Рейтинг сковородок для индукционных плит 2024 года: самые популярные модели с подробным описанием, техническими характеристиками, плюсами и минусами. Essence – это еще один качественный набор кастрюль для индукционной плиты, а также для других типов плит. Разбираемся, какая нужна посуда для индукционных плит и варочных панелей и что делать, если не хочется выбрасывать любимый сотейник. Если вы выбираете сковороду для индукционной плиты, почему бы не купить ту, что обладает самыми привлекательными качествами на рынке.
Как подобрать посуду для индукционной плиты?
Рейтинг лучшей посуды для индукционной плиты на 2023 год: обзор хороших сковород, кастрюль, ковшей и наборов посуды по отзывам покупателей. Из-за конструктивных особенностей для индукционной плиты подходят не любые сковороды или кастрюли. Essence – это еще один качественный набор кастрюль для индукционной плиты, а также для других типов плит.
Выбор сковороды для индукционной плиты: критерии и рейтинг самых популярных вариантов
Какие кастрюли и сковороды подходят для готовки на индукционных плитах Существует большое разнообразие посуды для приготовления на индукционной поверхности. Необходимо обратить внимание на марку, размер посуды и материалы изготовления. Это позволит сделать лучший выбор. Цена радует свои разнообразием и позволяет выбрать как бюджетный вариант, так и более дорогой. Наборы посуды устроены на двух принципах работы. Некоторые основываются на принципе взаимодействия с вихревыми токами за счет собственного металла. Другие виды посуды для работы на индукционной поверхности оснащены уплотненной металлической прослойкой в днище. Размер дна Дно емкости служит одним из важных критериев при выборе. Днище должно представлять собой ровную поверхность. Рекомендуемый размер — не менее 12 см. Параметр толщины дна должен находиться в границах от 2-6 мм.
Это даст наиболее качественный прогрев. Дно посуды должно обладать магнитными качествами и намагничиваться. Материал изготовления Чугун в составе материала посуды для индукционных плит идеален в применении. К сильным сторонам можно отнести долговечность и высокую прочность. В такой посуде тепло распределяется равномерно, и пригорание пищи встречается крайне редко. Этот материал экологичен в использовании. К слабым сторонам чугунных изделий относятся большой вес и неустойчивость к ударам. Наборы кастрюль и сковородок необходимо аккуратно использовать на индукционной поверхности, чтобы не повредить её. Посуда, изготовленная из нержавейки и обладающая свойствами магнита, имеет свои плюсы для приготовления пищи. Отсутствие окисления позволяет долго сохранять качество блюд даже с большим содержанием природных кислот.
Небольшой вес изделий — одно из положительных качеств для покупателя. Линейка товаров позволяет сделать выбор между матовым и глянцевым изделием. Фирмы предлагают множество моделей, но главным критерием выбора остается фирменная маркировка. Сплав должен подходить по свойствам для работы на индукционной поверхности. Эмалированные изделия можно использовать без опасений. Они сделаны из железа и обладают высокими магнитными свойствами. Покрытие эмали в несколько слоев позволяет экспериментировать с формами и размерами. Эмалированная посуда не нуждается в особом уходе и отличается прочностью и долговечностью. Цена ниже по сравнению с другими аналогами.
Преимущества: быстрое определение магнитами индукционной плиты; достаточно толстые стенки; оптимальная глубина; увесистость. Недостаток покупатели обнаружили лишь один — антипригарное покрытие со временем царапается, из-за чего относиться к нему следует с осторожностью. Биол 1524C 24 см с крышкой с ручкой Сковорода получает положительные отзывы в первую очередь за свою комплектацию. В отличие от остальных моделей рейтинга тут присутствует и крышка, и ручка — все элементы качественные, прочные и долговечные. Вид модели тоже весьма неплох — черная чугунная чаша и стильные дополнения. Изделие круглой формы имеет дно толщиной 3.
При этом нагревается не конфорка, а только дно емкости. Наличие специальной посуды необходимо для активации прибора. В противном случае не удастся приготовить пищу. Главная особенность индукционной посуды заключается в том, что она оснащена специальным покрытием дна с магнитными свойствами. При этом вся посуда не должна быть намагниченной. Достаточно, чтобы у нее было специальное дно для благоприятного взаимодействия с индукционной поверхностью. Как правило, самыми оптимальными материалами являются нержавеющая сталь и чугун. На что обратить внимание при выборе В момент выбора лучшей посуды для индукционных плит, необходимо учесть ряд критериев. В первую очередь, стоит обратить внимание на размеры и форму. Не рекомендуется приобретать слишком маленькую посуду диаметр менее 12 см. Лучше отдавать предпочтение кастрюлям и сковородкам средних размеров.
Такое решение позволяет исключить пригорание продуктов. В результате вкус пищи становится нежным, приятным, словно при использовании русской печи. Пароварки и мантоварки тоже применяются довольно часто; они делятся на нижнюю емкость, заполняемую водой, и на решетки или корзины для продуктов. Различие между мантоварками и пароварками состоит в обустройстве ярусов и в разных системах подачи пара. Специальные кастрюли для макарон оснащаются специальной емкостью, в которой есть отверстия. Перед началом приготовления внутреннюю емкость кладут во внешнюю, заливают воду. Как только наступает готовность, внутреннюю часть приподнимают, выливая жидкость. Формы и размеры Универсальное правило: посуду меньшего, чем конфорка, диаметра использовать можно. А вот емкости большего диаметра применять категорически нельзя. Следует учитывать, что чем больше объем подогреваемой посуды, тем меньше будут удельные затраты электроэнергии. Потому надо тщательно подбирать объем посуды, чтобы не греть ни слишком много, ни слишком мало. Прогрев одновременно 2 л воды экономичнее, чем прогрев 2 емкостей по 1 л. Знатоки поэтому советуют выбирать не отдельные экземпляры, а целые наборы. Они позволяют уверенно решать самые разные задачи. Подбор должен вестись с учетом состава семей и кулинарных предпочтений. Отдельного внимания заслуживает такая тема, как размеры сковородок. В норме их отмеряют не по днищу, а по верхней грани. Именно такую информацию всегда приводят в описании в магазинах. Потому, приобретая сковороду диаметром 25 см, можно не сомневаться, что крышка будет иметь точно такой же габарит. Что касается днища, то размер его классифицируется так: маленькими считаются сковороды с дном диаметром 14,5 см; в среднюю группу попадают изделия шириной 18 см; крупными признаются экземпляры посуды шириной 22,5 см именно таковы габариты конфорок. Однако в реальной жизни все несколько сложнее. Плиты современного образца могут иметь овальные и прямоугольные конфорки. Для них придется подбирать специфическую посуду. Сферические воки, имеющие небольшое плоское дно, из-за большого размера стенок как бы вытеснят другую посуду, ограничат ее применение. В остальном величину сковородок и кастрюль нужно подбирать с учетом собственных потребностей и предпочтений. Материалы Как уже говорилось, у посуды для индукционной плиты дно должно быть выполнено строго из ферромагнитных материалов. Самыми распространенными вариантами являются: сталь; чугун; сочетание стали и алюминия. Медная посуда для приготовления на индукционной плите не подходит. Чистую алюминиевую посуду для индукционной плиты применять нельзя. Но если днище сделано из ферромагнитного материала, а цветной металл использован только для стенок и крышки, тогда ситуация меняется. Правда, это несколько замедляет нагрев сосуда в целом. Преимущество алюминия состоит в том, что он прочен и легок. Образующаяся при контакте с воздухом оксидная пленка исключает проникновение токсичного металла в готовящиеся продукты. Алюминиевые конструкции стоят довольно дешево и хорошо проводят тепло. При наличии ферромагнитного дна можно использовать даже стеклянную посуду. Она позволяет беспрерывно контролировать процесс готовки. Химическая нейтральность стекла позволяет исключить вредное воздействие на продукты. Довольно широко распространены стильные чайники из стекла с ферромагнитным основанием. Такую продукцию делают многие фирмы. Но более привычным решением все же остается чугунная посуда.
Топ-10 сковород для индукционных плит
Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий. Чугун Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется.
Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии. Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться. Сплавы и комбинированные материалы Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.
Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.
Форма кастрюль предотвращает скопление остатков пищи. В комплекте идут крышки из жаропрочного стекла.
В состав входит от 3 до 6 кастрюль разного объема с капсулированным дном. В комплекте к каждой идет крышка из термоустойчивого стекла с металлическим обручем. Все предметы сделаны из нержавейки и оснащены эргономичными металлическими ручками. Для каждой кастрюли предусмотрена крышка.
С внутренней стороны стенок нанесена мерная шкала. В комплекте к каждой идет стеклянная крышка. В состав входят 4 кастрюли с крышками и ковш. Мерная шкала на внутренней стенке удобна для определения объема жидкости.
Для мытья нельзя применять абразивы и металлическую губку. Дорогой ремонт. Такая техника ломается редко, но, если это произошло, ремонт обойдется в копеечку. Эстетика индукционной панели Источник clarkeliving. Однако не стоит спешить выкидывать старые кастрюли и сковородки, ведь большинство из них, скорее всего, смогут прекрасно работать от индукции. Старые предметы будут совместимы с варочной панелью, если материал, из которого они изготовлены, обладает магнитными свойствами, а это сталь и чугун включая эмалированные изделия. Исключением будет посуда из алюминия; этот металл не обладает свойством намагничиваться под действием внешнего магнитного поля, а, значит, и нагреваться не будет. Маркировка по типу варочной поверхности индукция — внизу справа Источник vitospb. Проверьте дно посуды. Если на нем имеется специальная маркировка индукции слово Induction или спираль , то данная кастрюля предназначена для индукционной плиты.
Определить материал. Достаточно взять магнит и поднести его ко дну утвари. Если магнит прилип, предмет подходит для индукции. Проверить практически. Нужно просто поставить емкость на плиту и включить ее; если дно магнитное, оно начнет нагреваться. Важно понимать, что не каждая старая кастрюля из железа будет совместима с индукционной техникой. Это характерно для некоторых кастрюль из нержавеющей стали, сплав которых содержит значительный процент металлов без нужных свойств. Они будут реагировать на магнит, но могут никак не реагировать на индукцию. Пример маркировки на дне сковороды Источник design-homes. А это возможно только в том случае, если материал утвари будет обладать ферромагнитными свойствами способностью реагировать на внешнее магнитное поле.
Для индукционных плит подходят кастрюли из следующих металлов: Нержавеющая сталь. Важная особенность посуды из нержавейки — износостойкость и отсутствие реакции на кислоты и щелочи. Изделия, специально предназначенные для индукции, имеют более толстое или многослойное дно; это помогает более равномерно распределять тепло. Как производное железа, чугун обладает ферромагнитными свойствами. В чугунной кастрюле хорошо получаются блюда, требующие длительной готовки например, тушеное мясо. Однако он плохо подходит для блюд, требующих быстрой смены температур. Также чугун требует осторожного обращения на стеклокерамике. Посуда из стали и чугуна подходит для индукции Источник thorkitchen. Важно убедиться, что дно таких емкостей плоское, без углублений. В противном случае работа индукционной панели может стать шумной, а приготовление затянется без полного контакта содержимое будет дольше прогреваться.
Индукционная кухонная техника появилась давно, но высокая стоимость и непонятные правила использования отпугивали покупателей. Со временем выгода стала неоспоримой, цены упали, и люди, купившие духовки, стали искать подходящую посуду. Отличается от обычного специальными ферромагнитными компонентами.
Они позволяют быстрее нагревать поверхность и готовить более эффективно. Остальные блюда мало чем отличаются от обычных. На рынке есть несколько популярных производителей индукционных плит, которые известны своим высоким качеством продукции.
Мы составили оценку лучших моделей популярных фирм в разных ценовых категориях, проанализировали отзывы покупателей, слабые и сильные стороны.
10 лучших наборов кастрюль и сковородок для индукционных плит
Разбираемся, какая нужна посуда для индукционных плит и варочных панелей и что делать, если не хочется выбрасывать любимый сотейник. Набор посуды для приготовления 4 предмета 16/18 см Tefal Cook Eat из нержавеющей стали, для всех видов плит, включая индукционные. В отзывах сковороды для индукционной плиты есть истории о службе изделия на протяженности 4 лет. Наборы посуды для индукционных плит маркируется специальным значком в виде спирали или магнита. Набор сковородок BerlingerHaus Purple Eclips Collection 2 предмета 6789-BH. Рейтинг сковородок для индукционных плит 2022 года: самые популярные модели с подробным описанием, техническими характеристиками, плюсами и минусами.
Какие сковородки подходят для индукционных плит
Выбирая кастрюлю или сковороду для индукционной плиты, обращайте внимание из какого материала сделана посуда и диаметр ее дна. Набор кастрюль с тяжелым дном для индукционных плит включает 11 предметов. Собираясь приобретать набор посуды для индукционной плиты, измерьте диаметр дна каждой емкости. Мы составили рейтинг 10 лучших сковородок для индукционной плиты из ассортимента нашего интернет-магазина.
Какие сковородки подходят для индукционных плит?
Требования Казалось бы, проверить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, очень просто. Можно поднести магнит, чтобы удостовериться, насколько хорошо он притягивается поверхностью металла. Но на практике все гораздо сложнее. Если металл нагреваемого дна окажется недостаточно проницаемым для электромагнитного излучения, нагревать ее можно будет очень долго. Передачи тепла будет недостаточно для жарки или тушения, а вот счета за электроэнергию устремятся к бесконечности. Ферромагнитными свойствами обладают не все металлы. В большинстве случаев в эту категорию попадает углеродистая и нержавеющая сталь, чугун. Но наличие различных добавок может привести к тому, что ферромагнитные способности металла заметно ухудшатся. Соответственно, длительным нагревом обычно отличается сталь с повышенным содержанием никеля и хрома, некоторые виды чугуна. Чтобы быть уверенным в том, что сковорода точно обладает нужными параметрами, следует приобрести специальную посуду. Она не только позволит без проблем использовать индукционные электроплиты любого типа, но и даст возможность экономии энергии, затрачиваемой на приготовление пищи.
Специальное обозначение, которым маркируют такую посуду, выглядит как спираль. Знак может находиться на упаковке, но чаще всего его наносят прямо на дно сковороды с внешней стороны. Кроме желательного наличия специального маркера, подтверждающего адаптацию изделия для работы с индукционными плитами, существуют и другие требования. Правильные размеры. Многослойное дно. Особенно важно оно для сковородок не круглой формы. Оптимально, если внутри стального «пирога» из двух пластин металла находится хорошо распределяющий тепло материал. В целом, достаточно того, что нужными свойствами обладает именно дно — это позволяет создавать керамические, алюминиевые и другие виды сковород с комбинированным основанием. Такое решение можно использовать на индукционной плите. Ровную и плоскую основу.
Она способствует правильному расходованию тепла, экономит электроэнергию. Именно поэтому часто не подходят старые сковородки — их долгий нагрев связан с неплотным контактом с индукционной катушкой. Все эти параметры определяют возможность использования сковороды. Но есть и другие моменты, которые стоит учесть при выборе оптимального варианта посуды для жарки и тушения. Виды Существуют разные виды сковород, используемые в приготовлении пищи. В случае с индукционной плитой на них должен быть соответствующий значок, подтверждающий ферромагнитные свойства дна. Кроме того, имеет значение наличие достаточно толстого дна. Основное отличие сковород для индукционных плит заключается в материале изготовления — чаще всего это алюминий с титановым покрытием, сталь, чугун, обладающие необходимыми параметрами для быстрого и равномерного нагрева. Что касается деления на виды и типы, здесь речь идет в основном о функциональном назначении изделия. Сковорода-гриль Она обычно имеет квадратную или прямоугольную форму.
Для взаимодействия с индукционной конфоркой в сковороде-гриль предусмотрено круглое дно, от которого потом нагревается остальная поверхность. Это удобный и безопасный вариант для приготовления мяса и рыбы на гриле в домашних условиях. Внутреннее рифленое дно позволяет получить красивый рисунок на поверхности продуктов — как после решетки для барбекю, не выходя из дома. При выборе формы стоит обратить внимание на квадратные варианты — они более компактные, лучше прогреваются.
Конечно, возможно использование и такой сковороды, материал которой не обладает столь сильной способностью поглощать магнитное поле. Но в этом случае, КПД такой плиты во много раз снижается, а значит, использование ее становится попросту бесполезным. Поэтому наличие в Вашем доме индукционной плиты, обязывает иметь соответствующую ей посуду. Широкий ассортимент сковород для индукционных плит. Типы и материалы Вопреки распространенному мнению, сегодня на рынке существует огромное множество сковород, которые можно использовать в случае, если Вы готовите на индукционной плите.
Как уже было сказано выше, такая посуда может быть изготовлена практически из любого материала, будь то чугун, титан, нержавеющая сталь, литой алюминий или сплав этих металлов. Сковороды для таких варочных панелей могут иметь самый разный диаметр, объем и форму. Делятся они на такие же виды, что и обычные — для блинов, ВОК, сковороды для гриля и др. Что касается внутреннего покрытия, оно может быть разным: титановым, керамическим, эмалевым и др. Советы по выбору качественной сковороды для индукции Выбирая сковороду для своей индукционной плиты, первое, на что нужно обратить внимание — внешний вид дна. Оно должно быть толстое, прочное, без выпуклостей и впадин. Далее уточните у продавца, входит ли в его состав феррамагнитный металл. Если что-то вызвало у Вас сомнения, помните, что это всегда можно легко проверить, поднеся к посуде обычный магнит.
Основание посуды должно быть плоским. Чем плотнее оно прилегает к рабочей поверхности, тем лучше используется электроэнергия. Чем толще дно, тем больше времени нагревается посуда, но и дольше остается теплой после отключения питания. Многослойное дно с воздушными, алюминиевыми или чугунными прослойками удерживает тепло еще больше времени — идеально для тушения. Идеальный выбор — бакелитовое покрытие из прочного и долговечного ненагревающегося пластика. Металлические детали сильно нагреваются, поэтому не обойтись без прихватки и рукавицы. Силикон приятен на ощупь и плохо проводит температуру, но его легко можно порезать. Выбор посуды для индукционной плиты не зависит от внутреннего покрытия. Главное — сплав железа с магнитными свойствами в составе. Полезные лайфхаки Нельзя пользоваться деформированной посудой — продукты будут пригорать из-за неравномерного распределения тепла. В низких кастрюлях и сотейниках еда готовится быстрее, чем в высоких. Рекомендуем ставить электроприборы на расстоянии более 50 см от плиты, кроме духовки. Электромагнитное поле направлено вверх, а не вниз и не повредит печь. Какая сковорода и сотейник подойдет для индукционной плиты Vitesse VS-2517 Renaissance Прочная 26-сантиметровая модель из кованого алюминия выдержит быстрый нагрев и резкое охлаждение. Керамическое антипригарное покрытие позволит пользоваться металлическими лопатками и мыть сковороду в посудомоечной машине. Смотреть товар Tefal Authentic C6340602 Внутреннее антипригарное покрытие на основе титана и минеральных частиц служит годами, оставаясь безупречно гладким.
Поэтому от такой утвари лучше отказаться. Алюминиевая Этот металл в чистом виде не магнитится. Если же в посуде есть ферромагнитный слой, она будет срабатывать. Однако стоит учитывать, что материал весьма легко поддается деформации. Причем низкопробная алюминиевая кастрюля способна еще и навредить поверхности панели. Медная и бронзовая Такие металлы тоже не подходят для индукционных панелей. По той простой причине, что они не обладают ферромагнитными свойствами. Исключение — посуда, которая имеет дно с ферромагнитной вставкой. Керамика и фарфор Керамические и фарфоровые изделия не будут нагреваться на индукционной плите. Поэтому их не используют с данным типом оборудования. Правда, можно найти керамическую посуду с ферромагнитной вставкой. Что делать, если устройство не нагревает правильную посуду? Если техника успешно работала, но вдруг перестала греть посуду со специальным значком, скорее всего, речь идет о неисправности оборудования. Иногда выходят из строя температурные датчики. Может перегореть предохранитель. Возможна поломка сенсорной панели, блока управления. Вызов специалиста Индукционная плита — высокотехнологичное оборудование. Она не терпит вмешательства в конструкцию без соответствующих навыков и умений. Поэтому при подозрении на поломку важно обращаться к профессионалам. Если же техника отработала годы, так что одна неисправность влечет за собой другую, целесообразно присмотреть новый прибор с гарантией от производителя.