А вот рис животный белок никак не заменит — в его составе всего 2% протеинов. Например, добавить лимонный сок, масло растительное заменить на оливковое, а сок горошка вовсе не использовать. Хотя может показаться маловероятным, что этот желтый порошок может заменить молочный сыр, он действительно обладает сырным вкусом. Муж первый раз решил поститься, на завтрак обычно ест бутерброды с колбасой/сыром; каши не ест, вот чем можно заменить бутерброды?
Названо 10 источников белка, кислот и йода вместо "греховных" продуктов в Великий пост
Хлопья таких дрожжей могут заменить твердый сыр в рецептах запеканок. Что приготовить в пост и чем заменить привычные блюда? Чем можно заменить мясо в пост? Сегодня рассказываем о четырех лучших источниках растительного белка.
Чем заменить яйца в пост? Оказывается, уже придумали растительные яйца
Миндальное молоко — низкокалорийный молочный заменитель с высоким содержанием магния, витамина Е Фото: Изображение Midjourney Овсяное молоко Источник витаминов группы В, рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением. Этот молочный заменитель можно использовать в Великий пост вместо яиц в тесте, для приготовления десертов, соусов, мороженого. Овсяное молоко — источник витаминов группы В Фото: Изображение Midjourney Соевое молоко Содержит столько же белка, сколько и коровье молоко. Хорошо усваивается, содержит все необходимые организму аминокислоты, стоит недорого. Обладает специфическим вкусом, поэтому не всем придется по вкусу. Но в азиатской кухне из этого молочного продукта готовят сыр тофу, творог, коктейли и десерты.
Специалист также рекомендует добавить в рацион орехи, потому что они являются хорошим источником растительного белка, а вот в качестве источника жиров можно использовать различные растительные масла, преимущественно холодного отжима. Также Стародубова советует обратить внимание на количество овощей, фруктов, ягод, зелени в рационе питания — не менее 400 граммов в день. А от солений и маринадов нужно отказаться или ограничить их употребление из-за большого количества содержащейся в них соли. Диетолог предупредила постящихся, что перемены в рационе питания могут вызвать чувство голода, а после — и переедание. Чтобы избежать этого, специалист уверяет, что нужно есть регулярно и при большом желании не отказывать себе в сладком: есть постные кондитерские изделия.
Семена льна. Если перемолоть их в кофемолке или в блендере и залить водой, то семена льна превратятся в гелеобразную форму и подойдут для любой выпечки. Чтобы заменить одно яйцо понадобится 2 столовые ложки перемолотых семян и 3 столовые ложки тёплой воды. Крахмал — самый известный ингредиент, я его иногда использую, когда дома не оказывается яиц. Для замены двух куриных яиц достаточно 2 столовых ложек крахмала. Майонез является запрещённым продуктом в пост. Но если вы хотите вкусный салат и не знаете, какую заправку использовать, то вы можете приготовить вкусный домашний майонез. Два рецепта домашнего майонеза Постный майонез можно легко сделать на аквафабе — это жидкость от консервированных бобов. Затем необходимо тоненькой струёй ввести 350 мл растительного масла и продолжить взбивать. Если майонез всё равно жидкий, то добавить ещё 100 мл растительного масла. Если у вас жидкость от красной фасоли, то майонез получится красивого розового цвета. Второй способ приготовления майонеза — с использованием крахмала. По этому рецепту делала майонез моя бабушка. Необходимо вскипятить 150 мл воды, а в 50 мл воды комнатной температуры растворить крахмал. Постоянно помешивая, влейте кипяток и оставьте смесь загустеть. Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи.
Из сои также делают молоко, масло, йогурты, сыры… да чего только не делают! Поэтому выбор довольно широк. Грибы И снова мясо. На этот раз «лесное». Шампиньоны, опята, белые грибы станут прекрасной альтернативой стейку на время поста. Грибы можно тушить с луком, добавлять в супы, гречку, пасту, сочетать с бобовыми или продуктами из сои сделайте чечевицу с грибами или плов с нутом и шампиньонами, например — так они станут еще полезнее. Сушеные грибы содержат больше белка, чем свежие: в 100 г только что сорванных белых грибов 4 г белка, а в том же объеме высушенных — 34 г. Они не случайно относятся к суперфудам: содержат много углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, микро- и макроэлементов. Орехи не смогут полностью заменить мясо во время поста, но их можно использовать как добавку к блюдам и в качестве перекуса. Только не злоупотребляйте: орехи очень калорийны.
Что такое сухоядение в пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют?
К тому же фасоль является универсальным продуктом, который идеально подходит для приготовления различных блюд. В магазинной продукции зачастую добавляется соя. В последнее время можно смело выбирать сыр тофу, соевое молоко, разнообразные полуфабрикаты с приятными вкусовыми характеристиками. Данный продукт известен многим людям. Булгур представляет собой крупу из пшеницы, которая может успешно обрабатываться кипяченой водой. Для приготовления каш используется пшеница твердых сортов пшеницы.
Булгур представляет собой достойное блюдо для самостоятельного приготовления, салатов, постных голубцов, фаршированных перцев. Вышеперечисленные продукты заслуживают внимания, так как они считаются достойной заменой мяса. Обратите внимание! Качественная соя способствует получению оптимального количества белка, причем предполагается превышение показателя на 40 процентов. Соевые продукты считаются одними из самых лучших, так как они обладают повышенным содержанием белка и витаминов.
Учет белка позволяет понять, насколько целесообразно выбирать продукты в качестве замены мяса во время поста. Востребованные белковые продукты Особенного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием белка. Киноа или рисовая лебеда. Данные продукты считаются достойным источником белков. Нужно отметить, что содержание белка в киноа и рисовой лебеде достигает и даже превышает 13 процентов.
Данный фрукт отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров Омега 6. Авокадо состоит из чистого белка на 2 процента, поэтому фрукт считается полезным для пищеварения и работы системы ЖКТ. Свежий или замороженный горох. Горох состоит приблизительно на 5 процентов из белка, что также считается полезным для людей, соблюдающих пост.
Каждый год эта отрасль обеспечивает около трети от общего объема потребления — при том что учёные давно бьют тревогу из-за возможного дефицита пресной воды. Больше того, водоёмы и грунтовые воды загрязняются отходами промышленных животноводческих ферм. Вместе с навозом туда попадают и антибиотики, которые используют для стимуляции роста животных, и пестициды, применяемые при выращивании кормовых культур они попадают в организмы кур или коров с едой. Ликвидация лесов, загрязнение воздуха и воды неизбежно влияет на среду обитания диких животных или растений, обостряя тем самым проблему вымирания видов.
Какая котлета экологичнее Фото: «Голоса за животных» Растениеводство, конечно, тоже имеет свой экослед. Но он существенно ниже, отмечает Елизавета Чуршукова, представитель экокомитета СПбГУ и координатор проекта «Пища для ума: растительное меню в вузы России». Одна 150-граммовая котлета из говядины имеет след, примерно равный 450 литрам воды, 16,5 килограмма выбросов парниковых газов и 54 квадратным метрам земли. Если заменить её на соевую, мы увидим совсем другую картину: 25 литров воды, 0,5 килограмма выбросов CO2-эквивалента и всего 0,6 квадратного метра земли», — рассказывает Елизавета. Это расчёты из научного журнала Science, где в 2019 году вышла статья Джозефа Пура и Томаса Немечека под названием «Снижение воздействия продуктов питания на окружающую среду за счет производителей и потребителей». В своём исследовании Пур и Немечек объединили данные о воздействии на окружающую среду 38 000 ферм, которые производят 40 различных сельскохозяйственных товаров по всему миру. Подобные расчёты учёные сделали и для молочных продуктов. Например, чтобы произвести литр коровьего молока, потребуется 628 литров воды, 3 килограмма выбросов и 9 квадратных метров земли.
Растительное молоко выходит экологичнее. Но самым полезным считается молоко из сои, которая входит в десятку продуктов, продлевающих долголетие. На производство литра этого молока приходится всего 28 литров воды, 1 килограмм выбросов и 0,7 квадратного метра земли, — отмечает Елизавета Чуршукова Инфографика: «Голоса за животных» Продукт, без которого бывает особенно сложно в пост, — сыр.
В это время православные отказываются от продуктов животного происхождения — мясо, рыба, молоко и молочные продукты.
Однако стоит помнить, что белок, который содержится в мясе, — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Он участвует во многих внутренних процессах, которые выполняют важные функции: поддержку мышечной ткани, кожи, внутренних органов, гормонального баланса, производство ферментов и молекул. Так чем же его можно заменить? О полезных аналогах рассказали специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.
Рыба иногда и морепродукты Если мясо нужно совсем исключить из рациона, то употреблять рыбу в некоторые дни разрешается — на Благовещение и в Вербное Воскресенье. Такой белок почти ничем не отличается от мясного. Кроме рыбы в меню можно добавить икру — выбирайте на свой вкус и бюджет. Это не только вкусно, но и полезно — в ней содержится протеин и витамин В12, который практически невозможно получить из растительных продуктов.
С 18 марта у православных россиян начинается 48-дневный Великий пост, который предполагает множество ограничений. Прежде всего, из рациона тех, кто намерен поститься, должен пропасть животный белок, то есть мясо и молочка. О том, чем всё это можно заменить и насколько такая замена будет полноценной, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Наталья Денисова. Но полноценная замена из них не выйдет. Дело в том, что в растительных продуктах почти нет железа и витаминов D и В12.
К слову, B12 есть лишь в водорослях.
Постные продукты - чем заменить белок в пост
Названо 10 источников белка, кислот и йода вместо "греховных" продуктов в Великий пост. Диетолог Стародубова объяснила, чем заменить запрещённые продукты в Великий пост. В период Великого поста православным христианам запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Идеи, чем заменить сыр в рационе, какие продуты выбирать на диете и для рецептов, чем заменить творожный сыр, что выбрать вегану. О том, чем всё это можно заменить и насколько такая замена будет полноценной, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Наталья Денисова. Начинается Рождественский пост: гастроэнтеролог объяснила, чем можно заменить мясо. Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года.
Чем заменить мясо в пост — лучшие альтернативные источники белка
Как влияет на организм смена рациона в пост? Сыры в пост Сейчас, когда начался Православный Великий пост, нам стали приходить сообщения: Бывают ли постные сыры? Чтобы пост был в удовольствие, следует изменить всю привычную структуру питания.
Православие и мясо: можно ли есть заменители в пост
Специалист также рекомендует добавить в рацион орехи, потому что они являются хорошим источником растительного белка, а вот в качестве источника жиров можно использовать различные растительные масла, преимущественно холодного отжима. Также Стародубова советует обратить внимание на количество овощей, фруктов, ягод, зелени в рационе питания — не менее 400 граммов в день. А от солений и маринадов нужно отказаться или ограничить их употребление из-за большого количества содержащейся в них соли. Диетолог предупредила постящихся, что перемены в рационе питания могут вызвать чувство голода, а после — и переедание. Чтобы избежать этого, специалист уверяет, что нужно есть регулярно и при большом желании не отказывать себе в сладком: есть постные кондитерские изделия.
Сейчас в супермаркетах много продуктов на любой вкус: соевые котлеты, соевое мясо, сыр тофу. Сыр творог тофу вкусно ненадолго замариновать в соевом соусе и обжарить на небольшом количестве растительного масле. Его можно добавлять в овощные салаты или есть просто так. Овощи и зелень Хорошей альтернативой мясу являются баклажаны. Их можно запечь в духовке, обжарить на сковороде или просто на гриле.
В баклажанах содержится 1 г белка на 100 г. Много растительного белка содержится и в шпинате. Эта зелень становится вкуснее и полезнее, если ее быстро обжарить на сковороде или бланшировать. В шпинате 2,9 г белка. Источник фото: freepik.
Чтобы получить два 100 граммов , нужно 57 литров воды, 0,5 кг CO2-эквивалента и 0,6 кв. Почему так много? Потому что для получения яиц необходимо разводить и содержать куриц. Заменить яйца в пост можно мукой из нута или гороха.
Из них получается вкусный омлет. На 100 граммов такого омлета уйдёт около 20 литров воды, 0,05 кг выбросов и 0,35 кв. Вывод прост: если каждый человек вместо яичницы на завтрак, говяжьей котлеты на обед, бутерброда с сыром на ужин и двух стаканов коровьего молока будет употреблять нутовый омлет, чечевичную котлету, сэндвич с тофу и соевое молоко, получится сохранить немало ресурсов. В цифрах это выглядит очень наглядно: непостный вариант — 1 321 литр воды, 20,8 кг углерода и 68 кв. То есть всего за один день поста каждый человек сэкономит примерно 1 247 литров воды, 66,35 кв. А если следовать такому питанию на протяжении всего поста, который в этом году продлится до 15 апреля, результаты впечатлят ещё больше. Это как 332 наполненные доверху ванны. Парниковых выбросов будет меньше на 778 килограммов, что равноценно 86 дням поездок на автомобиле. А ещё сохранится 2 654 квадратных метров леса.
Как растениеводство и животноводство влияют на окружающую среду Инфографика: «Голоса за животных». Источник данных: World Resources Institute Питаться в пост — просто Поддерживать здоровый растительный рацион в Петербурге сегодня совсем не сложно.
Торты, канноли, пироги — имеют замечательный вкус благодаря этому сыру. Если вы решили сделать замену этому дорогостоящему молочному продукту, то можете приготовить сырный продукт самостоятельно. Для этого следует взять простоквашу, поместить в морозилку. Когда замерзнет, то освободите получившийся лед из упаковки.
Поставьте емкость, сверху на нее положите дуршлаг, после марлю в 9 слоев. А уже в марлю можно поместить и простоквашу. Пусть тает и сыворотка сбегает. Для процесса понадобится около 12 часов. Потом в марле останется творог, именно он и подойдет для замены сыра Рикотта. Мягкий сыр Филадельфия имеет нежный вкус.
Еще его можно назвать сливочным. Первой его начала производить компания Крафт Фудс. Стоимость продукта высокая. Потому можно найти аналоги дешевле. Самыми простыми из них можно назвать сыр плавленый Дружба или Голландский, сыр Президент, Виола, Виолетт. А похожие заменители, но тоже имеют высокую стоимость: Бурсен, Маскарпоне.
Можно еще применять Buko, Hohland. Ниже в таблице смотрите, чем можно заменять дорогие сыры для приготовления того или иного блюда: Замена сыров Существуют несколько рецептов для замены сыра Маскорпоне для домашнего приготовления: В Ломбардии создали сливочный сыр Маскарпоне. Содержание жиров в продукте около 75 процентов. Его применяют чаще для приготовления крема для десертов.