От белого хлеба отказываются из-за его высокого гликемического индекса (ГИ), который может привести к резкому скачку уровня сахара и инсулина.
Диета по гликемическому индексу
Что повышает гликемический индекс продуктов Гликемический индекс крахмалистой пищи зависит от нескольких факторов: I. Гранулы крахмала постепенно поглощают воду и набухают. Часть амилопектина превращается в раствор. Когда нагревание продолжается, часть амилозы также переходит в раствор. Результатом является более или менее сильная вязкость суспензии.
Это процесс клейстеризации крахмала. Чем ниже содержание амилозы, тем сильнее желатинизация и наоборот. Чем больше крахмала желатинизируется, тем лучше он может быть расщеплен альфа-амилазами пищеварительными ферментами для крахмала и тем выше становится гликемический индекс продукта. Чем меньше амилозы содержится в крахмале, тем выше его гликемический индекс.
И чем выше содержание амилозы, тем меньше желатинизируется крахмал и тем ниже его гликемический индекс. Теперь легко понять, почему гликемический индекс картофеля с очень низким содержанием амилозы высок. С другой стороны, чечевица имеет высокое содержание амилозы и очень низкий гликемический индекс. Также интересен пример кукурузы.
Восковая кукуруза почти не содержит амилозы и ценится пищевой промышленностью из-за высокой вязкости ее крахмала. Это используется для сгущения плодовых консервов и для сохранения товарного вида консервированных продуктов в баночках или замороженных продуктов. В списке ингредиентов он указан под маркером кукурузный крахмал. Гликемический индекс восковой кукурузы очень высок почти 100.
Техническая и термическая обработка пищевых продуктов Способность продуктов впитывать влагу и воздействие на них тепла повышают гликемический индекс пищи. Например, сырая морковь имеет гликемический индекс 20. Когда ее варят в воде, индекс возрастает до 50. Некоторые промышленные процессы приводят к максимальной желатинизации, например, производство хлопьев порошок картофельного пюре, кукурузных хлопьев или связующих, таких как модифицированный крахмал и декстринизированный крахмал.
Эти методы значительно увеличивают гликемический индекс 85 для кукурузных хлопьев, 95 для картофельного пюре, 100 для модифицированного крахмала. Когда зерно экструдируют, его нагревают и при этом формируют защитную пленку, которая замедляет процесс желатинизации крахмала во время приготовления.
Но при составлении сбалансированного и здорового рациона питания можно учитывать оба показателя, тем более они часто совпадают.
Например, низкий ГИ и относительно невысокую ГН имеют медленные углеводы овощи, фрукты, крупы , а высокие показатели будут у быстрых углеводов мучных и кондитерских изделий, крахмала, сахара. К тому же гликемический индекс можно взять в таблице, а гликемическую нагрузку придется высчитывать самостоятельно, что подходит далеко не каждому. Что важнее ГИ или ИИ?
Инсулиновый и гликемический индекс часто совпадают для овощей, круп и фруктов, но могут значительно отличаться для белковых, белково-углеводных продуктов бобовых и молочных продуктов, а также для сладостей. До открытия ИИ считалось, что только углеводы способны повысить сахар в крови и спровоцировать выброс инсулина. Но все-таки существовали данные, которые демонстрировали, что инсулин реагирует на белковую пищу.
Более детальные исследования показали, что некоторые аминокислоты конвертируются в глюкозу, а потому вызывают инсулиновый отклик. Благодаря инсулиновому индексу вы можете узнать, как повышают инсулин, а соответственно уровень глюкозы в крови, мясные, бобовые и молочные продукты, которые редко встречаются в таблицах гликемических индексов. Также важно помнить, что ГИ многих кондитерских изделий может быть умеренным, в то время как их ИИ превосходить отметку 100.
Немаловажно и то, что для значительного повышения ИИ до определенных значений необходимо съесть довольно большое количество белкового продукта, что просто невозможно в реальной жизни, поэтому он вряд ли помешает при похудении. В целом, инсулиновый индекс необходим диабетикам для расчета точного количества инсулина для инъекций, а здоровому человеку более важен ГИ продукта. Чтобы рассчитать ГИ рациона, необходимо суммировать ГИ продуктов, которые употреблялись за день, и разделить их на количество продуктов.
Это значит, если в рационе были продукты с ГИ 30 и 90, то гликемический индекс рациона составит 60. А если в рацион входили продукты с ГИ 45, 65, 80, то гликемический индекс рациона составит 63. ГИ здорового рациона не должен превышать отметку 50, для диабетиков этот показатель равен 45.
Поэтому рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом и полностью отказаться от продуктов с высоким ГИ. Вопросы и ответы по гликемическому индексу В последнем блоке приведены ответы на самые популярные вопросы, связанные с гликемическим индексом, его производными и влиянием этих показателей на похудение. Что важнее для похудения, считать калории или следить за ГИ?
Для похудения важно учитывать оба параметра, так как если у рациона слишком высокий ГИ, то у вас не получится похудеть, несмотря на сниженный калораж. Или похудение будет очень медленным. Это правило работает и наоборот: если у рациона низкий ГИ, но калораж регулярно превышается, то тоже не получится похудеть.
Кроме того, продукты с высоким ГИ вызывают чувство голода, что вряд ли поможет на диете. Нужно ли обращать внимание на гликемический индекс для похудения? Не случайно при похудении советуют отказаться от сладкого и мучного.
Дело не только в высокой калорийности этих продуктов, но и в высоком ГИ. А высокий гликемический индекс означает повышение глюкозы в крови и выброс инсулина, который блокирует жиросжигание и способствует набору массы.
В свою очередь, гликемическая нагрузка ГН — более емкий и информативный показатель, с помощью которого можно проанализировать, насколько содержащиеся в пище углеводы способны повысить уровень глюкозы в крови.
При этом учитывается как тип потребляемых углеводов, так и их объем и соотношение к размеру порции. Например, у арбуза гликемический индекс высокий — 76, а гликемическая нагрузка — низкая, не больше пяти, потому что в 100 граммах этого продукта содержится всего восемь граммов углеводов, все остальное приходится на воду и клетчатку. Всасываются эти углеводы быстро, но сахар из-за них повышается медленно.
Для сравнения, у белого хлеба почти такой же гликемический индекс, составляющий 75, но при этом в нем содержится почти 50 граммов углеводов. Гликемическая нагрузка также разделена на низкую до 9 включительно , среднюю от 10 до 19 и высокую от 20 и выше. Считать гликемическую нагрузку самостоятельно также не стоит — есть готовые таблицы, которые можно найти в свободном доступе в интернете.
Кому стоит избегать продуктов с высоким гликемическим индексом Пища с высоким гликемическим индексом опасна для людей с начальными проявлениями нарушения углеводного обмена, преддиабетом, диабетом второго типа, инсулинорезистентностью.
Конечно, так как я косметолог и дерматолог, речь пойдет прежде всего влиянии питания на кожу и внешность, однако роль здорового рациона и для неинтересующегося внешней красотой человека сложно переоценить. Итак, что же такое гликемический индекс и как он влияет на нас? Если расшифровать слово гликемия «глико» - глюкоза сахар и «емия»- кровь, получается, что гликемия — это содержание сахара в крови. Если у пищевого продукта высокий гликемический индекс, то при его попадании в желудочно-кишечный тракт, сахар будет быстро всасываться в кровь. Ради этих нескольких минут удовольствия, вау-эффекта и фейреверка в голове от глюкозы, люди и поедают вредную пищу, так называемые быстрые углеводы. Медленные углеводы, продукты с более низким гликемическим индексом, этого эффекта не дают, так как содержат примеси, меньше сахаров, благодаря чему глюкоза всасывается порциями, а не одномоментно. Эталоном измерения индекса является глюкоза, ее значение равняется 100 Продукты с низким гликемическим индексом — ориентир на цифры ниже 55 Продукты со средними показателями — от 56 до 69 Всё, что выше 70 — это высокий гликемический индекс.
Больше 100 тоже может быть. Как только сахар попадает в кровь, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы глюкозу в ткани запасти инсулин, как проводник для глюкозы в виде гликогена в печени, мышцах и, конечно, жировой ткани. Чем больше разовое поступление сахара, тем ярче и агрессивней реакция выработки инсулина, так как утилизировать по тканям он должен ее очень быстро. Чем больше инсулина, тем выше аппетит. Новое поступление вкусняшек, новый скачок сахара и инсулина. При больших поступлениях сладостей, мучного и фастфуда — это огромная нагрузка на поджелудочную железу, по большому счету планомерная работа по разрушению обмена веществ. Это порочный круг, пищевая зависимость, за которой следуют масса внутренних болезней с риском смертельного исхода или как минимум, отвратительного качества жизни с точки зрения общего самочувствия, физических возможностей: лишний вес, проблемы с кожей. У одного и того же продукта гликемический индекс может быть разным.
Это зависит от ряда дополнительных факторов, например, насколько он измельчён и очищен от примесей: зрелый или недоспелый, обработан термически или нет, какой температуры и сочетается ли с другими продуктами в каком-то блюде. Когда продукты дополнительно перерабатываются и очищаются, их гликемический индекс возрастает. В пример можно привести крупы переработанные в хлопья, цельнозерновую муку в тонкий помол высшего сорта. Способы снизить ГИ в рационе питания: 1. Свежие фрукты вместо сухофруктов, чуть недоспелые фрукты лучше переспелых для примера, банан 2. Есть хлеб ржаной или цельнозерновой вместо белого, батона, чиабатты 3. Белый рис заменять на бурый, перловую или гречневую крупу 4. Предпочтение отдавать крупам длительного приготовления вместо быстрорастворимых хлопьев 5.
Россиянам рассказали о болезнях из-за употребления белого хлеба
Гликемический индекс (ГИ) — мера того, как быстро и сильно углеводы, которые содержатся в продукте, повысят уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой. Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек. белого и черного ржаного и бородинского цельнозернового и хлеб без дрожжей.
Миф о гликемическом индексе
- ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России :: Таблица с продуктами и их гликемическим индексом
- Диета по гликемическому индексу
- Школа диабета — Гликемический индекс продуктов: полная таблица
- Что такое гликемический индекс продуктов, для чего он нужен?
- Мучное - Справочник ГИ №1
Хлеб с низким гликемическим индексом «Мультисид» - новое в диетическом питании
До открытия ИИ считалось, что только углеводы способны повысить сахар в крови и спровоцировать выброс инсулина. Но все-таки существовали данные, которые демонстрировали, что инсулин реагирует на белковую пищу. Более детальные исследования показали, что некоторые аминокислоты конвертируются в глюкозу, а потому вызывают инсулиновый отклик. Благодаря инсулиновому индексу вы можете узнать, как повышают инсулин, а соответственно уровень глюкозы в крови, мясные, бобовые и молочные продукты, которые редко встречаются в таблицах гликемических индексов. Также важно помнить, что ГИ многих кондитерских изделий может быть умеренным, в то время как их ИИ превосходить отметку 100. Немаловажно и то, что для значительного повышения ИИ до определенных значений необходимо съесть довольно большое количество белкового продукта, что просто невозможно в реальной жизни, поэтому он вряд ли помешает при похудении. В целом, инсулиновый индекс необходим диабетикам для расчета точного количества инсулина для инъекций, а здоровому человеку более важен ГИ продукта. Чтобы рассчитать ГИ рациона, необходимо суммировать ГИ продуктов, которые употреблялись за день, и разделить их на количество продуктов. Это значит, если в рационе были продукты с ГИ 30 и 90, то гликемический индекс рациона составит 60. А если в рацион входили продукты с ГИ 45, 65, 80, то гликемический индекс рациона составит 63. ГИ здорового рациона не должен превышать отметку 50, для диабетиков этот показатель равен 45.
Поэтому рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом и полностью отказаться от продуктов с высоким ГИ. Вопросы и ответы по гликемическому индексу В последнем блоке приведены ответы на самые популярные вопросы, связанные с гликемическим индексом, его производными и влиянием этих показателей на похудение. Что важнее для похудения, считать калории или следить за ГИ? Для похудения важно учитывать оба параметра, так как если у рациона слишком высокий ГИ, то у вас не получится похудеть, несмотря на сниженный калораж. Или похудение будет очень медленным. Это правило работает и наоборот: если у рациона низкий ГИ, но калораж регулярно превышается, то тоже не получится похудеть. Кроме того, продукты с высоким ГИ вызывают чувство голода, что вряд ли поможет на диете. Нужно ли обращать внимание на гликемический индекс для похудения? Не случайно при похудении советуют отказаться от сладкого и мучного. Дело не только в высокой калорийности этих продуктов, но и в высоком ГИ.
А высокий гликемический индекс означает повышение глюкозы в крови и выброс инсулина, который блокирует жиросжигание и способствует набору массы. Поэтому следует отказаться от продуктов с высоким ГИ, если вы хотите похудеть. Нужно ли обращать внимание на гликемический индекс диабетикам? Сведения о ГИ в первую очередь важны для диабетиков, ведь эти данные позволяют планировать свой рацион с учетом контроля уровня глюкозы в крови. У больных диабетом нарушена секреция инсулина, а потому повышение сахара может привести к негативным последствиям для здоровья. Учет ГИ позволяет исключить из рациона продукты, которые стимулируют скачки сахара, тем самым обеспечив нормальное самочувствие в течение дня.
В таких сортах пищевых волокон гораздо больше.
Хорошей альтернативой будет и серый грубый хлеб из непросеянной муки второго сорта или с добавлением отрубей. Он медленнее усваивается и у него ниже гликемический индекс.
Пища с низким ГИ медленно высвобождает глюкозу в кровь. Это способствует более длительному ощущению сытости. По словам врача, замораживание белого хлеба с последующим нагреванием например, поджариванием в тостере снижает его гликемический индекс в два раза.
Из-за относительной сложности применения этого показателя в быту возник смежный показатель. Гликемическая нагрузка ГН — показатель появляется путём умножения гликемического индекса ГИ на количество углеводов в употребляемом продукте. Все продукты содержащие углеводы гликемический индекс делит на: Продукты с высоким гликемическим индексом ГИ больше 70 - они же пустые углеводы. К таким относится глюкоза, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель. Их углеводы быстро расщепляются и насыщают организм энергией, поэтому перед тренировкой их принимают для быстрого восполнения энергии.
Какой хлеб полезнее: белый или черный? Разбираемся вместе
Если она хранится в холодильнике в течение как минимум 24 часов до потребления, ее ГИ падает до 10-15. Чем больше амилозы содержит оригинальный крахмал, тем эффективнее ретроградация. Добавление жиров к желатинизированному крахмалу замедляет ретроградирование. Кроме того, ретроградный крахмал, который повторно нагревается, теряет часть своей гелеобразующей способности. Таким образом, повторное нагревание углевода после хранения в холоде помогает снизить гликемический индекс. Крахмал в натуральном виде находится не только в в сырых продуктах. В некоторых случаях он может сохраняться в этой форме после варки, если содержание воды в продукте недостаточно для желатинизации крахмала. Это особенно характерно для хлебной корки и песочных печений, где гранулированная структура крахмала все еще частично сохраняется после выпечки.
Это приводит к уменьшению гликемического индекса по сравнению с крахмалами, которые желатинизируют например, мякоть хлеба. Это также объясняет уменьшенную желатинизацию при варке на пару и тушении, то есть в способах приготовления, где эффект гидратации ниже, чем при кипячении в воде. Содержание белков и грубых пищевых волокон У некоторых углеводов естественное содержание белка может вызвать более низкий гидролиз расщепление химических соединений с абсорбцией воды крахмалов, что снижает гликемический индекс. Это особенно касается зерновых продуктов, особенно макаронных изделий. Присутствующий глютен замедляет функцию пищеварительных амилаз, что, в свою очередь, ограничивает резорбцию глюкозы. Кроме того, содержание пищевых волокон в крахмале может ограничивать действие пищеварительных амилаз и, таким образом, уменьшать эрозию глюкозы. Прежде всего, растворимые пищевые волокна которые главным образом встречается в бобовых, а также в овсе оказывают прямое или косвенное влияние на снижение резорбции глюкозы и, таким образом, снижают гликемический индекс соответствующего крахмала.
Степень зрелости Гликемический индекс фруктов, содержащих крахмал, увеличивается с уровнем зрелости. Это особенно касается бананов и гораздо меньше яблок. Зеленые бананы имеют относительно низкий гликемический индекс около 40 , который сильно возрастает с процессом созревания 65 , так как крахмал лучше переваривается с увеличением зрелости. То же самое происходит, если зеленые бананы термически обработать. Хранение некоторых продуктов, особенно картофеля, приводит к увеличению гликемического индекса, поскольку ГИ изменяется естественным образом в процессе «старения» продукта. Это, в свою очередь, увеличивает гликемический индекс. В основном, это касается зерна, которое измельчается в муку.
Так же рисовая мука имеет более высокий гликемический индекс, чем рис.
Иногда значение гликемического индекса может ввести в заблуждение. Например, арбуз и пастернак — продукты с высоким индексом, тогда как шоколадный торт имеет более низкий. Кроме этого, гликемический индекс не идеальный показатель для похудения или поддержания веса, потому что: не сообщает другой информации о продуктах — количество калорий, углеводов или жиров ; не учитывает влияние других факторов , в том числе то, как пища готовится, как она обрабатывается и какие еще продукты едят одновременно. Кроме того, если приготовить блюдо с добавлением жиров и белков, это замедляет усвоение углеводов и снижает их гликемический индекс. Например, у чипсов более низкий индекс, чем у картофеля, который приготовили без жира.
Но чипсы содержат его в большом количестве и их лучше есть умеренно.
Она помогает снижать вес, препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, поддерживает работу поджелудочной железы. Какую роль играет показатель ГИ в здоровом питании и почему важно выбирать блюда с низким гликемическим индексом, расскажет MedAboutMe. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Что такое гликемический индекс в питании Человеческий организм получает энергию в виде простого по своей структуре моносахарида глюкозы. Ее основным источником являются углеводные продукты — крупы, овощи и фрукты.
Однако углеводы бывают разными. Простые моносахариды и дисахариды состоят максимум из двух «блоков», поэтому быстро распадаются до глюкозы, а сложные полисахариды представляют собой длинные цепочки, на расщепление которых уходит больше времени, соответственно высвобождение сахара происходит медленно. Именно скорость попадания глюкозы в кровь и называется гликемическим индексом ГИ. Измеряется он условно по шкале от 100 до 0, где 100 — это скорость самой глюкозы попадающей в кровь практически моментально , а 0 — это условно продукты, которые вообще не содержат углеводов большинство белковых продуктов, масла. Стоит отметить, что гликемический индекс продуктов не коррелируется с их калорийностью. И все же питание с учетом этого показателя помогает худеть и поддерживать вес в норме. Более того, по данным американской National Library of Medicine, диеты, основанные на продуктах с низким гликемическим индексом, помогают диабетикам стабилизировать уровень глюкозы в крови, и поэтому являются ключевыми в контроле над этим заболеванием. Гликемический индекс продуктов Чтобы глюкоза стала для нашего организма энергией, она должна из крови попасть в клетки. Именно такой транспортировкой и занимается гормон инсулин.
Вырабатывается он в поджелудочной железе, этот орган очень точно определяет, какое именно количество гормона необходимо в конкретный момент — чем больше глюкозы, тем больше и инсулина. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом приводят не только к скачку сахара, но и к последующему скачку этого гормона. При этом сам по себе инсулин выполняет и другие функции. В частности, способствует отложению энергии в запасы жира и, соответственно, увеличению массы тела. Именно поэтому показатель ГИ так важен для здорового питания. При этом диеты, в основе которых лежит резкое сокращение углеводных продуктов, могут быть крайне вредными. Сама по себе глюкоза необходима организму человека, важно только, чтобы она правильно поступала в кровь. Чтобы было проще ориентироваться в ГИ, углеводы условно разделены на три крупные группы: Продукты с высоким гликемическим индексом — более 70. Продукты со средним гликемическим индексом — от 55 до 70.
Продукты с низким гликемическим индексом — ниже 55. Однозначно сказать, какие из них вредны, а какие полезны, нельзя. Все зависит от количества и условий, при которых такие углеводы употребляются. Продукты с низким гликемическим индексом Полисахариды, или продукты с низким гликемическим индексом — основа углеводных блюд для здорового питания. Основным преимуществом таких веществ является их структура — длинные, сложные цепочки, которые организм должен разобрать до простой глюкозы. Эта особенность полезна сразу по нескольким причинам: Медленное высвобождение сахара приводит и к плавному повышению инсулина в крови, а значит, исключены вредные последствия переизбытка этого гормона. Постепенное поступление глюкозы дает более длительное чувство сытости. На усвоение таких продуктов организм затрачивает больше калорий. Среди всех углеводов гликемический индекс овощей, как правило, самый низкий.
Однако цельнозерновой хлеб может входить в рацион питания при диабете — что доказывает неоднозначность этого продукта питания. Прежде всего, кратко напомним о механике расчёта гликемического индекса продукта. Важно то, что цифра всегда определяется для количества, содержащего 50 г углеводов — в случае с белым хлебом это около 100 г.
Для сравнения, типичная буханка весит порядка 400 г.
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)
Об этом россиян предупредил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. Белый хлеб готовят из просеянной пшеничной муки, из которой в ходе обработки убраны почти все пищевые волокна. Для сравнения, в непросеянной пищевых волокон в три раза больше. Поэтому содержащийся в ней крахмал быстро расщепляется на глюкозу, которая сразу всасывается, в результате чего повышается уровень сахара в крови и возникает неприятная метаболическая реакция, продолжил медик.
Основным преимуществом таких веществ является их структура — длинные, сложные цепочки, которые организм должен разобрать до простой глюкозы. Эта особенность полезна сразу по нескольким причинам: Медленное высвобождение сахара приводит и к плавному повышению инсулина в крови, а значит, исключены вредные последствия переизбытка этого гормона.
Постепенное поступление глюкозы дает более длительное чувство сытости. На усвоение таких продуктов организм затрачивает больше калорий. Среди всех углеводов гликемический индекс овощей, как правило, самый низкий. Поэтому диетологи рекомендуют в больших количествах включать их в рацион тем, кто старается привести вес в норму. Стоит отметить, что в группу допустимых блюд попадают и те, которых худеющие люди часто стараются избегать: Хлеб, но только цельнозерновой 45.
Макароны, но только из твердых сортов пшеницы 40. В группу с малым ГИ входят также различные орехи — фундук, фисташки, грецкие, кешью все около 15-25 и прочие. Однако надо помнить, что в них содержится немало жира, поэтому их количество все же стоит ограничивать. К здоровому питанию относятся также бобовые в первую очередь, чечевица и фасоль , грибы, сыр тофу. Ограничение на них может быть только у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку они сложно усваиваются.
Продукты с высоким гликемическим индексом Поедание простых углеводов продуты с высоким гликемическим индексом резко увеличивает сахар в крови, и это не всегда вредно. Например, если человек ослаблен и физически истощен, именно такие углеводы помогут восстановить силы. Однако чаще всего блюда с большим гликемическим индексом все же вредны для здоровья, ведь для современного человека свойственны как раз низкая физическая активность и склонность к перееданию. При таких условиях частые скачки глюкозы в крови крайне вредны. Избыток вырабатываемого инсулина не только способствует набору веса, но и уменьшает чувство насыщения, поэтому человек ест еще больше.
Кроме этого, избыток гормона может привести к тому, что клетки потеряют к нему чувствительность — разовьется инсулинорезистентность. В результате поскольку инсулин не сможет попадать в клетки, он вместе с сахаром будет накапливаться в крови, и у человека разовьется сахарный диабет 2-го типа. Поэтому, количество простых углеводов необходимо строго ограничивать в рационе. К продуктам этой группы относятся в первую очередь сдоба, сладости, мед, макароны, хлеб из муки первого сорта. Однако существуют также фрукты с высоким гликемическим индексом — арбузы, сладкие ягоды, дыни и прочее.
Более того, по исследованиям французских ученых, опубликованным British Medical Journal в 2019 году, фруктовые соки не менее опасны для здоровья, чем другие сладкие напитки. Высокая гликемическая нагрузка, согласно проанализированным данным 107 000 человек, повышает риск развития рака груди и гепатоцеллюлярной карциномы. Поэтому при выборе десерта нужно учесть гликемический индекс фруктов, не дополнять их сахаром или сиропами. Диета по гликемическому индексу для похудения Основная причина избыточного веса — поступление в организм большего количества энергии, чем он может расходовать. Ключевую роль в нормализации питания играет калорийность блюд и увеличение ежедневной физической активности.
Кроме этого, гликемический индекс продуктов также немаловажен, ведь именно контролируя ГИ, можно нормализовать уровень глюкозы. Согласно обзору некоммерческой организации Cochrane, опубликованному в 2007 году, диета по гликемическому индексу более эффективна для здорового снижения массы тела, чем другие варианты. В исследовании принимали участие 202 человека с ожирением, диеты продолжались от 5 недель до полугода. Из углеводов испытуемые употребляли только блюда с низким гликемическим индексом и получили следующие результаты: Похудение за счет уменьшения именно жировой ткани, а не мышечной массы. Снижение общего и «плохого» холестерина ЛПНП в крови — профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
Нормализация уровня глюкозы в крови — уменьшен риск развития инсулинорезистентности. Блюда с низким гликемическим индексом При приготовлении пищи стоит помнить, что гликемический индекс углеводных продуктов меняется в процессе термической обработки. Причем чем длительнее обработка, тем выше будет ГИ, поскольку под действием тепла полисахариды частично разрушаются, их цепочки становятся короче и проще.
Если хлеб произведен по ГОСТу, в нем нет сахара и солода. ГИ продукта составляет около 50 ЕД. Хлеб с отрубями — важная часть диабетического питания. Для его приготовления используют ржаную муку и цельные зерна. ГИ продукта равен 45 ЕД. Повышенное содержание клетчатки надолго утоляет голод и мало влияет на уровень сахара.
Польза отрубного с отрубями продукта: насыщает организм витаминами группы B; нормализует пищеварение, предотвращая запоры; не провоцирует вздутие желудка; снижает содержание холестерина в крови. В продаже есть пшеничный хлеб с отрубями. Он разрешен диабетикам, если для выпечки применяется мука 1 или 2 сорта. Несмотря на пользу отрубного хлеба, чрезмерно увлекаться им не рекомендуется. В противном случае могут начаться проблемы с пищеварением. Цельнозернового и без дрожжей Зерновой хлеб имеет низкий гликемический индекс, если в нем нет муки. Тогда показатель продукта не превышает 40-45 ЕД. В цельнозерновом хлебе содержатся отруби и зародыши зерна. Они являются кладезем витаминов, пищевых волокон и минералов.
Если зерновой хлеб сделан из муки высшего сорта, его запрещено употреблять в пищу при диабетической болезни. Перед покупкой хлебобулочных изделий стоит внимательно прочесть состав. Большая польза цельнозернового хлеба обусловлена сохранением оболочек. В них содержится множество ценных ферментов, витаминов и аминокислот. Часть естественной микрофлоры злаков остается в продукте. Технология максимально сохраняет ценные свойства. Однако людям с заболеваниями органов пищеварения такой продукт вреден. Он может вызвать обострение патологий. При хронических заболеваниях ЖКТ следует предпочесть хлеб, прошедший достаточную термическую обработку.
Если есть склонность к повышенному газообразованию, от мучных изделий на дрожжах стоит отказаться. Диабетические хлебцы изготавливают из муки грубого помола. Изделия из нее богаты пищевыми волокнами, витаминами, флавоноидами и др. В них много белка, а содержание углеводов невелико. Их включение в рацион позволяет контролировать уровень глюкозы. Нередко зерновые хлебцы не содержат дрожжей в составе, но лучше изучить надписи на упаковке перед покупкой. ГИ любых хлебцев зависит от муки, используемой для изготовления. Если продукт сделан из пшеничной, показатель равен 75 ЕД. От таких хлебцев диабетикам стоит отказаться.
Если готовить спагетти даже «белые» спагетти al dente, и они затем остывают и из их готовят салат, то они имеют гликемический индекс 35. Можно сделать вывод, что гликемический индекс конкретного сорта хлеба варьируется в зависимости от того, свежий хлеб из печи и все еще теплый, подсохший или поджаренный. Точно так же можно предположить, что замораживание хлеба и последующее оттаивание при комнатной температуре заметно уменьшают первоначальный гликемический индекс хлеба. Холодная зеленая чечевица имеет более низкий гликемический индекс, чем свежесваренная чечевица. Если она хранится в холодильнике в течение как минимум 24 часов до потребления, ее ГИ падает до 10-15. Чем больше амилозы содержит оригинальный крахмал, тем эффективнее ретроградация. Добавление жиров к желатинизированному крахмалу замедляет ретроградирование. Кроме того, ретроградный крахмал, который повторно нагревается, теряет часть своей гелеобразующей способности.
Таким образом, повторное нагревание углевода после хранения в холоде помогает снизить гликемический индекс. Крахмал в натуральном виде находится не только в в сырых продуктах. В некоторых случаях он может сохраняться в этой форме после варки, если содержание воды в продукте недостаточно для желатинизации крахмала. Это особенно характерно для хлебной корки и песочных печений, где гранулированная структура крахмала все еще частично сохраняется после выпечки. Это приводит к уменьшению гликемического индекса по сравнению с крахмалами, которые желатинизируют например, мякоть хлеба. Это также объясняет уменьшенную желатинизацию при варке на пару и тушении, то есть в способах приготовления, где эффект гидратации ниже, чем при кипячении в воде. Содержание белков и грубых пищевых волокон У некоторых углеводов естественное содержание белка может вызвать более низкий гидролиз расщепление химических соединений с абсорбцией воды крахмалов, что снижает гликемический индекс. Это особенно касается зерновых продуктов, особенно макаронных изделий.
Присутствующий глютен замедляет функцию пищеварительных амилаз, что, в свою очередь, ограничивает резорбцию глюкозы. Кроме того, содержание пищевых волокон в крахмале может ограничивать действие пищеварительных амилаз и, таким образом, уменьшать эрозию глюкозы. Прежде всего, растворимые пищевые волокна которые главным образом встречается в бобовых, а также в овсе оказывают прямое или косвенное влияние на снижение резорбции глюкозы и, таким образом, снижают гликемический индекс соответствующего крахмала. Степень зрелости Гликемический индекс фруктов, содержащих крахмал, увеличивается с уровнем зрелости. Это особенно касается бананов и гораздо меньше яблок. Зеленые бананы имеют относительно низкий гликемический индекс около 40 , который сильно возрастает с процессом созревания 65 , так как крахмал лучше переваривается с увеличением зрелости. То же самое происходит, если зеленые бананы термически обработать.
Хлеб с низким гликемическим индексом «Мультисид» - новое в диетическом питании
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который присваивают тем или иным углеводным продуктам питания в зависимости от того, с какой скоростью они повышают уровень сахара в организме через два часа после употребления в пищу. Гликемический индекс (ГИ) – один из показателей биологической ценности пищевых продуктов, имеющий важное значение в составлении здорового и правильного питания. По словам врача, замораживание белого хлеба с последующим нагреванием (например, поджариванием в тостере) снижает его гликемический индекс в два раза. Во время приготовления белого хлеба мука лишается важных питательных веществ, в результате чего гликемический индекс продукта повышается — и он становится вредным для здоровья. Гликемический индекс, также известный как индекс GI или Glyx, был разработан в 1980-х годах в рамках исследования диабета.
Гликемический индекс хлеба. Чему он равен?
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, оценивающий влияние углеводов в пище на глюкозу в крови по шкале от 0 до 100. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС. Однако бездрожжевой хлеб обладает низким гликемическим индексом – 45, что и делает его допустимым. Гликемический индекс (ги). Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Гликемический индекс хлеба из белой муки составляет около 80. Во время приготовления белого хлеба мука лишается важных питательных веществ, в результате чего гликемический индекс продукта повышается — и он становится вредным для здоровья.
Как сделать белый хлеб полезнее? Врач поделился лайфхаком
Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек. Например, у батончика Твикс Ги (62), у ржаного хлеба значение Ги может достигать вплоть до (63), а у пшеничного белого хлеба Ги (85)! А белый хлеб имеет гликемический индекс 73-75% относительно глюкозы. Гликемический индекс (ГИ) продуктов – с этим понятием сталкивался каждый, кто контролирует свое питание. Гликемический индекс хлеба из белой муки составляет около 80.
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Гликемический индекс. Термин «гликемический индекс» ГИ был впервые предложен в 1981 году доктором Д. Дженкинсом, профессором диетологии Университета в Торонто Канада. ГИ — это числовое значение для оценки уровня глюкозы крови, в зависимости от потенциала углеводов пищевых продуктов, отражающий то, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме человека и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100. Значения ГИ: низкий….. Уровень ГИ продукта зависит от вида углеводов, которые продукт содержит, количества клетчатки, длительности тепловой обработки и присутствия белка и жира.
Таким образом, необработанные пищевые продукты и продукты с высоким содержанием пищевых волокон требуют большего времени для переваривания и имеют низкий ГИ. Быстрое повышение и падение уровня глюкозы в крови является причиной быстрого возвращения чувства голода с последующим его усилением, - а это пусковой механизм к перееданию. Продукты с низким ГИ обеспечивают более длительное насыщение, поскольку глюкоза в кровь поступает медленно.
В свою очередь, гликемическая нагрузка ГН — более емкий и информативный показатель, с помощью которого можно проанализировать, насколько содержащиеся в пище углеводы способны повысить уровень глюкозы в крови. При этом учитывается как тип потребляемых углеводов, так и их объем и соотношение к размеру порции. Например, у арбуза гликемический индекс высокий — 76, а гликемическая нагрузка — низкая, не больше пяти, потому что в 100 граммах этого продукта содержится всего восемь граммов углеводов, все остальное приходится на воду и клетчатку. Всасываются эти углеводы быстро, но сахар из-за них повышается медленно. Для сравнения, у белого хлеба почти такой же гликемический индекс, составляющий 75 а у тоста из белого хлеба — 100 единиц , но при этом в нем содержится почти 50 граммов углеводов.
Гликемическая нагрузка также разделена на низкую до 9 включительно , среднюю от 10 до 19 и высокую от 20 и выше. Считать гликемическую нагрузку самостоятельно также не стоит — есть готовые таблицы, которые можно найти в свободном доступе в интернете. У пациентов с эндокринными патологиями изначально высокий уровень инсулина, а употребление подобной пищи вызывает еще больший всплеск этого гормона в крови. Это может привести к накоплению жировой ткани, развитию хронических воспалений, отечности и склонности к повышению артериального давления Елена Островскаяэндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Также резкие скачки сахара в крови продукты с высоким гликемическим индексом вызывают у пациентов с диабетом первого типа, у которых инсулин в крови не вырабатывается. По словам врача-терапевта Ольги Усатовой, основная опасность в данном случае заключается в сложности расчета дозировки инсулинотерапии. Из-за продуктов с высоким ГИ в рационе уровень сахара в крови быстро поднимается, а после приема препаратов инсулина через какое-то время может упасть до критически низкого уровня. Хотя современная медицина не ограничивает пациентов с диабетом первого типа малоуглеводной диетой, им необходимо быть внимательнее с такими продуктами Ольга Усатоваврач-терапевт Исследования показывают, что рацион, в котором содержится много продуктов с высоким гликемическим индексом или нагрузкой, увеличивает риск развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий, гипертонии и других хронических заболеваний, негативно сказывается на здоровье беременной женщины и внутриутробном развитии плода.
Рекомендую выбирать выпечку с добавлением отрубей, зёрен, семян и злаковых. Отказываться от бабушкиных пирожков и домашних блинчиков в воскресенье не придётся, если соблюдать пять правил питания. Выбирайте полезную выпечку с низким гликемическим индексом Гликемический индекс ГИ выпечки играет большое значение в наборе веса: чем выше ГИ, тем быстрее после еды поднимается уровень глюкозы, а за ним и концентрация инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит. Высота гликемического индекса зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара и сладких начинок. Торты, печенье, булочки из белой муки, блины имеют максимальный ГИ от 70 до 100 единиц. У пшеничной муки без добавления отрубей и цельного зерна гликемический индекс самый высокий — более 70 единиц. Самый низкий гликемический индекс у ржаной, цельнозерновой и отрубной муки от 30 до 45 единиц. Рекомендую выбирать хлебобулочные изделия из последних видов муки. Не ешьте слишком много мучных изделий Кусок цельнозернового хлеба на завтрак или кусочек праздничного торта не нанесут серьёзного вреда организму. Но ежедневное употребление неограниченного количества хлебобулочных изделий опасно для фигуры и здоровья. Рекомендуется съедать не больше двух кусочков мучного изделия в день, учитывая объём потребляемых углеводов.
Напротив, один кусочек белого хлеба, изготовленный из очищенных зерен, имеет GI 73 и GL 10. Высокий гликемический индекс считается 70 или более, а низкий — 54 или менее; высокая гликемическая нагрузка составляет 20 или более, а низкая — 10 или менее. Уровни уровня сахара в крови Быстрый рост уровня сахара в крови после еды продуктов с высоким гликемическим индексом — например, белого хлеба, картофеля, белого риса, сухих завтраков, хлебобулочных изделий и сладостей — сигналов поджелудочная железа выделяет больше инсулина. Высокий уровень инсулина может затем резко снизить уровень сахара в крови до опасно низких уровней и в конечном итоге привести к различным проблемам со здоровьем. С другой стороны, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом обеспечивает более равномерное распределение глюкозы в крови и позволяет функционировать поджелудочной железе более эффективно.
Понятие гликемического индекса
- Гликемический индекс: как выбирать продукты для здорового питания | MedAboutMe
- Углеводы, ХЕ и ГИ продуктов
- Гликимический индекс и гликемическая нагрузка, как они влияют на похудения
- Гликемический индекс продуктов: что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?
- Полезная информация о гликемическом индексе
Как снизить ГИ хлеба?
- Хлеб с низким гликемическим индексом: выбираем без лишнего сахара
- Диетолог Гинзбург рассказал, чем грозит употребление белого хлеба
- Что такое гликемический индекс простыми словами
- Черный хлеб: гликемический индекс
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете: показания по составу и гликемическому индексу выпечки
【 Гликемический индекс белого хлеба 】 черного и ржаного бородинского хлеб с низким гликемическим индексом"ЗОЖ". 【 Гликемический индекс белого хлеба 】 черного и ржаного бородинского хлеб с низким гликемическим индексом"ЗОЖ". Гликемический индекс хлеба зависит от сорта муки, способа приготовления и наличия в составе дополнительных ингредиентов. Доктор Каран Раджан нашел способ снизить гликемический индекс (ГИ) белого хлеба, изготовленного на производстве. Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что в результате этого процесса производства гликемический индекс хлеба повышается, что делает его опасным для здоровья.