Подкормка огурцов банановой кожурой – прекрасный способ бесплатно повысить урожайность. Удобрение с использованием банановых кожур. Как использовать банановую кожуру в качестве удобрения для растений, как приготовить банановую подкормку — рецепты. Удобрение для рассады из банановых шкурок.
Удобрения из банановой кожуры – используем отходы с умом
Удобрение из банановой кожуры для томатов и огурцов: как приготовить и применять? | Очистки бананов используют как калийную подкормку. |
Кожуру бананов не выкидываю. Делаю удобрение для помидор, перца и других культур | Выбирайте для подкормки рассады минеральными удобрениями такие варианты. |
Питание для растений из яиц и бананов советы и рекомендации по уходу для садоводов | Из кожуры бананов и старого хлеба: как из бытового мусора сделать натуральные удобрения для огорода. |
Готовим удобрение из банановой кожуры: 5 рецептов - Дачные советы | Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. |
Удобрение из банановых корок. Лучшая подкормка для комнатных цветов – Новости Новороссийска | Поэтому подкормки из банановой кожуры следует использовать после образования завязей или бутонов. |
Нужна ли банановая кожура на грядке?
Комбинируют мелко покрошенную банановую и апельсиновую кожуру в равных пропорциях. Ждут 2,5-3 недели, периодически взбалтывая содержимое. Поливают 1 раз в месяц. Принцип приготовления бананового подкормочного коктейля: в блендер складывают банановую кожуру от одного плода и перемалывают до однородной консистенции, затем вливают воду 270 мл. Перемешивают, но не процеживают. Применяют для стимуляции цветения — 2 ч. Настой, позволяющий бороться с тлёй: мелко нарезанную кожуру от трёх бананов складывают в трёхлитровую банку и заливают водой. Выдерживают трое суток. Перед использованием разбавляют готовый раствор чистой водой в пропорции 1:1. Полив осуществляют под самый корень раз в неделю. Удобрения на основе мороженых банановых шкурок содержат в составе больше полезных веществ, чем приготовленные из вяленых и жареных.
Судя по тому, насколько полезны банановые отходы, нерационально их выбрасывать. Как в натуральном, так и переработанном виде они могут стать полноценными минеральными удобрениями для комнатных цветов. Притом что не потребуется особо тратиться на приготовление ни финансово, ни физически. Единственно, что необходимо — минимум терпения и свободного времени. Только не стоит забывать о предосторожности — нельзя часто и много вносить такие подкормки.
За зиму у садоводов собирается приличный запас банановой кожуры. Её можно сушить на батарее, предварительно подстелив фольгу или хлопчатобумажную ткань, а можно заморозить, поставив в морозильной камере контейнер специально для этих целей. Весной кусочки банановой кожуры закладывают в лунки при посадке растений или отправляют в компост. Не храните сушеную банановую кожуру в полиэтилене, она «задохнется» и покроется плесенью. Для этого лучше использовать бумажные пакеты или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Достоинства и недостатки Благодаря высокому содержанию калия и ценных микроэлементов подкормка из банановой кожуры благотворно влияет на формирование корней и завязей, способствует наращиванию листвы и обильному цветению.
Поэтому следует подумать получиться ли из такого сырья хорошее средство для подкормки и целесообразно ли его использовать? В завершение: используя лишь удобрение из банановой кожуры — невозможно восполнить для растения все необходимые элементы, ведь одни растениям нуждаются больше в фосфоре, а другим нужен азот или калий. Так или иначе, растения придется подкармливать готовыми удобрениями с четкими дозировками. Вот хотелось бы узнать, какое в них содержание фосфора и калия по сравнению с золой? Может быть кто-то знает? Если в овощах и фруктах они измеряется в миллиграммах, то в золе в процентах от веса. И составляет это десятки процентов. Чтобы набрать такое количество из очисток, понадобятся тонны этого счастья. Поэтому — поливая зеленым коктейлем надо помнить. Все остальное — наше мнение о природе вещей Другое дело, что золу тоже надо знать. И если в дровяной, основная масса — это кальций, поэтому её и можно применять для раскисления, то из соломы злаковых, гречишной и подсолнечной получается больше калия. Но ведь наши предки удобряли навозом и золой! Не было раньше никакой химии. А зола из картона и бумаги относится к дровяной? Да и жизнь сама, по-существу, одна сплошная химическая реакция Именно поэтому предки и применяли и золу и навоз, что они имели заметные следы, после своего применения. И изо всех сил стремились в будущее, что бы узнать — что же такого в золе, что она превращается, например, в мыло 6 февраля 2016, 19:49 Сто раз согласна! А то даже для цветов боятся удобрения применить! Применяйте по норме и всё будет хорошо! Да и не долго настаивала, до брожения не доводила Но цветы у меня и так хорошо растут, поэтому про конечный результат сказать ничего не могу. Это про домашние, а летом корки дольше настаивались по времени, я поливала все подряд в огороде, потом опять их же замачивала и так раза 3. Они перегнить должны. Но за зиму может много собраться. Поэтому предлагают высушить, а потом смолоть в кофемолке.
Помимо распространенных, «бабушкиных» рецептов появляются и новые эффективные решения. Находчивые огородники придумали, как сделать удобрение для рассады даже из банановой кожуры. Идея интересная, поскольку химический состав ботвы бананов содержит много веществ, полезных для роста и созревания плодов овощных культур. Тем более, расход на сырье не обременителен — за осенне-зимний сезон можно накопить достаточный для частного хозяйства объем этих отходов. Шкурка банана как удобрение Лучше всего свои ценные свойства это средство проявляет, если использовать его для подкормок: рассады, тепличных овощей, комнатных растений. Применять удобрение можно и для овощей, растущих на открытом грунте, а также для роз и папоротников. Пользу банановой ботвы обуславливает высокое содержание в ней веществ, необходимых для развития и роста растений. Высокая концентрация калия в кожуре ускоряет процесс фотосинтеза, повышает устойчивость к низким температурам и патогенной флоре, стимулирует образование и рост плодов, а также улучшает их вкус за счет повышения сахаристости. Наличие фосфора обеспечивает скорость обменных процессов, влияющих на рост и развитие растения, формирование плодов. Избыток фосфора может оказаться опасным, но в банановой кожуре его объем не так велик. Содержание магния, отвечающего за обеспечение фотосинтеза, делает банановую шкурку особенно полезной подкормкой при недостатке освещения. Также, благодаря магнию происходит и усвоение фосфора. Особенно эффективна банановая кожура как удобрение для помидоров, баклажанов, огурцов и перца. Из овощных культур рациональнее всего расходовать банановую кожуру на томаты, для плодов которых значим показатель сахара. Большое содержание калия обеспечит помидорам прекрасные вкусовые показатели. У этого удобрения есть и недостатки. В первую очередь именно в кожуре накапливаются вредные вещества, выводимые из мякоти, в том числе и образовавшиеся в результате химической обработки. При выращивании бананов производители используют пестициды, средства для замедления вызревания плодов, а перед продажей — препараты для его стимуляции. Мыть бананы необходимо, но это не позволяет устранить вещества, скопившиеся в глубоких слоях кожуры. Некоторые средства обработки банановой ботвы частично решают эту проблему. Вторым недостатком банановых удобрений является их свойство привлекать таких насекомых, как муравьи и мухи. Банановая кожура для рассады Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян. Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.
Почему я решил попробовать банановую кожуру в огороде как удобрение
- Как сделать из банановой кожуры удобрение и подкормить им рассаду и цветы пошагово с фото
- Как применять БАНАНОВУЮ КОЖУРУ в саду и огороде
- Банановая кожура как удобрение для рассады помидор, корки для полива
- Удобрение из банановой кожуры для рассады: приготовление, применение
- Нужна ли банановая кожура на грядке?
Подкормка для цветов и удобрения для растений из банановой кожуры
Настой банановой кожуры – это прекрасное удобрение для любой рассады, так как в ней содержится большое количество ценных веществ. Чем подкормить рассаду томатов для быстрого роста. Есть подкормки магазинные, а можно приготовить удобрение своими руками из бананов., а точнее из банановых. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов.
Удобрение из банановой кожуры для рассады
Питание для растений из яиц и бананов | Как приготовить удобрения из банановой кожуры, польза и вред подкормки, приготовление компоста, рецепт удобрения из банановой шкурки, видео. |
Поливайте рассаду настоем банановой кожуры: она будет крепкой и здоровой | При выращивании рассады банановый настой, богатый солями калия и фосфора, рекомендуется чередовать с азотными подкормками, поскольку в начале вегетации растения могут испытывать определенную нехватку азота. |
БАНАНОВАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ РАССАДЫ ПОМИДОР, ПЕРЦА И БАКЛАЖАН. | | Как приготовить удобрение из банановой кожуры: рецепты для подкормки и обработки. |
По 2 щепотки в лунку: это дешевое подручное средство превратит почву в чернозем
Вымытые шкурки 4 бананов нарезаем, добавляем 4 зубчика чеснока и хорошую горсть крапивных листьев высыпаем в 3-литровую банку. Как использовать банановую кожуру в качестве удобрения для растений, как приготовить банановую подкормку — рецепты. Банановое удобрение для рассады есть смысл использовать только в сочетании с хорошо структурированной почвой. Подкормка огурцов банановой кожурой – прекрасный способ бесплатно повысить урожайность. Подкормка рассады банановой кожурой не требует особых усилий и материальных затрат.
Банановая кожура как основа для удобрения. Способы приготовления подкормки из органических отходов
Разовая доза калия под основные культуры обычно составляет 10–15 г действующего вещества/кв. м. Так что для калийной подкормки можно внести на каждый квадратный метр кожуру от трёх бананов. Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Разовая доза калия под основные культуры обычно составляет 10–15 г действующего вещества/кв. м. Так что для калийной подкормки можно внести на каждый квадратный метр кожуру от трёх бананов.
Подкормка из банановой кожуры для рассады
Эффективно работает удобрение на основе очистков бананов для комнатных и тепличных культур, которые испытывают систематический дефицит света. Магний является катализатором фотосинтеза. Он компенсирует нехватку солнца, если рассада будет получать полноценный объём питания и расти в хорошо структурированном грунте. Без поддержки корней работа листьев будет неэффективной. В связи с этим внесение подкормок на основе банановых очистков сочетают с внесением гуматов. Себестоимость и одного, и другого удобрения низка, при этом польза существенная. Как правило, бананы срывают зелёными. Дозревают плоды на пути к прилавку. В этом случае в кожуре остаётся немало растительных гормонов роста.
При удобрении рассады они помогут семенам укорениться и быстрее вырасти. Правда, и тут без синхронного развития корней результата не будет. Банановая кожура — прекрасное удобрение для большинства культур Противопоказания к применению удобрений Десертные бананы для еды ценны тем, что их мякоть не накапливает вредных веществ со стороны. Биологическим фильтром выступает кожура. Поэтому перед приготовлением удобрения учите, что в отходах, вероятно, немало химии. Например, после сбора бананы обрабатывают сульфатом аммония, который тормозит дозревание. Оптовые дистрибьюторы, наоборот, обрабатывают плоды этиленом, который доведёт плоды до товарной спелости как раз к попаданию на прилавок.
Потом переливаем в большую емкость такого размера, чтобы она наполнилась примерно наполовину. Дожидаемся остывания и засыпаем в емкость дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 7-8 дней для брожения, прикрыв емкость марлей. После этого добавляем в жидкость уксус и оставляем еще на 3-6 недель при комнатной температуре. Еще разок процеживаем от всех остатков и осадков, и уксус готов! Перед опрыскиванием растений или почвы вокруг них приготовленный уксус разбавляют небольшим количеством воды. Компостный чай из банановых шкурок А вот чай из банановой кожуры, напротив, делается очень легко и подходит для подкормки всего огорода. Этот вариант под силу каждому.
Свежую оболочку бананов разрешено применять исключительно для рассады огородных культур или для подкормок цветов. Как приготовить удобрение на основе банановой кожуры Свежие очистки бананов вносят при посадке строго под корень саженца. Цель любой обработки кожуры — избавить её от побочных примесей, сохранив полезную химическую активность. Сделать это можно такими способами: Сушка на батарее с последующим измельчением. Сырьё заматывается в марлю, чтобы не привлекать насекомых. Таким образом вы получите практически чистый калий. Значительная часть негативных веществ разлагается. Правда, есть риск гниения или брожения кожуры. Прожаривание на медленном огне в духовке. Так вы избавитесь от лишней органики, но часть вредных веществ останется. При многократном использовании на стенах духовки появляется налёт с неприятным запахом. Заваривание чайным способом. Не избавит от многих негативных примесей. Бананы вообще нельзя хранить в холодильнике. Поэтому используйте контейнер с герметичной крышкой, чтобы техника не стала плохо пахнуть изнутри. Зато брожения у такой кожуры точно не будет.
Рецепт приготовления пошагово : Шкурки моют. Нарезают на мелкие дольки не больше 1 см. Сушат на солнце или в духовке как вариант — на радиаторах отопления или в специальных сушилках. Желательно закладывать кожицу без черных пятен, точек, деформаций. Сушат до состояния хрупкости, затем складывают дольки в емкости стекло, пластик или пакеты из плотной лучше крафтовой бумаги, герметично закрывают. Для удобства хранения многие огородники сразу измельчают высушенные дольки в порошок, другие делают это по мере необходимости. Используют сухой продукт как мульчу для растений в горшках, для рассады слегка присыпая грунтом , добавляют в почву при пересадке комнатных цветов. Банановый настой Для подкормки цветов в горшках легко приготовить эффективное средство практически без затрат. Настой из банановой кожуры делают так: Мелко нарезают предварительно вымытую шкурку банана. Наливают доверху воду. Настаивают 2-3 дня. Убирают жижу, раствор разбавляют 1:1 , закрывают. Поливают цветочки на подоконнике раз в 1-1,5 месяцев. На горшок емкостью 2-3 литра дают по 1-2 столовых ложки настоя. Отвар кожуры Измельченные и промытые шкурки от нескольких бананов заливают кипятком, остужают. Затем процеживают и подкармливают растения. Норма: на горшок 2-3 литра — 50 мл настоя. Рекомендуется готовить раствор и настой по мере необходимости на одну подкормку. Составы не годятся для хранения. Кроме того, они отличаются специфическим резким запахом. Комбинированные смеси Дополнить подкормку из кожуры бананов можно с помощью других компонентов. Самые популярные смеси: с крапивой. Листья растения измельчают, заливают горячей водой, настаивают 1-2 суток. Процеживают, добавляют такое же количество бананового настоя рецепт дан выше. Хранят недолгое время в холодном месте.
Капуста вырастит на зависть соседям: просто используйте удобрение из банановой кожуры
Не все плоды в пути дозреют, зеленые фрукты покупатель не возьмет, а держать их на складе, пока не пожелтеют, продавец не планирует. В камеру запускают этилен, и вскоре товар, впитавший ядовитый газ, появляется на прилавке. Страшная получилась история? Хочется отнести кожуру не в огород, а на полигон химических отходов? Но вы только что съели мякоть, которая тоже впитывает яды, и прекрасно себя чувствуете. Чтобы не вносить в почву вредные вещества, тщательно промойте банан перед очисткой теплой водой с мылом. Отправьте в мусор длинные волокна, расположенные между внутренней поверхностью кожуры и мякотью.
Зато этот способ гарантирует долгое хранение без порчи сырья. Сушат кожуру при минимальной температуре, подстелив на противень фольгу. После высушивания следует перемолоть ее в порошок и хранить в бумажном пакете. Высушивание естественным путем — плюс этого способа по сравнению с предыдущим в том, что продукты разложения органических соединений улетучиваются.
Минус — продолжительность процесса, в ходе которого сырье может загнить или заплесневеть. Самый простой способ подкормки Из свежей кожуры, как правило, готовят настои, но можно использовать ее и без обработки. Подготовка удобрения сводится к измельчению сырья. В этом случае следует изолировать корни растений от кожуры слоем почвы, например, положив удобрение на дно емкости для рассады или лунки и присыпав землей. Повреждение корней маловероятно, поскольку банановая кожура в почве быстро разлагается — примерно за 10 дней. Когда корни дорастут до зоны, где была зарыта кожура, там будет только богатый питательными веществами грунт. Поэтому такая подкормка целесообразна только для рассады. Ошибкой будет мульчирование помидорных грядок свежей кожурой бананов. Сырье быстро заплесневеет и может привлечь к посадке насекомых, а усвоение питательных веществ в этом случае будет идти долго. Как сделать свежую кожуру безопасной для корней Снизить биологическую активность сырья, сохранив все полезные элементы, можно методом провяливания шкурок.
Для этого полоски кожуры нанизывают на нитку и оставляют сушиться на открытом воздухе в подвешенном виде. Способ удобен тем, что исключает загнивание ботвы, но применять его можно только в сухую, желательно, солнечную и ветреную погоду. Способ ошпаривания, используемый с этой же целью некоторыми огородниками, нельзя считать эффективным — активные вещества, опасные для корней, остаются в кожуре и после погружения в кипяток, тогда как большая доля полезных элементов в результате процедуры теряется. Поэтому при приготовлении настоев банановую кожуру заливают теплой, но не кипящей водой. Альтернативное применение Настой из банановой кожуры можно вносить внекорневым методом.
Бананы — травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально на вид общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые — плантаны.
По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, то есть к их шкуркам как сырью для подкормки растений. Состав и действие Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы — азота — также достаточно.
Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, так как способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва — быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами , тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов см. Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный. Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок — для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи.
Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов — стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве. Противопоказания и предосторожности Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы — своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян.
Так как в этом овоще много калия, то тля не будет появляться, потому что она совершенно не переносит большое количество калия. Поэтому подкормка будет полезна не только для хорошего роста овощных культур, но и для защиты от насекомых. Единственный минус приготовления натурального удобрения из корок банана — это запах. Когда он начнет разлагаться, запах будет далеко не приятный.
В связи с этим, на удобряемых территориях могут появиться жучки и личинки. Вот несколько способов применения бананового удобрения: Закладывать шкурки при посадке овощей сразу в лунки. Особенно это актуально для томатов. Закапывать небольшие кусочки нарезанной кожуры прямо в почву. Этот метод хорош для вялых, слабых и хилых растений. Поливать настоем кожуры растения и рассаду. Использование компоста из кожуры. Способ рекомендуется для луковичных культур. Однако, использовать такое удобрение нужно с осторожностью: дело в том, что как и любой другой фрукт, банан обрабатывают химическими веществами — как минимум, гексохлорциклогексаном и этиленом. Первое вещество — канцероген.
Поэтому бананы даже для удобрения нужно тщательно промывать под водой, желательно горячей. Эти вещества, попадая в землю, могут накапливаться в почве, что затем будет плохо влиять на плодородность грунта и дальнейший рост растений. Не стоит покупать фрукт у непроверенных поставщиков. Для домашних растений кожура тоже очень эффективна в качестве подкормки и для борьбы с тлей. Цветы будут красиво цвести при внесении подкормки с большим содержанием калия. Но для комнатных цветов рекомендуется использовать прожаренную в духовке кожуру, чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены. Корку в засушенном виде цветоводы рекомендуют применять, чтобы отпугивать различных вредителей — это касается и садовых цветов. Как сделать настой из банановой кожуры для полива цветов Для комнатных и садовых растений можно приготовить настой из кожуры, чтобы поливать растения. Это обеспечит им развитие мощной корневой системы и стабильное цветение. Но тут есть некоторые нюансы: корки для настоя желательно использовать после процесса высушивания или заморозки.
Это связано с тем, что свежая кожура может погубить цветы. Так же обязательно нужно удалять с корок белую мякоть и волокна. Итак, чтобы самостоятельно приготовить удобрения из банана, нужно взять: Подходящую тару для настаивания желательно стеклянную ; Высушенные или замороженные предварительно корки достаточно взять кожуру от 3-4 бананов ; Отстоянную воду комнатной температуры. Корки сначала нарезаются, но не слишком мелко.
Подкормка рассады помидор банановыми шкурками
Хороша ли банановая кожура в качестве подкормки? - ответы экспертов | Удобрение из свежих банановых шкурок. |
Универсальное удобрение из банановой кожуры: рецепты приготовления и особенности подкормки | Скорее, закладка банановой кожуры на дно посадочной ямы для подкормки растения принесет растению больше вреда, чем пользы. |
БАНАНОВАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ РАССАДЫ ПОМИДОР, ПЕРЦА И БАКЛАЖАН. | | Удобрение для рассады из банановых шкурок. |
Хороша ли банановая кожура в качестве подкормки? - ответы экспертов | Настой банановой кожуры – это прекрасное удобрение для любой рассады, так как в ней содержится большое количество ценных веществ. |
Питательное удобрение из банановой кожуры для рассады
Настой кожуры бананов для подкормки рассады томатов. 1,5 банана или кожура от 2,5 бананов. ну а для подкормки (частичной компенсации выноса питания в начале роста рассады) 1 шкурки банана на 1 литр более чем достаточно! Летом мы едим свои сезонные фрукты, но если «забожалось» бананов, то шкурки отправляла в зеленую «болтушку». Я читала, что особенно розы любят подкормку из кожуры бананов. Поскольку банановая кожура является натуральным удобрением, то можно поливать перец не опасаясь получить ожоги листвы или стебля. Подкормку из банановой кожуры на рассаде томатов нужно применять правильно, тогда она принесет пользу культуре.
6 способов подкормки рассады с помощью банановых шкурок
Всеядному животному по вкусу личинки и черви. Но медведка не будет копать глубоко. Поэтому для защиты от вредителя достаточно углубить грядки. Или пользоваться для высаживания рассады пластиковыми бутылками с отрезанным дном и высотой в 10—12 см.
Тогда вредитель уничтожит только сорняки. Защита от слизней, бабочек и прочих насекомых Чтобы выловить огородных вредителей, надо знать их слабые места. К примеру, осам очень нравится пиво.
Мульчирование посадок Высушенные измельченные шкурки экзотического фрукта служат прекрасным мульчирующим средством. Конечно, при массовом огородном выращивании томатов и огурцов сделать это практически невозможно, но собрать за сезон материал для маленькой теплицы вполне по силам. Но и растения на грядках в открытом грунте с благодарностью откликнутся на полив питательным раствором, особенно только что высаженная молодая рассада. Настой для полива томатов и огурцов можно приготовить, используя: Свежую кожуру.
Три шкурки банана положить в бутыль емкостью 3 л и залить водой комнатной температуры. Дать настояться 3 дня. Развести настой с водой в пропорции 1:1 и полить растения под корень. Сушеные шкурки банана.
Порезанные банановые шкурки заливаем водой и кипятим в течение 15 минут. Потом опять же процеживаем, разбавляем и подкармливаем огород. Для компостного чая требуется примерно 3 горсти нарезанных банановых шкурок на литр воды. Подкормка из банановых шкурок для комнатных и садовых растений Эту подкормку можно сделать в виде спрея и опрыскивать ею комнатные или тепличные культуры, или же использовать в обычном порядке, то есть поливать под корень любые садово-огородные растения. Этот вариант удобрения хорош тем, что содержит не только калий, которым, как известно, богата банановая кожура, но еще и кальций с магнием. Что понадобится при приготовлении подкормки: 4 банановых шкурки; 1 столовая ложка сульфата магния магнезии ; вода; пустая литровая емкость может быть из-под спрея ; кухонный комбайн или измельчитель Сначала банановую кожуру и яичную скорплупу нужно хорошо высушить. После чего мы помещаем их в кухонный комбайн и перемалываем до мельчайшего порошка. Полученный порошок вместе с магнезией высыпаем в банку или бутылочку из-под спрея , наполняем ее водой и встряхиваем, пока все содержимое хорошенько не перемешается.
Раствор будет готов к употреблению через 3 ч. Это концентрат, который нужно разводить для подкормки «по листу» в соотношении 1:2. Перед приготовлением рабочего раствора, жидкость нужно процедить через марлю. Банку с концентратом рекомендуется хранить в холодильнике. Листовой полив нужно проводить распылением жидкости 1 раз в неделю. Банановый отвар При приготовлении такого удобрения в результате термической обработки разрушатся аминокислоты, однако витамины и микроэлементы перейдут в состав отвара. Процесс кипячения уничтожит все болезнетворные микроорганизмы, что позволит длительное время сохранять отвар в холодильнике.
Для приготовления необходимо отварить в 1 л воды 3-4 банановые кожуры в течение 10 мин. Затем жидкость нужно остудить и процедить через марлю. Это будет маточный раствор концентрат , который перед поливом нужно разводить пополам с водой. Хранить его необходимо в холодильнике. Смесь банана и цитруса Стимуляторами роста являются и другие фрукты — апельсины, лимоны. Например, чтобы создать коктейль из тропических фруктов для многократного использования при поливе необходимо: кожура банана — 3 шт. Для приготовления удобрения понадобится стеклянная банка ёмкостью 3 л, которая плотно закрывается.
Время на приготовление — 1 мес. Процесс приготовления: На дно чистой банки её рекомендуется мыть с помощью питьевой соды, а не использовать средства бытовой химии нужно уложить кожуру фруктов.