Высокий уровень ферритина наблюдается при посттрансфузионном гемосидерозе и гемохроматозе (наследственном заболевании, которое характеризуется повышенным всасыванием железа из пищеварительного тракта. Повышенное содержание ферритина также наблюдается при воспалении неинфекционного характера. По их мнению, повышение уровня ферритина связано с повышением риска преждевременной смерти от всех причин. По их мнению, повышение уровня ферритина связано с повышением риска преждевременной смерти от всех причин. Часто задаваемые вопросы.
Что такое ферритин, его норма и что делать, если он снижен или повышен
Повышенный ферритин на фоне низкого гемоглобина — показатель фолиеводефицитной или гемолитической анемии. Уровень ферритина может быть изменен и при воспалительных процессах в организме, поэтому его нужно оценивать вместе с С-реактивным белком в крови, который тоже повышается при воспалении. Если ферритин повышен, это говорит о воспалении (работаем с кишечником, исключаем факторы воспаления (грибы, бактерии), добавляем фолиевую кислоту, витамины группы В).
Что такое ферритин, его норма и что делать, если он снижен или повышен
В метаанализе, сравнивавшем эффективность полимальтозата и сульфата железа, из 14 обнаруженных исследований статистической обработке подверглись 6, проведенные у взрослых. Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных. В результате было установлено, что через 8—13 нед приема препаратов железа содержание гемоглобина было схожим. В настоящее время во всех крупнейших мировых руководствах по профилактике и коррекции железодефицита рекомендуется применять двухвалентные соли железа [34—39]. Основной фактор, регулирующий усвоение железа, — потребность организма в этом микроэлементе.
При этом основным плацдармом обмена железа выступают энтероциты двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки. В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина. Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени. Он блокирует функцию ферропортина, тем самым снижая поступление железа в кровоток.
Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40]. При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются. Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи. К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке.
Фитаты Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение. Угнетающий эффект фитатов дозозависим и начинает проявляться при содержании 2—10 мг в порции пищи. В развитых странах потребление фитатов с пищей варьируется от 112 до 1367 мг в день в зависимости от продуктового набора. В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43].
Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи. Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды.
Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2. Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию.
Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51]. При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока.
Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека. Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты.
Или чрезмерное употребление продуктов и лекарств, ухудшающих его всасывание — крепкого чая, кофе, клетчатки, препаратов, содержащих магний, марганец, калий, фосфаты, омепразол, аспирин. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы, нарушение выработки желудком соляной кислоты. В результате трехвалентное железо не превращается в усваиваемое двухвалентное. Одновременно нарушается и впитывание фолиевой кислоты и В12 — витаминов, которые необходимы для усвоения железа. Падении концентрации ферритина требует обращения к врачу для назначения соответствующего лечения, поскольку переизбыток ферритина для организма человека также опасен, как и его дефицит. Поэтому не стоит самостоятельно подбирать себе лечение. Некоторым пациентам достаточно пропить витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо.
Норма в зависимости от пола и возраста человека Показатели ферритина имеют большую диагностическую ценность. Отслеживать количество этого вещества очень важно, ведь недостаток железа вызывает сложные заболевания, включая анемии и гемохроматоз. Существуют определенные нормы для мужчин и женщин разных возрастных групп. Для взрослых и детей существуют определенные нормы В период вынашивания ребенка анализ на ферритин показывает разные цифры, что зависит от триместра беременности. При обнаружении отклонения от нормы врач обычно назначает дополнительное обследование. Это, как правило, общий и биохимический анализ крови. Причины повышенного ферритина Повышение ферритина в крови является сигналом серьезных нарушений, требующих дополнительной диагностики. Железо — это жизненно необходимый, но в то же время токсичный элемент. Его избыток откладывается в суставах, печени, сердце, принося организму неизгладимый вред. Именно поэтому при обнаружении повышенной концентрации этого вещества следует направить усилия на выявление и лечение такого отклонения. Медицине известен ряд заболеваний, провоцирующих повышенное содержание биологического комплекса в крови. Гипертиреоз Заболевание сопровождается повышением выработки гормонов щитовидной железы. Вследствие этого в организме происходит сильное нарушение всех метаболических процессов, включая обмен железа. Патология вызывает увеличение синтеза тиреоидных гормонов, что влечет за собой такие симптомы, как раздражительность, нервозность, нарушение сна, изменение сердечного ритма, тремор конечностей, снижение веса и прочие. Сердечно-сосудистые нарушения При стойком повышении белкового комплекса у человека может возникнуть гемохроматоз сердца. При этом орган увеличивается в размерах, его ткани становятся более плотными, приобретают коричневатую, словно ржавую окраску. Сопровождается состояние развитием кардиосклероза. Во время этой болезни отмечается дистрофическое изменение структуры мышечных волокон, разрастание фиброзной ткани. Избыток железа — частая причина кардиологических отклонений Полицитемия Эта патология подразумевает заболевание крови, которое вызывает увеличение эритроцитарного количества крови в кровяном русле.
Возможна еще ситуация, когда высокий ферритин фиксируется у пациентов с анемией. Также для дифференциальной диагностики первичного железодефицита и анемии хронического заболевания полезным маркером будут растворимые рецепторы к трансферрину sTfR. Симптомов, характеризующих именно дефицит ферритина, нет. Его снижение будет связано со снижением уровня железа и истощением его запасов. А это уже симптомы железодефицитной анемии.
Усвоение железа
- Вопросы гематологу Карине Белик
- Комментарии
- Ферритин в крови у женщин и мужчин
- Отзывы, вопросы и комментарии
- Как поднять ферритин: советы диетологов
- Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания
Как поднять вит Д и ферритин
Что такое ферритин, нормы у мужчин и женщин, симптомы низкого ферритина, как повысить препаратами, витаминами, правильной диетой. Снижение уровня ферритина в крови при нормальных показателях общего анализа крови и говорит о истощении депо железа, то есть о латентном железодефиците. Причины пониженного ферритина у женщин и мужчин, что означает недостаточный уровень и чем он опасен, диагностика и как поднять показатель. Однако в разгар заболевания ферритин как маркер воспаления повышается, так что его уровень временно не может отражать объективную картину.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Высокие концентрации ферритина в сыворотке крови всегда требуют дополнительного тщательного дообследования и консультации врача. При высоком ферритине исключают из питания продукты с высоким содержанием железа, поливитаминные комплексы. Содержание ферритина может повышаться при избытке в питании красного мяса — например, при кетодиете, а также может быть следствием переливания крови, рентгеновского облучения или употребления определенных лекарств или наркотических веществ. Повышенное содержание ферритина после интенсивного у/ф-облучения обеспечивает повышенную защиту от последующего оксидативного стресса.
Понижен ферритин в крови
Основные причины этого связаны с пищевыми привычками. Ферритин понижается, когда: Рацион включает слишком мало продуктов, богатых железом; Есть привычка пить слишком много чая или кофе, которые вымывают железо; Человек много курит; Пища плохо переваривается из-за нарушений работы желудка. Не получая достаточно железа извне, организм вынужден расходовать имеющийся и не может делать «запас». Указывающие на недостаток ферритина симптомы бывают разными.
Некоторые из них мы не связываем с состоянием тела, считаем, что проблема только в нервах, стрессе и ментальных проблемах. И из-за этого откладывается начало лечения и улучшение качества жизни. Обязательно проверьте уровень ферритина, если наблюдаете у себя: Апатию и упадок сил, Сухость кожи, ломкость ногтей, усиленное выпадение волос, Головокружения, слабость, звон в ушах и одышку.
Почему низкий ферритин чаще встречается у женщин? У этого есть две причины. Первая — физиологическая.
С точки зрения гомеостаза железа как дефицит железа, так и перегрузка могут привести к пагубным последствиям, поэтому роль ферритина в балансировке концентрации железа нельзя переоценить. Патологические проявления избытка железа коррелируют с органами, в котором происходит накопление железа. Например, отложение ферритина в поджелудочной железе приводит к диабету, в гипофизе - к гипогонадизму, в коже - к гиперпигментации, а накопление в печени приводит к ее заболеванию, которое может прогрессировать до цирроза. При избыточном уровне железа железо образует токсичные свободные радикалы, которые могут напрямую повредить гепатоциты.
Ферритин , как реагент острой фазы Реагенты острой фазы на самом деле представляют собой белки острой фазы, которые в основном продуцируются и секретируются гепатоцитами. Установлено, что цитокины играют важную роль в регуляции синтеза белков острой фазы. АРР, синтезированные на более низком уровне, называются «негативными» и включают такие белки, как альбумин, трансферрин и транстиретин. Ферритин, как положительный реагент острой фазы, присутствует в высоких концентрациях как во внутриклеточной, так и во внеклеточной среде и имеет несколько форм в зависимости от соотношения между двумя H- и L-субъединицами.
Действуя как реагент острой фазы, ферритин связывает и хранит железо внутриклеточно. Роль ферритина в гомеостазе железа в контексте воспаления имеет большое значение для защиты организма от инфекций, травм и рака. Кислородные радикалы помогают нейтрофилам и макрофагам во время фагоцитоза, реагируя с клеточными компонентами фагоцитированных материалов. Во время воспалительных и инфекционных состояний вырабатывается большое количество кислородных радикалов.
Впоследствии кислородные радикалы проникают в жидкости и ткани вокруг воспаления, что приводит к значительному повреждению клеток за счет реакции с клеточными компонентами. Таким образом, снижение количества доступного железа за счет повышения уровня ферритина защищает от повреждений, которые свободные радикалы могут нанести в месте воспаления. Кроме того, последние исследования показали, что накопление железа также связано с онкогенезом, старением и прогрессированием хронических нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Повышенные уровни ферритина описаны при различных аутоиммунных заболеваниях.
Считается, что механизм высокого уровня ферритина при аутоиммунных заболеваниях является вторичным по отношению к иммунной стимуляции синтеза ферритина цитокинами. Концентрации ферритина были в значительной степени связаны с метаболическим синдромом и ожирением в исследовании, проведенном среди мексиканских американских мужчин Gillum R. Ферритин является эволюционно консервативным белком, и было высказано предположение, что он участвует в реакции на инфекцию у различных организмов, включая рыб и морских беспозвоночных. Действительно, экспрессия белков ферритина или гомологов ферритина повышалась в различных тканях в ответ на бактериальные инфекции или стимуляцию LPS.
Но сегодня обсуждение ферритина и витамина D встречается в контексте именно выпадения волос. И если с витаминов D все более или менее понятно, то что такое ферритин? Ферритин — это сложный белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. Ферритин является главным участником метаболизма железа и донором железа для клеток, которые испытывают в нем дефицит. Встречается информация, что если уровень ферритина меньше нормы 70, то это является причиной выпадения волос. Спешим вас успокоить. Если само железо и гемоглобин в норме, то незначительное снижение уровня ферритина не влияет на состояние волос.
Еще, из-за более развитой в среднем эмпатии женщины часто отказываются от употребления мяса и также попадают в группу риска. Каждой нужно регулярно проверять ферритин. Чем опасен очень низкий ферритин? Серьезная нехватка железа в организме влияет на все системы органов и значительно мешает жить. Ее проявления: хроническая усталость; слабость, боль и онемение конечностей; ухудшение состояния волос, ногтей и кожи; учащенное сердцебиение; тошнота, тяжесть в животе, жжение в желудке после еды; развитие депрессивного расстройства. Как поддерживать здоровый уровень ферритина? В первую очередь, нужно регулярно проверять его. Включайте анализ на ферритин в ежегодный чек-ап по здоровью. Во-вторых, необходимо наладить полноценное питание. Железо содержится в: красном мясе и субпродуктах;.