Но ученые диетологи опровергли миф о том, что некоторые продукты, такие как сельдерей, огурцы и брокколи, имеют отрицательную калорийность, то есть организм тратит на их переваривание больше энергии, чем получает. В обеих случаях это показало, что сельдерей или любая другая негативная калорийность пищи может сжигать больше калорий, чем она содержит.
Вся правда о продуктах с отрицательной калорийностью
Продукт: Обладает отрицательной калорийностью, то есть организм затрачивает на переваривание содержащихся в сельдерее пищевых волокон гораздо больше энергии, чем содержит сам овощ. Неоспоримая польза и отрицательная калорийность сельдерея вынуждает многих худеющих бесконтрольно употреблять его в пищу, заменяя большинство привычных овощей и зелень. Сельдерей широко используется в кулинарии благодаря своему освежающему вкусу и хрустящей текстуре. Корень сельдерея, калорийность которого равна 30 на 100 грамм — один из самых популярных продуктов.
Сельдерей — калорийность, в чем польза и вред продукта
Те, кто не принимает такие продукты, считают, что диета подобного рода является вредной. В погоне за отрицательной калорийностью можно довести свой организм до изнеможения, а пищеварительную систему до срыва. Но тут надо понимать, что следует кушать описываемые продукты без фанатизма. Тогда-то получится получить максимальную пользу и эффект, но при этом не навредить себе. В конце концов, много овощей в рационе еще никому не принесли вреда. Чтобы не навредить своему организму и получить от продуктов с отрицательной калорийностью пользу, надо правильно питаться. Помните, что такие продукты сами по себе содержат минимум калорий, поэтому, включайте в свое меню другие блюда. Организм должен каждый день получать необходимое количество питательных веществ, чтобы метаболизм не был нарушен. От куриной грудки или кусочка рыбы человек получит больше важных веществ, чем от килограмма кабачков. В воде нет калорий. Если каждый день выпивать два литра воды комнатной температуры, то организм потратит около 40 ккал.
Все потому, что калория — это количество энергии, которое требуется до нагрева грамма воды на один градус.
Ученые решили проверить, так ли это, и пришли к неутешительному выводу — перед нами очередной «диетологический» миф, сообщает Business Insider. Калории, поступающие в наш организм, обеспечивают три вида энергии: — энергия для поддержания процессов жизнедеятельности; — энергия для переваривания и усвоения пищи; — дополнительная энергия для деятельности и физических упражнений. Сложнее всего усваиваются белковые продукты. Сельдерей и брокколи, конечно, очень низкокалорийны 7-10 ккал на 100 грамм. Но, так как они содержат большое количество воды и легко расщепляемых волокон, организму не требуется привлекать дополнительные ресурсы для их усвоения.
Некалорийный продукт благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сон, увеличивает работоспособность. Известно, что сельдерей, который можно употреблять целиком, является природным афродизиаком. Не рекомендованы хрустящие стебли лишь в период беременности, при язве желудка, варикозе, тромбофлебите.
Овощ не сможет обеспечить организм человека всеми необходимыми белками, жирами, углеводами для нормальной жизнедеятельности. Употреблять же сельдерей можно в больших количествах без риска для фигуры. Традиционно длительность диет с минус-калориями составляет не более двух недель. Это огурец, редис, кресс-салат, капуста, морковь.
Можно ли похудеть на овощах с отрицательной калорийностью? Теперь вернемся к продуктам с отрицательной калорийностью. Можно ли похудеть, питаясь только растениями, которые требуют от организма много энергии на усвоение? Ответ — да, но у такой диеты обнаруживается масса побочных эффектов.
Составить сбалансированный рацион из листовой зелени, цитрусовых и волокнистых овощей невозможно. Они должны быть базой здоровой диеты, но без жиров и белков организм не может функционировать так, как это задумано природой. Блюда из овощей с низкой калорийностью можно использовать для разгрузочных дней, но не в качестве основного питания. Чтобы получить чувство сытости, питаясь только овощами, потребуется есть часто и большими порциями. Такая стратегия может быть полезна в случае медицинских показаний, но у среднестатистического здорового человека с большой вероятностью вызовет только нарушение пищеварения, вздутие живота и ощущение хронической усталости, недостатка энергии. В долгосрочной перспективе низкокалорийная диета без достаточного количества жиров и белков грозит обернуться проблемами со стороны гормональной системы.
Отрицательная калорийность
Это вид пищи, который обладает способностью сжигать больше калорий, чем она содержит. Согласно недавнему исследованию, сельдерей один из этих продуктов. Один ученый, осуществивший это исследование, употреблял сельдерей в различной форме в течение 12 часов для того, чтобы увидеть, что произойдет. Он измерил съеденные, а также сжигающие калории. Оказалось он содержит 53 калории в сыром виде, а сжигается 72 калории из сырого сельдерея и 112 калории из коктейля.
Согласно новому исследованию, сельдерей и другие продукты, которым приписывают «отрицательную калорийность», на самом деле предоставляют организму больше энергии, чем затрачивается на их переваривание и усвоение Источник фото: Фото редакции Биолог Майкл Брендли провел эксперимент с ящерицами, которые в течение десяти дней не получали пищи, а затем были предложены сельдерей. Хотя исследование было проведено на ящерицах, биолог считает, что аналогичные процессы происходят и с организмом человека.
Неплохая арифметика, правда? У воды есть альтернатива — зеленый чай. Он содержит не более 5 ккал. А затраты на его переработку куда больше — от 20 до 50 ккал.
В 100 г сельдерея содержится всего 12 ккал, а на его переработку организму понадобится гораздо больше. Сельдерей также налаживает пищеварение за счет грубых пищевых волокон и нормализует работу кишечника. Вместе с сельдереем способностью сжигать жир могут похвастаться и другие зеленые овощи: огурец, брокколи, дайкон, кабачок, шпинат, щавель, салат-латук и болгарский перец. Секрет морских водорослей в том, что они разбухают в желудке, а благодаря альгинатами — мягким растворимым пищевым волокнам — обеспечивают долгое чувство сытости, что и способствует скорейшему насыщению и похудению. Съев 100 г водорослей, в которых содержится около 40 ккал, вы будете чувствовать себя сытым вплоть до следующего приема пищи, а не кусочничать , каждые полчаса устраивая набеги на холодильник. Грибы — очень тяжелый для нашего желудочно-кишечного тракта продукт. Именно поэтому организму требуется так много энергии, чтобы их переварить.
С такими продуктами нужно обращаться аккуратно, постепенно вводя их в свой рацион. Из нашей статьи вы узнаете, в чем специфика продуктов с отрицательной калорийностью и как правильно их есть. Также мы поделимся рецептами ужинов, позволяющих сохранить фигуру. Читайте на здоровье! Как это работает? На весь экран Термин «продукты с отрицательной калорийностью» не обозначает, что в соответствующих фруктах и овощах совсем нет калорий. Как правило, они содержат от 14 до 45 ккал на 100 г. К ним относятся сельдерей 14 ккал , редис 20 ккал , огурцы 15 ккал , грейпфрут 29 ккал , кабачки 24 ккал , помидоры 20 ккал , брокколи 34 ккал , спаржа 21 ккал и другие. Когда мы едим, наша пищеварительная система работает, чтобы преобразовать продукты в энергию.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Сельдерей не поможет: учёные доказали, что отрицательной калорийности не бывает - Куб
- Овощи с отрицательной калорийностью
- Распространенный миф
- Навигация по записям
- Топ-7 продуктов с отрицательной калорийностью - 22 апреля, 2024 Все новости, Общество «Кубань 24»
Отрицательная калорийность продуктов и похудение
Это процесс требует затрат энергии. То есть мы затрачиваем на переваривание этих продуктов больше калорий, чем они содержат. Сложно переварить продукты, которые богаты клетчаткой, содержат мало калорий, а также употребляются в сыром виде. Термин «отрицательная калорийность» многих вводит в заблуждение. Правильно было бы назвать продукты с «нулевой калорийностью».
Так, человек есть низкокалорийные продукты, но тратит в разы больше калорий на их переваривание, потому что процесс сильно энергетически затратный. Читайте также: Венопротекторное средство что это значит Но, ученые утверждают, что не существует продуктов с отрицательной калорийностью. У всех их есть белки, жиры, углеводы и плюсовая калорийность.
Однако есть продукты, на переваривание которых уходит много времени, и организм ощущает сытость. В них в большом количестве содержится клетчатка. Переваривая такие продукты, организм тратит много энергии. Таким образом, калорий расходуется больше, нежели поступает. Такие продукты можно есть и не поправляться. Почему у сельдерея нет отрицательной калорийности Невозможно переоценить полезные свойства сельдерея. Бытует мнение, что он относится к продуктам с отрицательной калорийностью.
Однако ученые Университета Алабамы путем простого исследования доказал, что это миф. Эксперты решились на эксперимент с ящерицами семейства агамовых и выяснили, почему у сельдерея нет отрицательной калорийности. У них такой же пищеварительный процесс, как у млекопитающих. Было установлено, что ящерицы, употребляя сельдерей, получают больше энергии, нежели используют ее на переваривание продукта. В сельдерее много воды и волокон, которые легко расщепляются. Организм тратит минимум дополнительных ресурсов на его усвоение. Существует мнение, что ими можно заедать сосиски, чтобы не толстеть.
Однако это не правда. Нет таких продуктов, которым надо больше калорий, чем они «стоят». Скорее, их можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью, но не с отрицательной. Жиры и калории, полученные организмом в результате поедания тортов и копченостей, точно не будут сожжены продуктами с отрицательной калорийностью. Конечно, если есть только сельдерей и кабачки, например, то в весе точно не прибавить, однако, если параллельно есть вредную пищу, то организм начнет запасаться жирами. Что делать? Употреблять овощи с нежирным мясом, рыбой, курицей.
Сельдерей и иные продукты с низкой калорийностью ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварительный процесс, однако не могут сжигать жир. Бороться с ним можно, лишь занимаясь спортом. Источник Развеян миф о калорийности сельдерея Пользу сельдерея переоценить сложно. Однако одно из его свойств — так называемая «отрицательная калорийность» — давно подвергается сомнениям сторонниками доказательной медицины. Ученые из Университета Алабамы с помощью нехитрого эксперимента развенчали этот миф. Среди продуктов с «отрицательной калорийностью» часто называются огурцы, брокколи, грейпфрут, листовой салат. Логика такова, что для их переваривания организм якобы затрачивает больше энергии, чем получает из них: ешь и худеешь.
Как сообщает LiveScience, эксперимент был проведен на ящерицах семейства агамовых Pogona vitticeps. Они имеют сходный с млекопитающими пищеварительный процесс. Ученые выяснили в лабораторных условиях, что сельдерей дает им больше энергии, чем требуется для переваривания.
Диетологи отмечают, что при употреблении сельдерея калорий на его усвоение организмом тратится больше, чем он привносит в организм. Если хотите похудеть, на период диеты включите овощ в ежедневный рацион. Ещё одно целебное свойство продукта — устранение отёков за счёт выраженного мочегонного эффекта. Для мужчин Сельдерей поддерживает здоровье мочеполовой системы мужчин, является профилактикой простатита. Овощ содержит растительный аналог мужских половых гормонов, что благотворно отражается на сексуальной функции. А витамин А способствует улучшению качества сперматозоидов. Очень полезен овощ для спортсменов.
Он рекомендован тем, кто на сушке — благодаря низкой калорийности в сочетании с трудно усвояемыми пищевыми волокнами и витаминно-минеральным комплексом. Ежедневное употребление свежевыжатого сока сельдерея помогает бороться с никотиновой зависимостью, вызывая неприятные вкусовые ощущения при курении. Для детей Сельдерей можно вводить в рацион ребёнка с 6—7 месяцев при условии, что в его меню уже есть другие овощи и корнеплоды. Но действуйте постепенно — продукт способен вызывать вздутие живота. Благодаря содержанию витаминов группы В и магния продукт помогает справляться с гиперактивностью детей, успокаивает, улучшает качество сна. Фосфор, кальций, витамин К укрепляют зубы и кости, ретинол улучшает зрение, а пантотеновая кислота способствует развитию когнитивных функций — памяти, речи и внимания. Разновидности сельдерея. Что полезнее: корень, стебель, листья Сельдерей бывает трёх видов в зависимости от того, какую часть употребляют в пищу: Листовой — имеет пышную зелень. Корень у таких сортов не пригоден в пищу. Черешковый — эта разновидность имеет сочные стебли, хорошо развитый мясистый корешок.
Наиболее ценны у таких сортов прикорневые утолщенные части черешков. Корневой — разновидность выращивают и ради пушистой листвы, и ради мясистого корня. Польза сельдерея заключена во всех его частях: корнях, стеблях и листьях.
Отсюда и берётся минус в калорийности. В основном, таким эффектом могут похвастаться овощи: тыква, баклажан, томаты, капуста, кабачок, перец, сельдерей, репа, руккола, цукини и другие. Из фруктов: клубника, яблоко, грейпфрут, клюква, ананас, малина, мандарин. Также входят некоторые травы и специи. А ещё очень полезный продукт — грибы, который богат белком.
Сельдерей не поможет: учёные доказали, что отрицательной калорийности не бывает
Рассчитав потерю энергии на пищеварение, фекалии и мочу, исследователи выявили чистую прибавку энергии. Это же почти четверть калорийности сельдерея! Это эмпирическое исследование опровергает утверждение об отрицательной калорийности сельдерея и ставит под сомнение предположение, что таковая вообще существует. А кроме сельдерея, к ним относят брокколи, яблоки, морковь, грейпфрут, помидоры, огурцы, арбуз, листья салата и чернику.
На самом деле такая цифра в два раза выше, чем рассматривается в большинстве научных работ на эту тему.
То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи. Полезные свойства сельдерея Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.
Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов. Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов. В профилактических целях достаточно съедать 3—4 стебля овоща в день.
Листья, корень и стебель — в чем отличия? Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков. На самом деле сельдерей — это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень.
Черешковый сельдерей — растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира.
Корневой сельдерей — это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля.
Шнитт-сельдерей листовой — особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей.
Семена сельдерея — ароматная приправа и компонент сложных смесей специй. Чем полезен сельдерей для мужчин В сельдерее содержится гормон андростерон, его даже относят к природным афродизиакам. Сельдерей действует еще и как профилактическое средство от простатита.
Вы можете есть эти продукты сколько угодно, и они никогда не прибавят вам килограммов. И при этом вы наберете достаточно много витаминов и минералов. Критерии отнесения к продуктам с отрицательной калорийностью: Низкая калорийность — не более 30 кКал на 100 гр. Большое содержание клетчатки неперевариваемых пищевых волокон — более 1 грамма на 100 гр. К таким продуктам можно отнести зелень и некоторые овощи.
Затем необходимо в течение суток отслеживать аллергическую реакцию. Не каждому малышу понравится пикантный вкус растения. Если ребенок отказывается от употребления блюда с добавлением сельдерея, не стоит настаивать. Через некоторое время можно снова попробовать предложить ему овощную культуру. Польза сельдерея заключается в следующем: Поддерживает необходимое количество витаминов и микроэлементов в организме. Успокаивает нервную систему. Помогает избавиться от лишней массы тела, если ребенок страдает ожирением. Улучшает внимательность крохи. Избавляет от головных болей, не оказывая при этом побочных эффектов, в отличие от медицинских препаратов. Польза листьев и стеблей сельдерея Употребление листьев и стеблей сельдерея оказывает следующее положительное влияние на организм: Компоненты, которые содержит растение, повышают эластичность кровеносных сосудов, поэтому их употребление особенно показано людям пожилого возраста. Масло, изготовленное из листьев и стеблей сельдерея, способствует улучшению репродуктивной способности человека. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза, ревматизма и подагры. Полезные свойства корня сельдерея Включение в рацион питания корня сельдерея улучшает качество сна, позволяет избавиться от переутомления, нервного расстройства и депрессии. Настой, приготовленный из корня овощной культуры, применяют при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью вырабатываемого желудочного сока, проблемах с дыханием. Сок сельдерея: польза и вред Сок из растения получают в результате отжима его черешков. Полученный напиток обладает такими полезными свойствами: Очищает организм от токсинов и шлаков. Нормализует содержание в организме витаминов и микроэлементов. Оказывает доказанное учеными положительное влияние на работу головного мозга. Улучшает память и повышает концентрацию внимания. Восстанавливает остроту зрения. Улучшает состояние кровеносных сосудов, благодаря уменьшению уровня холестерина. Укрепляет иммунную систему. Ускоряет вывод мочевины из организма и уменьшает боль в мышечных тканях актуально при занятиях спортом.
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью или это миф?
В обеих случаях это показало, что сельдерей или любая другая негативная калорийность пищи может сжигать больше калорий, чем она содержит. История умалчивает, кто первым изобрел термин «отрицательная калорийность» для еды, энергетическая ценность которой настолько мала (менее 50 ккал на 100 г), что на усвоение питательных веществ и транзит по кишечнику организму расходует больше энергии. Что значит отрицательная калорийность продуктов, и как долго можно придерживаться диеты с продуктами с отрицательной калорийностью. Существование отрицательной калорийности продуктов, основывается на утверждении, что на переваривание пищи с такой энергетической ценностью, организм человека затрачивает энергии (калорий) больше, чем содержится в продукте. Ешь и худей: какие продукты содержат отрицательную калорийность. Можно загуглить «топ продуктов с отрицательной калорийностью», куча всего повылазит.
5 волшебных продуктов, которые сжигают калории и помогают похудеть
Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. Сельдерей привлекателен своей низкой калорийностью, классифицируясь как диетический продукт. В 100 граммах сельдерея содержится всего около 50 калорий. Какие существуют продукты с отрицательной калорийностью и действительно ли они помогают похудеть? Люди обычно говорят о сельдерее, брокколи и огурцах как о продуктах с отрицательной калорийностью, что означает, что они сжигают больше калорий, чем содержат сами продукты. Лидером по так называемой «отрицательной» калорийности среди овощей является сельдерей.
Ешь и худей: что нужно знать об отрицательной калорийности
История умалчивает, кто первым изобрел термин «отрицательная калорийность» для еды, энергетическая ценность которой настолько мала (менее 50 ккал на 100 г), что на усвоение питательных веществ и транзит по кишечнику организму расходует больше энергии. Когда мы говорим об отрицательной калорийности, имеется в виду, что на усвоение того же пресловутого сельдерея организм тратит больше калорий, чем из него получает. Сельдерей имеет наименьшее количество калорий в списке продуктов с отрицательными калориями. Когда мы говорим об отрицательной калорийности, имеется в виду, что на усвоение того же пресловутого сельдерея организм тратит больше калорий, чем из него получает.
Ешь и худей: продукты с отрицательной калорийностью
Комментарии Ешь и сбрасывай килограммы! Споры по поводу того, может ли какая-либо еда не прибавлять, а отнимать калории, начались несколько лет назад и не утихают до сих пор. Sport24 разбирается, в чем заключается теория о продуктах с отрицательной калорийностью и реально ли она помогает похудеть. Продукты с отрицательной калорийностью: правда или вымысел shutterstock. Скорее всего, в данной формулировке кроется определенный обман. Никаких продуктов с отрицательной калорийностью на самом деле не существует — ближе всего к данной формулировке находится обычная вода, но и у нее калорийность «всего лишь» нулевая.
Что же имеют ввиду люди, когда говорят об отрицательной калорийности? Речь идет о продуктах, на переработку которых организм тратит больше энергии, чем в них содержится. Ну а дальше все дело в расчетах — они очень сложны, а потому данная теория до сих пор остается предметом жарких обсуждений.
Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант — медленное тушение, обработка паром или варка. Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» — не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил.
Использовать в качестве афродизиака можно сельдерей так: пропускаем через соковыжималку, затем смешиваем готовый сок 100г с яблочным соком 20—25г. Приготовленную смесь необходимо применять незадолго перед ожидаемым свиданием. Мужчины, как и женщины, могут страдать от избыточного веса. В этом случае употребление сельдерея может быть направлено на снижение веса. Растение выводит из организма не только токсичные вещества, но и служит для нормализации обмена веществ и служит для выведения излишек жидкости. Много в сельдерее и клетчатки, которая притупляет чувство голода. Польза сельдерея для мужчин Какая польза от потребления сельдерея для женщин Сельдерей способствует выведению из организма шлаков и различных токсичных веществ. Женщинам, имеющим болезненные менструации и гормональные сбои сельдерей незаменим, поскольку снижает болезненность. Хорошо помогает при климаксе. Регулярное употребление сельдерея отражается на внешнем виде, так волосы ногти и кожа выглядят более здоровыми. Женщины чаще всего подвергаются появлению сосудистых сеточек и варикозной болезни, поэтому важно укреплять сосуды в домашних условиях. На помощь может придти сельдерей. Достаточно начать регулярно принимать сок этого удивительного растения. Какое отрицательное воздействие может оказывать сельдерей Этот вроде бы полезный продукт может нанести и вред организму. В каких случаях это может быть? Сельдерей противопоказан беременным женщинам, в особенности в III триместре, поскольку после потребления продукта в организме начинают вырабатываться газы, которые оказывают отрицательное действие на малыша. Женщинам в лактационный период по той же причине — повышенном газообразовании — следует отказаться от сельдерея. Так как газы в детский организм способны поступать вместе с материнским молочком. Людям, страдающим эпилепсией нельзя употреблять это растение, так как отрицательное влияние проявится на уме. Свести к минимуму потребление сельдерея должны люди, имеющие камни в почках, поскольку растение способно активизировать движение камней, а это непременно приведет к операционному вмешательству. Противопоказан сельдерей при язвенной болезни желудка и гастрите, поскольку при этих заболеваниях кислотность желудка повышена, а культура является стимулятором выработки желудочного сока в кишечно-желудочном тракте. Противопоказания к употреблению сельдерея имеются и для людей, страдающих аллергией, варикозном расширении вен, повышенным давлением, заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом, тромбофлебитом, холециститом, пожилым людям и женщинам с болезненными месячными. Если вы решаете, что вам необходимо начать сок сельдерея, тогда в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания. Как едят сельдерей? Кушать этот продукт можно в вареном, сушеном виде, пить — сок и отвары. Сельдерей, добавленный в мясные блюда в качестве приправы, придает им пикантный вкус и аромат. Его можно использовать для салатов, супов и гарниров. Употребление в пищу в сыром виде самое лучшее, поскольку так в организм попадает максимум полезных составляющих сельдерея.
Сельдерей не является продуктом с «отрицательной калорийностью», утверждает биолог Майкл Брендли 09:47 06. Согласно новому исследованию, сельдерей и другие продукты, которым приписывают «отрицательную калорийность», на самом деле предоставляют организму больше энергии, чем затрачивается на их переваривание и усвоение Источник фото: Фото редакции Биолог Майкл Брендли провел эксперимент с ящерицами, которые в течение десяти дней не получали пищи, а затем были предложены сельдерей.
Продукты с отрицательной калорийностью: грамотный подход
Термин «отрицательная калорийность» многих вводит в заблуждение. Можно загуглить «топ продуктов с отрицательной калорийностью», куча всего повылазит. То есть «отрицательная калорийность» – миф, а организм усваивает до 50 % энергетической ценности любого продукта, в том числе крайне диетических огурцов, сельдерея и салата.