Самоходный миномет 2С4 является единственным в мире минометом такого калибра и аналогов не имеет. Государственные испытания нового самоходного артиллерийского орудия (САО) на колесном шасси 2С43 «Мальва», которое подтвердило заявленные характеристики, завершены, сообщил генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов. Самоходный миномет 2С4 калибра 240-мм является единственным в мире по мощности и аналогов не имеет. Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» 240 мм оснастили V-образным 12-цилиндровым четырехтактным дизельным двигателем. Главная» Новости» Оборона и безопасность» Как выглядит новейшая десантная самоходка 2С42 "Лотос": характеристики.
Высокая мобильность и орудие
- 2С4 «Тюльпан»: на что способен самый мощный миномет в мире
- Активная фаза разработки
- На пути к «Тюльпану»
- Самоходный 240-мм миномет 2С4 "Тюльпан"
240-мм самоходный миномет артиллерии резерва Верховного Главнокомандования 2С4 «Тюльпан»
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ 2С4. Современные системы наведения и управления огнем позволяют учитывать и баллистические характеристики боеприпасов, и метеорологические условия стрельбы. Государственные испытания нового самоходного артиллерийского орудия (САО) на колесном шасси 2С43 «Мальва», которое подтвердило заявленные характеристики, завершены, сообщил генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов. Тактико-технические характеристики 240-мм самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». Самоходный миномёт 2С4 по своему сочетанию характеристик является уникальным образцом артиллерийского вооружения.
Советский 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – оружие, которое достанет любую цель
Поначалу конструкторы работали в буквальном смысле «в темпе вальса». В 1944-ом ГАУ получило задание на разработку новой артиллерийской системы. Через считанные дни миномет М-240 240 мм уже проходил заводские испытания в подмосковной Коломне. Тогда же миномет приняли на вооружение, а через несколько месяцев запустили серийное производство. Параллельно с буксируемой версией начали создавать на ее базе самоходный миномет, прообраз будущего «Тюльпана».
Работы велись с 1947 по 1953 гг. Дело шло к завершению, но тут к власти пришел «кукурузник» Хрущев. В итоге проект отправился под сукно до конца 1960-ых. Проектированием самого миномета занялось конструкторское бюро Пермского машиностроительного завода.
За основу артиллерийской части взяли М-240 обр. Разработанный в СКБ-172 казнозарядный миномет Б-28 не отличался от «предка» по баллистике, но работа с ним была почти полностью автоматизирована. С помощью сконструированной пермяками гидравлической системы артиллерийская часть САУ быстро переводилась из походного положения в боевое и из боевого в походное, наводилась на цель и перезаряжалась. Самоходная установка представляла собой собрание конструктивных недостатков, практически не поддающихся устранению.
Такая техника отвечала за уничтожение укреплений противника в разной местности, в т. Бетонные сооружения террористов были слишком сложной целью для наличной артиллерии меньших калибров, но несколько 240-мм мин успешно уничтожали дот или бункер вместе со всей живой силой. Огневая денацификация Судя по последним сообщениям, теперь изделия 2С4 будут использоваться для уничтожения националистов и их укреплений в промышленной застройке Мариуполя. Впрочем, применение такой техники может не ограничиться только «Азовсталью». На оккупированных территориях Донбасса украинская армия успела построить множество укреплений — и «Тюльпаны» станут отличным аргументом против них. Результаты возможного применения 240-мм самоходных минометов очевидны. Сооружения промышленного предприятия, на котором прячутся националисты, не предназначены для защиты от артиллерийского обстрела.
Внутри них должны присутствовать те или иные укрепления и даже бронетехника, но тяжелые мины без труда разрушат их и уничтожат живую силу. Кроме того, возможны попадания в склады боеприпасов, что усилит воздействие мин. Постоянный и методичный обстрел вновь разведанных объектов на территории «Азовстали» позволит выбить всю оборону противника и нанести ему критический урон — либо вообще уничтожить. По сути, при использовании «Тюльпанов» решение такой задачи гарантируется и является лишь делом времени и расхода боеприпасов. Таким образом, освобождение Мариуполя от бандформирований близко к своему завершению, хотя и требует некоторого времени. Результатом этого процесса станет денацификация города и захваченных промышленных объектов — путем полного уничтожения националистов вместе с их позициями. Впрочем, у них остается один путь к спасению.
Для этого нужно сложить оружие , сдаться и ответить за все преступления. А любая попытка сопротивления будет иметь закономерный итог. Использованы фотографии: Минобороны РФ, T. Самоходный "Тюльпан" в Мариуполе, начало апреля 2. Миномет 2С4 на учениях, 2019 г. Тонкая наводка орудия, 2020 г. Подготовка выстрела к досыланию 5.
Организационно-штатная структура стрелковых корпусов в 1944 году включала артиллерийские полки пятибатарейного состава 20 орудий , в состав которых и входили гаубицы Д-1 наряду с другими 152-мм гаубицами, 122-мм пушками А-19, 152-мм гаубицами-пушками МЛ-20 и 107-мм пушками обр. В составе артиллерии РВГК были гаубичные полки 48 гаубиц и тяжёлые гаубичные бригады 32 гаубицы. В свою очередь, полки и бригады могли объединяться в артиллерийские дивизии Находится на вооружении Армении, Китая, Кубы и Туркменистана.
Однако разработки систем подобного класса велись в конце Второй мировой войны. Одна из них — экспериментальная самоходная мортира Тип 4 «Ха-То». САУ Тип 4 представляла собой 274-мм мортиру Тип 14 позднее заменённую на 300-мм мортиру Тип 3 на шасси гусеничного тягача.
Мортира предназначалась для уничтожения дзотов и опорных пунктов противника на расстояниях до 3 км. Однако, из-за высоких нагрузок, шасси САУ быстро приходило в негодность, поэтому далее 4 построенных прототипов разработки не продвинулись [35]. Проанализировав успешный опыт применения тяжёлой самоходной артиллерии в ходе боевых действий Второй мировой войны, 22 марта 1945 года артиллерийско-технический комитет США санкционировал начало работ над ещё более мощной артиллерийской системой, способной вести стрельбу на больших углах возвышения орудия — самоходным миномётом на базе САУ M40 с орудием T5E2 калибра 250 мм. Дополнительно САУ была оборудована 12,7-мм пулемётом и двумя дымовыми гранатомётами. С окончанием Второй мировой войны Министерство обороны США потеряло интерес к системе и 2 января 1946 года рекомендовало прекратить разработку. К моменту закрытия программы был изготовлен один габаритный макет на шасси самоходной гаубицы M40 с установленным деревянным макетом миномёта T5E2 [36].
С заменой буксируемых миномётов М-240 на самоходные миномёты 2С4, мобильность советских артиллерийских бригад большой мощности была существенно увеличена. Благодаря высокой маневренности и проходимости, автоматизации процесса заряжания и отсутствию необходимости предварительной подготовки огневой позиции миномёт 2С4 обладает высокой эффективностью при ведении боевых действий в городских застройках или при штурме укреплённых районов противника. Наряду с преимуществами, САУ «Тюльпан» обладает и рядом недостатков. Из недостатков западными специалистами отмечалась открытая установка орудия , не позволяющая защищать экипаж при работе на позиции от осколков снарядов или огня противника, а также сравнительно небольшая дальность стрельбы, представлявшая затруднения при ведении огня ядерными боеприпасами [5] [37] [1] [38].
Тяжёлая артиллерия: Россия завершает модернизацию самоходок «Малка» и «Тюльпан»
2С4 «Тюльпан» разработан КБ Уральского завода транспортного машиностроения на базе миномета 2Б8. Обзор вооружения 2С4 Тюльпан производства Уралтрансмаш, технические характеристики. 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» должен был заменить буксируемый 240-мм миномёт М-240 образца 1950 г., с которым имел практически одинаковые баллистические характеристики.
2С4 «Тюльпан» – прошел и Грозный и Афган
«Армейский стандарт» проанализировал тактико-технические характеристики обновленного оружия. Самоходный миномет 2С4 “Тюльпан” предназначен для разрушения фортификационных сооружений с высокой степенью защищенности, а также для уничтожения живой силы, вооружения и военной техники противника на дистанции до 20 км. Тактико-технические характеристики миномета 2С4 “Тюльпан”.
Самоходный миномёт 2С4 “Тюльпан”. Самый-самый…
Тактико-технические характеристики миномета 2С4 “Тюльпан”. Расскажем подробнее о технических характеристиках отечественного чудо-орудия – миномёта "Тюльпан". Тактико-технические характеристики 240-мм самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». Компоновочная схема: переднемоторная с открытой установкой орудия. Тактико-технические характеристики самоходной минометной установки 2С4 «Тюльпан». 240-мм миномет 2С4 "Тюльпан" ©Сергей Мамонтов РИА Новости.
Самоходный 240-мм миномет 2С4 "Тюльпан"
Сбить с курса «Смельчака» практически невозможно — подсветка включается всего на 0,1—0,3 секунды. Чем еще привлекателен «Тюльпан»? Достаточной маневренностью, что в современных условиях немаловажно. Запас хода — 500 км. В походном положении миномет с плитой располагается на крыше корпуса, в боевом опускается с помощью гидравлики плитой на грунт.
В боекомплекте 20 фугасных либо 10 активно-реактивных мин. Безбашенный корпус разделен на три отделения: силовое, управления и боевое. В расчете пять человек: командир, наводчик, два оператора и механик-водитель. На вооружении имеется 7,62-мм пулемет ПКТ.
Броня корпуса надежно защищает от пуль. Плюс точность, скорость, дальность Понятно, что со временем даже такие эффективные средства поражения нуждаются в совершенствовании — появляются новые требования к технике и вооружению. Какие новшества появились на миномете 2С4 «Тюльпан» после модернизации? Современный бой организуется в единой системе управления тактического звена, когда успех достигается четким и беспрерывным взаимодействием всех его участников.
Поэтому на «Тюльпане» появились цифровые системы связи, позволяющие в защищенном режиме обмениваться информацией как с вышестоящим командованием, так и с поддерживаемыми подразделениями. Еще одно существенное изменение — оснащение новейшими приборами наблюдения. В целом приборный комплекс дает возможность непрерывно отслеживать ситуацию на поле боя и вносить коррективы при ведении огня. Теперь необходимая информация в автоматическом режиме поступает и с беспилотников.
Сведения о целях тут же обрабатываются, и минометчики готовы к их уничтожению.
Эти новинки должны значительно повысить возможности парашютно-десантных и десантно — штурмовых частей и соединений. Как видно на фотографиях, в качестве основы для САО послужило семикатковое шасси истребителя танков или, как сейчас его еще позиционируют разработчики, легкого танка "Спрут — СДМ1". Кстати, "Лотос" весит столько же, сколько и 2С25М - 18 т. Максимальная дальность стрельбы -13 км.
Такое решение помогло бы упростить общий дизайн и конструкцию транспортного средства и позволило бы использовать меньший и более легкий тягач. Первоначально конструкторы планировали использовать обычное шасси, используемое в самоходной гаубице 2С1 «Гвоздика», но быстро обнаружили, что оно недостаточно прочное, чтобы выдерживать значительную отдачу примерно 400 тс.
Официальное соглашение о начале работ по новому проекту было подписано 4 июля 1967 года, но эскизное проектирование велось в ОКБ-3 с 1966 года под руководством Г. Новую машину разработал коллектив инженеров СКБ Пермского машиностроительного завода им. Ленина, взяв за основу буксируемый миномет М-240. Это оружие имеет долгую историю, восходящую к 1944 году, когда оно было впервые построено, но официально приняло его на вооружение только в 1950 году после устранения многочисленных недостатков конструкции. М-240 производился с 1958 года и производился относительно небольшими партиями; только ок. Было построено 300 орудий. Орудие весило 4150 кг и заряжалось с казенной части после поворота ствола в горизонтальное положение, при котором казенная часть запиралась простым затвором.
Миномет управлялся расчетом из 11 человек, его можно было подготовить к стрельбе в течение 25 минут и продолжить огонь со скоростью прибл. Ствол миномета имеет длину 5 м, вес с затвором 1100 кг, а общая масса артиллерийского компонента 2С4 составляет 3300 кг. На этапе проектирования система вооружения носила обозначение LP-40. Спустя два года «Тюльпан» был принят на вооружение СССР, а серийное производство началось в 1974 году. В обоих конфликтах «Смельчак» «Сорвиголова» , снаряд с лазерным наведением, последовательно уничтожал цели быстро, точно и всего за несколько выстрелов. Чрезвычайная огневая мощь на выстрел компенсирует низкую скорострельность «Тюльпана». Также были сообщения о том, что «Тюлпан», возможно, использовался сирийской армией во время бомбардировки Хомса в 2012 году.
Хотя по другим сообщениям вместо этого использовался буксируемый 240-мм миномет М240. Боеукладка механическая располагается непосредственно в корпусе шасси. Всего укладок две, причем в них можно разместить или 40 обычных, фугасных снарядов, или же 20 реактивных, активного типа. Следует заметить, что зарядка САУ может быть проведена как прямо с грунта, так и при помощи специального крана. В отличие от вертикального, горизонтальное наведение на цель осталось полностью ручным. Конструкторы использовали при создании данной установки хорошо зарекомендовавший себя дизельный двигатель В-59. На дальности стрельбы до 20 км его фугасные мины с массой снаряда до 240 кг способны уничтожить укрепленные здания, живую силу и бронетехнику противника.
Машина 2С4 предназначена для уничтожения укрепленных зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно. Заряжается 240-мм миномет с казенной части, ствол для этого устанавливается параллельно земле. Из механизированных боеукладок мина подается на направляющие, оператор снаряжает ее необходимым взрывателем, затем происходит автоматическая досылка в канал ствола. Огнем управляет наводчик с выносного пульта. Дополнительно самоходный миномет оборудован 7,62-мм пулеметом ПКТ, который установлен на вращающейся башне командира.
Как подчеркнул Алексей Леонков, «Тюльпан» способен решать задачи повышенной сложности. За счёт своего калибра он выпускает одни из самых мощных миномётных боеприпасов, у которых номенклатура достаточно широкая. Также этот миномёт может забрасывать тактические ядерные боеприпасы мощностью до 2 килотонн», — пояснил эксперт. После модернизации «Тюльпан» будет способен более эффективно осуществлять стрельбы в ночное время суток, считает аналитик. Данные передаются по специальным каналам связи — в этом состоит отличие от обычных радиостанций.
Передача идёт в автоматическом режиме», — отметил Леонков. По дальности стрельбы, по поражающему действию снаряда, по рассеиванию снаряда, я думаю, характеристики не изменятся, потому что артиллерийская часть не меняется», — пояснил он. При этом Сивков подчеркнул важность артиллерийских установок на поле боя. Авиация не может работать в той зоне, где работает артиллерия, в первую очередь непосредственно вблизи огневого соприкосновения противоборствующих сторон на земле», — сказал эксперт. В качестве примера использования артиллерии на нынешних театрах военных действий Леонков привёл опыт сирийской кампании. Так, современные установки позволяют уничтожать укрепления боевиков, расположенные в том числе под землёй, отметил эксперт.
Ядерный "Тюльпан": зачем армии России боевой "цветок"
Боекомплект 2С4: 20 фугасных мин или 10 — активно-реактивных. Скорострельность: 1 выстрел за 62 секунды. Дальность полета активно-реактивных мин: до 19690 м. Для миномета 2Б8 создана управляемая мина «Смельчак-М». Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» является одним из самых эффективных видов вооружения при штурме укрепрайонов, ведении боевых действий в городских условиях и в горах. Впервые в боевых действиях самоходные минометы 2С4 были применены в Афганистане. Использовались они и при взятии Грозного во второй чеченской кампании. Всего было выпущено 588 минометов 2С4 «Тюльпан».
При заряжании из механизированных боеукладок барабанного типа, мины подаются на направляющие цепного досылателя, а затем автоматически досылаются.
Заряжание может происходить и при подаче с грунта с использованием специальной лебедки. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной 53-Ф-864 — 9650 м, активно-реактивной миной — 19 500 м. Масса окончательно снаряженной мины Ф-864 — 130,7 кг при массе разрывного заряда 32 кг. Взрыватель ГВМЗ-7 имеет установки на мгновенное и замедленное действие. Воспламенительный заряд находится в трубке стабилизатора мины. Остальные помещаются в картузах кольцевой формы, закрепленных на самой трубке с помощью шелковых шнуров. Боеукладка — 20 выстрелов. Кроме фугасной мины Ф-864 весом 185 кг, около 40 кг взрывчатого вещества возможна стрельба активно-реактивной миной с дальностью стрельбы до 19 500 метров, атомными боеприпасами, а также корректируемыми минами «Смельчак» с лазерным наведением.
Состоит из двух частей, маршевой 3В84 2ВФ8 и мины с фугасной боевой частью 3Ф5. Цель поражается по настильной траектории полета сверху. Создан на основе открытых публикаций в зарубежной прессе относительно аналогичных управляемых систем работающих на принципах «выстрелил — забыл» в США и НАТО, к примеру английской управляемой 81-мм мины обр. Состоял на вооружении 240-мм буксируемых и самоходных минометов М-240 и 2С4 «Тюльпан». От западных образцов отличается только очень большим запасом взрывчатого вещества и более разрушительным калибром.
В составе артиллерии РВГК были гаубичные полки 48 гаубиц и тяжёлые гаубичные бригады 32 гаубицы. В свою очередь, полки и бригады могли объединяться в артиллерийские дивизии Находится на вооружении Армении, Китая, Кубы и Туркменистана. Вооружение Максимальная дальность стрельбы: 13.
Перед отправкой в войска все образцы прошли проверку под руководством офицеров военного представительства на испытательном комплексе предприятия изготовителя. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации 02. Об этом журналистам сообщил временно исполняющий обязанности командующего 2-й общевойсковой армией ЦВО генерал-майор Роман Бердников. Дальность стрельбы обычным снарядом — до 10 км, активно-реактивным — до 20 км. По замыслу учения расчетам нужно было совершить марш в назначенные районы и провести стрельбы сосредоточенным огнем по подземным сооружениям и проходам условных незаконных вооруженных формирований на расстоянии около 6 тыс. Военнослужащие успешно справились с поставленной задачей. В отличие от других боеприпасов мина для «Тюльпана» может ударить по навесной траектории и разрушить не только наземные, но и подземные сооружения, что очень актуально при современных способах ведения боевых действий с незаконными вооруженными формированиями», — сказал командир артиллерийского дивизиона подполковник Александр Мусалямов. Пресс-служба Центрального военного округа 14.