Печной чугунок с крышкой эмалированный 0,75 л Ситон 4 870 руб. / шт. Варочные чугунные плиты используют только в печах, работающих на дровах, пеллетах или брикетах.
Чугунные горшки
Заказывайте чугунки для печей с доставкой по России и Москве по выгодным ценам от 1125 руб. в интернет-магазине Москазан. Глиняный горшок в форме традиционного чугунка предназначен для готовки в духовке или русской печи при высоких температурах. Требуется чугунок 1.5 и 2,5 литра, сковорода чугунная без ручки с прихватом, казан чугунный 8 литров.
Чугунный котелок в Москве
Чугун (чугунок) — крупный сосуд, горшок из чугуна (отсюда и название посуды), позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в р. Чугунок ставили в печь ухватом, особой конструкции деревянной палкой с металлической рогатиной на конце. Колосник чугунный для печи Бисерский литейный завод РД-5 (300х250) – качественный и долговечный элемент для вашей печи или камина. Варочные чугунные плиты используют только в печах, работающих на дровах, пеллетах или брикетах.
Котелки чугунные
Чугунная посуда купить по оптовым ценам от производителя печей для бань и саун компании Везувий. Как ценился чугунок в хозяйстве, можно убедиться из рассказа о поездке фольклорного коллектива из д. Порубовы на концерт в Москву в 1960-е годы. 293 объявления по запросу «чугунок для русской печи» доступны на Авито во всех регионах.
Вопросы по крестьянскому чугунку
чугунок емкостью 6 л с чугунной крышкой для приготовления пищи в русской печи. Одним из лучших чугунных твердотопливных котлов с водяным контуром является Protherm Бобер 20 DLO. Вся чугунная посуда требует точно такой же подготовки перед началом ее использования, но зато потом служит годами. Сегодня чугунок купить можно далеко не в каждом магазине, а только в специализированных отделах, такой как наш. аукцион и объявления о продаже. Чугунки для русской печи — это эксклюзивные изделия в особых размерах и формах, предназначенные для приготовления традиционных русских блюд в русской печи.
Все, что нужно знать о чугунках
Чугунные котелки купить в Москве и с доставкой по РФ. печного чугунка. Чугунок для печки является одной из самых старых разновидностей посуды. Требуется чугунок 1.5 и 2,5 литра, сковорода чугунная без ручки с прихватом, казан чугунный 8 литров. Как прокалить чугунный казан – проверенные методы обжига в домашних условиях и на улице. сравнение цен в интернет магазинах, описания и характеристики товаров, отзывы.
Чугунки для печи
Рамунас, спорить с народными традициями бесполезно. Традиции всегда правы. Тепла остывающие угли могут дать достаточно, чтобы сварить картошку, кашу и даже какой-то суп или уху. На угли можно ставить чугунок только с очень широким дном, как у чайника. В противном случае неравномерное их перегорание опрокинет чугунок. А узкое высокое дно "прорезает" слой углей и опирается на под. Который, к слову, ещё раскален, несмотря на то, что угли уже почти все прогорели. Над узким дном чугунка пища не успевает прогорать, потому что в "шаре-чугунке" находится в непрерывном интенсивном вращении. Рамунас - это ключевое слово - чайник - А теперь подумай, чем отличается чайник от чугунка???
Имеются ввиду не красные угли, а небольшое собрание углей остывающих. Если шар с маленькой донной плоскостью, то будет пригорать. А если шар с "донной плоскостью" выше на пару-тройку сантиметров, то получается нормально. Потому и заужен, чтобы прямой контакт чугунка с подом был минимальным. Рамунас, спорить с народными традициями бесполезно. Традиции всегда правы. Тепла остывающие угли могут дать достаточно, чтобы сварить картошку, кашу и даже какой-то суп или уху.
На угли можно ставить чугунок только с очень широким дном, как у чайника. В противном случае неравномерное их перегорание опрокинет чугунок.
Качественную, надежную утварь делают в России и за рубежом. Можно подобрать модели любой ценовой категории. Уход за чугунной посудой Эмаль прочнее, чем антипригарное покрытие, но тоже не переносит жестких абразивов металлических мочалок. Мыть эмалированный чугун можно в посудомоечной машине или руками с использованием обычных средств.
Пригоревший жир удаляют после замачивания с содой и уксусом. Эмаль нельзя нагревать без жира или воды, сухую посуду на огонь или в духовку не ставят. Стекловидное покрытие способно растрескаться от резкого перепада температур, после этого на посуде образуются сколы. Пользоваться такой посудой нельзя. Место, где нет эмали, будет объедать ржавчина. Кухонную утварь придется выбросить, поэтому обращаться с ней лучше бережно.
Вред посуды из чугуна У чугунной посуды без эмали со временем появляется неприятный запах, в поры забиваются частички еды. Восстанавливать защитный слой приходится ежегодно. Утвари устраивают масляное прокаливание: нагревают под слоем любого жира. Особого вреда от чугуна не бывает за истончением солей железа. Многих смущает масляная пленка. Хотя она образует слой в несколько микрон, не имеет запаха, все равно говорить о ее полной безопасности некорректно.
С этой точки зрения эмаль надежнее защищает металл. Что готовить в чугунной посуде Хозяйки готовят в эмалированном чугуне, пожалуй, все: Первые блюда, бульоны, холодные супы — они дольше сохраняют прохладу в жаркое время года; Второе из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов; Гарниры и каши; Компоты, кисели и дорогие напитки; Заготовки на зиму; Жаркое, запеканки, выпечку и другие блюда, готовящиеся в духовке. Этот небольшой перечень можно смело расширить, добавив к нему соусы, десерты, кондитерские изделия, многое другое. Лучшие производители чугунной посуды Среди российских брендов внимания заслуживает «Камская посуда », фирма только осваивает выпуск эмалированных изделий, зато имеет огромный опыт работы с чугуном. Молодая фирма «Эколит» появилась на рынке в 2016 году, занимается выпуском сковородок, чугунков, кастрюль с разными видами покрытий. Украинская компания «Ситон» завоевала популярность на российском рынке, цветная и черная посуда этой фирмы пользуется спросом.
Компания экспериментирует со стилями, постоянно предлагает что-то новое. Украинская компания «Ситон» завоевал популярность на российском рынке, цветная и черная посуда этой фирмы пользуется спросом. Французская посуда Le creuset поражает совершенством формы, цветами. Компания делает упор на дизайн изделий, использует стойкие стекловидные эмали, которым не страшны абразивные средства. Фирма Staub остается лидером по продажам эмалированного чугуна.
Начинается он с момента покупки. До первого использования чугунок нужно хорошо вымыть, просушить, а затем прокалить. При этом необходимо налить внутрь растительного масла или положить животного жира допустимо использовать масло или маргарин так, чтобы дно было закрыто на два пальца. В результате теплового воздействия жир полимеризуется, и на всей внутренней поверхности образуется тонкая защитная пленка. Это делается для защиты от ржавчины, а также для того, чтобы еда не пригорала.
Поэтому же использовать для мытья расщепляющие жир средства без нужды не рекомендуется. После мытья чугунную посуду надо всегда вытирать насухо, иначе она может заржаветь. Долговременное воздействие влаги недопустимо. По этой же причине готовые блюда следует перекладывать для хранения в другие емкости. В посудомойках металлические горшки мыть нельзя.
Посуда для русской печи: названия, описание с фото, материал для изготовления и применение
Нужно заменить деталь. И здесь человеку придётся узнать, что деталей на складе нет, интервал поставок увеличился из-за пандемии, а точные сроки назвать пока сложно, и так далее. Это не вопрос гарантии. Деталь не появится даже за деньги. За прошедшую зиму у меня как у продавца было несколько подобных ситуаций. К счастью, никто из клиентов не замёрз. Так будет надёжнее. Да, водяной контур в печи может быть полезен. Это удобно, потому что теплоноситель, который ты подогреваешь в теплообменнике, может нагревать смежные и даже удалённые помещения. Выбор чугунных печей со встроенным теплообменником у покупателя не велик: всего несколько более менее популярных моделей.
Стоимость печей с теплообменником обычно существенно выше, она может быть примерно в полтора раза выше по сравнению с аналогичной моделью без теплообменника. Предложите покупателю, пришедшему в магазин, выбрать любую печь, не спрашивая цену. Вы удивитесь, но он сам выберет лучшую из всего ассортимента! Качество литья, сборки, механизмов и удобство эксплуатации — всё это очевидно и заметно даже неопытному человеку. Так что реальная задача продавца — не в подборе печи, как иногда принято говорить. Скорее, мы помогаем клиенту спокойно принять мысль, что печь, которая ему нравится, стоит своих денег. Каким странам-производителям ты, как специалист, доверяешь? Это означает что разработка, литьё, сборка, упаковка и отправка находятся в одном, известном покупателям и продавцам месте. Таких производителей, на самом деле, не так уж много.
При этом страна, в которой находится производитель, не имеет для меня принципиального значения. Более весомый индикатор — это страны, в которых производитель и его марка широко представлены. Если вы видите печь на витринах скандинавских стран, Австрии, Германии, Швейцарии, Японии, — то с большой вероятностью можете доверять этому производителю. С Уважением,.
Обсудить Редактировать статью Посуда, которую предполагают использовать для приготовления блюд в русской печи, должна проходить самый тщательный отбор. Прежде всего, уделяют внимание габаритам изделий, ведь наполнение посуды при приготовлении многих блюд в печи очень четко регламентируется.
Во-вторых, немаловажное значение отводят материалу, из которого изготовлена посуда для русской печи. Она должна обладать способностью выдерживать высокую температуру, находясь внутри. Правила выбора Уметь выбрать необходимую посуду для приготовления различных блюд в русской печи может далеко не каждый. Здесь важно учитывать формат имеющейся печи, технологию изготовления конкретного блюда. Принимается во внимание надо и количество порций, на которое рассчитана выбранная утварь. Кроме этого, необходимо понимать, что выбранная посуда для русской печи должна соответствовать всем комфортным характеристикам, позволяющим сделать процесс приготовления пищи удобным и безопасным.
Также немаловажное значение имеет эстетическое оформление выбранных образцов, ведь этим предметам придется не раз красоваться на столе. Материал изготовления Для русской печи хорошо подходят глиняные горшки. Их можно подобрать всевозможной формы и размеров, не опасаясь, что они пострадают от высокой температуры, находясь в горниле. Кроме термостойких характеристик керамическая посуда для русской печи может иметь очень красочное оформление, позволяющее служить украшением любого стола. Также стоит отметить экологические свойства этого материала, дающие возможность безопасно применять его для всех людей без исключений. Однако глиняные изделия имеют один существенный недостаток.
Они достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению. В качестве альтернативы глиняной утвари применяют чугунную посуду для русской печи. Такие горшки, конечно, сильно уступают глиняным в эстетическом плане, зато могут безотказно служить на протяжении длительного времени.
Во-вторых, нужно помнить, что чугун не любит холодной влаги и сырости — он достаточно сильно подвержен ржавчине. На прилавках можно найти эмалированную чугунную посуду, которая не подвержена ржавчине, но — пока не имеет дефектов-сколов на поверхности. После скола или царапины место, лишенное покрытия, становится легко подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне эмалированной чугунной емкости, ее лучше выбросить, так как можете нанести вред здоровью.
Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств. Поэтому как в дальнейшем поступать с чугунной посудой после каждого использования — решать вам. Есть два проверенных способа ухода: точно так же, как и перед первым применением, сразу после готовки прокалить сковороду, протереть чистой сухой тканью и смазать тонким слоем растительного масла, а затем отправить на полку; использовать теплую воду и щадящие моющие средства, но непременно только с самой мягкой губкой без абразивов — после чего опять же вытереть насухо особенно сильно подверженное ржавлению дно или нагреть на плите для полного испарения мельчайших капелек воды. Если ржавчина уже появилась по вашей неаккуратности, ее нужно счистить жесткой щеткой, а затем прокалить посуду на огне с солью и снова смазать маслом. Ни в коем случае не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине — сочетание очень горячей воды и едкого моющего средства разрушит ее покрытие!
Купить белорусский чугунок Белорусский чугунок — это высококачественная посуда, изготовленная из материалов, которые не содержат вредных примесей. Купить белорусский чугунок можно у нас. Эта посуда прослужит вам долгое время, оставляя только приятные воспоминания о приготовлении пищи.
Купить русский чугунок Русский чугунок — это посуда, которая нравится не только русским, но и другим народам, ценящим традиционные формы и качество. Он обладает узнаваемой формой, а также высокими кулинарными свойствами, что позволяет использовать эту посуду при приготовлении самых разнообразных блюд на любой вкус. Чугунки для русской печи Чугунки для русской печи — это эксклюзивные изделия в особых размерах и формах, предназначенные для приготовления традиционных русских блюд в русской печи. Мы предлагаем широкий выбор посуды, которая позволит приготовить вкусняшки. Чтобы выбрать качественный и надежный горшочек для запекания, нужно учитывать определенные параметры.
Особенности и виды чугунной эмалированной посуды: за и против
Сковорода для блинов Любителям тонких блинов рекомендую плоскую быстро разогревающуюся форму для блинов. Сковорода хорошо работает, когда вы хотите сладких и соленых блинов. Благодаря низким стенкам перевернуть жареный блинчик не проблема. Также на рынке есть двухсторонняя сковорода, позволяющая жарить оладьи или омлеты одновременно с обеих сторон, значительно сокращая время приготовления. Сковорода вок для азиатских блюд Сковорода вок порадует всех любителей азиатской кухни. Имеет специально профилированное дно, что позволяет готовить полезные и ароматные блюда из овощей, риса и мяса. Сковорода вок позволяет готовить здоровую жарку без добавления жира. Сковорода для индукционной или другой плиты Покупая сковороду, следует также обратить внимание на то, подходит ли она к вашей плите, какого она размера и поместится ли в шкаф.
Если у вас индукционная плита, обязательно выберите индукционную посуду с ферромагнитным дном. Однако, если у вас есть традиционная газовая или электрическая плита, у вас будет более широкий выбор сковородок хотя все больше и больше кастрюль и сковородок адаптируются для использования на разных типах плит одновременно. Если ваша кухня небольшая и у вас нет большой семьи, вы можете выбрать сковороду диаметром 24-26 см. Сковорода со съемной ручкой также очень функциональна , благодаря чему не занимает слишком много места в шкафу и даже позволяет готовить блюдо в таком же блюде в духовке. Как топить печь в доме дровами Каждый раз, прежде чем заложить дрова в печь, необходимо очистить зольник, топливник и колосник от засоров. Зола мешает нормальному горению и уменьшает теплоотдачу, поэтому лучше ее своевременно удалять. Хорошее горение обеспечивают только сухие дрова с небольшой толщиной, около 10 см.
Ближе к растопке размещаются более тонкие поленья. Наилучший вариант — это отопление березовыми, осиновыми или дубовыми дровами. Правда, дуб отличается высокой ценой, но он отличается самой высокой теплоотдачей. Первое полено необходимо разместить диагонально относительно топливника. Оно будет выполнять роль небольшой опоры и позволит остальным дровам не рассыпаться в стороны. Другие поленья укладываются ровно, с небольшими зазорами. Обратите внимание:воздержитесь от применения для растопки различных жидкостей.
Это пожароопасно и может привести к взрыву Полностью забивать топливник не стоит, лучше оставить небольшое пространство для циркуляции воздуха. Если дров не хватит, то их легко доложить чуть позже, когда часть прогорит. Обязательно контролируйте воздушный приток к камере сгорания и обращайте внимание на тягу. Для этого существует регулирующая задвижка В начале розжига она открывается полностью, постепенно при необходимости можно уменьшить приток воздуха. Если тяга останется слишком большой, то все тепло просто уйдет в трубу. Можно держать приоткрытым поддувало. Случается так, что если печь не использовалась длительное время, то потребуется прогрев камеры сгорания, поскольку тяга исчезает.
В такой ситуации наберитесь терпения и постарайтесь, чтобы дым не пошел в помещение. Максимально откройте задвижку и поддувало. Дымоход можно полностью закрыть только после того, как дрова полностью прогорят. Если сделать это чуть раньше, то можно отравиться угарным газом, который выделяется при горении. Если труба закрыта и резко начала болеть голова, то значит не все дрова сгорели. Необходимо открыть дымоход, проветрить помещение и подышать свежим воздухом. Перед розжигом потребуется хорошо прочистить топливник и зольник, чтобы древесина прогорала равномерно.
Если к печи прилегает бак для воды, то проверьте, чтобы он не был пустым.
Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны». Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой. Верхний ряд печной кладки закрепляется стальным уголком по всему периметру печи, таким образом усиливается прочность всей конструкции. К сведению! После установки нового чугунного варочного настила первую топку проводят по особой схеме. Такой постепенный отжиг позволяет устранить внутреннее напряжение чугуна, что значительно усиливает его прочностные характеристики.
Установка чугунной плиты на печь — не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам. Сборные плиты Сборные печные плиты состоят из нескольких чугунных колец разного диаметра, которые складываются в единую поверхность наподобие паззла. Весомое достоинство сборного настила — вертикальные тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие этих небольших расстояний позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации. Особо прочные чугунные плиты отливаются с ребрами жесткости, расположенными в нижней части. Такое дополнение увеличивает температуру нагрева варочной поверхности, тем самым повышая эффективность всей печи.
Материал изготовления Для русской печи хорошо подходят глиняные горшки. Их можно подобрать всевозможной формы и размеров, не опасаясь, что они пострадают от высокой температуры, находясь в горниле. Кроме термостойких характеристик керамическая посуда для русской печи может иметь очень красочное оформление, позволяющее служить украшением любого стола. Также стоит отметить экологические свойства этого материала, дающие возможность безопасно применять его для всех людей без исключений. Однако глиняные изделия имеют один существенный недостаток Они достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению В качестве альтернативы глиняной утвари применяют чугунную посуду для русской печи. Такие горшки, конечно, сильно уступают глиняным в эстетическом плане, зато могут безотказно служить на протяжении длительного времени. Печи: виды печей по назначению Выделяемое данными агрегатами тепло направляется либо на приготовление пищи, либо на обогрев помещений. Согласно этому принципу, вне зависимости от дымохода и корпуса, существуют различные печи.
Виды печей бывают следующими: Отопительные. Отопительно-варочный агрегат — разновидность универсальной эконом-печки, объединяющей в себе две функции.
Так как выделяющиеся в результате нагрева пары, газы и дым могут не только повредить окружающие предметы в закрытом помещении, но и принести вред вашему здоровью. Прокаливать казан лучше на улице Источник surviva. В предэксплуатационной подготовке каждого из них выделю следующие нюансы: Чугунный. Казанок из чугуна нужно подготавливать таким способом: Для начала промыть теплой или слегка горячей водой с применением мягкого моющего средства, например, жидкого мыла.
Затем перед первым использованием чугунный казан нужно хорошо обжечь удобным для домашних условий методом. Я предпочитаю открытое пламя, при этом по завершении даю ему остыть естественным путем. Для этого помещаю его на время под навес, чтобы случайно не попала вода, например, от дождя. После этого его опять следует хорошо промыть с помощью неабразивного средства для мытья посуды и под проточной водой. Когда посудина высохнет, на внутренние стенки нужно опять нанести масло — но на этот раз растительное. Далее ее нужно снова промыть теплой водой.
Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи. Тщательно сушите сковороду после мытья во избежание появления ржавчины, используйте печь для хорошего результата Тщательно сушите сковороду после мытья во избежание появления ржавчины, используйте печь для хорошего результата. Печка в доме: стоит ли игра свеч Это в прошлом, когда о бытовой технике и системе отопления ничего не слышали, без русской печи невозможно было представить себе практически ни одно строение. Сегодня этот агрегат с лихвой заменяют современные газовые и электрические плиты, обогреватели и «ветродуйки». Почему тогда некоторые владельцы частных домов и в наши дни устанавливают традиционные русские печки? У конструкции есть неоспоримые достоинства: долгий срок службы печка может проработать около 100 лет, ни один бытовой прибор на это не способен ; Срок службы русской печи составляет от 100 лет и более при должном уходе — регулярной чистке, утеплении трубы безопасность с пожарной точки зрения; пищу можно приготовить без непосредственного взаимодействия с открытым огнем; возможно использование в качестве спального места или дополнительного места хранения; возведение обойдется примерно в 10-15 тысяч рублей в зависимости от стоимости стройматериалов в вашем регионе. Такими преимуществами не может похвастать ни одна «ветродуйка» или плита. Вот почему печка в XXI веке не теряет своей популярности и актуальности.
