Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли чайные альтернативы и бодрят сильнее, и полезнее, чем традиционные чаи. Китайский чай по праву считается самым лучшим в мире. приятным сладковатым бодрящим «ласкающим» вкусом. это самые бодрящие и яркие сорта китайского чая, понятные европейцам, желающим получить скорейший и ощутимый эффект уже с первой чашки. Поэтому зрелый пуэр должен бодрить сильнее, чем другие сорта чая, ведь теанин больше не смягчает эффект кофеина.
Эксперты назвали чай, который бодрит наравне с кофе и энергетиком
продаю только то, что пью сам! О китайском чае, странностях на работе, технике заваривания и культуре чаепития в России – в материале Китайский тонизирующий чай пуэр. Скажу так, чай на любителя, обладает своеобразным земляным привкусом и запаxом, как и все Пуэры. Китайский чай выгодно отличается от цейлонского и индийского более мягким и легким.
О действии китайского чая вообще и пуэра в частности.
Скажу так, чай на любителя, обладает своеобразным земляным привкусом и запаxом, как и все Пуэры. легкий и качественный китайский чай, способный зарядить бодростью и подарить отличное настроение. Да, действительно, хороший и правильно заваренный китайский чай обладает "эффектом".
Галлюциногенные Гуандунские улуны (Чаочжоу Ча). Выпил – не садис
Химозных шоколадно-пиноколадных представителей у меня вы не найдете, тут только качественные и проверенные временем сорта, которые подарят вам незабываемое знакомство с миром китайского чая или, если вы уже знакомы с данным продуктом и культурой, приятнейшие чаепития в близком кругу! Так же реализую самую разнообразную чайную посуду и аксессуары под заказ! Чайный кирпич с выдержанным ароматом - плитка 50 г - 350 р 2. Золотой кирпичик - плитка 55 г - 400 р 3.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Эксперт назвал лайфхак для кофеманов и раскрыл пользу китайского чая Эксперт Максимов посоветовал заменить кофе китайским чаем Хорошие новости для кофеманов. Оказывается, китайский чай способен заставить человека сократить или вообще отказаться от потребления кофеина. По его словам, с точки зрения китайской медицины довольно эффективный заменитель кофе — это ферментированный крупнолистовой китайский чай. Как пояснил эксперт, в ферментации участвуют бактерии и дрожжи, а также плесневые грибки.
Всего около сотни чайных хозяйств имеют право выращивать и продавать чай под названием «дарджилинг». Для этого необходимо пройти проверку и получить специальную лицензию. Всего ежегодно собирают около 10 тыс. Чай «желтое золото» Четвертое место в мире среди самых дорогих чаев у заварного напитка из почек чайных кустов сорта «желтое золото». Их собирают только один раз в году с помощью золотых ножниц. При изготовлении этого чая используется небольшое количество съедобного золото. Чай известен как императорский напиток, доступен только небольшому кругу людей. Нарциссовый улун Пятый чай по стоимости в мире — винтажный нарциссовый улун. Этот редкий улун выращивают и собирают в провинции Фуцзянь в Китае и в Пинглине на Тайване. Чай имеет необычный древесно-шоколадный вкус с тонкими цветочными и фруктовыми нотками.
Нарциссовый улун: Unsplash Со временем улун стареет, что делает его вкус еще более насыщенным. Листы этого сорта чая принято при хранении обжигать дважды в год, что усиливает чайный вкус. Чай «тегуаньинь» Шестой самый дорогой чай в мире — китайский «тегуаньинь». Это полуферментированный улун, который представляет собой что-то среднее между зеленым и черным чаем. Чай назван в честь азиатской богини, которая спасает людей от бедствий. Чай «тегуаньинь»: Wikipedia Как и все улуны он немного терпкий, но его особенность — приятная сладость, которая остается довольно долго в послевкусии. Чайные листья придают напитку отчетливый ореховый вкус и цветочный аромат. Чай выращивают в самых высоких регионах провинции Фуцзянь, а листья сушат на солнце до хрустящей корочки и ярко-золотистого цвета.
Благодаря чему кофеина в нем содержится колоссальное количество. В сочетании с танином это все вместе называется теины. Немного науки - теин как вещество образуется из катехинов на старте процесса ферментации и его количество в чашке можно определить по приятной горчинке чайного листа при заваривании. Больше ее в заварке больше энергии в жизни. Какой китайский чай бодрит? Смело выбирайте не черные классические сорта. Какой чай бодрит больше? Тот, который заварен горячей водой. Нежные малообработнные листочки и кипяток не совместимы. Это правда. Причина тому, кипяток убивает полезные свойства напитка, но при этом и усиливает эффект бодрости.
Омолаживающий китайский чай: топ-5
Бодрящий эффект чая начинает действовать плавно и так же плавно ниспадает. Как и любой чай, он бодрит и согревает, тонизирует и улучшает настроение. Те,кто более-менее разбирается в китайских чаях,знает основное свойство пуэра-он невероятно же свойством обладает всеми известный.
Рецепты бодрящих чаев
Это самый ценный индийский чай. Он особенно популярен в Великобритании и странах Содружества. Всего около сотни чайных хозяйств имеют право выращивать и продавать чай под названием «дарджилинг». Для этого необходимо пройти проверку и получить специальную лицензию. Всего ежегодно собирают около 10 тыс. Чай «желтое золото» Четвертое место в мире среди самых дорогих чаев у заварного напитка из почек чайных кустов сорта «желтое золото».
Их собирают только один раз в году с помощью золотых ножниц. При изготовлении этого чая используется небольшое количество съедобного золото. Чай известен как императорский напиток, доступен только небольшому кругу людей. Нарциссовый улун Пятый чай по стоимости в мире — винтажный нарциссовый улун. Этот редкий улун выращивают и собирают в провинции Фуцзянь в Китае и в Пинглине на Тайване.
Чай имеет необычный древесно-шоколадный вкус с тонкими цветочными и фруктовыми нотками. Нарциссовый улун: Unsplash Со временем улун стареет, что делает его вкус еще более насыщенным. Листы этого сорта чая принято при хранении обжигать дважды в год, что усиливает чайный вкус. Чай «тегуаньинь» Шестой самый дорогой чай в мире — китайский «тегуаньинь». Это полуферментированный улун, который представляет собой что-то среднее между зеленым и черным чаем.
Чай назван в честь азиатской богини, которая спасает людей от бедствий. Чай «тегуаньинь»: Wikipedia Как и все улуны он немного терпкий, но его особенность — приятная сладость, которая остается довольно долго в послевкусии.
Спасибо за понимание! S: Если тема будет интересна, то буду признателен за просмотр этого видео на моем Youtube канале. Пожалуй самым популярным товаром в Китае считается чай и вряд ли найдется такой человек, у которого друзья, знакомые или он сам не заказывали чай с Алиэкспресс.
Есть много разновидностей этого продукта с разными воздействиями на организм, от бодрящего утреннего чая, который дает прилив сил и поднимает настроение, до успокоительного вечернего, когда ты пришел домой уставшим и ничего не хочется, кроме как отдохнуть за чашечкой чая в уютной комнате, залипнув в сериал, фильм, игру, может послушать спокойную музыку или какие-нибудь познавательные лекции... Ну в общем каждый проводит это время так, как он хочет и я думаю ты со мной согласишься, если я скажу, что чай со сладостями считается неотъемлемой частью это процесса. Так давай рассмотрим разновидности этого напитка. Номер десять Белый чай - из-за минимальной обработки листьев по сравнению с зеленым или черным чаем, он сохраняет больше полезных веществ. Положительно влияет на сосуды, укрепляет иммунитет, поддерживает молодость клеток кожи и выводит токсичные вещества из организма.
Заваривать при температуре воды от 60 до 70 градусов на 3-4 минуты. Номер девять Цветочный связанный чай - По-мимо своих вкусовых разнообразий и полезных качеств, он не менее привлекателен во время заваривания. Дело в том, что после того, как вы опустите шарик в воду, он распустится и перед вами предстанет потрясающее зрелище. Заваривать при температуре воды 80 градусов на 3-4 минуты. Сначала налить кипяток, а потом уже опустить бутон, иначе можно повредить цветок и он не раскроется.
Восьмой номер Красный чай Каркаде - Кисло-сладких вкус, похожий на компот из ягод. Противопоказан людям имеющим язву желудка или гастрит из-за повышенной кислотности. Лепестки чая можно съесть после заваривания, так как они способны выводить тяжелые металлы из организма. Заваривать при температуре воды до 60 градусов на 10-15 минут. Номер семь Зеленый чай - Всем знакомый напиток.
За счет высокого содержания кофеина, способствует процессу похудания. Повышает давление, а не понижает, как нас привыкли обманывать. Заваривать при температуре 70-85 градусов от 30 секунд до 2-х минут.
И так затянуло, что до сих пор все чай пьем. Только теперь это уже не три сорта чая, про которые мы в песне услышали, а ищем все время что-то новое». Никита признается, для него чай -уже неотъемлемая часть жизни. Никита Маликов — владелец чайного клуба во Владивостоке Поздоровайся с чаем. Если хочешь Пока мы разговариваем, чайник закипает.
Никита обдает посуду кипятком и заваривает чай. Называется она чабань. Обязательно либо чайник, либо гайвань, посуда для заваривания чая. Миниатюрные пиалки. Чахай — сосуд, в который сливается чай, после того, как заварился, чтобы он не перенастоялся. И инструменты: щипчики, лопаточка, игла для колки пуэра или чистки носика чайника, если он засорился чаинками. И две лопаточки», — поясняет Никита, указывая на посуду. Посуду лучше всего выбирать по своим предпочтениям и целям.
Если вы всегда пьете один конкретный сорт чая, можно взять глиняный чайник. Если разные сорта и нет возможности под каждый сорт покупать отдельную посуду, тогда нужно что-то более универсальное. Это либо фарфор, либо стекло. Потому что они не впитывают запахи, и вы можете пить разные чаи один за другим. Инструменты для заваривания китайского чая — А зачем нужна щеточка? Так на чайной церемонии принято. Но если тебе это нравится, если ты считаешь, что так чай тебе лучше раскроется, то можно. В заваривании чая много тонкостей.
Количество заварки, температура воды и время настаивания — эти три момента очень важно соблюдать. Каждая категория чаев — и даже есть конкретные сорта — имеет свои требования по времени заваривания. Температуре воды и количеству заварки. По степени ферментации китайские чаи делятся на семь основных категорий: зеленые чаи, белые, желтые, улуны, красные, пуэры и черные чаи. При этом один и тот же сорт чая может иметь разный вкус. И он, соответственно, будет такого же качества, — говорит Никита, — и один и тот же сорт, имея то же самое название, может быть как хорошим, так и плохим, и средним, и вообще фантастически вкусным. Человек, который разбирается в чае, может почувствовать, хороший чай ему предложили или плохой». Чтобы определить качество чая, нужно обратить внимание на его вкус, ароматы сухого листа и заварки, стойкость к проливам, яркость и длительность послевкусия.
Чай заварился. Хозяин чайного клуба делает первый пролив. И мы пьем фиолетовый шен пуэр. Чайные церемонии и ознакомительные чаепития В чайном клубе Никиты существует такое развлечение, как ознакомительные чаепития. Они предназначены для новичков.
Необычный сорт чая, который ферментируется чуть более, чем белый. Он обладает характерным «копченым» ароматом.
По технологии, чайный лист должен потомиться над углями, чтобы впитать дымный запах, но сохранить легкий и нежный вкус. Отдельная категория чая, которая в принципе имеет мало общего с чайным растением. Его формально называют чаем, но состоит он из большого разнообразия цветов и трав. Заваренный с них напиток, имеют очень сильное лечебное воздействие, которое может побороть много недугов. Известный травяной чай — Шеншитонг, состоящий из плодов и листьев лекарственных растений. Классификация по воздействию Как уже говорилось, каждый чай действует по-своему: тонизирует, успокаивает, бодрит и т. Эффект зависит от крепости напитка и времени заваривания.
Бодрящий чай Список сортов, которые эффективно стимулируют активность мозга: Лун Цзин — сорт зеленого чая, имеется отчетливо выраженную горчинку; Шу Пуэр — относится к черным крепким пуэрам, которые способны поднимать настроение и бодрить; Тигуанинь — улун имеющий терпкий вкус и приятный аромат; Да Хун Пао — вкусный красный чай, с хорошим бодрящим действием. Улуны и зеленые сорта имеют менее мягкое тонизирующее действие. Успокаивающий и расслабляющий К данной категории относятся желтый и белый чай, а еще некоторые сорта зеленого чая. Для релаксации и расслабления нервной системы, хорошо подходит высокогорный улун. Лечебный китайский чай Букет лечебного чая собирают с большого количества ингредиентов: плоды, разные травы, цветки. Также заботятся о гармоничном сочетании, без наличия побочных эффектов. Постоянное употребление такого чая, будет укреплять иммунитет, и делать профилактику большого количества заболеваний.
Для похудения. Если честно, то практически любой чай хорошего качества из Китая, может помогать в похудении. Ведь чайный лист содержит вещества ускоряющие метаболизм, а также нормализующие пищеварительные процессы. А еще чай — это натуральное мочегонное средство, помогающее выводить токсины из организма. Если выбирать среди простых сортов, лучше отдать предпочтение улуну, ведь он наиболее эффективно увеличивает скорость обмена веществ. Существуют популярные сборы, помогающие быстрее скинуть несколько лишних кило. Например, «Летящая ласточка».
При похудении одного чая, конечно же, мало, нужно обязательно соблюдать сбалансированную диету, рацион. При этом поддавать себя достаточным физическим нагрузкам, в противном случае, результат будет нулевой. Камни в почках. Чай Шеншитонг хорошо себя показал при лечении воспалений мочеполовой системы, различных инфекций, а также камней в протоках и почках.
Когда пуэрчик «вставляет»: всё, что вы хотели знать о китайском чае
Правила заваривания красного чая Для наилучшего результата специалисты рекомендуют не забывать об оптимальной температуре заваривания чая. Для красных черных ферментированных чаев температура должна составлять 90—100 градусов. Именно в этом случае лучше всего раскрывается терпкость и аромат. Вода более низкой температуры не способна сделать напиток столь же насыщенным. Более подробно о температуре заваривания чая можно прочитать в нашей статье. Заваривание проливами Традиционный китайский способ заваривания состоит из нескольких этапов. Налейте в чайник горячую воду и слейте спустя несколько секунд. Это делается для того, чтобы нагреть посуду, поскольку при заваривании чая в непрогретом чайнике температура воды сразу же падает на 5—7 градусов. Засыпьте сухую заварку в прогретый чайник, дайте ей согреться там около минуты.
Затем залейте горячей водой и сразу же слейте. Этот этап является промывкой от сора и пыли. Для красных чаев, кстати, он считается необязательным и больше подходит для зеленых, улунов и пуэров. Залейте подготовленный чай водой. Первая порция должна выдерживаться до 10 секунд. Время каждой следующей заварки можно увеличивать. Вкус последующих проливов будет отличаться от предыдущих за счет выделения танинов, отвечающих за крепость и терпкость чая. Для красных чаев рекомендуется брать 5 грамм 2—3 чайных ложки сухой заварки на литр воды, но каждый любитель чая может экспериментировать с количеством, чтобы получить более крепкий или, напротив, нежный результат.
Настаивание в чайнике Классическое европейское настаивание в чайнике намного проще и привычнее для россиян. На литровый чайник необходимо взять 4—6 грамм сухого чая. Так же, как и в первом способе, посуду необходимо прогреть. Заваренный чай нужно выдержать несколько минут. Пьют его в горячем виде: у остывшего красного чая значительно ухудшаются вкусоароматические свойства. Настаивание в термосе или термокружке Не самый лучший способ для раскрытия вкуса чая, но при этом самый удобный вариант для похода или прогулки. Кстати, сами китайцы частенько берут термосы с чаем, выходя гулять. Вариантов настаивания в термосе два: Заварите чай отдельно, а затем перелейте готовый напиток в термос.
Заварите чай непосредственно в термосе.
За последнее десятилетие красный чай немного потеснили новые для нас виды и сорта, тем не менее он был и остается одним из самых эффективных и одновременно вкусных способов проснуться. Китайцы называют Хун Ча чаем, согревающим и тело и душу и чаще всего пьют его в холодное время. Его можно заваривать практически любым способом, а при желании пить даже с сахаром, травами, лимоном и другими добавками. Чай Матча Сегодня чай матча настолько популярен, что его можно встретить во многих блюдах, коктейлях и кондитерских изделиях, в роли украшения. Как и в случае с шен пуэром, мы не советуем пить матча натощак, и уж тем более пытаться делать это на бегу из термокружки, и дело тут совсем не в эстетике. А если вы настроены на вкусный коктейль, резкий заряд бодрости и ясное сознание, предлагаем рецепт Матча Латте. Йерба Мате Только представьте, этот энергетик известен миру по меньшей мере 9 тысяч лет!
Древние индейцы гуарани пили его не только с утра собираясь на работу, но и стоя в пробках, в перерывах в курилках, и даже во время тренировок в фитнес клубах. В нашей подборке этот напиток безопасней всего воздействует на нервную систему и мозг, при этом сохраняя сильный тонизирующий эффект и достаточно приятный вкус.
Номер семь Зеленый чай - Всем знакомый напиток.
За счет высокого содержания кофеина, способствует процессу похудания. Повышает давление, а не понижает, как нас привыкли обманывать. Заваривать при температуре 70-85 градусов от 30 секунд до 2-х минут.
Шестой номер Черный чай - Повышает давление, тонизирует, придает энергии, улучшает пищеварение и положительно влияет на почки. Настаивать около 5-ти минут. Можно доливать воду в заварочный чайник до 3-х раз.
Номер пять Желтый чай - Считается самым дорогим и редким чаем в Китае. Очень полезен для организма, идеально подойдет для торжественных чаепитий. Заваривать при температуре 90-95 градусов.
Вода должна быть максимально чистой, желательно использовать родниковую. Налить 150 грамм воды засыпать 3 грамма чая и спустя 5 секунд долить еще 100 мл воды. Жать 3-5 минут.
Максимально комфортной температурой для употребления этого напитка считается от 45 до 60 градусов. Номер четыре Те Гуань Инь - Тонизирующий напиток, который придаст ощущение комфорта и поднимет настроение солнечным утром. Любим многими ценителями зеленых чаев.
Заваривать в небольшом чайнике при температуре воды 75-80 градусов от 10 до 30 секунд. Такой сорт чая стоит разлить по чашкам и залить снова водой, подождать до 30-ти секунд и снова разлить по чашкам. Так можно заваривать до 5-ти раз.
Номер три Да Хун Пао - самый успокаивающий чай из всех сегодня представленных. Этот чай рекомендуется пить вечером, когда хочется отдохнуть от суеты вокруг.
По мнению Беляева, хороший тонизирующий чай по своим свойствам схож с кофе и энергетиками.
Например, если приготовить красный чай и черный пуэр покрепче, они отлично бодрят. Это однозначно более полезно, чем энергетики, и продолжительнее, мягче, чем кофе», — заявил эксперт. Чай, считает Беляев, можно пить каждый день, но в умеренных количествах.
Также важно чередовать виды напитка. По сути, чай — это мягкий и приятный корректор настроения», — отметил он.
Чем взбодриться? Чай для энергии и бодрости
Проверенные магазины китайского чая Самой распространенной ошибкой является заказ молочного Улуна. Это популярный бренд, под которым может приехать абсолютно любой чай, включая и пуэр. Необходимо китайский улун купить , учитывая степень ферментации, урожай и место произрастания. Только так получится получить действительно оригинальный продукт. Онлайн магазин «ЧаоЧай» предлагает лишь настоящий напиток из Китая. Каталог удобно структурирован и позволяет подбирать чай по степени ферментации, оригинальному китайскому сорту и произрастанию. В случае необходимости опытные продавцы помогут с выбором, что позволяет купить чай улун в интернет магазине даже новичкам в чайном деле. Поставки чая идут напрямую с 2010 года.
При этом умеренное содержание кофеина улучшает концентрацию и повышает работоспособность мозга. Зелёный чай с жасмином считается отличным компаньоном в похудении — он ускоряет обмен веществ. Фото: чайная «Tea Time» Один из самых запоминающихся красных чаёв, который не оставит вас равнодушным, можно считать — Дзинь Дзюнь Мэй или «Золотые брови». Произрастает он в Уишаньских горах, там же, где и знаменитый Да Хун Пао. Чайные кусты Дзинь Дзюнь Мэй растут на высоте 1800 метров! Дзинь Дзюнь Мэй относится к «молодым» сортам чая, впервые был произведен в 2005 году. И да, без легенды и здесь не обошлось. Как-то китайский чайный мастер прогуливался вместе с гостями по горным склонам Уишаня и случайно увидел дикий кустик с распустившимися почками, издававшими неповторимый аромат. Он собрал горсть почек и забрал их с собой, заварив дома, открыв всемирно известный чай «Золотые брови». Чай Дзинь Дзюнь Мэй отлично проясняет сознание, обладает хорошей способностью выравнивать настроение, отлично прогревает тело. Напомним, что попробовать любой понравившейся чай и оценить его вкус вы всегда можете на чайной церемонии в уютной чайной «Tea Time». Фото: чайная «Tea Time» Завершает нашу сегодняшнюю чайную экскурсию легендарный пуэр. Да, тот самый напиток, который помогает улучшить память и настроение, снять нервное напряжение и обеспечить почти мгновенный прилив бодрости и сил! Существует два типа пуэров: Шен и Шу. Шен — «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Шен пуэр — один из самых почитаемых видов пуэра, название которого переводится как «сырой, свежий». Благодаря цвету листьев в готовом чае и оттенкам чайного настоя Шен в китайской классификации признаётся зелёным. Сырьё для изготовления элитного Шен пуэра добывается на склонах юньнаньских «Шести великих чайных гор». Фото: чайная «Tea Time» Шу пуэр же готовится по технологии ускоренной ферментации и, если вы его пробуете впервые, то первый глоток может оставить странное впечатление о чае. Но уже со второго глотка напиток вас заинтересует, а третий глоток влюбить в себя! Вкус Шу пуэр непривычен для неподготовленного человека, однако никого чай точно не оставляет равнодушным. Фото: чайная «Tea Time» Считается, полезные свойства этого сорта чая открыл для китайцев Шень Нун, древний китайский мифический император, получеловек-полубог, оставивший китайцам богатое наследие в области медицины и земледелия. Согласно легенде, чтобы открыть полезные свойства растений, Шень Нун испытывал растения на себе. Однажды съеденное им растение оказалось ядовитым, и Шень Нун стал искать противоядие. Полубог решил посетить гору, где, согласно легендам, существует переход из мира Богов в мир людей. Поднимаясь в гору, он устал, прилёг под дерево и задремал. Неожиданно ему в рот упала капля росы, проглотив которую император ощутил необычайный прилив сил. Шень Нун понял, что нашёл то, что искал, а дерево, под которым он лежал, оказалось чайным деревом. Вы знали, что регулярное употребление пуэра: Купирует воспалительные процессы в организме Способствует снижению веса без диет и изнуряющих тренировок Улучшает работу органов системы пищеварения Снижает вред от табакокурения и употребления алкоголя за счёт активизации процесса регенерации клеток печени Вот такой занимательный гастрономический экскурс у нас получился. Уже выбрали чай, который хочется попробовать в первую очередь?
Повышает давление, а не понижает, как нас привыкли обманывать. Заваривать при температуре 70-85 градусов от 30 секунд до 2-х минут. Шестой номер Черный чай - Повышает давление, тонизирует, придает энергии, улучшает пищеварение и положительно влияет на почки. Настаивать около 5-ти минут. Можно доливать воду в заварочный чайник до 3-х раз. Номер пять Желтый чай - Считается самым дорогим и редким чаем в Китае. Очень полезен для организма, идеально подойдет для торжественных чаепитий. Заваривать при температуре 90-95 градусов. Вода должна быть максимально чистой, желательно использовать родниковую. Налить 150 грамм воды засыпать 3 грамма чая и спустя 5 секунд долить еще 100 мл воды. Жать 3-5 минут. Максимально комфортной температурой для употребления этого напитка считается от 45 до 60 градусов. Номер четыре Те Гуань Инь - Тонизирующий напиток, который придаст ощущение комфорта и поднимет настроение солнечным утром. Любим многими ценителями зеленых чаев. Заваривать в небольшом чайнике при температуре воды 75-80 градусов от 10 до 30 секунд. Такой сорт чая стоит разлить по чашкам и залить снова водой, подождать до 30-ти секунд и снова разлить по чашкам. Так можно заваривать до 5-ти раз. Номер три Да Хун Пао - самый успокаивающий чай из всех сегодня представленных. Этот чай рекомендуется пить вечером, когда хочется отдохнуть от суеты вокруг. Так же хорошо подойдет для заваривания в кругу друзей или в переговорных ситуациях. Для заваривания используйте свежевскипяченую воду температурой 90-95 градусов.
Заваривать при температуре от 80 до 90 градусов воды. Настаивать около 3-х минут, разлить по чашкам и залить снова водой, подождать снова до 3-х минут и разлить по чашкам. Так можно заваривать до 3-х раз. Первый номер Пуэр - Пожалуй это самый популярный чай с Алиэкспресс. Он считается бодрящим напитком, но если переборщить с заваркой, то он может и расслабить. Так в принципе с любым чаем, но именно пуэр не горчит, в отличие от обычного черного чая. Так что крепкая заварка не будет вязать во рту. У этого сорта чая довольно интересный аромат и напоминает запах коры дерева. Полезный, бодрящий и главное действительно отличный чай. Существует множество рецептов с завариванием этого чая, но мы сейчас поговорим о классическом варианте заваривания. Кстати, если вам интересно услышать мой любимый рецепт с ягодным ароматом, тогда напишите в комментарии и я вас не разочарую ответом на этот вопрос. Ну а сейчас вернемся к классическому методу: Шен пуэр значит зеленый - Следует залить горячей водой, температурой до 90 градусов. Заваривать 30 секунд. Затем напиток нужно процедить и снова залить водой, только теперь настаиваться чай должен 1 минуту. Так можно заваривать до 6-ти раз. Шу пуэр значит черный - Времени для заварки отводится всего 20 секунд. Затем напиток нужно процедить и снова залить, только теперь настаиваться чай должен 30 секунд. Так можно заваривать до 12-ти раз. Вот и все 10 видов чаев с Алиэкспресс. Так же напоследок я решил показать тебе несколько видов натуральных добавок для чая, которые так же можно заказать на AliEpxress. Их можно сочетать с любым сортом чая, чтобы придать еще более необычный вкус, и тем самым, выявить для себя наилучший рецепт.
Лучшие китайские чаи: Какой китайский чай лучше пить? Какой китайский чай считается самым лучшим?
Говорят, что чай пуэр очень полезен для здоровья. Правда? | Почему китайский чай пуэр тонизирует. Этому способствует богатый химический состав, включающий в себя различные компоненты. |
5 сортов китайского чая для отличного настроения | Еда | WB Guru | легкий и качественный китайский чай, способный зарядить бодростью и подарить отличное настроение. |
Чай Пуэр. Что, как и зачем?! Тестинг 45-ти летнего пуэра =) — DRIVE2 | Бодрящий эффект чая начинает действовать плавно и так же плавно ниспадает. |
Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао – самые бодрящие чаи | В данном материале мы поговорим о тонизирующих видах чая, которые способны придать сил не хуже, чем кофе и различные энергетики. |
Бодрит ли чай слушать онлайн на Яндекс Музыке | Этот чай наравне с Лун Дином и Да Хун Пао представляет Китай на самом высоком государственном уровне, оказываясь в чашках высокопоставленных гостей! |
Чем взбодриться? Чай для энергии и бодрости
Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: "заведенным", "возбужденным", "взвинченным". Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим. Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр: Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость, Проясняет сознание, делает ум ясным, Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится, Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме, Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным, Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире. Как заваривать пуэр При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут. Эффект пуэра зависит и от времени настаивания.
Чем дольше настаивается чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства. Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр? Вкус пуэра: Шу черный пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты.
Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам. Что такое пуэр Что такое пуэр — журнал «Тенденции в пищевых науках и технологиях» Как делают пуэр и каких видов он бывает. Пуэр готовят в несколько этапов, причем способов существует очень много. Согласно одной из технологий, на первом чайные листья собирают, подсушивают на солнце или в проветриваемом помещении, а затем поджаривают в воке.
Это нужно, чтобы «убить зелень», то есть остановить окисление листьев собственными ферментами. Обработка и химические составляющие чая пуэр: обзор — журнал «Международные исследования пищевых продуктов» После обжаривания листья скручивают и формируют из них пряди, которые затем опять сушат на солнце. В итоге получается рассыпное сырье под названием мао ча, его либо направляют на фабрики для дальнейшей обработки, либо продают на развес, чтобы покупатели могли сделать пуэр самостоятельно. В России мао ча иногда тоже называют пуэром и продают как самостоятельный продукт, но по факту это просто обычный зеленый чай.
А может, во время лабораторной проверки всплывут вредные элементы?
Однако оказалось, что напиток безопасный, плесени и тяжелых металлов в нем нет. Но в плане пользы не все однозначно. Да, железа, кальция, калия в нем в 26 раз больше, чем в зеленом чае. Но двух ценных витаминов — А и C — совсем немного. В целом переоценивать благотворное влияние иван-чая на здоровье не стоит.
Однако он и правда может быть ежедневным напитком. А на зеленой пудре в последние годы буквально помешался весь мир. Называется она чай матча. И этот напиток доказал свою исключительность в десятках исследований, уверяют некоторые диетологи. Готовят матчу из листьев того же чайного куста, что и обычные чаи.
Из-за этого в чае накапливается больше ценных аминокислот и хлорофилла, за счет чего листья обретают особый изумрудный оттенок.
Вред Никаких научных доказательств вреда красного чая для организма человека до сих пор не существует. Перезаваренный чай выделяет большое количество танинов. Танины обладают дубильными свойствами, и это может оказать пользу, если необходим закрепляющий эффект при диарее, но в противном случае может вызвать запор. Употреблять красный чай впрочем, как и другие виды чая не рекомендуется малышам до 3 лет — из-за высокого содержания кофеина. Детям с 3 до 7 лет его пить можно, но в ограниченных дозах, чтобы не перегрузить нервную систему.
Популярные сорта красного чая Ци Мэнь Хун Ча кимун Кимун — один из самых популярных в мире красных чаев, завоевавший известность своим медово-фруктовым вкусом и настоем янтарного цвета. В отличие от большинства китайских чаев, кимун — молодой сорт, вокруг которого не складываются легенды. Одной из особенностей производства такого чая является разрезание чайного листа на кусочки размером 5—8 мм, из-за чего настой приобретает особенно насыщенный вкус, тогда как сами китайцы предпочитают деликатные и не слишком яркие чаи. Во вкусе чая преобладают медовые и фруктовые ноты, есть аромат сухофруктов. Дянь Хун Знаменитый юньнаньский Дянь Хун отличается от других сортов красного чая даже своим внешним видом: в чае повышенное количество золотистых типсов — нераскрывшихся почек. Провинция Юньнань всегда славилась своими чаями.
Более того, она считается родиной самого чайного куста — камелии китайской. Из листьев чая, выращиваемого в горах Юньнань, веками делали лучший китайский шен-пуэр. В 30-х годах XX века мастера чайного дела попробовали обработать листья по-новому и создали красный чай Дянь Хун. В 1939 году новый чай был представлен на Лондонском аукционе и сразу же стал невероятно популярным. Дянь Хун отличается немного терпким, сладковатым вкусом с хлебными и фруктовыми нотками. Он согревает, расслабляет и тонизирует одновременно.
Дешевые сорта немного горчат, в аромате есть ноты дыма. Гуй Хуа Хун Ча сладкий османский Классический красный чай с добавлением натурального ароматизатора — цветков османтуса. Цветки смягчают терпкость чая и добавляют нежные фруктовые ноты и вкус спелых абрикосов и персиков. Лапсанг сушонг Лао Сун Сяо Чжун, который европейцы издавна знают как «лапсанг сушонг», имеет и огромное количество фанатов, обожающих его ни с чем не сравнимый вкус, и большое количество ненавистников, называющих его «чаем со вкусом железнодорожной шпалы и лыжной мази». Как бы то ни было, лапсанг сушонг является одним из самых ярких представителей китайских красных чаев. Его обожал Уинстон Черчилль возможно, за дымный запах, напоминавший ему аромат сигар и другие представители английской аристократии.
На рубеже XX—XXI веков этот чай вошел в массовую культуру благодаря упоминаниям в книгах и сериалах его, например, предпочитает главный герой детективного сериала «Менталист» Патрик Джейн. Характерный дымный аромат чай получил благодаря особенностям ферментации, во время которой его прогревают на сосновых дровах или дровах фруктовых деревьев. Во вкусе, помимо дымных ноток, преобладают оттенки орехов, сухофруктов и корицы.