9. Музей =Тайны коломенской медовухи. Да конечно в Коломне много красивых и интересных музеев, но есть и такие которые находятся вдалеке от туристических троп, например частная коллекция раритетных автомобилей Сергея Поварова.
Коломна. Музей Медовухи. Музеи выходного дня
Каталог экскурсий в музей Медовухи в Коломне с описанием, ценами и отзывами туристов. Просмотр и загрузка Музей Коломенской Медовуши(@a) профиля в Instagram, постов, фотографий, видео и видео без входа в систему. Зал "Коломенская медовуха" находится в винном погребе старинного купеческого дома, известного как «Дом Озерова». Адрес Музей «Тайны коломенской медовуши». ул. Октябрьской Революции, 184, Коломнасмотреть на карте. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Предлагаем туристическим группам дегустацию знаменитой коломенской медовухи, которая производится на Пчеловодном комбинате по возрожденным старинным рецептам!
Экскурсии в музей Медовухи в Коломне
Цена медовухи будет еще выгоднее, если Вы закажете у ПК «Коломенский» оптовую партию этого уникального по целебным свойствам напитка и станете нашим постоянным партнером! На улице становится все холоднее, а в музее "Тайны Коломенской медовуши" тепло, и медовуху и горячий сбитень пробуют. Отправляйтесь в увлекательное путешествие в музей Медовухи в Коломне и окунитесь в мир ароматного напитка! Собрали топ-25 лучших музеев Коломны по версии КП: фото, режим работы, цены.
"Коломенская медовуша"
Национальная идентичность — И какой же российский напиток смог увереннее всех пройти через века? Огурец я съел, осталась жидкость. Куда ее девать? На основе рассола варили супы, назывались они "калья", это прообраз рассольника. Боролись за вкус рассола, добавляя травы и пряности.
Вторая важная особенность — в России при готовке применяли кисломолочное брожение. Ботулизма не бывает у тех консервов, которые сделаны по классической русской технологии кисломолочного брожения, потому что оно убивало все бактерии. Поэтому русские и болели меньше, потому что пили рассол. Русские хоккеисты даже пьют рассол после соревнований.
Не так давно в США начали производить напиток в банках под названием "Огуречный рассол". Подсмотрели у наших хоккеистов, помогает восстановить солевой баланс. Туристическим бизнесом Игорь Кехтер занимался в Суздале с 2000 года. Отель, которым он владел, до сих пор вспоминают за лучшие бани, а его ресторан "Огурец" — один из самых популярных в Суздале.
Музейщики хором нахваливали, как повезло Суздалю с мэром — Кехтер три года занимал эту должность, а позже занял пост вице-президента Ассоциации малых туристических городов России. Кехтер же заложил традицию проводить соревнования по бегу в лаптях, стоял у истоков федерального проекта "Гастрономическая карта", написал несколько книг по приготовлению напитков, начал продвигать огуречное варенье и чипсы из гречки. Чтобы изучить предмет поглубже, Кехтер выучился на технолога продуктов брожения и провел большую исследовательскую работу. Также настольная книга — "Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик" 1792 года.
Правда, в основном в них только описание напитков, технологии не прописаны, поэтому много времени теряю на их отработку. Он выработал критерии национальных российских напитков. Всего таковых критериев пять. Во-первых, это должна быть специально приготовленная жидкость, которую можно пить без вреда для здоровья.
Во-вторых, напиток должен отражать особенности российского народа, в-третьих — иметь возможность быть произведенным в домашних условиях и вот тут-то оказывается, что водка, в отличие от самогона, не является национальным напитком.
Запад пытается запугать бывшие страны постсоветского лагеря, обещая «карать» за планы сотрудничества с... Читать далее: Антироссийские санкции выгодны только США Почему закон об иноагентах в Грузии вызывает протесты оппозиции 27.
За документ проголосовали 83 депутата всего в парламент входят 150 человек. В голосовании не принимала участие оппозиция: ее депутаты пытались сорвать заседание. Единственным требованием к...
Всего подобных мостов в городе три — ещё есть Митяевский и Голутвинский. Уникальными их делает то, что их, чтобы пропустить катер или баржу, разводят, но не поднимают, как мосты в Санкт-Петербурге, а отводят вбок. Точного расписания развода мостов, к сожалению, нет. День второй Начать второй день в Коломне можно с приятного и очень вкусного. Музейная фабрика пастилы Сохранить на Картах В Музейной фабрике пастилы можно купить как вполне обычную яблочную пастилу: с чёрной смородиной, малиной и какао, кедровым орехом, пастилу без сахара, — так и диковинную: «Трезвость», например, с подзаголовком на коробке, развеивающим всякие сомнения: «От запоя и пьянства». В составе этого необычного десерта — лимонный сок, хмель и мята.
Стоит коробочка «Трезвости» 1650 рублей за 250 грамм. Туристы говорят, что вкус потрясающий, особенно когда попадается пастила, где хмеля побольше. Раньше это место было комплексом фабрики пастилы коломенских купцов Чуприковых. Автор: Мария Д. На фабрике проводят и театрализованные экскурсии с элементами мастер-класса и дегустацией, например «Сальто-мортале куриного яйца»: вы готовите пастилу из яблок, пробуете готовую на чаепитии в Малиновой гостиной, артисты исполняют фокус с тем самым яичным сальто-мортале. А в музейном саду по вечерам играют концерт-десерт и спектакли — афишу смотрите на официальном сайте Музейной фабрики.
Билеты на музыкальные и театральные мероприятия стоят от 500 до 1500 рублей. Советую записываться заранее, поскольку попасть в день посещения не всегда возможно из-за большого количества желающих. Музейная фабрика пастилы находится в 10 минутах ходьбы от «Калачной». Работает музей каждый день с 10:00 до 20:00. Музей-комплекс «Дом самовара» Сохранить на Картах В конце Арбатской улицы, рядом ещё с одним музеем коломенской пастилы, находится Дом самовара. В этот комплекс входят: Музей самовара, музейно-выставочный центр «Коломянка», сувенирная лавка и кафе.
Здесь вы увидите более 500 русских самоваров, коллекцию утюгов и керосиновых ламп, которые собирает и реставрирует семья Буровых. В музее вам расскажут, что до 1917 года мужчины пили чай из стаканов, а чашки считались женской посудой. Автор: Дмитрий Д. Вы также познакомитесь с винтажной одеждой и сфотографируетесь в традиционном русском наряде, увидите бытовой уголок с имитацией русской печи и сможете подержать в руках кухонные принадлежности: чугунки, ухватки, лопатки, чапельники, горшки и жаровни. Музей работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Адрес: улица Посадская, 11.
Стоимость билетов — от 200 до 500 рублей. Экскурсии проводятся как по предварительной записи, так и без, для индивидуальных туристов или небольших групп. Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» Недалеко от стен Коломенского кремля, на углу улиц Октябрьской революции и Зайцева, находится музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие». Это бывшая коммунальная квартира в доме 205.
Примечателен этот дом тем, что 60 лет назад здесь был магазин «Огонёк» — в нём работал грузчиком писатель Венедикт Ерофеев автор поэмы «Москва — Петушки». Погружение в эпоху 1960-х годов начинается со входа. Автор: culture. Ещё этот музей служит арт-резиденцией для писателей и художников — здесь им предоставляют мастерские для работы, а резиденты проводят мастер-классы и творческие встречи. Произведения художников можно увидеть на стенах при входе в коммунальную квартиру. Экскурсия по музею — 300 рублей, «Квест на коммунальность» — 700 рублей.
Под прохладными сводами музея «коломенской медовухи» Вас встретит ключница, медовар и его помощник бортник. Основная программа Продолжительность программы: 1 час Стоимость: 550 руб. Экскурсионное обслуживание возможно при группе от 15 чел.
Экскурсии в музей Медовухи в Коломне
А после экскурсии вас ждет свободное время. Вы сможете заглянуть в различные музеи на территории Кремля благо в них нет недостатка , перекусить в кафе или просто погулять по Кремлю. Программа экскурсии: 07-00 — выезд из Калуги в Коломну 11-30 — 13-00 — экскурсия по Коломенскому Посаду с местным гидом 13-00 — 14-00 — экскурсия по Коломенскому кремлю 14-00 — 15-00 — экскурсия в музее «Коломенской медовуши» 15-00 — 17-00 — свободное время для посещения музеев по выбору 17-00 — отъезд из Коломны в Калугу 21-30 — прибытие в Калугу. Длительность экскурсии: 14,5 часов. В экскурсию входит: транспортное обслуживание, сопровождение экскурсоводом, главный приз от экскурсовода, экскурсия с дегустацией напитков в "музее коломенской медовуши", экскурсия по Посаду с местным гидом, прогулка по Коломенскому кремлю с нашим гидом. Для бронирования места, необходимо приобрести билет.
Задать вопросы можно:.
Гости узнают о роли меда в старинных русских обрядах, услышат, как звучала «медовая тема» в летописях и былинах, познакомятся с наставлениями о медоварении для рачительных хозяев по «Домострою», отведают староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского и угостятся пряным сбитнем, который приготовят вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам.
В 1366 году в Коломне на брачном пиру великого Московского князя Дмитрия Донского и молодой княгини Евдокии вкушали слабоалкогольный медовый напиток, который специально варили для этого события. Коломенская медовуша находится в винном погребе старинной купеческой усадьбы Семена Макеева, по батюшке Васильевича, по заслугам — потомственного почетного гражданина города, строителя храмов и больниц. А потом владел домом Нестеров Семен Ферапонтович, устроивший богатые винные погреба.
Хранил он старинные рецепты и приглашал коломенцев испить напитки из именных бутылей. Проводится дегустация меда и медовых напитков в том числе хмельных в 4 подачи.
Это название сродни сивухе, варенухе, бормотухе. Однако слово "медовуха" сильно укоренилось в памяти людей, и активно используется до сих пор. Меды — именно так уважительно и достойно назывались благородные напитки на основе натурального пчелиного меда. Меды старорусские — это коллекция исторических русских напитков, созданных по старинным рецептам из душистого органического мёда, собранного пчелой с раздольных лугов Лебедянского края, родниковой воды высокой доброты, духмяных трав и спелых ягод русского сада. Сидры фруктовые — органические напитки на медовой основе с еще большим содержанием соков ягод и плодов.
Возродить старинную традицию, связанную с производством и употреблением меда, решили в культурном центре "Дом Озерова", открыв туристический проект "Тайны коломенской медовуши". Медовушей назывался погреб, где хранили хмельные меды, и атмосферу этого места удалось воссоздать в "Доме Озерова", где сохранились настоящие винные погреба, отреставрированные и открытые для посетителей. Здесь встречают гостей ожившие персонажи прошлого - пасечник и медовар. В презентации проекта участвовал ансамбль "Возрождение" под управлением Ларисы Никитиной.
На днях наши дети посетили интерактивный музей «Тайны Коломенской медовуши» @medovusha.kolomna
Фирменная технология производства позволяет сохранить в напитке все питательные вещества и целебные свойства продуктов пчеловодства. Купив настоящую медовуху, Вы можете насладиться вкусом и полезными свойствами этого медового напитка и при этом не захмелеть. Медовуха считается самым древним алкогольным напитком на Руси.
Организация: ГБУ СО МО «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Коломенский» Музей Коломенский Медовуши 10 августа ребята, посещающие летнюю оздоровительную площадку, побывали в интересном, атмосферном месте - в Медовуше. Когда заходишь внутрь, сразу попадаешь в совершенно другой мир, чувствуешь легкий запах дыма, как-будто топят дровяную печь, запах меда и трав, видишь интерьер, погружаешься в прошлое. Ребят встретили очень милые и приятные люди.
Телеведущая Татьяна Бодябина рассказала, как приготовить «быстро и вкусно» салат с копченым севанским сигом. Шеф-повар, ирландец, Пол Кэрролл — раскрыл секреты приготовления салата из домашнего бородинского хлеба с морковью, вяленой говядиной и цветками настурции. На фестивале было представлено фантастическое количество сортов медовухи разных производителей, а также другие исконно русские напитки: хмельной мед, медовое вино, крафтовое пиво, квас, сбитень, морс. Количество участников фестиваля включая творческие коллективы , достигло, в этом году, заветной цифры — 100. Мы прошлись по рядам, попробовали медовуху разных участников фестиваля.
По поверью, родник называется так не потому, что из его воды делают вино, а искупавшись в нём, снимали свои грехи. Мы готовим классическую ежевичную медовуху,ведь ежевика — царица Жигулёвских гор. Возвратили классические старинные рецепты медовухи с аутентичными вкусами : ежевичную, клубничную, малиновую. В ее составе :мед, родниковая вода, хмель, она может храниться до 6 месяцев — в составе медовухи чистый распущенные мёд с необычными свойствами. Свойства мёда сохранены и медовуха сделана по рецепту из глубины веков. Пасека своя, около 70 ульев. Хмель используется для брожения. Медовуха готовится полтора-два месяца, в состав добавляется пыльца, перга, маточное молочко, прополис, настаивается на травах — в рецептах используется до 35 трав и ягод.
Вовсе нет: меды есть и кисловатые, и горькие. Все мои гости подтверждают, что организм совсем по-другому реагирует на медъ, чем на другой аналогичный спиртосодержащий напиток. Я отношу медъ к русскому культурному коду, который почти повсюду нами утрачен. Медъ несет в себе оставшуюся в забвении традицию, когда люди собирались за столом не ради попойки, распри или драки, а ради теплого разговора. В праздники и знаковые дни на столы выносилась так называемая братина. Братина — это большой резной ковш, на бортах которого висели маленькие корчики — ковшики. Это был символ братства, единения, принадлежности большой семье. Я сейчас ищу мастера, который бы изготовил подобную братину для дегустационного зала нашей медоварни. Склады традиционных медов, которые имелись в усадьбах и на пивомедоваренных заводах, были варварски разорены, а секреты медоваров утрачены. Можно говорить о целом столетии забвения этого напитка. В отличие от пива, технология производства которого понятна и предсказуема, медоварение сложно тем, что каждая новая партия меда отлична по составу. Многое зависит от того, где летала пчела, и это всегда некий микс, который может по-разному себя повести в процессе производства напитка. Понятно, что медъ не вытеснит и даже не потеснит пиво. Но если говорить о пользе, о силе этого напитка, то его невозможно даже сравнить с пивом. В меде масса полезных элементов. При изготовлении мы ничего не нарушаем, не варим, идет прямая натуральная ферментация. А ферментация — это сегодня самое актуальное слово в нутрициологии, которое говорит, что надо есть и пить ферментированные продукты. Я всем говорю, что медъ — это не алкоголь, а Божий дар. В этой связи намерен выступить синициативой убрать этот напиток из темы прямого алкоголя, чтобы дать пчеловодам дополнительную возможность развивать свои пасеки. Важно, что когда мы говорим о пчеловодстве, речь идет о целой великой экологической цепочке, которую мы поддерживаем. Меды прекрасны и полезны, но, кроме этого, развитие пчеловодства поддерживает разнообразие видов на Земле. Без перекрестного опыления, которое осуществляет только пчела, растительный мир сузится. Пчеловодство на Западе, например, развивается даже не потому, что нужен мед, а потому что поля, которые опыляют пчелы, дают существенно больше урожая любой культуры. Я радуюсь, что пчеловоды, с которыми я знаком, говорят о расширении своих угодий. Пасеки растут не потому что пчеловоды — это безумцы, которые бесконечно вкладывают в дело, но и потому что есть сбыт. Добротный продукт всегда находит сбыт, хотя цена меда сильно возросла за последнее время. Считаю, что это справедливо, потому что настоящий натуральный продукт не может стоить дешево. Медовая лавка открылась в середине 2020 года, то есть в самый разгар пандемии. Мы сознательно шли на это, потому что не хотим переносить жизнь сегодня — на завтра.
“Коломенская медовуша”
Правда, в основном в них только описание напитков, технологии не прописаны, поэтому много времени теряю на их отработку. Он выработал критерии национальных российских напитков. Всего таковых критериев пять. Во-первых, это должна быть специально приготовленная жидкость, которую можно пить без вреда для здоровья. Во-вторых, напиток должен отражать особенности российского народа, в-третьих — иметь возможность быть произведенным в домашних условиях и вот тут-то оказывается, что водка, в отличие от самогона, не является национальным напитком. В-четвертых, напиток должен производиться российским народом, отражать его особенности, и, наконец, в-пятых, в качестве сырья для него надо использовать натуральные продукты, выращенные на российской территории. Отель в гусарской казарме — Предметы, связанные с культурой употребления, производства, технологиями разных напитков, я собираю уже около 30 лет. Сейчас у меня почти три тысячи экспонатов.
Около десяти лет назад меня пригласили выставиться во Владимире, в Музейном центре "Палаты" Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Я был первым, кто выставился как частный коллекционер в крупнейшем музее региона, представил около 800 экспонатов. Впечатления до сих пор переполняют, когда вспоминаю резонанс, отзывы посетителей… Тогда Кехтер задумался и дальше собирал коллекцию уже с прицелом на музей. Идея открыть его в Суздале не реализовалась — просто не нашлось подходящего помещения. И тут предыдущие собственники выставили на продажу здание Гаврилово-Посадского конезавода, что буквально в 20 минутах от Суздаля. Белое здание завода стоит на самом въезде — из-за этого очень похоже на древний кремль, хотя Гаврилов Посад всего 230 лет как город. На башне возле парадного входа крутится флюгер в форме лошади.
Предприятие сегодня уже не носит статус градообразующего, но градообъединяющего — вполне. Население Гаврилова Посада — около 5,5 тыс. После того как закрылась ткацкая фабрика, где работало полгорода, а на конезаводе перестали держать коней, машины на центральной улице в будний день встречаются с периодичностью одна в минуту. Прохожих немногим больше. Жители уезжают работать в Суздаль, Москву, Иваново. В общем, город, как говорит Кехтер, "с депрессивным налетом". Хотя и с историей.
На барке, сплавлявшейся по Москве-реке, разместилась передвижная императорская пасека с настоящими деревьями и ульями. Неудивительно, что и первый музей в нашем городе тоже был музеем пчеловодства. Возродить старинную традицию, связанную с производством и употреблением меда, решили в культурном центре "Дом Озерова", открыв туристический проект "Тайны коломенской медовуши".
Медовушей назывался погреб, где хранили хмельные меды, и атмосферу этого места удалось воссоздать в "Доме Озерова", где сохранились настоящие винные погреба, отреставрированные и открытые для посетителей.
Так родился музей «Тайны коломенской медовуши». Такой погреб был почти в каждом боярском и купеческом доме. С каждым годом число посетителей только растет. Особенно много туристов в летний сезон и на новогодние праздники.
Наш музей интерактивный - мы не только рассказываем и показываем, как варили и хранили староколоменские меды, но и вместе с посетителями готовим медовые напитки и дегустируем их». Почему «по усам текло, а в рот не попало»? Отчего месяц медовый? Чем отличается бочка «беременная» от «полубеременной»? Почему пчел называли божьими пташками?
Какой мед подарили на венчание Дмитрию Донскому? Ответы на эти и другие каверзные вопросы вы узнаете, став участником музейной интерактивной программы. Смеем заверить, что покидать медовые погреба раньше времени вам точно не захочется, а повествование экскурсовода не вызовет сонную зевоту. Здесь и впрямь можно не только слушать и спрашивать, но и нюхать, пробовать, трогать и даже самим готовить. В «Медовуше» гостей угощают не столько медом, сколько медовыми напитками: сбитнем, медом-пивом, медовым квасом.
Отдельного внимания заслуживает, конечно, медовуха. Прозрачный, умеренно сладкий и ароматный медовый напиток получают путем естественного брожения меда с добавлением экстрактов лечебных трав, ягод и пряностей. Вместо спирта используют хмель. Крепость натуральных медовых вин - 5 - 10 градусов. Медовуха хранит все полезные свойства меда - укрепляет иммунитет, чистит кровь, снимает стресс.
Стоит отметить, что меды коломенские уже давно стали одним из брендов города, а занятие пчеловодством испокон веков процветало в Коломенском уезде. Не только крестьяне в деревнях и селах, но и городские жители держали у себя в усадьбах пасеки. Меда производили так много, что к концу XIX века Коломенский уезд стал пчеловодческим «оазисом» Подмосковья. Впрочем, исконно русские традиции медоварения продолжают в Коломне и сегодня. Медовуху, сбитень, бальзамы изготавливает Коломенский пчеловодный комбинат, чью продукцию можно увидеть на прилавке магазина «Золотой улей».
Сбитни, медовые бальзамы, сиропы на меду Сбитень с черном смородиной и цветочной пыльцой — насыщен соком черной смородины и цветочной пыльцы Сбитень с имбирем и можжевельником — насыщен плодами можжевельника и корнем имбиря Сбитень с вишней и шиповником — насыщен вишневым соком и плодами шиповника Бальзам «Тайга» — содержит композицию из экстракта женьшеня, чаги, коры дуба и почек сосны Бальзам «Трио» — обогащен экстрактом прополиса на кофейно-сливочной основе Бальзам «Диана» — содержит композицию скорлупы кедрового ореха, корня девясила, чабреца, плодов черемухи, красной рябины. Обогащен экстрактом миндального ореха Сироп «Ежевика с мёдом».
Музей Тайны Коломенской медовуши
Главная» Новости» Новости коломны и коломенского района на сегодня. парк Зарядье", 9 марта - Тайны Коломенской медовухи и пастилы. Под Суздалем появился Музей российского национального напитка. Оценить главные места города, посетить музей Медовухи и попить чай с настоящими русскими калачами. В ходе программы наши получатели услуг познакомились с историей создания медовухи, приготовили и попробовали старый русский напиток сбитень. Адрес Музей «Тайны коломенской медовуши». ул. Октябрьской Революции, 184, Коломнасмотреть на карте.