Наряду с плюсами есть, конечно, и минусы. Основной — большие размеры. Иногда конструкция занимает едва ли не половину помещения, в котором установлена. Если вас это не пугает, то русская печь своими руками — ваш вариант. Русская печь может достигать 2 метров в длину. Впервые его получили китайцы еще в шестом веке. В России сплав начали активно использовать в семнадцатом столетии. В современный чугун добавляют в небольших количествах другие вещества фосфор, марганец, кремний , чтобы снизить хрупкость материала.
Чугун — идеальное сырье для литья, поэтому большую часть посуды производят литым способом. В магазинах представлены литые чугунные кастрюли разных форм и объемов, включая более сложные конфигурации со сферическим дном. Преимущества кастрюли из чугуна: Долго нагревается — продукты медленно и равномерно прогреваются. Жар распределяется равномерно по всему дну и стенкам — идеально для томления, тушения, жарки. Долго остывает — блюда остаются горячими, можно выключить плиту чуть раньше и готовить энергией остаточного тепла. Обладает естественными антипригарными свойствами — ингредиенты не прилипают при жарке, можно готовить без жира. Выдерживает высокие температуры — можно использовать на плите, открытом огне, в духовке и печи. Но не спешите считать чугун идеальным и отказываться от кастрюль из других материалов.
У него есть и ряд минусов.
Посуда для русской печи: названия, описание с фото, материал для изготовления и применение
На нем держалась русская кухня конца 19 века. В привычном исполнении выглядел как пузатая чугунная емкость, сужающаяся к низу. Эта позволяло хозяйке цеплять чугунок ухватом и ставить в печь. За заслонкой, в окружении печного жара, чугунок томил до готовности любые блюда. От каши до щей. В быту чаще использовали большие чугунки на 5-15 литров, ведь семьи были большие, едоков много.
В начале 20 века емкость претерпела первые изменения и обзавелась эмалированным покрытием.
В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты [5] промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась металлическая панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны, как правило, имели клеймо завода-производителя, часто с указанием объёма в литрах.
Секрет в сочетании теплоёмкости и теплопроводности. Медь равномерно и быстро распределяет тепло по всей своей поверхности, и быстро остывает. Но и остынет еда в медном котелке быстро. Чугун долго распределяет тепло по поверхности, больше нагреваясь сначала в месте прогрева. Следовательно - чугунный казан для большого огня, который охватывает весь казан.
Очаг, костёр, печь. Из-за высокой теплоёмкости - долго остывает, то есть даже когда все угли прогорели - чугунный казан ещё какое-то время продолжает "жарить" на прежнем уровне, медленно остывая и создавая тот самый эффект "томления". Алюминиевый казан обладает усреднёнными показателями теплопроводности и теплоёмкости, потому и идеально подходит для приготовления на газовой плите. Не создавая пятно перегрева.
Такая форма позволяла ставить и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухвата, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. В первой трети XX века эти сосуды начали изготавливаться с эмалевым покрытием. Они, как правило, имели клеймо завода-производителя с указанием объема в литрах. Сейчас остаётся всё меньше дровяных печей, традиционный круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели только в кино.
Но по-прежнему выпускаются чугунные сковороды, сотейники, котлы, утятницы-гусятницы, различные формы для выпечки. А современные чугунки используются в походах, на рыбалке для варки ухи, в них также можно готовить и на обычной плите. В детской литературе часто упоминается горшочек: русская сатирическая сказка «Каша из топора», Братья Гримм «Сладкая каша», А. Миронова «Чугунок», «Волшебный горшочек» и т. Знакомо ли вам слово ухват? Возможно, вы его слышали, и не раз.