Новости центр происхождения кофе

Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий. Кто и как впервые догадался употреблять зерна кофе, чтобы взбодриться? Будущее кофе — в искусственных заменителях или в лабораторно выращенном материале.

История появления кофе – из Эфиопии по всему свету

Находилась она в Лондоне. Уже к 1702 году в городе было около 2000 кофеен. Женщины туда не допускались. Только в 1717 году появился чайный магазин, где дамам было позволено выпить по чашечке кофе. Во Франции напиток стал популярен в 1669 году. Король Людовик XIV был любителем кофе и предпочитал готовить его самостоятельно. Первая кофейня открылась в 1672 году в Париже. Появление кофе в России Первое упоминание о кофе встречается в «Повести временных лет». В переводе с польского «кава» — кофе по словарю В. Следующая запись относится к 1665 году.

Придворный лекарь царя Алексея Михайловича использовал кофе как лекарство от хвори. В Россию зерна кофе попали благодаря Петру I, который пристрастился к напитку, будучи в Голландии. В 1724 году в Петербурге было открыто 15 трактиров, в которых иностранцы, приехавшие в Россию, могли насладиться уже привычным для них напитком. Первая кофейня была открыта по приказу Анны Иоанновны в 1740 году. Императрица каждый свой день начинала с чашечки кофе. Екатерина II была еще большей любительницей бодрящего напитка: она выпивала по 5 чашек в день. Русский народ полюбил кофе нескоро — только после 1812 года. Во время войны русские солдаты переняли привычку у европейцев.

Дальше события развивались стремительно. Венецианские купцы скупали кофе в порту, продавая его втридорога самым богатым жителям города. Тогда это была невероятно дорогая роскошь. В Италии во второй раз в истории кофе попытались запретить, называя его «напитком дьявола» и заразой с Востока. Но папа римский, распробовав вкусный напиток, разрешил его употребление. Голландская Ост-Индская компания начала опять же контрабандой доставлять кофе в Англию. В 1637 году в Англии открылась первая кофейня за пределами Ближнего Востока. Именно через голландский язык слово «кофе» koffie проникло во все языки мира. Самая первая заработала в Венеции. Кофейни открывались в городах одна за другой, привлекая эстетов и интеллектуалов. Студенты посещали кофейни и в интеллектуальных беседах порой узнавали больше, чем на занятиях в университетах. Из кофейных клубов для джентльменов и деловых людей в Европе и позже в Америке выросли многие крупные организации, значительно повлиявшие на мировую историю и экономику. Эдвард Ллойд открыл ее в 1686 году. Кофейню часто посещали судовладельцы, моряки и торговцы. Их интересовало страхование морских судов, торговля и услуги брокеров. Обсуждая эти темы, они положили начало традиции заключать страховые сделки прямо за чашечкой кофе. Так был создан этот рынок и еще несколько страховых и судоходных предприятий. А в Нью-Йорке на втором этаже кофейни начала функционировать биржа, которую мы теперь знаем как Нью-Йоркскую фондовую, крупнейшую в мире. Кофе в Америке и не только В начале 1660-х годов голландцы привезли первый кофе в Северную Америку — в собственное поселение Новый Амстердам. Кофе там быстро стал популярен, а через несколько лет, перейдя под власть англичан, город был переименован в Нью-Йорк. Так началось шествие кофе по Америке. Нью-йоркские кофейни позже стали прообразами таверн. В 1665 году кофе попал в Россию, к царскому двору. Пить кофе русскому царю Алексею Романову прописал врач в качестве «изрядного лекарства против надмений, Надмение — устаревшее русское слово, означавшее надувание. В данном случае речь идет о вздутии живота. Позже его сын, император Петр Первый, с присущим ему рвением примется насаждать в России культуру пития кофе, полюбив его в Голландии во время путешествия. Россияне помнят об этой традиции из рекламных роликов 2000-х годов, где царь провозглашал: «Кофе пить будем — и державу подымем! Видно несколько кофейников Голландцы, будучи морской державой, способствовали распространению кофе по миру. Они контролировали острова Ява, Суматра и Цейлон Шри-Ланка , где были первые кофейные плантации за пределами Аравийского полуострова. В голландских теплицах на побережье Индии выращивались первые кофейные деревья в далекой материковой Азии. Основали они и первую плантацию в Южной Америке — в Суринаме. Столица Голландии, Амстердам, стала европейским центром торговли кофе. Тому так понравился вкус кофейного напитка, что последовало распоряжение организовать плантацию на французском острове Бурбон. Именно там и был выведен путем естественной мутации сорт типики — Бурбон, являющийся теперь самым распространенным сортом кофе в мире. Практические все остальные сорта арабики а их более 500 произойдут от того самого, выведенного на острове в первой четверти 18-го века. О видах и сортах кофе мы рассказываем в статье о лучшем кофе в мире. Голландцы продолжили завоз кофе в Южную и Центральную Америку и организацию там плантаций. Последней стала Бразилия. Сегодня это главный мировой поставщик кофе, Бразилия поставляет около трети всего кофе, поступающего на мировой рынок. Примерно в то же время британцы основали в Голубых горах Блу-Маунтинс острова Ямайка плантации, где сегодня выращивается один из самых дорогих и любимых многими сортов — Блю Маунтин. Именитый музыкант Иоганн Себастьян Бах в 1732—1734 годах написал свою знаменитую Кофейную кантату по заказу владельца кофейни, где он проводил много времени. Она стала ответом на очередную попытку, на этот раз со стороны властей Германии, запретить кофе, в частности для женщин. Ария кантаты гласит: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! Здание кафе Циммермана в Лейпциге, где Бах исполнял Кофейную кантату. Фото 1905 года В 1773 году в Америке случилось так называемое Бостонское чаепитие — акт протеста американских колонистов В то время на территории Северной Америки существовали Британские американские колонии, образованные в 17 и 18 веках. В середине 1770-х годов началась война революционеров Тринадцати колоний с Великобританией, управлявшей ими. На стороне колонистов против британцев воевали Франция, Голландия и Испания. Британские колонии добились независимости, провозгласив себя Соединенными Штатами Америки. Позже к ним присоединились другие колонии, и теперь мы знаем это государство как США. Протестующие в Бостонском порту выбросили за борт груз чая с трех загруженных кораблей. В дальнейшем жесткая реакция британских властей разогрела пыл недовольных, что в итоге привело к Американской революции. Как мы знаем, ее результатом стали независимость США от Британской империи, создание Конституции США и формирование демократических институтов с разделением на три ветви власти. Были и более масштабные последствия для всего мира, но нас интересует история кофе. Так вот, результатом Бостонского чаепития стала популяризация кофе в Америке, который был провозглашен напитком патриотов. Сегодня США наряду с Бразилией потребляют кофе больше, чем какая-либо другая страна. Если же считать не общий объем, а количество кофе, потребляемого одним человеком, то в лидеры выбиваются финны — на одного жителя Финляндии приходится в среднем 12 килограммов кофе в год. В 19-м веке становлению Бразилии как крупнейшего производителя кофе «помогла» Африка, снова появившись в его истории. С 1822 по 1888 годы под кофейные плантации были расчищены огромные территории тропических лесов. Кофе стал возделываться в невиданных до этого масштабах. На расчистке лесов и на плантациях основной рабочей силой были невольники, привезенные из Африки. Такой быстрый рост производства кофе в Бразилии, а также на Яве, способствовал наводнению рынков кофейным зерном, что снизило цены на некогда дорогой товар, доступный только богачам. С этого момента кофе стали пить и в бедных семьях. Мешочек с кофейными зернами Во второй половине 19-го века упакованный в мешочки обжаренный кофе стал появляться в бакалейных лавках. Теперь необязательно было посещать кофейню, когда хотелось выпить кофе — его можно было заварить дома. О популярности кофе говорит тот факт, что уже в 19-м веке начали появляться паровые кофеварки для домашнего приготовления напитка. Тогда же были созданы первые френч-прессы для заваривания кофе, хотя конструкцию запатентовали только в 1929 году.

Примерно 1000 лет назад семена арабики вывезли из Каффы в эфиопский район Харрар. Вывезенную разновидность назвали «типика». Типика растет по всему миру, особенно в Центральной Америке, на Ямайке и в Индонезии. Деревья типики уязвимы перед вредителями и болезнями, поэтому не особенно урожайны. В 15 веке арабы вывезли саженцы типики в Йемен. Йеменские шейхи выращивали и продавали кофе и были монополистами рынка. Вывозить зеленые зерна запрещалось. Кофе обжаривали в Йемене, и оттуда уже поставляли в другие страны. Люди считали, что кофе растет только в Йемене, и не знали, что его можно найти в Эфиопии. Каким-то образом зеленый кофе удалось вывезти в Индию. Говорят, это сделал индийский пилигрим Баба Будан. Возможность выращивать кофе стала доступна не только арабским шейхам. Но до 17 века в Европу кофе поставляли из Йемена. Когда напиток стал популярным, голландцы решили сами выращивать кофейные деревья, минуя арабских торговцев. В 1699 году они высадили несколько саженцев на острове Ява. Голландцы разрушили арабскую монополию и сами поставляли кофе в Европу. Сейчас они занимают 5 место среди других стран по потреблению кофе в мире. Примерно в это же время король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев. Французы вывезли их на остров Бурбон, который сейчас называется Реюньон, и высадили их.

То есть, этот напиток лучше пить фильтрованным. Эффективнее всего, по ее словам, устраняют дитерпены бумажные фильтры, в кружке фильтрованного кофе содержится в 30 раз меньше дитерпенов, чем в кружке нефильтрованного. Диетолог также добавил, что в эспрессо из обычной кофе-машины меньше дитерпенов, чем в кофе по-турецки или френч-прессе, но больше, чем в фильтрованном кофе. При этом любителям нефильтрованного кофе Афинская посоветовала не злоупотреблять напитком, приготовленным таким способом.

Теория зеленого кофе

История кофе: рассказываем, где родина кофе, история происхождения, появления и создания кофе. История кофе на Аравийском полуострове, в Турции, в России. История кофейных плантаций. История кофемашины, растворимого кофе и кофе без кофеина — кратко. Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями. возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире.

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

Как и где растет кофе? Основная теория происхождения слова «кофе» — через арабский язык от названия древнего королевства Каффа, которое с 14-го по 19-й века располагалось на территории современной Эфиопии.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру Кофе является одним из самых продаваемых товаров в мире, и как Йемен, так и Эфиопия претендуют на историческое и мифическое происхождение кофе.
Может ли глобальное потепление оставить нас без любимого утреннего кофе Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову.
В Финляндии изобрели кофе без зерен Растворимый кофе Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като.

История происхождения кофе

Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию. Первое европейское описание кофейного дерева и кофейного напитка принадлежит немецкому врачу из Аугсбурга Леонарду Раувольфу. Шейх Абд-аль-Кадир написал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Немецкий натуралист Беллус был первым, кто познакомил европейцев с кофейными зернами. Капитан Джон Смит — участник основания колонии Джеймстаун в Вирджинии, - по одной из версий, ввез кофе в Америку.

Итальянские торговцы завезли кофе в Западную Европу. Однако достаточно было одного глотка, — и Папа благословил кофе, сделав его тем самым приемлемым христианским напитком. Арабскому шейху Шадли пришла в голову счастливая мысль расширить посадки кофейных деревьев в окрестностях селения Моха. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром. Селение Моха превратилось в процветающий йеменский город и дало название новому сорту кофе Мокка. Открыта первая кофейня в Англии Оксфорд. Количество кофейных домов росло, и они стали настолько популярным местом ученых - и не столь ученых - дискуссий, что их прозвали «грошовые университеты» чашка кофе стоила пенни. Несколько французов отправились с миссией в Стамбул и вернулись во Францию не только с жареными кофейными зернами, но также с медным кофейником и маленькими чашечками для питья.

Арабы запретили вывоз из страны зерен кофе, если они не высушены. Тем не менее, мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в Индию. Эти семь зерен положили начало кофейным плантациям Индии. Появилась первая кофейня в Италии г. Голландцы завезли кофе в Нью-Йорк тогда Новый Амстердам. Первое публичное представление кофе во Франции при дворе Людовика XIV, который специальным указом одобрил «напиток жизни». Принято считать датой появления кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…».

В Англии открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты.

Тем более что экспорт кофе в то время был под запретом в том числе благодаря Эфиопской православной церкви. Решение о культивации сделало Йемен единоличным монополистом на экспорт кофе. Так кофе распространился по всей Аравии, попал в Сирию, Османскую империю, а позже и в Европу. Именно в Стамбуле в 1554 году была открыта первая кофейня. Открыли ее двое йеменских купцов, назвав «Кругом мыслителей». Стамбульские кофейни служили местом отдыха, развлечений, философских и политических бесед. В период правления султана Мурада IV 1623—1640 жителям Османской империи запретили пить кофе под страхом смертной казни. Запрет был отменен одним из следующих правителей.

Помимо военной техники турки брали с собой мешки с кофе. Еще через полтора века они снова попытались завоевать Австрию , Вена тогда выстояла, а пара десятков мешков с кофейным зерном досталась европейцам в качестве военного трофея. Весь оставшийся XVI век европейцы ничего о кофе не знали, было несколько работ о кофе от Антонио Менавино , который подробно описал турецкую культуру и быт, находясь в турецком рабстве. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. XVI век». Рисунок сгенерирован AI Благодаря венецианским купцам с кофе познакомилось местное духовенство. Не факт, что папа Климент VIII, но кофе он точно любит А дальше началось распространение напитка по Европе: первые кофейни в Венеции, протесты женщин в Великобритании им не нравилось, что их мужчины собирались после работы в кофейнях, куда женщинам вход был воспрещен; английский король Карл II даже издал закон, запрещающий работу кофеен, но запрет быстро сняли после общественного возмущения , та самая пресловутая попытка турок осадить Вену и как итог — Австрия готовит кофе. Голландцы первыми поняли, что можно торговать не только чаем, серебром и хлопком, но и кофе. С помощью Голландской Ост-Индской компании они познакомили разные страны с этим продуктом в том числе страны Скандинавии в конце XVII века , а затем решили сами выращивать кофейные деревья.

Они тайно вывезли саженцы в Голландскую Ост-Индию западная часть острова Новая Гвинея , где те быстро прижились и размножились, а затем предприниматели вывезли растения на Яву и Суматру. Вырастили дерево под стаканом в Ботаническом саду Лейдена , после чего его черенки были посажены в других ботанических садах, в том числе колониальных. Заключая Утрехтский мирный договор в 1714 году, голландцы передали французским партнерам ростки кофе, которые посадили в королевском саду в Париже. Эти саженцы французы потом отправили на Мартинику в Карибском бассейне, а часть передали в Новый Свет. Однако есть упоминания, что кофе уже привозили с собой первые английские переселенцы в начале XVII века об этом говорит судовой журнал исследователя Джона Смита , который указал в качестве груза кофе, приспособления для перемалывания и др. В 1773 году произошло «Бостонское чаепитие», которое сделало Америку не чайной, а кофейной страной. Вернее благодаря Петру I, который привык к напитку в Голландии. Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописывал кофе как лекарство царю Алексею Михайловичу.

Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее велению в России были открыты первые кофейные дома. Кстати, многие русские писатели в XIX веке относили слово «кофе» к среднему роду, однако изначально мужской род к слову прицепился из-за более старого варианта «кофий». Вероятно, эта форма была заимствована из голландского, где название напитка звучит именно как «кофи». В XIX веке было мало событий, связанных с кофе, наверное, потому, что все его пили. Еще только учились правильно обжаривать зерно в промышленном масштабе не дома. Появлялись первые наброски кофемашин. Первая волна — это настоящее начало распространения. Европейская цивилизация в эту эпоху развивалась активнее всего.

Войны и колонизации способствовали распространению кофейного напитка по всему миру. Вот так благодаря европейцам о кофе узнали все. Это не значит, что все активно начали его употреблять.

Наиболее правдоподобной считается легенда о наблюдательном эфиопском пастухе по имени Калдиф. Наблюдательный пастух Однажды Калдиф, наблюдая за пасущимся козами, обратил внимание на то, что после обгладывания животными веток определённого кустарника их поведение становились резвым, весёлым и игривым. Недолго думая, пастух тоже попробовал неизвестные плоды. В итоге он не мог уснуть целые сутки. Разумеется, что в IX веке а именно в это время по преданию и было совершено открытие такое воздействие растения на организм было воспринято как божий дар. Пастух отнёс зёрна в ближайший монастырь, решив, что монахам, денно и нощно возносящим молитвы, дополнительные силы не помешают.

Пылающий лес Эта легенда о том, как придумали жарить кофейные зёрна. Согласно ей, однажды недалеко от поселения местного народа Оромо загорелась кофейная роща. Пожар был ужасным, однако местные жители обратили внимание на чудесный запах, которых шел со стороны горящего леса. Это пахли поджаренные зёрна. После этого случая люди стали обжаривать плоды кофейного дерева перед тем, как употребить в пищу. Ссыльный шейх В далёкие времена жил-был шейх Омар, человек образованный, но отличавшийся непозволительным вольнодумством. За это его вместе с учениками приговорили к ссылке в пустынную местность, где они все они должны были умереть от голода.

Среди задач, поставленных правительством южно-американской страны перед своим дипломатом — пропаганда и продвижение кофейного напитка. Все те, кто посещал павильон, бесплатно получал мешочек с кофе, а так же мог узнать разные способы его приготовления. Надо ли говорить, что количество пристрастившихся к ароматному напитку возрастало с каждым днем. Первые плантации Появлением первых кофейных насаждений мир обязан голландским торговцам, которые первыми завладели саженцами кофейного дерева. Попытка разбить кофейные плантации в южной Индии с треском провалилась. А вот на острове Ява им улыбнулась удача. По мере расширения территорий, засаженных кофейными деревьями, расширялась и торговля этим ароматным товаром. Более существенных успехов первопроходцам выращивания кофе удалось достичь на острове Суматра. Первые по-настоящему обширные кофейные плантации стали появляться на Мартинике. Из нескольких саженцев деревьев вида Coffee, чудом попавших на этот остров, через 50 лет выросло более 18 миллионов деревьев. В кофейной культуре существует 4 основных сорта кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Каждый из этих сортов требует особых условий для успешной культивации, а труд, который используется в кофейном производстве, во многом, остается по-прежнему ручным, а часто и мало оплачиваемым. Сегодня прибыль от экспорта кофе уступает разве только нефти. Кофе в 20 веке История возникновения кофе быстрого приготовления или просто растворимого кофе, напрямую связано с 1-й Мировой войной. Именно для того, чтобы американские солдаты без лишних церемоний могли заварить себе бодрящий напиток, была разработана особая технология обработки кофейных зерен. Известно даже имя человека, который первым придумал как из кофейных зерен сделать растворимый порошок — это Сатори Като, американский химик. Но надо заметить, что сначала этот кофейный напиток по вкусу был далек от современного растворимого кофе. Что-то близкое к сегодняшнему кофе в гранулах появилось в Швейцарии, откуда так же отправилось на фронт согревать солдат, но уже участвующих во 2-й Мировой войне. Весьма интересна история кофе эспрессо. Если кратко, то это заслуга итальянца Луиджи Беццера. Талантливый инженер изобрел и запатентовал машину, которая значительно сокращала время на приготовление напитка. Принцип изобретения заключался в том, что кофе готовился путем подачи воды под давлением сквозь кофейный помол, завариваясь очень быстро.

История появления кофе: происхождение и распространение напитка

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру: В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен. Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях. Бостонское чаепитие Голландцы приплыли воровать кофе у турок В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.

Потеря монополии на производство кофе Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции.

За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения. Для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно. Против депрессии работают хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности. Риск сахарного диабета снижает периодическое употребление небольших доз кофе.

При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести. Кофе обладает небольшим мочегонным и слабительным действием. Защита печени от рака. Изучив подробнее изыскания исследователей и их выводы, можно понять, что конкретный механизм того, как кофе влияет на состояние печени, пока неясен. При этом известно, что в кофе содержатся антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением. Оно, в свою очередь, является одним из широко распространенных симптомов, усугубляющих риск развития рака. Таким образом, борьба с воспалением — это то, что может делать кофе.

Беременным женщинам следует ограничить прием утреннего кофеина. Есть исследования, показывающие, что умеренное употребление кофе совершенно безопасно, а вот большое количество этого напитка несет угрозу выкидыша. Людям с высоким холестерином также стоит поостеречься: некоторые соединения, присутствующие в кофейных зернах, по-видимому, повышают уровень холестерина. Опять же, вопрос упирается в количество выпитого. Горячий кофе опасен. Всемирная организация здравоохранения опубликовала недавний отчет, в котором говорится, что горячие напитки, включая кофе, чай, мате и даже горячую воду, связаны с более высоким риском развития рака пищевода. Пейте его при температуре ниже 60 градусов, тогда вы в безопасности. Причина камней в почках?

Точного ответа нет, но некоторые врачи считают, что кофе может усугубить проблемы с почками.

Это соединения, которые являются довольно мощным стимулятором "плохого" ЛПНП-холестерина! То есть такой кофе может повышать холестерин и триглицериды", - отметила эксперт. Афинская уточнила, что дитерпены содержатся именно в маслянистой фракции кофе. То есть, этот напиток лучше пить фильтрованным.

Колонизация и кофейная экспансия По мере расширения европейской колонизации в 17-м и 18-м веках, кофе тоже расширялся. Он был завезен на Американский континент французскими и голландскими колонизаторами. Бразилия, крупнейший производитель кофе сегодня, обязана своим появлением историческому эпизоду с участием офицера по имени Франсиско де Мело Палхета. Кофе в современную эпоху От выращивания кофе в монастырях Йемена до плантаций в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, культивирование кофе претерпело значительные изменения на протяжении веков.

Сегодня кофе выращивают по всему миру, причем страны экваториального пояса лидируют в производстве.

История происхождения кофе

Каждый день в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе. Произрастают вечнозеленые кофейные деревья в нагорьях тропической Африки и Азии. Но кто, где и когда впервые открыл свойства кофе? Первые упоминания. Многие знают легенду об эфиопском пастухе и его козах, попробовавших красные ягоды. Животные становились энергичными и отказывались спать по ночам.

Пастуха звали Калди. Калди попробовал плоды. Результат был схож- Калди не спал ночами и чувствовал себя очень бодро. Он поспешил со своим открытием к монахам. Те в свою очередь решили обжаривать, а затем и заливать кипятком зерна.

И хоть существование легендарного пастуха не было подтверждено, кофе стало пользоваться большой популярностью среди монахов, которые совершали многочасовые молитвы поздними ночами. Они проходили территорию современной Эфиопии где и растет дикое дерево кофе , когда узнали об эффекте зерен. Кочевники начали изготавливать еду, способную поддерживать их бодрыми пока они переходили пустыню. Напиток, получаемый из ароматных плодов, стали называть qahwah. Кофе в Османской империи.

Из Эфиопии кофе попал на территории современного Йемена, где было впервые записано приготовление напитка. Там же началась культивация кофе на плантациях. В конце XV века в Мекке появились кофейни.

Впервые зацветает оно в возрасте трёх лет. Его ягоды всегда красного цвета, а зёрна округлые и мелкие, длиной около 6 миллиметров. После обжарки на них появляются пятна коричневых оттенков. Основным производителем робусты считается Вьетнам. Именно в этой стране можно отведать знаменитый кофе со сгущённым молоком. Либерика родом из Западной Африки , а именно из Либерии , отсюда и произошло её название [9].

Цветы либерики Деревья либерики одни из самых высоких среди кофейных и могут достигать в высоту 18 метров. Но на плантациях их обрезают на высоте 1,5 метра и формируют густую крону. Цветки у них крупнее, чем у других видов кофейных деревьев, и пахнут жасмином. В Азии и Африке из цветков либерики даже делают жасминовый чай [11]. Ягоды тоже более крупные и вытянутые, по сравнению с арабикой и робустой. Впервые либерику начали использовать для приготовления кофе в 1876 году , когда во многих портах мира случайно завезённая ржавчина кофейного листа погубила почти весь урожай арабики. На Филиппинах этот вид кофе стал основным для возделывая, потому что устойчив к жаре и может быть выращен на более низких высотах, чем арабика и робуста. Либерика не отличается особым вкусом: аромат кофе насыщенный и стойкий, однако напиток из зёрен либерики довольно горький. По этой причине её используют в основном для приготовления кофейных смесей.

Эксцельза Эксцельза — вид кофе, впервые обнаруженный учёными в 1903 году в Центральной Африке , на берегах озера Чад. Раньше учёные выделяли эксцельзу в отдельный вид Coffea dewevrei. Но с 2006 года этот вид классифицируют как разновидность либерики — Coffea liberica var. Зелёные кофейные зёрна Произрастает эксцельза на высоте 1000—1300 метров над уровнем моря. Она устойчива к болезням, но в то же время требует ухода. Её деревья вырастают до 20 метров в высоту. Их, как и все остальные виды, подрезают для более удобного сбора урожая. Цветёт эксцельза несколько раз за год. Цветки такие же крупные, как у либерики, но аромат у них не жасминовый, а пряный.

Плоды созревают 10-11 месяцев [9]. У зёрен эксцельзы необычный аромат: интенсивный и приятный, но скорее фруктовый, чем кофейный. Вкус гораздо мягче, чем у либерики: менее горький, полнотелый. Кофе эксцельза не очень богат кофеином. Однако есть сорта эксцельзы, практически лишённые кофеина и не требующие дополнительной декофеинизации [12]. Однако, в настоящее время это настолько редкий и дорогой вид кофе, что попробовать его в оригинале практически невозможно. Чаще всего его добавляют в кофейные смеси спешелти сортов, для усиления их вкусоароматических качеств. Плантации, производящие эксцельзу, встречаются в основном в Центральной Африке и Азии, на Филиппинах, во Вьетнаме , а также в Кении и Венесуэле.

Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зёрен, содержится в трактате XVI века, принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам учёного, в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани, бывший в то время муфтием Адена. Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха — так родилось название сорта «мокко». Оставьте заявку на сотрудничество.

В 1637 году в Англии открылась первая кофейня за пределами Ближнего Востока. Именно через голландский язык слово «кофе» koffie проникло во все языки мира. Самая первая заработала в Венеции. Кофейни открывались в городах одна за другой, привлекая эстетов и интеллектуалов. Студенты посещали кофейни и в интеллектуальных беседах порой узнавали больше, чем на занятиях в университетах. Из кофейных клубов для джентльменов и деловых людей в Европе и позже в Америке выросли многие крупные организации, значительно повлиявшие на мировую историю и экономику. Эдвард Ллойд открыл ее в 1686 году. Кофейню часто посещали судовладельцы, моряки и торговцы. Их интересовало страхование морских судов, торговля и услуги брокеров. Обсуждая эти темы, они положили начало традиции заключать страховые сделки прямо за чашечкой кофе. Так был создан этот рынок и еще несколько страховых и судоходных предприятий. А в Нью-Йорке на втором этаже кофейни начала функционировать биржа, которую мы теперь знаем как Нью-Йоркскую фондовую, крупнейшую в мире. Кофе в Америке и не только В начале 1660-х годов голландцы привезли первый кофе в Северную Америку — в собственное поселение Новый Амстердам. Кофе там быстро стал популярен, а через несколько лет, перейдя под власть англичан, город был переименован в Нью-Йорк. Так началось шествие кофе по Америке. Нью-йоркские кофейни позже стали прообразами таверн. В 1665 году кофе попал в Россию, к царскому двору. Пить кофе русскому царю Алексею Романову прописал врач в качестве «изрядного лекарства против надмений, Надмение — устаревшее русское слово, означавшее надувание. В данном случае речь идет о вздутии живота. Позже его сын, император Петр Первый, с присущим ему рвением примется насаждать в России культуру пития кофе, полюбив его в Голландии во время путешествия. Россияне помнят об этой традиции из рекламных роликов 2000-х годов, где царь провозглашал: «Кофе пить будем — и державу подымем! Видно несколько кофейников Голландцы, будучи морской державой, способствовали распространению кофе по миру. Они контролировали острова Ява, Суматра и Цейлон Шри-Ланка , где были первые кофейные плантации за пределами Аравийского полуострова. В голландских теплицах на побережье Индии выращивались первые кофейные деревья в далекой материковой Азии. Основали они и первую плантацию в Южной Америке — в Суринаме. Столица Голландии, Амстердам, стала европейским центром торговли кофе. Тому так понравился вкус кофейного напитка, что последовало распоряжение организовать плантацию на французском острове Бурбон. Именно там и был выведен путем естественной мутации сорт типики — Бурбон, являющийся теперь самым распространенным сортом кофе в мире. Практические все остальные сорта арабики а их более 500 произойдут от того самого, выведенного на острове в первой четверти 18-го века. О видах и сортах кофе мы рассказываем в статье о лучшем кофе в мире. Голландцы продолжили завоз кофе в Южную и Центральную Америку и организацию там плантаций. Последней стала Бразилия. Сегодня это главный мировой поставщик кофе, Бразилия поставляет около трети всего кофе, поступающего на мировой рынок. Примерно в то же время британцы основали в Голубых горах Блу-Маунтинс острова Ямайка плантации, где сегодня выращивается один из самых дорогих и любимых многими сортов — Блю Маунтин. Именитый музыкант Иоганн Себастьян Бах в 1732—1734 годах написал свою знаменитую Кофейную кантату по заказу владельца кофейни, где он проводил много времени. Она стала ответом на очередную попытку, на этот раз со стороны властей Германии, запретить кофе, в частности для женщин. Ария кантаты гласит: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! Здание кафе Циммермана в Лейпциге, где Бах исполнял Кофейную кантату. Фото 1905 года В 1773 году в Америке случилось так называемое Бостонское чаепитие — акт протеста американских колонистов В то время на территории Северной Америки существовали Британские американские колонии, образованные в 17 и 18 веках. В середине 1770-х годов началась война революционеров Тринадцати колоний с Великобританией, управлявшей ими. На стороне колонистов против британцев воевали Франция, Голландия и Испания. Британские колонии добились независимости, провозгласив себя Соединенными Штатами Америки. Позже к ним присоединились другие колонии, и теперь мы знаем это государство как США. Протестующие в Бостонском порту выбросили за борт груз чая с трех загруженных кораблей. В дальнейшем жесткая реакция британских властей разогрела пыл недовольных, что в итоге привело к Американской революции. Как мы знаем, ее результатом стали независимость США от Британской империи, создание Конституции США и формирование демократических институтов с разделением на три ветви власти. Были и более масштабные последствия для всего мира, но нас интересует история кофе. Так вот, результатом Бостонского чаепития стала популяризация кофе в Америке, который был провозглашен напитком патриотов. Сегодня США наряду с Бразилией потребляют кофе больше, чем какая-либо другая страна. Если же считать не общий объем, а количество кофе, потребляемого одним человеком, то в лидеры выбиваются финны — на одного жителя Финляндии приходится в среднем 12 килограммов кофе в год. В 19-м веке становлению Бразилии как крупнейшего производителя кофе «помогла» Африка, снова появившись в его истории. С 1822 по 1888 годы под кофейные плантации были расчищены огромные территории тропических лесов. Кофе стал возделываться в невиданных до этого масштабах. На расчистке лесов и на плантациях основной рабочей силой были невольники, привезенные из Африки. Такой быстрый рост производства кофе в Бразилии, а также на Яве, способствовал наводнению рынков кофейным зерном, что снизило цены на некогда дорогой товар, доступный только богачам. С этого момента кофе стали пить и в бедных семьях. Мешочек с кофейными зернами Во второй половине 19-го века упакованный в мешочки обжаренный кофе стал появляться в бакалейных лавках. Теперь необязательно было посещать кофейню, когда хотелось выпить кофе — его можно было заварить дома. О популярности кофе говорит тот факт, что уже в 19-м веке начали появляться паровые кофеварки для домашнего приготовления напитка. Тогда же были созданы первые френч-прессы для заваривания кофе, хотя конструкцию запатентовали только в 1929 году. Сегодня любовь к кофе и технологическая доступность привели нас к тому, что во многих домах и офисах есть персональные мини-кофейни — кофемашины. В 1890-е годы кофе завершил свое кругосветное путешествие, вернувшись туда, откуда началось его многовековое шествие по планете. В 1893 году из Бразилии в Кению, граничащую с Эфиопией, завезли кофейные деревья для организации плантаций. В те же годы немецкие колониальные администраторы начали завозить кофе в Танганьику. С 1885 по 1919 годы материковая часть нынешней Танзании управлялась Германской империей, и технически она не называлась Танганьикой, будучи частью Германской Восточной Африки. Танганьикой эта территория именовалась с 1919 по 1961 годы, находясь под управлением Великобритании.

Истоки кофе

Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. В XVIII веке кофе считался приметой дворянской роскоши, а в XIX превратился в повседневный напиток, который с удовольствием пили люди всех сословий. Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что мировое потребление кофе будет расти на 1-2% в год до завершения текущего десятилетия. Cуществуют разные версии истории происхождения кофе, но принято считать, что родиной этого чудесного напитка все-таки является Ефиопия.

Происхождение кофе

Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии VTT считают, что предложенная ими технология поможет избежать экологических ловушек, связанных с массовым производством кофе. Общепринято мнение, что впервые люди стали использовать зерна кофе в 900 году до нашей эры, но утверждать наверняка, когда и кем был открыт кофе, не возьмется никто. Будущее кофе — в искусственных заменителях или в лабораторно выращенном материале.

История происхождения кофе: кто придумал бодрящий напиток

История происхождения кофе начинается с обнаружения первых деревьев арабики в тропических лесах в регионе Каффа на территории Эфиопского нагорья i-coffee Москва. Ученые из Финляндии, которые научились культивировать кофе в биореакторе, надеются, что промышленное производства продукта начнется через четыре года. Общепринято мнение, что впервые люди стали использовать зерна кофе в 900 году до нашей эры, но утверждать наверняка, когда и кем был открыт кофе, не возьмется никто. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какой трудный и витиеватый путь преодолел кофе, прежде чем он обрел всемирную популярность и стал частью нашей повседневной.

Врач Афинская указала, какой кофе является стимулятором “плохого” холестерина

Легенда об эфиопском враче Согласно этой легенде, один эфиопский врач приметил куст с благоухающими цветами. Он собрал листья и плоды, замочил их и попробовал напиток, после этого ощутил прилив бодрости, и решил добавлять кофейный отвар в лекарства. Свое лекарственное средство он держал в секрете: передал рецепт свою сыну, находясь при смерти. Легенда о Мухаммеде и Гаврииле Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали.

Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии. Легенда о шейхе Омаре Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере. Однажды, проснувшись рано утром, он заметил птицу на красивом дереве.

Белые цветы и красные ягоды, росшие на нем, привлекли его внимание. Шейх собрал их и попробовал. Вкус настолько понравился Омару, что он собирал эти плоды всю жизнь. Если исходить из легенд, то выходит, что родиной кофе, однозначно, является Эфиопия.

Однако не все сорта родом из Африки. Где появился кофе Практически сразу после обнаружения кофейного дерева люди стали замачивать его плоды, делать отвары из листьев и кожуры. Зерна, найденные эфиопским пастухом, были привезены на Арабский полуостров. Продажа кофе пошла именно оттуда.

К тому времени люди научились обжаривать зерна.

Регионов выращивания и вкусовых профилей в Эфиопии гораздо больше, чем в любой другой стране. Эта территория считается родоначальницей арабики, культивация кофе здесь ведётся веками и благодаря отсутствию торговли семенами между разными частями страны, сохранились заметные региональные отличия.

На востоке в регионе Харари господствуют винные и пряные нотки, на юге, в регионе Иргачефф — цветочно-жасминовые и бергамотовые. У зерен из Сидамо, Джимы, Лекемпти отзвуки цветочных, винных, ореховых и шоколадных нот. Кения Кения выращивает наиболее известные в мире зёрна с маркировкой АА спешалти.

Кофейная индустрия здесь появилась в начале ХХ века. В 1934 году колониальное правительство разрешило коренному населению сажать кофе при соблюдении строгих правил, но это не дало хороших результатов. С 1946 года они начали поощрять кенийцев к посадке товарных культур.

После восстания коренного населения в 1950 году производство кофе постепенно перешло от британцев к кенийцам. Сектор мелких фермеров стал расти, и вскоре он стал доминировать. Сейчас производители кофе делятся на мелкие кооперативные общества, небольшие хозяйства площадью менее 20 га и крупные хозяйства.

Эксперты считают, что кофе от некоторых хозяйств, превосходит по качеству практически все остальное в мире. Сфера исследований и разработок в Кении превосходна, там рано начали экспериментировать с сортами, некоторые из выведенных обладают отличными вкусовыми качествами, с хорошей устойчивостью к болезням и засухе. Основную часть кофе выращивают в центральной части страны.

Выделено 5 основных регионов: Ньери находится на высоте 1200-2300 метров над уровнем моря, Муранга — 1250-1950, Кириньяга — 1300-1900, Эмбу — 1300-1900, Меру — 1300-1950 метров над уровнем моря. На вулканических почвах, изобилующих фосфором, собирают по 2 урожая в год. Основной октябрь — декабрь и дополнительный июнь — август.

В большинстве случаев зерна основного урожая более высокого качества. Кенийский кофе известен своим ярким, сложным ягодным вкусом, а также сладостью и интенсивной кислотностью. Уганда В Уганде кофе производят около 1,7 млн.

Средний размер фермы составляет 0,18 га. Арабика выращивается на высоте от 1000 до 2300 м над уровнем моря. Географически Уганда разделена на основные регионы: северо-запад, запад, юго-запад, восток для производства арабики и только центральный регион для робусты.

В Уганде практически постоянно собирают урожай, если смотреть по разным регионам, и это зависит от дождей и погоды. Как правило, в Мбале на востоке страны основной сезон длится с ноября по февраль, а летний урожай — с мая по июнь. На западе и юго-западе один сезон длится с марта по май, а другой — с августа по ноябрь.

Это всегда может немного сдвигаться в зависимости от региона, погоды и высоты над уровнем моря. Известно, что качество угандийского кофе может быть потрясающим, если его хорошо обработать. Этот кофе заслуживает места в индустрии спешалти, а угандийские производители должны иметь доступ к специальным премиям.

Руанда Руанда известна как земля тысячи холмов, это идеальное место для выращивания высококачественного кофе. После геноцида 1994 года кофейную отрасль пришлось строить с нуля. На международном рынке они продавались зачастую только специализированным компаниям, которые делали растворимый кофе или недорогие кофейные смеси.

Сейчас на территории страны кофейные хозяйства разбросаны практически по всей территории. Самые выдающиеся регионы — это Хуе на севере, нагорье близ берегов озера Киву на западе, а также районы неподалёку от озера Нгома на востоке. Качество зёрен улучшается от сезона к сезону, в чашке чувствуется сладость тростникового сахара, мягкие апельсиново-мандариновые тона, даже грейпфрутовая кислинка с послевкусием молочного шоколада и карамели.

Азия и Океания Индонезия Индонезия — уникальная страна, расположенная на экваторе и раскинувшаяся на 17 500 островах с более чем 300 этническими группами и 700 живыми языками, на которых говорят на всем архипелаге. Она расположена на печально известном Тихоокеанском огненном кольце с самым большим количеством высокоактивных вулканов в мире. Несмотря на природные катаклизмы, которые случаются каждый год, это также приносит большое благодатное влияние на плодородие индонезийской почвы.

Постепенно различные способы приготовления плодов кофейного дерева привели к появлению того напитка, который известен сегодня всем. Кофейный напиток из обжаренных зёрен в Эфиопии поначалу варили лишь в мусульманских общинах. Лишь в 80-е годы 19 века он стал широко известен среди представителей других религиозных конфессий Случилось это после того, как император Менелик публично заявил о своей любви к "чёрному золоту Абиссинии". Кроме того, в это же время Абуне Матевос, египетский епископ Эфиопской Православной Церкви, отменил религиозный запрет на кофе: верующие получили возможность наслаждаться кофе и смогли в полной мере оценить его достоинства. С этих пор кофе набирает свою популярность и постепенно становится национальным напитком эфиопов.

Собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог или: гром убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа». Среди широкого населения империи кофе распространился в XIX столетии. На то, что к этому времени напиток «обрусел», указывает факт появления самоваров-кофейников.

В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая. В целях экономии в напиток добавляли цикорий. В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика. РФ» благодарит за вопрос Анну из города Хабаровска. Винсент ван Гог. Кофейник, керамика и фрукты.

Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам

Дары солнечного континента: где родина кофе Ознакомьтесь с основными направлениями происхождения кофе их приоритета выбора и вкусовых особенностях.
Эфиопия: у истоков кофе | Курьер ЮНЕСКО Основная теория происхождения слова «кофе» — через арабский язык от названия древнего королевства Каффа, которое с 14-го по 19-й века располагалось на территории современной Эфиопии.
История кофе: происхождение и мировой триумф Происхождение кофе восходит примерно к 900 году нашей эры, когда в первых найденных на эту тему трудах сообщалось об использовании этого вещества в качестве лекарства.
История появления кофе – из Эфиопии по всему свету Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии.
История кофе: происхождение и мировой триумф История появления кофе: происхождение и распространение напитка.

Кто придумал растворимый кофе

Как и где растет кофе? | Блог компании «Легенда Чая» Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания.
История кофе в мире от появления и до наших дней возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире.
История кофе в мире от появления и до наших дней Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток.

В Финляндии изобрели кофе без зерен

Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. Основная теория происхождения слова «кофе» — через арабский язык от названия древнего королевства Каффа, которое с 14-го по 19-й века располагалось на территории современной Эфиопии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий