В социальных сетях можно найти информацию о том, что шаурма является довольно эффективной при депрессии. Специалист заверила, что полезную шаурму можно легко приготовить дома самостоятельно. Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно. О том, насколько полезна шаурма и в чем ее вред, узнала Общественная служба новостей. Единственное, что в шаурме можно считать вредным, — это соус с добавлением кетчупа и майонеза, которые сразу придаёт продукту жирность.
Диетолог рассказал о пользе и вреде шаурмы
В чем вред шаурмы? Даже в самом вредном варианте рецепта шаурма считается самым диетическим фастфудом. Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно.
Диетолог Кабанов объяснил, в чем вред и польза шаурмы
Не стоит употреблять шаурму людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением. Также важно отслеживать сроки годности товара. Поэтому, если вы поклонник этого блюда, но опасаетесь, что в городских ларьках не соблюдаются правила гигиены, шаурму можно приготовить дома. Простой и вкусный рецепт от Натальи Панкратовой: — Для начала нужно замариновать мясо с лимонным соком, чесноком, йогуртом, молотыми куркумой, корицей, кориандром, кумином, острым перцем, гвоздикой и лимонной цедрой. После того как замаринованное мясо обжарите на разогретой сковороде по 10-12 минут с каждой стороны, нарежьте его тонкими полосками. Готовое мясо останется только сервировать: на лепешку, смазанную натуральным йогуртом, выложите кружочки томатов, мясо, лук, зелень и огурцы. Приятного аппетита!
Иллюстрация в анонсе: pixabay.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья Скачать подборку бесплатно pdf 2,5mb Уже скачали 6165 Польза шаурмы с курицей — в легкоусвояемом мясе, источнике белка. В зависимости от того, какая часть курицы используется, калорийность продукта будет различаться. Максимальная калорийность и вред у шаурмы, приготовленной из жирного мяса, большей пользой отличаются постные части куриная грудка. Минусы Главный вред, перечеркивающий все положительные качества и пользу шаурмы, — соусы. Обычно в шаурму добавляют кетчуп и майонез, что категорически запрещено при заболеваниях желудка. Как питаться при ЯБЖД и каким должен быть лечебный стол для гастрита , читайте в одноименной статье нашего блога. Определенные опасения внушают санитарные условия, в которых готовят уличную еду. По статистике, стрит-фуд занимает лидирующую позиции среди причины пищевых отравлений.
И да, это бесплатно!
В чем польза и удобство шавермы Приведем самые распространенные аргументы в пользу шавермы, потому что мы любим это блюдо, умеет его готовить и хотим сделать своих гостей настоящими ценителями восточной кухни. Шаурма или донер-кебаб имеет тысячелетнюю историю, которая началась в Сирии, в месте, где пересекаются культуры Востока и Запада.
Почему шаверма получила такое распространение, в чем масса людей увидела ее пользу и удобство: Приведем самые распространенные аргументы в пользу шавермы, потому что мы любим это блюдо, умеет его готовить и хотим сделать своих гостей настоящими ценителями восточной кухни. Турецкий донер-кебаб, прямой наследник сирийского блюда с тысячелетней историей, можно приготовить с диетическим куриным мясом и ароматной бараниной, ягненком и телятиной. Европейские вкусы и традиции не ограничивают употребления в пищу свинины, которая обладает способностью раскрывать свой характерный сладкий вкус на гриле.
Стоит ли искать вред в шаверме? Можно ли говорить о том, что вред шавермы сильнее ее пользы?
Ирина Дядикова Отношение к быстрой еде разное. Кто-то не мыслит жизни без хот-догов и жареной картошки, другие считают, что такие блюда несовместимы с хорошим самочувствием и нормальным весом. По мнению эксперта, перекусывать вредностями можно, но не часто. Стоит уточнить, что употребление фастфуда два-три раза в месяц не принесет особого вреда. Но его ежедневное употребление повлечет ряд проблем для организма. Высокая калорийность за счет быстрых углеводов и жиров приводит к ожирению.
Большое количество трансжиров и вкусовых пищевых добавок, которые содержатся в фастфуде, по своей природе являются вредными для организма веществами. Большое содержание соли приведет к отекам, заболеваниям почек, колитам, гастритам, сердечно-сосудистым заболеваниям. Ирина Дядикова Еще одна опасность фаст-фуда — влияние на репродуктивную систему. Из-за пищевых добавок нарушается выработка гормонов, что может оказать влияние не только на здоровье любителя гамбургеров, но и вызвать врожденные дефекты развития у его детей.
Регулярное употребление шаурмы грозит нижегородцам рядом заболеваний
- Вредна ли шаурма
- Обсуждение (2)
- Диетолог рассказал о пользе и вреде шаурмы
- Врач перечислила причины, по которым летом опасно есть шаурму — 12.08.2023 — Здоровье на РЕН ТВ
- Диетолог рассказала, как часто можно есть шаурму без вреда для здоровья
Вред и противопоказания
- Признаки отравления шаурмой
- Диетолог Кабанов объяснил, в чем вред и польза шаурмы
- Причины отравления шаурмой
- В чем польза и удобство шавермы
- Наконец-то. Россиянам перечислили все плюсы и минусы шаурмы
Польза и вред шаурмы для здоровья — полный обзор всех положительных и отрицательных свойств блюда
Предвзятое отношение к шаурме вызвано тем, что при ее уличном приготовлении очень часто пренебрегают санитарными нормами. Врач-диетолог рекомендует обращать внимание на то, чтобы на лаваше не было плесени, а мясо было достойного качества. Нурия Дианова утверждает, что самые вредные компоненты шаурмы — это соусы, горчица и маринованные огурцы. Специалист уверена, что для извлечения максимальной пользы из популярного блюда его нужно готовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь запечь мясо в аэрогориле или духовке и, разбавив его по вкусу овощами, завернуть в свежий лаваш. Ну а, приобретая фастфуд в киосках и небольших кафе, мы просто играем в лотерею, так как у продавцов совесть далеко не всегда побеждает жажду материальной выгоды.
Высокая калорийность за счет быстрых углеводов и жиров приводит к ожирению. Большое количество трансжиров и вкусовых пищевых добавок, которые содержатся в фастфуде, по своей природе являются вредными для организма веществами. Большое содержание соли приведет к отекам, заболеваниям почек, колитам, гастритам, сердечно-сосудистым заболеваниям. Ирина Дядикова Еще одна опасность фаст-фуда — влияние на репродуктивную систему. Из-за пищевых добавок нарушается выработка гормонов, что может оказать влияние не только на здоровье любителя гамбургеров, но и вызвать врожденные дефекты развития у его детей. Виной тому содержащиеся в продуктах быстрого приготовления фталаты. Фталаты — это химические соединения, они присутствуют в поливинилхлориде, используются в косметике и в продуктах питания. Большое количество их попадает в организм из жирных продуктов, молока, масла, хранящихся в пластик-пакетах, содержащих этот опасный токсин. Считается, что фталаты в организме подражают действию гормонов, тем самым нарушая их выработку. Ирина Дядикова От частого поедания фастфуда страдают зубы и кости, сердце и сосуды, поджелудочная железа и другие органы.
Шаурма — достаточно сложно составленное блюдо, состоящее из скоропортящихся компонентов как растительного, так и животного происхождения. При нарушениях правил хранения и приготовления шаурмы любой ее компонент — мясо, овощи, зелень, соусы — может стать причиной серьезных неприятностей. А если к этому прибавить низкую гигиеническую культуру многих производителей шаурмы, то вероятность проблем еще более возрастает. Игнорирование при производстве гигиенических правил и санитарных норм, нарушения условий хранения и приготовления продуктов, низкая личная гигиеническая культура легко превращает любимую многими шаурму в рассадник болезнетворных бактерий и их токсинов. Помните - чем больше «грязных» рук прикоснулось к продукту по пути к желудку человека - тем больше вероятность заболеть. И особо следует быть осторожным при покупке шаурмы в различных уличных кафе и придорожных забегаловках. Михаил Лебедев Руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений, врач-эксперт, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Что нужно сделать в случае пищевого отравления шаурмой?
Специалист уверена, что для извлечения максимальной пользы из популярного блюда его нужно готовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь запечь мясо в аэрогориле или духовке и, разбавив его по вкусу овощами, завернуть в свежий лаваш. Ну а, приобретая фастфуд в киосках и небольших кафе, мы просто играем в лотерею, так как у продавцов совесть далеко не всегда побеждает жажду материальной выгоды. А еще, шаурма очень эстетична, особенно если ее ест красивая девушка. Не верите? Тогда обязательно посмотрите нашу подборку.
Чем вредна шаурма и какую приносит пользу организму .
Традиционно в шаурме используют соус на основе йогурта, с добавлением чеснока, трав и специй. При этом несладкий йогурт — пробиотик, источник полезных кишечных бактерий. Они благотворно влияют на пищеварение, способствуют правильному обмену веществ. При неправильном хранении йогуртовый соус может стать источником кишечной инфекции.
Полковая, д. Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21.
Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом. Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли. Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции.
Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту. Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой. Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности. Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т. Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская. Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео: Из индейки Пошаговый способ приготовления: Кусочек индейки грамм 250 посолить и приправить специями с двух сторон.
Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут. Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой. В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью. Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео: Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская. Без мяса Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой. Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму. Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной. Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла. Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета. Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки. Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом. Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим. Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео: Что с мясом?
Главная роль в этом блюде отведена мясу. В исходных восточных рецептах это, как правило, баранина, причем халяльная. То есть животные паслись на чистых пастбищах, не получали никаких ГМО и гормональных добавок. При забое перерезалась сонная артерия, кровь полностью удалялась естественным методом. И пока мясо ожидало кулинарной обработки, риск развития бактерий оставался минимальным.
Не обманывать клиентов. Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны и могут привести к печальным последствиям. Делать скидку оптовым клиентам. Например, покупаешь 5 порций шаурмы, 6 — бесплатно. Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв у вас.
Добавлять к шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку. Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание. Придерживаться разумной ценовой политики. Кроме пользы, шаверма способна причинить вред. Среди негативного влияния выделяются следующие факторы: большое содержание жиров способно спровоцировать заболевания ЖКТ, болезни сердца и сосудов; повышается вероятность возникновения инсультов и инфарктов; ввиду большого количества специй шаурмой можно отравиться, также они приводят к развитию мочекаменного заболевания; регулярное употребление шаурмы приведет к накоплению жира и избыточной массе тела. Высокая концентрация приводит к задержке жидкости и повышению давления. Во время готовки блюда образуются канцерогенные вещества, которые являются инициаторами появления новообразований. Также снижается иммунитет. Чрезмерное употребление данного продукта приводит к расстройствам желудка и кишечника, несварению пищи, дисбактериозу. В блюде могут содержаться трансжиры.
Это объясняется использованием некачественного майонеза с добавлением растительных и пальмовых масел. Трансжирыповышают риск сахарного диабета, увеличивают уровень холестерина. Вред шаурмы увеличивается, если она куплена в малоизвестном придорожном кафе, где повара готовят ее голыми руками, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Тогда риск отравлений и заражения инфекцией возрастает в разы. Вредит ли шаурма фигуре? Многие женщины интересуются, можно ли есть шаверму при похудении. Калорийность готового лаваша составляет около 240кКална 100 г.
Можно ли распознать опасную шаурму — ответ эксперта
Минимизировать вред шаурмы для организма и сделать ее максимально полезной помогут домашние заправки. Для этого, по убеждениям депутата, «нужно определить полезные ингредиенты и исключить все вредные» цитата по РИА «Новости». В чем вред шаурмы? Что выбрать, чтобы свести к минимуму вред для здоровья и фигуры — шаурму или бургер? Приготовить полезную шаурму, от которой вреда для здоровья не будет, можно и по-другому.
Чем вредна и полезна для здоровья шаурма
Единственное, что в шаурме можно считать вредным, — это соус с добавлением кетчупа и майонеза, которые сразу придаёт продукту жирность. Диетолог Елена Соломатина прокомментировала вопрос о том, чем опасна шаурма для здоровья человека. Если задать диетологам вопрос, чем полезна шаурма, то профессиональные эксперты ответят, что по своим полезным и вредным характеристикам продукт приравнивается к прочим готовым продуктам фастфуда.
Шаурма: польза или вред
Любое вредное блюдо, можно сделать самым полезным. Неожиданно шаурма, к которой все традиционно относятся как к вредной пище, оказалась полезным и сбалансированным блюдом! Кроме того, Дианова заметила, что наиболее вредные ингредиенты в шаурме — это соусы, особенно кетчуп и горчица, и солёные добавки, такие как маринованные огурцы и перец. Шаурма содержит большое количество калорий и имеет зачастую несбалансированный состав.
Диетолог назвала главную опасность шаурмы
Адрес: 123298, Москва, ул. Территория распространения — Российская Федерация и зарубежные страны. Языки: русский и английский. Главный редактор Бабаян Роман Георгиевич.
Постоянный прием большого количества жиров может привести к повышенному риску развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем», — говорит собеседница NewsNN. Также шаурма содержит много соли — из-за этого может повышаться артериальное давление. Кроме того, ингредиенты не всегда являются качественными.
Тогда будет и вкусно, и полезно! Плотникова советует при покупке шаурмы в предприятиях быстрого питания выбирать блюдо с курицей. Обращайте внимание на лаваш, он должен быть тонкий», — подсказала эксперт. Ранее диетолог Мария Герасимова рассказала , кому следует отказаться от суши с сырой рыбой.
Это еще больше усугубляет вредные свойства дрожжевого теста или просто убивает полезность овощей и мяса. При этом из всей уличной еды самой полезной считается шаурма. Это связано с использованием лаваша и большого количества овощей. По вкусу шаверма, как правило, не сильно соленая, что не увеличивает чувство голода. Соответственно, после того как вы ее поели, вам не захочется заедать ее чем-то еще дополнительно.
«Может быть летальный исход». Чем опасна шаурма?
Шаурма, гамбургерг или картофель фри. Правильно риготовленная шаурма полезна, как и всякая другая нормальная горячая пища, но все же есть ограничения по употреблению этого блюда, по ряду медицинских показаний. Главный врач ГКБ имени Виноградова, заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова назвала плюсы и минусы шаурмы. Вред или польза шаурмы, однако, зависит от входящих в ее состав ингредиентов. Шаурма может быть вредной только в том случае, если для приготовления использовались некачественные продукты. Шаурма является наименее вредным фастфудом, рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова.