Винтовые пробки позволяют значительно снизить риск пробковой болезни – одного из самых распространенных дефектов вин.
Сайт не предназначен для несовершеннолетних
- Популярные рецепты
- Популярные рецепты
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Могут ли быть дефекты вина хорошими и плохими – статья
- Зачем сомелье нюхают пробки?
- «Заложенная в ДНК способность пить разный алкоголь»
Болезнь пробки
Японские ученые выяснили, что вещество, которое вызывает пробковую болезнь вина, придает напитку неприятный запах не за счет собственного аромата, а за счет блокирования работы обонятельных рецепторов. Синтетическая пробка — не провоцирует "пробковую болезнь", даёт вину дышать, самая недорогая из всех. Вторая часть «рассказа», которую может поведать пробка вина – это её болезни, один из самых серьёзных дефектов напитка. Так называемая «пробковая болезнь» считается виноделами и сомелье самой серьезной проблемой вин, делающей напиток непригодным к употреблению.
Эксперты опровергли сообщения о дефиците винных пробок
- Вино | Дефекты вина: пробка | Simple
- Примите участие в опросе!
- Идентификация
- Пробковая болезнь вина — как распознать и что делать
- Проблема вина: корковая пробка и ТСА
- Мифы о пробках
Вино без пробки - хорошо или плохо
Как дальше будет — будем смотреть. Да, было напряжение, что не будет, так как Португалия нам отказала поставлять. Но параллельным импортом, как я понимаю, везут через одну-три страны, не знаю как. Но везут через страны, где нет санкций».
В случае с тихими винами можно перейти на альтернативу. К синтетическим пробкам у экспертов есть вопросы: меньшая герметичность, неэкологичность и восприятие потребителем — закупоренные таким образом вина по определению считаются дешевыми. С винтовым колпачком вопросов меньше.
Как говорят эксперты, подавляющее большинство вин, которые не предназначены для длительного хранения, вполне корректно закупориваются таким колпачком. Они существенно дешевле: если хорошая пробка стоит 15-20 рублей, то колпачок — около 4 рублей. Но шампанское таким колпачком, конечно, не закроешь.
С бурным развитием винной индустрии и увеличением производства вина, спрос на пробки вырос. При этом производится пробка только из коры пробкового дерева, снимать которую можно лишь один раз в 10 лет. При высокой стоимости натуральных пробок, они обладают одним существенным недостатком - подверженность пробковой болезни. Другими словами, в натуральной пробке может развиваться грибок, который негативно влияет на ароматические характеристики вина, а точнее вино приобретает запах мокрого картона или половой тряпки. Большинство потребителей об этом не знают, поэтому некачественная пробка может сильно обрушить репутацию винодела. Так появились синтетические и винтовые пробки, которым отдают предпочтение многие современные винодельческие хозяйства, в первую очередь, в силу привлекательного соотношения цены и качества. Цена ниже, а риска испортить вино пробкой нет.
Пробковая болезнь, также известная как корковая болезнь, представляет собой хроническое грибковое заболевание пробкового дерева Quercus suber. Этот вид дерева является источником корковой пробки, которая широко используется в производстве пробок для вина и шампанского. Заболевание вызывается грибами рода Phellinus и Phomopsis, которые атакуют кору дерева, проникая через мелкие трещины и поры. Грибковые патогены постепенно разрушают древесину и вызывают деградацию пробкового дерева. В результате формируются мертвые участки, которые становятся источником инфекции. Для производителей вина и шампанского пробковая болезнь становится настоящей угрозой, так как она может негативно повлиять на качество и вкус напитков. Зараженная пробка может испортить аромат и вкус вина, делая его непригодным для потребления или снижая его качество. Поэтому распознавание и контроль пробковой болезни являются критически важными для поддержания качества и безопасности вина и шампанского. Как распознать пробковую болезнь? Распознавание пробковой болезни может быть сложной задачей, так как ее симптомы могут быть незаметны на первый взгляд. Однако есть несколько характерных признаков, на которые следует обратить внимание: Запах пробки: Одним из основных признаков пробковой болезни является характерный запах пробки в вине или шампанском. Этот запах возникает из-за взаимодействия грибков с химическими соединениями в напитках. Если вино или шампанское имеют неприятный или затхлый запах пробки, это может быть признаком заражения пробковой болезнью.
Но ученые из Италии разработали и запатентовали метод, позволяющий избежать развития пробковой болезни, предотвратив тем самым порчу вина. Исследование, которое привело к этому открытию, было проведено специалистами из Университета Тренто. Испытания начались еще в 2013 году, и эксперты все это время изучали, как можно дезинфицировать пробку и исключить риск воздействия на нее трихлоранизола — это соединение, по сути, вызывает пробковую болезнь.
forumwuc.pro
Причины возникновения «пробковой» болезни вина до конца не изучены. По его словам, пробка производится из коры пробкового дуба, который произрастает на юго-западе Европы и севере Африки. Наиболее распространенная причина этого — пробковая болезнь. По разным данным, ею поражены от 3 до 10% всех вин, укупоренных традиционной корковой пробкой. Так называемая "пробковая болезнь" считается виноделами и сомелье самой серьезной проблемой вин, делающей напиток непригодным к употреблению. Болезнь пробки встречается не часто, обычно около 3-5% выпускаемых вин имеет этот дефект и потому ее довольно сложно распознать, но все же существуют особенности, которые помогут вам определить некачественную продукцию. 2,4,6-трихлоранизол (TCA) может образоваться в дубовых бочках и заразить вино, не контактируя с натуральной пробкой.
Пробковая болезнь: что нужно знать
Из-за дефекта, известного как «пробковая болезнь», ежегодно отбраковываются сотни тысяч бутылок. s-probkovoj-boleznyu-vina-nauchilis-borotsya Можно ли предупредить развитие пробковой болезни? Самый крупный производителей пробок для бутылок вина Amorim придумал способ избавиться от TCA (трихлоранизол), который вызывает пробковую болезнь или иначе «коркнутую». Неправильное хранение, несоблюдение технологий производства и "болезнь пробки" могут испортить вкус вина, несмотря на то что у него нет срока годности, рассказали РИА Новости в Роскачестве. Из минусов: агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и "пробковой болезни" (хоть и в меньшей степени).
Итальянцы нашли способ победить пробковую болезнь вина
Ученые объяснили механизм возникновения у вина затхлого запаха | Просто закройте вино родной пробкой и уберите в холодильник: низкие температуры тормозят все микробиологические процессы. |
Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить | Разбирающаяся в вине россиянка заявила, что любителям алкогольных напитков следует знать о так называемой пробковой болезни вина. |
Почему вино может испортиться, как правильно его хранить | Более семи процентов вина в мире сегодня отбраковывается из-за дефекта пробки. |
Почему вино может испортиться, как правильно его хранить | По разным прикидкам, пробковая болезнь поражает около 1% вин, хотя некоторые исследователи утверждают, то процент больных бутылок может доходить до 8. Это частично зависит от того, когда вино было произведено. |
Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой
Многие составляющие современного пластика являются ядовитыми, либо канцерогенными веществами. Нынешняя контролирующая система зачастую никак не контролирует качество пластика, поступающего к нам из Китая! Возьмите, к примеру, ту же одноразовую, пластиковую посуду! На сегодняшний день единственным материалом, являющимся инертным к алкогольным напиткам, был и остается корк! Но качественный корк стоит дорого, и его производство нельзя увеличить расширяя насаждения пробкового дуба где-нибудь "под Рязанью"!
Дело в том, что запах в первую очередь концентрируется на пробке, а в вине может быть совсем незначительным. Но при контакте вина с кислородом он будет усиливаться.
И тогда, уже приняв вино от сомелье, через 15-20 минут вы можете попасть в неприятную ситуацию, что вино стало невозможно пить. Так что начните, в буквальном смысле, с обнюхивания пробки. Чем больше вы практикуетесь, чем более чувствительными становитесь к TCA. Возможно, вы уже пили вино с пробковой болезнью и не заметили этого — просто оно вас разочаровало. Индивидуальная чувствительность к привкусу пробки варьируется в широких пределах: одни чувствуют даже минимальное присутствие, другие не способны определить концентрацию в 200 раз больше. Эта особенность считается генетической, хотя регулярные тренировки могут повысить обонятельную чувствительность.
В некоторых сортах и стилях вина уловить TCA легче — например, в белых винах и пино нуар. Другие сорта, такие как каберне совиньон, лучше скрывают присутствие трихлоранизола из-за сильной ароматики и выдержки в бочках. Что же делать, если вы определили пробковую болезнь? К сожалению, пораженное вино не спасти.
Часто можно встретить на различных форумах и аукционах, когда владелец бутылки коллекционного вина преподносит, как достоинство то, что его бутылка запечатана родной пробкой, возраст которой может перевалить за пол века! Пробку в коллекционном вине необходимо менять раз в 15-20 лет, а при необходимости и чаще! Что касается того, что кто-то, когда-то перекупорил свое вино новой пробкой и вину после этого "поплохело", то причина, скорее всего, лежит или в изначальном пороке вина, или в некачественной пробке, которых на постсоветском пространстве тьма тараканья, а качественную, по причине ее дороговизны и, соответственно, нежелания "купцов" заморачиваться с ее закупкой, привозом и реализацией, найти почти нереально.
Корковая пробка является пористым материалом. В атмосфере стран, где произрастает корковый дуб, присутствуют различные микроорганизмы и споры плесени и грибков, как и повсеместно.
Попович рассказал, что подобные проблемы не новы для отрасли, однако производителям пока удаётся справляться со сложностями, возникшими из-за санкций. Правительство РФ разрешило продавать вино онлайн «Эта проблема возникла сразу же после введения санкций. Наши предприятия потихонечку к ним приспосабливаются: кто-то везет параллельным импортом, кто-то еще везет непонятно каким, кто-то думает над тем, чтобы укупоривать чем-нибудь другим. В настоящий момент мне неизвестно, чтобы какой-то завод остановился от недостатка этой пробки. Все работают», - сказал собеседник НСН.