В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль. В составе полезной жевательной резинки вы никогда не найдете сахара (мы помним, что это настоящее лакомство для кариесогенных бактерий). Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен.
Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога. | Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен. |
Названа неожиданная польза жвачки для здоровья | Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов? |
Диетолог рассказала о неожиданной пользе жвачки – Москва 24, 28.09.2022 | В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств (разумеется, все они сначала проверяются на безопасность). |
Польза жевательной резинки и ее вред
Стоматологи положительно относятся к жевательной резинке — но напоминают, что она полезна только при соблюдении следующих правил. Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов? Ароматизированные жевательные резинки лучше стимулируют слюноотделение, чем безвкусные. Активное употребление жевательной резинки способствует процессу похудения – все из-за ускорения обмена веществ почти на 20%.
Полезные жевательные резинки
При этом стоматологи сходятся во мнении, что обычное полоскание полости рта после еды гораздо эффективнее. И, конечно, жвачка не заменит обычную чистку с зубной щеткой и пастой. Благодаря ароматизаторам жевательная резинка на некоторое время освежает дыхание. Но не пытайтесь очистить с ее помощью твердый зубной налет — она с ним не справится, как и с очисткой труднодоступных мест.
RU — Также жевательная резинка — это «тренажер» для опорно-удерживающего аппарата зубов, жевательной мускулатуры, височно-нижнечелюстного сустава, — добавляет Полина Жовтяк. Однако при наличии воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, особенно в тяжелых декомпенсированных стадиях, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава такая нагрузка может быть чрезмерной и иметь негативное влияние. Можно жевать жвачку на голодный желудок?
На голодный желудок жевать жвачку врачи не рекомендуют. Она по составу несет с собой вкусовую нагрузку, и организм отреагирует вполне традиционно: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнет вырабатывать желудочный сок, станет жить в режиме ожидания еды. Конечно, это люди, имеющие заболевания гастродуоденальной зоны — это гастриты, язвенная болезнь, эзофагиты с забросом содержимого желудка и 12-перстной кишки в дистальную часть пищевода.
Для них это противопоказания. Жвачка противопоказана беременным? Некоторые виды жевательной резинки действительно могут быть опасны для здоровья за счет сахарозаменителя аспартама.
Он может стать угрозой здоровью беременных женщин, детей, больных сахарным диабетом и фенилкетонурией — наследственным заболеванием, в котором важно соблюдать низкобелковую диету, в противном случае накопление фенилаланина и его токсических продуктов приведет к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, нарушением умственного развития. Кроме того, аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот и приводит к нарушению работы нервной системы.
Выработка слюны. Как мы уже выяснили в предыдущем пункте, при жевании вырабатывается слюна, которая необходима для нормализации pH во рту. После еды бактерии, обитающие во рту, расщепляют углеводы и вырабатывают кислоту, которая постепенно разрушает зубы. При употреблении жвачки и активном выделении слюны происходит восстановление кислотно-щелочного баланса pH. Но здесь важно оговориться, что жвачка не должна содержать в себе сахар. Минусы У жевательной резинки есть и свои минусы. Перечислим их.
Да, это был плюс. Однако, если жевать резинку на голодный желудок, то желудочный сок может со временем спровоцировать развитие язв и гастрита. Перенапряжение жевательной мускулатуры. При постоянном жевании мышцы просто могут устать, начать болеть, вплоть до изменений в височно-нижнечелюстном суставе. Изменение состава слюны также возможно из-за чрезмерного употребления резинки, которое может отразиться как в нарушениях минерального обмена между слюной и зубом, так и в сухости полости рта. Использование жвачки при ношении брекетов и пластинок. Жвачка может прилипнуть к ортодонтическим конструкциям и привести к поломке элемента. И самое главное — это состав жвачки.
Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами и, как результат, плохой ночной сон.
Кстати, цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов. Прочитав справочник "Санитарные правила и нормы СанПин" узнала, что: - стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек; - эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта; - антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; - кислота Е 330 — это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови; - загуститель Е 414 — это гуммиарабик; - глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи; Данные ингредиенты имели иметь место во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём! Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали? Отрицательные стороны жевательной резинки Однако, в ходе нашего исследования нами было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное.
То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти.
Однако сам Семпл ничего жевательного так и не произвел. В том же году благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу Санта-Анна была изобретена настоящая жевательная резинка. Некоторое время правивший Мексикой, этот экс-президент бежал в Нью-Йорк, прихватив с собой тонну каучука в надежде выгодно его продать. Он предложил свой товар фотографу и изобретателю Томасу Адамсу, который хотел вулканизировать каучук для полу-чения резины, но ему это не удалось. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что генерал как истый мексиканец постоянно жевал свой каучук, называя его «чикле». Адамс попробовал у себя на кухне сварить кусочек каучука и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, где жвачка пришлась по вкусу покупателям, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору. В 1871 г.
Адамс запатентовал автомат для производства жвачки и мог теперь производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая в Соединенных Штатах ароматизированная жевательная резинка Black Jack, известная и по сей день. А вскоре им была создана и жевательная резинка Tutti-Frutti. Продукция стала продаваться через торговые автоматы, установленные в Нью-Йорке в 1888 г. Стали появляться новые виды жевательной резинки: пепсиновая жвачка, якобы избавляющая от расстройства желудка; леденцы со жвачкой внутри. Особой популярностью пользовалась жвачка в 1920-х — начале 1930-х гг. Бармены раздавали ее посетителям, чтобы отбить запах противозаконного алкоголя. Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о компании «Ригли» Wrigley.
Уильям Ригли-отец занимался производством мыла, а Уильям Ригли-сын был у отца торговым агентом. В 1891 г. Начинал молодой Уильям Ригли с розничной торговли отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии — мелочи, которые покупатель получал бесплатно. Одной из премий была жевательная резинка в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар. Мистер Ригли не упустил свой шанс и с 1892 г. Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. Форму бабл-гама жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания придумал в 1906 г.
Фрэнк Флир, но его первое творение Blibber-Blubber было до такой степени липким, что даже не было выпущено на рынок. Лишь в 1928 г. Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко выдувать пузыри. Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали проводиться соревнования по их надуванию. Доселе не превзойден рекорд, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», который в 1994 г. После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стати производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг.
И все-таки, из чего же ее делают? С конца XIX в. Когда с этих деревьев стекал сок, индейцам казалось, что они плачут, и прозвали их «плачущими деревьями» от индейских слов «кау» — дерево и «учу» — плакать. К ним близка Cast. Смолу можно извлечь как из плодов чикосапоте, так и из ствола. Однако нежные экзотические плоды местные жители употребляют в пищу или продают. Для большой добычи используют стволы деревьев. Взобравшись по стволу на высоту 25—30 м, чиклеро сборщик чикле ударами мачете рассекает кору в виде буквы «V» и собирает стекающую по надрезу белую жидкость. В среднем каждый ствол в возрасте 5—7 лет приносит около 600 г латекса.
А в пору зрелости 50—60 лет они могут давать до 50 кг сока. Только вот от одного сбора сока до другого должно пройти не менее 3—4 лет, чтобы нанесенные мачете раны зарубцевались, иначе чикосапоте погибает. Когда собирается не менее 50 кг латекса, его переливают в огромный чан и кипятят в течение 4—5 ч, непрерывно перемешивая с помощью длинного прочного шеста. Латекс по мере нагревания густеет, приобретая цвет топленого молока. Загустевшую массу разливают в деревянные формы и в таком виде отправляют на продажу. Без химии не обошлось Все шло хорошо, и добыча чикле росла вплоть до 1943 г. Не прошло и года, как чикле был забыт. Его заменил синтетический каучук. И только по прошествии более 50 лет производящие жевательную резинку фирмы в Японии, Сингапуре, Италии и других странах решили предложить потребителю «экологически чистый» продукт, избавленный от вредной для человеческого организ-ма химической основы.
И в конце 1990-х гг. Но вот что странно. По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России, в некоторых детских сортах жевательной резинки до сих пор присутствует бутадиен-стирольный каучук. Такая жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Чем же опасен бутадиен-стирольный каучук в жевательной резинке? Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол, который вызывает раздражение слизистых оболочек, голов-ную боль, негативно влияет на нервную систему.
Жвачка: полезная или вредная?
Помимо ее полезных свойств, не стоит забывать и о том, что она может приносить вред. Особенно если мы говорим о жвачке с сахаром. Врач добавила, что жвачка также полезна в случае переедания или несварения желудка за счет выделяемого при жевании желудочного сока. Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен. Не рекомендуется употреблять жевательную резинку людям с серьезными заболеваниями пародонта и подвижностью зубов, т.к. «жвачка» оказывает дополнительную нагрузку на зубы. «Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм. Выбери жвачку с ксилитолом: Жвачки с добавлением ксилитола могут быть полезны для здоровья зубов, так как ксилитол помогает бороться с бактериями, вызывающими зубной налет.
Жевательная резинка: польза или вред
Ученые Пермского Политеха рассказали, как жвачка меняет прикус, разрушает пломбы, что будет, если ее проглотить и как из десятков вариантов выбрать «полезную» жевательную резинку. Жевать жвачку 3 мин после еды — полезно! Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Вся правда о жвачке. Освежает дыхание? Улучшает кислотно-щелочной баланс? Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать.
Жевательная резинка — ее польза и вред
Жевательная резинка, если употреблять ее правильно (после еды и не дольше того времени, что длился прием пищи), оказывается, способна помочь справиться с массой недугов и проблем. В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Оказывает ли жевательная резинка положительное влияние на организм, расскажут эксперты Роскачества. Узнайте сколько можно и нужно жевать жвачку, как это влияет на детей и может ли быть полезным для мышц лица.
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
Эта синтетическая добавка усиливает вкус. Однако вместе с тем она приводит и к уничтожению нервных клеток. Поэтому жевательная резинка плохо влияет на мозг и может навредить правильному развитию плода. Также глутамат противопоказан детям до 4-х лет. Жвачка повреждает пломбы, коронки и «мосты» на зубах.
Именно поэтому людям, у которых есть перечисленные предметы, не стоит увлекаться жевательными резинками. Из-за механического воздействия они могут повредить их, а заново ставить пломбу из-за жвачки — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Частое жевание жвачки на голодный желудок может привести к гастриту и язве желудка. Дело в том, что, когда мы жуем, у нас производится слюна, и, как следствие — соляная кислота в желудке.
Однако, поскольку она ничего не переваривает, получается, что эти соки начинают атаковать и разъедать стенки желудка. А это, в свою очередь, приводит к серьезному раздражению и может спровоцировать повреждение тканей, язвы и гастрит. В составе жвачек содержится много «химии». Фактически, весь их вкус создан благодаря разнообразным эмульгаторам, красителям и консервантам.
Другие же заверяют, что она вообще вредна для зубов и десен. На самом деле правда где-то посередине, говорит врач. Жевательная резинка — настоящее спасение для тех, кто любит блюда с резким запахом, лук и чеснок. Она прекрасно помогает освежить дыхание и чувствовать себя уверенно. Кроме того, жвачка очищает ротовую полость от остатков пищи, способствуя гигиене. Но надо ли жевать жвачку часто? Приносит ли она пользы больше, чем вреда? Здесь есть одно важное условие, говорит эндокринолог Диляра Лебедева.
Скорее всего, такой результат связан с насыщением кровью и кислородом участка мозга гиппокампа — именно он отвечает за концентрацию и скорость реакции. Повышает внимание и работоспособность Жевание жвачки позитивно сказывается на целом ряде когнитивных функций. Любители жвачки также демонстрируют более высокую производительность при выполнении монотонных задач.
Процесс жевания стимулирует тройничный нерв на лице, который ведет к гиппокампу. Если вы хотите таким образом повысить результаты на контрольной или экзамене, лучше пожевать жвачку за пять минут до, а не во время теста, добавляют американские ученые. Снимает заложенность в ушах при авиаперелетах При взлете и снижении самолета в ушах возникает дискомфорт, вызванный перепадом давления воздуха в салоне.
Особенно неприятен он для детей и взрослых с ЛОР-заболеваниями. Жвачка помогает с ним бороться. Дело в том, что в органах слуха существует евстахиева труба — канал для сообщения среднего уха и глотки.
При жевании жвачки выделяется много слюны, которую человек начинает непроизвольно сглатывать. Глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу — в результате давление в ушах выравнивается.
Вред жевательной резинки для зубов Негативные стороны «жвачки» могут быть следующими на чем могут акцентировать внимание некоторые стоматологи : Проблемы с желудочно-кишечным трактом: жвачка провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока и как результат — гастрит или язва организм вырабатывает слюну для расщепления пищи, но пища не поступает в желудок, чем наносится вред эндокринной системе человека ; Проблемы с ротовой полостью, такие как истончение эмали, расшатывание зубов, разрушение коронок, воспаление десен; Угроза кариеса при постоянном жевании резинки, так как нарушается кислотно-щелочной баланс во рту. При этом ротовая полость становится благоприятной почвой для размножения микробов, поражающих зубную эмаль; В свете этих фактов, реклама с телевизора, призывающая жевать резинку по совету каких-то там стоматологов, выглядит чуть ли не обманом. Но это не так, хотя без преувеличения как и в любой рекламе здесь не обходится. Все дело в том, что Вы жуете и сколько! Польза жевательной резинки для зубов Злоупотребление жевательной резинкой чревато, как для зубов, так и для здоровья в целом.
Но есть и положительные моменты, они зависят от того, какую резинку Вы жуете и сколько. В современных жевательных резинках используют два типа подсластителей: моносахар глюкоза и фруктоза и сахарные спирты сорбит, ксилит. Первые охотно употребляются в пищу бактериями, обитающими в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль! Таким образом, если мы говорим о жевательной резинке, которую могут посоветовать стоматологи, то это жевательная резинка, содержащая сорбит или ксилит!
Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей. Помогает успокоиться Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее. Чем вредна жвачка Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке. Появление зависимости Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее. Поломка протезов и выпадение пломб Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки.
Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она или протез прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение. Отравляющий эффект Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа — синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено. Глицерин Е422 вытягивает из тканей воду.
В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители — сорбитол. Это вещество — слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления. Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.
А через пару лет он изобрёл автомат для массового производства жвачки. Правда, первый патент на жевательную резинку получил вовсе не Томас Адамс, а дантист Уильям Финли Семпл. Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал. Правда, жвачка Семпла сильно отличалась от тех, что продаётся в наших магазинах: один кусочек стоил очень дорого, а жевать его можно было хоть месяц. Тем не менее, в промышленных масштабах жвачку начали производить лишь к концу 19 века, и занялся этим обычный продавец мыла Уильям Ригли. Именно его имя дало название знаменитой компании Wrigley, которая по сей день остаётся мировым лидером в производстве жевательной резинки. Производство жвачки в России В Советском союзе жевательная резинка долгое время была под запретом. Своей не производили, а импортную можно было провезти разве что контрабандой. Лишь в хрущёвскую оттепель советская молодежь смогла попробовать это странное «буржуйское» лакомство: его привезли в Москву иностранные участники VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Те, кому удалось пожевать заветные пластинки, тут же становились героями — им завидовали, расспрашивали, какова жвачка на вкус. Жвачка советским людям понравилась, но и после этого своего производства не появилось: жвачку продолжали считать чем-то вредным, разлагающим, даже неприличным. Но это лишь подстёгивало интерес: подростки после школа внаглую приставали к иностранным туристам, выпрашивая у них «бубль гум». А самые ушлые даже организовывали целый подпольный бизнес, выменивая выпрошенную резинку на ценные вещи или деньги. Не помогали даже страшилки о том, что иностранцы якобы начиняют жвачки ядом, чтобы травить советских детей. Тогда во время хоккейного матча между юниорскими сборными СССР и Канады в качестве рекламы спонсора — им выступала как раз компания «Wrigley» — начали разбрасывать жвачку. Поднялся невиданным ажиотаж, началась давка, зрители буквально сметали всё на своём пути, чтобы заполучить кусочек «заграничного счастья». В результате погибло более 20 человек, по большей части дети, и ещё 25 получили травмы. В советских СМИ об этом ничего не писали — происшествие строго-настрого засекретили.
Но выводы власти сделали: пора открывать собственное производство жвачки. Его распределяют между четырьмя крупными кондитерскими фабриками: в Москве, Ленинграде, Ереване и Таллине. И уж вскоре в советских магазинах появляется долгожданная советская жвачка, причём на вид она была очень стильной для тех времён. Ассортимент был небольшой — «Апельсиновая», «Мятная» и «Клубничная», но для неизбалованного советского ребёнка и эти простые вкусы были чем-то фантастическим.
В организме он не вступает в реакцию ни с чем. Даже если проглотить жвачку, она просто выйдет естественным путем. Пожалуй, самый опасный для здоровья ингредиент в жвачке — это сахар. В одной пластинке может содержаться до двух граммов. Ожирение от этого, конечно, не грозит. Но приблизить кариес вполне реально, ведь сахар способствует размножению вредных бактерий.
А есть ли опасность для диабетиков?
После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах. Запатентованная жевательная резинка 1870-е годы.
Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы , имеющая своё название — Black Jack. Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки.
Многим аптекарям Адамс раздаёт первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах. Уайт, известный также под именем П. Барнум от англ. Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой.
Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли , основателем компании Wrigley. Популяризируя жевательную резинку среди девушек, предприниматель Джонатан Примли создаёт марку Kiss me! Компания Adams Tutti-Frutti устанавливает первые в истории автоматы по продаже жевательных резинок на железнодорожных станциях Нью-Йорка.
Упаковка жевательной резинки Wrigleys Spearmint с 5 пластинками образца 2019 года 1890-е годы : 1891 год. На рынок выходит новый игрок — компания Wrigley , которой удаётся в короткое время потеснить фабрику Адамса. Уильям Ригли, производитель мыла, замечает, что американцы предпочитают не его основной продукт, а жевательные резинки Lotta и Vassar, которые предлагались «в довесок». Находчивый предприниматель быстро переориентирует производство.
На фабрике Ригли начинают выпускать мятную жевательную резинку Spearmint и фруктовую Juicy Fruit. Каннинг, впервые представляет на рынке специальную жевательную резинку, которая, по словам рекламы, «предотвращает разрушение зубов и освежает дыхание». Она получает название Dentyn. Её отличительной особенностью является уникальный розовый цвет.
В результате слияния компаний «Adams Gum» Т. Адамс мл.