамины уступают органическим. Еще один недостаток растительных напитков — добавленный сахар. В общем, по природному содержанию питательных веществ коровье молоко выигрывает у растительных альтернатив. Но с небольшим отрывом. А кисломолочные продукты?
Те самые полезные пробиотики. Оказывается, есть целый список ферментированных продуктов, в которых полезных бактерий столько же, если не больше , чем в привычном кефире и йогурте. Например, вот эта троица: комбуча, темпе, мисо. Это вкус глутаминовой кислоты, количество которой увеличивается в разных продуктах в процессе ферментации. Не пугайтесь, есть еще обычные маринованные овощи, например квашеная капуста.
Добрались до яиц. Говорят, что семена чиа вполне могут их заменить.
Веганы стараются мясо заменять растительными продуктами и делают аналоги, не уступающие по вкусу мясных «предшественников». Среди рецептов можно найти разные способы приготовления веганского майонеза. Вот несколько вариантов блюд, которые входят в веганское меню: 1 веганский плов с гречкой и бобовыми; 2 картофель с чесноком и луком; 2 3 веганские роллы вместо рыбы используется авокадо, тофу, грибы, огурцы, помидоры, а вместо сыра - постный веганский майонез ; 4 веганская выпечка без молока и яиц; 5 овощные салаты с зеленью и соевым мясом. Всё вышеперечисленное -блюда , так же существет список отдельных продуктов. Чаще всего используют : сою , спаржу , всё орехи , фрукты , овощи и зелень. Диета веганцев и вегетарианцев Многие женщины переходят на веганство в надежде на быстрое похудение, ведь меню такой системы питания будет ограниченным, так как кроме запрещенных стандартных продуктов для веганов, она исключает и калорийные продукты. Веганская диета для похудения запрещает употребление многих продуктов.
Вот список некоторых из них: любые яйца, все виды мяса, рыбы, птицы; молоко, фастфуд, пакетированные соки, газировки; Со временем организм вегетарианца приспосабливается к такой системе питания. В кишечнике и желудке вегана возникают сапротрофные бактерии, перерабатывающие продукты с клетчаткой, поступающие с едой. Но действовать надо постепенно. Так, для похудения на веганской диете за основу следует взять фрукты и овощи в неограниченном количестве, блюда из цельного зерна 4 порции , на третьем месте у веганов — бобовые и орехи, соевые заменители мяса, то есть природный белок 2 порции в день. Диета у вегетарианцев не строгая , так от основного продукта мясо они уже отказались. Многие во время диеты переходят на веганство , но после похудения вновь возращаются к своему прежнему вегетарианскому рациону. Виды веганства Причин для выбора веганства может быть много — индивидуальные предпочтения, вера, вопросы здоровья избавление от диабета или ожирения.
Почему веганство и вегетарианство не одно и то же
Отличия вегана от вегетарианца. Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Популярность веганства и вегетарианства в последнее время растут. А Адольф Гитлер был вегетарианцем. Веганство или вегетарианство не дает никаких защит от болезней или черт характера, к сожалению. Первая (веганство) — более строгая, которая предполагает употребление в пищу лишь растений, вторая (вегетарианство) — менее, позволяющая употреблять некоторые продукты животного происхождения. В этой статье мы исследуем сходства и различия между веганством и вегетарианством.
Кто такие веганы и чем они отличаются от вегетарианцев
Веганство и вегетарианство – в чем разница? Вегетарианцы – это те, кто отказался от употребления в пищу живых существ. На вегетарианском типе питания люди не едят мяса животных и птиц, рыбу, морепродукты и различные блюда из них. Отличия вегетарианства от веганства. Классическое вегетарианство исключает мясо и живые морепродукты (рыбу, креветки, мидии и пр.), но разрешает яйца, мёд, молоко. Есть следующие отличия вегана от вегетарианца: Вегетарианцы зачастую не отказываются от яиц, молочных продуктов и мёда, тогда как веган такое будет есть только под страхом смертной казни. Веганство и вегетарианство — древнейшие культуры питания, зародившиеся в жаркой солнечной Индии. Вегетарианство и веганство отличия имеются во влиянии на здоровье.
Вегетарианство: плюсы и минусы
Более того, оба рациона содержат большое количество питательных веществ за счет большого количества фруктов, овощей, цельных зерен, орехов, семян и соевых продуктов. С другой стороны, не грамотно спланированное питание веганов или вегетарианцев приводят к недостаточному количеству питательных веществ, особенно железа, кальция, цинка и витамина D. Также рационы с отсутствием продуктов животного происхождения содержат ограниченное количество витамина B12 и длинноцепочечных жирных кислот омега-3, уровни этих питательных веществ обычно ниже у веганов, чем у вегетарианцев. Вывод: Вегетарианцы и веганы обычно потребляют одинаковые уровни большинства питательных веществ. Однако плохо спланированный рацион может привести к низкому потреблению некоторых питательных веществ. Как влияет на здоровье вегетарианство и веганство? Как не странно, но у научного сообщества есть разные точки зрения на вегетарианство и веганство с точки зрения влияния на здоровье человека. Приводим ниже разные взгляды на суть вопроса. Согласно докладу Академии питания и диетологии и нескольким научным обзорам, вегетарианские и веганские диеты можно считать подходящими для всех этапов жизни, пока диета хорошо спланирована Исследование 1 , исследование 2 , исследование 3 , исследование 4. Недостаточное потребление питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, кальций и витамины D и B12, может отрицательно влиять на различные аспекты здоровья, включая психическое и физическое здоровье Исследование 5 , исследование 6 , исследование 7 , исследование 8.
У вегетарианцев и веганов в силу определенного рациона возможно недостаточное потребление этих питательных веществ. Однако исследования показывают, что вегетарианцы склонны потреблять немного больше кальция и витамина B12, чем веганы исследование 9 , исследование 10. Как вегетарианцам, так и веганам необходимо постоянно следить за количеством питательных веществ, и формировать рацион с учетом их содержания в растительных продуктах. Также может потребоваться включение обогащенных продуктов и добавок, особенно для таких питательных веществ, как железо, кальций, омега-3 и витамины D и B12. В исследованиях, непосредственно сравнивающих вегетарианские с веганскими диетами, сообщается, что у веганов более низкий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и различных видов рака, чем у вегетарианцев исследование 11 , исследование 12 , исследование 13 , исследование 14. Кроме того, у веганов более низкий индекс массы тела, чем у вегетарианцев, и они набирают меньше веса с возрастом. Тем не менее, большинство исследований до сих пор носили наблюдательный характер. Это означает, что невозможно однозначно сказать, какой именно аспект веганской диеты дает эти эффекты или подтвердить, что диета является единственным определяющим фактором. Вывод: Веганская диета может лучше вегетарианской диеты в вопросах контроля веса и снижения риска некоторых заболеваний.
Однако, если это не грамотно спланировано, веганская диета приведет к дефициту питательных веществ. Веганизм Веганизм — это больше, чем отношение к питанию. Хотя вегетарианцы и веганы могут избегать продуктов животного происхождения в рационе, этот выбор часто выходит за рамки определенной диеты.
Также они убеждены, что человеческий организм не предназначен для мясоедения, а потому именно растительная диета является лучшим вариантом для людей, в то время как потребление любых продуктов животного происхождения в частности яиц, молока, меда ухудшает их самочувствие.
Кроме того, веганы настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения благоприятно влияет на сохранение природы и ее ресурсов. Так, автор книг о пользе диеты без мяса Джон Роббинс писал , что животноводство активно загрязняет окружающую среду , чего не происходит при выращивании зерен, овощей и бобов. Кроме того, во втором случае требуется куда меньше природного пространства. Фото: Unsplash Отличие от вегетарианцев Довольно часто происходит путаница между понятиями «веганство» и «вегетарианство».
Как мы уже выяснили, первое, как правило, предполагает образ жизни, целую систему ценностей и поведения, связанную с главной установкой — недопустимостью эксплуатации животных. Во втором же случае речь идет, скорее, лишь о диете. Причем вегетарианцем является человек, который не употребляет только те продукты, которые были получены в результате убийства животных: к ним относятся мясо, желатин, сычужный фермент. Яйца и молочные продукты, а также мед считаются вегетарианцами приемлемыми.
При этом все же основу их рациона составляет растительная пища. Вегетарианцами становятся не только по идеологическим соображениям, но и по другим причинам: из вкусовых предпочтений, ограничений по здоровью и так далее. Принято выделять четыре основные подвида вегетарианства: Лакто-вегетарианство. Его представители исключают из своего рациона мясо, рыбу или яйца, но употребляют молоко и молочные продукты; Лакто-ово-вегетарианство.
При отказе от мяса и рыбы сохраняется употребление молочных продуктов или яиц; Ово-вегетарианство. Из продуктов животного происхождения употребляются только яйца; Пескатарианство. В рационе допускаются рыба и морепродукты. История веганства Отказ от мяса во многих случаях сопряжен с религиозными исканиями.
Так было и во времена Древней Греции. В VI веке до нашей эры там начало развиваться учение орфизма, адепты которого чтили мифического поэта Орфея, верили в бессмертие души и воздаяние за грехи после смерти и, кроме того, отказывались от мясной пищи. Вместе с тем Сенека, римский философ-стоик и писатель, также считал, что питаться животными продуктами — аморально.
Веганы не употребляют в пищу плоть живых существ, а также любые продукты животного происхождения: мед, желатин, молочные продукты, яйца, хитин пищевые красители из него. Сторонники веганства также отказываются от одежды из меха, кожи, перьев и шелка, ведь для этого тоже убивают животных, а это противоречит принципу ненасилия. Веганизм также подразумевает любой возможный отказ от эксплуатации животных в различных сферах жизни, если это не вредит Вашему здоровью: отказ от косметики и бытовой химии, которую тестируют на животных, отказ от посещения дельфинариев, зоопарков и цирков, так как в них используют животных для развлечений, без возможности их естественного существования. Веган и вегетарианец — две стороны одной медали?
Исходя из написанного выше, становится понятно, что веганство, по сути, это новый виток развития вегетарианства, с более серьезным и осознанным подходом к различным аспектам жизни человека. Для многих вегетарианцев этот путь кажется слишком трудным, кто-то меняется постепенно. Так, например, есть так называемые «строгие вегетарианцы» — это те, кто придерживаются веганского рациона, но пока полностью или частично не готовы отказаться от продуктов животного происхождения в других сферах жизни. К счастью, на сегодняшний день уже существует настолько большое разнообразие различных веганских альтернатив для полноценного питания, ухода за собой и за домом, что переход на веганство становится все более легким и безболезненным для привычного ритма жизни. Особенно это ярко выражено в крупных городах: вегетарианские магазины и рестораны, огромное количество косметики, одежды, обуви и аксессуаров, которые изготавливают альтернативными способами без использования ингредиентов животного происхождения и не тестируют на животных. Что касается бытовой химии для быта — здесь для России есть подводные камни, так как эти товары должны по законодательству проходить обязательную поверку тестами на животных при производстве или ввозе на территорию РФ.
Что касается веганов — тут история развития движения более молодая. Зародились идеи в 19м веке в России, благодаря Льву Николаевичу Толстому. Есть версии, что на его образ жизни и мышления повлияли буддистские учения из Индии. Известный русский писатель изменился после пятидесяти лет, и основой его убеждений стали религиозно-этические воззрения, такие как всеобщая любовь, принцип ненасилия и самосовершенствования. Движение «толстовства» было популяризировано в России, но утратило свои позиции после революции и в СССР коммуны «толстовцев» были ликвидированы. Однако бытует мнение, что именно идеология Льва Николаевича легла в основу развития Веганского общества в Англии во второй половине 20ого века. Тогда Дональд Уотсон и ввел термин «веганство». Кого называют веганами в современном мире? Веган — это человек, который осознанно отказывается от любой эксплуатации живых существ. Веганы не употребляют в пищу плоть живых существ, а также любые продукты животного происхождения: мед, желатин, молочные продукты, яйца, хитин пищевые красители из него.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница
Большинство людей, даже не придерживающихся строгого вегетарианского питания, всерьез задумываются над тем, чтобы, если не полностью отказаться от молочки, то хотя бы сократить ее потребление. Вот так быстро меняются стандарты, а вместе с ними и источники информации. Молоко и кальций По мимо пресловутого белка, молочка считается в нашем обществе чуть ли не единственным источником кальция для человека. Для меня этот факт остается весьма сомнительным. Есть статистика, которая отражает следующую ситуацию в мире по потреблению молочной продукции. Основными потребителями молочки в мире является Европа — развитые страны. Именно там зафиксированы самые высокие показатели остеопороза.
Если кто не знает, то остеопороз — это процесс происходящий в костной массе, в результате которого вымывается кальций. Кости становятся ломкими и хрупкими, а их структура напоминает пористую губку. Европейские ученые уверены в том, что это вызвано именно большим количеством потребления молочной продукции современными людьми. Так белок козеин, находящийся в молоке, является инородным для нашего тела. Это чужой белок. И он довольно сложно усваивается нашим организмом.
Для того, чтобы этот белок усвоился, организм тратит собственные запасы минералов, в частности кальций. Вот такой парадокс! Люди потребляют молочные продукты, чтобы укрепить свои кости, а получают совершенно обратный эффект! А есть страны Азии и другие развивающиеся страны, где потребление молока отсутствует или очень низкое. Именно там у местного населения нет таких проблем с остеопорозом, его там просто нет. Живут себе так тысячелетиями и радуются жизни.
Об этой статистике и о влиянии молочной продукции на состояние здоровья человека вы можете узнать из американского фильма «Выбор Еды». Вы скажете — другие страны, другие продукты, много солнца.. Да, возможно, вы правы, и в этом что-то есть. Но я всегда вспоминаю собственное детство, которое прошло в экологически чистой деревне с чистым воздухом и водой, где мы каждый день пили натуральное настоящее коровье молоко. И коровы эти были абсолютно здоровые. И ничего кроме органического корма они ни ели!
По мимо свежего молока, которого я выпивала в день не меньше литра, мы ели и кисломолочные продукты — кефир, ряженку, сметану и, конечно же, творог. В качестве молока можно вообще не сомневаться.
Например, как веганы, так и вегетарианцы могут исключать мясо из своего рациона по соображениям здоровья или заботы об окружающей среде. Тем не менее, веганы же предпочитают избегать любых побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду. С точки зрения этики, вегетарианцы выступают против убийства животных ради пищи, но считают приемлемым употреблять побочные продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца, до тех пор, пока животные содержатся в адекватных условиях.
С другой стороны, веганы считают, что животные имеют право быть свободными от использования человеком, будь то еда, одежда, косметика, наука или развлечения. Таким образом, они стремятся исключить все побочные продукты животного происхождения, независимо от условий, в которых животные разводились или размещались. Желание избежать всех форм эксплуатации животных — вот почему веганы предпочитают отказаться от молочных продуктов и яиц — продуктов, которые многие вегетарианцы могут вполне включать в свой рацион. Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Вот почему некоторые вегетарианцы могут потреблять продукты животного происхождения, тогда как веганы этого не делают.
Вопросы питания для вегетарианцев и веганов Исследования показывают , что рационы вегетарианцев и веганов имеют низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Также содержат большое количество витаминов, минералов, волокон и здоровых растительных соединений. Более того, оба рациона содержат большое количество питательных веществ за счет большого количества фруктов, овощей, цельных зерен, орехов, семян и соевых продуктов. С другой стороны, не грамотно спланированное питание веганов или вегетарианцев приводят к недостаточному количеству питательных веществ, особенно железа, кальция, цинка и витамина D. Также рационы с отсутствием продуктов животного происхождения содержат ограниченное количество витамина B12 и длинноцепочечных жирных кислот омега-3, уровни этих питательных веществ обычно ниже у веганов, чем у вегетарианцев.
Вывод: Вегетарианцы и веганы обычно потребляют одинаковые уровни большинства питательных веществ. Однако плохо спланированный рацион может привести к низкому потреблению некоторых питательных веществ. Как влияет на здоровье вегетарианство и веганство? Как не странно, но у научного сообщества есть разные точки зрения на вегетарианство и веганство с точки зрения влияния на здоровье человека. Приводим ниже разные взгляды на суть вопроса.
Согласно докладу Академии питания и диетологии и нескольким научным обзорам, вегетарианские и веганские диеты можно считать подходящими для всех этапов жизни, пока диета хорошо спланирована Исследование 1 , исследование 2 , исследование 3 , исследование 4. Недостаточное потребление питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, кальций и витамины D и B12, может отрицательно влиять на различные аспекты здоровья, включая психическое и физическое здоровье Исследование 5 , исследование 6 , исследование 7 , исследование 8. У вегетарианцев и веганов в силу определенного рациона возможно недостаточное потребление этих питательных веществ. Однако исследования показывают, что вегетарианцы склонны потреблять немного больше кальция и витамина B12, чем веганы исследование 9 , исследование 10.
На сбалансированной диете, включающей мясо, проще похудеть Получая белок из постного маложирного мяса, вы получаете меньше калорий, чем от аналогичных порций вегетарианских блюд. Одна порция постной говядины 100 грамм содержит столько же белка, сколько одна порция бобов или вегетарианский бургер. Вегетарианская диета экономит воду Для производства 500 г говядины требуется около 9 000 л воды, а для приготовления 500 г курятины — около 2 500 л. В то же время Требуется всего около 1 000 л воды, чтобы произвести 500 г тофу и 800 л, чтобы произвести 500 г пшеничной муки. Право есть то, что мы хотим, —фундаментальная свобода Группы по защите прав животных и пропаганде ЗОЖ пытаются контролировать личное поведение населения. Многие из них выступают за то, чтобы потребление мяса было строго ограничено или запрещено на законодательном уровне, наказывалось бы штрафами и посредством прочих мер.
Однако то, что едят люди, должно быть защищенным правом личного выбора. Вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний В течение 18 лет проводилось исследование EPIC-Oxford, целью которого было выявить влияние типа питания на риск развития сердечных заболеваний. Всего в исследовании приняли участие 48 188 пациентов. Частично такие показатели объясняются тем, что у первых ниже индекс массы тела и невысокий уровень холестерина, вегетарианцы менее склонны к диабету и артериальной гипертензии. В целом они чаще употребляют злаки, овощи и фрукты, что само по себе снижает риски сердечно-сосудистых событий. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, — не единственная причина современных болезней, таких как сердечные заболевания, рак и ожирение Химически обработанные и гидрогенизированные растительные масла вызывают условия для развития этих заболеваний, поскольку они содержат вредные свободные радикалы и транс-жиры, образующиеся в ходе химической обработки. Употребление в пищу мяса увеличивает риск развития диабета 2-го типа Исследование 2004 года, проведенное коллегиальными исследователями из Гарварда, показало, что употребление мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа у женщин, а исследование 2002 года показало, что употребление мяса увеличивает риск диабета у мужчин. В то время как вегетарианская диета, богатая цельным зерном, бобовыми, орехами и соевым белком, помогает улучшить контроль гликемии у людей, которые уже имеют диабет. Нежирное красное мясо, употребляемое в умеренных количествах, может быть полезной частью сбалансированной диеты По словам исследователей из Британского фонда питания, «нет никаких доказательств», что умеренное потребление необработанного постного красного мяса имеет негативные последствия для здоровья. Тем не менее обугливание мяса во время приготовления может создать более 20 химических веществ, вызывающих рак.
Всемирный фонд исследования рака считает, что обработанное мясо, например, бекон, колбаса и сосиски, содержащие вредные консерванты, тесно связаны развитием рака кишечника. Учёные подчеркивают, что постное, необработанное красное мясо может быть ценным источником питательных веществ и не рекомендуют людям полностью исключать красное мясо из своего рациона, но ограничивать его чрезмерное потребление. Животноводство увеличивает риск возникновения опасных бактерий Большая часть производимых антибиотиков в мире направляется в животноводческую сферу. Их применение помогает бороться с распространением болезней среди животных, живущих в изолированной среде, и стимулировать их рост. Однако ряд исследований связывают начало массового применения антибиотиков в животноводстве с ростом количества смертельных заболеваний человека. Это объясняется тем, что чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве вызывает развитие устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут угрожать здоровью человека. Большая часть этой земли покрыта кукурузными и пшеничными полями. Естественные пастбища прерий могут сосуществовать с устойчивыми стадами крупного рогатого скота, но они не могут сосуществовать с монокультурным земледелием. Рекомендуем: Почему обезьяны перестали эволюционировать Вегетарианцы живут дольше 2001 год. Исследование среди адвентистов седьмого дня, которые были вегетарианцами или ели очень мало мяса , показало увеличение продолжительности жизни на 7,28 года для мужчин и 4,42 года для женщин.
Рецензирование исследований показало, что соблюдение вегетарианской диеты или диеты с очень низким содержанием мяса в течение 20 и более лет может увеличить продолжительность жизни на 3,6 года.
Он впечатлился аргументами защитников животных и в ноябре 1944 года даже учредил свое Веганское общество, которое существует по сей день именно поэтому 1 ноября отмечается День веганства. Фото: Unsplash Чем занимаются участники общества Уотсона? Распространяют информацию о веганстве снимают фильмы, пишут статьи, развивают аккаунты в социальных сетях. Производят маркировку веганских продуктов их торговый знак — довольно узнаваемый логотип с подсолнухом. Издают бесплатный журнал The Vegan. Составляют списки веганских товаров, которые можно приобрести в Великобритании. Торгуют собственными веганскими продуктами. Сейчас веганская культура продолжает развиваться во всем мире.
В большинстве крупных городов мира существуют кафе и рестораны, предназначенные для тех, кто отказался от животных продуктов, а все маркетплейсы пестрят товарами с соответствующей маркировкой. Согласно исследованию 2022 года , в мире насчитывается около 100 миллионов убежденных веганов и 800 миллионов человек, которые не употребляют мясо. Мнение и рекомендации врача Диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско считает, что быть здоровым веганом или вегетарианцем в современном мире вполне возможно. Такое изобилие позволяет составить сбалансированный рацион», — поясняет она «Ленте. Отсутствие животного белка Важно понимать, что в таком случае за питанием придется постоянно следить. Например, не забывать регулярно вводить в свой рацион растительные продукты с высоким содержанием белка. Если взрослый человек еще может искренне полюбить тофу, то ребенок может отказаться от таких продуктов: дети более избирательны в питании», — подчеркивает Тараско. Важнейшие белковые растительные продукты — чечевица, горох, фасоль, нут, соя, орехи «Отмерять свою суточную норму пищи можно "кулаками", — советует эксперт. Но это в случае обычного питания.
При веганстве или вегетарианстве растительного белка можно съесть и три, и четыре "кулака"». Фото: Unsplash Дефицит витамина В12 По словам диетолога-эндокринолога, у вегетарианцев и веганов довольно часто наблюдается дефицит именно этого витамина, и добрать его с помощью продуктов питания практически невозможно, потому что содержится он в основном в пище животного происхождения. То есть тот витамин В12 , который мы синтезирует сами, нами не используется», — объясняет Анастасия Тараско, призывая веганов и вегетарианцев принимать аптечные витамины А , D и Е.
Реальные и мнимые опасности веганства
Вегетарианство, веганство и сыроедение – эти слова все чаще мелькают в современном обществе. Кто такие веганы и вегетарианцы и чем веганство отличается от вегетарианства? Отличие от вегетарианцев. Вокруг веганства и вегетарианства гуляет немало мифов. Удивительно, что многие не видят, в чем разница между ними, а уже тем более, в чем вред и польза такой диеты. Отличие от вегетарианцев. В чём отличие веганства от вегетарианства. Веганство — это радикальная степень вегетарианства. Вегетарианец не ест мяса и рыбы, но может употреблять молочные продукты и яйца.