Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница.
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
Эти частицы сами собирались в скопления. Космический биопринтер, печатающий с помощью технологии снежка, создан в компании 3D Bioprinting Solutions. Полученные знания помогут заполнить ряд пробелов в изучении эволюционного процесса. Маленький фрагмент человеческой кости был найден в Денисовой пещере среди 2000 разных костных остатков.
Фото: T. Почему у этих видов были разные гены и они не смешались? Исследователи предполагают, причина в том, что большую часть населения Земли разделяли большие территории, что сильно мешало их общению друг с другом.
Кожа хамелеона знаменита способностью менять окраску. Специалисты МГУ им.
Особенно интересно, что данная культура обладает потенциалом для использования в функциональном питании. Продукты, произведенные на основе пшеницы «Памяти Коновалова», могут не только улучшить здоровье, но и включаться в лечебные и профилактические рационы.
Зерно может использоваться для птицеводства. Если у пшеницы белка 14-15 процентов, то здесь 19 и выше.
Мы повысили и его антиоксидантные способности, уже создали фиолетовозерные формы. Из зерна можно выпекать хлеб для функционального здорового питания. Мы продолжаем работать над увеличением массы тысячи семян. Для ускорения данного процесса планируем применить геномные технологии, в сотрудничестве с институтом цитологии и генетики СО РАН в академгородке Новосибирска. Если по традиционной технологии на выведение сорта уходит не менее 10 лет, то, например, современная технология редактирования генома позволяет выводить сорт за 1 — 2 года. Чтобы посеять гектар обычной пшеницы, нужно 2 центнера, а здесь — не более 3 килограмм.
Это касается и многолетней пшеницы, и фиолетовозерной, ведь антиоксиданты содержатся именно в оболочке. Без нее мука будет белая, все свойства уйдут. Это новая культура, которую не с чем сравнивать, по методике государственного сортоиспытания такие нетрадиционные культуры просто актируют. Это будет сделано в следующем году, и мы получим патент на сорт. Лучший срок посева многолетней пшеницы — весной. Первый год она не колосится, но ее можно на сено убирать.
Максим — мой бывший аспирант, кандидат наук, очень талантливый парень, я хотел, чтобы он продолжал развивать науку, но он уехал к отцу, стал фермером и внедряет новые агротехнологии. Во-первых, потому что это символ мудрости, а создать культуру, о которой фермеры мечтают всю жизнь, мудро. Почему Америка? Мы получили от американцев исходный материал. Они в этот проект вложили 10 млн. Но сейчас государство повернулось к нам лицом, в связи с актуальностью проблемы.
Министерство сельского хозяйства РФ выделило грант 2,5 млн. Кроме того, мы подали заявку на грант Российского научного фонда РНФ , в апреле ждем результаты. Там финансирование более серьезное. Только что закончился грант РНФ на 18 млн. Занимались синтетической пшеницей на основе диких злаков — эгилопсов. Это один из вариантов решения вопроса устойчивости к болезням.
Мы на основе синтетиков также создали сорта яровой мягкой пшеницы с высоким качеством и устойчивостью к болезням — «Касибовская» и «Силантий». Иногда название бывает сложнее придумать, чем создать сорт смеется. Тем более он не один, их 20. Пока селекционные. Из них будут взяты самые урожайные. Как у вас обстоит с этим дело?
В России не любят платить за научные разработки.
А поскольку хлеб входит в ежедневный рацион питания большинства людей, учёные решили наделить дополнительными полезными свойствами самую распространённую злаковую культуру. Обогащённый хлеб будет полезен для кровеносной системы и зрения. В университете также создали коллекции генотипов пшеницы с улучшенными свойствами и подготовили технологические рекомендации для хлебопёков. Кстати, технологический процесс выпечки цветного хлеба ничем не отличается от обычного.
Навигация по записям
- Ученые из Омска создали новый сорт фиолетовой пшеницы
- Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
- Техническая конопля
- 5 перспективных и редких культур: за ними будущее?
Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе.
Чтобы посеять гектар обычной пшеницы, нужно 2 центнера, а здесь — не более 3 килограмм. Это касается и многолетней пшеницы, и фиолетовозерной, ведь антиоксиданты содержатся именно в оболочке. Без нее мука будет белая, все свойства уйдут. Это новая культура, которую не с чем сравнивать, по методике государственного сортоиспытания такие нетрадиционные культуры просто актируют. Это будет сделано в следующем году, и мы получим патент на сорт. Лучший срок посева многолетней пшеницы — весной. Первый год она не колосится, но ее можно на сено убирать. Максим — мой бывший аспирант, кандидат наук, очень талантливый парень, я хотел, чтобы он продолжал развивать науку, но он уехал к отцу, стал фермером и внедряет новые агротехнологии.
Во-первых, потому что это символ мудрости, а создать культуру, о которой фермеры мечтают всю жизнь, мудро. Почему Америка? Мы получили от американцев исходный материал. Они в этот проект вложили 10 млн. Но сейчас государство повернулось к нам лицом, в связи с актуальностью проблемы. Министерство сельского хозяйства РФ выделило грант 2,5 млн. Кроме того, мы подали заявку на грант Российского научного фонда РНФ , в апреле ждем результаты.
Там финансирование более серьезное. Только что закончился грант РНФ на 18 млн. Занимались синтетической пшеницей на основе диких злаков — эгилопсов. Это один из вариантов решения вопроса устойчивости к болезням. Мы на основе синтетиков также создали сорта яровой мягкой пшеницы с высоким качеством и устойчивостью к болезням — «Касибовская» и «Силантий». Иногда название бывает сложнее придумать, чем создать сорт смеется. Тем более он не один, их 20.
Пока селекционные. Из них будут взяты самые урожайные. Как у вас обстоит с этим дело? В России не любят платить за научные разработки. Считают, если государство нас финансирует, то мы должны бесплатно предоставлять семена. Но есть закон, который охраняет селекционные достижения, а патент защищает интеллектуальную собственность. Патентообладателем у нас, как правило, является аграрный университет, но это учебно-научное учреждение, коммерциализацией ему заниматься не с руки.
АО «Нива» и другие предприятия торгуют семенами элиты, и с каждой тонны проданных семян отчисляют МИПу 5 процентов роялти, а он уже рассчитывается с Омским ГАУ и авторами сорта. Эта система у нас отработана. Он не имеет права ее продать, потому что для этого должен получить сертификат на семена, который выдает Россельхозцентр. Когда человек туда придет, его спросят: «А где у вас разрешение от патентообладателя?
Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. Многолетняя пшеница отличается от обычной длинными корнями.
Это природный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий риску развития серьёзных заболеваний. По мнению авторов сорта, сегодня продукты должны иметь не только питательную ценность, но и оздоравливающий эффект. А поскольку хлеб входит в ежедневный рацион питания большинства людей, учёные решили наделить дополнительными полезными свойствами самую распространённую злаковую культуру. Обогащённый хлеб будет полезен для кровеносной системы и зрения.
В зернах повышенное содержание цинка и железа, что дает возможность предупреждать и лечить анемию. Новый злак дает до 1 т зерна с гектара, а также огромное количество биомассы превосходного кормового качества. Над выведением этого удивительного сорта ученые трудились более 10 лет. Его нужно посеять один раз и собирать урожай несколько лет. Благодаря корневой системе, аналогичной пырею, растения быстро распространяются в стороны и выживают с поля все сорняки.
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
Об этом ТАСС рассказал проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета им. По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты. Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», — рассказал Чурсин.
Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.
С такими продуктами как рис и пшеница процесс одобрения происходит намного медленнее из-за общественного скептицизма по поводу ГМО, сообщают специалисты. Самой распространённой генно-модифицированной культурой в мире является соя, заявляет компания Bioceres, специализирующаяся на ГМО-продукции.
Содержание антоцианов в фиолетовозерных линиях было незначительно выше в пшеничной муке грубого помола, чем в краснозерных линиях, и значительно выше в хлебе.
Накопленные к настоящему моменту данные убедительно свидетельствуют о положительном влиянии антоцианов на здоровье человека. Экспериментально показано, что они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими, антимутагенными, антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а также полезны для здоровья глаз. В настоящий момент мы исследуем более 200 селекционных линий и сортов, различающихся по цвету зерна, включая фиолетовые, синие и черные.
В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22». По урожайности новый фиолетовозерный сорт превосходит «Элемент 22», также имеет комплексную устойчивость к болезням, биологические свойства и питательная ценность зерна выше. Себестоимость производства зерна и производства хлеба не отличается от традиционной пшеницы, возможно, будет небольшая наценка за функциональные свойства хлеба.
Антоцианы находятся в оболочке зерна, поэтому хлеб с полезными свойствами должен быть из муки грубого помола, которая имеет и большее количество пищевых волокон. Если вы желаете хлеб из белой муки, то необходимо оболочку, так называемые отруби, просеять и получится обычная белая мука для выпечки белого хлеба, такого же, как и из краснозерной пшеницы, и отруби с функциональными свойствами, еще с более высокой антиоксидантной активностью, чем в хлебе из грубого помола. Фиолетовозерные сорта — это пшеница будущего, даже при всех равных условиях с сортами краснозерной пшеницы, хлеб из фиолетовой оказывает профилактическое влияние, укрепляет здоровье.
Важное свойство антоцианов в том, что они являются проводниками цинка в клетки организма. Антоцианы имеют важное значение и для адаптации растений к негативным условиям окружающей среды, в том числе к засухе. Родина фиолетовозерной пшеницы — Эфиопия, где очень жаркий климат.
В Канаде, Австрии, Чехии и других странах сорта с фиолетовой окраской пользуются большой популярностью, а хлеб и хлебобулочные изделия продаются под брендом функциональных продуктов питания. Высокая урожайность и устойчивость к засухе — Как вы внедряете свои новинки в производство, как зарабатываете? Оригинальные семена мы производим на опытных полях университета, затем семена питомников размножения покупают наши элитно-семеноводческие хозяйства и при нашем методическом сопровождении они производят семена элиты, которые реализуют сельскохозяйственным предприятиям и фермерам региона.
Для урожая 2021 года элитно-семеноводческими хозяйствами было реализовано более четырех тысяч тонн семян элиты и высших репродукций. Как было отмечено, наши сорта отличаются высокой урожайностью, засухоустойчивостью, комплексной устойчивостью к болезням, высоким качеством зерна — это все показатели, которые тесно связаны с эффективностью производства зерна пшеницы. В степной зоне КХ «Тритикум» в условиях жесткой засухи 2020 г.
Факторов, влияющих на уровень урожайности пшеницы в регионе, много, но один из главных — это ускорение процессов сортосмены и сортообновления. Конечно, мы гордимся своими достижениями, но, боже упаси, «почивать на лаврах», мы знаем обо все возрастающих запросах зернового рынка, представляем научно-технологическую и экономическую мощь иностранных селекционно-семеноводческих фирм, которые все агрессивнее прорываются на российский рынок зерна и в наш регион. Мы создали уникальный генетический коллекционный и селекционный материал яровой, озимой пшеницы, пырея сизого, полбы и других диких видов, разработали современные технологии ускорения селекционных процессов на основе маркер-контролируемого отбора, создаем систему ускорения процессов семеноводства для ответа на вызовы, которые нам еще преподнесет природа, экономика и рынок зерна.
Зачем фермеру кандидатская диссертация? А основной вид деятельности КХ «Тритукум» как раз выращивание зерновых культур как для продовольственных, так и для семеноводческих целей. Фермер с научным багажом рассказал, как ведут себя новые сорта селекции ученых Омского ГАУ в его хозяйстве.
Опыт и знания селекционно-генетический моментов позволяют мне делать оценку и отбор сортообразцов. Мы поддерживаем обратную связь с учеными-селекционерами аграрного университета, с научным руководителем селекционного направления Владимиром Петровичем Шаманиным.
Корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что хлеб из фиолетового зерна будет богат полезными микроэлементами.
Когда ты ешь этот хлеб, то, как бы съедаешь еще и витаминку. Кроме того, это дополнительная профилактика раковых заболеваний и имеет высокое содержание цинка, который повышает иммунный статус человека»,— подчеркнул Юрий Новиков. Кроме того, по словам профессора московской школы управления Сколково Николая Дурманова сейчас это как никогда актуально, поскольку иммунный статус человека противодействует различным заболеваниям, в том числе и коронавирусу.
Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы
Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам.
Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном | Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. |
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном | Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. |
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая | Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». |
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна | | Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. |
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.
То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. Пшеница пригодна в пищу и полезна для здоровья, сообщает РИА «Новости». Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году.
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.
Главное сегодня
- Татарстан Сегодня
- Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
- В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.
- Щитовидка в космосе
- Щитовидка в космосе
- Газета «Суть времени»
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами. Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.