Горький шоколад, польза которого доказана научными исследованиями – одна из самых известных сладостей в мире. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. полезное лакомство. В рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" заведующий лаборатории ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Константин Эллер рассказал, чем полезен шоколад и как часто. Флавоноиды в какао и, соответственно, в шоколаде (их называют флаванолы) помогают снижать давление, улучшают кровообращение мозга и сердца, снижают вероятность образования тромбов. Однозначно сказать, полезен шоколад для здоровья или нет, не могут даже ученые.
Секрет хорошего настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья женщины?
Публикация о пользе и вреде различных видов шоколада: черного горького, белого и молочного. Если регулярно кушать настоящий черный шоколад, то польза будет заметна очень быстро. Однако лишь настоящий черный шоколад несет пользу для здоровья, тогда как прочие виды могут изготавливаться совершенно из других ингредиентов.
Чем полезен темный шоколад для здоровья
Сколько шоколада можно съесть, чтобы не умереть? Можно ли погибнуть, выпив слишком много воды? Рассказываем, где заканчивается польза и начинается вред. Если регулярно кушать настоящий черный шоколад, то польза будет заметна очень быстро. Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. Доктор Трофимова сообщила, что горький шоколад способен повлиять на эмоциональное состояние – он содержит ананданит, который способствует выработке эндофинов. Шоколад может принести как пользу так и вред, если вы съедите его слишком много.
Как горький шоколад помогает худеть и замедляет старение
В белом шоколаде тертого какао нет совсем, а значит, он создан не для пользы, а исключительно для удовольствия. Расскажем о пользе и вреде шоколада для организма человека, а также поможем выбрать наиболее качественный продукт. Польза горького шоколада, как уже было сказано выше, зависит от количества какао-бобов в составе: чем оно выше, тем шоколад полезнее. Гастроэнтеролог Колесникова рассказала о пользе и вреде горького шоколада.
Польза горького шоколада
Черный шоколад может принести как пользу, так и вред для мужчин и женщин, особенно, при непереносимости компонентов, входящих в состав шоколада, или например одной из форм диабета. Польза черного шоколада для организма человека состоит в следующих моментах. Человеку без проблем со здоровьем в день можно употреблять ⅓–⅟₄ плитки черного шоколада весом 100 г. При наличии лишних килограммов это количество должно составить 15 г в неделю (3 дольки шоколадной плитки).
Как горький шоколад помогает худеть и замедляет старение
И поскольку вся польза шоколада содержится именно в какао-порошке, белый шоколад не способен оказать на наш организм никакого положительного воздействия. Самое важное для мужчин свойство черного горького шоколада – его несомненное положительное воздействие на усиление потенции. Горький шоколад можно есть в умеренных количествах даже на диете — в нем мало сахара, но много питательных веществ. Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос.
Профессор Константин Эллер рассказал, почему желающим похудеть не стоит исключать шоколад
Калий также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, — добавила специалист. К тому же ряд экспериментов привёл ученых к выводу о том, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Фосфор — В шоколаде очень много фосфора. Это тоже надо учесть. Есть даже такой миф, что при регулярном потреблении шоколада, у вас не будет кариеса, — сказала диетолог. В какао также входят вещества, которые обладают антисептическим действием.
Поэтому зубную эмаль шоколад не портит. С условием, что он горький и почти без сахара. Кальций — В молочном шоколаде за счёт того, что туда добавляется ещё и молоко, достаточно высокая доза кальция. В двух небольших дольках содержится около двадцати двух процентов кальция от суточной дозы. Он хорошо и легко усваивается.
Поэтому в пожилом возрасте для укрепления костной ткани можно рекомендовать молочный шоколад, — посоветовала Елена Беспрозванная. Железо — В шоколаде с большим содержанием какао бобов много железа. Причём железа в такой форме, которая очень легко усваивается нашим организмом. Поэтому людям, которые страдают из-за дефицита железа, действительно в какой-то степени показан шоколад, — добавила эксперт. Полезная норма шоколада — Три-четыре дольки стандартной плитки горького, тёмного или молочного шоколада пойдут на здоровье.
Больше этой нормы уже излишек. Вред может нанести чрезмерное употребление шоколада. Во всём нужна мера. Ну, а белый шоколад — это просто лакомство пользы в нём нет, — заключила специалист. Детям Для детей горький шоколад — излишне тяжёлый продукт.
До пяти лет специалисты не рекомендуют давать его малышам. После пяти — не больше одной дольки, если у ребёнка нет аллергии на какао-продукты и проблем с функционированием поджелудочной железы.
При избыточном употреблении шоколад может вызвать головную боль из-за содержания кофеина и фенилэтиламина, которые опасны только в больших количествах. Только в этом случае шоколад производит благоприятное воздействие на организм человека.
При большом потреблении шоколад также может приводить разрастанию тканей желез и нарушению половой функции у мужчин. Итак мы видим, что шоколад имеет двойственную натуру - в умеренных количествах он полезен, в больших может нанести вред организму. Впрочем если не знать меру можно причинить вред организму даже физическими упражнениями. Подводя итог, отвечаем на поставленный вопрос - есть или не есть шоколад.
Конечно есть! Много шоколада есть вредно! При покупке тщательно проверяйте его состав - производитель мог намешать в него вредных веществ, таких как наполнители, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, пальмовое масло. От шоколада с примесями лучше отказаться, как впрочем и от молочного и белого шоколада - пользы от них мало.
Хотя, совсем в маленьких количествах вреда не будет. Так что ешьте темный шоколад с пользой и удовольствием. Приятного вам аппетита! Следующая статья: Виды тортов Торт - традиционное праздничное блюдо на днях рождения, свадьбах, корпоративах и других праздниках.
Этот десерт нравится не только детям, но и взрослым. Сейчас магазины изобилуют большим многообразием разнообразных тортов и чтобы не потеряться в этом изобилии, - нужно хоть немного разбираться в их разновидностях. Эта статья поможет вам узнать о классификации тортов.
В шоколаде содержится много бодрящего кофеина. А еще в нем много углеводов — это топливо для мозга! Как на самом деле. Не очень-то и много — особенно если учесть, что в таком же количестве эспрессо содержится целых 212 мг кофеина.
А вот углеводов в горьком шоколаде действительно много — 45-60 г примерно 550-600 ккал — это соответствует примерно 140 г сахарного песка. В эспрессо углеводов всего 1,67 г 9 ккал. Что это значит. Даже целая плитка шоколада вряд ли заменит чашку кофе — кофеина там слишком мало. А с энергией из шоколада нужно быть поосторожнее, потому что это «быстрые» углеводы, которые насыщают очень ненадолго. Если регулярно налегать на шоколад, чтобы «простимулировать» мозг, недолго и растолстеть. Рассчитывать на то, что горький шоколад улучшит память и внимание, тоже не приходится.
Во всяком случае, пожилым людям, которые полтора месяца ели по 37 г горького шоколада в день, это никак не помогло. Горький шоколад ускоряет рост мышц Откуда взялась эта идея. В горьком шоколаде содержится флавоноид эпикатехин. У этого биологически активного вещества много свойств, но самое интересное, что оно «выключает» миостатин — белок, замедляющий набор мышечной массы. Если есть больше шоколада, миостатин будет работать хуже. Значит, мышцы будут расти быстрее! Действительно, такое исследование есть — правда, в нем участвовало всего 6 человек.
Для серьезной науки этого маловато. Рост мышечной массы в этом исследовании не измеряли.
Вред горький шоколад может принести в случае его употребления более 25 г в день, в случае его переедания углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Он также может нанести вред, если был приготовлен из низкокачественного сырья. Дело в том, что порошок какао низкого качества может дать конечному продукту не горький, а кисловатый вкус, тем самым повлиять на кислотность желудка и явиться причиной гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому выбирайте более качественный шоколад, не экономя на его покупке. Другие статьи:.
8 полезных свойств черного шоколада, которые делают его еще более потрясающим лакомством
Иначе вечером организм будет в тонусе и человек не сможет уснуть. Марият Мухина врач-диетолог, доктор медицинских наук При наличии сахарного диабета пожилым лучше отдавать предпочтение горькому шоколаду без сахара на стевии или трегалозе, заключила диетолог. Ранее были названы продукты, употребление которых помогает поддерживать хорошее настроение в пожилом возрасте. Например, в рацион можно включить индейку. В ней присутствует триптофан, который участвует в образовании гормона счастья — серотонина. Также для хорошего настроения рекомендуется употреблять печень трески, фейхоа и хурму.
Смягчает пораженные участки кожи. Его добавляют во многие косметические средства, как источник флавоноидов и антиоксидантов для улучшения состояния, вида покровов кожи. Также продукт ускоряет отток лимфы. Визуально подтягивает дерму. Расщепляет жиры, что немаловажно при целлюлите.
Активизирует кровообращение. Маски на его основе шоколадного масла насыщают кожу влагой, придают упругость. Кофеин в составе обновляет клетки, разгоняет метаболизм, устраняет отеки. Жидкий шоколад часто применяется в спа-салонах для массажа и обертываний. Ведь сохраняет тепло при нанесении на поверхность тела, улучшает состояние кожи, придает подтянутый и легкий красивый оттенок. Натуральный молотый какао можно добавлять в ванны. В сочетании с ароматическими экстрактами различных масел окажет эффект омоложения, детоксикации. Поможет устранить стресс и целлюлит, скорректировать фигуру. Нельзя считать шоколад опасным продуктом для организма. Но при употреблении большими дозами может возникать аллергия, бессонница, головная боль за счет сосудосуживающего эффекта.
Ограничить употребление продукта необходимо людям при нарушенном обмене веществ, лишнем весе.
Для проведения полезного обертывания достаточное количество горького лакомства нужно растопить на пару, потом слегка охладить, чтобы смесь была теплой, а не горячей, и нанести на проблемные места. Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом. Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день. Свойства шоколадных обертываний могут причинить вред при онкологии, недугах сердца, аллергии на продукт и ранках на коже — во всех этих случаях от процедуры лучше отказаться. Чем вреден горький шоколад При всех своих полезных свойствах продукт способен наносить сильный вред. Большую опасность представляет передозировка, в слишком больших количествах продукт провоцирует головокружения, тахикардию и нарушения сна. Дело в том, что он содержит кофеин, а это вещество оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечную системы.
Необходимо помнить, что кофеин способен вызывать привыкание. Если употреблять горький продукт слишком часто, может сформироваться такая же зависимость, как и от кофе. И, наконец, горькое лакомство считается низкокалорийным по сравнению с другими видами сладостей, но в больших объемах тоже негативно отражается на фигуре. Приносит особенный вред шоколад наночь, он откладывается в лишние килограммы. Противопоказания к употреблению горького шоколада При некоторых заболеваниях от продукта стоит отказаться полностью. Противопоказаниями для него считаются: хронические заболевания сердца; панкреатит, гастрит и язва желудка в состоянии обострения; выраженная гипертония и склонность к бессоннице; частые мигрени; Исключить лакомство из рациона придется при аллергии, в этом случае его свойства причинят только вред. Как выбрать качественный горький шоколад Продукт, представленный в магазинах, может сильно различаться по качеству. При выборе натурального горького шоколада нужно смотреть на несколько моментов. Состав продукта.
Также в состав могут входить какао-бобы и какао-масло, а вот сахар должен присутствовать в продукте лишь в незначительных количествах. Наличие дополнительных ингредиентов. В плитки часто добавляют миндаль и фундук, патоку и карамель. Такие лакомства обладают интересным вкусом, однако их польза значительно ниже, а калорийность повышена по сравнению с обычным горьким шоколадом без добавок. Отсутствие лишних компонентов.
Мужчинам горький шоколад полезен тем, что он поможет устранить стресс, усиленные нагрузки. Станет незаменимым при предрасположенности к атеросклерозу, инфаркту миокарда инсульту, заболеваниям сердца и сосудов. У детей шоколад положительно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, активизирует работу мозга. Хотя до 2 лет кушать не рекомендуется.
Кофеин в составе провоцирует повышение частоты сердечных сокращений и бессонницу. Горький шоколад. Польза и вред В медицине широко применяется горький шоколад, польза и вред учитывались в ходе проведения многочисленных исследований. Масло продукта разжижает мокроту, устраняет раздражение в горле. Может стать натуральным противокашлевым средством при бронхите, пневмонии, ангине. Его рекомендуют использовать врачи при заболеваниях сердца, сосудов и брюшной полости, ожогах, повышенном уровне холестерина в крови. Заказать Десерт Масло успокаивает боль. Ускоряет заживление ран. Смягчает пораженные участки кожи.
Его добавляют во многие косметические средства, как источник флавоноидов и антиоксидантов для улучшения состояния, вида покровов кожи. Также продукт ускоряет отток лимфы. Визуально подтягивает дерму.
Чем полезен «черный шоколад» для организма?
- 1. Темный шоколад очень питателен.
- Шоколад — «божья еда»
- Как горький шоколад помогает худеть и замедляет старение
- Горький шоколад: польза для здоровья женщины
- Горький и темный
- Так ли полезен темный шоколад, как мы привыкли считать, — мнение эксперта — читать на
О пользе и вреде горького шоколада для женщины
Марият Мухина врач-диетолог, доктор медицинских наук При наличии сахарного диабета пожилым лучше отдавать предпочтение горькому шоколаду без сахара на стевии или трегалозе, заключила диетолог. Ранее были названы продукты, употребление которых помогает поддерживать хорошее настроение в пожилом возрасте. Например, в рацион можно включить индейку. В ней присутствует триптофан, который участвует в образовании гормона счастья — серотонина. Также для хорошего настроения рекомендуется употреблять печень трески, фейхоа и хурму. Читайте также.
Польза от него гарантирована, если употреблять его не чаще пары раз в неделю. Среди прочего она упомянула горький шоколад , который, по ее словам, придаст бодрости. Лучше, если в его составе будет присутствовать перец. В январе прошлого года Соломатина назвала главный секрет рациона после новогодних праздников.
По ее словам, первая задача при возвращении к нормальному рациону — вывести лишнюю жидкость из организма. Она подчеркнула, что употреблять следует именно воду, а не соки, кисели или компоты. Сладости, фрукты и сухофрукты в это время лучше ограничить, посоветовала Соломатина.
Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.
Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок. Следует ограничивать потребление шоколада и изделий из него людям, страдающим гипертонией, диабетом, болезнями печени, нарушением обмена веществ, а также сердечными заболеваниями. Однако некоторые врачи утверждают, что употребление шоколада может значительно снизить у больных риск сердечного приступа.
Шоколад не приводит к ожирению, если употреблять его в разумных количествах. В состав шоколада входит растительный жир какао-масло. Стеариновая кислота, содержащаяся в какао-масле, снижает уровень холестерина в крови. Утверждение, будто из-за употребления шоколада возникает кариес, - неправомерно.
Шоколад воздействует на зубы так же, как и любые другие сласти. Но стоит отметить, что в шоколаде есть антисептическое вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.
Можно скушать шоколадку, и иммунитет сам будет повышаться. Именно настоящий горький шоколадный продукт помогает, а не вредит поджелудочной железе. Уровень холестерина будет нормальным, если есть суточную норму шоколада — не более 20 грамм. Практически не вредит зубам, потому что обладает антисептическим действием. Он убивает микробы в ротовой полости, тем самым препятствуя кариесу. Чёрный шоколад помогает уменьшить боли во время менструаций у женщин. Желательно употреблять именно горький шоколадный продукт, так как он полезнее других, хоть и не такой сладкий. В нём есть своя прелесть, лёгкая горечь и яркое послевкусие.
Понижает артериальное давление. Улучшается обмен липидов. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Специальные составляющие шоколадок повышают влажность кожи, поэтому она не так быстро пересыхает при сухом воздухе или на солнце. Повышает сексуальное желание. Помогает избавиться от синдрома хронической усталости, депрессии. Как выбрать качественный продукт Перед приобретением очередной плитки стоит обратить внимание на состав. В нём можно найти много чего интересного, проверить, настоящий ли это шоколад и принесёт ли он пользу. Шоколадка должна издавать характерный треск при разламывании. Цвет шоколадки не должен быть чёрным, скорее всего, тёмно-коричневым.
Настоящая плитка должна состоять всего из трёх элементов: тёртое какао, какао-масло и сахарная пудра. Не должно быть всяких посторонних масел типа пальмового. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили. Настоящий горький бобовый шоколад не тает в руках при одном прикосновении. Если это происходит, значит, он либо некачественный, либо присутствуют дополнительные примеси. Натуральный шоколадный продукт не бывает дешевым, его производство гораздо дороже, соответственно, и цена выше. Поэтому стоит обращать внимание на цену. Не стоит сразу кидаться на яркие упаковки, на которых крупным шрифтом написано, что там содержание какао-бобов 85 или больше процентов. Лучше присмотреться и прочитать, так ли это, на обратной стороне шоколадки, в её составе мелким шрифтом. Свежий продукт на вид аппетитный, глянцевый, без пятен и неровностей.