Новости когда берут сок березовый

С одной березы можно брать не более 1-2 литров сока. Для этого нужно березовый сок опустить в погреб на 2–3 дня и подождать пока он забродит.

Березовый сок

Собирать сок можно только с берез, растущих в экологически чистых зонах. Обычно березовый сок добывают и пьют в апреле. Даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много.

Врач рассказал, когда можно начинать собирать березовый сок

Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля. Сейчас как раз такой момент, когда еще остались березы с набухшими почками, но без листвы, обращают внимание специалисты Рослесинфорга. Они весь год изучают состояние отечественных лесов, поэтому знают о рощах и чащах буквально все. Специально для aif. Если их нарушить, можно нарваться на штраф за порчу лесных насаждений — 3 тыс. Как и любой выход в лес, прогулка за березовым соком требует подходящей экипировки.

Удобная яркая одежда по сезону, в кармане — заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и воды, фонарь, с собой — запасные носки на всякий мокрый случай. Шило или нож, а можно и шуруповерт со сверлом, трубочку для коктейлей, пустые чистые пластиковые бутылки, кусок садовой замазки.

Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия.

Достаточно 1,5 см, чтобы нацедить целебную влагу и не нанести березе незаживающие раны. Сначала для сбора выбирают поросль на опушке леса — там движение соков начинается раньше из-за прогретого воздуха и большего количества солнца. Перед тем, как проделывать отверстие, нужно отломить небольшую веточку и изучить место слома.

Если оно влажное и сочится влагой — можно смело начинать сбор березового нектара. Правильно собрать полезную жидкость — значит оставлять в стволе необходимое количество. Лучше взять понемногу у нескольких берез и тщательно закрыть проделанное отверстие, чем выцедить все у одного деревца и обречь его на неминуемую гибель.

Для этого в лес берут подручные материалы, не оставляют березу с повреждениями. Обязательно заделывают дырочки, ни в коем разе не оставляя их открытыми. В противном случае дерево истечет соком, как раненый человек — кровью.

Как правильно собирать Сбор березового сока в лесу начинают с подходящего дерева — растущего на опушке, вдали от оживленных автомагистралей и вредных производств. Его возраст должен быть не менее 20 и не более 30 лет, а ствол в диаметре составляет порядка 20 см. Оптимальное время для этого — солнечный день, около 10-11 утра.

Отверстие прокалывают делают дрелью или шуруповертом на высоте 0,5 м от земли. Достаточно сделать его на глубину 1 см, чтобы жидкость начала интенсивно сочиться. Для сбора применяют несколько способов: воткнуть в отверстие веточку и ее второй конец направить в посудину для сбора; использовать для этой цели пластиковую трубочку для напитков; подставить под прокол деревянный желоб; сплести косичку из травы, заправить один конец в отверстие в коре, а второй — направить в подготовленную емкость.

Если целью посещения леса был не сбор полезного напитка, можно ножом надрезать кору и приподнять ее, не отрывая от ствола. Из неглубоких насечек можно набрать достаточно жидкости, чтобы утолить жажду. После этого надо вернуть надрезанную кору на место и расправить — такая ранка быстро затянется.

Способы хранения Свежий сок недолго остается в природном виде и быстро приходит в негодность. Его выпивают свежим, замораживают или консервируют. Для этого кипятят, добавляют сахар и лимонную кислоту, разливают по бутылям и закатывают.

Из забродившего сока делают квас, бражку, домашние вина — тут у каждого сборщика есть свои рецепты и секреты. Хранение — не лучший способ применения целебного состава. Весной его оптимальным вариантом использования считают употребление в свежем виде.

Читайте также Самые благоприятные дни для посадки арбузов и дынь в 2024 году Бахчевые культуры успешно выращивают не только на юге России, но и в регионах с более суровым климатом, но тогда используют рассадный способ.

Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора.

Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом.

Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе.

Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры.

Но стоит учитывать, в Москве всегда теплее, чем за городом.

Если сразу с оттепелью начались дожди, можно остаться без сока. Напиток уже будет разбавленным, безвкусным, а в дальнейшем закиснет при хранении. Выбор «донора» Во многих рекомендациях советуют для заготовки сока выбрать молодую березку и надломить сучок, не травмируя ствол, но делать так нельзя. Растения первого-второго года жизни недостаточно окрепли, и могут погибнуть. Нужно выбирать сильное дерево, с развитой кроной, диаметром ствола не меньше 18-20 см и — обязательно — без признаков заболеваний. Молодая поросль не имеет сильной корневой системы и впитывает загрязненные воды после стаявшего снега или первых дождей.

Даже правильно определив сроки сбора сока, оздоровиться не получится. А вот шанс отравиться или заработать аллергическую реакцию повышается в несколько раз. Также опасно выбирать деревья, растущие в промышленных районах, около свалок или вдоль оживленных автотрасс или железных дорог.

Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно

При этом в жидкости довольно много марганца, а его избыток негативно влияет на организм. Кроме того, несмотря на то, что аренда лесосеки для сбора ста литров березового сока обойдет самое меньшее в 90 копеек, у такого бизнеса низкая рентабельность из-за короткого сезона сбора сока от трех недель до 1,5 месяцев. А консервация делает продукт бесполезным и сладким, при этом дорогим напитком. Процесс сбора также довольно трудоемкий: помимо оформления аренды леса, нужно забраться подальше от цивилизации — избегать больших дорог, сельхозугодий с их агрохимикатами и промышленных предприятий. Есть определенные правила для промышленной заготовки.

Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Выбираются деревья с диаметром стволов на высоте груди не менее 20 см. На одном стволе можно делать несколько подсочных отверстий.

В остальных случаях аренда не требуется, но необходимо соблюдать определенные условия для сбора сока. Ведущий юрист портала Правовой. Стаж — 26 лет Задать вопрос Гражданам стоит быть осторожнее с количеством сока, так как если надзорные органы поймают вас с большими запасами "чудесного напитка", то придется доказывать, что сбор происходит для личных целей. Конкретных цифр в Приказе нет, поэтому определять это предстоит именно проверяющим.

Оптимальное время для сбора сока — период, когда начинается интенсивное движение жидкостей в дереве. Народные приметы определяют для этого 3 главных условия: снег уже растаял и впитался в землю, даже из больших сугробов; температура в основном плюсовая, но невысокая; на ветках появились почки, но они еще не окончательно сформированы, только готовятся к распусканию. Читайте также Когда и где можно начинать собирать опят в Подмосковье в 2024 году Собирать опят в Московской области лучше всего осенью, с августа. Но в этом регионе также можно встретить весенние и летние грибы, правда, их немного меньше. Так что готовиться к сезону тихой охоты… Как только совпали эти 3 обстоятельства, в воздухе появляется особенный, весенний аромат. Это указывает, что можно приступать к заготовке. С каких деревьев можно собирать сок Природа — чудесный кладезь возможностей, которые с давних пор используются человеком. Сейчас уже невозможно установить, кто впервые обнаружил эти жидкости растений и их лечебные, питательные свойства. Но, кроме березы, используют и другие естественные потоки: Пасоку — или сок виноградной лозы, которую тоже добывают весной. Ее используют для лечения многих болезней внутренних органов и применяют в качестве добавки, угнетающей чрезмерное чувство голода. Галактодендрон, известный еще, как молочное дерево. Растет в Латинской Америке, напоминает по составу и по вкусу молоко коровы. Гуммиарабик добывают из некоторых видов акации. Его используют в кулинарии и в кондитерской промышленности. Вишневая камедь смола фруктовых деревьев. Ее используют как пищевую и лечебную добавку, она стабилизирует сахар и понижает уровень холестерина в крови. Сок сахарного клена используют для производства сахара и сиропа. Этому делу уже не одно столетие. Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время. Человечество, как неотъемлемая составляющая природы, постепенно научилось бережно относиться к таким источникам. Есть подробные инструкции, когда и в каком количестве можно отобрать у дерева ценные жидкости, как избежать значительных повреждений и как лечить, чтобы растение не заболело от таких манипуляций. Советы по сбору березового сока В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля. В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс: Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет. Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы. Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия.

