Новости чем полезно железо

Избыток железа, возникающий при некоторых наследственных и хронических заболеваниях или при неадекватном потреблении, приводит к токсическим эффектам (поражение тканей вследствие отложения избытка железа). Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Во-первых, может не хватать железа в пище из-за вегетарианства или просто недостаточного употребления продуктов с высоким содержанием железа. Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо.

В каких продуктах больше всего железа?

Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья. А еще у железа есть настоящая суперспособность: оно помогает превращать калории в энергию. Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? Железо также влияет на регенерацию организма после физических нагрузок.

Важный микроэлемент: вот чем полезно железо

Сывороточное железо - это содержание железа в сыворотке кров... Частый прием пищевых добавок с железом, содержащих более 20 мг элементарного железа, может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе, особенно если добавку принимают не вместе с пищей. В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности функции органов, внутреннему кровотечению, судорогам, коме и даже смерти. ВАЖНО хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки. Согласно данным Токсикологических центров Poison Control , случайный прием внутрь железосодержащих добавок вплоть до 1990-х годов , был самой распространенной причиной смерти от лекарственной передозировки у детей в возрасте до 6 лет. Изменения в производстве и правилах продажи железосодержащих добавок - такие как замена сахарных покрытий на таблетках железа пленочными покрытиями, использование крышек с защитой от детей и индивидуальная упаковка больших доз железа, в свою очередь, помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей.

В период между 1998 и 2002 годами была зарегистрирована только одна смерть от передозировки железа. Знаете ли вы, что один нанограмм нг ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам мг запасенного железа. Подробнее о ферритине. Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени.

Но еще больше его требуется женщинам в период беременности и кормления грудью. В это время без дополнительного приема препаратов с содержанием железа обойтись без ущерба состоянию здоровья довольно затруднительно. Кроме того, повышенная потребность в железе может наблюдаться у следующих категорий населения: Дети в период роста.

Нормы потребления Сколько железа нужно употреблять в день конкретному человеку, зависит от его возраста, половой принадлежности и индивидуальных особенностей. Средняя суточная норма потребления микроэлемента составляет 15 мг для женщин, 20 мг — для беременных и кормящих матерей, 10 мг — для мужчин, 5—15 мг — для детей. Признаки и последствия дефицита Дефицит железа проявляется не сразу. Он развивается в три этапа: Прелатентный. Концентрация железа в организме меньше требуемой, но на количестве гемоглобина и транспорте кислорода это не отражается. Выявить железодефицит на этой стадии можно только лабораторным путем. Снижается концентрация железа в сыворотке крови. Признаки — мышечная слабость, сухая кожа, быстрая утомляемость, тяга к острой или соленой пище. Железодефицитная анемия, или малокровие. Болезнь протекает в 2 стадии.

Повышенная потребность в железе — возникает во время беременности и лактации. Если не получать железо с пищей, может возникнуть дефицит. Регулярная физическая активность Физические упражнения требуют повышенного расхода кислорода, а значит, и запаса железа. Наш организм умеет приспосабливаться к нагрузкам: интенсивные тренировки помогают вырабатывать эритроциты, чтобы перенести в ткани больше кислорода, но для этого требуется железо. Кстати, некоторую часть железа организм теряет вместе с потом. Организм плохо усваивает железо Взрослые получают железо из пищи, но при некоторых заболеваниях организм его не усваивает — например, при целиакии или болезни Крона. Дефицит железа может возникнуть у младенцев на искусственном вскармливании. У детей от 9 месяцев до года дефицит железа появляется из-за недостатка этого элемента в рационе при переходе на цельное питание. Железо может плохо усваиваться из-за длительного приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП : ибупрофена и напроксена, так как они могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте. Как развивается дефицит железа В основном железо содержится в гемоглобине, который переносит кислород в ткани. Запас железа накапливается в печени и используется организмом, когда в пище элемента недостаточно. Если железа в вашем рационе мало, запасы постепенно истощаются. Истощение запасов железа Гемоглобин еще в норме, но запасы железа скоро закончатся. Дефицит железа Уровень железа в клетках крови низкий, гемоглобин ниже нормы. Появляется усталость, раздражительность, вероятна потеря аппетита. Железодефицитная анемия Уровень гемоглобина такой низкий, что кровь не доставляет необходимое количество кислорода к клеткам. Тяжелая форма может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний. У женщин при анемии возможны нарушения менструального цикла и осложнения во время беременности. Дети из-за анемии могут часто болеть, испытывать странные пищевые пристрастия к несъедобному; возможны проблемы с поведением и задержка в развитии. Из-за чего дефицит железа возникает у детей?

Железо: полезные свойства

Отдельные молекулы железа потенциально токсичны, поскольку в аэробных условиях они катализируют распространение активных форм кислорода и генерацию высокореактивных радикалов, таких как OH—. Так что в теле человека они не встречаются в свободном виде и спрятаны в различные структуры для использования, транспорта и хранения. Для чего вообще нужно железо? Двумя словами — функционал огромен. В первую очередь, железо входит во всем известные соединения, связывающие кислород: гемоглобин в эритроцитах и миоглобин в мышцах, на синтез которых и уходит основная часть запасов микроэлемента. Кроме того, железо является компонентом большого числа жизненно необходимых ферментов, например каталаз и пероксидаз , и разнообразных по функциям белков-цитохромов. Железо проявляет 2 степени окисления, следовательно, оно может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях , что собственно и делает практически во всех указанных соединениях. Именно поэтому железо почти всегда встречается в реакционных центрах белков и в составе, так называемых, гемов, о которых мы поговорим чуть позже. Потребление и выделение Две трети железа в организме человека содержится в уже упомянутом гемоглобине [4] , железопротеине, который используется для переноса кислорода красными кровяными тельцами — эритроцитами. Эритроцит, к сожалению или счастью, как и любая другая клетка человеческого тела, не живет вечно и имеет ограниченный срок жизни Life Span , составляющий примерно 111 дней [5] , [6].

После смерти клетка поглощается специальными макрофагами в селезенке или печени, а содержащийся в нем гемоглобин «переваривается» и железо вновь ступает на свой метаболический путь: накапливается в теле или сразу идет в красный костный мозг к предшественникам эритроцитов. На этом моменте возникает логичный вопрос: если метаболизм железа в человеческом теле зациклен, зачем нужно поступление нового железа? Дело в том, что кровотечения и отшелушивания слизистых и кожных покровов, которые являются частью и нормальной жизнедеятельности организма, все же приводят к потерям микроэлемента. Именно поэтому небольшое количество железа должно ежедневно поступать в организм вместе с пищей. Число действительно крошечное по сравнению с целыми граммами железа в здоровом организме. Интересно, что у взрослых людей оно может быть намного меньше. Для нормального функционирования и профилактики заболеваний, хватит и 6,7 мг железа для мужчин и 11,4 мг для женщин [8]. Если человек ежедневно потребляет пищу с повышенным содержанием железа, почему у него тогда не развивается какая-нибудь болезнь? Или как развивается дефицит железа в организме, если его так много в пище?

Эти и другие вопросы мы обсудим чуть позже при обсуждении регуляции метаболизма. С негемовым железом все просто: это свободные ионы железа, не входящие в органические соединения. А гемовое железо, как нетрудно догадаться, находится в составе гема — сложного соединения с двухвалентным ионом внутри порфиринового кольца см. Порфирин — это тетрапиррол , основная часть гема, окружающая ион железа. Гемовое железо входит в состав гемопротеинов буквально: белков, содержащих гем , таких как гемоглобин и миоглобин. Рисунок 1. Порфин простейший порфирин и гем B. Этот тип железа содержится и в животной пище. В основном оно представлено в виде составной части гемоглобина и миоглобина, поэтому содержится в продуктах животного происхождения [14] , в особенности с высоким содержанием крови [13].

Как мы можем видеть, железо присутствует в большом количестве повседневных продуктов питания, а специальных систем его вывода из человеческого тела не существует. Следовательно, для поддержания постоянной концентрации железа организму нужно уметь грамотно контролировать его поступление. Чтобы понять, как это происходит, нужно разобраться с тем, как железо вообще попадает в организм. Метаболизм железа Абсорбция В силу своей химической природы свободный ион железа может быть в двух степенях окисления. Как это происходит? Довольно банально. Гемовое железо уже находится в нужной форме см. Теперь чуть подробней. Рисунок 2.

Абсорбция железа. Измельченная в ротовой полости пища попадает в желудок через пищевод. Наиболее активно поглощение проходит в первых отделах тонкого кишечника, а точнее, в двенадцатиперстной и тощей кишке 3. Я вас предупредил. Первое такое соединение на пути свободного иона железа — редуктаза Dcytb ферриредуктаза дуоденального цитохрома B. В связи с его функциями комплекс располагается на открытой в просвет кишечника части энтероцита , то есть на его апикальной мембране. Кроме ферриредуктазы восстановлением железа может заниматься и аскорбиновая кислота , которая попадает в кишечник в составе пищи [7]. Об аскорбиновой кислоте и других стимуляторах абсорбции речь пойдет чуть позже. Восстановление железа нужно для его прохождения внутрь клетки кишечника через белковый комплекс DMT1 транспортер двухвалентных металлов; транспортирует и другие ионы металлов [15] см.

Такая активная закачка железа происходит за счет параллельно происходящего транспорта протонов водорода, которые стремятся пройти через мембрану из-за накопленного на ней градиента, но сделать это они не могут в силу некоторых физиологических особенностей. Итак, DMT1 позволяет протонам делать то, что они хотят, а взамен использует энергию их перехода и вкачивает в энтероцит катионы железа — это явление получило название котранспорта. Что касается гемов, то они, попав в кишечник, тоже проникают в энтероцит , но уже через другой трансмембранный белок —HCP-1 белковый переносчик гема-1. В клетке гем разлагается на железо и протопорфирин с помощью специального фермента HO-1 гем оксигеназа-1 [16]. Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней.

Гемоглобин — вещество, состоящее из железа, связанного со специальными белками, поэтому косвенно по его уровню можно судить о запасах железа в организме в целом. По данным ВОЗ, железодефицитные состояния имеются почти у половины жителей Земли, а железодефицитная анемия — максимальная степень недостатка железа в организме — диагностируется у 25—30 процентов населения.

Формальные нормы содержания гемоглобина в разных странах немного различаются; разные они и для лиц разного пола, взрослых и детей. Бывает три степени анемии — легкая, средняя и тяжелая. Такие ситуации, как правило, не требуют госпитализаций, диагностика их причин и лечение почти всегда успешны при амбулаторном ведении пациентов. Ситуации со снижением гемоглобина на большее значение — чаще всего показание к госпитализации. Но этот анализ — только отправная точка для проведения диагностики. Какие еще исследования нужны для диагностики анемии и почему именно они? Для этого необходимо получить сведения об уровне свободного то есть не связанного белками и не ставшего пока гемоглобином железа в крови и ферритина, отражающего резерв железа в организме.

Уровень ферритина может быть изменен и при воспалительных процессах в организме, поэтому его нужно оценивать вместе с С-реактивным белком в крови, который тоже повышается при воспалении. Также нужно знать железосвязывающую способность сыворотки, то есть потенциальную способность сыворотки крови взаимодействовать со свободным железом. Еще необходимо выполнить анализы крови на уровень витамина В12, фолиевой кислоты. Все эти исследования включены в нашу комплексную диагностическую программу «Железное здоровье». Анализы крови нужно обязательно сдавать натощак. Это позволяет оценить структурные изменения эндометрия матки и исключить миому, полипы или гиперплазию — диффузное утолщение слизистой. Эти заболевания приводят к обильным менструациям и, как следствие, большой кровопотере во время менструации и снижению уровня железа в организме.

Но, конечно, иногда нужны дополнительные диагностические процедуры. Например, если по результатам осмотра, сбора анамнеза, анализов у врача возникает подозрение, что организм теряет железо вследствие внутреннего кровотечения, мы даем направление на анализ кала на наличие скрытой крови или эндоскопическое исследование желудка или кишечника. Это грозит плохим набором веса, задержкой внутриутробного развития. Для самой беременной это тоже опасное состояние: дефицит кислорода в крови и тканях дополнительно ослабляет ее в период, когда организм и так подвергается очень серьезной нагрузке. Как правило, мы сталкиваемся с дефицитом железа у будущей мамы во втором и третьем триместрах. Это связано с ростом малыша и его потребностей. Однако бывают ситуации, когда будущая мама встает на учет по беременности, уже имея сниженный уровень железа.

В такой ситуации гораздо сложнее компенсировать патологический процесс, так как приходится восполнять дефицит железа уже для двоих.

Дефицит железа ведёт к нарушению образования гемоглобина, снижению темпов его синтеза. Следствием этого является анемия — патологическое состояние, когда в крови снижается число эритроцитов или концентрация гемоглобина в них. В результате ткани испытывают кислородное голодание.

Развиваются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, снижается иммунитет, наблюдаются сбои в работе органов репродукции и пищеварения. Человек испытывает слабость, хроническую усталость, головную боль, могут наблюдаться головокружения и перебои в сердечном ритме. Из-за снижения иммунитета человек легко цепляет инфекции. Учащаются простудные заболевания.

А ещё спутники анемии — холод в конечностях, сухость и бледность кожи, ломкость волос и ногтей. Особо опасен дефицит железа при беременности, поскольку негативно сказывается как на женщине, так и на малыше. Следствием анемии могут быть преждевременные роды, отслойка плаценты, несвоевременное излитие вод, родовая слабость, кровотечения, снижение количества и качества молока. Помимо анемии, дефицит железа провоцирует трофические расстройства — нарушение питания тканей.

В результате на коже и слизистых появляются трофические язвы с хроническим протеканием и периодическими рецидивами. К дефициту железа и его опасным осложнениям приводят различные причины. Самые распространённые: Употребление продуктов с малым содержанием железа или тех, которые препятствуют его нормальному усвоению фастфуд, алкоголь. Заболевания и состояния, провоцирующие падение уровня железа: воспалительные процессы, кровотечение в пищеварительном тракте, травмы с большой кровопотерей, эндометриоз, кишечные инфекции, паразиты и т.

Физиологические состояния организма, связанные с большим расходом железа: беременность, менструация, активный рост в подростковом периоде. Приём некоторых лекарств, например антацидных препаратов для лечения ЖКТ. Устранение причин дефицита железа позволяет стабилизировать состояние и не допустить опасных последствий. Суточная норма потребления железа Взрослым мужчинам и женщинам необходимо от 15 до 18 мг железа в сутки, беременным — 30 мг, детям — от 1,5 до 15 мг.

При употреблении железосодержащих продуктов в пищу значение имеет не только концентрация в них микроэлемента, но и способность организма его усваивать. Всасывание зависит от состояния здоровья, работы органов пищеварения и от того, какие вещества попали в организм одновременно с железом. Например, всасывание микроэлемента улучшают простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин, лизин и цистеин. Обязательное условие усвоения железа — достаточное количество витаминов С и группы В.

А вот снижение всасывания наблюдается при дефиците в организме меди и никеля, а также при употреблении продуктов, в составе которых есть фосфаты, оксалаты, таннаты, лектины, пектины: отрубей, хлебных злаков, кукурузы, риса.

Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны. Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы. Злаки Больше всего железа содержится в гречке. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка». К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи Полезны свежие сезонные овощи , зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица тутовое дерево. Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты.

К чему приводит избыток и недостаток железа в организме

Микроэлемент железо и железодефицит Роль и функции железа в организме человека.
Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм В каких продуктах содержится железо, суточная норма потребления, польза и значение для организма, признаки дефицита и избытка.
Диета при низком уровне железа и ферритина Организм не вырабатывает железо самостоятельно, человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей.

Важный микроэлемент: вот чем полезно железо

Как выглядит типичная железодефицитная анемия Бледная или желтая «желтоватая» кожа. Необъяснимая общая усталость, слабость или недостаток энергии наиболее частые причины обращения людей за медицинской помощью в осеннее-зимний период. Одышка или боль в груди, особенно при физической активности, тахикардия учащенный пульс. Головная боль, усиливающаяся при физической активности. Искажение вкусовых предпочтений желание употребить в пищу песок, мел, глину, зубной порошок, лед, а также сырой фарш, непропеченное тесто, сухие крупы и извращение обоняния привлекают запахи бензина, ацетона, запах лаков, красок, извести. Ломкость ногтей и выпадение волос. Как врач диагностирует железодефицитную анемию Врач обычно назначает пациенту сдать общий анализ крови. Диагностическими критериями анемий считают снижение уровня гемоглобина Если у пациента есть специфические жалобы, врач может назначить дополнительные обследования — анализ кала на скрытую кровь, общий анализ мочи на кровь, эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта со взятием биопсии или УЗИ органов брюшной полости. Как лечится железодефицитная анемия По результатам анализов врач назначает препараты железа.

Форма приема железа определяется индивидуально в зависимости от степени анемии, состояния человека и сопутствующих патологий. Но без лекарств, к сожалению, убрать серьезную анемию не получится. Кроме таблеток, врач обычно рекомендует обратить внимание на свою еду и питаться более сбалансированно. Предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения мясо, рыба, морепродукты. Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска по железодефицитной анемии. Параллельно врач помогает пациенту выявить и устранить источник кровопотери.

Каждый день мы получаем полезный элемент с пищей, но усваиваем только небольшую его часть. Что же делать, чтобы обеспечить себе необходимое количество железа? Пересмотрите свой рацион. Есть ли в нем бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы и темно-зеленые листовые овощи? В этих продуктах содержание нужного элемента довольно высоко. Различают два типа железа, которое можно найти в пище: гемовое и негемовое. Гемовое железо легко усваивается. Его источник — рыба и мясо, особенно субпродукты. Но беременным женщинам стоит употреблять субпродукты с осторожностью, чтобы избыток витамина А не спровоцировал болезни плода. Негемовое железо есть в растительной пище: в некоторых злаках и бобовых фасоль, чечевица. Вегетарианцам нужна двойная доза элемента из пищи, а овощи желательно термически обрабатывать — так вы сделаете негемовое железо более доступным. Что делать, чтобы железо хорошо усваивалось? Есть ряд витаминов и полезных добавок, которые сделают прием препаратов железа максимально эффективным. Часть вы найдете в обычных продуктах. Витамин С можно найти в цитрусовых, землянике, болгарском перце, квашеной капусте. Витамин А есть в оранжевых и желтых овощах и фруктах: моркови, тыкве, кураге. Этот витамин в свою очередь хорошо усваивается с маслами, так как является жирорастворимым. Меди много в морепродуктах и рыбе. Фолиевая кислота В9 есть в яйцах, куриной печени, зеленых листовых овощах, помидорах, баклажанах. Простой и эффективный рецепт — сочетать животные источники белков и железа с растительными, например, мясо с бобами.

Оптимальный способ регуляции уровня железа в крови - правильное питание. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы. Если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы. Отказ от мяса не может быть полезным для организма, если только речь не идет об аллергии. Они помогут выявить скрытые патологии, вызывающие потерю крови сосудистые эктазии, язвенную болезнь желудка, геморрой. Обильные менструации - это не вариант нормы. Объем их не менее важен, чем частота и безболезненность. Особенно они рекомендованы детям, беременным и спортсменам. Биохимический анализ крови, выполняемый 1 раз в год, позволяет отслеживать уровень железа в организме и своевременно принимать меры.

Свекла и грецкий орехи также содержат железо. Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай. Рецепты народной медицины для улучшения состава крови Для улучшения состава крови нужно чаще употреблять в пищу кабачки, сельдерей, абрикосы, плоды рябины, шиповника. При анемии есть и народные методы лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом. При упадке сил принимайте перед едой 1 ст. Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. Настой плодов рябины: 2 ч. Выпить в течение дня в 3-4 приема. Улучшить кровь поможет душица обыкновенная: 1 ст. Пить по стакану за день в 3-4 приема. Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром. Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень. Лист крапивы и березы смешать поровну, 2 ст. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения 3-4 недели. Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1,5-2 часа.

Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение

Иногда на уровень железа может влиять наследственность. Гемохроматоз — генетическое заболевание, при котором из-за поломки в одном гене организм усваивает намного больше железа. Микроэлемент накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе, что впоследствии может повредить эти органы. Однако в то время как у многих людей с гемохроматозом симптомы не проявляются в течение всей их жизни, у других появляются такие симптомы, как боль в суставах, боль в животе и слабость в возрасте от 30 до 40 лет.

Лечение состоит из назначения препаратов, помогающих выводить железо, и кровопускания. Если уровень железа в крови становится низким, этот белок начинает вырабатываться медленнее, и человек усваивает больше железа из пищи. А другой ген — TFR2 — помогает активировать гепсидин и участвует иногда в поглощении железа клетками.

Генетический тест Атлас помогает определить статус носительства гемохроматоза и вероятность передачи болезни следующим поколениям. Кроме генетических болезней тест также определит как ваш генотип влияет на усвоение железа. Железо для детей и беременных В период беременности объем крови в организме женщины увеличивается.

Это позволяет обеспечить плод кислородом и необходимыми питательными веществами. Количество железа при этом остается прежним, и его становится недостаточно. Беременным важно получать больше железа, чем обычно, чтобы избежать железодефицитной анемии.

Дефицит железа может привести к преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии.

Важным является скорее не показатель уровня железа в продукте, а его биодоступность. По сравнению с животными продуктами негемовое железо, содержащееся в растительной пище овощи, фрукты, злаки , имеет сниженную биодоступность, а значит, и более низкую всасываемость. Для этого процесса необходимы определенные условия: к примеру, витамин С усиливает всасывание железа, а такие вещества, как таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в некоторых продуктах, напротив, угнетают всасывание железа.

Бесконтрольный прием препаратов железа может вызывать побочные эффекты в виде желудочно-кишечных расстройств, жидкие формы препарата могут повредить зубы. Кроме того, только врач сможет учесть взаимодействие железа с другими добавками и лекарствами, если таковые принимаются. Чрезмерное потребление железа приводит к системному отравлению с поражением печени, сердца, легких и системы кроветворения.

Часто железодефицитная анемия становится верной спутницей тех, кто задается целью достичь модельных пропорций с помощью строгой диеты, содержащей 1000 калорий в день. Но в ограниченном рационе содержится и ограниченное количество железа всего 5-6 мг , а это ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 18 мг. Добавьте к этому бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть любых диет, и возникновение анемии практически неизбежно. Вегетарианство - самый верный путь к анемии, даже несмотря на то, что Fe присутствует в овощах и фруктах.

Железо не усваивается Это ещё одна причина пристального внимания к железу — при достаточном поступлении минерала с пищей и нутриентными комплексами, ухудшение самочувствия, тем не менее, имеет место. Симптомы дефицита при достатке железа, поступающего с питанием, говорят в пользу нарушений транспорта и всасываемости: вследствие метаболических особенностей или болезней желудочно-кишечного тракта. Существует ряд рекомендаций, обращающих внимание на ситуации, с высокой вероятностью ведущие к железодефициту, — при особом питании, на фоне заболеваний или временных состояний можно спрогнозировать риск нехватки железа. Чаще всего, анализы крови подтверждают отклонения уровня от нормы. Врожденный дефицит железа Правильнее обозначать такие состояния как латентный, то есть постоянный дефицит — потребность в железе в этом случае не удовлетворялась при внутриутробном развитии, и на этапах скачков роста. В период беременности уровень железа необходимо контролировать матери, поскольку все питательные вещества организм ребенка получает именно от неё. В детстве и подростковом возрасте, с учетом постоянного развития организма, потребности в железе также растут. Избыток железа — причины, симптомы Гемохроматоз — перегрузка железом, одна из причин нежелательного накопления минерала в тканях, заболевание это наследственное и встречается довольно нечасто — бронзовый диабет, с характерным изменением оттенка кожи. Кроме того, к повышению уровня микроэлемента могут привести болезни почек, необоснованное и избыточное потребление препаратов железа, включая парентеральное введение, гемотрансфузии и — для женщин — применение оральных контрацептивов. Рост концентрации железа может наблюдаться в качестве одного из сопровождающих симптомов острой лейкемии. Железо в избытке проявляет себя не менее коварно, чем нехватка — следствием избыточной концентрации минерала становятся и внешние изменения, и расстройства работы внутренних органов: Гиперпигментация кожного покрова — при гемохроматозе; Поражения печени — недостаточность, фиброзы; Нарушение усваиваемости цинка, меди, кальция, хрома; Накопление кобальта; Значительное снижение массы тела без очевидных причин. При тяжелых отравлениях препаратами железа — серьёзные пищеварительные расстройства рвота, вероятно с кровью, диарея , сильное обезвоживание, вплоть до паралича и сбоев работы ЦНС. Лечение избыточного накопления — только медикаментозное, с назначением препаратов связывающего типа, общего или избирательно: — свободного железа: то, что циркулирует с эритроцитами — ферритина: основное депо, хранение железа в клетке — трансферрина: белок, переносящий железо Если превышение уровня железа умеренное и тенденции к накоплению нет, одним из способов приведения концентрации минерала к норме является витамин С. Водорастворимый, а следовательно не накапливаемый в тканях, и не токсичный, в больших дозах способствует ускоренному выводу железа из организма естественным путем. Держаться в рамках рекомендованных значений по железу в организме не всегда просто, однако определить собственные, индивидуальные рамки значений всё же нужно.

Влияние недостатка и избытка железа на наш организм

Чистое металлическое железо применяют для изготовления сердцевин трансформаторов электромоторов, электромагнитов и мембран микрофонов, потому что оно способно быстро намагничиваться и размагничиваться. Все моллюски, включая гребешки, кальмары, виноградные улитки, богаты железом — они вкусные, полезные и питательные. Но в ограниченном рационе содержится и ограниченное количество железа (всего 5-6 мг), а это ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 18 мг. Железо обеспечивает процессы дыхания в мышцах, печени и селезенке. Согласно новому исследованию, железо может принести как пользу, так и вред людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

Железное здоровье

Необходимый уровень железа держит в состоянии боевой готовности клетки, ответственные за иммунный ответ на поступающие в организм патогены. Почти 70% всего поступающего в организм железа идёт на синтез гемоглобина, а оставшиеся 30% хранятся в тканях и расходуются постепенно – на работу щитовидной железы, обменные процессы, поддержание иммунной системы. Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях.

«Железный человек»: зачем нам нужно железо и чем грозит его дефицит

В качестве компонента гемоглобина железо вступает в реакцию, принимая кислород, а доставив ношу по назначению, отдает его путем обратной реакции. В статье рассмотрены основные свойства железа (Fe) и его воздействие на организм человека. Эксперты Роскачества расскажут, почему возникает дефицит железа, как это определить, а также что нужно пить для восполнения витамина.

Микроэлемент Железо

Но задумывались ли вы о том, какую роль в работе нашего тела играют другие элементы? Для интеграции в организм каждого из них требуется свой полноценный путь метаболизма, который включает уникальные системы потребления, транспорта, хранения и т. Об одном таком элементе — о железе — сейчас и пойдет речь. Партнер номинации — некоммерческая школа-пансион «Летово». Генеральный партнер конкурса — компания «Диаэм» : крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств. Пока вы пьете таблетки от болезни на бумажке, настоящая продолжает развиваться.

Звучит не очень классно. Да и последствия от такой ситуации не самые приятные, так как вы не выздоравливаете и вдобавок отравляетесь медикаментами. Это бич медицины во все времена. Однако дело не только в некомпетентности некоторых врачей, как может показаться на первый взгляд. К сожалению, это не единственная и часто не главная причина.

Дело в том, что существуют группы заболеваний со схожим патогенезом, поиск различий между которыми требует проводить целую плеяду измерений, нередко уникальных и дорогостоящих и потому недоступных для большого числа людей. Одной из таких трудных тем в современной медицине можно назвать физиологию железа. Заболевания, основанные на его метаболизме, зачастую имеют схожую симптоматику при кардинально разной этиологии и поэтому становятся предметом ложной диагностики. Болезни требуют проведения нестандартных анализов вплоть до генетического обследования пациента. В условиях ограниченного набора методов обследования очень легко построить ошибочные причинно-следственные связи и назначить неверное лечение.

Например, в одном исследовании, проведенном в США, 325 врачей общей практики обследовали медицинские показатели пациента с железодефицитной анемией ЖДА , самым распространенным железосвязанным заболеванием. Эти ошибки можно связать с неверной интерпретацией результатов лабораторных тестов и отсутствием проведения дополнительного обследования. При глубоком понимании физиологических основ применяемых методов и многочисленных нюансов измерений процент ложной диагностики бы сократился. Именно поэтому эта статья посвящена обзору необходимой для таких заболеваний теоретической базы и прикладных аспектов их диагностирования. Сначала мы подробно разберем физиологию железа в организме человека, чтобы потом обсудить все самое важное в работе с железосвязанными патологиями.

В силу большого объема текста и информации данная статья разделена на две части. Сейчас вы читаете первую, в которой описывается роль железа в организме со всем его метаболизмом и нормами потребления. Ознакомившись с ней, вам будет легко воспринять следующую часть , посвященную заболеваниям и методам их диагностики, а также способам измерения концентрации железа в теле человека [1]. Удивительно, но это невообразимое число при классификации можно свести всего к паре десятков химических элементов. О некоторых, например: углероде, водороде и кислороде, и так все известно любому человеку, когда-то окончившему школу.

Они присутствуют почти во всех органических веществах. А есть элементы, о которых ты вроде слышал, но даже до конца и не уверен, что они есть в твоем организме. Ну да, железо, что-то про кровь, про перенос кислорода. Но наше тело — очень сложный механизм, поэтому даже с таким «непопулярным» микроэлементом, которого в каждом из нас всего по несколько грамм, обращается очень замысловато. Давайте разбираться.

Пару слов В среднем в организме человека содержится от 2 до 4 граммов железа [3]. Казалось бы, немного, но и этого небольшого количества хватает для осуществления всего огромного спектра его функций. Но для их понимания сначала стоит объяснить немного химии: Железо — это d-элемент восьмой группы четвертого периода, поэтому оно может наблюдаться в разных степенях окисления. Отдельные молекулы железа потенциально токсичны, поскольку в аэробных условиях они катализируют распространение активных форм кислорода и генерацию высокореактивных радикалов, таких как OH—. Так что в теле человека они не встречаются в свободном виде и спрятаны в различные структуры для использования, транспорта и хранения.

Для чего вообще нужно железо? Двумя словами — функционал огромен. В первую очередь, железо входит во всем известные соединения, связывающие кислород: гемоглобин в эритроцитах и миоглобин в мышцах, на синтез которых и уходит основная часть запасов микроэлемента. Кроме того, железо является компонентом большого числа жизненно необходимых ферментов, например каталаз и пероксидаз , и разнообразных по функциям белков-цитохромов. Железо проявляет 2 степени окисления, следовательно, оно может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях , что собственно и делает практически во всех указанных соединениях.

Именно поэтому железо почти всегда встречается в реакционных центрах белков и в составе, так называемых, гемов, о которых мы поговорим чуть позже. Потребление и выделение Две трети железа в организме человека содержится в уже упомянутом гемоглобине [4] , железопротеине, который используется для переноса кислорода красными кровяными тельцами — эритроцитами. Эритроцит, к сожалению или счастью, как и любая другая клетка человеческого тела, не живет вечно и имеет ограниченный срок жизни Life Span , составляющий примерно 111 дней [5] , [6]. После смерти клетка поглощается специальными макрофагами в селезенке или печени, а содержащийся в нем гемоглобин «переваривается» и железо вновь ступает на свой метаболический путь: накапливается в теле или сразу идет в красный костный мозг к предшественникам эритроцитов. На этом моменте возникает логичный вопрос: если метаболизм железа в человеческом теле зациклен, зачем нужно поступление нового железа?

Дело в том, что кровотечения и отшелушивания слизистых и кожных покровов, которые являются частью и нормальной жизнедеятельности организма, все же приводят к потерям микроэлемента. Именно поэтому небольшое количество железа должно ежедневно поступать в организм вместе с пищей. Число действительно крошечное по сравнению с целыми граммами железа в здоровом организме. Интересно, что у взрослых людей оно может быть намного меньше. Для нормального функционирования и профилактики заболеваний, хватит и 6,7 мг железа для мужчин и 11,4 мг для женщин [8].

Нормальная кровопотеря за менструацию- 30 мл 15 мг Fe. Это может привести к выкидышу, невынашиванию ребенка, кровотечению и другим последствиям. Дефицит железа: как проявляется кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими; в уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — болезненные трещины; пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании; иногда странно меняются вкусы: хочется погрызть мел или пожевать бумагу; постоянный упадок сил: малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку; головокружения; обмороки; сонливость, раздражительность, ухудшение памяти; для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.

В развитых странах потребление фитатов с пищей варьируется от 112 до 1367 мг в день в зависимости от продуктового набора. В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43]. Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи. Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды.

Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2. Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию. Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51]. При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока. Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека.

Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа. Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7]. Другие витамины Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53]. Однако этот эффект зависит от исходного статуса обеспеченности железом и витамином А и требует дальнейшего изучения [7]. Витамин В2 рибофлавин не оказывает выраженного влияния на усвоение железа, но принимает участие в регуляции эритропоэза [54]. Лекарственные препараты, влияющие на обмен железа Помимо вышеперечисленных пищевых факторов, на метаболизм железа влияют и отдельные лекарственные средства. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты, такие как блокаторы протоновой помпы, Н2-блокаторы, антациды и холестирамин, могут нарушать усвоение железа. Аллопуринол, напротив, может стимулировать отложение железа в печень и не должен применяться одновременно с препаратами железа.

Железо, в свою очередь, ухудшает усвоение или снижает эффективность леводопы, метилдопы, левотироксина, пеницилламина, фторхинолонов, тетрациклинов и бисфосфонатов. Их рекомендуется разносить по времени приема не менее чем на 2 ч [46, 55]. Традиционно рекомендуемая схема лечения железодефицитной анемии у взрослых предусматривает назначение 100—200 мг двухвалентного железа в день, разделенных на 2—3 приема и принимаемых натощак. Таблетка сульфата железа 325 мг содержит 65 мг элементарного железа; соответственно три таблетки в день обеспечивают поступление 195 мг железа [24]. Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа. Уровень гепсидина естественным образом повышается в течение дня с 8 до 17 ч в 1,8 раза, и его концентрация отрицательно коррелирует с биодоступностью железа [56].

Люди с дефицитом микроэлемента часто простуживаются, страдают кишечными инфекциями, потому что организм не может своевременно отразить атаку болезнетворных бактерий. Какими могут быть последствия дефицита? Помимо упомянутых неприятных симптомов, стойкий дефицит элемента приводит к таким осложнениям, как: сбои в работе сердечно-сосудистой системы; задержка физического, умственного развития касается детей и подростков ; непрекращающаяся нервозность; синдром беспокойных ног. Крайне опасны последствия нехватки железа в организме беременной женщины. Если плод не будет снабжаться достаточной концентрацией микроэлемента, это может привести к развитию врожденных патологий. Железодефицитная анемия может стать причиной преждевременных родов, спровоцировать выкидыш. Причины нехватки железа в организме Прежде чем решать проблему, следует обозначить вероятную причину патологического состояния. У женщин к развитию железодефицитной анемии чаще всего приводят обильные менструации, беременность и грудное вскармливание. В о время беременности и кормления грудью потребность женского организма в железе возрастает примерно в два раза. Кроме этого, вызвать проблему могут и другие факторы: увлечение продуктами, которые связывают элемент и сокращают процент его всасывания в кишечнике шпинат, щавель, хлебные злаки и др. Чтобы решить проблему, важно не только хорошо питаться, правильно выбрать витамин железа, но и постараться исключить провоцирующий анемию фактор если это возможно. Какие продукты употреблять при нехватке железа? Продукты питания содержат два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в животном белке — мясных, рыбных продуктах. Второе — в орешках, бобовых, злаковых.

Немного о железе. Теория

При железодефицитной анемии полезно принимать плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа:крыжовник, персик, гранат, инжир. Дефицит железа может вызвать много проблем со здоровьем, включающих когнитивные нарушения, снижение физической работоспособности и иммунитета. Организм не вырабатывает железо самостоятельно, человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей. В этом материале разберемся, как проявляется дефицит железа, сколько железа нужно организму в разные периоды и какие продукты помогут получить железо.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий