Торт без выпекания, который можно есть в пост: простой рецепт без яиц, муки и сахара. Рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). Что можно и нельзя есть во время Великого поста?
Правила питания в пост
Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Что можно есть в Великий пост: правила питания. Что можно и нельзя есть во время Великого поста?
Великий пост в графиках питания. Календарь-инфографика
Что можно есть в Великий пост. Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. для священнослужителей, поэтому можно приготовить запеченный картофель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Что можно есть на Страстной неделе Великого поста. Пост на Страстной седмице соблюдается даже более строгий, чем в Четыредесятницу. Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить.
Что такое Великий пост
- Другие рецепты
- Что значит поститься?
- Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения
- Что нельзя делать во время Великого поста?
- Календарь питания Великого Поста – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»
Что можно кушать в пост
Смотрим, что можно есть в пост, что запрещено делать, в чем суть Великого поста и меню по дням. Наш календарь питания подскажет в какие дни Великого поста можно есть рыбу, а когда — пить вино. Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года.
Великий пост 2024
Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, посолить. Салат из моркови с яблоками 300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 ст. Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.
Капусту шинкуют, добавляют соль, заливают маринадом и подогревают, помешивая, но так, чтобы капуста не стала очень мягкой. Готовую капусту смешивают с клюквой, луком и маслом. Маринад: в воду добавляют сахар, гвоздику, уксус, корицу, кипятят и процеживают.
Маринованная свекла 1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен. Отварить свеклу, очистить и нарезать на ломтики. Залить маринадом — в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен.
Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке. Икра из яблок и моркови 3—4 крупные моркови, 2 головки репчатого лука, 3—4 кислых яблока лучше всего Антоновки , растительное масло, соль, сахар.
Морковь очистить и нарезать довольно крупными кусочками и обжарить в растительном масле до мягкости, затем обжарить лук, порезанный кольцами, и подготовленные яблоки — нарезанные на четвертинки и очищенные. Все вместе пропустить через мясорубку, сдобрить по вкусу солью и сахаром, хорошо перемешать и прогреть еще раз на сковороде. Следить, чтобы икра не пригорела.
Подавать охлажденной, выложив горкой в салатник. Приготовление опары: в воде, полагающейся по норме, растворить необходимое количество дрожжей и всыпать половину муки и половину полагающегося сахара. Приготовленную опару поставить на 1 час и более, в зависимости от объема опары в теплое место, чтобы она подошла.
Готовность опары можно определить по начинающемуся ее оседанию на поверхности появляются морщинки. Добавить в опару остальные компоненты по рецепту. После вымешивания тесто можно поставить для подхода еще на 2 часа или сразу разделать в пирожки.
Пирожки должны расстаиваться уже на противне, их можно покрыть легкой салфеткой, а смазать перед тем, как ставить в печь. Печенье постное 6 ст. Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы.
Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики или иные фигурки , выпекать 15 минут.
Торт с изюмом и орехами 2 ст. Сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм, пропущенный через мясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром из сушеных яблок , добавить 1 ч. Раскатать корж и выпекать 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.
Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить. Ведь главное в посте — не отказ от мяса, а очищение разума и мыслей. Календарь питания по дням в Великий пост в 2024 году Постные блюда для Великого поста «Зеленые» тосты с авокадо Вкусное и питательное авокадо — отличный продукт для поста. К счастью, этот заморский товарищ перестал у нас быть редкостью.
И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке.
Чем разнообразнее — тем лучше. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы — рис, перловку. Каши Очень важная составляющая постного стола — каши, конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии! Постные хлебобулочные и кондитерские изделия Уставом не возбраняется употребление выпечки и хлеба, если в их приготовлении не было использовано яиц и молочных продуктов.
Если день не строгий, хлеб разрешено поливать растительным маслом. Современная кулинария предлагает множество рецептов диетических сладостей. Замечательные десерты без молочных продуктов и сахара позволяют сделать постное меню разнообразным. В течение всех седмиц допускается кушать мед. Он может выступать в качестве подслатителя для каши. С ним можно сделать пирог без молока и яиц. Узвар, компот, кисель с маленьким маффином считаются идеальным завершением трапезы. К мучным изделиям относят макароны, но они не попадают под ограничение.
Если освоить итальянскую кухню, пасту можно разнообразить соусами и овощными закусками.
На период поста приходится несколько крупных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля , Лазарева суббота 27 апреля , Вербное воскресенье 28 апреля. В эти дни разрешаются послабления в виде употребления в пищу рыбы. Петров пост в 2024 году На 57-й день после Пасхи приходится начало второго поста в году.
В 2024-м Петров пост продлится с 1 по 11 июля. Самыми строгими днями поста являются среда и пятница. В эти дни недели православные должны есть только сырую пищу и не употреблять продукты животного происхождения. В понедельник допустима горячая пища без масла.
Во вторник, четверг и воскресенье верующие могут поесть рыбу. Успенский пост в 2024 году На последний летний месяц приходится Успенский пост.
Что разрешается есть в Великий пост
Великий пост по церковному уставу Четыредесятница первые 40 дней ; Лазарева Суббота 1 день — Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем ; Вход Господень в Иерусалим 1 день — Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи ; Страстная Неделя 6 дней — вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи. Великий пост в 2024 году. Первая неделя 18. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых негорячих продуктов и не подогретого питья. Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб; 23. Вторая неделя 25. Третья неделя 1. В Благовещение 7.
Редакция 6 лет назад Обычно рыбу можно два раза за Великий пост: на праздник Благовещения и Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресение. Наш календарь тоже составлен по уставу, но устав в разных традициях может незначительно различаться. И мы хотели бы особо обратить ваше внимание на то, что этот календарь - образец строго монастырского устава. Причем формировавшегося не в условиях нашего северного климата. Опубликованный календарь дает представление лишь о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами или вместе со священником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета. Традиционно миряне постятся мягче - без мяса, яиц, молока, более строго - без рыбы. Другое дело, что мы сами про себя еще знаем, от чего нам было бы полезно отказаться - кто-то очень выпечку любит пусть и постную , кто-то еще что-то.
Возможно, в какой-нибудь заброшенной пещере в глухом лесу. Зайдите в любой монастырь с самым строгим уставом, и вы вряд ли найдете там монахов, которые так строго постятся. Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой. Святые старцы уходили в пустыню, питались травами и пили родниковую воду.
Они не пасли коров, не рубили дров, не пахали землю. А сегодня в любом монастыре у каждого монаха есть немало послушаний, порой, физически очень тяжелых. Монахам приходиться и землю копать, и дрова рубить, и трактор водить. Ведь в наши дни каждый монастырь по сути своей является самоокупаемым хозяйством.
Если монахи перестанут работать, они просто умрут с голоду, а их обитель придет в упадок. Другое дело, что в каждом монастыре есть свой устав, свои правила. К примеру, моя дочка живет в Якутии, и там монахи во всей епархии в пост едят рыбу. Вы спросите, почему?
Да потому что у них там нет ничего, кроме рыбы, мяса и молока. Сами видите, из чего им приходится выбирать. Я не думаю, что есть смысл создавать отдельно уставы для монашествующих и мирян. Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления.
Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам. И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений. А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо. И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва.
Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам. Один говорит ему о строгом посте, другой — о некотором послаблении… Как ему поступить? Есть такое понятие — «царский путь», когда человек выбирает себе среднюю дорогу. Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений.
Выбирая «царский путь», верующий может ограничить себя в еде, отказаться от мяса и молочного. А если по каким-либо причинам — из-за болезни или финансовых возможностей ведь бывает и так, что человеку хватает денег лишь на сосиску или пирожок с яйцом и рисом — верующий вынужден нарушать пост в еде, он должен усилить его в чем-то другом: молитве, делании добрых дел, помощи близким… — Отец Феодорит, а почему все же мы не можем поститься по Типикону? К примеру, Типикон предписывает в первые два дня с начала Великого поста не есть ничего: ни хлеба, ни воды, — а в следующие дни на первой седмице вкушать лишь воду и финик. И только в пятницу можно съесть вареные бобы.
Не всякий сможет так питаться и при этом работать. Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка.
Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет. Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником.
В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав.
Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы.
Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы. В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее. Это в нашу-то холодную зиму? Почему нельзя пить горячий чай?
Там так и указано — «неподогретое питье» по понедельникам, средам и пятницам… — В Типиконе такого нет. И в календаре Патриархии такого нет. Эти придумки — благочестивая традиция русского народа. И я не советую верующим руководствоваться подобными календарями.
Давайте не путать благочестивые традиции народа с церковным уставом. Если брать церковный устав, то там вообще полагается вкушать пищу лишь раз в день — вечером. И все! И лишь в субботу и воскресение едят два раза.
А в праздники — три. Подчеркну еще раз: принимать «неподогретое питье» — это благочестивая традиция русского народа.
Также в выходные разрешено виноградное вино. Но только один бокал за трапезу которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян — завтрак и нечто среднее между обедом и ужином. И бокал этот желательно разбавить водой. Важно помнить, что вино дозволяется только для поддержания сил постящегося, а не для того, чтобы воскресное застолье было повеселее. Статья по теме Какой алкоголь можно употреблять в пост? Морепродукты Некоторыми канонами, например, греческим, разрешаются блюда из черепокожих — моллюсков и гадов морских.
Некоторые традиции приравнивают их к рыбе, соответственно разрешают только на Благовещение и Вербное Воскресенье, а какие-то — просто приравнивают моллюсков к морским растениям, не включая их в разряд холоднокровных животных. Сколько трапез в день Для мирян рекомендуется всего два приема пищи: дневной, нечто среднее между завтраком и обедом, и вечерняя трапеза — ужин. А вот в монастырях правила более жесткие, монашествующим разрешен всего один прием пищи в день. Праздничные дни В праздничные дни питание постящихся может немного меняться. В этом году праздник выпадает на четверг, на стол можно будет поставить рыбные блюда и горячую пищу с растительным маслом, выпить бокал вина. Рыбные дни — это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов до блюд с икрой и рыбой. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.
Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.
Рекомендации Роспотребнадзора: что есть в великий пост в 2024 году, и как не навредить здоровью
Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. Что можно и нельзя делать в Великий пост — 2024. Пост накладывает определенные ограничения не только на привычки в еде, но и на образ жизни. Полезная информация про постное меню: что можно есть в пост, что нельзя есть в пост, вкусные рецепты и рекомендации по питанию во время поста. Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Смотрим, что можно есть в пост, что запрещено делать, в чем суть Великого поста и меню по дням. Диетические блюда должны быть разнообразными, чтобы длительный пост легко переносился и был в радость.