Новости тан или айран разница

Тан и Айран: что это и в чём их различие. Айран или тан не могут принести никакого вреда здоровому организму, исключение составляют напитки неправильного приготовления (использовано некачественное сырье, нарушен процесс брожения, присутствуют болезнетворные бактерии). Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл.

В чем разница между айраном и таном — польза и вред для организма

Тегитан и айран в чем отличие, что можно сделать из тана или айрана, айран напиток какого народа, айран и тан какой фирмы лучше, айран какой национальности напиток. Чем отличается тан от айрана, что полезнее и лучше подойдет для регулярного потребления? Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли.

В чем разница между айраном и таном — польза и вред для организма

Тан и Айран: что это и в чём их различие. Рассказ об айране и тане надо начинать с кефира. Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница. Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Тан и айран — напитки, которые часто рекомендуют пить при похмелье.

Великолепный тан, восхитительный айран… и немного кефира

Музыка. Новости и СМИ. Обучение. Тан и айран — напитки, которые часто рекомендуют пить при похмелье. Тан и айран отличаются не сильно, но некоторая разница все же есть. Если вы попробуете натуральный тан или настоящий айран, то вы сами поймете разницу между этими кисломолочными напитками. Главное отличие тана от айрана в том, что тан делается из молока буйволов и верблюдов. Разница между таном и айраном — пост пикабушника Acckayalavrushka.

В чем разница между таном и айраном?

Музыка. Новости и СМИ. Обучение. Кисломолочный напиток тан обладает, как и айран, множеством полезных свойств, которые помогают улучшить работу всего организма. Мы попробуем разобраться, в чем все-таки заключается разница между таном и айраном и насколько она значительна. Айран схож по вкусу и свойствам с таном, но, в отличие от последнего, получается из сквашенного сырого молока. Что такое тан Рецепт домашнего тана Разница между таном и айраном Химический состав тана Полезные свойства Противопоказания к употреблению Что лучше пить из кисломолочки.

ТАН и АЙРАН: в чем разница?

Тан и айран кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой. Айран и тан - национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии , которые постепенно становятся все более популярными и в России. О пользе кисломолочных продуктов сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Положительное влияние , которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов.

Стоит ли заменять с детства знакомый кефир на экзотический тан или айран?

Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана — нет. В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана — мацун — приготовляется бездрожжевым способом. А после — разбавляется соленой водой. Айран имеет густую и жидкую «ипостась».

Тан - жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом». Айран или тан - что лучше? Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран - в чем разница?

Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Соотношение ингредиентов варьируется. Стоит отметить, что тан считается одним из самых эффективных напитков от жажды. Этот напиток, кстати, можно газировать, если разбавить его минеральной водой, соблюдая пропорции. Обычно на одну часть молочного компонента берут две части воды. В емкость можно добавить специи, зелень и даже огурцы. Некоторые рецепты требуют добавления сахара и меда, чтобы подсластить суп.

Делают это следующим образом: мацони смешивают с травами или специями, добавляют немного соли, вливают в него тонкой струйкой холодную воду, при этом помешивая. Лучше сразу выпить. В качестве добавки тан также можно использовать в качестве основы для супов, таких как порошковый хлеб, для замешивания теста или запеченных мясных блюд. Готовую закваску с молочнокислыми бактериями можно приготовить, вскипятив небольшое количество молока. К двум частям жидкости добавить одну часть минеральной воды или воды. Приправьте солью и по желанию добавьте нарезанный укроп, базилик и другие травы. Еще один способ приготовления напитка — использование обезжиренного кефира. Разбавьте его водой, по две части воды на каждую часть, посолите и добавьте специи и травы.

Когда продукт будет готов, дайте ему остыть. Перед употреблением айрана и тана бутылки следует немного встряхнуть. Таким образом, отделенная сыворотка снова соединяется с белковой основой. При первом употреблении сделайте несколько маленьких глотков, дождитесь реакции организма, а затем, если нет негативных побочных эффектов, выпейте остаток. Если цель состоит в том, чтобы поддерживать тело в тонусе, не бойтесь добавлять дробленый лед и свежие травы. Наконец, помните, что оба напитка являются мочегонными, а значит, пить их на ночь было бы довольно недальновидно. В чем сходства и отличия айрана и тана Тан отличается от айрана главным образом наличием солевого раствора. Разница становится очевидной, если сравнить процессы приготовления обоих напитков.

Кроме того, можно выделить определенную разницу в выборе продуктовой базы.

У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда. Тан — лучший утолитель жажды! Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием «тан». Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы — базилик и укроп. Тан обладает следующими полезными свойствами:быстро нормализует водно-солевой баланс в организме; способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта; помогает похудению; способствует снятию похмельного синдрома; обладает тонизирующим действием. Тан и айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток. Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора.

Чем отличается тан от айрана?

То есть густой айран утолял голод, а жидкий, предварительно разбавленный водой или молоком — жажду. Тан тоже кисломолочный напиток. Но его технология немного другая, хотя очень похожая. Тан изготавливают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего молока с добавлением закваски, очень похожей на простоквашу — мацони. Эту закваску делают с помощью той же болгарской палочки и стрептококка термофильного. Но этот напиток более жидкий.

Его разбавляют водой часто газированной и добавляют большее количество соли. Вот и получается, что айран и тан относятся к кисломолочным напиткам, но отличаются способом закваски, начальным сырьём молоком , консистенцией, количеством воды и соли. Также айран и тан отличаются по вкусу. У айрана более мягкий, чем у тана, вкус. В айране почти не ощущается соль.

А тан довольно солёный напиток. В классический вариант айрана не добавляют зелень и специи. В напиток тан очень часто добавляют различные приправы , зелень и даже свежие огурцы. Также он может быть и разной степени жирности всё зависит от жирности катыка. Тан всегда жидкий.

В айран не добавляется газированная вода. Айран хорошо утоляет жажду, на его основе готовят холодные летние супы. Так как он несолёный, его можно сочетать с фруктами. Тан может быть как негазированным, так и газированным. Поэтому тан очень хорош для приготовления окрошки, ведь в его составе уже достаточно соли, а газированная жидкость делает окрошку необыкновенно вкусной.

Из тана айран сделать невозможно , а вот из айрана получается великолепный напиток — тан.

А вот для приготовления Айрана предварительное кипячение молока обязательным не является. Традиционно в оба напитка кладут добавки для улучшения вкусовых характеристик: в Айран — различные пряные травы типа базилика, кинзы, укропа, мяты; в Тан — не только ароматную зелень, но еще и огурцы. Есть рецепты приготовления Тана с использованием меда и сахара, эти ингредиенты позволяют сделать напиток более мягким. Однако подобная рецептура — скорее исключение из правил, поскольку для Тана классического характерно довольно большое содержание соли в Айране, кстати, соль почти не ощущается, зато кислинка выражена сильнее. Еще одно отличие: Айран никогда не бывает газированным, а в случае с Таном возможны оба варианта — с газом и без. Что касается консистенции напитков, то у Тана она исключительно жидкая, а вот Айран может быть довольно густым, и тогда о нем говорят, что это скорее еда, чем питье. Не случайно Тан — это напиток, утоляющий жажду, нормализующий в организме водно-солевой баланс и спасающий от обезвоживания, а Айран — продукт с более широким спектром применения: с ним готовят блюда типа русской окрошки, используют его для приготовления сузьмы что-то вроде сыра.

Айран улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Напиток стимулирует приток кислорода в легкие и улучшает работу органов дыхания. Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы. Польза напитка тан Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ.

Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных условиях. Он помогает быстро восстановить водно-солевой баланс организма. Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и почек.

Помимо этого, напитки Тан и Айран очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма, повышают тонус, снимают синдром мышечной усталости, нормализуют аппетит , процессы пищеварения и обмен веществ, благотворно влияют на печень. При похмелье рекомендуется употреблять до 600мл кисломолочных напитков, не более. Соли, входящие в состав тана и айрана, помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме.

Схожим образом действует и такое популярное средство от похмелья, как рассол. Читайте специальную статью о том, как правильно лечиться рассолом с похмелья , почему уксусный маринад для этого не подойдёт и почему капустный рассол даже более полезен, чем огуречный. Попробуйте воспользоваться поиском.

Чем отличаются тан и айран?

Хронические проблемы с желудком и кишечником. Мочекаменная болезнь в период обострения. Но даже у здорового организма могут быть весьма неприятные последствия, если напиток долго хранился или был приготовлен из некачественных продуктов с нарушениями технологии. Срок хранения готового домашнего или открытого промышленного айрана — всего двое суток. Должного внимания заслуживает и еще один замечательный представитель напитков кисломолочного семейства — тан и он не менее полезен, чем айран. Тан Напиток наиболее популярен в Закавказье и является простой смесью кисломолочной основы, соли и холодной воды. В домашних условиях можно тоже добиться такого кулинарного эффекта, если при разведении напитка использовать газировку.

Для изготовления качественного достойного тана аналогично используется именно натуральное молоко. Сам процесс сводится к обычному принудительному сквашиванию молока с помощью заквасок и в этом заключается главное отличие тана от айрана, который требует непременно комплексного смешанного брожения.

Действительно ли это так? Есть ли разница между таном и айраном? Тан — армянский напиток, считающийся традиционным элементом кавказской кухни. Он изготавливается из мацони — кисломолочного продукта и воды в пропорции 2:1. Мацони в свою очередь получается путем заквашивания кипяченного натурального молока буйволиц. В тан добавляют соль, специи, травы, измельченную зелень и мелконарезанные огурцы. В некоторых рецептах также присутствует мед. Богатый вкус напитка сохраняется только в первые часы после приготовления.

Рекомендуется употреблять тан сразу же. Допускается хранение в холодильнике, но не дольше, чем 24 часа. Нередко тан употребляется в качестве маринада для рыбы, заправки для холодных супов и основы для теста. Тан ценится за большое содержание калия, кальция, магния, цинка, фосфора, витаминов А, РР, D К и молочнокислой палочки болгарской. Употребление данного кисломолочного продукта улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, нормализует давление и водно-солевой обмен, усиливает иммунитет. Айран является традиционным прохладительным напитком кочевых племен Средней Азии. Изначально для его приготовления применялся процесс естественного сквашивания, когда в свежее козье, овечье или коровье молоко добавляли закваску и выжидали.

Готовый мацун разбавляют в нужных пропорциях водой с добавлением соли — и получается прохладительный напиток тан. Айран может иметь как густую, так и жидкую консистенцию. Связано это с тем, что народам-кочевникам необходим был питательный продукт, который можно было легко взять в дорогу и использовать либо в качестве пищи, либо — питья для этого айран разводился водой. Тан может быть только жидким. Тан бывает газированным. Для этого его в нужных соотношениях разбавляют минеральной водой. Для того чтобы разнообразить вкус, в тан могут быть добавлены различные пряные травы и даже огурец. Тан и айран промышленного производства изготовляют по схожей технологии.

Основой для айрана служил катык, который сквашивался при помощи молочнокислых бактерий. Чтобы можно было утолить жажду, его разбавляли или водой, или кумысом, или молоком, и добавляли соль. Айран традиционно подается холодным с добавлением льда и пряных трав базилик, укроп, мята , разбавленный водой. Польза айрана Полезные свойства настоящего айрана ничуть не преувеличивают, когда говорят о его благотворном влиянии на нервную систему, деятельность желудка, на работу дыхательных органов, очищение кишечника. Теперь можно подвести итог и понять, чем тан отличается от айрана. В чем разница между таном и айраном? В способе брожения айран — смешанное брожение, тан — молочнокислое в количестве соли и воды в тан добавляют больше этих составляющих, таким образом, тан спасает от обезвоживания. Если вы попробуете натуральный тан или настоящий айран, то вы сами поймете разницу между этими кисломолочными напитками.

Айран и тан отличия

Мы подробно обсудили, чем отличается тан от айрана — наверняка, вы хоть раз пробовали один из этих напитков. Если нет — срочно исправляйте упущение и купите бутылочку калорийной насыщенной жидкости! Гарантируем, вы будете приятно удивлены вкусовыми и полезными качествами восточного деликатеса. Немного истории По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку — бурдюк — закладывалось молоко. Добавлялась закваска как правило, сычуг теленка, а потом — для следующей порции — использовались остатки предыдущей.

Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде.

Домашний и магазинный В обычных для всех домашних условиях тан готовится гораздо проще, чем айран. Весь процесс сводится к разведению натурального мацони газировкой или обыкновенной водой с добавлением соли.

Как правило, их объемное соотношение равняется 2:1. Иногда используется кефир или сквашенный и процеженный кумыс, но в этом случае получаются напитки, которые лишь имитируют тан. Однако они вполне подходят — как для утоления жажды, так и для основы многих блюд, например, окрошки. Промышленность использует несколько иную технологию изготовления тана, которая никак не влияет на вкусовые качества напитка. Заводы-изготовители часто используют различные натуральные добавки, что позволяет создать целую галерею этого замечательного кисломолочного продукта Если предстоит покупка промышленных образцов тана и айрана, то следует сосредоточиться на следующих признаках действительно качественной продукции: Целостность тары не должна быть нарушенной.

Сроки годности напитков не могут быть просроченными, так как в подобном случае они гарантированно могут нанести и вред. Напитки должны быть изготовлены только из натурального молока.

Данный напиток широко распространен среди жителей Кавказа и народов Средней Азии.

Оба кисломолочных напитка являются сытными. Они способны утолить жажду и голод, а также содержат много полезных компонентов, необходимых для здоровья человека. Чем свежее тан, тем он полезнее История происхождения Первые упоминания об айране датируются 485 годом до н.

О данном кисломолочном напитке писал Геродот и называл его айра. Существует мнение, что родиной его является Балкария, Черкессия, Кабарда. Однако выявить конкретные факты о происхождении рецептуры айрана не удалось.

Согласно одной из версий, айран изначально был получен случайно. Возможно, кочевые народы залили молоко в мешок из овечьего желудка, который использовали для транспортировки жидкости, а после многочасовой встряски и под воздействием прямых солнечных лучей продукт скис и приобрел оригинальный вкус и консистенцию. При разбавлении его водой получился айран, который сейчас приобрел мировую популярность, как экологически чистый и полезный кисломолочный напиток.

Тан же появился в Средние века и считается национальным напитком Армении.

Уйран, арм. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. Имеет разный уровень жирности см. Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.

Чем отличаются тан и айран?

А именно он обеспечивает кислотно-щелочное равновесие и объём жидкостей внутренней среды нашего организма, доставляя при этом к тканям витамины и минеральные вещества. Нарушения водно-солевого обмена приводят к патологии сердечного ритма, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, поражению функции почек. Чтобы уменьшить нарушения водно-солевого обмена, можно при похмелье пить кисломолочные напитки — Тан и Айран. На вкус они почти одинаковы, разница только лишь в закваске и в технологии сквашивания молока. Тан и Айран: что это и в чём их различие Айран заквашивается при помощи дрожжей, термофильного стрептококка, болгарской палочки на нормализованном молоке, с добавлением соли, воды и базилика. Этот напиток можно пить как на сытый желудок, так и натощак.

Тан также готовится из свежего коровьего молока путем сквашивания заквасками, состоящими из молочных бактерий, молочных дрожжей, воды и поваренной соли.

Кроме того, в современной кухне можно встретить рецепты фруктового айрана. Айран содержит большое количество микроэлементов, улучшающих работу кишечника и желудка. Регулярное употребление напитка позволяет снизить вес, очистить организм от шлаков и излишней желчи, облегчить воспалительные процессы. Выводы: Тан — армянский напиток, айран — азиатский. Тан готовится из кипяченного молока, айран — из свежего. Для тана берется молоко буйволиц или верблюдиц, для айрана — коровье, козье или овечье. Тан — жидкий напиток, айран может быть густым.

Вариантов употребления тана больше, чем айрана. Айран имеет более выраженный кислый вкус, тан мягче. Выводы TheDifference. Для тана, кроме перечисленных видов, можно взять также верблюжье и буйволиное молоко. Тан делается на основе мацони, молоко для которого необходимо брать кипяченое. Молоко для айрана кипятить не нужно. Закваска для айрана состоит из дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Мацони основа тана заквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков.

Тан имеет такие же полезные свойства, как и айран. Но из-за изменения количества соли этот напиток улучшает состояние при похмелье, повышает мышечный тонус. Особо популярен он среди желающих походит, так как улучшает водно-солевой баланс, стимулирует обмен веществ и выводит шлаки и токсины из организма человека. Они придают сил и энергии. Поэтому особенно полезно их употреблять в весенний период, когда организм ослаблен после зимы. Вред айрана и тана В принципе эти продукты не способны нанести вред здоровью. Польза и вред тана и айрана для похудения и всего организма зависит, прежде всего, от качества продукта Срок годности этих напитков всего несколько дней, поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления Некоторые производители изменяют оригинальную рецептуру напитков, добавляя более дешевые ингредиенты, которые также делают их менее полезными. Обязательно необходимо проконсультироваться с доктором перед употреблением этих напитков при язве желудка и гастрите. Полезные свойства Фото: StockSnap Во многих статьях тану приписываются чудодейственные целительные свойства.

Естественно ничем подобным данный напиток не обладает. Нет научных исследований, которые бы подтверждали его лечебные свойства. Тем не менее, в тане присутствуют элементы, способные оказывать положительный эффект на организм и улучшать работу некоторых органов. Молочная кислота лактат образующаяся при молочнокислом брожении сахаров. В пищевой промышленности применяется как консервант E270. Облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом, способствуя нормализации метаболических процессов. Витамин D являющийся незаменимой частью пищевого рациона человека. Облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.

Витамин K необходим для синтеза белков и усвоения кальция, играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Помимо этого в тане содержатся минеральные вещества необходимые коже, волосам, ногтям. А если в тан добавить свежей зелени пользы станет еще больше. Чем айран отличается от других кисломолочных напитков? У кисломолочных напитков есть как общие, так и отличительные черты. Например, для их изготовления могут использоваться разные бактериальные закваски, что отражается на вкусе готового напитка. Также может быть отличие в молоке, то есть один продукт делают только из коровьего, другой — из козьего, третий — сразу из нескольких. Кефира Кефир и айран очень схожи, их даже часто сравнивают по консистенции и внешнему виду. Однако по вкусу эти два напитка совершенно разные: айран имеет более выраженный, насыщенный и солоноватый привкус.

Кефир по сравнению с айраном не такой газированный и более мягкий. Что касается пользы, то полезен и кефир, и айран одинаково, но только в том случае, если они приготовлены на натуральной закваске. Кумыса Основное отличие кумыса от айрана заключается в том, что первый готовят из молока кобылы. Продукт имеет приятный кисло-сладкий привкус, который хорошо освежает в жаркую погоду. Консистенция кумыса пенистая, что никак не схоже с айраном. Мацони Сравнивать мацони и айран не стоит, так как это два разных напитка. Первый имеет густую консистенцию, чем-то схожую с жирной сметаной или йогуртом, а второй — это жидкий напиток с насыщенным вкусом. Мацони кислое, а айран соленый и газированный. Однако оба продукта готовятся на болгарской закваске, только методы сквашивания немного отличаются.

Мацони готовят длительное время и заранее, в то время как айран разводят водой непосредственно перед подачей к столу.

Также он может быть и разной степени жирности всё зависит от жирности катыка. Тан всегда жидкий. В айран не добавляется газированная вода. Айран хорошо утоляет жажду, на его основе готовят холодные летние супы. Так как он несолёный, его можно сочетать с фруктами. Тан может быть как негазированным, так и газированным. Поэтому тан очень хорош для приготовления окрошки, ведь в его составе уже достаточно соли, а газированная жидкость делает окрошку необыкновенно вкусной.

Из тана айран сделать невозможно , а вот из айрана получается великолепный напиток — тан. Но, несмотря на такую разницу, и айран, и тан очень полезные кисломолочные напитки. Они улучшают микрофлору кишечника, помогают в борьбе с лишним весом, выводят из организма токсины. Свернуть Предугадать последствия веселого вечера, на котором присутствовали горячительные напитки в неограниченном количестве, не тяжело. Для того чтобы не страдать утром от головной боли, жажды и прочих прелестей похмелья необходимо побеспокоиться об этом заранее. Многие люди решают возникшую проблему, принимая при похмелье кисломолочные продукты. Например, хорошо себя зарекомендовали Айран и Тан. Что они собой представляют, и стоит ли ожидать эффекта от их употребления?

Приготовление напитков на дому Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? Те, кто хоть раз готовил йогурт дома , легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним. Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски — катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу. Катык можно также получить дома.

Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным. Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку. Айран На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску — 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло.

Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют. Айран с огурцом Необходимо взять 800 гр. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.

Изготовление тана Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют: колотый лед, лекарственную траву — кинзу, мяту, чабрец, и зиру, кориандр, паприку.

История возникновения и способы изготовления напитков Тан и айран — это древние кисломолочные напитки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий