Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки. На популярном горнолыжном курорте в Красной Поляне образовались огромные очереди на подъемники, растянувшиеся на десятки метров.
Абхазское вино в России подорожает или исчезнет
Ассортимент предприятия «Вина и воды Абхазии» состоит из 17 известных в России вин, в том числе вин «Лыхны», «Апсны» и «Псоу». Завод производит около 28 миллионов бутылок вина в год. Абхазия Новости. В особо крупном размере: жительницу Абхазии задержали на Псоу с метадоном. Крупная партия наркотического вещества изъята у 24-летней жительницы села Псырцха Гудаутского района Аделины Пилосян. Мы собрали для вас 13 реальных отзывов о Вино Вина и Воды Абхазии Псоу, 0.75 л и 259 рекомендаций к покупке. Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки. На популярном горнолыжном курорте в Красной Поляне образовались огромные очереди на подъемники, растянувшиеся на десятки метров. Это вино получило свое название в честь винодельческого региона, одного из лучших в Абхазии. Страна и мир - 26 февраля 2024 - Новости Сочи -
Вина Абхазии: ТОП-10 видов, как выбрать и что попробовать
хорошое вино. Нет, просто отличное вино. Одним из самых популярных абхазских вин несомненно является красное полусладкое вино «Апсны», «Лыхны», которое делают из винограда сорта Изабелла тоже пользуется большим успехом среди местных и туристов и, конечно, «Букет Абхазии». Абхазское вино Псоу — обзор и отзывы, как отличить оригинал.
Про кошелек и жизнь
Такое решение на предприятие было принято после введения кабинетом министров Абхазии нового акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы, пишет «Интерфакс». Это негативно отразится на производстве вин, поскольку существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», - цитирует издание гдавного винодела предприятия Валерия Авидзба. По его словам, дистрибьютеры предупредили руководство завода о том, что повышение цен на вина негативно скажется на реализации продукции в России.
Абхазские вина часто сравнивают с грузинскими , но их оригинальный вкус определен особенностями терруара и другой технологией производства. Вино названо в честь одной из самых крупных рек региона — Псоу, впадающей в Черное море. Особенности абхазского виноделия Археологи нашли доказательства того, что в Абхазии развитое виноделие существовало уже в III тысячелетии до н. В трудах античного историка и географа Страбона упоминается о прибрежных городах Питиусе, Диоскурии и Зуфу, которые вели оживленную торговлю и поставляли вино в Западную Европу через Геную и Венецию. В период расцвета самостоятельного Грузинского государства виноградарство в стране было сильно развито. В XVI веке виноделие пережило спад по причине господства мусульманских завоевателей, но затем жители восстановили посадки. До эпидемии филлоксеры Абхазия представляла собой один сплошной виноградник, но грибковые болезни уничтожили большинство местных сортов. Удалось сохранить виноград Качичи, Цоликаури, Крахуна, Оджалеши и ряд других, но до эпидемии их было значительно больше.
Вино до Октябрьской революции в Абхазии производили примитивным методом.
В республике выращиваются известные у нас еще со времен Советского Союза сорта — Изабелла и Цоликоури. Наиболее популярным автохтонными сортами являются Качич и Ауасархура, но их не выращивают в промышленном объеме.
А что с молдавским винным суррогатом, о котором ходит столько слухов? Сегодня основным легальным производителем вина в Абхазии является компания «Вина и воды Абхазии», которой принадлежит завод в Сухуме, его мощность позволяет производить до 28 миллионов бутылок вина в год. Компания утверждает, что использует для производства своей продукции местные сорта винограда, выращенные профессиональными агрономами и селекционерами.
Но для многих профессионалов подобные объемы производства несоизмеримы с тем количеством виноградников, которые есть в стране. Сегодня это примерно 700 га, что позволяет выпускать не больше 5 миллионов бутылок вина в год, а это значительно меньше количества, заявленного производителями. Именно поэтому в сети так много информации о том, что даже на заводах используется виноматериал, который закупается у частных молдавских фермеров.
По сообщению новостного портала «РБК», например, в 2014 году в Абхазию было ввезено виноматериала на 623 млн. Практически у каждого туриста, в список подарков для родных и друзей, обязательно включена хотя бы одна бутылка вина из «Страны Души». На абхазском заводе с 1999 года установлено дорогостоящее итальянское оборудование, а это имеет большое значение при производстве вина.
Всего этого нельзя сказать о домашнем вине. Никто точно не знает, из чего оно делается, а сами продавцы, естественно, будут рассказывать о лучших сортах фермерского винограда. Часто в вино добавляют усилители вкуса и свекольный сахар, так как делать, например, натуральное полусладкое вино в небольших количествах просто нерентабельно.
Домашнее абхазское вино сделано на любой цвет, запах и вкус!
Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Goloskavkaza. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ".
Вино Псоу белое полусладкое
Крупнейший экспортер вина в стране Сухумский винзавод компании "Вина и воды Абхазии" был вынужден приостановить работу из-за повышения акциза на виноматериалы, сообщил в беседе с ТАСС главный винодел компании Валерий Авидзба. Легендарное вино «Лыхны», лидер продаж абхазских вин, известно потребителям с 1962 года. Все об абхазском вине Псоу. Солнечная Абхазия принимает туристов круглый год.
Обзор вина Псоу
Фактически сегодня можно найти подделку на любую популярную торговую марку. Е сли вы не желаете прогадать и вас интересует только качественное белое вино Псоу из Абхазии, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты: Магазин. Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не могут предоставить полный перечень разрешительной документации. Старайтесь покупать фирменный алкоголь только в специализированных супермаркетах и алкобутиках. Все иностранные алкогольные изделия, которые проходят таможенное оформление, отмечаются акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли. Сухумский винный завод оборудован лучшими линиями разлива и системами контроля качества, ввиду чего вы обязательно оцените безупречный внешний вид изделий. На них не должно быть таких неприятных нюансов, как сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки или поврежденные крышки. Структура фирменного вина обязана быть идеально чистой и прозрачной. Примеси в виде осадка, мути или других новообразований недопустимы для выдержанного абхазского алкоголя Псоу.
Как защитить себя от подделки Вина Абхазии, очень часто подделывают. При этом подделки встречаются как на территории республики, так и за ее пределами. По отзывам потребителей наиболее популярные категории подделывают чаще, среди них Букет Абхазии, Лыхны, Чегем, Апсны, Эшера. Отличить оригинал от подделки действительно сложно. Бутылки совершенно одинаковые на первый взгляд. А вот вкус напитка отличается кардинально. Поклонники абхазских вин советуют в момент приобретения придерживаться следующих рекомендаций, для защиты себя от поддельного напитка: вино стоит приобретать в фирменных магазинах бренда, там можно быть уверенным в оригинальности продукции; перед приобретением стоит изучить а лучше запечатлеть на телефон этикетку настоящего продукта на сайте завода; выбирая напиток необходимо тщательно осмотреть бутылку, стоит предпочесть ровную емкость, выполненную из однородного, чистого стекла; этикетка оригинального продукта четкая, ровная и прочно наклеена, без воздушных пузырей под бумагой; наличие акцизных марок и знаков качества обязательно; пробка в оригинальном продукте только из натуральной пробковой древесины. Важно обратить внимание на такие показатели: Форма и высота бутылки. Завод много лет использует классические емкости с длинным горлышком.
Наличие на таре необходимых наклеек, марок, акциз. Важен даже цвет и длина пробки. Настоящее вино закупоривают только натуральным пробковым деревом. Поклонники продуктов винодельческой сферы республики Абхазия отмечают три места реализации оригинального вина: магазин, расположенный рядом с , по адресу г.
Гастрономическая основа насыщена ярчайшими цветочными очертаниями. Технология производства Производство фирменного вина основывается исключительно на традиционных принципах Абхазии. Виноград для напитка собирается только мужчинами в период с октября по декабрь. Далее собранные ингредиенты отправляются под пресс. Выдавливание сока при этом длится не менее 3-4 дней, а далее вину дают побродить. Последним этапом является выдержка в дубовых бочках. Как приобрести оригинал В процессе выбора алкоголя каждый современный потребитель должен быть предельно внимателен. В противном случае высока вероятность столкнуться с продуктами, чьи вкусовые и ароматические показатели вызовут отвращение. Данный факт объясняется стремительным ростом фальсификата. Фактически сегодня можно найти подделку на любую популярную торговую марку. Е сли вы не желаете прогадать и вас интересует только качественное белое вино Псоу из Абхазии, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты: Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не могут предоставить полный перечень разрешительной документации. Старайтесь покупать фирменный алкоголь только в специализированных супермаркетах и алкобутиках. Все иностранные алкогольные изделия, которые проходят таможенное оформление, отмечаются акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли. Сухумский винный завод оборудован лучшими линиями разлива и системами контроля качества, ввиду чего вы обязательно оцените безупречный внешний вид изделий. На них не должно быть таких неприятных нюансов, как сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки или поврежденные крышки. Структура фирменного вина обязана быть идеально чистой и прозрачной. Примеси в виде осадка, мути или других новообразований недопустимы для выдержанного абхазского алкоголя Псоу. Как правильно подавать Старайтесь подавать белое полусладкое вино Псоу к столу, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации данных напитков. Для разлива ассамбляжа подойдут полнотелые бокалы с прозрачной основой и тонкой ножкой. С их помощью вы сможете изучить изысканный цвет алкоголя и его нежнейшие ароматические нотки. Также важно учесть и температурные показатели, ведь чрезмерно теплый продукт огорчит большим количеством хаотичных ароматических долей, а переохлажденный не даст полноценно раскрыть вкусовые амбиции изделия. Идеальной температурой сервировки для Псоу принято считать 8-10 градусов. С какими продуктами сочетается Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь не пренебрегать закусками. Многие опытные дегустаторы при этом рекомендуют пить Псоу без гастрономического сопровождения, но такой вариант подойдет далеко не всем. Превосходной парой к вину, в частности, принято считать десерты, фрукты и салаты. Другие варианты употребления В том случае, если от дегустации чистого абхазского продукта вы получили все, что хотели, рекомендуем опробовать вино в составе популярных коктейлей. На основе ароматного абхазского алкоголя можно создать внушительное количество миксов. Что же касается наиболее популярных коктейлей на базе ароматного вина, то к ним следует отнести такие напитки, как Будды, Амонтильядо, Мэри Гарден, Дюбонне и Пегги. В каждой из предложенных рецептур рассматриваемое нами спиртное откроет себя с новой более интересной стороны. Популярные вина Сухумского винного завода Если вам пришлось по нраву фирменное абхазское вино Псоу и вы бы хотели познакомиться с другими интересными продуктами именитого Сухумского винного завода, тогда рекомендуем вам не проходить стороной мимо таких изделий, как: Лыхны. Это, конечно, не Псоу, но в тот же момент весьма приятное вино из разряда красных полусладких. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и нежными ароматами земляники. Гастрономические показатели основаны на терпкости и элегантном округлом послевкусии. Красное полусладкое с гранатовыми очертаниями в цвете и нежнейшим ароматом темных ягод. Вкус выделяется бархатистостью и мягкостью. Красное сухое с пурпурно-рубиновыми очертаниями. Ароматический букет строится на элегантных цветочных и древесных тонах, тогда как во вкусе отчетливо слышны травяные нюансы. Белое сухое с нежным золотом отблеском и приятным травяным привкусом. В ароматической структуре выделяются оттенки старой бочки, капусты и цветов. Историческая справка Свое наименование популярный напиток получил благодаря реке, которая протекает вдоль границы России с Абхазией. Впервые продукт увидели на полках магазинов в 1962 году. Его выпуском, как тогда, так и сегодня, занимается Сухумский винный завод. В 1999 году предприятие прошло полную реконструкцию, и на его базе было установлено самое современное оборудование, что позволило значительно улучшить качество выпускаемой продукции и уровень контроля за производственными процессами. Владеет заводом в настоящий момент компания Вина и воды Абхазии. Превосходные вкусовые показатели Псоу — алкоголь, демонстрирующий великолепный баланс между ярчайшими ароматическими и вкусовыми показателями. Это напитки с элегантной натурой, которые отлично подходят для празднования юбилеев, а также для душевных посиделок со старыми подругами. Более того, универсальная натура данного алкоголя позволяет ему становиться идеальной основой для создания большого количества коктейлей. На фирменном продукте Сухумского винного завода вы сможете реализовать солидное множество запоминающихся коктейлей. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и пополните свой домашний бар ярким напитком, который не подведет ни при каких обстоятельствах. Вино «Псоу»: ароматные вина Абхазии Часто вина, произведенные в Абхазии, ставят в один ряд с винами грузинскими. На самом же деле, это совсем иная технология, виноград, и совершенно оригинальный вкус вина. Таким особенным, непохожим на другие, есть и вино «Псоу». Историческая справка История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас. Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия так назывался город Сухуми поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон. В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне.
Представители компании обратились к высшим должностным лицам страны - президенту, премьер-министру, в министерство экономики с просьбой рассмотреть их ситуацию. В настоящее время ведутся переговоры о возвращении к прежним налоговым ставкам. Источник фото: Фото редакции Повышение акциза также затронуло другие винодельни в республике, однако наибольшие потери понес Сухумский винзавод из-за активных экспортных операций.
В охлажденном виде просто бесподобное. Отлично сочетается с рыбой. Отдельно хочется сказать про пробку. Она достаточно легко вынимается из бутылки и не крошится. Как таковых недостатков в этом вине не обнаружили.
Откуда у Абхазов столько вина, например Лыхны, Апсны
Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу | Воистину лицом всех вин Абхазии является красное десертное вино «Букет Абхазии». |
Вино "Псоу": ароматные вина Абхазии | вино псоу Абхазские знатоки нашли идеальную середину, при которой вино получается сладким с нежным букетом ароматов цветов. |
Вина Абхазии — названия, характеристика лозы, популярные марки и производители (110 фото и видео)
Их привлекает первозданная природа, чистое море и, конечно же, вкуснейшее вино. При этом климат этой местности специалисты признают не самым лучшим для возделывания виноградников. Однако первые виноделы появились в этих местах еще в 2-3 тысячелетии до н. А известный сорт Псоу, вино полусладкое, впервые выпущен на заводе в Сухуме аж в 1958 году. С тех самых пор количество его поклонников постоянно растет.
Особенности абхазских вин Абхазский винный продукт издавна ценится, его уникальность объясняют особенными этапами производства: плоды винограда собирают только вручную, это позволяет сразу отбраковывать незрелые, порченные ягоды; собранный урожай помещают под пресс, подвергают брожению только в деревянных емкостях; закупоренную тару выдерживают в земле. Для этого используют кувшины из глины, дерева. Эта процедура придает вину особый, неповторимый привкус. Влажный, мягкий климат Абхазии с жарким летом позволяет выращивать популярные сорта винограда: Цоликоури.
Ауасырхуа и прочие. Из плодов, помимо вина Лыхны, выпускают и другие сорта. Все напитки из виноградной лозы на территории республики в процессе производства непременно проходят дополнительную очистку. Для этой процедуры изготовители применяют особую природную глину — бетанит.
Ей свойственно впитывать винный осадок. После этого продукт подвергают дополнительной фильтрации и размещают в холоде, для самоочищения. Благодаря столь тщательному подходу состав напитка после розлива по бутылкам, почти не изменяется. При этом эксперты отмечают, что вино живое даже после укупоривания.
История создания напитка Вино Псоу в Абахзии изначально производили из местного винограда Цоликаури. Долгое время в этой местности возделывали только проверенную, привычную лозу. Иные сорта были ввезены позже и классический состав напитка постепенно менялся. Сейчас «Псоу» выпускают из винограда сортов Алиготе, Совиньон, Ркацители и прочих.
Спирты получают из вин, а виноград для этих вин поставляется из местных виноградников. По технологии, спирты хранятся в дубовых бочках не менее 3-х лет, купажируются сорта смешиваются и дистиллируются. Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов. Спиртосодержание - 40 градусов. Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда. Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества. Послевкусие - непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания. Коньяк "Старая Гагра" употребляют как самостоятельный алкогольный напиток. Он хорошо подойдёт к торжествам в семейном кругу или на свадьбу.
К коньяку хорошо подходит шоколад, лимон и фрукты.
Кроме того, название этого вина можно почитать и в произведении известного писателя Фазиля Искандера «Стоянка человека», там, где рассказывается о героях, кушающих в ресторане «Нарты» под открытым небом жареную рыбу ставриду, запивая его легким вином «Псоу» и кофе. И свекры подают белое вино с рыбой, а именно вино «Псоу» именно с жареной рыбой бывает и минтай, но свекровь его жарит великолепно.
На мой взгляд, это очень удачный дуэт — вино Псоу и жареная рыба, потому что вино Псоу имеет светло-сломенный цвет, несколько насыщенный вкус, слегка терпкий, сладковатый, с приятным послевкусием.
Как делают вино «Псоу»? Ягоды винограда отделяют от веточек и переминают для получения сока.
Виноградный сок, независимо от цвета ягоды, всегда белый. Цвет придают красящие вещества, которые находятся в кожице плода. Для получения белого вина ягоды прессуют сразу же, не дожидаясь брожения, чтобы не испортить цвет будущего напитка.
Так производят белое вино «Псоу». Красное вино готовится несколько иным способом. Для брожения оставляют мезгу - перемолотый сок вместе с ягодами и шкуркой.
Высококачественное абхазское вино бродит долго, «самотеком» при температуре 13 — 20о. В индивидуальном производстве до сих пор используют глиняные сосуды, которые зарывают в землю. В современных заводских условиях сусло «отдыхает» в металлических чанах.
В это время за ним наблюдают, изучают и «воспитывают», то есть доводят до нужного состояния и вкуса. Делается это с помощью уменьшения или прибавления температуры, изменения состава купажа. В среднем время отдыха молодого вина занимает от 33 до 35 дней.
После утверждения дегустационной комиссией напиток подвергается дополнительной фильтрации и разливается в бутылки. Особенности очистки На заводе возможна процедура дополнительной очистки, она применяется, когда вино немного мутнеет, появляется осадок. На языке профессионалов это называется «заболевает».
Для «лечения» напитка используют бентанит — особую природную глину. Она впитывает осадок. Вино дополнительно фильтруют и помещают в холод для самоочистки.
После разлива в бутылки состав напитка практически не меняется.
Вино Вина и Воды Абхазии Псоу , 0.75 л — Отзывы от реальных покупателей
Крупнейший поставщик вин из Абхазии приостановил работу | Это вино получило свое название в честь винодельческого региона, одного из лучших в Абхазии. |
Отзыв о белом вине Псоу из Абхазии | Я люблю вино | ООО «Вины и Воды Абхазии» поставляет на российский рынок 17 наименований вин и коньяков. В частности, на заводе производятся вина «Лыхны», «Псоу», «Радеда», «Амра» и коньяки «Абхазия» и «Айнар». |
Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу | История абхазского вина древнее, чем может показаться. Если верить историкам, вино на территории Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. |
Полное разоблачение Абхазского вина | Пикабу | Вино Псоу от достаточно известного производителя Wines & Beverages of Abkhazia относится к напиткам среднего ценового сегмента. |
Вина Абхазии 2023: названия и описание, цены, отзывы, где купить | ООО «Вина и воды Абхазии» производит около 28 млн бутылок вина в год. Предприятие является крупнейшим абхазским экспортером на российском рынке, куда поставляет 17 наименований вин, включая «Лыхны» и «Псоу», и коньяков. |
Крупнейший поставщик вина из Абхазии в РФ приостановил работу из-за нового акциза
Виноделие в Абхазии | Одно из лучших вин Абхазии — белое полусладкое «Псоу». Это название оно позаимствовало у живописной реки, протекающей вдоль границ Абхазии и России. |
Вино столовое полусладкое белое ПСОУ | Федеральный реестр алкогольной продукции | РеестрИнформ | Вино Псоу белое полусладкое 12% 0.75л – натуральное вино светло-соломенного цвета, изготовленное из отборного винограда Ркацители, Алиготе и других белых сортов. |
Вино столовое полусладкое белое ПСОУ | Вино полностью характеризует общее направление развития вина и виноделия в Абхазии. |
Psou - купить абхазское вино Псоу 0.75 л - цена | Одним из самых популярных абхазских вин несомненно является красное полусладкое вино «Апсны», «Лыхны», которое делают из винограда сорта Изабелла тоже пользуется большим успехом среди местных и туристов и, конечно, «Букет Абхазии». |
Psou - купить абхазское вино Псоу 0.75 л - цена | Легендарное вино «Лыхны», лидер продаж абхазских вин, известно потребителям с 1962 года. |