Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) запустила производство 20 магистральных узкофюзеляжных самолетов Ту-214, которые должны заменить иностранные Boeing и Airbus, сообщил глава корпорации Юрий Слюсарь в кулуарах форума-выставки «Госзаказ». Страна и мир - 10 апреля 2022 - Новости Волгограда -
Российский авиапарк весной начнут пополнять модернизированными Ту-214
Контракт на поставку "Аэрофлоту" отечественных самолетов Ту-214 будет подписан до конца 2023 года. Ту-214 состоит, в основном, из российских компонентов, рассказал вице-премьер. Магистральные Ту-214 уже запущены в производство, в программе Объединенной авиастроительной корпорации — 20 самолетов на ближайшие несколько лет.
У "Ростеха" опять проблемы: нет возможности запустить уже выпущенные Ту 204/214
Сейчас построено четыре Су-57, в этом году планируется поставить следующую партию самолетов, сообщил собеседник ТАСС. Отдельно он высказался о беспилотниках гражданского, военного и двойного назначений. Например, сейчас по заказу Минобороны России создается несколько комплексов дронов, в том числе С-70 «Охотник», отличительной чертой которого является малая заметность, применение радиоэлектронного оборудования и ИИ, рассказал Слюсарь. Также гендиректор ОАК рассказал, что планируется создать четыре опытных образца Checkmate Су-57, начало летных испытаний запланировано на 2024 год.
Предполагается, что это будет экспортный самолет, Россия возлагает на него большие надежды, уточнил Слюсарь. Беспилотная версия Checkmate еще в разработке. Эта мера должна частично помочь российскому рынку, пока не началось производство импортозамещенных авиалайнеров SSJ-new первый полет запланирован на 2023 год и МС-21, отметили в госкорпорации.
Разработка Ил-96 началась еще в 70-х годах XX века на базе широкофюзеляжного Ил-86.
Вот отзыв пассажира с одного из профильных форумов: "Летал на многих иномарках и отечественных тоже. Сравнить есть с чем. Не ожидал от нашего производителя. По ощущениям даже лучше "боингов" и "эйрбасов" — как пассажиру, конечно.
А вообще, надо у пилотов спросить". Можно спросить и у пилота. Бывший командир Ту-214 Сарик Хакобян поделился своими впечатлениями. Главные достоинства Ту-214 — это высокая надёжность и большая дальность полёта. У самолёта большая площадь крыла, он стабильнее управляется даже на сложных аэродромах и в целом ощутимо комфортнее большинства самолётов в классе.
Для перевозок на внутренних рейсах это замечательная машина. Может быть, экономическая часть в плане удельного расхода топлива чуть отличается, но критического ничего нет, там ничтожные доли процента. Как альтернатива "боингам" и "эйрбасам" это отличная машина Сарик Хакобян Бывший командир Ту-214 Производство одного Ту-214 стоит 25—30 миллионов долларов. Европейский конкурент Airbus A321 обойдётся минимум в четыре раза дороже — 110 миллионов долларов. Крупный Boeing 777-300ER — в 360 миллионов долларов, Boeing 737-800 — в 106 миллионов.
То есть в среднем одна "тушка" стоит в 5—10 раз меньше Airbus или Boeing, но за счёт того, что долгое время в лизинг эти самолёты брали не так чтобы очень активно, авиакомпаниям такая машина была неинтересна.
Как водится, у некоторых появилось желание списать неуспехи в замещении импорта на обстоятельства непреодолимой силы. В феврале этого года участники рынка заявляли, что в России промышленные предприятия находятся "в стрессе" из-за необходимости выполнять гособоронзаказ. Так, арзамасское предприятие "Темп-Авиа" Нижегородская область и мичуринский завод "Прогресс" Тамбовская область готовы выполнить заказ на датчики линейных ускорений для систем Ту-214 только в конце 2025 года. Поэтому промышленность сейчас находится в стрессе по гособоронзаказу", — сказал он. А экономист Андрей Клепач на МЭФ-2023 указывал на проблему, которая стояла и до СВО, и останется по завершении спецоперации, если ее не начинать решать, — кадровую. По его словам, Казанскому авиазаводу для выполнения озвученных планов потребуется как минимум 3,5 тысяч новых рабочих и инженеров, а их неоткуда взять. Снять остроту кадрового вопроса для промышленности в стране можно было бы в течение одного-двух лет, но пока эти шаги не предпринимаются. Эта доля, по его словам, должна быть в разы выше.
В частности, разработаны 23 варианта автоматической бортовой системы штурвального управления, каждый из которых требовал не только тщательной проверки на надёжность, но и лётных испытаний. На всё это уходило время, одновременно с экономическими трудностями в стране начало снижаться финансирование программы, что растянуло сроки испытаний и получения сертификата типа на самолёт. Полное прекращение бюджетного финансирования в начале 1990-х годов практически остановило сертификационные испытания, а самолёту ещё предстояли эксплуатационные испытания как неотъемлемая часть общего объёма испытаний пассажирского самолёта до передачи его авиакомпании. Программа эксплуатационных испытаний включала в себя 250—400 полётов с общим налётом не менее 1000 часов. Многократные попытки КБ договориться о сокращении объёма эксплуатационных испытаний закончились безрезультатно. Поэтому решили зарабатывать средства самостоятельно, начав перевозку грузов на этапе самих эксплуатационных испытаний [22]. Климова , решение о совмещении эксплуатационных испытаний с грузовыми перевозками на самолётах Ту-204 подписано премьер-министром РФ В. Появилась возможность оплачивать авиационное топливо, аэропортовые сборы, метеообеспечение и аэронавигацию, а также стимулировать непосредственных участников испытаний в АНТК им. Таким образом, только благодаря этим своевременно принятым мерам удалось закрыть все долги и в полном объёме завершить эксплуатационные испытания Ту-204 [23]. На концах крыла установлены вертикальные концевые крылышки ВКК — специально спрофилированные аэродинамические поверхности винглеты для снижения индуктивного сопротивления [25]. Механизация крыла состоит из предкрылков вдоль всей передней кромки и двухщелевых закрылков. Шасси — убирающееся, трёхопорное, с носовой стойкой. Ту-204 — один из немногих пассажирских самолётов, который на практике подтвердил возможность безопасного завершения полёта со всеми неработающими двигателями. При посадке никто не пострадал, а самолёт вскоре вернулся в эксплуатацию [27].
Российский авиапарк весной начнут пополнять модернизированными Ту-214
У "Ростеха" опять проблемы: нет возможности запустить уже выпущенные Ту 204/214 | Первый авиалайнер Ту-214, выпущенный в рамках правительственной программы на Казанском авиазаводе, получит Минпромторговли России в качестве служебного самолета. |
Реестр: Туполев Ту-204/214 ✈ ✈ наша авиация | Статья автора «56-я Параллель» в Дзене: Еще в начале 2022 года Юрий Борисов, на то время заместитель председателя правительства России по ВПК, заявил, что в российском самолете Ту-214 используется. |
Ту-214 готовят к полету | Для ответа на этот вопрос ведущий «Военной приёмки» Алексей Егоров отправляется в Татарстан, на Казанский авиастроительный завод им. Горбунова, чтобы своими глазами увидеть, как проходят испытательные полёты новых Ту-214 и как развивается производство этих. |
Российские власти выделили почти 42 млрд рублей на производство самолета Ту-214
Осенью 2022-го было объявлено, что «Ред Вингс» планирует возобновить регулярные пассажирские перевозки на самолетах Ту-204 и Ту-214, получив со вторичного рынка четыре таких лайнера. С передачей двух новых самолетов 5 августа СЛО «Россия» теперь располагает 17 самолетами Ту-214 различных модификаций и четырьмя самолетами Ту-204. — В части Ту-214 у нас однозначно будут требования по переходу или приведению его к двухчленному экипажу. KazanFirst обсудил перспективы татарстанского авиастроения с экспертами и выяснил, почему Ту-214 получил вторую жизнь. Слюсарь отметил, что по мере выхода на серийный выпуск самолетов Superjet-NEW, МС-21, Ил-114-300, Ту-214, иностранные лайнеры будут постепенно вытесняться российскими. Внуково (VKO/UUWW). RA-64522. Ту-214СУС.
