Новости плюсы и минусы голодания

Традиционная медицина не считает голодание способом лечения, тогда как ряд методик нетрадиционной медицины говорит, что отказ от еды на непродолжительное время может избавить от различных заболеваний.

Плюсы и минусы интервального голодания

Ученые называют аутофагию эффективным методом для естественного омоложения организма и замедления процессов старения. По разным данным, цифра варьируется от 14 до 36 часов. Такой режим питания нормализует уровень глюкозы и инсулина в крови. Во время голодания организм активно сжигает жировые запасы, не отвлекаясь на переработку пищи. Интервал можно выбрать самостоятельно: например, с двенадцати дня до восьми вечера, или с девяти утра до пяти вечера. Клетки организма избавляются от лишнего «мусора», который провоцирует развитие заболеваний, в том числе, онкологических; усиливается антивозрастной эффект; снижается уровень инсулина, на фоне которого организм перерабатывает жировые отложения в энергию; повышается уровень гормона роста, который мобилизует процесс жиросжигания; поддерживается оптимальный уровень холестерина;.

В результате мозг получает больше крови и человек начинает гораздо продуктивнее думать, быстрее принимать оптимальные решения.

Минусы голодания Вместе с оздоровительным эффектом голодание несет определенные риски для здоровья человека. Это провоцирование развития атеросклероза. После проведения голодания рекомендуют хорошо насыщать организм белками. Голодание совершенно не подходит как способ похудения, скорее даже наоборот. Больше девяноста процентов людей после голодания неизменно набирали прежний вес, а некоторые даже еще с добавкой. Самое неприятное, что при голодании потеря массы идет за счет мышечной ткани.

И чтобы ее затем восстановить придется хорошо потрудиться на тренажерах или в спортивном зале. Все стороны воздействия голодания досконально еще не изучены.

А если в один день голодать интервально, а в другой день питаться обычным способом, то пользы от такого питания не будет, ведь наша пищеварительная система привыкла работать по циклическому принципу, и лишние встряски ей ни к чему. Существуют научные исследования, показывающие, что сбросить вес на этой системе питания можно лишь в сочетании со спортивными тренировками, что несколько снижает ее ценность. Многие просто не выдерживают чувство голода — это сложно не только физически, но и психологически. Случается, что на фоне изменения времени и количества поступающей в организм пищи происходит гормональная перестройка, и начинаются головные боли, проявляется общее недомогание, а кто-то вообще впадает в депрессию. Иными словами, нельзя назвать эту диету безвредной и подходящей буквально всем. Есть люди, которым интервальное голодание категорически противопоказано — это дети, беременные женщины и люди с подтвержденным диабетом, которым нельзя допускать больших периодов голода. В группе риска — пациенты с гипогликемией пониженным уровнем глюкозы , с заболеваниями печени или гастритом с повышенной кислотностью , а также те, кто принимает определенные медицинские препараты.

Ёсинори Осуми и аутофагия Японский молекулярный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие механизма аутофагии, которая начинается в клетках при прекращении поступления в них энергии, что наблюдается, например, во время воздержания от еды. В результате мы реже болеем, позже стареем, лучше выглядим и становимся стройнее. Сторонники интервального голодания утверждают, что процесс аутофагии начинается через 12 часов после начала голодания. Однако Ёсинори Осуми с ними не согласен. Во время выступления на медицинской конференции в Москве он заявил, что для стимуляции аутофагии достаточно обычных промежутков между приемами пищи, если питаться по классической схеме 3 раза в день без перекусов. Каков же вывод? Не стоит ждать чудес от интервального голодания.

Во время курса голодания сильно нередко обостряются чувства обоняния и осязания, чувствуется прилив новых сил. Тело затрачивает страсть сколько энергии на переработку пищи, во период голодания сэкономленная энергия организмы направляется на исцеление или саморегуляцию организма. В первые три дня голодания возможны негативные побочные эффекты: головные боли и мигрени, пониженное давление, судороги, прострелы, временные расстройства зрения, отечность, ломание правил сна. Противники голодания утверждают, что полный отказ от пищи не укрепляет, а только ослабляет организм и делает его больше уязвимым для инфекций и вирусов. Быстрая утрата мышечной массы может ещё затронуть сердечную мускулатуру, что в особенности опасно для людей страдающих сердечными заболеваниями.

Дайджест блога

  • Эксперты рассказали о плюсах и минусах интервального голодания
  • Помогает ли интервальное голодание похудеть?
  • Как прерывистое голодание влияет на старение?
  • Вред голодания для организма: множество противопоказаний
  • Полезно ли голодание?

Однодневное голодание: основные плюсы и минусы

Но есть и такие схемы интервального голодания, когда на еду накладывается более длительный запрет. Самый радикальный вариант интервального голодания предполагает воздержание от еды в течение целых суток. Ведь убрав на 24 часа все углеводы из питания, вы можете почувствовать себя плохо». Здесь предполагается, что пять дней в неделю вы едите все, что хотите, а два дня в неделю не то, чтобы голодаете, но очень сильно ограничиваете свой рацион до 500 калорий.

Благодаря периодическому голоданию, как считает эксперт, можно: Нормализовать пищеварение. Именно в том, что люди слишком часто едят или перекусывают, и кроются истоки многих проблем с пищеварением. Чем больше промежуток между приемами пищи, тем активнее будет работать моторика ЖКТ.

Интервальное голодание также обладает потенциалом для заживления воспаленной слизистой кишечника». Снизить вес. Во время еды уровень инсулина, который отвечает за накопление жировой ткани в организме, рост запасов жира и гликогена в печени, повышается, а при голодании падает.

Когда еда не поступает, организм начинает расщеплять жир. Кроме того, голодание заставляет клетки производить больше митохондрий. А чем больше митохондрий, которые перерабатывают углеводы и производят из них энергию, тем быстрее снижается вес.

Повысить чувствительность клеток к инсулину , снизить уровень окислительного стресса.

Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода.

При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи.

Итог — холецистит, патология печени.

Печальным может быть влияние голодания и на психику. При длительном, интервальном и даже краткосрочном голодании возможны ярко выраженная нервозность, апатия, раздражительность, агрессия, иногда даже появляются галлюцинации. Поэтому камни в почках и голодание — вещи несопоставимые. Очень важно правильно заканчивать голодовку. Если же отношение пациента к этому безответственное, то, как минимум, вес совсем скоро вернётся к первоначальным цифрам. Несмотря на множество минусов, ответ на вопрос: полезно ли голодание, будет все-таки положительным. Кроме минусов, умеренное голодание имеет и плюсы. Но только умеренное, а не бездумное истощение организма. Кратковременная голодовка приводит к лёгкому стрессу, который укрепляет иммунитет и снижает количество раковых клеток, активизирует работу мозга, нормализует кровяное давление, помогает увеличить мышечную массу и вылечить некоторые болезни, например, атеросклероз, инсулинорезистентность, ревматоидный артрит и остеохондроз. Голодание имеет противопоказания Прерывистое или короткое голодание повышает и гормон роста в 2-3 раза, и очищает организм от шлаков и токсинов.

Кроме того, при голодании увеличивается и количество тестостерона в организме мужчины. Идеальный вариант — это голодание один-два дня в месяц. При таком раскладе в организме вырабатывается больше протеинкиназы, недостаток которой приводит к раковым опухолям. При простуде человек практически не хочет есть — это также своеобразная форма голодовки, причём полезная. Противопоказания к голоданию Голодание 1 день в неделю Противопоказания к голоданию Обратите внимание! Сегодня многие из тех, кто хочет похудеть практикуют голодание, за и против у этого способа также имеется множество. Но есть случаи, в которых подобное воздержание от пищи категорически запрещено. Например: истощение или недавно перенесённое тяжёлое заболевание. Организм ослаблен, на восстановление ему требуется время. Голодовки лишь усугубят ситуацию; обострение любого из заболеваний.

В этот период организм особенно нуждается в питательных веществах и витаминах. Лишить его их достаточного количества — значит вынудить израсходовать все запасы. Результат — снижение иммунитета до и после голодания; любые опухоли. Опухоль сама по себе — огромный стресс и растраты для организма.

Когда я говорю про умеренность, я не имею в виду чистую голодовку. Кроме anti-age эффекта, разгрузочные дни также улучшают память, работу сердечно-сосудистой системы и когнитивные способности головного мозга, являются хорошей профилактикой рака, диабета и других заболеваний. На последнем anti-age конгрессе в Майями ученые назвали неутешительную цифру: 800 ккал в день — такова норма потребления для пожилых людей. Папа, не читай это!

Прекратив расходовать энергию на утилизацию пищи, организм начинает активно чистить клетки и омолаживаться.

Последствия голодания

Интервальное голодание противопоказано несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто страдает от любых заболеваний ЖКТ. Второе — мы уже говорили выше, но напомним ещё раз: голод — серьёзный стресс для организма. Чтобы компенсировать недостаток энергии, наше тело начинает активно использовать имеющиеся резервы — жир и… мышцы. Потеря мышечной массы обусловлена недостатком белка в рационе и может привести к серьёзному замедлению метаболизма.

В результате после завершения диеты, есть риск не только вернуть сброшенные килограммы, но и набрать ещё несколько сверху. Наконец, третье — слишком долгие интервалы между приёмами пищи приводят к нарушению выработки желудочного сока. Из-за этого даже у здорового ранее человека может развиться гастрит, язва.

Кроме того, продолжительный голод провоцирует застой жёлчи в жёлчном пузыре, что может привести к появлению холецистита и желчнокаменной болезни. Пожалуйста, учитывайте риски. Лучше всего худеть под наблюдением специалиста, который поможет не впадать в крайность.

Во-первых, необходимо спланировать рацион. Да, при интервальном голодании можно есть всё, но результат окажется куда более воодушевляющим, если питаться правильно и сбалансировано. Имеет смысл как минимум следить за балансом белков, жиров и углеводов, чтобы обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ.

Во-вторых, стоит подключить физическую нагрузку. Это поможет предотвратить потерю мышечной массы и приведёт организм в тонус. Необязательно жить в спортивном зале, достаточно умеренных занятий по вкусу на регулярной основе.

В таком случае есть можно каждый день, но только в определенный промежуток времени. Например, с 8 утра до 16 часов дня либо с 11 до 18 или в другой интервал, разве что не рекомендуется ужинать после 8 вечера. На крайний случай подойдет соотношение 12:12, когда нужно отказываться от еды ровно на половину суток. Почему голодание вообще полезно? Руководитель Института долголетия при Университете Южной Калифорнии Вальтер Лонго — он является одним из ключевых исследователей пользы голодания — считает, что такая диета способствует аутофагии, то есть некоему клеточному очищению, при котором клетки поглощают свои собственные поврежденные участки, которые заменяются новыми. Это важно в борьбе со старением и для профилактики рака ведь опухоль развивается из некогда здоровой клетки, которая после повреждения ДНК переродилась в злокачественную; различные иммунные механизмы, а также способность клеток к самовосстановлению препятствуют заболеванию. А еще в ответ на стресс от голодания могут формироваться стволовые клетки, которые способны заменить старые и поврежденные клетки организма, считает исследователь. Также усиливается способность организма вырабатывать лейкоциты, которые борются с инфекциями. Считается, что способствует голодание и кетогенезу — образованию молекул, вырабатывающих энергию при недостатке глюкозы, которую обычно мы получаем из пищи. Кетогенез активирует защитные силы организма, борется со свободными радикалами, которые также сопутствуют механизмам старения и др.

Этот процесс способствует профилактике заболеваний и продлевает жизнь, заключают ученые Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. По всей видимости, кетогенез продолжается даже в те дни, когда восстанавливается обычное питание.

Далее начинают расщепляться собственные белки тела, в первую очередь лимфоидная ткань. Это становится причиной резкого снижения иммунного ответа. Также в кровь попадает ацетон, образующийся при распаде белка. Удалить его невозможно, поскольку без поступления пищи не синтезируются многие транспортные молекулы. Происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия рН в сторону закисления. Следующий шаг — полная перестройка обменных процессов, в которых используются только те вещества, из которых состоит организм аутопитание.

В результате употреблять еду можно, например, только с 13:00 до 21:00 каждый день. Всё остальное время отводится для голодания. Но можно выбрать и любой другой 8-часовой промежуток для приема пищи. Согласно данному методу, необходимо 1 или 2 раза в неделю голодать в течение 24 часов. Допускается только приём обычной воды — около 1,5-2,5 литров в сутки. В этом случае 5 дней в неделю пища принимается в стандартном режиме, затем 2 дня — не более 500-600 калорий в сутки. Помимо перечисленных выше, есть множество других способов голодания. Интервальное голодание — это чередование периодов приёма пищи и полного голодания. Согласно исследованиям, такое пищевое поведение запускает целый каскад преобразований в организме. Ниже рассмотрены доказанные полезные свойства периодического голодания. Изменение активности генов В период голодания в организме развиваются следующие изменения со стороны генов: Включение аутофагии — «удаления» мусора внутри клеток, которое способствует защите нервной ткани от различных атрофических и деструктивных патологий. Запуск аутофагии связан с дефицитом метионина, развивающемся при голодании, и угнетении активности mTOR-киназы. Предупреждение рака. Дополнительное преимущество — повышение устойчивости клеток к окислительному стрессу. Улучшение трофики нервной ткани. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака. Голодание изменяет функциональную активность генов. В результате отмечается большой спектр положительных реакций: снижение риска инсульта, рака, дистрофических патологий головного мозга и т. Восстановление клеток и гормонального фона В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей. Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина. По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира. Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток.

Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы

В этой статье описываем плюсы и минусы голодания. — Предполагается, что интервальное голодание помогает снизить риск диабета второго типа и препятствует накоплению жира в поджелудочной железе, однако серьезные исследования пока проводились только на животных. Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ.

Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы

Вторая форма голодания проходит легче и наносит меньше вреда организму. В программу голодания входит подготовка 1-2 дня перед началом голодания количество поступающей с едой энергии ограничивается 1000 ккал, преимущественно растительного происхождения и постепенный переход на обычный режим питания по завершении курса 2-3 дня. Перед началом курса голодания нужно подготовиться психологически, настроится позитивно на оздоровление организма, отказаться от сигарет, алкоголя и кофе. В первый день голодания рекомендуется провести очистку кишечника с помощью раствора глауберовой соли сернокислого натрия. Концентрация раствора рассчитывается следующим образом: при нормальном весе 20 гр. Выпивается 6 теплый раствор сутра натощак, для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок. В первые три дня голодания возможны негативные побочные эффекты: головные боли и мигрени, пониженное давление, судороги, прострелы, временные расстройства зрения, отечность, нарушение сна. Как правило, эти симптомы быстро проходят и у большинства во время голодания появляется ощущение легкости, прилив энергии, просветление и улучшение работоспособности. Рекомендуемая длительность курса голодания — 7 дней.

Переходить на обычное питание стоит тоже постепенно. Съешьте в последний день голодания 1 яблоко в обед, тщательно пережевывая, на ужин — легкий овощной суп. В течение 2-3 следующих за голоданием дней нужно придерживаться такого же режима питания, как при подготовке к голоданию. Проводить курс голодания лучше всего 1-2 раза в год, но лучше избегать зимы, так как это время разгула вирусных инфекций.

Интервальное голодание наиболее часто используют для контроля веса.

Считается, что при таком питании человек употребляет меньше калорий и, следовательно, худеет. Какой вариант выбрать? Каждый из них работает немного по-своему. В результате в целом вы съедите меньше. Интересные физические изменения происходят при 24-часовом голодании.

Вырабатывается в 5 раз больше гормона роста, который играет важную роль в восстановлении клеток и тканей тела, в том числе мышечной ткани. В результате такой тип питания обеспечивает меньшее разрушение мышц по сравнению с другими диетами с ограничением калорий. Кроме того, гормон роста влияет на жировые запасы организма. При интервальном голодании увеличивается чувствительность к инсулину. Более низкий уровень инсулина обеспечивает более легкое использование накопленного жира, снижается риск развития диабета 2 типа.

Ещё, при таком типе питания увеличивается выброс гормона норэпинефрина, он дает организму сигнал высвободить жирные кислоты из жировых клеток, таким образом снижается процентное содержание жира в организме.

Главное — не превышать норму. Третья популярная схема интервального голодания похожа на схему 5:2, но требует больших усилий. При этом подходе после одного дня с обычным режимом питания следует «разгрузочный» день, ограниченный 500-600 калориями, затем — снова можно есть как обычно. Еще более жесткий вариант подразумевает полный отказ от пищи в «разгрузочные» дни. Расстройство пищевого поведения: что это и почему оно опасно для здоровья?

Перечисленные схемы не охватывают все разнообразие подходов к интервальному голоданию. Сторонники такой системы питания адаптируют схемы под себя — так, некоторые люди выбирают режим, при котором можно есть только один раз в день схема 23:1 , кто-то делает более длительные «разгрузочные« периоды — отказывается от еды не на сутки, а, например, на 36 часов. Все зависит от желаний и возможностей организма каждого человека. Что происходит во время интервального голодания Смысл интервального голодания заключается в том, чтобы заставить организм потратить энергию, поступающую из пищи, и израсходовать энергетический резерв нашего организма — запасы гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы. После того как истощены ресурсы гликогена, организм начинает сжигать триглицериды, то есть жиры. Обычно этот этап наступает после 12 часов голодания и называется метаболическим переключением metabolic switching.

Ученые утверждают , что в организме людей, которые едят три или больше раз в день и ведут преимущественно сидячий образ жизни, такое переключение происходит очень редко или не происходит вовсе. Плюсы интервального голодания В 2018 году было опубликовано исследование , в котором ученые проанализировали влияние интервального голодания на мозг. Они утверждают: когда организм получает энергию из триглицеридов, начинают вырабатываться вещества под названием кетоны. Они, в свою очередь, активируют нейротрофический фактор мозга — белок, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов головного мозга. Почему мы хотим есть, и можно ли на это повлиять?

Уничтожаются таким образом в первую очередь поврежденные клетки. Последняя находит больше одобрения у медиков и легче переносится психологически. Голодание 24 часа суточное Это более жесткая схема, чем интервальное.

Вред сухого голодания трудно подвергнуть сомнению. При наличии в рационе жидкости сутки без пагубных последствий выдержать можно. Люди, взявшие за правило устраивать себе разгрузочные дни раз в неделю, отмечают такие благотворные результаты: ускорение обмена веществ; коррекция гормонального баланса; сбрасывание лишних килограммов. Однодневное голодание эффективно для похудения. Ученые доказали, что обычно после длительного отказа от пищи вес уходит, но потом тело пытается восполнить потерянное, и килограммы возвращаются. Суточная разгрузка, повторяемая каждую неделю, такого не допускает. Так корректируется пищевое поведение. Организм привыкает к уменьшенному рациону, и человека уже не изводит голод с прежней интенсивностью.

Это помогает снизить объем потребляемых калорий. Голодание 36 часов Здесь придется оставаться без еды более суток, что уже способно отрицательно повлиять на здоровье. Поэтому устраивать такое воздержание рекомендуют не чаще раза в месяц. Поклонники разнообразных духовных практик включая йогу настаивают на более частых повторениях, что не находят положительного отклика в медицине. Распределять время, отведенное на полуторасуточную голодовку, лучше всего так: в первый день не ужинать; весь второй день не употреблять съестного; начать есть с завтрака третьего дня. Для поддержания сил очень важен здоровый сон. Без еды организму тяжело, нельзя лишать его и отдыха. Днем для облегчения психологического перенесения этого времени желательно занимать себя чем-то увлекательным, что не позволит постоянно думать о еде.

Голодание 3 дня Однодневное лишение тела пищи еще может быть полезным, 36-часовое — относительно неопасным. Но отказ от питания, продолжающийся более двух суток, однозначно угрожает здоровью. За это время запасы глюкозы иссякают, и организм переходит к перевариванию того, до чего еще можно добраться. Есть мнение, будто тучным людям трехдневное голодание полезно. Сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что жировые отложения — это резерв, позволяющий продержаться еще пару дней. Опасность кроется в том, что расщепляться будет и мышечная ткань. Некоторые диетологи считают, что она уходит в первую очередь. Жир после прекращения голодовки быстро возвращается, а о мышцах такого сказать нельзя.

Несколько циклов отказа от еды — и получаем саркопеническое ожирение сочетание дегенерации опорно-двигательного аппарата и ожирения. Что происходит при продолжительном лишении пищи Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты.

Эндокринолог Павлова рассказала об опасности интервального голодания

«Но будьте осторожны, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Корнилова, — потому что минусов у интервального голодания не меньше, чем плюсов. Противники голодания утверждают, что полный отказ от пищи не укрепляет, а только ослабляет организм и делает его больше уязвимым для инфекций и вирусов. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Минусом голодания является тот факт, что белки синтезируются из жира крайне неохотно, а пополнять их запас нужно каждый день.

Эндокринолог Павлова рассказала об опасности интервального голодания

При голодании, даже «лечебном», организм ведет себя по-другому. Мнение диетологов о голодании При полном голодании наряду с жиром расходуется и мышечный белок, что сказывается на упругости кожи, приводя к появлению нежелательных морщин и мышечной слабости. Чаще всего данного интервального голодания придерживаются очень активные люди.

Вам также может понравиться

  • Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три
  • Лечебное голодание. Плюсы и минусы
  • Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три
  • Голодание: польза и вред для организма человека, мнение врачей и отзывы

Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма

О плюсах и минусах фастинга разбираемся с Маргаритой Будасси, специалистом направления фитнес-тестирования, врачом-диетологом, терапевтом фитнес-клуба X-Fit в России. Удивительно, но контролируемые голодания устраивают не для похудения, список их чудодейственных эффектов поистине длинен. В статье расскажу, что такое интервальное голодание и какие плюсы и минусы есть у этой схемы питания. У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой. Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. При интервальном голодании чередуются периоды голодания, например, 16-24 часа, с периодами приема пищи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий