Россия планирует закупить картофель в странах СНГ из-за медленного сбора урожая и роста цен на него. Сельхозпроизводители Приморского края полностью выполнили план по посадке картофеля, посадив за сезон 3,2 тыс. га этого овоща.
В Челябинской области вывели суперурожайные сорта картофеля с отменным вкусом
Эксперты, констатируя рост производства, говорят и об увеличении импорта, но куда уходит выращенный картофель? Ответ на этот вопрос лежит в проблематике инфраструктуры и отрасли хранения. В России растет валовый сбор картофеля, его потребление также стабильно увеличивается. Но внутренний спрос невозможно закрыть только силами отечественных сельхозпроизводителей в силу до сих пор неразвитой инфраструктуры хранения. Многие овощехранилища в стране существуют и функционируют еще с советских времен, есть и новые проекты, но их доля в общем количестве до сих пор мала.
Работает в картофелехранилищах не самый квалифицированный персонал, который идет на небольшие зарплаты и согласен с не самыми комфортными условиями работы. Отсюда огромный процент выбраковки, от которой выигрывают, как и в Китае, животноводы, традиционно обеспечивающие до четверти потребления выращенного урожая самых разных культур. Но даже они не могут покрыть всю выбраковку.
Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно? Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» ежели кто сдуру к ним сбежит издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.
Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона. Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод. Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается. Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.
С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям. Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей. В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов.
Эксперты связывают нисходящий тренд с возрастающей привлекательностью выращивания зерновых, перераспределением посевных площадей в пользу сельхозорганизаций и КФХ, в том числе из-за снижения доли населения, занятого ведением личных подсобных хозяйств. По оценке Картофельного союза, посевная площадь картофеля в 2022 г. Картофелеводство становится все более организованным бизнесом.
Несмотря на сохранение высокой доли хозяйств населения, в структуре валовых сборов картофеля, как и в структуре посевов, наблюдается тенденция увеличения доли товарного сектора — сельхозорганизаций и КФХ. Если в 2012 г. По оценкам Минсельхоза России, к 2025 г. Несмотря на общее снижение посевных площадей под картофель, которое фиксировалось последние годы, Россия имеет довольно высокий уровень самообеспеченности по этому продукту. По оценке «Интерагро», импорт картофеля в Россию за период 2017—2021 гг. Импорт картофеля в Россию имеет ярко выраженный сезонный характер. Необходимость в нем возникает в весенний период, когда запасы внутреннего производства истощаются. Среди причин, по которым весной приходится закупать картофель за рубежом, а не запасать к этому времени собственный, — нехватка мощностей для хранения.
Для снижения зависимости от импорта необходимо строить современные круглогодичные хранилища, которые требуют серьезных инвестиций. Например, у Египта, где картофель собирают дважды в год, и необходимости в мощностях для хранения нет», — рассказала «ЭЖ» Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech. Отечественные аграрии предпочитают немецкие семена Совсем другая ситуация с самообеспеченностью наблюдается по посадочным материалам. В 2018 г. Импорт семенного картофеля в Россию тоже имеет ярко выраженную сезонность — основной объем поставок приходится на период с марта по май.
Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах. Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть. Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества». В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька. Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Пушкина , который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля. Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество — соланин. Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление. Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I 1825-1855. С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.
Картошка ставит Патрушеву подножку: «Стратегии» есть — урожая нет
Кроме того, по словам замминистра, в 2023 году тепличная отрасль может вырасти на 1-1,5% и достичь 1,7 млн тонн. На сегодня «Фат-Агро» – это сельскохозяйственное предприятие, где выращивают картофель, зерновые и овощные культуры элитных сортов. По итогам 2023 года производство картофеля в организованном секторе, по предварительным данным Росстата, составило 8,6 млн тонн.
Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире
На сегодня «Фат-Агро» – это сельскохозяйственное предприятие, где выращивают картофель, зерновые и овощные культуры элитных сортов. Где Картофельный союз попросил чиновников установить временный мораторий на импортный картофель, потому что своего девать некуда. В Озерах предприниматели занимаются производством картофеля, который выращивают в лаборатории, а потом тестируют «в полях». Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время. Подготовка места посадки в этом видео сроки посадки, когда сажать картофель в сибири.
России оказалось невыгодно выращивать свою картошку
Как признавал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников помимо неблагоприятных погодных условий проблема в медленном росте посевных площадей, которые почти не увеличились, даже несмотря на резкий рост цен на плодово-овощную продукцию. И те, у кого есть своя переработка или устойчивые связи с сетями, немного нарастили, но не критично, либо остались на своих параметрах. А вот мелкоформатные сельхозпроизводители постепенно переключаются на другие виды растениеводства, в том числе и на экспортно ориентированные масличные, зерновые, свекловичные и так далее. Такая тенденция есть, и нам это не особо нравится», — рассказал Красильников. По словам исполнительного директора союза, снижение ежегодного валового сбора картофеля последние пять лет происходит и в личных подсобных хозяйствах. Каждый год собирается на миллион тонн меньше корнеплодов. И если эта тенденция продолжится, люди продолжат «выращивать газоны» вместо картошки, а посевные площади тоже не будут расширяться, уже к 2026 году у нас может возникнуть ее дефицит.
Как рассказал «СП» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод проблемы с производством картофеля можно было бы решить с помощью развития мелких и средних хозяйств, но сегодня они практически не имеют доступа на рынок. Но ритейлерам не хочется этого делать, потому что они привыкли иметь дело с «арбузолитейным» производством — заказали пять вагонов товара определенного размера к конкретной дате, и им вынь да положи. Но от природы не уйдешь — если превалирует среднеразмерный картофель, значит, нужно брать его. Если же говорить о производстве картошки в России в целом, принципиальных проблем я не вижу. Но в крупномасштабном товарном секторе ее выращивание затруднено, потому что оно требует либо большого количества ручного труда, либо значительных механических усилий. Ее нужно окучивать, обрабатывать химикатами, поливать и так далее.
Поэтому крупные агрохолдинги предпочитают выращивать более дорогую продукцию, которая при этом требует меньших усилий и затрат. Читайте также Картофель хорошо водится в среднеразмерных хозяйствах или у населения, и не самый плохой картофель.
В Германии люди изначально отказывались сажать овощ.
Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.
В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.
В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами. Во Франции считали, что картофель — это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века.
Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах. Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки.
Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть. Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».
В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька. Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения.
В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы.
Сейчас фермеры находятся в числе крупнейших производителей картофеля в области. Всё, что узнал, применяет у себя. Стал экспертом, вошёл в Картофельный союз и участвует в федеральной программе мелиорации. Автомобиль едет на завод уже», — рассказывает фермер Павел Андросов. Техника в хозяйстве инновационная. Управлять трактором и комбайном можно с помощью компьютерной программы, задавая нужные параметры. В случае неполадок из сервисного центра вызывают специалиста.
За селом Яндыки расположен участок, где картофель сортируют и отгружают покупателям.
Экспорт картофеля за первые восемь месяцев текущего года вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил примерно 80 тыс. Также, по его словам, за отчётный период импорт картофеля в Россию составил 356 тыс. По мнению Красильникова, снижение ввоза связано с высоким урожаем в России и, следовательно, низкими ценами на отечественный картофель. В результате достаточно дорогой импорт был менее конкурентоспособен.
Надежда на зиму: аграрии – об урожае и спросе на картофель на Юге России
В КФХ Кныш выращивают два сорта картофеля – ранний «Коломбо» и поздний «Гала», а также раннюю морковь «Абако» и позднюю «Вильморин». Подготовка места посадки в этом видео сроки посадки, когда сажать картофель в сибири. Как сообщил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, на которого ссылаются эксперты, в настоящее время в РФ перерабатывается порядка 1 млн тонн картофеля в год.