ОАК запустила производство 20 самолетов Ту-214
1 августа 2023 - Новости Иркутска - Теперь и среднемагистральный пассажирский Ту-214 нарядился в новую корпоративную ливрею ОАК. «Ростех» до конца года успеет построить только один Ту-214 из трех запланированных, выяснил «Коммерсантъ». 6 апреля глава Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил о старте серийного производства самолётов Ту-214, которые призваны заменить зарубежные авиалайнеры Boeing и Airbus. С передачей двух новых самолетов 5 августа СЛО «Россия» теперь располагает 17 самолетами Ту-214 различных модификаций и четырьмя самолетами Ту-204. Ту-214 – современные эффективные магистральные узкофюзеляжные двухдвигательные самолеты с высокой топливной экономичностью и уровнем комфорта.
Расправить крылья: Смогут ли отечественные Ту-214 заменить "боинги" и "эйрбасы"
ОАК планирует увеличить темпы производства дальнемагистральных самолетов Ил-96 из-за интереса со стороны компаний и увеличить объемы выпуска транспортного самолета Ил-76, сообщил Слюсарь. Нам нужно сейчас нарастить серийность по самолетам Ту-214, Ил-96 и Ил-76", - добавил Слюсарь.
Откуда сейчас возьмется 20 в Казани? Я даже представить себе не могу. На сегодняшний день они могут выпускать два самолета в год, а если сильно напрягутся, то и три, не более, — говорит Гусаров. Он объясняет: «Чтобы выпускать по 10, а то и 20 самолетов в год это тот объем, к которому в 2030 году хотят прийти местные власти , нужно полностью менять производство. Его нужно масштабировать: больше станков, больше персонала». Даже чтобы подготовить дипломированного инженера, нужно его учить пять лет.
И мы понимаем, что умеет вчерашний студент. Да ничего. И даже через пять лет они научатся строить самолеты? Конечно же, нет. Поэтому я считаю, что это фантастика, — считает эксперт. Он объясняет, что сейчас в стране фактически нет программы подготовки и аттестации трехчленного экипажа. И как к этому вопросу подходить — непонятно.
Самолеты с тремя членами экипажа она эксплуатировала в прошлом десятилетии. И, может быть, там такие компетенции и есть. И в этом есть большая проблема, — говорит наш собеседник. Менять самолет, как говорится, на лету заводу будет сейчас невыгодно, да и практически невозможно, говорит Гусаров. И ради 11 самолетов это смысла не имеет. И еще вопрос, что потом делать с этими самолетами, будут ли они необходимы «Аэрофлоту» и что они будут дальше с ними делать. Эти самолеты, скорее всего, будут больше стоять, чем летать, — говорит Гусаров.
По его словам, Ту-214 — это самолеты предыдущего поколения и с ними у авиакомпаний перспектив никаких. Заполнить нишу — да О перспективности Ту-214 мы спросили внука легендарного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Андрей Алексеевич считает, что казанские «тушки» в целом могут справиться с заменой Boeing и Airbus. Правда, с точки зрения экономики производство будет не из приятных. По экономике они, конечно, проигрывают. Они безумно дорогие. Это машины конца 70-х годов, это копия «Боинга-757».
Машина, так скажем, немолодая. Но в вынужденных условиях, чтобы заполнить нишу, — возможно. Но массовое производство развернуть — история сложная, — высказался в беседе с журналистом 116. RU Андрей Туполев. Мы попросили авиаэксперта Максима Пядушкина сравнить между собой казанские «тушки» и иркутские МС-21. Официальная программа МС-21 запустилась с 2011 года разработки велись с 2000-х. Между ними технологически 20 лет разницы.
Помимо прочего, МС-21 разрабатывался в довольно широкой международной кооперации. Там, помимо более современных технологий, были введены еще западные подходы по проектированию, эксплуатации самолета, — говорит Пядушкин. Источник: ОАК Объединенная авиастроительная корпорация По его словам, сейчас в целом российским авиакомпаниям «не до выбора». Придется покупать то, что сейчас есть, исходя из тех потребностей, которые нужно закрыть.
Мы берем к себе на практику студентов после 3 курса КАИ и 2 года их обучаем. Кроме того, совместно с Лаишевским районом и Министерством образования РТ организовали на базе Лаишевского техникума курс авиационных специалистов.
Там преподают наши инженеры. Все три первых выпуска мы в полном составе забрали себе. Таким образом, кадровую проблему для себя немного облегчили. Продолжаем дальше двигаться в этом направлении: будем развивать свой учебный центр. Хотя могли у того же Ил-86 заменить двигатели, сделать современную компоновку, авионику, и был бы совсем другой прекрасный самолет, — рассуждает он. Там компоновка другая, двигатели находятся в хвосте.
Он, вероятно, тоже имел перспективы. Наверное, можно было бы двигатели перевесить под крылья, сделать другой похожий самолет, но все было заброшено». На чем-то нужно летать. Через 2-3 года многие самолеты Boeing могут «устать», удавка будет сжиматься. Сейчас уже покупаем втридорога запчасти. Что дальше?
Страна у нас огромная», — резюмирует он. Вместе с тем собеседник агентства в авиаотрасли отметил, что надо рассмотреть логистические цепочки. Это все было импортное, не наше. А производство под санкциями — сложная вещь», — предостерег он. А вот если конкуренция будет отсутствовать, существует опасность того, что через несколько лет может произойти успокоение и, как следствие, стагнация. Вроде как новую технику выпускаем, ну и хорошо.
Мировой опыт показывает, что даже на серийно выпускаемых моделях идет постоянная модернизация. В такой парадигме должна жить и наша отечественная авиационная промышленность. Например, у «Суперджета» сейчас происходит глубокая модернизация, связанная в том числе с переходом на отечественный двигатель ПД-8. Он, казалось бы, не так давно стал выпускаться серийно, тем не менее проходит через очень большое количество текущих доработок. То же самое ждет и Ту-214. Хотя сама модель не нова и является логическим продолжением ульяновского Ту-204.
Тем не менее у каждого лайнера есть своей модернизационный потенциал. Именно им и определяется жизненный цикл изделия. Рискну предположить, что будет проведена модернизация по переходу на двухпилотную схему. То есть будет решен основной вопрос, который возникал при эксплуатации Ту-214. С трехэкипажной бортинженер и два пилота на ставшей для всех привычную двухпилотную схему. С третьим членом экипажа уже достаточно давно никто не летает, это лишние затраты.
Плюс ко всему третьего члена экипажа в летных училищах России не обучают. Развитие новых материалов и технологий всегда рождает необходимость улучшать конструкцию. Как только начнется серийное производство гражданских самолетов, будет совершенствоваться качество. Самое главное, чтобы количественные изменения стали еще и качественными. Я очень рад, что производство самолетов Ту-214 будет возобновлено. То, что было раньше, серийным производством назвать нельзя.
О планах российской авиапромышленности Сергей Чемезов рассказал турецким журналистам. На текущий момент в авиакомпаниях РФ используется 150 самолетов Sukhoi Superjet 100, а до конца года авиапарк пополнится еще 20 самолетами этой модели. С 2024 года Российская объединенная авиастроительная компания ОАК наладит производство по 20 таких лайнеров в год. Всего к 2025 году в «Ростехе» рассчитывают запустить более 110 лайнеров различных типов, а к 2030 году их число возрастет до 500, сообщает издание «Профиль».