Вред кефира и противопоказания. Чрезмерное употребление кефира противопоказано людям с нарушениями работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока, язвах, панкреатите, хронической диарее (однодневный кефир) и аллергии. Диетолог Тихомирова: выпитый на ночь кефир не повысит риск развития преддиабетного состояния. Пользе и вреде кефира стоит уделить особое внимание. Польза и вред кефира для здоровья. На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен.
почитать еще
- Кефир: польза для здоровья, возможный вред
- Что произойдет с Вашим телом, если выпивать стакан кефира каждый день?
- Почему не надо пить магазинный кефир: диетолог сказал, что вреда больше, чем пользы
- Диетолог Гинзбург заявил о недоказанности вреда кефира на ночь | Аргументы и Факты
Кефир 1% жирности — а есть ли польза?
Поэтому кефир без опасений можно пить и будущим мамочкам, для которых важно получать весь комплекс полезных пробиотиков витаминов и минералов. Более того, напиток врачи назначают в ряде заболеваний. Таким образом, будущая мамочка не принимает химические лекарственные препараты и ограждает свой организм и тельце плода от токсинов. Важно: специалисты рекомендуют беременным женщинам пить кефир минимум 1 раз в сутки. И не имеет значения, употребляла женщина напиток до беременности. В микрофлоре дамы в «интересном» положении происходят радикальные изменения.
Организм подвергается мощному стрессу и обязан работать «за двоих». В связи с этим женщина и ощущает недомогание, проблемы с пищеварением, тошноту, рвоту, диарею или запоры. Регулярное употребление кисломолочного продукта показано по следующим причинам. В составе кефира огромное число микро, макроэлементов, витаминов. Он позволяет восстановить силы, устранить быструю утомляемость.
Напиток отлично утоляет не только жажду, но и чувство голода. В этом смысле низкокалорийный продукт кефир не дает шансов накопить лишний вес. Многие женщины при вынашивании плода сталкиваются с нарушением пищеварения, болями в области эпигастры, а кефир позволяет полностью нивелировать эту ситуацию и регулирует стул. Продукт обладает мочегонным свойством. А при беременности даму сопровождают отеки ног, лица, проблемы с почками и мочевыводящими путями.
Напиток позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и соли. Женщина «при надежде» — это зачастую раздражительная, плаксивая, неадекватно ведущая себя личность. В кефире содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и регулирующие сон, устраняющие приступы тревоги, беспокойства, чрезмерной озабоченности будущими родами. Продукт отлично сочетается с любыми видами продуктов: мучными изделиями, мясом, рыбой, фруктами, овощами и ягодами. Причем полезные бактерии снижают агрессивность тяжелых продуктов и словно ершик выводят естественным путем вредные частицы и лишние калории.
Комплекс веществ повышает иммунитет женщины и предохраняет от вирусных, то есть инфекционных заболеваний, простуд, воспалительных процессов. Можно ли давать кефир детям Конечно, любая сердобольная мамочка стремится накормить ребенка полезным напитком. Она тщательно выбирает производителя, изучает состав и это правильно, но еще не стоит забывать — можно ли давать крохе кефир, и если да, то с какого возраста начинать. Изучим полезные качества продукта для организма малыша: Кефир повышает иммунитет, и способность защищаться от простудных и инфекционных болезней. С помощью продукта организм крохи получают кальций, железо, калий, магний и другие витамины.
Также в его ЖКТ попадают полезные бактерии, регулирующие перистальтику, стул, выводящие вредные частицы. Стимулирует аппетит. Поддерживает в норме нервную систему. Помогает улучшить качество сна. Придает бодрости и энергии на целый день.
Показан для малышей, у которых наблюдаются такие проблемы, как анемия, рахит и др. Кефир помогает с отравлениями, расстройствами желудка, нарушением пищеварения. Способствует восстановлению организма в целом после тяжелых болезней, перенесенных операций, лучевой терапии и т. Теперь рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание: В кефире присутствует белок молочного типа «казеин». Для взрослого организма он не опасен, но может плохо расщепляться недостаточностью ферментов и проникать сквозь стенки желудка и кишечника малыша, вызывая тем самым серьезную аллергическую реакцию.
Кефир также повышает синтез и активность иммуноглобулинов типа А, которые обеспечивают захват и уничтожение клеток опухоли. Зарубежные исследования отмечают эффективность напитка в отношении лейкозов и рака толстой кишки. По данным канадских исследований , кефир предотвращает формирование рака молочной железы.
Действие кефира обеспечивается за счёт содержания большого количества пробиотиков. Именно они оказывают прямое токсическое воздействие по отношению к злокачественным клеткам и стимулируют работу иммунной системы. Кефир обладает выраженным противоопухолевым действием.
Научные исследования выявили эффективность напитка в отношении различных видов злокачественных процессов. Поддерживает прочность костной ткани Для поддержания прочности костей нужен большой перечень витаминов, макроэлементов и белков, а также адекватный гормональный фон. Кефир является важным источником витаминов D и К2.
Кефир, согласно научным представлениям , повышает поглощение кальция костной тканью. В итоге практически весь кальций, поступивший с пищей, следует в свою главную точку назначения — в кости. Это делает кефир невероятно полезным для растущего организма детей.
Следует отдавать предпочтение жирному кефиру и избегать обезжиренных вариантов, а также проверять срок годности. Кефир — ценный источник кальция и витамина К2, которые крайне важны для поддержания минеральной плотности костей. Повышает толерантности к лактозе Непереносимость лактозы — тяжёлое в отдельных случаях состояние, характеризующееся снижением выработки в организме человека пищеварительного фермента — лактазы, который обеспечивает расщепление и последующее усвоение лактозы.
В среднем, данными синдромом страдает каждый 4-й житель планеты. Если человек с непереносимостью употребит лактозу содержится в большинстве молочных продуктов , у него могут развиться следующие отклонения: метеоризм, диарея, обезвоживание, тошнота, рвота и т. Кефир содержит ряд ферментов, которые расщепляют лактозу и обеспечивают её усвоение.
К таким результатам пришли американские учёные. Они также рекомендуют применять напиток в качестве препарата выбора для лечения подобного отклонения. Кефир сам по себе содержит меньше лактозы, чем другие кисломолочные продукты молоко или йогурт , что важно при употреблении на фоне лактазной недостаточности.
Кефир оказывает благоприятное влияние на течение крайне распространённого заболевания — непереносимость лактозы. Снижает проявление аллергии Иммунная система в любой момент может дать сбой и вызвать развитие аллергических реакций в ответ на попадание в организм различных веществ, способных вызвать сенсибилизацию. Пробиотики, содержащиеся в кефире, способны тормозить выработку цитокинов воспаления, которые отвечают за основные проявления аллергических реакций.
Учёные одного из корейских научно-исследовательских институтов выявили, что кефир блокирует выработку эозинофилов в тканях лёгких, препятствует гиперсекреции слизи. Таким образом, напиток препятствует манифестации бронхиальной астмы и обеспечивает надёжную профилактику приступов данной патологии в будущем.
Также было обнаружено, что кефир помогает снизить уровень воспаления в организме, что может быть полезно для людей с различными заболеваниями. Как кефир улучшает пищеварение Кефир содержит молочную кислоту, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры. Он также может помочь при диарее и других проблемах с желудком. А с недавних пор ученые подтвердили научно, что кефир содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Как кефир снижает уровень холестерина Кефир содержит белок, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Это может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
В 2021 году в журнале Journal of Nutrition and Metabolism группа ученых опубликовала научную статью "Кефир и его влияние на уровень холестерина" в которой изложили данные своего исследования. В своей научной работе ученые изучали влияние кефира на уровень холестерина в крови. Они провели эксперимент на людях, которым давали кефир в течение восьми недель. Результаты показали, что кефир помогает снизить уровень холестерина в крови, что может быть полезно для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также было обнаружено, что кефир способствует улучшению общего состояния здоровья и повышению энергии. Как кефир укрепляет кости и сохраняет их здоровье Кефир помимо белка содержит кальций и витамин D, которые помогают укрепить кости и предотвратить остеопороз.
Последние производят вызывающие отравление организма и воспалительный процесс токсины. В результате развивается метаболический синдром, который проявляется в том числе гипертонией. Кефир помогает этому противостоять. Напиток полезен, прежде всего, тем, что помогает поддерживать в норме бактериальную флору кишечника, ранее заявил доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков, уточнив, что для получения максимальной пользы от кефира "надо брать продукт третьего дня".
Правила комментирования
- Польза кисломолочного продукта для организма человека
- Кефир - Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)
- Можно ли пить кефир на ночь
- Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир - Новости
- Что такое кефир
Кефир: польза для здоровья, возможный вред
«Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. Следует отметить, что вреда от кефирного продукта – никакого, но и пользы особой тоже.
Пить кефир полезно или вредно?
Немаловажную роль в укрепление волос играют витамины. Узнайте, чем полезен витамин А и Е для кожи головы и волос. Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной — до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.
Известно, что в европейских странах до Первой мировой войны кефир не пили и не знали об этом напитке. А в 1925 году были налажены закупки грибка, и началось массовое его производство и потребление. Кому не рекомендуется пить и как может навредить К противопоказаниям употребления кефира относятся: возраст до годика — микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования; повышенная кислотность желудка; индивидуальная непереносимость лактозы. Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления. Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике.
Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте — он может быстро испортиться. Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.
В конце добавить 1 ч. Из теста сформировать колобочки и выпекать на противне при 180 градусах около 20 минут. Польза и вред разгрузочного дня на кефире Кефир благодаря своей питательности при низкой калорийности часто является основой диетического питания. Разгрузочный день предполагает употребление в пищу только 1,5-2 литров кефира в течение дня. Среди плюсов: в организм поступают не все, но значительная часть питательных веществ позволяет сбросить до 1 кг происходит очищение организма Вместе с тем, злоупотреблять такой диетой не следует. Устраивайте не более одного разгрузочного дня в неделю. Кроме этого, подобные разгрузочные дни можно практиковать только здоровым людям. И помните, что добиться истинного сжигания жира за такой короткий промежуток времени невозможно.
С чем можно пить кефир?
Последний заключается в уже описанном слабительном качестве и небольшом содержании спирта, который вызван процессом брожения. Доля его так мала, что не способна нанести каких-то критичных последствий, но людям, чья деятельность связана с вождением автомобиля, лучше от выпивания кефира на ночь воздержаться. Какое воздействие оказывает кефир на детей? Кисломолочный напиток несёт пользу и детям.
Положительное воздействие на организм ребёнка заключается в следующем: высокая доля содержащегося в кефире кальция укрепляет кости, способствует их росту; кефир избавляет от дисбактериоза; благодаря тому, что белок, содержащийся в нём хорошо и быстро усваивается, напиток может стать значительным источником протеина, необходимого для укрепления мышечной ткани; польза кефира заключается в том, что он подходит для детей с непереносимостью лактозы; при низком гемоглобине рекомендуется включить напиток в рацион ребёнка; регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает пользу для профилактики рахита; если у ребёнка отсутствует аппетит, то ему также рекомендуется чаще пить кефир. Но описанную пользу кефир способен принести детям по достижению 1 года, причём вводить его необходимо в рацион постепенно, увеличивая дозировку с 50 мл до стакана в сутки. Для грудничков напиток может оказать значительный вред: бактерии могут плохо усваиваться детским кишечником, вызывая расстройство; из-за перенасыщенности минералами и питательными элементами можно нанести вред мочевыделительной системе; по той же причине вполне вероятно спровоцировать колики или вздутие. Кроме того, кефир противопоказан детям, у которых есть предрасположенность к эпилепсии и гастриту. Считается, что в нём содержится именно то количество полезных веществ, которое не увеличит нагрузку на развивающиеся органы.
Влияние на пожилых людей Не меньшую пользу приносит кефир и в зрелом возрасте: как и для людей всех возрастов, этой категории также можно пить кисломолочный напиток для того, чтобы наладить работу ЖКТ; кефир обладает мочегонным действием, выводя шлаки и токсины; показано употребление кефира при гипертонии — он понижает давление; для поддержания веса в рамках нормы; для укрепления костей и профилактики остеопороза; медики советуют пить напиток, чтобы значительно снизить риск развития онкологии; улучшает усвоение лекарственных препаратов, устраняет последствия от приёма антибиотиков. Вред пожилым людям кефир приносит, если имеются заболевания желудка или кишечника, находящиеся в стадии обострения.
Можно ли пить кефир перед сном? Употребление кефира на ночь не только возможно, но и рекомендовано. Дело в том, что молочные бактерии в кефире содержат большое количество аминокислот триптофан. Благодаря этой аминокислоте кефир оказывает расслабляющее действие, помогает при нарушениях сна, снимает напряжение и обеспечивает спокойный безмятежный сон. Кроме того, при борьбе с лишним весом, тяжелее всего устоять перед приемом пищи именно вечером.
Выпив стакан кефира на ночь, вы утолите голод без вреда для фигуры. Как приготовить домашний кефир? Видео Кефир, приготовленный самостоятельно, будет в десятки раз более ценным, чем приобретенный в магазине. А сделать это совсем несложно.
Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека
В мифы о пользе бесконтрольного употребления кисломолочных продуктов с минимальной жирностью любят верить люди, стремящиеся похудеть. Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. Во всех остальных случаях тот же кефир или сметана пойдут организму лишь на пользу.
8 фактов о пользе и вреде кефира для организма человека
Для того, чтобы употреблять кефир с пользой, а также избежать вредных последствий, следует знать какие вещества входят в состав этого напитка, а также изучить их влияние на организм. Одним из распространённых мифов считается польза кефира для абсолютно всех людей. Часто говорят про вред или пользу кефира с похмелья. Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка. Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка.
Что будет, если пить кефир каждый день, можно ли, полезно ли ежедневно пить кефир на ночь
Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира Улучшает зрение витамин A — 0,02 мг Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство — он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид Оказывает положительное влияние при сахарном диабете Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей оказывают анаболитическое действие. Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог. Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма — не более 1 стакана в день. Интересно, что некоторые ученые считают, что именно в целебных свойствах кефира кроется секрет долгожительства горцев. Употребление при беременности и грудном вскармливании Врачи настоятельно рекомендуют женщинам во время беременности пить кефир хотя бы раз в день.
Полезные свойства кефира для беременных: Выводит лишнюю жидкость из организма. В период беременности и во время грудного вскармливания очень важно, чтобы в организме хорошо усваивались и правильно перерабатывались белки и клетчатка. Этому способствует употребление кефира, благодаря содержащимся в нем пребиотикам и лактобактериям. Помогает при запоре может возникнуть в первом триместре , действуя как легкое слабительное.
Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете пару-тройку литров кефира.
И общая калорийность получится высокой. В литре наберется столько же калорий, сколько в плитке шоколада. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 мл, то есть один стакан в день, не больше. Если у беременной женщины нет противопоказаний и врач ей никаких запретов не объявлял, она спокойно может пить кефир. По согласованию с врачом можно устраивать разгрузочные дни. Например, кисломолочный день, в течение которого можно пить кефир или ряженку, но не больше полутора литров в день. И желательно съедать 600 граммов нежирного творога, разделяя приемы еды на шесть порций.
Кормящим мамам, говорят врачи, кефир пить можно, но с осторожностью — две-три чашки в день. Бывает, что у малыша появляются признаки аллергии и вздутие живота. Чтобы убедиться, что причиной такой реакции стал кефир, откажитесь от него на неделю и посмотрите, как реагирует ребенок.
Это настоящая панацея, причем которую можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. В первом случае — это питье напитка, во втором применение в качестве примочек, в составе компрессов и масок на уязвленные места, царапины, ушибы и ранки. Продукт обладает мощным тонизирующим эффектом. Если выпивать на ночь стакан кефира нормальной жирности — улучшится деятельность ЖКТ, будут подавлены гнилостные бактериальные накопления. Благодаря кисломолочному продукту очищаются сосуды, мелкие капилляры, активируется умственная деятельность.
На кефирном рационе человек может дожить до глубокой старости и быть в трезвом и ясном уме. Регулярное потребление продукта улучшает состояние кожи, омолаживает внешность и деятельность внутренних систем. Употреблять напиток можно при приеме серьезных лекарственных средств, так как напиток выводит из организма токсины, шлаки, частицы тяжелых солей. Кефир необходимо включать в рацион женщинам при менопаузе, климаксе, предменструальном синдроме. Продукт полезен при грудном вскармливании. Помимо очищения организма матери, напиток способствует выработке материнского молока, улучшает ее качество и повышает количество. Напиток применяют как отличное противоаллергенное свойство. Регулярное питье поможет справиться с негативным ответом на пыльцу растений, продукты питания, лекарства и т.
Компрессы с применением кефира помогают избавиться от крапивницы и покраснений, зуда, отеков как следствие аллергии. Кисломолочный продукт регулирует обменные процессы, а благодаря очищению можно избавиться от лишнего веса. По этой причине продукт известные диетологи включают в самые эффективные диеты. Чем полезен кефир для беременных женщин Кисломолочный продукт брожения также уникальным по себе из-за отсутствия каких либо противопоказаний при потреблении. Поэтому кефир без опасений можно пить и будущим мамочкам, для которых важно получать весь комплекс полезных пробиотиков витаминов и минералов. Более того, напиток врачи назначают в ряде заболеваний. Таким образом, будущая мамочка не принимает химические лекарственные препараты и ограждает свой организм и тельце плода от токсинов. Важно: специалисты рекомендуют беременным женщинам пить кефир минимум 1 раз в сутки.
И не имеет значения, употребляла женщина напиток до беременности. В микрофлоре дамы в «интересном» положении происходят радикальные изменения. Организм подвергается мощному стрессу и обязан работать «за двоих». В связи с этим женщина и ощущает недомогание, проблемы с пищеварением, тошноту, рвоту, диарею или запоры. Регулярное употребление кисломолочного продукта показано по следующим причинам. В составе кефира огромное число микро, макроэлементов, витаминов. Он позволяет восстановить силы, устранить быструю утомляемость. Напиток отлично утоляет не только жажду, но и чувство голода.
В этом смысле низкокалорийный продукт кефир не дает шансов накопить лишний вес. Многие женщины при вынашивании плода сталкиваются с нарушением пищеварения, болями в области эпигастры, а кефир позволяет полностью нивелировать эту ситуацию и регулирует стул. Продукт обладает мочегонным свойством. А при беременности даму сопровождают отеки ног, лица, проблемы с почками и мочевыводящими путями. Напиток позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и соли. Женщина «при надежде» — это зачастую раздражительная, плаксивая, неадекватно ведущая себя личность. В кефире содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и регулирующие сон, устраняющие приступы тревоги, беспокойства, чрезмерной озабоченности будущими родами.
Вместе с кислой рH-средой они поистине творят чудеса, помогая желудочно-кишечному тракту без проблем переваривать потребленную пищу. И не только один лишь кефир, но и всю остальную. Все знают, насколько важны для организма кальций и белок, а кефир их содержит в достаточных количествах. Полезное видео по теме: Польза кефира для организма человека Сравнение с обычным Это спорный вопрос. В совершенно обезжиренном кефире отсутствуют жиры, а это плохо для жирорастворимых витаминов. Если жировые молекулы не присутствуют при переваривании организмом пищи, то этот витамин не сможет усвоиться. И, в свою очередь, без упомянутого витамина, не сможет нормально усвоиться кальций.
15 полезных свойств кефира. Какой выбрать кефир?
Напиток делал человека бодрым и здоровым, по этой причине карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов секрет его изготовления. И если молока во всех регионах Российской империи было более чем достаточно, то кефир считался настоящей диковинкой. Русские промышленники решили хитростью добыть кефирные грибки. Для этого они отправили в Кисловодск русскую шпионку Ирину Сахарову, которой было тогда всего 20 лет. Ей предстояло провести шпионскую миссию и вернуться в Москву с заветными зернами. Она прибыла к князю Бек-Мирзе Байчорову в надежде на то, что ей удастся уговорить его продать небольшое количество кефирной культуры.
Он задарил девушку подарками, но про грибки даже не стал разговаривать. Сахарова пыталась уговорить поделиться тайной местных жителей, но везде получила отказ. И вот когда она расстроенная уже возвращалась в Москву, влюбленный князь похитил девушку и предложил руку и сердце. Ирина отказалась, а князя настигли жандармы. Ему грозила тюрьма.
Тогда судья предложил пойти на мировую с девушкой. Ирина сказала, что согласится, только если Бек-Мирзе даст ей кефирных грибков. На следующий день Сахаровой доставили роскошный букет цветов и заветные «зерна пророка», которые она увезла в Москву. Лекарство с помощью бактерий Поначалу его использовали только как лекарство, подавая в маленьких 200-граммовых бутылочках в Боткинской больнице. А уже в советское время кефир стал производиться в гигантских масштабах и заполонил прилавки магазинов.
Напиток содержал массу кальция, калия, меди, фосфора. Ну и, конечно, целую ферму полезных бактерий, которые воскрешали даже самый измученный желудочно-кишечный тракт. Так как кефир был диетическим продуктом, к его производству в СССР были очень строгие требования. Этот кисломолочный напиток должен был иметь однородную структуру, похожую на жидкую сметану, но допускалось некоторое газообразование под действием микрофлоры. Поэтому у него было много поклонников не только среди сторонников правильного питания.
В наше время технологии производства кефира немного изменились, но принцип остался тот же. Главное, чтобы там не было заменителей — типа растительного жира и пальмового масла.
Кефир же занял на кисломолочном пьедестале лишь второе место. Из-за спирта и большого количества молочной кислоты этот напиток противопоказан при обострении гастрита, язвы и других проблемах с желудком. Людей с такими проблемами от одного стакана кефира иногда начинает тошнить. А при кефирной диете ощущается еще и резкий упадок сил и дискомфорт в желудке. Поэтому употреблять его надо осторожно и умеренно. Не стоит пичкать кефиром и детей. Для самых маленьких до трех лет лучше брать тот, у которого есть пометка «детский» — его вкус не такой резкий, как у «взрослого».
Врач-неонатолог и педиатр Анна Левадная своих детей кефиром угощает, но считает, что начинать это лучше не очень рано — после восьми месяцев или даже года. Анна Левадная, , педиатр: «За счет большого количества белка у некоторых деток раннее введение кефира может провоцировать микрокровотечения в кишечнике». Еще один важный вопрос: каково качество кефира на полках наших магазинов?
По данным канадских исследований , кефир предотвращает формирование рака молочной железы. Действие кефира обеспечивается за счёт содержания большого количества пробиотиков. Именно они оказывают прямое токсическое воздействие по отношению к злокачественным клеткам и стимулируют работу иммунной системы. Кефир обладает выраженным противоопухолевым действием.
Научные исследования выявили эффективность напитка в отношении различных видов злокачественных процессов. Поддерживает прочность костной ткани Для поддержания прочности костей нужен большой перечень витаминов, макроэлементов и белков, а также адекватный гормональный фон. Кефир является важным источником витаминов D и К2. Кефир, согласно научным представлениям , повышает поглощение кальция костной тканью. В итоге практически весь кальций, поступивший с пищей, следует в свою главную точку назначения — в кости. Это делает кефир невероятно полезным для растущего организма детей. Следует отдавать предпочтение жирному кефиру и избегать обезжиренных вариантов, а также проверять срок годности.
Кефир — ценный источник кальция и витамина К2, которые крайне важны для поддержания минеральной плотности костей. Повышает толерантности к лактозе Непереносимость лактозы — тяжёлое в отдельных случаях состояние, характеризующееся снижением выработки в организме человека пищеварительного фермента — лактазы, который обеспечивает расщепление и последующее усвоение лактозы. В среднем, данными синдромом страдает каждый 4-й житель планеты. Если человек с непереносимостью употребит лактозу содержится в большинстве молочных продуктов , у него могут развиться следующие отклонения: метеоризм, диарея, обезвоживание, тошнота, рвота и т. Кефир содержит ряд ферментов, которые расщепляют лактозу и обеспечивают её усвоение. К таким результатам пришли американские учёные. Они также рекомендуют применять напиток в качестве препарата выбора для лечения подобного отклонения.
Кефир сам по себе содержит меньше лактозы, чем другие кисломолочные продукты молоко или йогурт , что важно при употреблении на фоне лактазной недостаточности. Кефир оказывает благоприятное влияние на течение крайне распространённого заболевания — непереносимость лактозы. Снижает проявление аллергии Иммунная система в любой момент может дать сбой и вызвать развитие аллергических реакций в ответ на попадание в организм различных веществ, способных вызвать сенсибилизацию. Пробиотики, содержащиеся в кефире, способны тормозить выработку цитокинов воспаления, которые отвечают за основные проявления аллергических реакций. Учёные одного из корейских научно-исследовательских институтов выявили, что кефир блокирует выработку эозинофилов в тканях лёгких, препятствует гиперсекреции слизи. Таким образом, напиток препятствует манифестации бронхиальной астмы и обеспечивает надёжную профилактику приступов данной патологии в будущем. Исследования показывают, что кефир эффективен в отношении различных аллергических патологий.
Способствует профилактике сахарного диабета Одно из крупнейших исследований обнаружило , что кефир способен снижать уровень глюкозы в крови натощак эффект намного выше, чем у прочих кисломолочных продуктов.
Как правильно пить кефир, чтобы не навредить здоровью? Очень любим этот кисломолочный напиток среди тех, кто пытается следить за фигурой, правильно питаться и даже худеть. Но способен ли он на это вообще? Кефир состоит из молочного сахара, то есть лактозы, и ферментирован бактериями, насыщенными жирами и молочным белком. Но является ли панацеей и способствует ли похудению? Поговорим о главных мифах.
Можно ли кефир пить на ночь? Мифы о кефире, в которые все верят, не зная правды. Однако врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко категорически не согласна с таким порядком. В утреннее и дневное время пить кефир полезно, потому что люди находятся в движении и лактоза заимствуется для энергии.
Секретный состав кефира
- Обезжиренный кефир полезнее обычного?
- Зерна Пророка
- Кефир — Википедия
- 2. Помогает бороться с инфекциями
Польза и вред кефира
А обезжиренный кефир полезнее обычного? Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются. Рассказываем не только о пользе, но и о вреде кефира. Польза и вред кефира. Доказательная медицина подтверждает пользу кефира для ЖКТ, снижения артериального давления, веса, при диабете, аллергии, воспалении, повышенном уровне холестерина. Кефир: польза и вред.
Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта
Кефир — один из незаменимых продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом , поскольку при его регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови. При недостаточном уровне кальция и калия снижается секреция инсулина, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается, а всего в одном стакане этого кисломолочного напитка содержится четверть средней суточной нормы кальция. Люди, регулярно употребляющие этот кисломолочный напиток, не только активны, бодры, но и хорошо выглядят, ведь состояние кожи и волос также напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. Кстати, наружно кефир применяется тоже очень часто в составе масок для лица и волос.
Вред кефира Кефир — продукт натуральный, поэтому срок хранения его невелик. Употреблять в пищу просроченные или хранившиеся неправильно кисломолочные продукты нельзя, это может привести к серьезному отравлению. Противопоказан кефир при индивидуальной непереносимости.
При обострении язвенной болезни , гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита пить кефир нельзя, в период ремиссии этих заболеваний допускается употребление свежего однодневного кефира после основного приема пищи. Людям, склонным к диарее, не следует употреблять свежий одно- или двухдневный кефир, а при склонности к запорам, наоборот, не рекомендуется постоявший напиток. Несмотря на то что кефир очень полезен, не стоит злоупотреблять им, достаточно выпивать 1—2 стакана в день, большие количества могут привести к расстройствам пищеварения.
Если вы решили посидеть на кефирной диете, то организму сначала нужно дать привыкнуть к этому кисломолочному напитку, постепенно увеличивая его количество в рационе. Нельзя резко отказываться от привычного питания и устраивать кефирные дни или переходить на кефирную монодиету — это чревато расстройством пищеварения. Есть ли в кефире спирт?
Племена, населявшие в то время кавказские горы, занимались коневодством, и именно они и сегодня считаются первооткрывателями кефира. В XIX веке польза кефира стала широко известна — о нём заговорили врачи и другие специалисты, связанные с медициной. Впоследствии производить кефир стали по всей России. Изначально грибки кефира везли из Кисловодска в Москву, а потом уже отправляли по регионам. Материалы по теме Что будет с организмом, если есть молочные продукты каждый день? Чем полезен кефир?
Этот кисло-молочный продукт насыщен калием 146 мг , а хорошей усвояемости кальция 120 мг и фосфора 90 мг способствует, находящийся в нем, кальциферон витамин D. В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира. Полезные и лечебные свойства для здоровья Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный слабый , двухдневный средний , трехдневный крепкий. При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот — скрепляет.
Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов. Целебные свойства кефира: Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира Улучшает зрение витамин A — 0,02 мг Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство — он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид Оказывает положительное влияние при сахарном диабете Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей оказывают анаболитическое действие. Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог. Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев.
Из организма выводятся тяжелые соли, токсины и шлаки. Приходят в норму все обменные процессы. Помогает справиться с аллергией, уменьшая проявление симптомов. Список можно было бы продолжить, расписав полезные свойства каждого из элементов, входящего в состав кефира. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять, каким многосторонним благотворным действием обладает этот напиток. Первый лучше подойдет для различных диет и детокс-программ, он обладает легким мочегонным эффектом. Не бойтесь, что вы наберете лишние килограммы, употребляя такой продукт. В избыточном весе по большей части виноваты не жиры, а углеводы. А это точно безопасно… Во времена Перестройки пользу кефира, особенно для детей, поставили под сомнение. Связано это с алкоголем, который образуется в результате брожения. Но вскоре эти споры утихли под неопровержимыми доказательствами ученых. Небольшой процент спирта от 0,02 до 0. Ведь, чтобы ощутимое количество алкоголя все же оказалось в крови взрослому человеку надо будет выпить около 2 литров. Рекомендуемая же суточная норма не превышает 2 стаканов. Нередко можно услышать споры и о том, можно ли пить кефир водителям. Ничтожное содержание алкоголя может быть и не в силах учуять человеческий нос, но вот прибор не обманешь. Но бояться не стоит. Нежелательная для водителя реакция прибора будет в том случае, если в день поездки он выпил около 3 литров кефира. А это не каждому под силу. После одного же выпитого стаканчика нужно подождать 20 минут и можно без опаски садиться за руль. Противопоказания кефира не так уж широки: нельзя пить людям с непереносимостью лактозы.