Как выбрать самое полезное растительное масло, а каких масел следует избегать, рассмотрим подробно в этой статье. самое популярное в России подсолнечное масло. Многих людей интересует вопрос, какое растительное масло самое полезное для организма человека, с точки зрения сохранения и укрепления здоровья?
Как себя «умаслить»? Диетолог опровергла 6 мифов о растительном масле
Самое полезное масло — из кедровых орешков, оно не имеет синтетических аналогов, содержит витамины (Е, D, F, В1, B2, B3), аминокислоты, каротиноиды, эфирные экстракты, лецитин. Какое масло полезнее для здоровья. Как только появились у человечества оливковое и подсолнечное масло, так и пошли споры о том, какое же из них лучше. Помимо присущих всем растительным маслам полезных веществ, кунжутное масло знаменито своими антибактериальными свойствами.
"Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья
Самыми полезными считаются оливковое и масло из виноградных косточек. Помимо присущих всем растительным маслам полезных веществ, кунжутное масло знаменито своими антибактериальными свойствами. как и другие полезные растительные масла, масло чёрного тмина богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой – она способствует здоровью сосудов, стимулирует метаболизм.
Польза масел
Популярное — не значит полезное До сих пор оно самое популярное — правда, уже не сыродавленое, а рафинированное. Но если раньше сильная промышленная обработка воспринималась как плюс — наконец-то нет запаха и привкуса семечек подсолнуха! В процессе рафинации любое растительное масло теряет все полезные вещества — как раз ту самую ароматику. За счет этого оно дольше хранится, потому что уже нечему портиться, и начинает выдерживать высокие температуры. Но самое важное — в большинстве случаев его получают способом экстракции: масло выгоняется из жмыха семян или орехов с помощью растворителей, и чаще всего это — бензины например, гексан.
Следующий процесс тоже не отличается пользой: очистить и избавить масло от запаха и вкуса. Один из методов — обработка щелочью. И хотя производители пытаются максимально убрать химикаты из продукта, часть из них все равно остается и попадает в наши тарелки. Единственное преимущество подсолнечного масла без запаха — универсальность и низкая цена.
Но я давно уже его не использую — ни при тушении, ни при жарке, ни в выпечке. Любое рафинированное растительное масло сильно проигрывает продукту, произведенному первым холодным отжимом. Тем более из полезных вариантов сейчас действительно есть что выбрать. Еще одни вкусные, но нежелательные масла для приготовления еды — животного происхождения.
Все они — насыщенные жиры, которые вызывают риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышают уровень холестерина — как общего, так и "плохого". Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять таких масел не более 13 г в день, а это примерно одна столовая ложка. Из авокадо, кокоса, семян и косточек Два года назад я открыла для себя горчичное масло — попробовала его на маркете вегетарианской еды прямиком из-под пресса. Очень удивил его нейтральный и свежий вкус.
Единичные исследования отмечает способность продукта снижать уровень глюкозы в плазме крови; предупреждать развитие сердечно-сосудистых патологий, связанных с атеросклерозом. Тыквенное масло можно принимать в пищу в чистом виде, заправлять им салаты. Любое термическое воздействие недопустимо, так как приводит к выработке канцерогенных веществ и утрате биологического потенциала. Тыквенное масло устраняет явления депрессии и улучшает здоровье мочевыделительной и половой систем.
На нём запрещено готовить пищу. Расторопши Расторопша — это сорняковое растение, однако масло расторопши полезно для всех систем органов человека. Главное достоинство продукта — защита печени от любых повреждений, связанных с течением хронических заболеваний гепатит, цирроз, гепатоз или воздействием токсических веществ отравление бледной поганкой, приём некоторых лекарственных препаратов. Также, по информации экспертов из Италии, масло повышает выработку грудного молока у кормящих матерей после беременности за счёт влияния на выработку пролактина гормона передней доли гипофиза.
Средство может использоваться в целях профилактики и даже терапии 1 , 2 , 3 , 4 : остеопороза; сахарный диабет II типа; любые заболевания сердца и сосудов. Масло расторопши допустимо использовать местно или принимать внутрь предпочтительно — утром натощак. Ни в коем случае не рекомендуется подвергать продукт любым термическим воздействиям и заправлять им горячие блюда. Масло семян расторопши применяется для защиты печени от токсических повреждений или хронических заболеваний.
Средство эффективно борется с раком, диабетом, остеопорозом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Масло чайного дерева Масло листьев чайного дерева славится противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Оно способно: уничтожить патогенные микроорганизмы стрептококки и стафилококки, гемофильная палочка, эшерихии ; защищать организм от вирусов; бороться с грибковыми поражениями ногтей; отпугивать насекомых комары, мухи ; устранять или облегчать течение акне; улучшать здоровье ротовой полости и снижать риск развития кариеса; устранять зуд и воспаление в коже при аллергических заболеваниях, псориазе ; снижать количество перхоти на волосах при себорейном дерматите. Масло чайного дерева широко используется в народной медицине и косметической промышленности.
На его основе изготавливают антисептические средства, шампуни и мыло, дезодоранты. Ни в коем случае нельзя пить масло, это чревато крайне опасными побочными эффектами. Применять можно только местно. Масло чайного дерева улучшает состояние кожи, так как борется с воспалительными процессами, патогенными грибками, вирусами и бактериями.
Другие полезные виды С биологической точки зрения широко ценятся и следующие масла: Кедровое.
Витамин А участвует в работе зрения. Витамин Е — известный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет и предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, препятствуя воспалению. Жиры растительных масел необходимы для синтеза гормонов, витаминов, фосфолипидов. При их дефиците могут начаться проблемы со здоровьем. Сколько масла нужно употреблять каждый день?
Если ваш рацион составляет 2000 ккал в день, то норма потребления жиров — около 60 г. Есть мнение, что нужно употреблять 2 столовые ложки масла в день. Думаю, растительным маслом достаточно заправить салат или приготовить на нём зажарку для супа. Учтите, что жиры мы получаем не только из растительных масел, но и из других продуктов: молока, яиц, рыбы, мяса, орехов и других. Какое растительное масло лучше? Оливковое масло Пожалуй, одно из самых популярных масел. Считается, что оно снижает риск развития инфаркта и инсультов.
Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов продлевает молодость и красоту. А какими вкусными с ним становятся салаты и закуски! Льняное масло Вы сморщили лицо? Значит, вам знаком его вкус.
Во время тепловой обработки оно может пениться, как, например, подсолнечное, или горчить, как оливковое.
Поэтому в кулинарии его используют только для салатов. Полезные свойства масел очень часто зависят от способа отжима. Например, при горячем прессовании продукт получается более жидким. Наиболее полезным считается масло холодного прессования, так как в его составе остается много полезных компонентов. Еще существует метод экстракции.
Он подразумевает обработку плодов или семян специальным растворителем, который позволяет максимально эффективно извлечь растительный жир. Также масла разделяются по своей консистенции. Они бывают жидкими, как подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и так далее, или твердыми: пальмовое, кокосовое и масло какао. Все они используются не только для приготовления блюд, но и в качестве косметических средств и пищевых добавок. Многие входят в состав рецептов народной медицины.
Какое масло полезнее? Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить состав и свойства популярного продукта. Масло черного тмина Тмин представляет собой довольно популярную пряность и одновременно является отличным консервантом. Полезные свойства масла тмина таковы, что диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в любые продукты. Например, отлично зарекомендовало себя тминное масло в выпечке или в мясных салатах с добавлением зелени.
Масло тмина обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему его можно использовать при лечении очень многих заболеваний. В его составе содержится довольно редкое вещество — пальмитолеиновая кислота. При дисбактериозе она снижает уровень патогенной микрофлоры. Благодаря арахиновой кислоте укрепляются мышцы и улучшается память у пожилых людей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит группе B, а также таким витаминам, как токоферол Е и ретинол А.
Есть в этом продукте железо, селен, цинк, кальций и натрий. Благодаря им улучшается состав крови, стимулируется работа половой сферы, укрепляются кости и восстанавливается обмен веществ. С помощью масла тмина можно очистить печень и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление этого продукта очищает сосуды и укрепляет нервную систему. Однако самое полезное действие, которое оказывает в масло тмина, заключается в противовоспалительных и антимикробных свойствах.
Учеными было доказано свойство тмина уничтожать золотистый стафилококк и массу других вирусов и бактерий. Какое масло самое полезное для здоровья женщин? Для прекрасной половины человечества этот продукт представляет особую ценность. Еще с давних времен с помощью тмина лечили гинекологические заболевания, увеличивали половое влечение и избавлялись от кровотечения матки. С его помощью также можно восстановить нарушенный менструальный цикл и избавиться от молочницы.
Желательно использовать тминное масло во время климакса. Полезные вещества, которые находятся в его составе, препятствуют возникновению остеопороза и регулируют гормональный баланс. У мужчин тминное масло излечивает половое бессилие, а также способствует улучшению качества и количества сперматозоидов. Его можно использовать при комплексном лечении мужского бесплодия. При лечении воспаления уха делают компресс из ватного тампона, смоченного в подогретом тминном масле.
Для того чтобы очистить и оздоровить печень, употребляют одну чайную ложку масла каждое утро перед завтраком. Его можно запивать водой или травяным чаем. Не рекомендует употреблять этот продукт при пониженном давлении, а также на последнем триместре беременности. Кроме того, являясь мощным иммуностимулятором, он может повредить больным онкозаболеваниями после химиотерапии. Полезные свойства льняного Это масло является важным источником полиненасыщенных кислоты Омега 3, 6 и 9.
Его вкус и аромат очень похож на рыбий жир. Этот продукт используют для заправки свежих салатов или употребляют натощак в качестве пищевой добавки. Оно совершенно не переносит тепловой обработки. В противном случае масло льна выделяет вредные вещества, отравляющие организм. Каковы полезные свойства и противопоказания масла льна: Снижает уровень холестерина в крови.
Всё о растительных жирах
Однако наиболее полезным Королева назвала нерафинированное растительное масло первого отжима. Самые полезные масла – от оливкового до рыжикового. Содержание статьи.
Императорский деликатес: польза и применение растительных масел
Оливковое масло Самое распространенное растительное масло в мире. С античных времен его используют для приготовления блюд. Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов большого количества мононенасыщенных жиров оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, лучше употреблять «Extra virgin olive oil». Оливковое масло лучше всего подходит для приготовления на медленном и среднем огне. Это также одно из самых полезных масел для выпечки. Кукурузное масло По некоторым данным, в нем содержится в два раза больше витамина Е, чем в оливковом или подсолнечном маслах. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одно преимущество кукурузного масла высокая точка дымления, значит, на нем хорошо готовить при очень высокой температуре.
Кукурузное масло хорошо добавлять в овощные соки: морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в чистом виде. Тыквенное масло Полезно для мужского здоровья, так как улучшает качество спермы и положительно воздействует на репродуктивную систему, возвращая эректильную функцию в норму. Продукт содержит цинк, известный противовоспалительными свойствами. Цинк также необходим для профилактики заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря. К тому же исследования показали, что тыквенное масло замедляет патологическое разрастание тканей простаты. Пальмовое масло Самое «спорное» масло, и выводы о его пользе или вреде неоднозначны, поскольку научные исследования противоречивы.
С сильным антиоксидантным действием. Снижает уровень холестерина. Оказывает противораковое действие и улучшает работу предстательной железы у мужчин. Ускоряет регенерацию клеток кожи. В кулинарии используют только для холодных блюд. Масло грецкого ореха Источник омега-3. Снижает холестерин, содержит витамины группы А, Е и В. Соевое Содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, чем мононенасыщенных. Но все же полезно для здоровья. Помогает поддерживать умственную работоспособность и улучшает функцию печени. Подходит для салатов, соусов и жарки. Лавровое Получают из плодов лаврового дерева.
Также, по информации экспертов из Италии, масло повышает выработку грудного молока у кормящих матерей после беременности за счёт влияния на выработку пролактина гормона передней доли гипофиза. Средство может использоваться в целях профилактики и даже терапии 1 , 2 , 3 , 4 : остеопороза; сахарный диабет II типа; любые заболевания сердца и сосудов. Масло расторопши допустимо использовать местно или принимать внутрь предпочтительно — утром натощак. Ни в коем случае не рекомендуется подвергать продукт любым термическим воздействиям и заправлять им горячие блюда. Масло семян расторопши применяется для защиты печени от токсических повреждений или хронических заболеваний. Средство эффективно борется с раком, диабетом, остеопорозом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Масло чайного дерева Масло листьев чайного дерева славится противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Оно способно: уничтожить патогенные микроорганизмы стрептококки и стафилококки, гемофильная палочка, эшерихии ; защищать организм от вирусов; бороться с грибковыми поражениями ногтей; отпугивать насекомых комары, мухи ; устранять или облегчать течение акне; улучшать здоровье ротовой полости и снижать риск развития кариеса; устранять зуд и воспаление в коже при аллергических заболеваниях, псориазе ; снижать количество перхоти на волосах при себорейном дерматите. Масло чайного дерева широко используется в народной медицине и косметической промышленности. На его основе изготавливают антисептические средства, шампуни и мыло, дезодоранты. Ни в коем случае нельзя пить масло, это чревато крайне опасными побочными эффектами. Применять можно только местно. Масло чайного дерева улучшает состояние кожи, так как борется с воспалительными процессами, патогенными грибками, вирусами и бактериями. Другие полезные виды С биологической точки зрения широко ценятся и следующие масла: Кедровое. Устраняет любые инфекционно-воспалительные процессы в коже, нормализует сон, борется с тревожно-депрессивными расстройствами, отпугивает насекомых. Используется местно или в составе ароматерапии. Обладает мощным противовоспалительным действием и снижает риск развития любых хронических заболеваний. Защищает кожу от отрицательного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения. Абрикосовых косточек. Имеет в составе массу ненасыщенных жирных кислот, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказана прямая эффективность продукта в целях профилактики ишемической болезни сердца и предупреждения рака толстой кишки.
Льняное масло — «мужской» продукт, позволяющий добиться стойкого повышения потенции. Улучшение эрекции достигается путём благотворного влияния на эластичность сосудов полового члена и их кровенаполнение. Кроме того, льняное масло способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Аналогичное действие оказывает масло кедровых орехов, чёрного тмина, тыквенное и оливковое. Растительные масла для детей Ребёнку растительные жиры нужны не меньше чем взрослым. Их добавляют в первый прикорм в овощные пюре домашнего приготовления в овощные смеси промышленного производства оно уже добавлено. Начинать надо с 1—2 капель масла на порцию. Годовалому ребёнку дают не менее 5 г, распределяя это количество в дневном рационе. Масла, полезные детям: кунжутное идеально для детского питания благодаря легко усваиваемой форме кальция; кедровое рекомендуют педиатры для предупреждения рахита и дефицита йода; оливковое имеет самый сбалансированный состав для детского питания; подсолнечное нерафинированное богато витаминами; льняное способствует правильному формированию ткани мозга; горчичное — чемпион по содержанию витамина D; масло грецкого ореха имеет насыщенный минеральный состав, подходит ослабленным детям и в период восстановления после болезни. Насыщенные отдушками и красителями детские кремы заменяют растительным маслом. Растительное масло — альтернатива промышленному детскому крему Для ухода за опрелостями и складочками используют прокипячённое на водяной бане подсолнечное масло. Кокосовое, кукурузное, персиковое и миндальное разрешено для массажа грудничков. Нормы потребления В сутки взрослому мужчине в среднем требуется от 80 до 150 г жиров, женщине — 65—100 г. Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса. Суточная потребность ребёнка: от 1 до 3 лет — 6—9 г; от 3 до 8 лет — 10—13 г; от 8 до 10 лет — 15 г; старше 10 лет — 18—20 г. Одна столовая ложка — это 17 г растительного масла. Применение растительных масел Кроме кулинарии, растительные масла используют в лечебных, косметических целях и для похудения. Лечение и оздоровление Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак: от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром использовать не более трёх дней подряд ; при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два — три раза в день; облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды. Антипаразитарные свойства растительных масел обусловлены их составом. Биологически активные вещества убивают паразитов, разрушают оболочки личинок, способствуют выведению гельминтов и продуктов их жизнедеятельности из организма, а также заживляют повреждённые стенки кишечника. Не все масла обладают такими свойствами. Самыми эффективными считаются: Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель. Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой. Ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат. Дополнительно масло используют в микроклизмах — на 100 мл добавляют столовую ложку продукта. Клизму делают на ночь, при этом желательно не опорожнять кишечник до утра. Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов.
Миф 2. Лучше выбирать нерафинированные растительные масла. Рафинированные бесполезны
- Масло масляное
- Растительное масло: разнообразие видов
- Выбираем масло для здоровья и красоты
- Тыквенное масло
- Здоровое питание: растительные масла, разнообразие сортов
- Оливковое, горчичное или из авокадо? На каком масле готовить полезнее всего - Мнения ТАСС
Так ли полезно растительное масло, как мы привыкли думать?
Во Франции термином huile называют не только растительное, но и любые масла, которые при комнатной температуре остаются жидкими, в том числе животные и минеральные с добавлением соответствующих эпитетов, например: huile animale - животный жир; huile vegetale - растительное масло; huile de lin - льняное масло. Для твердого сливочного масла во французском языке существует отдельное слово beurre. Такая же схема принята и в большинстве европейских стран. Рафинация - это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывают щелочью, из него удаляют свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. В результате масло очищается, но практически теряет вкус и запах. Именно по этой причине рафинированное масло обычно используют только для жаренья продуктов, а натуральное нерафинированное - для заправки салатов. Кроме того, из рафинированного оливкового масла изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, а также применяют его при консервировании. В рафинированное масло, чтобы облагородить его, придав ему некий «настоящий» вкус и аромат, часто добавляют небольшое количество оливкового нерафинированного масла. Такой продукт стоит дешевле натурального, однако вполне подходит для салатов.
Растительное масло иногда вместе со сливочным используют как кулинарный жир для жаренья продуктов во фритюре или на сковороде, как холодную соус винегрет или горячую заправку, на его основе готовят различные соусы и приправы айоли, бранда, майонез. Растительное масло также применяют как консервирующее средство особенно для хранения рыбы, некоторых видов сыра, пряных трав , оно входит в состав многих маринадов, в том числе для мяса, дичи и рыбы. Различают масла, которые используют как для жаренья фритюра , так и для заправки например, арахисовое, кукурузное, масло из виноградных косточек, подсолнечное , и масла, которые используют только для заправки блюд например, рапсовое, ореховое, соевое. Во Франции в кулинарии чаще всего используют оливковое, арахисовое, рапсовое и подсолнечное масло. Самое полезное масло для жарки. Самые полезные масла для жарки во фритюре Одно исследование показало, что оливковое масло первого отжима и кокосовое масло были двумя из самых стабильных масел. В результате исследования было выявлено, что они могут быть наиболее подходящими маслами для жарки во фритюре 1. Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами и содержит много антиоксидантов и жирных кислот. Это делает его более стабильным при нагревании при высоких температурах. Одно исследование показало, что кокосовое масло оставалось стабильным после 8 часов жарки 2 , 3.
Из-за высокого уровня содержания насыщенных жиров, лучше всего использовать кокосовое масло в умеренных количествах. Исследования показали, что кокосовое масло повышает уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП , или «хорошего» холестерина, и уровень липопротеинов низкой плотности ЛПНП , или «плохого» холестерина , больше, чем ненасыщенные масла, но меньше, чем сливочное масло 4. В том же обзоре было высказано предположение, что кокосовое масло может не подходить для жарки во фритюре из-за его низкой точки дымления. В результате оно может лучше подходить для обжаривания. Существуют также исследования, которые показывают, что точка дымления не может быть самым важным фактором в безопасности масла при нагревании. Авторы исследования 2018 года предполагают, что окислительная стабильность является более важным показателем, чем точка дымления, в отношение пользы и вреда для здоровья масле для жарки. В этом исследовании кокосовое масло имело высокую стабильность после нагревания 5. Виды растительных масел Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.
Подсолнечное масло — одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация — крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории — базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения. Таблица: отличия базовых и эфирных масел По консистенции растительные масла бывают двух видов — жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство. Баттеры натурального происхождения — кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло. Способы получения Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья оно должно быть высшего качества.
Особенно много в масле грецкого ореха альфа-линолевой кислоты. Перед продажей продукт не подвергают очистке, поэтому при нагревании оно сильно дымит. Его не следует использовать при приготовлении блюд, требующих термической обработки. Зато масло грецкого ореха станет пикантным дополнением любого салата. Добавленное в небольшом количестве, оно существенно улучшает вкус блюд. Кроме того, многие повара используют его для приготовления десертов. Оно входит в состав многих азиатских блюд, а врачи добавляют его в список полезнейших продуктов для здоровья сердца. Вещества, входящие в состав кунжутного масла, обладают антиоксидантной активностью, помогают снимать воспаление, снижают риск формирования атеросклеротических бляшек, развития гипертонии и болезней сердца в целом.
При нагревании оно не дымит, поэтому его можно использовать при приготовлении блюд, требующих термической обработки. Однако нужно учитывать, что продукт обладает выраженным ароматом. Поэтому чаще всего его добавляют в соусы и маринады. При нагревании оно не приводит к образованию большого количества дыма, поэтому его можно использовать для жарки и приготовления блюд на гриле. Масло богато Омега-6 жирными кислотами. В его состав входит витамин Е, который выполняет роль антиоксиданта, препятствуя окислению клеток и их повреждению свободными радикалами. Витамин Е нужен организму для поддержания иммунитета. Для достижения оптимальных результатов достаточно одной столовой ложки масла виноградных косточек в день.
Учёные доказали, что его регулярное включение в меню позволяет снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови, что является отличной профилактикой развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Чем отличаются друг от друга разные масла? Самое важное отличие, помимо вкусовых качеств, соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Они необходимы для здоровья кожи, волос, для регенерации тканей. Но, стоит отметить, что Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, а Омега-6, напротив, усиливают воспалительный процесс. По словам Лушниковой, самыми оптимальными маслами с точки зрения соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6 являются льняное, рапсовое и оливковое. Их рекомендуется использовать на постоянной основе. Рапсовое масло До 60-х годов прошлого века рапсовое масло использовали только в технических целях из-за высокого содержания весьма токсичных тиоглюкозидов и эруковой кислоты.
В пищу продукт стали употреблять позже — только во второй половине XX века, когда вывели новые сорта с пониженным содержанием этих веществ. Рапсовое масло в России не самый популярный продукт, большим спросом оно пользуется в Северной Америке и Европе. Масло из рапса занимает третье место в мире по производству на первом месте пальмовое, на втором соевое. Сам продукт имеет приятный вкус и аромат. Ценно масло тем, что может долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается, например, с соевым или подсолнечным.
Льняное Льняное масло обладает высокой концентрацией кислоты омега-3, насыщено витаминами и минералами. Состав полезен для женского здоровья, восстанавливает гормональную систему, имеет антиоксидантное, общеоздоравливающее, омолаживающее воздействие на организм. Льняной экстракт используют в приготовлении пищи, включают в лекарственные средства. При использовании в массажных составах это вещество помогает снизить количество растяжек, замедлить старение кожи. Конопляное В состав конопляного масла входят поли- и мононенасыщенные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 , витамины Е, К , фитостеролы. На 100 г масла приходится 884 ккал. Конопляный масляный экстракт улучшает иммунитет, замедляет воспалительные процессы, улучшает защитные функции, повышает тонус организма. Конопляное масло обладает множеством полезных свойств. Продукт включают в рацион больных для ускорения восстановления. В качестве профилактики экстракт используется в рационе людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. При его употреблении улучшается состояние зубов, костной системы и волос. Высокая концентрация кальция обусловила применение масла при лечении остеопороза, артритов. Для оздоровления организма рекомендуется принимать 1 ст. Состав используется в качестве добавки к салатам, закускам, крем-супам, гарнирам, соусам, макаронам, кашам. Жарка на масле из конопли не выполняется из-за небольшой температуры его закипания. После термического воздействия состав теряет полезные свойства.
Кунжутное масло
- Растительное масло: качественное и фальсификат – как отличить - РИА Новости Крым, 08.10.2023
- Растительные масла:полезные и вредные свойства, виды
- Подсолнечное масло: состав, польза и вред для здоровья
- 5 самых полезных масел для красоты, здоровья и молодости: мнение генетика
Другие новости по теме
- Миф 1. Растительные масла полезнее животных жиров. Последние лучше исключить из рациона
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Какие растительные масла считаются самыми полезными в мире: эксперты составили список
- Тест шести марок подсолнечного масла: эксперты назвали самое свежее и полезное