В 2023 году два предприятия в Татарстане столкнулись с заражением коров бруцеллезом. Роспотребнадзор напоминает, что бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. В связи с ситуацией по бруцеллезу в республике свои рекомендации жителям Тетюшского района дает главный ветеринарный врач района Рамис Гарипов.
В Татарстане новая вспышка бруцеллёза
В Татарстане назвали причину вспышки бруцеллеза, выявленного впервые с 1995 года. Прямой ущерб фермерскому хозяйству из-за вспышки бруцеллеза оценивают в 60. это зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода артритами и бурситами. В 2023 году в Республике Татарстан после 30-летнего перерыва было выявлено 2 очага бруцеллеза в крупных животноводческих хозяйствах, расположенных в Новошешминском и Атнинском районах республики. Бруцеллезом болеет и человек, он проявляется высокой температурой тела, сильной слабостью, болью в суставах.
Незваный гость: в Татарстан через 30 лет вернулся бруцеллез
Подробнее В Приморский край завозят племенных нетелей С начала года в Приморский край завезли 214 голов крупного рогатого скота из племенных хозяйств Свердловской, Сахалинской областей и Нижнего Новгорода. Подробнее В Ростовской области растет производство яйца По данным Ростовстата, численность птицы в средних и малых сельхозорганизациях региона на начало марта 2024 г. В Кемеровской области построят крупнейший в России животноводческий комплекс Крупнейший в России животноводческий комплекс построят в Кемеровском районе Кузбасса в ближайшие два года. Инвестиции в проект превысят 18 млрд руб. В Подмосковье сократили срок заключения договоров на оказание ветеринарных услуг Срок заключения договора на оказание ветеринарных услуг в Подмосковье сократили с 15 до 2 рабочих дней. В Саратовской области строят комбикормовый завод ООО «Ивантеевский агропромышленный терминал» строит комбикормовый завод и цех по производству растительного масла в Саратовской области. Подробнее В Смоленской области выросло производство яйца и молока Смоленские сельхозпроизводители в первом квартале 2024 г. Подробнее В Тульской области стали производить меньше мяса По данным Туластата, за первый квартал текущего года в регионе надоили 47,7 тыс.
Его ликвидировали. Прошел еще месяц. Провели исследования, результаты отрицательные», — отметил Латыпов. В хозяйстве содержится около 150 голов крупного рогатого скота, 84 головы мелкого рогатого скота, шесть лошадей. В Сармановском районе заболевание зафиксировано в двух личных подсобных хозяйствах, которые держат крупный рогатый скот.
Всего выявлено девять коров с бруцеллезом. В прошлом году в России было зарегистрировано 295 случаев бруцеллеза среди крупного рогатого скота, в том числе Татарстане — два очага.
Прямой ущерб фермерскому хозяйству из-за вспышки бруцеллеза оценивают в 60 млн рублей, отмечается в сообщении. Справка «ВиЖ» Бруцеллез — хронически протекающая инфекционная болезнь животных. Клинические признаки у животных: аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, у самцов — орхиты, эпидидимиты. У северных оленей и лошадей клиническими признаками болезни также являются артриты и бурситы; у собак — артриты, спондилиты, увеиты.
В 2023 году в Республике Татарстан после 30-летнего перерыва было выявлено 2 очага бруцеллеза в крупных животноводческих хозяйствах, расположенных в Новошешминском и Атнинском районах республики. От крупного рогатого скота заразились 13 работников ферм. В текущем году бруцеллез животных выявлен в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах Кайбицкого и Зеленодольского районов. Бруцеллез у домашних животных, в основном, проявляется абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода. При появлении таких признаков следует незамедлительно обратиться в ветеринарную службу. Необходимо иметь ввиду, что возбудитель болезни сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле — до 35 календарных дней, в тушах до 60 календарных дней, в шерсти — до 120 календарных дней. Молоко, молочные продукты, мясо от заболевших животных без соответствующей термической обработки употреблять нельзя.
Незваный гость: в Татарстан через 30 лет вернулся бруцеллез
Вспышку бруцеллеза в Татарстане вызвал несанкционированный ввоз в регион КРС | В Атнинском районе произошла вспышка бруцеллеза. Эту ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров назвал настоящей трагедией. |
В Татарстане из-за бруцеллёза планируется уничтожить более 5 тысяч коров - Зооинформ | В комплексе «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана больше 600 коров заболели бруцеллезом. Теперь из-за вспышки болезни «под нож пойдут» около 5,5 тысячи голов, сообщают «Новости Татарстана» телеканала ТНВ. |
Мамадышский муниципальный район | В Кайбицком, Зеленодольском и Сармановском районах Татарстана выявили случаи заболевания коров бруцеллезом. |
Молочники Татарстана потеряли 1 миллиард рублей из-за бруцеллеза | Прямой ущерб фермерскому хозяйству из-за вспышки бруцеллеза оценивают в 60 млн рублей, отмечается в сообщении. |
Прокурор разъясняет - Прокуратура Республики Татарстан | В Татарстане уничтожено и подлежит уничтожению, в общей сложности, порядка 6,1 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) из-за двух вспышек бруцеллеза. |
В трех районах Татарстана выявлены случаи заболевания коров бруцеллезом
В Татарстане выявлен второй очаг бруцеллеза - Лента новостей Чувашии | Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. |
Из-за бруцеллеза молочные фермы Татарстана потеряли 1 миллиард рублей | АиФ Казань | Тамбовская область. |
В Татарстане собираются уничтожить более пяти тысяч голов скота | Главная» Новости» Бруцеллез новости. |
В Атнинском районе уничтожат 5 тыс. голов скота из-за бруцеллеза - Татарстан-24 | Причиной проверки на бруцеллёз стали участившиеся случаи абортирования у коров. |
Потери молочных ферм из-за бруцеллеза превысили 1 млрд. рублей | Поводом для встречи стало зарегистрированное в Татарстане опасное заболевание животных, которого не было уже более 30 лет. |
Бруцеллез: В Дрожжаном состоялось заседание КЧС по профилактике болезни
Незваный гость: в Татарстан через 30 лет вернулся бруцеллез | Распространение бруцеллеза в Татарстане находится под контролем ветеринаров Татарстанские ветеринары заверили казанцев, что разливное молоко и мясо, |. |
В Татарстане зафиксировали вторую вспышку бруцеллеза | Редакция РБК в Казани со ссылкой на портал «Реальное время» сообщает, что от вспышки бруцеллеза пострадала агрофирма «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана. |
В Татарстане обнаружен новый очаг бруцеллеза
Весь скот был отправлен на убой. В настоящее время ведутся работы по искоренению этого заболевания. Летом заместитель директора Департамента ветеринарии Кабинета министров Татарстана Габдулхак Мотыгуллин заверил, что республика благополучна по особо опасным инфекционным заболеваниям.
В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней. К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо. Профилактические мероприятия Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз персонала. Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз.
Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. К лицам, подвергающимся профессиональному риску заражения бруцеллёзом, относятся: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств ферм , как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллёзу; - лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу любого вида животных; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или заражённым ими биологическим материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллёзом животными. На территориях, неблагополучных по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных, лабораторное обследование людей проводятодин раз в год, на благополучных в течение 5 лет территориях один раз в два года.
В Татарстане назвали причину вспышки бруцеллеза, выявленного впервые с 1995 года Об этом сообщил Алмаз Хисамутдинов. Источник: Реальное время Причиной вспышки бруцеллеза, зарегистрированного в Татарстане в 2023 году, стал завоз крупного рогатого скота без сопроводительных документов из неблагополучного региона. Об этом сообщил начальник Главного управления ветеринарии кабмина республики Алмаз Хисамутдинов на брифинге. У нас с 1995 года не было бруцеллеза.
О первом случае в Дрожжановском районе сообщалось в сентябре.
Второй произошел на этой неделе в агрофирме «Тукаевский» в Атнинском районе. В хозяйстве и в Большеатнинском сельском поселении объявлен карантин, сообщила пресс-служба Главного управления ветеринарии кабинета министров РТ. По информации ведомства, на территории деятельности агрофирмы запрещены выпас и другое перемещение животных, заготовка и вывоз кормов, не прошедших термическую обработку, материально-технических средств, а также хранение и использование биологического материала животных.
В Татарстане бруцеллез у скота стал хроническим, им могут заразиться и люди
Когда выявлен бруцеллез, уже неважно, заражена корова или нет, все равно молоко реализовывать запрещается, — подчеркнул Габдулхак Мотыгуллин. Помимо бруцеллеза, в Татарстане были случаи высокопатогенного гриппа птиц и угроза африканской чумы свиней. — Если мы начнем вакцинацию, то Татарстан получит эпизоотический статус неблагополучного по бруцеллезу региона, а это повлечет для наших животноводов значительные ограничения, — объяснил Идрис Гатин. В 2023 году сразу два предприятия Татарстана перенесли вспышку бруцеллеза. Убытки составили более 1 млрд убытков для их владельцев, сообщил глава Минсельхоза РТ Марат Зяббаров на «ТатАгроЭкспо». В Татарстане (Атнинский район) были выявлены случаи заболевания бруцеллезом в одном из хозяйств у крупного рогатого скота.
Молочники Татарстана потеряли 1 миллиард рублей из-за бруцеллеза
Содержать дезковрики в исправном состоянии. При организации обработки копытец необходимо учесть обработку и дезинфекцию самих станков, оборудования и инструментов. При закупке скота необходимо уведомить ветеринарную службу района для уточнения благополучия хозяйства и здоровья поголовья. Ввоз скота и кормов без ветеринарных сопроводительных документов запрещается. Животных и корма завозить из благополучных по заразным болезням территорий и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
До планирования ввоза животных, необходимо содержать скот 30 дней в самом хозяйстве, откуда завозится и при ввозе в свое хозяйство 30 дней. Соответственно проводятся все карантинные мероприятия.
Но поскольку в республике уже 30 лет не было этого заболевания, вакцинацию животных, в том числе и в КФХ Скокова, не проводили, хотя каждый год проверяли коров на бруцеллез. Начнут ли вакцинировать животных сейчас? В хозяйстве было около 780 голов КРС, на утро 14 сентября утилизировано около 300 животных. Корреспондент «РТ» поинтересовалась в сельхозуправлении Новошешминского района, получит ли фермер страховую выплату либо компенсацию за потерю стада, как это бывает в случае потерь от африканской чумы свиней. Выплата компенсации за отчужденных животных от государства тоже не положена, так как бруцеллез не входит в перечень соответствующих заболеваний, — ответил начальник управления Леонид Богомолов. После такого удара судьбы фермеру Николаю Скокову остается пожелать, чтобы бруцеллез не проник на его конный завод, который расположен неподалеку от очага заболевания — в селе Слобода Петропавловская у него. Лошади — главная любовь фермера Скокова. На конезаводе около 200 лошадей, в основном орловской рысистой породы.
Однако стоит знать, что заболевание от человека к человеку не передается. Вовремя предоставлять животных ветеринарной службе для проведения диагностических и профилактических мероприятий и идентификации. Это не только ваша личная ответственность, но и уголовная.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти- до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней. К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо. Профилактические мероприятия Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз персонала. Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз.
Вспышку бруцеллеза в Татарстане вызвал несанкционированный ввоз в регион КРС
Основными источниками инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение происходит контактным путем или через продукты животного происхождения, которые не прошли достаточную термическую обработку. Заболевание начинается с повышения температуры до 39-40 градусов. Она сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации.
Это заболевание не регистрировалось на территории республики с 1995 года. В связи с этим Минсельхозпрод потребовал от хозяйств перейти на закрытый режим работы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Оставляйте реакции.
Мясо и молочные продукты необходимо употреблять только после термической обработки при температуре не менее 100 градусов, пояснил специалист. Он отметил, что у людей бруцеллез вызывает высокую температуру тела, сильную слабость, а также боль в суставах. Ранее KazanFirst писал , что с 2024 года некачественные продукты пойдут на корм скоту. Новые правила начнут действовать с 1 сентября следующего года.
Молочная карта, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов. Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн.
В агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана был обнаружен очаг бруцеллёза
Все заболевшие животные подлежат убою в специальном предприятии. Прокурорские проверки показали, что главной причиной возникновения очагов бруцеллеза явились закупка завоз крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территорию происхождения и ветеринарно-санитарное состояние животных, эпизоотическое благополучие территорий их происхождения. Второй причиной — неосуществление мероприятий по карантинированию крупного рогатого скота, непроведение обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований животных. Владельцы животных и производители продукции животного происхождения обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продукции животного происхождения. В соответствии с частями 1, 7 статьи 2. Кроме того, завозимые в хозяйства и предприятия животные подлежат учету и идентификации, карантинированию, то есть обособленному содержанию от других животных, и диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней.
За несоблюдение требований закона установлена административная и уголовная ответственность.
Как пояснили корреспонденту «КВ» в пресс-службе Главного управления ветеринарии Кабмина РТ, животных с подтвержденным диагнозом отправляют в Дагестан на убойный пункт, специально оборудованный для этого. В этом убойном пункте все сотрудники вакцинированы против бруцеллеза. Животных, бывших в контакте с больными, но незаболевших, забьют в Татарстане. Туши больных животных поместят в специальные скотомогильники. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Казанских ведомостей.
Главный ветврач Атнинского района Алмаз Исрафилов предупредил, что нельзя покупать мясо у случайных продавцов, с машин. Мясо и молочные продукты необходимо употреблять только после термической обработки при температуре не менее 100 градусов, пояснил специалист. Он отметил, что у людей бруцеллез вызывает высокую температуру тела, сильную слабость, а также боль в суставах. Ранее KazanFirst писал , что с 2024 года некачественные продукты пойдут на корм скоту.
В агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана был обнаружен очаг бруцеллёза 30 ноября 2023 125 Поделиться В агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана, которая традиционно лидировала по надоям молока в республике, выявили крупный очаг бруцеллеза. Это первый случай болезни за всю историю хозяйства-рекордсмена. Карантин здесь объявили еще 24 ноября, когда был официально подтвержден факт заражения. ООО «Тукаевский» производила до 60 т молока в сутки.
В Татарстане зафиксированы случаи бруцеллеза
Поводом для встречи стало зарегистрированное в Татарстане опасное заболевание животных, которого не было уже более 30 лет. В Атнинском районе произошла вспышка бруцеллеза. Эту ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров назвал настоящей трагедией. Прямой ущерб фермерскому хозяйству из-за вспышки бруцеллеза оценивают в 60.