Что же это за болезнь, как понять, что у вас гастрит, что такое «хеликобактер пилори» и как он передается от человека к человеку? Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву? Узнайте, как предупредить появление гастрита, что делать в случае обнаружения заболевания. Гастрит, как проявляется, причины возникновения заболевания, что нужно делать, чтобы не заболеть гастритом.
Каковы симптомы гастрита?
- Гастрит: как он проявляется и чем опасен
- Какие самые распространенные заболевания желудка у белорусов?
- Причины и факторы риска
- Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите
Какой гастрит самый опасный
Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде.
Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению. Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом. Протекает чаще в стёртой форме, симптомы хронического гастрита у взрослых выражены сильнее.
При этом реже возникают осложнения язва, кровотечения и др. Прогноз при своевременном лечении более благоприятный. Гастрит реже сочетается с инфекцией H. Лечение гастрита у детей аналогично лечению у взрослых, отличия составляют только ограниченный набор препаратов и их дозировки. Из базовых препаратов у детей разрешены: Омепразол с 1 года жизни, Рабепразол с 6 лет, Эзомепразол с 12 лет данные из иностранных инструкций по применению действующих веществ. Гастропротекторы: Сукральфат с 4 лет.
К первому типу относятся следующие проявления: появление алиментарных погрешностей из-за неправильного питания; курение табачных изделий; наследственность; наличие конституционной отягощенности. Причинные же параметры разделяются на два подвида: внешние факторы и внутренние. К первому типу можно отнести наличие инфекции разных видов, в том числе и НР, повреждение слизистой использованием лекарственных средств, нанесение повреждений тонкой оболочке радиацией, употребление большого количества алкоголя. К внутренним факторам можно отнести наличие диагноза хронической гипоксии, обратного тока желчи в организме, нарушение работы эндокринной системы и процесса обмена веществ. Хронический гастрит развивается тогда, когда у человека имеются предрасполагающие факторы, и при этом появляются внешние и внутренние причинные факторы. Именно в такой ситуации появляются обострения, проблема прогрессирует. Изучив причины, можно сделать вывод, что в основе развития хронического гастрита лежат и воспалительные процессы, и дисметаболические, и дистрофические процессы, которые происходят в слизистой желудка. Именно они приводят к дальнейшей функциональной недостаточности внутреннего органа. Симптомы проявления и стадии прогрессирования заболевания Как у любого другого заболевания, у хронического гастрита имеются свои симптомы. Их условно подразделяют на несколько групп: наличие болевого синдрома, нарушение пищеварительных процессов, недомогание во всем организме. Наиболее часто о развитии хронического гастрита больные узнают, когда появляется болевой синдром. Именно он заставляет пациента пойти к врачу и обследоваться. Болевой синдром При гастрите в большинстве случаев основные болевые ощущения локализуются в области, которая соответствует проекции желудка на переднюю брюшную стенку. В некоторых случаях боль может присутствовать и в других отделах живота. К признакам того, что у человека развивается гастрит, можно отнести появление болевых ощущений сразу после еды. В некоторых случаях, когда заболевание проходит с увеличением секреции, болевые ощущения могут проявляться через полтора часа после приема пищи. Синдром нарушения пищеварительных процессов Второй этап — это появление нарушений пищеварительных процессов, которое имеет следующие симптомы: ухудшение аппетита; наличие тошноты, отрыжек после принятия пищи; появление рвоты, дискомфорта в желудке. Если при этих симптомах также появляются боли в животе, острые или режущие, то стоит обратиться к врачу для проведения диагностики. Ухудшение общего состояния организма Самочувствие человека и общее состояние организма практически не меняется, если развивается гастрит легких стадий. Однако в случае, когда воспалительные процессы активно развиваются в слизистой желудка, может развиться резкое снижение веса, недостаток гормонов группы B и аскорбиновой кислоты в организме, непереносимость ряда продуктов. Очень часто осложнения гастрита влияют на такие органы, как печень, поджелудочная или кишечник. Если заболевание является длительно текущим, то могут появляться серьезные отклонения и в работе нервной системы. Изучив особенности изменения симптомов, можно сделать вывод, что хронический гастрит определяется наличием нарушений секреции желудка, а также моторно-эвакуаторных функций. Стадии развития заболевания имеют различные симптомы. На первых этапах гастрита изменения в организме происходят практически бессимптомно. На следующем этапе у человека появляются боли, которые возникают после приемов пищи. По мере того как гастрит прогрессирует, и изменяется слизистая, начинает проявляться синдром нарушения пищеварительных процессов. И уже на последнем этапе появляется общее нарушение работы организма, недомогание. Более того, симптомы в ряде ситуаций могут проявляться и раньше. Если не начать лечение, то будут появляться частые обострения, особенно опасные для взрослых, так как может развиться рак желудка.
Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок. Диета при хроническом гастрите Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется. Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка. Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность. То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках. Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты. Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки но не сдобное и слоеное тесто. Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов. Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог. Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т. Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе. При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается.
Правильно — соляная кислота. При этом ее рН достигает значений порядка 1,5-2, то есть эта дрянь достаточно едкая. При этом желудок такую кислотность переносит, как правило, вполне нормально и было бы странно предположить, что на его слизистую каким-то отрицательным образом будут действовать пепси-кола, чипсы или кусок шашлыка, сдобренный красным перцем — желудку все это, что слону дробина. Да и каких-то достоверных сведений о том, что «неправильное» питание может привести к развитию хронического гастрита, нет. Конечно, многие замечали, что от острой или жирной пищи может болеть желудок, но вы, разумеется, помните — боли и гастрит это две параллельные и обычно не связанные между собой вещи. Наиболее распространенные причины хронического гастрита обозначают латинскими буквами A, B и C. A — это аутоиммунный гастрит — не очень частое заболевание, поэтому про него писать особого смысла нет. В — это самый распространенный бактериальный Bacterial гастрит — связан он с довольно известной бактерией Хеликобактер пилори или Пилорический хеликобактер , которая обитает в желудке и вызывает там воспаление. И наконец С Chemical - это химический гастрит, который тоже встречается достаточно часто. Связан он либо с забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, либо с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов или антиагрегантов что, по большому счету, одно и тоже — первые принимают как жаропонижающие или обезболивающие, вторые, как говорят сами пациенты, для «разжижения крови» - обычно это препараты ацетилсалициловой кислоты которые, кстати, вовсе не разжижают кровь, а препятствуют «склеиванию» тромбоцитов но речь сегодня не об этом. С этими лекарствами связан один интересный момент — действие их обусловлено тем, что они снижают выработку так называемых простагландинов. Простагландины эти отвечают за воспаление и боль, но одновременно способствуют регенерации слизистой желудка. Поэтому не имеет особого значения — принимает ли человек обезболивающее в таблетках или ставит в виде укола: выработка простагландинов снижается, защитные свойства слизистой желудка ухудшаются, а там уже и до гастрита или язвы недалеко. Так что будьте осторожны, особенно с «кроверазжижающими» препаратами - это хорошие лекарства, но принимать их следует только по назначению врача. Ну это так, к слову пришлось. Теперь мы знаем причины хронического гастрита и, соответственно, знаем как его лечить. Все достаточно просто, если гастрит связан с бактерией Хеликобактер, то надо эту бактерию уничтожить, что и делается с помощью антибиотиков. Весьма показательно, что если человека с гастритом, которого беспокоят боли в желудке вылечить от этой бактерии а это основная причина гастрита! Это еще раз подтверждает тот факт, что боли с гастритом все же не связаны. И лишь в небольшом проценте случаев после излечения от хеликобактерной инфекции пациенты испытывают стойкое и длительное облегчение - в этом случае можно предполагать, что боли все-таки возникали из-за бактериального гастрита. Хотя и тут не все однозначно, да и шут с ним. Если же гастрит связан с приемом лекарств, то эти лекарства по возможности отменяют. Такая возможность есть не всегда: например, у человека, страдающего ишемической болезнью сердца, мы не будем отбирать ацетилсалициловую кислоту, которую он принимает для профилактики инфаркта, ведь инфаркт гораздо опаснее гастрита. Однако встает резонный вопрос: если хронический гастрит никак человека не беспокоит, зачем же его вообще лечить?
Новая жизнь с гастритом
- Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения
- Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем
- Гастрит и дуоденит
- Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения
Чем опасен гастрит?
Принято считать, что гастрит появляется из-за неправильного питания (переедание, злоупотребление фастфудом) и частые стрессы. На ранних стадиях воспаление не так опасно, однако запущенный гастрит грозит серьезными осложнениями. это первые признаки гастрита, заболевания, способного в запущенной форме привести к таким опасным последствиям, как язва и рак желудка. Гастрит очень распространенное заболевание у взрослых и поддается лечению консервативным методом. И мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка и в результате даже к желудочному кровотечению. Вместе с врачом-гастроэнтерологом постарались разобраться в основных из них, а также узнали, чем может быть опасен распространенный у белорусов хронический гастрит.
Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?
Для определения стадии гастрита соотносят гистологическую выраженность атрофии с ее топографией: стадия 0 означает минимальный риск канцерогенеза, а стадия IV соответственно — максимальный, в 5-6 раз превышающий показатели риска рака желудка в популяции [23, 24]. Российский пересмотр системы OLGA за счет визуализации с помощью пиктограмм значительно упрощает оценку атрофии метапластической атрофии слизистой оболочки желудка. Всё более широко используется эндоскопическая оценка распространённости атрофии слизистой оболочки желудка по Кимура-Такемото [27, 28] либо по модифицированной шкале EGA [29], а также эндоскопическая оценка выраженности кишечной метаплазии по шкале EGGIM [30]. Естественное течение и клиническое значение эрозивного гастрита или эрозивного дуоденита зависит от этиологии. Частыми причинами их возникновения служат нестероидные противовоспалительные препараты НПВП , стресс, употребление алкоголя. Среди более редких причин называют лучевое поражение, в ирусную инфекцию например, цитомегаловирус , прямую травматизацию например, назогастральный зонд [7, 31]. Этиология и патогенез 1. К основным изменениям, из которых складывается морфологическая картина хронического гастрита, относятся воспаление, атрофия, нарушение клеточного обновления, в том числе метаплазия и дисплазия.
Бактерия Helicobacter pylori, колонизирующая слизистую оболочку желудка, служит этиологическим фактором гастрита. Установление этиологического значения H. Marshall и J. Warren, которым впервые удалось выделить культуру ранее неизвестного грамотрицательного микроорганизма из биоптатов желудка человека, уже в первой публикации, открывшей широкомасштабное изучение H. Marshall 1985 и A. Morris 1987. Большое значение для изучения патогенетического значенияH.
На модели монгольской песчанки воспроизведена парадигма канцерогенеза в желудке каскад Корреа : хроническое воспаление, вызванное H. Разным авторам удавалось воспроизвести гастрит у человека после заражения добровольцев культурой H. Колонизацию слизистой оболочки и выживание H. Уреаза, фермент, гидролизующий мочевину с образованием аммония и углекислого газа, имеет значение для нейтрализации кислоты в окружении микроорганизма. Жгутики позволяют бактерии «целенаправленно» двигаться в слое слизи над эпителием. Другие ферменты бактерии способны вызывать деградацию муцина. Адгезия H.
Например,ВabA blood group antigen binding adhesion -адгезин, который связывается с Le bангигенами группы крови на эпителиоцитах; аллель гена этого адгезина - babA2 — тесно ассоциирована с развитием язвенной болезни и рака желудка в некоторых популяциях [2, 4]. В геноме бактерии выделяют «островок патогенности» cag PAI, маркером которого служит ген cagA — «цитотоксин-ассоциированный ген А». Некоторые белки, которые кодируетcag PAI, служат для построения секреторной системы IV типа бактерии, благодаря которой H. Белки H. Эпителиоциты желудка отвечают на присутствие H. Таким образом, колонизацияH.
Как распознать врага? Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи. А это, в свою очередь, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляются беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, на которые человек часто не обращает особого внимания. Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб — такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. Однако признаками того, что у вас, возможно, гастрит, могут быть боли, появляющиеся примерно через полтора-два часа после еды; «голодные боли» через 6—7 часов после еды — как правило, по утрам. При этом после приема пищи вам может становиться заметно лучше. Среди других симптомов — изжога, отрыжка, тошнота. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели — необходимо обратиться к врачу. Только он сможет установить диагноз и начать лечение, чтобы избежать неприятных осложнений. Откуда берется воспаление? На вопрос «что является причиной гастрита? Некоторые назовут стресс. Другие вспомнят употребление некоторых лекарств. Врачи подтверждают: все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают: чаще всего все эти факторы не являются основными. Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии, ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно. Как правило, бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детстве, потом «дремлют» там неопределенно долго, а в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание.
Причины появления Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Острое воспаление вызывается непродолжительным действием сильных раздражающих факторов. Сильный стресс, массивные ожоги кожи, инфаркт миокарда и др. Хронический гастрит — это заболевание, которое характеризуется длительным процессом изменений структуры слизистой оболочки желудка, вплоть до замещения слизистого эпителия рубцовой тканью, вследствие чего нарушается функция желудка. Причины хронического воспаления: патогенная бактерия хеликобактер пилори Helicobacter pylori , которая инфицирует средний и нижний отделы желудка, несмотря на высокую кислотность; Согласно данным из различных регионов нашей страны, инфекцию H. Высокая частота формирования хронического хеликобактерного гастрита обусловливает высокую частоту развития других заболеваний, ассоциированных с этой бактерией язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рак желудка. Факторами риска развития хронического гастрита являются вредные привычки курение, употребление спиртного , погрешности в питании несоблюдение режима питания, обилие жареных, острых блюд , наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, гормональные отклонения, стрессы и т. Классификация заболевания В зависимости от характера повреждения выделяют следующие типы острого гастрита: катаральный простой гастрит характеризуется воспалительными изменениями слизистой желудка, чаще всего возникает при нерациональном питании; фибринозный гастрит развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях; коррозивный гастрит возникает при попадании в желудок концентрированных щелочей, кислот и других токсичных веществ; флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка. Типы хронического гастрита: поверхностный неатрофический гастрит возникает из-за колонизации слизистой желудка бактерией хеликобактер пилори гастрит типа B ; атрофический гастрит, который бывает аутоиммунным гастрит типа А и мультифокальным гастрит типа А и В. Особые формы хронических гастритов: медикаментозный на фоне приема лекарственных препаратов , реактивный рефлюкс-гастрит гастрит типа С , радиационный возникает вследствие лучевой терапии , эозинофильный может развиться у людей с пищевой и медикаментозной аллергией. По очагу воспаления выделяют антральный гастрит, гастрит тела желудка или всех отделов — пангастрит.
Гастрит: как он проявляется и чем опасен Гастрит: как он проявляется и чем опасен Автор: Андрей Вахрушев 30 ноября 2020, в 08:00 Просмотров: 2187 В обществе сложилось мнение, что гастрит — безвредное заболевание, которым, как и простудой, болеет каждый второй встречный. Когда гастроэнтеролог ставит предварительный диагноз, большинство пациентов расслабляются до следующего обострения. Однако гастрит — вовсе не безобидное заболевание: он может привести к язве и даже онкологии. Что необходимо знать о гастрите и как уберечь свой желудок, нам помогла разобраться Жанна Симонова — гастроэнтеролог «Клиники Наедине», доктор медицинских наук и врач высшей категории с 26-летним стажем. Больной чувствует боль в животе, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка. Заболевание может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: желудок устал от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе. Словом, факторов много, и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку. Если больной пускает ситуацию на самотёк, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит является «плодородной почвой» для развития язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Вот почему так важно начать своевременное лечение: упущенное время может слишком дорого обойтись. За её открытие, к слову, вручили Нобелевскую премию.
Как вылечить гастрит и сколько это стоит
Причины гастрита можно разделить на две группы — внутренние и внешние. Причины гастрита можно разделить на две группы — внутренние и внешние. Хронический гастрит развивается тогда, когда у человека имеются предрасполагающие факторы, и при этом появляются внешние и внутренние причинные факторы. Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной.
Чем опасен гастрит: осложнения
Невылеченный хронический гастрит со временем может привести к такому ужасному результату, переродившись в злокачественную опухоль. Помимо этого, развитию гастрита способствуют вредные привычки, такие как употребление алкоголя и длительное курение. Насколько опасен гастрит, телеканалу «МИР 24» рассказал врач общей практики Валентин Короткий. Провоцируют появление гастрита также следующие основные причины.
Профилактика гастрита
Бояться совершенно не нужно. Главное, эндоскопия позволит объективно оценить состояние желудка и выявить, есть ли участки с атрофировавшимися клетками. Регулярное питание, контроль негативных эмоций, посещение гастроэнтеролога и своевременное обследование — такие правильные привычки вполне реально в себе воспитать. Но даже если диагноз гастрит поставлен, паниковать не следует: изменения в желудке при этом заболевании обратимы.
Эффект будет, если специалист назначит правильное лечение, а пациент начнёт выполнять все рекомендации и придерживаться диеты. Сегодня в клинике «Наедине» семь дней в неделю ведут приём пять опытных гастроэнтерологов, чтобы каждый нуждающийся мог получить медпомощь в удобное время, без ожидания и очередей. Не откладывайте решение проблем со здоровьем, записывайтесь на консультацию к гастроэнтерологу при появлении малейших признаков недомогания.
Записаться на приём и получить ответы на все интересующие вопросы вы можете на сайте клиники клиника-наедине. Специалисты ведут приём по адресам: Киров, ул. Дзержинского, 6;.
Эрозивный — острая форма гастрита, характеризующаяся нарушением целостности стенок желудка, образованием на его поверхности некротических очагов, язв. В зависимости от того, какой именно формой заболевания страдает пациент, будет различаться и основная симптоматика.
Основные признаки гастрита и его диагностика Гастрит имеет достаточно яркую клиническую картину. Больные жалуются на боли в верхней части живота и частую изжогу. Нередко отмечается периодическое возникновение тошноты и рвоты.
При визуальном осмотре отмечается обложенный налетом язык. Признаки гастрита при хроническом течении не так характерно выражены, данная патология выявляется достаточно сложно по причине менее ярких проявлений. Долгое время болезнь проявляется ощущением дискомфорта в желудке и нарушениями стула.
Причем зачастую заболевание начинает проявляться одним-тремя симптомами. Поэтому самое правильное в такой ситуации - не заниматься самолечением, а обращаться к гастроэнтерологу. Он назначит исследования и подберет схему лечения. Нередко бывает, что человек не испытывает особого дискомфорта при гастрите, его не мучит изжога, а процесс воспаления слизистой желудка уже довольно далеко зашел. Поэтому при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендовано прохождение фиброгастродуоденоскопии и УЗИ органов брюшной полости.
При хроническом процессе важно уменьшить воспаление, жалобы, улучшить качество жизни пациента и предотвратить осложнения.
Причем этом классические щи и борщ. Их основным ингредиентом является капуста, а ее сок как раз обладает защитным обволакивающим свойством на слизистую оболочку желудка. Кроме того, последние исследования обнаружили в капусте специальный витамин U, который якобы предотвращает появление язвенной болезни. Цитрусовые повреждают желудок Это действительно так.
Лимон и лимонная кислота являются хорошим очистительным средством в бытовом применении. Естественно, что для желудка такое действие и вовсе губительно. Как же быть с пользой фруктов? Во всем необходимо соблюдать меру, не употреблять их на полностью голодный желудок и воздержаться при обострении. О вреде курения Курение табака действительно оказывает пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Дело в том, что никотин увеличивает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Это несомненно приводит к повреждениям слизистой желудка , начиная с формирования гастрита и заканчивая образованием язв. Наследственный фактор Сам по себе гастрит не передается по наследству. В генах может быть заложена только предрасположенность к нему.
Гастрит не болит. Развеиваем мифы в гастроэнтерологии
Эффективно снижают выработку соляной кислоты, привыкание не развивается. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин. Механизм действия основан на блокировании действия гистамина на париетальные и обкладочные клетки, что приводит к снижению выработки пепсина и соляной кислоты. Увеличивают образование простагландинов, повышая защиту слизистой и стимулируя процессы регенерации. При длительном приёме развивается привыкание, что требует постоянного увеличения дозы. Цитопротекторы: препараты висмута висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута нитрат основной , сукральфат алюминиевая соль октасульфата сахарозы , мизопростол синтетический простагландин. Антибактериальные препараты для эрадикации инфекции Helicobacter Pylori — всегда применяется в комбинациях двух или трёх препаратов полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины, производные нитроимидазола. Прокинетики: метоклопрамид, домперидон, итоприда гидрохлорид, тримебутин — для снижения частоты рефлюксов желчи.
Спазмолитики: дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин — для купирования спастического болевого синдрома. Заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока — проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии. Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений ХГ. Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела. Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке.
А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи.
В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания.
Есть некоторая доля риска умереть от хронического гастрита. Но это касается случаев, когда человек запускает процесс и делает всё, чтобы умереть. Ест вредную, острую пищу, курит, регулярно пьёт и пр. Всё зависит только от вас и от собственного отношения к своему здоровью. Если следовать правилам и заботиться об организме, ничего страшного от гастрита вы не получите.
Виды гастрита и их опасность для здоровья В зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия повреждающих факторов, гастрит разделяют на острый и хронический. Острая форма гастрита обычно протекает с воспалительными изменениями, а хроническая — сопровождается перестройкой структуры и атрофией слизистой желудка. Атрофический гиперпластический гастрит Атрофический гиперпластический гастрит — самая опасная разновидность болезни. Начало этой формы болезни протекает без выраженных симптомов и в дальнейшем может развиваться без болезненных ощущений. Это очень опасный признак — он говорит о начальной стадии перерождения в раковые образования. При антральном атрофическом гастрите слизистая воспаляется в пилорическом отделе желудка, который выходит в кишечник. Постепенно атрофический процесс распространяется на весь орган. Железы, расположенные в пилорическом отделе, замещаются фиброзной тканью, и защитная слизь перестает вырабатываться, что приводит к поражению всего органа соляной кислотой. При атрофическом гиперпластическом гастрите возникают крупные участки гиперплазии, дегенеративные изменения охватывают антаральный отдел. Есть риск перерождения болезни этой формы в карциному желудка.
Острый гастрит Если не устранить факторы при остром гастрите раздражающие слизистую воспаление переходит в хроническую форму Под острым гастритом понимают однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием поражающих факторов различной этиологии лекарств, ядов, зараженной микроорганизмами пищи, алкоголя и т. При условии правильного лечения, острый гастрит в зависимости от формы длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее. Признаки острого воспаления слизистой проявляются внезапно и вызываются перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом. Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму. Хронический гастрит Хроническая форма гастрита представляет собой продолжительное рецидивирующее воспаление слизистой желудка, при котором происходит перестройка ее структуры. Основными видами хронического гастрита являются поверхностный гастрит и атрофический. Наиболее опасный вид — атрофический гастрит, который относится к предраковым заболеваниям желудка. Хронический гастрит, помимо постоянных неприятных клинических проявлений, представляет опасность в отношении развития атрофии слизистой оболочки. В результате атрофических изменений уменьшается выработка соляной кислоты и нарушается процесс пищеварения. Однако основная проблема заключается в том, что на фоне атрофического гастрита значительно возрастает вероятность развития рака желудка.
Именно поэтому, любой вид гастрита нуждается в своевременной диагностике и адекватном лечении. Самый опасный гастрит Среди разных видов гастрита одним из наиболее опасных является атрофический гастрит. Гастроэнтерологи рассматривают его как состояние, предшествующее развитию рака, который вызывается истончением слизистой желудка.
Поэтому последствия у гастрита могут быть опа сными.
По словам врача, несмотря на то, что живот при гастрите болит не так критично, процесс отмирания главных клеток желудка очень опасен. Причиной гастрита чаще всего является бактерия хеликобактер, и разрушенные клетки желудка могут в итоге привести к раку. Так, по его словам, в РФ каждый год выявляют 40 новых случаев рака желудка, в большинстве из которых у пациентов был обнаружен хеликобактер. Ученые уже не отрицают связь хеликобактер с онкологией.
Дело в том, что бактерия разъедает слизистую органа, отрывая друг от друга клетки.
Развивается воспаление слизистой желудка часто под воздействием алиментарных факторов нерациональное питание , но главной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Игнорировать симптомы гастрита крайне опасно, так как хронический воспалительный процесс со временем может привести к развитию язвы желудка и онкологии органа. Классификация Воспаление желудка условно классифицируется по характеру течения, особенностям желудочной секреции и месту локализации патологических изменений. По характеру течения воспалительный процесс классифицируются на острый и хронический гастрит. С учетом особенности желудочной секреции, данное состояние протекает с повышенной, сниженной или сохранённой кислотностью. По месту локализации воспалительного процесса, это заболевание желудка классифицируется на такие виды: Фундальный — воспалительный процесс локализуется в области дна желудка.
Антральный — патологические изменения локализуются в слизистой оболочке выходного отдела органа антруме. Пангастрит — в воспалительный процесс вовлечена вся слизистая оболочка, выстилающая орган.
Гастрит – симптомы и лечение
- Чем опасен хронический гастрит 🚩 гастрит это опасно 🚩 Заболевания
- Последствия гастрита. К чему может привести гастрит, если его не лечить? -
- Причины и факторы риска
- Острый гастрит и его последствия
- Гастрит - это...
- Гастрит: правда и мифы
Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма
Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Другое серьезное осложнение гастрита – язва, повреждение слизистой желудка, которое может сопровождаться не только болями, но и смертельно опасными кровотечениями. – К врачу важно обращаться, чтобы избежать более серьёзных и опасных болезней, чем гастрит. Та же хеликобактерная инфекция может вызвать язву желудка, спровоцировать кровотечение, перфорацию (дырку в желудке). Гастрит – это воспалительный процесс, при котором гибнут основные клетки желудка, он грозит опасными последствиями, рассказал радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. Чем опасен гастрит, как его лечит современная медицина?
Гастрит: чем он опасен
Причины гастрита можно разделить на две группы — внутренние и внешние. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка; в тех случаях, когда воспалительный процесс захватывает слизистую двенадцатиперстной кишки, заболевание называется гастродуоденитом. Кроме того, что проявления гастрита причиняют дискомфорт и нарушают работу пищеварительного тракта, отсутствие своевременного лечения может привести к развитию ряда опасных осложнений. Главной непосредственной причиной гастрита и язвы современная наука считает инфекцию, а именно вторжение микроба по имени хеликобактер пилори. Все дело в том, что гастрит опасен своими осложнениями и, в первую очередь, развитием рака желудка. Провоцируют появление гастрита также следующие основные причины.