Как раз из тех времен пришло старое предание. Мужик идет по березовой роще, видит: на дереве висит девочка, впившись зубами в ветку. Некоторые думают, что это просто бородатый анекдот, но тут все правда. Именно так мы и добывали сок. Разумеется, с мякотью. Гвоздь, булыжник, ржавая консервная банка — вот наш инвентарь. Время показывает, что он не очень изменился. Дождаться, пока березовый сок нормально накапает в емкость, нам ни разу не удалось. Некоторое время честно сидели, смотрели — но потом всякий раз бросались и, конкурируя со злыми рыжими муравьями, высасывали деревья вручную. Поэтому у нас такие огромные легкие. Всем хватит? Минули века. Вместе с работниками Долголесского лесничества едем по кочкам на место цивилизованного извлечения сока. Никаких больше консервных банок и драк с муравьями. Надеемся… Плантация напряженно дает продукт. В березовой роще восемь десятков деревьев снабжены полиэтиленовыми мешками. На березах не на всех, а только на тех, которые подходят по параметрам сделаны надрезы бензопилой. В них забиты простые уголки из нержавейки. По желобкам сок стекает в мешки. Раз в сутки приезжают лесники, сливают добычу в синие бочонки и увозят. Этим технология исчерпывается.

На Алтае стартовал сезон сбора берёзового сока

Когда можно начинать собирать березовый сок в 2021 году по регионам России Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. На две недели раньше привычного срока в Приамурье стали собирать березовый сок. С одной берёзы можно брать не более 1-2 литров сока. Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. 04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. Березовый сок признан одним из наиболее эффективных продуктов фитотерапии, способствующим улучшению обмена веществ.

Врачи рассказали, как правильно пить березовый сок

Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. На волне импортозамещения про березовый сок вспомнили чиновники и объявили: надо бы увеличить производство национального супернапитка. Берёзовый сок собирают пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы».

Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить

Начало сбора березового сока — когда начинается обильное таяние снегов, а на деревьях появляются почки. Сбор заканчивается, когда на березах распускаются листья: тогда сок начинает горчить и перестает течь. Березовый сок. Банка Как собирать березовый сок Березовый сок можно добывать только из взрослых деревьев с развитой кроной. Нужно отмерить от земли около 30-40 см. На этом уровне поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. В получившееся отверстие вставить соломинку с гибким гофрированным изгибом или капельницу, советует edimdoma. От одного дерева можно забрать максимум 1 литр сока.

По зелени будет стекать напиток. Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому ёмкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, ёмкость нужно брать с узким горлышком. Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания. Видео: Как собрать берёзовый сок: Нюансы Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия. Одно дерево может дать около 5 л сока. Не следует выкачивать из берёзы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока. Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно. Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево. Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно. Хранение Если держать напиток в тёпле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжёлые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоёв. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня. Есть несколько способов хранения собранного сока: Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Приготовление берёзового концентрата. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты. Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости. Противопоказания и вред берёзового сока Сок не пьют при аллергии на пыльцу берёзы, а также на сам напиток. Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок. Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором. Рецепты на основе берёзового сока Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки. Березовый сок с лимоном Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку. Ингредиенты: берёзовый сок 3 л, сахар 200 г,? Приготовление: Сок процеживают и выливают в кастрюлю. Лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Сок помешивают, доводя до кипения. Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде. Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни. Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт. Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи. Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место. Он будет бродить в течение 3 дней. Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе. Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами Такой квас получается очень насыщенным и ароматным. Ингредиенты: 3 л берёзового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла. Аналогичным образом поступают с зёрнами.

Деревья впитывают в себя вредные вещества и выхлопные газы, и это может сказаться на качестве напитка. Поэтому выбирайте березы, растущие в нескольких километрах от цивилизации. Наилучшая локация - место, где уже планируется вырубка, именно там будет больше всего подходящих деревьев. Что касается времени сбора, то тут каких-то строго определенных сроков нет. Все зависит от погоды. Как правило, стартом сезона по заготовке в Беларуси считается середина - конец марта. О том, что береза уже готова давать сок, говорят набухшие почки. Есть и другой способ проверки - тонким шилом пробивается кора дерева. Если из отверстия появляются большие капли, значит, можно приступать к добыче напитка. Как не потеряться в лесу и что делать, если все-таки потерялся. Важные советы от МЧС Стоит учитывать, что первым делом сок идет у деревьев, растущих на опушках, так как они быстрее прогреваются. Затем, по мере продвижения солнечного света вглубь леса, дополнительное тепло получают и другие березы. При этом быстрее всего сок бежит в промежутке с 10 утра до 6 вечера.

Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера. Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие. Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева. При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки. Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость. Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева. В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки. В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки. Или прозрачные шланги от стеклоомывателей или другие автомобильные принадлежности. Некоторые народные умельцы умудряются приспосабливать для этих целей даже электрические кабели, удалив из них предварительно всю начинку. А сам принцип действия остается такой же, как и при использовании капельницы. При помощи желоба Наиболее традиционным способом сбора березового сока является использование берестяного желобка, один узкий конец которого вставляют в проделанное отверстие, а с другого сок стекает в подготовленную емкость. По тому же принципу можно использовать практически все, что угодно, и кусочек пластикового уголка, и даже разрезанный напополам корпус шариковой ручки, лишь бы ни одна капля добытого драгоценного нектара не пропала бы напрасно. А послушно стекала бы в стоящую внизу емкость. При помощи мешков Существует еще один довольно древний способ сбора сока из берез. Он является наиболее щадящим для состояния березы и наносит дереву минимальный ущерб. Для этого необходимо отыскать березу с расположенными на доступной высоте нижними ветками. От одной из этих веток отпиливают конец так, чтобы диаметр среза был не менее 1 см. Затем ее наклоняют вниз, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывают. А саму ветку подвязывают к стволу таким образом, чтобы сок из нее стекал вниз. За сутки подобного сбора можно вполне набрать около 1-1,5 л березового напитка. Чем замазать березу после сбора сока Те, кто уже не первый год занимаются сбором сока из берез, знают, что в первые часы он может течь очень интенсивно, а затем скорость его выделения значительно замедляется. Береза, как бы начинает «зализывать» рану, способствовать ее зарастанию. Не стоит в этот момент, как это делают многие несведущие люди, пытаться углубить или расширить отверстие. Ни к чему хорошему это не приведет. Если собранного сока недостаточно, то лучше перейти к другому дереву и проделать с ним все вышеописанные манипуляции. А вот обработанному дереву надо обязательно помочь, нельзя оставлять его с «открытыми ранами». Ведь через них в дерево может попасть инфекция и это плохо отразится на его будущей судьбе. Отверстия лучше всего заделывать небольшими штырьками-пробочками из древесины, выструганными на месте. Если смазать их внутреннюю поверхность садовым варом, то вскоре отверстие само зарастет и даже следа от него не останется. В крайнем случае, при отсутствии садового вара можно использовать воск, пластилин или даже мох с глиной или землей. Их всегда можно найти поблизости, здесь же в лесу. Где не следует собирать березовый сок Березовый сок обычно собирают на значительном расстоянии от городов, особенно крупных. Лучше всего это делать в лесах, причем отстоящих от крупных и средних магистральных дорог. Не следует делать это поблизости от промышленных зон и прочих объектов, загрязняющих атмосферу. Конечно, не используют для сбора деревья, растущие непосредственно в городской черте.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий