Если вам после приема пищи хочется чего-то конкретного, то, скорее всего, в вашем организме не хватает определенных микроэлементов или витаминов. Что влияет на чувство насыщения, почему после еды снова хочется есть. Причиной может быть раздражение рецепторов желудка, спазм желудка. Почему голод после еды возникает, как уменьшить его, каковы основные причины – много вопросов терзают ум обычного обывателя.
Ученые объяснили, почему люди хотят есть после застолья
Строго говоря, это не голод, но ощущение облегчения после еды может приводить к тому, что человек начнет есть слишком часто и переедать. Довольно часто причиной, почему постоянно хочется есть, является недостаток жидкости. Но если здоровый голод после употребления пищи проходит, то в случае полифагии он может оставаться даже после плотной трапезы. Если постоянно хочется есть, и этот симптом появился во время лечения медикаментозными препаратами, их стоит рассматривать в качестве причины. Бывает так, что после еды через короткое время опять хочется есть. Основные причины, почему постоянно хочется есть, условно можно поделить на два типа.
5 причин, почему вам все время хочется есть (даже если вы недавно поели)
Почему так и как утолить голод? Ответ будет длинный, так как ситуации могут быть разные. Также, будем считать, что Вы потребляете достаточное количество пищи, с точки зрения энергетической ценности. Гормоны сытости хорошо вырабатываются если мы потребляем достаточное количества продуктов которые содержат белок и жир. Особенно жир. Если Вы изначально съели мало таких продуктов, то быстро проголодаетесь снова. Так что в этом случае, желательно добавлять больше жирной пищи во время основных приемов, чтобы в промежутках не хотелось есть.
Если Вы едите много углеводов, особенно простых, то инсулин будет высоко подниматься. Это значит что с глюкозой в крови он справится, относительно, быстро и будет динамическое падение сахара в крови. Это может вызвать резкий голод. Если делать перекусы, чтобы не хотелось есть, тело не будет сжигать гликоген или собственный жир.
В плане обследования должны быть выполнены эзофагогастродуоденоскопия, общий и биохимический анализ крови. По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации по терапии. Необходимо соблюдать щадящую диету, исключить жареное, жирное, острое, грубую пищу, алкоголь.
Последнее обновление - 3 июнь 2023 г. Голод - это способ твоего организма дать тебе понять, что ему нужно больше пищи. Однако многие люди обнаруживают, что чувствуют себя голодными даже после еды. Многие факторы, включая твою диету, гормоны или образ жизни, могут объяснить это явление. Эта статья поможет объяснить, почему ты можешь чувствовать голод после еды и что с этим делать. Причины и решения Существует несколько причин, по которым некоторые люди чувствуют голод после еды. Состав питания Для начала, это может быть связано с питательным составом твоей еды. Блюда, содержащие большую долю белка, как правило, вызывают большее чувство сытости, чем блюда с большей долей углеводов или жира - даже если их калорийность одинакова. Многочисленные исследования показали, что пища с высоким содержанием белка лучше стимулирует выделение гормонов сытости, таких как глюкагоноподобный пептид-1 GLP-1 , холецистокинин CCK и пептид YY PYY. Кроме того, если в твоем рационе не хватает клетчатки, ты можешь обнаружить, что чаще испытываешь чувство голода. Клетчатка - это тип углеводов, который переваривается дольше и может замедлить скорость опорожнения твоего желудка. Когда она переваривается в нижней части твоего пищеварительного тракта, она также способствует высвобождению гормонов, подавляющих аппетит, таких как GLP-1 и PYY. Продукты с высоким содержанием белка включают в себя мясо, такое как куриная грудка, постная говядина, индейка и креветки. Между тем, к продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи, орехи, семечки и злаки. Если ты обнаружил, что после еды тебе хочется есть, и заметил, что в твоих блюдах, как правило, не хватает белка и клетчатки, попробуй включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой. Рецепторы растяжения Помимо состава пищи, твой желудок имеет рецепторы растяжения, которые играют ключевую роль в развитии чувства сытости во время и сразу после еды.
Дело не всегда в рационе: это могут быть нарушения обмена веществ, наследственные болезни, психические и другие заболевания. Чувство голода одно, причины, его взывающие — разные, различаются и способы борьбы с каждой. Иногда люди с удивлением обнаруживают, что они постоянно голодны и даже испытывают чувство голода ночью совсем не из-за неправильного питания, а из-за хронических проблем со здоровьем, которые хотя бы частично можно попробовать скорректировать. Так что, если ты все время голодна или твой ребенок постоянно хочет есть, то обрати внимание и на медицинские причины. Они отдают предпочтение чему-то вкусному, пытаясь с помощью еды увеличить уровень серотонина, так называемого гормона радости, который при депрессии вырабатывается в недостаточных количествах. Кстати, часто причины такого заедания могут быть связаны с детством: многие из нас могут припомнить случаи, когда родители давали что-то вкусненькое, чтобы мы не переживали. Повзрослев, мы сами делаем то же самое. Недостаток сна если ты спишь менее 6 часов в сутки провоцирует гормональный дисбаланс, который выливается в повышенное чувство голода, которое некоторые испытывают практически постоянно. Попробуй наладить свой сон, и тогда концентрация грелина — гормона голода — снизится и придет в норму, аппетит получится обуздать. Гипертиреоз Несмотря на не слишком внушительные размеры, щитовидная железа очень важная для нормальной работы организма. Нарушения в ее функционировании сказываются на нашем состоянии.
Почему мы хотим есть, и можно ли на это повлиять?
Регулярное употребление сладостей никак нельзя отнести к принципам здорового образа жизни, напротив, индустриальный сахар сильно бьет по состоянию здоровья, а злоупотребления способны вызвать серьезные проблемы в будущем. Дело в том, что постоянное употребление сладкой пищи повышает уровень сахара в крови. На что, в свою очередь, поджелудочная железа запускает выработку инсулина, регулирующего уровень глюкозы. Однако, чем чаще это происходит, тем скорее теряется чувствительность к инсулину. В итоге в клетки поступает недостаточное количество глюкозы — и это состояние человек испытывает в виде желания перекусить сладким или любыми другими быстрыми углеводами, даже после плотного завтрака, обеда или ужина.
Оно также сопровождается вялостью, головокружениями.
Об этом рассказала в своем блоге врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, специалист клиники МГУ и автор интернет-канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова. Если пища калорийная, но маленькая по объему, то мы, скорее всего, удовлетворимся ею на короткое время, даже если это высококачественные жиры и белки. Желудок остался пуст, человек чувствует голод, а значит, ест снова. За ощущение наполненности и сытости, за сигнал в мозг о поступившем достаточном объеме пищи в нашем организме отвечает блуждающий нерв. Поэтому, чтобы мозг понимал, что мы насытились, можно себя приучить питаться маленькими порциями, но часто. Чтобы перестроить таким образом свое питание, потребуется время и сила духа. Желудку требуется полноценная еда, то есть белки, жиры и углеводы в одном комплекте.
Просто есть зеленый салат без белка или масла неразумно, он не утолит голод.
Некоторые из факторов роста влияют на обмен веществ, и FGF21 как раз один из таких. Про него известно, что он действует на метаболизм углеводов и липидов и от него зависит уровень инсулина в крови.
Некоторое время назад Стивен Кливер Steven Kliewer и его коллеги обнаружили, что FGF21 подавляет у мышей тягу к сахару и к алкоголю и одновременно побуждает животных больше пить. Для новых экспериментов исследователи вывели мышей с отключенным геном FGF21. Когда таких мышей сажали на кетогенную диету, богатую жирами, то они пили не больше, чем обычно; в то время как обычные мыши с работающим FGF21 на жирной еде пили очень много.
Если же его вводили животным извне, то вскоре у них просыпалась сильная жажда. В целом стало понятно, что именно FGF21 заставляет пить после еды и алкоголя, и у людей он, очевидно. Авторам работы удалось также доказать, что FGF21 действует непосредственно на «нейроны жажды» в мозге.
Когда вы лишены сна, организм вырабатывает больше этого гормона. Лептин сигнализирует мозгу, что вы сыты. Когда человек хронически не высыпается, уровень лептина падает. А это сигнал для мозга увеличить чувство голода, чтобы получить больше энергии. Дефицит важных веществ Постоянная тяга к перееданию может сигнализировать о недостатке витаминов и минералов. Без важных веществ организм работает в аварийном режиме, и приступы голода лишь говорят о его попытке восстановиться. То есть жир играет ключевую роль в развитии инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа, которые при прогрессировании ухудшают друг друга.
При инсулинорезистентности клетки не получают питания, так как не чувствуют инсулин — глюкоза в клетки попадает всё хуже — «топлива» нет. Сытость приходит с запозданием, вот и появляется навязчивое чувство голода. Гормональный дисбаланс Повышенный аппетит может быть связан с предменструальным синдромом ПМС. В этот период, как правило, снижается гормональный фон.
Переедание и его последствия
Я хотел бы употреблять ты растительный белок но после еды фасоли я снова голоден. Бывает так, что после еды через короткое время опять хочется есть. Я хотел бы употреблять ты растительный белок но после еды фасоли я снова голоден. Почему так происходит, что даже после еды чувство голода не проходит? Кушать хочется по разным причинам и не всегда среди них голод.
Ученые выяснили, почему мы часто хотим есть сразу после еды
После еды (абсолютно любой) или после питья, будь то обычная вода, практически сразу же начинает урчать живот, где-то внизу, в районе кишечника или даже. В контенте могли быть использованы материалы из социальных сетей, запрещённых в РФ. Почему постоянно хочется есть: гормоны, привычки и образ жизни. Диетолог Соломатина рассказала, почему после фастфуда хочется больше есть.
5 причин, почему вам все время хочется есть (даже если вы недавно поели)
Но может развиваться у взрослого человека. Присутствует постоянное чувство голода, поэтому приходится принимать пищу по 5-6 раз в день. Включены частые перекусы. Меню может быть с повышенной калорийностью, но все равно наблюдается потеря веса до 5-7 кг за месяц. Диабет II типа также сопровождается повышенным аппетитом. Но объясняется эндокринными нарушениями. В первую очередь появляется гиперхолестеринемия, спровоцированная чрезмерным перееданием. В сопровождении постоянного чувства голода развивается неутолимая жажда, увеличенный объем мочи, частые головные боли. Гипертиреоз Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, способствуют усилению прохождения метаболических процессов, способствуют расщеплению жировой прослойки. По этой причине происходит усиление аппетита. Тиреотоксикоз вызывают различные причины.
Это может быть опухоль, подострый тиреодит, токсический зоб. В результате количество продуктов к потреблению начинает постоянно увеличиваться. При этом человек не ощущает насыщения. Постепенно человек продолжает терять вес. Обезвоживание «Ложный» повышенный аппетит появляется в том случае, если мозг ошибочно считывает жажду как чувство голода. Центры, отвечающие за контроль жажды и голода расположены в гипоталамусе. Из-за минимального расстояния друг от друга, при возникновении возбуждения в одном очаге может приводить к активации соседнего центра. Поэтому, если организму не хватает воды, организм может подавать сигналы о голоде. Чувство продолжает сохраняться даже после очередного перекуса. Гельминтозы Когда в организме появляются гельминты, их развитие и жизнедеятельность происходит в просвете кишечника.
Питание происходит за счет пищи, которая поступает в организм. По этой причину гельминты часто являются причиной постоянного чувства голода.
И если мы не в силах исключить стрессовые ситуации из нашей жизни, то специалисты советуют научиться по-другому с ними работать: например, послушать музыку, помедитировать, посмотреть фильм — найдите то, что вас успокаивает лучше всего, но пусть это занятие находится подальше от холодильника.
В конце концов можно научиться правильно заедать стресс, и для этого есть минимум пять дельных рецептов. Жажда Как ни странно, мы всё еще плохо различаем, чего хотим — есть или пить. И принимаем жажду за голод.
Во многом здесь виноваты пищевые привычки, к которым нас приучили бабушки и мамы. Это на самом деле у некоторых отбивает аппетит, заполняет желудок. Рецепторы говорят мозгу, что вроде как в желудке что-то есть, и это может перебить аппетит.
А вот кофе натощак лучше не пить. Зачастую это, наоборот, провоцирует всплеск аппетита. Поэтому очень многим, кто пропускает завтрак и обходится чашечкой кофе, потом в течение дня хочется всё время есть.
Пропуск еды Отчасти это связано с пунктом про неправильное питание. В этом случае на вашем чувстве голода сказывается общее количество еды. Допустим, вы замотались на работе и поели за день всего два раза — утром и вечером.
За эти пару приемов вы съедите максимум — килограмм еды. Гораздо меньше суточной нормы. Чувство голода на какое-то время отступит.
Вы не то чтобы до вечера не проголодаетесь, но уже не так много съедите за ужином. Клинический случай Если всё описанное выше не про вас, но чувство голода — ваш верный спутник, скорее всего, стоит обратиться к врачу. Особенно если наблюдаете у себя вот такие симптомы.
Чаще всего это комбинация нескольких факторов», — поясняет Наталья Круглова. Сильная тяга к еде может возникать из-за активации некоторых областей мозга, которые отвечают за память и ощущение удовольствия. Часто жирные или сладкие продукты наделяют положительными свойствами например, в рекламе или используют в качестве вознаграждения.
Так связь между едой и чувством удовольствия прочно закрепляется. Читайте также «Второй желудок» для сладкого: почему мы всегда можем съесть десерт, даже если объелись У многих тяга к еде усиливается в состоянии эмоционального напряжения или беспокойства. При хроническом стрессе вырабатывается гормон кортизол — он повышает аппетит и усиливает желание съесть что-то высококалорийное.
Еще два гормона, которые формируют аппетит — грелин и лептин. Грелин повышает аппетит, а лептин посылает сигнал в мозг о насыщении.
Ранее диетолог Елена Соломатина напомнила о полезных свойствах кефира для пожилых людей. Ошибка в тексте?