Вот некоторые из тех самых продуктов, которые помогут вам дольше чувствовать себя сытым. Вне зависимости от своей калорийности, продукты насыщают организм по-разному.
Продукты, которые надолго утоляют голод
Для придания продукту насыщенного вкуса, его приправляют чесноком, оливковым маслом, перцем, лимонным соком. Эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух 9 апреля составила для «Известий» рейтинг самых насыщающих продуктов. Такой рост обусловлен в первую очередь увеличившимся спросом, на который, как говорят собеседники Forbes Life, во многом повлияла пандемия.
Какие продукты усваиваются быстрее всего
Одна из основных ценностей крупы в том, что она содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают, но не влияют на отложение жиров. Растительные продукты — всерьёз и надолго. Международное исследование «Ipsos» выделяет 5 наиболее популярных диет [5]. Рассказываем о питательных продуктах, которые помогут утолить голод надолго.
Врач выделил три продукта, которые насыщают при минимуме калорий
Чем питаться: ТОП-7 продуктов, которые «порадуют» ваш организм | В материале "Рамблера" мы рассмотрим 5 продуктов, которые насыщают надолго и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии. |
Как долго оставаться сытым? 14 продуктов, которые рекомендуют эксперты | Вне зависимости от своей калорийности, продукты насыщают организм по-разному. |
Какие продукты усваиваются быстрее всего | Продукты, которые насыщают надолго полезно, а также могут помочь пережить жор)) фотоснимки. |
Что съесть, чтобы похудеть: эксперты назвали 23 самых сытных продукта | Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. |
Продукты, которые надолго насыщают организм | Обычно наш выбор падает на недорогие продукты, которых хватает надолго: простые крупы, мясо, макароны и полуфабрикаты. |
Диетолог объяснила, какие продукты надолго насыщают
Белок Продукты, богатые белком, такие как мясо, птица, рыба, яйца и бобовые, обеспечивают долгое чувство насыщения. Белок помогает замедлять процесс переваривания пищи, что позволяет поддерживать уровень сахара в крови стабильным и предотвращать подъемы и падения энергии. Семена и орехи Семена и орехи богаты здоровыми жирами, белком и витаминами. Они содержат фитохимикаты, которые способствуют улучшению когнитивных функций и поддержанию долгого чувства насыщения. Также семена и орехи отличаются низким гликемическим индексом, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Цельные зерна Цельные зерна, такие как коричневый рис, квиноа, ячмень и овес, содержат большое количество пищевых волокон, которые не только помогают поддерживать чувство насыщения, но и способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
При соблюдении вегетарианской диеты врач советует обратить внимание на бобовые, орехи, соевые продукты — в них содержатся необходимые белки. В рационе должны содержаться моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови. Не стоит забывать и про супы. Они не являются обязательной частью рациона человека, но, по словам эксперта, могут представлять собой сбалансированное и при этом низкокалорийное блюдо, заключила Хрулева.
Хорошим источникам белка являются молочные продукты, сыр, яйца, нежирные сорта мяса, птица, морепродукты, заявила врач. Ранее врач-терапевт, гастроэнтеролог-диетолог Анастасия Тимощенко раскрыла полезные свойства зелени.
Лосось, скумбрия и сельдь содержат большое количество омега-3 и улучшают обмен веществ. Содержит много белка и снижает утреннее чувство голода. Имеет высокий индекс насыщения. Отлично подходят в качестве перекуса, так как богаты питательными веществами.
Как притупить чувство голода: врач назвала лучшие продукты
Если вы будете делать попкорн дома, то вряд ли станете добавлять в него что-то вредное, поэтому и все полезные свойства будут идентичны тем, что были у кукурузы. По данным Современной научно-технологической академии, попадая в организм человека, кукурузные волокна действуют как щетка, очищая ЖКТ. Также попкорн насыщает органы витаминами категории В и клетчаткой, помогает бороться с ожирением. А еще попкорн отлично утоляет голод, несмотря на низкую калорийность. Поэтому его можно есть тем, кто собирается немного похудеть. Кроме того, попкорн содержит полезные для организма антиоксиданты, а также полифенолы, которые являются действенной профилактикой болезней сердца и сосудов, онкологии.
Правда, все положительные свойства попкорна актуальны только для натурального продукта без ароматизаторов, жира, усилителей вкуса и прочих добавок. В сорбетах и фруктовых льдах пользы точно искать не приходится, а вот пломбир без добавок может быть не просто сладким угощением. В нём содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом есть витамины группы В, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы. Главное — выбрать мороженое с наименьшим количеством ингредиентов.
Такой пломбир хорошо утоляет чувство голода. Плюс это хороший, качественный белок, — объясняет врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный агар-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока.
Но в любом случае это не еда на каждый день. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук. Даже самого полезного на свете мороженого нельзя съесть столько, сколько захочется, — везде должна быть норма.
Благодаря кофеину ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода. Вместе с клетчаткой наполнит витаминами и надолго насытит. Ими можно хорошо наесться, при этом больше ничего не съев. За все спасибо белку, который легко усваивается. Какие ещё продукты надолго насыщают Вообще все белки, не только яйца. Самый калорийный и тяжёлый вариант — мясо птицы или рыба, а самый простенький перекус — сыр. Бобовые содержат много клетчатки и мало калорий, к тому же они помогают разгонять метаболизм. Овсянка медленно переваривается благодаря клетчатке и сложным углеводам, поэтому после неё есть ещё долго не хочется. Овощи и зелень полезны тем, что в них много клетчатки и воды.
В свекле содержится витамин С, необходимый для поддержания нормальной работы иммунной системы. Также в овощах много калия, в котором нуждаются нервные волокна и мышечные клетки, марганца, обеспечивающего здоровье костной ткани, печени, поджелудочной железы и почек. Учёные установили, что содержащиеся в свекле нитраты способствуют снижению артериального давления, за счёт чего её нужно включать в меню людям, страдающим от хронических болезней почек. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal of Nutrition [16]. По несложным подсчётам удалось выяснить, что только благодаря этому действию в месяц можно переварить до 2000 ккал. В этом же исследовании удалось выяснить, что планомерное пережёвывание пищи усиливает приток крови к кишечнику и желудку, благодаря чему из продуктов питания усваивается большее количество полезных веществ. Если принять во внимание, что сельдерей — это главный «жевательный» овощ с минимальной калорийностью, его можно по праву назвать королём диетического стола. Сельдерей можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и использовать в качестве добавки к супам, салатам и другим блюдам. Их тушат, жарят, делают пасту, сочетают с овощами и мясными блюдами. Чаще всего её используют в порошкообразной форме. Поэтому спирулину можно использовать в качестве средства для снижения веса. В 1 столовой ложке порошка содержится 8 г белка и всего лишь 43 ккал. Кроме того, спирулина — это источник витамина В12, который заряжает организм энергией и разгоняет метаболизм. Она не только невероятно вкусна, но и полезна, так как содержит натуральные соединения, обладающие противоопухолевой активностью. Регулярное включение квашеной капусты в рацион позволяет избавиться от лишнего веса. Продукт богат бактериями Lactobacillus, которые стимулируют рост здоровой микрофлоры, способствуют укреплению иммунной системы и улучшают общее самочувствие. В 2013 году учёные провели исследование, в котором они предлагали мышам обогащённый пробиотиками экстракт квашеной капусты. В результате у всех грызунов было отмечено снижение уровня холестерина. Полученные данные были опубликованы во Всемирном журнале микробиологии и биотехнологии [18]. В составе авокадо присутствуют мононенасыщенные жиры, которые подавляют чувство голода и препятствуют отложению жира на талии. Научным путём было установлено, что авокадо — эффективное средство для борьбы с метаболическим синдромом, который представлен следующим набором патологических состояний: Повышенное артериальное давление; Высокий уровень сахара в крови; Повышенный холестерин. В совокупности эти факторы могут стать причиной развития сахарного диабета второго типа и спровоцировать серьёзные сердечно-сосудистые заболевания. О пользе авокадо для людей с метаболическим синдромом было указано в обзоре, опубликованном в журнале Phytotherapy Research [20]. В 100 г продукта содержится 130 ккал и 191 мг витамина С, что в 2 раза превышает аналогичные показатели у апельсина. Учёные выяснили, что черная сапота — это источник ценных каротиноидов и катехинов, которые запускают процесс высвобождения жира из жировых клеток и способствуют оздоровлению печени. Полученные данные были опубликованы в научном журнале Food Research International [21]. Участники эксперимента употребляли грейпфрут на протяжении 6 недель перед каждым подходом к столу. Все они отметили, что объём их талии уменьшился примерно на 2,5 см. Учёные предполагают, что подобный эффект обусловлен сочетанием фитохимических веществ и витамина С, входящего в состав цитрусового. Полученные данные были опубликованы в журнале Metabolism [22]. На протяжении 12 недель они кормили крыс кислой вишней , богатой антиоксидантами. Кроме того, учёные заметили, что вишня обладает свойством подавлять активность жировых генов [23]. Свои научные труды они опубликовали в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии [25]. Фрукт богат актинидином. Этот природный фермент расщепляет белки и улучшает работу ЖКТ. В составе киви достаточно клетчатки, которая необходима кишечнику для качественного опорожнения. Учёные выяснили, что для регулярного стула необходимо ежедневное употребление киви в количестве одной порции. Результаты научных исследований были опубликованы в журнале Nutrition Research в 2015 году [28]. Другими учёными из Университета Западной Австралии, было установлено, что яблоки сорта «Розовая леди» содержат максимальное количество флавоноидов [29]. В Политехническом университете Картахены Испания было установлено, что люди, занимающиеся спортом и принимающие арбузный сок, в меньшей степени страдают от боли в мышцах. Кроме того, употребление арбуза позволяет нормализовать водный баланс в организме [30]. Делать этого не следует, так как в его соке содержится ресвератрол, который обладает противораковой активностью. Он оказывает на организм антиоксидантный эффект, позволяет купировать воспаление, а также предупреждает повреждения, способные спровоцировать перерождение нормальных клеток в раковые. Учёные из Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга установили, что ресвератрол препятствует пролиферации раковых клеток в здоровые ткани путём апоптоза и оказания антиэстрогенного эффекта. Его приём предупреждает миграцию и инвазию клеток опухолей молочной железы [31]. Их можно употреблять в пищу людям с лишним весом, а также спортсменам, так как они содержат значительное количество калия, который выступает в качестве электролита, помогающего мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок. Учёные выяснили, что бананы содержат фитостерины, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Полученные данные были опубликованы в журнале The Journal of Nutrition [32]. Учёные выяснили, что семена граната эффективно борются с лишним весом. Полученные данные были опубликованы в Международном журнале ожирения [33]. Они богаты витамином С, способным снижать уровень кортизола в организме. Этот гормон стресса при избыточном образовании провоцирует чувство голода, заставляет человека переедать и набирать лишний вес. Учёные выяснили, что входящие в состав лимонов полифенолы препятствуют развитию ожирения. Удивительно, но полезна даже кожура фрукта. Она содержит пектин растворимую клетчатку , который позволяет дольше сохранять ощущение сытости. Учёные наблюдали за людьми, которые ежедневно получали по 5 г пектина.
Доктор напомнила, что любой животный белок долго усваивается организмом, поэтому к мясу следует выбирать лёгкий гарнир — например, из той же цветной капусты. Такое сочетание обладает идеальной калорийностью, а также содержит сбалансированное количество белка и клетчатки, подытожила собеседница Лайфа. Ранее Лайф писал о необходимости употреблять булгур во время диеты. Одна из основных ценностей крупы в том, что она содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают, но не влияют на отложение жиров.
Диетолог из Испании назвала низкокалорийные, но надолго насыщающие продукты
В подобных йогуртах много сахара и фруктов, а это быстрые углеводы, которые моментально превращаются в жир. Особенно вредно для фигуры пить такой йогурт перед сном, когда ваша физическая активность на нуле. Действительно полезный продукт для здоровья и фигуры — это натуральный йогурт, в составе которого только молоко, сливки если йогурт необезжиренный , закваска и полезные живые культуры. Состав легких творожных десертов тоже не подходит для диеты и здорового питания.
Кроме закваски и обычного молока, в них содержатся: сахар и сахарный сироп, сливки, загустители, концентрат молочных белков, стабилизаторы, регуляторы кислотности, пшеничная мука, растительный жир, ароматизаторы и красители, кусочки фруктов, шоколада, печенья или джем. Калорийность в 100 г десерта — 140 ккал, а в одной баночке 130 г — 182 ккал и 26 граммов углеводов! Легким этот десерт можно назвать только потому, что он действительно воздушный.
Слишком увлекаясь творожными десертами, вы незаметно наберете лишние килограммы. Сладкие творожные десерты не относятся к продуктам для здорового правильного питания. Три любопытных факта о йогуртах Умные маркетологи не зря придумали крошечные упаковки для йогуртов и десертов.
Раскупается такой товар в разы быстрее: очень удобно съесть на перекус йогурт из маленькой баночки. Производители пошли еще дальше — стали наполнять пластиковые стаканчики содержимым, которое напоминает йогурт только внешне.
Сколько в продукте клетчатки? Клетчатка объемна, занимает много места в желудке и замедляет пищеварительный процесс. Потребление клетчатки снижает вероятность переедания и дольше сохраняет чувство сытости. Сколько в продукте белка? Даже небольшим количеством белковой пищи можно надолго насытиться.
Это происходит за счет того, что протеин эффективно снижает уровень грелина — гормона голода. Итак, если продукт содержит воду, клетчатку и белок и при этом низкокалориен, — бинго! Кусочек яблока с миндальным маслом — отличный перекус, в котором содержатся и клетчатка из самого яблока, и белок с полезными жирами из масла. Рукола и шпинат Руколу и шпинат обычно используют в качестве основы для салата — есть его можно будет сколько угодно без ущерба для фигуры. Эта зелень содержит и клетчатку, и воду, и растительный протеин, а еще кальций, магний, витамины К и С и фолиевую кислоту. Бобы В бобах много клетчатки и мало жиров и калорий, поэтому их считают очень сытной и полезной едой. Бобы замедляют процесс пищеварения за счет высокого содержания пищевых волокон и помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
Ко всему прочему, это отличный источник фолиевой кислоты, железа, магния и калия. В них много воды и клетчатки, зато мало сахаров — меньше, чем во многих фруктах. Ягоды богаты витаминами, нутриентами, антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.
А также цветным овощам. В их составе есть бета-каротин — предшественник витамина А.
Он стимулирует выработку клеток, борющихся с микробами. Фото: istockphoto. Они являются источником природного сахара — фруктозы. Она куда ценнее рафинированного, который мы получаем из сладких десертов. Правда, увлекаться свежими плодами и переедать тоже не стоит.
Альтернативные крупы Гречка — не единственное спасение во время карантина. На самом деле существует множество альтернативных круп: рис, булгур, кускус, киноа и другие. Так как в них содержатся сложные углеводы, они способны надолго насытить организм. Булгур послужит отличным гарниром или основой к салату и подойдёт для фаршировки овощей.
Например, белая кондитерская глазурь может быть сделана из чего угодно: производитель не указал ее состав. По вкусу она немного напоминает белый шоколад. Возможно, это смесь сахара и жиров. Также в составе не указано, какой именно растительный жир использовал производитель для приготовления батончиков. Оливковое масло, масло семян подсолнечника или пальмовое масло? На этот вопрос ответа нет. Полезные злаки: каши, мюсли, воздушные хлопья Все знают, что злаки очень полезны для здоровья, красоты и фигуры. Поэтому среди продуктов для диетического питания быстрые каши и мюсли занимают особое место. Все знают, что злаки очень полезны для здоровья, красоты и фигуры Читаем состав Каши и мюсли разных производителей отличаются по составу, но база у всех одна: хлопья овсяные, ячменные, ржаные, гречневые, пшеничные и кукурузные, отруби, воздушный рис, кокосовая стружка, сухофрукты, сушеные ягоды, цукаты, семечки, орехи, сухое молоко, сухие сливки, растительное масло, пророщенные зерна, мука, мед, соль, сахар, ячменно-солодовый экстракт, витаминные комплексы и растительные экстракты. Действительно ли каши и мюсли подходят для вашей диеты? Давайте посмотрим, сколько калорий, жира и углеводов в 100 граммах так называемого диетического продукта.
Топ 9 фруктов и овощей наиболее полезных для сердца и сосудов
Растительные продукты — всерьёз и надолго. Международное исследование «Ipsos» выделяет 5 наиболее популярных диет [5]. Постоянно растущий ассортимент продуктов питания изменит вкусовые предпочтения людей, а технологии продолжат предлагать новое и инновационное — представим, как это изменит наш рацион питания в 2030. Какие ещё продукты надолго насыщают. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами. Субпродукты надолго насыщают, тонизируют и придают энергии, благотворно влияют на ЦНС.