Новости что значит сухоядение в великий пост

Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. Так что значит сухоядение в пост? Сухоядение в пост: что это и какие продукты можно есть.

21 комментарий

  • Что означает предписание
  • Жизнь без масла /
  • Самое читаемое
  • Что означает сухоядение: продукты которые можно и нельзя употреблять в пост, меню
  • Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение?
  • Навигация по записям

Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать

Соловецкий устав допускает вкушение рыбы по всем дням Полиелейного служения в Великом посту, а значит, каждое воскресенье и памятные дни почитаемых святых. Чем полезен или вреден пост для здоровья, кому его лучше все-таки не соблюдать? Для православных христиан Великий пост имеет огромное значение. Что значит сухоядение. Великий пост 2020: правила и запреты, календарь питания по дням, кого освобождают от поста. сухоядение рецепты В дни сухоядения разрешено.

Великий пост — не диета. Вот как нужно соблюдать его на самом деле

О питании в Великий пост: приемлем ли для мирян монастырский устав Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений.

Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье

Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи. Или горячая пища, приготовленная без добавления масла. Разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд варение, тушение, запекание, приготовление на пару. Разрешение на добавление в пищу растительного масла, также допускается и даже рекомендуется употребление умеренного количества виноградного вина. Допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дня два.

В праздник Благовещения если он не приходится на дни последней недели Великого поста — Страстной седмицы и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной икры , но не рыбы в Лазареву субботу. Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается один раз в день — в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды — в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.

Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений. Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании.

Во вторник и четверг — едим вареное и тушеное. А вот питание в пятницу, субботу и воскресенье существенно отличается. На пятницу 7 апреля выпадает Благовещение. Стол пусть будет постным, но праздничным — разрешается послабление в виде рыбы. В Лазареву субботу православным разрешены горячие постные блюда с растительным маслом, рыбная икра и вино, а в Вербное воскресенье — рыба и вино. Седьмая неделя Великого поста 10 -15 апреля Завершающую седмицу называют Страстной.

Это самая строгая в Великом посте.

Обработанная земля нуждается в семени, а постящийся телесно — в молитве. Борющийся же со страстями, но без телесного воздержания подобен другому неразумному делателю: «Как бедный земледелец, если посеет на поле, заросшем дурною травою, не обработав вновь земли, то вместо пшеницы пожнет терние; так и мы, если будем сеять семя молитвы, не удручив прежде тело свое постом, то вместо правды принесем плоды греха.

Ибо тело сие из той же земли, и если не будет возделано с таким же прилежанием, как и земля, то никогда не произрастит плода правды». Для чего современному человеку аскеза Современная культура формирует культ потребления, комфорта, беззаботности, о котором саркастически говорил еще ап. Павел: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем» 1 Кор.

Аскеза полезна для осознания того, кем на самом деле является человек: творением Божиим, которому суждена вечная жизнь, а не «потребительский рай». Подробнее об аскезе в статье: Простыми словами об аскетизме Изменить себя, стать лучше Довольно скоро человек, пытающийся своими силами избавиться от страсти, преодолеть недостатки, сталкивается с собственным бессилием. Никодим Святогорец советовал: «Когда случится тебе неожиданно впасть в прегрешение… не малодушествуй, не останавливайся на себе, не говори: «как я такой потерпел это и допустил?!

Напротив, смирись и, обратив мысленные очи к Господу, скажи: «Что другого и ожидать было от меня, Господи, столь немощного и худонравного», и тут же поблагодари Его, что дело остановилось только на этом, исповедуя: «Если бы не Твоя безмерная благость, Господи, не остановился бы я на этом, а безусловно впал бы во что-нибудь ещё худшее». Так человек, видя свое бессилие, приходит к единственно возможному варианту: просить помощи свыше. Немало также таких, кто приходит к покаянию впервые в жизни именно в эти святые дни.

О Таинстве покаяния подробнее можно почитать здесь: Особенности женской исповеди: полный перечень грехов Общая исповедь Иногда она предваряет частную. Перед началом Таинства священник произносит проповедь, перечисляя основные грехи, давая советы в борьбе с ними. К числу лучших таких опытов принадлежат слова архимандрита Иоанна Крестьянкина , не раз изданные под заголовком «Опыт построения исповеди».

Точный разбор духовного состояния, сделанный опытным старцем, помог не одной душе прийти в себя, подобно блудному сыну из Евангельской притчи. И все же общая исповедь не заменяет частной, приносимой индивидуально перед священником. Причастие Великим Постом эти два Таинства связаны особенно тесно: ведь в Евхаристии верующий соединяется непосредственно с Богом, получает помощь для самоизменения, преодоления грехов.

Именно поэтому исповедь предваряет Причастие. Календарь: все недели с названиями и пояснениями За три недели до начала Великого Поста за богослужениями появляются песнопения из книги, именуемой Триодью Постной. Ее название происходит от греческого «Триодион», или «троичный»: так как здесь содержатся особые покаянные каноны всего из трех песней, или «Трипеснцы».

Интересный факт Богословы обращают внимание на то, что количество богослужебных дней, когда читаются молитвословия Постной Триоди — от подготовки к Посту до конца Страстной Седмицы, составляет 70 — как бы по числу лет пребывания в плену Вавилона древних Иудеев, которым это было попущено как наказание за отступление от Истинного Бога. Поэтому отличительный признак служб подготовительных к посту недель — пение псалма 136, песни, сложенной евреями, удаленными от родины: «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона…». Подобно страдает душа всякого, разлученного со своим Создателем, Его Царством.

Подготовительные недели По церковной традиции собственно «неделями» воскресные дни, с которых начинается богослужебная седмица — 7 дней. Таких воскресений, готовящих верных к Четыредесятнице — три. Им предшествует праздник Богоявления, когда Иисус крестился на реке Иордан от руки св.

Иоанна Предтечи. Подобно тому, как, по слову Евангелиста, «немедленно после этого Дух ведет Его в пустыню» Мк. Но, ради человеческой немощи, не «немедленно»: Церковь мудро помогает своим чадам постепенно отрешаться от суеты в течение целых трех седмиц, которые открываются неделями воскресными днями : о мытаре и фарисее; словами св.

Луки Лк. Монастырь Высокие Дечаны, Сербия Сплошные недели Так именуются седмицы, во время которых отменяется постное воздержание в среду традиционный день, воспоминание предательства Христа одним из апостолов, Иудой и пятницу память о Распятии Господа. Таких седмиц, следующих за подготовительными воскресными днями, две, они следуют: сплошная седмица за Неделей о мытаре и фарисее с 6 по 11 февраля; отмена постных дней на этой седмице учит христиан не абсолютизировать телесное воздержание подобно фарисею , которое само по себе, без должного смирения, ведет не к покаянию, а к развитию гордыни; за Неделей о Страшном Суде; сырная седмица масленица с 20 по 25 февраля мудро, постепенно выводит верующего на подвиг телесного воздержания; хотя здесь нет постных дней, но начиная с понедельника — до самой Пасхи, уже не благословляется вкушать мясо; христиане пока еще употребляют рыбу, молочные продукты, но уже звучит— впервые в году — Великопостная покаянная молитва св.

Ефрема Сирина, предвещая наступление времени духовного подвига. Праздник накануне На этот воскресный день приходится, по церковному Уставу, «воспоминание Адамова изгнания», когда прародители рода человеческого из-за своего отступления от Господа лишились Рая. Предание говорит, что праотец Адам, сидя против его, каждый день плакал о потерянной радости.

А вот как обращается к своей душе при воспоминании о грехопадении прародителя иеромонах Роман Матюшин : «О, Адаме, первый человече, Пал в раю и плакал без конца. О, душе, с тобою будем где мы, Все преступая многие года?! Здесь имеются ввиду не только лично нанесенные обиды, но также невольные, которые мы причиняем ближним по неведению, недопониманию, небрежности.

Традиция испрашивать прощения — древняя, идущая от монашества. В первые века христианства во многих монастырях был обычай, когда иноки уходили на время Четыредесятницы в пустыню на уединенный подвиг. Отправляясь из обители, они не знали, приведет ли Господь увидеться вновь, а потому, как пред кончиной, желали получить прощение от братий.

Жизнь современного мирянина, проводящего дни среди житейской суеты, кажется, отличается от пустынного подвижничества и вроде бы не сопряжена с опасностями от диких зверей, разбойников, стихий, как у древних иноков. Но, положа руку на сердце, точно ли мы знаем, когда окончится наш земной путь? Потому звучит в храмах: «Прости меня, грешного!

И ответ: «Господь простит, и я прощаю! Настоящее прощение, когда обида от ближнего «вменяется как не бывшая», точно ее не было — настоящий духовный подвиг. Но мы верим словам Господа, в притче о блудном сыне говорящего, что Отец ждет от нас даже простого желания простить, вменяет намерение как самое дело, помогает измениться.

Заговенье на Прощенное воскресение Прощеное воскресенье в 2023 году 26 февраля Что касается питания, то канун поста — последний по Уставу день, когда можно есть молочное, рыбное. Русские крестьяне имели благочестивый обычай по завершении Чина прощения, придя домой, тщательно убирать скоромные продукты, даже «выжигать» их остатки из кастрюль, котелков, нагревая их на огне. К вечеру шли в баню, омывая к посту не только душу, но и тело.

Затем наступало время молчания, ожидания наступления особого благодатного времени. Начало поста 2023 года: первая седмица С 27 февраля по 4 марта Это время вхождения в Великий пост 2023 года, когда душа, уже подготовленная во время трех предыдущих седмиц, особенно просит молитвы, покаяния. В дореволюционной России во время первой седмицы старались по возможности удаляться от дел, даже от мирских трудов добывания хлеба насущного: например, особо благочестивые купцы нередко закрывали лавки, давали сотрудникам выходные, дабы они могли невозбранно посещать службы.

Сейчас во время первой седмицы приостанавливают занятия только духовные учебные заведения. Но большинство верующих, обремененных светской работой, такой возможности не имеют. Однако, по мере сил многие стараются посетить особо важные службы этих дней, хотя все они отличаются большой продолжительностью.

Особенной любовью церковного народа пользуется Великий Покаянный Канон свт. Андрея Критского, который, разделенный на четыре части, читается вечером, с понедельника по четверг. Первый день Великого поста — 27 февраля 2023 года До революции он назывался «Чистым Понедельником», когда хозяйки старались сделать особенно тщательную уборку дома, что знаменовало наступление дней, когда такая же «уборка», очищение, предстоит также душе.

Однако обычай этот — не уставный, это лишь благочестивая традиция. Устав же предписывает по возможности бывать: на длительной утренней службе, соединяющей Утреню и Вечерню; желающие отстоять все богослужение должны рассчитывать на продолжительное время около 4 чаще всего — немного более часов; вечером — на чтении Великого Покаянного Канона свт. Андрея Критского; многие храмы начинают вечерние службы часом позже обычного, чтобы верующие могли попасть на них после рабочего дня.

Второй В этот день службы также совершаются утром и вечером, когда читается вторая часть Великого Канона. Третий Среда — особый день первой седмицы, когда многие стремятся попасть на утреннюю службу. Ведь в этот день впервые в году служится Литургия Преждеосвященных Даров, особое богослужение, поучаствовать в котором можно только Великим Постом.

Вечером читается третья часть Канона свт. Четвертый В этот день вечером чтение покаянного Канона завершается. Еще раз услышать его можно будет теперь только на пятой седмице поста во время особой службы — Стояния Марии Египетской , когда Канон прочитают уже «сполна», то есть не по частям, а полностью.

Пятый Вечерня этого дня, соединенная с Утреней и Преждеосвященной литургией содержит особые моления к вмч. Феодору Тирону, память которого издревле отмечалась в этот день. Это связано с тем, что однажды Византийский император Юлиан 361-363 гг.

Он сообщил о повелении царя, заповедал христианам вместо продуктов с рынка есть коливо — пшеницу, вареную с медом. С тех пор в храмах в пятницу первой седмицы читается канон святому, после чего освящается коливо. Верующие подкрепляют им силы после богослужения.

Во все дни первой седмицы поста Устав заповедует сухоядение, то есть невареную пищу. Верующие, могущие понести такой подвиг, воздерживаются от пищи, питья с утра до конца вечерней службы. Другие же постятся по силам, но все же стараются особым образом ограничить себя именно на эти дни.

Торжество Православия 5 марта Первый воскресный день поста называется Неделей Торжества Православия, посвященной историческому событию — утверждению почитания Церковью икон. По окончании литургии служится особый Чин Торжества Православия. В некоторых храмах, монастырях следуют древнему предписанию — произносить анафему отлучение на не почитающих иконы, как это было установлено после VII Вселенского Собора.

Вторая седмица С 5 по 11 марта 2023 года Ее завершают особые воскресные службы, посвященные свт. Григорию Паламе, жившему в XIV в. Его трудами, живым примером утвердилась молитвенная практика, называемая «умным деланием», или непрестанным творением Иисусовой молитвы.

Третья: крестопоклонная С 12 по 18 марта 2023 года Третий воскресный день Четередесятницы именуется «средокрестным»: это «преполовение», середина поста, когда для духовного укрепления постящихся на средину церкви торжественно износится Крест. Он напоминает о страданиях Господа, ободряет тех, кто начал изнемогать от постного подвига. Дерево, левкас, темпера; медный сплав, литье, эмаль.

Иоанн Лествичник, поминается Церковью на четвертое воскресенье поста. Святой — автор «настольной книги» большинства иноков, «Лествицы райской». Она описывает духовное восхождение на 33 по числу лет Христа ступени.

На вершине этой «лествицы» лестницы подвижник достигает святости. Пятая С 26 марта по 1 апреля 2023 года Вся седмица посвящена памяти прп. Марии Египетской.

Бывши блудницей, она при Божией помощи обратилась от греховной жизни, более 40 лет прожила в пустыне, достигла святости. Ее жизнь — живое свидетельство о том, что, как говорил прп. Исаак Сирин, «нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного».

Тот же святой прибавлял, что тот, кто проводит жизнь в покаянии, плача о грехах, выше даже того, кто воскрешает мертвых. В четверг этой седмицы служится Преждеосвященная Литургия, а накануне верующие стараются попасть на большую службу, именуемую «Марииным стоянием». Суббота этой седмицы именуется также «Субботой Акафиста», особой службы Пресвятой Богородицы.

Сам Акафист совершается накануне вечером. Во многих храмах его поют все собравшиеся на богослужение христиане. Шестая С 2 по 8 апреля 2023 года Она является уже подготовительной к Страстной Седмице.

Пятый день седмицы — по традиции последний в Четыредесятнице. В субботу празднуется воскрешение Господом прав. Лазаря, затем — Вход Христа в Иерусалим.

Как 2000 лет назад, радость о милости Божией уже соединяется со скорбью дней Его Крестного пути, который воспоминается на Страстной — последней перед Пасхой — седмице. Последняя неделя Страстная седмица С 9 по 15 апреля 2023 года Каждый из ее дней носит именование Великого, ведь это время — переживание самого главного, что случилось в человеческой истории — крестного пути Сына Божия, который идет на смерть ради людей. Именно поэтому, хотя Страстная — не часть Великого Поста, воздержание телесное и духовное соблюдается особенно строго.

Великий Понедельник 9 апреля Это память праведного Иосифа, именуемого Прекрасным. Его история, содержащаяся в Ветхом Завете — во многом прообраз земной судьбы Господа. Любимый сын праотца Иакова был из зависти продан братьями как раб.

Даже имя брата, который предложил другим эту идею таково же, как у Христова Апостола — предателя: Иуда. Кроме того, Евангельское чтение этого дня посвящено первому дню по торжественном Входе Господнем в Иерусалим: тогда Христос, взалкав как Человек, увидел покрытое листвой смоковничное дерево, но плодов на нем не нашел. Тогда Господом сказаны страшные слова: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек!

После этого дерево тотчас засохло. Пример этот — напоминание о том, что время человеческой жизни сокращается, а потому любой, проведший ее греховно, может услышать те же слова уже о себе. Впрочем, Господь сосредоточивает внимание учеников на ином, говоря, что каждому следует «иметь веру Божию», ибо просящий чего-либо с полным доверием Богу — тотчас получит.

Великий Вторник 11 апреля Чтение этого дня — притчи о мудрых и неразумных девах, встречавших жениха, а также о талантах серебре , данном господином своим слугам. Первый рассказ — о нерадении, когда девушки не позаботились, чтобы масла с их светильниках хватило до прихода жениха на брак. Второй — о том, как слуги распорядились серебром, врученным им господином: кто-то приумножил цену полученного, а один — зарыл талант серебра, так что он не принес пользы.

Обе притчи напоминают о том, что мир — место трудов, скорбей, подвига.

Труднее сухоядения, разве что, рекомендация полностью воздержаться от пищи в течение дня. Но назвать дни сухоядения «голодными» было бы неправильно. В сухоядение можно есть любые продукты неживотного происхождения и не подвергшиеся термической обработке. А именно: сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи, семечки, мед. Не запрещено в еду добавлять специи. Как видите, ассортимент небогат.

А значит, у вас есть выбор в еде и даже какое-никакое разнообразие. Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2-3 часа. Геркулес заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 2-3 часа.

Что такое сухоядение, описание термина, кому оно разрешено и рецепты

В Великий пост можно употреблять. Что означает сухоядение и каково его предписание в пост? Значение недель Великого поста. Дни поста, когда церковным уставом рекомендовано сухоядение — пожалуй, одни из самых трудных: растительное масло добавлять в еду нельзя, варить, жарить, запекать — тоже нельзя.

О питании в Великий пост: приемлем ли для мирян монастырский устав

Читайте и вы узнаете о том, что значит пост и почему Пост называется Великим. Что значит сухоядение. Великий пост 2020: правила и запреты, календарь питания по дням, кого освобождают от поста. Это Великий понедельник (сухоядение), Великий вторник (сухоядение), Великая среда (сухоядение), Великий четверг — это воспоминание о тайной вечере, установление таинства причастия, в этот день благословляется пища с растительным маслом, Великий пятог. Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя. Как правильно прожить Страстную неделю в Великий пост. Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью?

Значение слова «сухоядение»

Ужин: печеный картофель с квашеной капустой. Вторник: горячее без масла Завтрак: гречневая каша с луком. Обед: суп с лапшой и овощами. Полдник: овощной салат с тофу. Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью.

Среда: сухоядение Завтрак: манная каша с фруктами. Обед: баклажаны, запеченные в духовке. Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина. Ужин: салат с авокадо и лимонной заправкой.

Рецепты для сухоядения в пост Постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Ниже мы предлагаем меню, которое отлично подойдет для дней, когда нужно придерживаться принципов сухоядения. Овсяная каша.

Но перед этим светлым днём сначала важно достойно вынести неделю ограничений. Что такое Страстная неделя, в какие даты она в 2024 году, что нельзя есть и как называется каждый день Страстной недели — всё это в материале Life. Во время самой строгой седмицы Великого поста люди вспоминают о последних днях, когда Спаситель жил на Земле. На протяжении семи дней принято упоминать о том, через какие страдания прошёл Иисус Христос перед смертью — был распят, умерщвлён, похоронен. У Страстной недели перед Пасхой есть и альтернативное название. Её также именуют Страстной седмицей. Из года в год даты проведения меняются. В 2024 году Страстная неделя будет с 29 апреля по 4 мая, а Пасха — 5 мая. Страстная неделя по дням Каждый день Страстной недели 2024 года несёт определённый смысл: что нельзя делать в Великий пост перед Пасхой 5 мая. В период с 29 апреля по 4 мая в церквях регулярно проходят торжественные богослужения. Молитвы читают только в рамках подготовки к Христову Воскресению, то есть Пасхе. Как называется каждый из дней на Страстной недели, какие есть запреты, что делать разрешено? Также на службах священники в стихах рассказывают прихожанам историю, как Иисус наслал проклятие на смоковницу. Её образ символизировал душу, которая не раскаялась. Великий понедельник посвящён воспоминанию о сотворении мира. Что можно и чего нельзя делать в Великий понедельник? Этот день выпадает на время Великого поста. Можно пить воду и есть хлеб, соль, овощи и фрукты в свежем виде, а также сухофрукты, орехи и мёд. Некоторые верующие, однако, всё же решают воздержаться от пищи. В 2024 году выпадает на 30 апреля. Этот день посвящён последней притче Христа в Иерусалимском храме, которой он учил людей. Во вторник на Страстной неделе перед Пасхой тоже проходят богослужения. Священники воспевают историю, как Иисус встретился с учениками в одном из храмов Иерусалима, после чего начал читать им притчи. Также священники рассказывают про чудесные случаи воскресения погибших и небесный суд.

И хотя окружающие называли его святым, сам он испытывал по этому поводу большие сомнения. И Господь в ответ на его вопрос послал ему ангела, который показал ему некоего ремесленника. Тот жил в городе со своей семьей и занимался обычным ремесленным делом, то есть жил обычной мирской жизнью. При этом он много молился, воспитывал детей в христианской вере и всегда и во всем был готов помочь людям, нуждающимся в помощи. И ангел, указывая на этого мирянина, сказал монаху: «Вот человек, который приблизился к Богу более, чем ты». Так что не стоит думать, что миряне слабее духом, чем монахи, и им нужен какой-то особый постный устав с послаблениями. Кроме того, где вы сейчас найдете монаха, который постится строго по Типикону. Возможно, в какой-нибудь заброшенной пещере в глухом лесу. Зайдите в любой монастырь с самым строгим уставом, и вы вряд ли найдете там монахов, которые так строго постятся. Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой. Святые старцы уходили в пустыню, питались травами и пили родниковую воду. Они не пасли коров, не рубили дров, не пахали землю. А сегодня в любом монастыре у каждого монаха есть немало послушаний, порой, физически очень тяжелых. Монахам приходиться и землю копать, и дрова рубить, и трактор водить. Ведь в наши дни каждый монастырь по сути своей является самоокупаемым хозяйством. Если монахи перестанут работать, они просто умрут с голоду, а их обитель придет в упадок. Другое дело, что в каждом монастыре есть свой устав, свои правила. К примеру, моя дочка живет в Якутии, и там монахи во всей епархии в пост едят рыбу. Вы спросите, почему? Да потому что у них там нет ничего, кроме рыбы, мяса и молока. Сами видите, из чего им приходится выбирать. Я не думаю, что есть смысл создавать отдельно уставы для монашествующих и мирян. Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления. Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам. И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений. А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо. И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва. Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам. Один говорит ему о строгом посте, другой — о некотором послаблении… Как ему поступить? Есть такое понятие — «царский путь», когда человек выбирает себе среднюю дорогу. Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений. Выбирая «царский путь», верующий может ограничить себя в еде, отказаться от мяса и молочного. А если по каким-либо причинам — из-за болезни или финансовых возможностей ведь бывает и так, что человеку хватает денег лишь на сосиску или пирожок с яйцом и рисом — верующий вынужден нарушать пост в еде, он должен усилить его в чем-то другом: молитве, делании добрых дел, помощи близким… — Отец Феодорит, а почему все же мы не можем поститься по Типикону? К примеру, Типикон предписывает в первые два дня с начала Великого поста не есть ничего: ни хлеба, ни воды, — а в следующие дни на первой седмице вкушать лишь воду и финик. И только в пятницу можно съесть вареные бобы. Не всякий сможет так питаться и при этом работать. Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка. Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет. Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником. В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав. Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы. Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы. В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее. Это в нашу-то холодную зиму? Почему нельзя пить горячий чай? Там так и указано — «неподогретое питье» по понедельникам, средам и пятницам… — В Типиконе такого нет. И в календаре Патриархии такого нет. Эти придумки — благочестивая традиция русского народа.

Жизнь без масла

Алкогольные напитки запрещены, за исключением вина в некоторые дни. Сдобные изделия, кондитерская выпечка, шоколад, сильно соленые и сладкие продукты также следует исключить. Календарь питания, в какие дни что можно есть Во время Великого поста, ограничения в рационе различаются в зависимости от дня и недели. Церковным уставом установлена таблица, которая регулирует постное питание для тех, кто строго соблюдает пост. Согласно этим правилам, в первый и предпоследний день поста предусмотрен полный отказ от пищи, разрешено пить только воду. В остальные дни также имеются определенные ограничения. Выходные дни являются наиболее мягкими, а среда и пятница считаются самыми строгими. В среду Христа предали, а в пятницу был распят.

Рацион постящегося по неделям Первая неделя 18—24 марта - одна из самых строгих. В первый день — полный отказ от пищи, разрешено пить только неподогретую воду. Со вторника по четверг предполагается сухоядение нетермически обработанная пища без масла , а в выходные можно готовить на плите с добавлением растительного масла. Вторая неделя 25—31 марта - менее строгая. В понедельник, среду и пятницу — сухоядение, в напитках можно пить чай. Во вторник и четверг — горячая пища без масла, а в выходные — горячие блюда с небольшим количеством постного масла. Третья неделя 1—7 апреля - практически аналогична второй.

В понедельник, среду и пятницу употребляются сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячая пища без масла. В субботу разрешено добавление растительного масла к вареным и тушеным овощам и крупам, а также небольшое количество вина.

Например, отличным салатом для таких дней является салата из моркови и яблока или классическая смесь томатов и огурцов с заливкой из лимонного сока. Также в салат можно добавить кунжут, перец, чеснок, зелень, соевый соус и даже сухофрукты. Многие думают, что супа готовятся только с помощью тепловой обработки, однако, существует рецепт холодного супа, который называется Гаспаччо. Для него используются томаты, которые перемалываются в сок. Затем к смеси томатов добавляют измельченные в кашу 2 огурца, пучок лука, корень сельдерея, зеленый перец, чеснок. После этого суп настаивают несколько часов и только после этого подают к столу.

Также период воздержания и сухоядения не означает отказ от Десертов. Существует рецепт особенного печенья, для приготовления которого понадобятся четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси из сухофруктов. Все компоненты перемалывают через мясорубку, а затем скатывают в шарики.

Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать. Фруктово-овощной салат «Свежесть» В примерно равных пропорциях, одна-две штуки, взять редьку, яблоки и морковь, а также один зубчик чеснока.

На четверть чайной ложки лимонной цедры нужно три столовые ложки этого же сока. Соль добавить по вкусу. Основные компоненты — морковь, редька и яблоки — натираются на тёрке, желательно мелкой; как следует перемешиваются. В фруктово-овощную массу добавляют толчёный чеснок и лимонную цедру, а также лимонный сок. Всё перемешивается и выкладывается в салатницу.

Десерты из тыквы Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус. Тыква печёная Одна небольшая тыква желательно сладкого сорта чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов. Время запекания овоща — один час.

О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху. Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом или посыпается сахаром и украшается орехами или кунжутными семенами. Фаршированная тыква На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр. Корица и сахар добавляются по вкусу. У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти.

Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой. Из алычи другой вариант — из сливы удаляются косточки. Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами. Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона.

Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне. Время запекания — час-полтора. Готовое блюдо можно сдобрить мёдом, предварительно разбавленным небольшим количеством тёплой воды. Можно также добавить тыквенные семечки или любые орехи. По вкусу добавить корицу и лимонную цедру.

Подготовка «теста»: нарезаем тонко хлеб, удаляем корочки. Каждый ломтик смазывается мёдом, поверх посыпать корицу и протёртую через тёрку цедру. Ломти складывают друг на друга, а сверху обсыпают истолчёнными грецкими орехами. Для того чтобы слои как следует пропитались и приобрели своеобразный вкус «торта», их нужно продержать на холоде около двух-трёх часов. Строгий пост Несмотря на значительность ограничений, подобрать достаточно оригинальные и простые рецепты блюд возможно.

Приправленная овсяная каша Один стакан овсяных хлопьев на четверть часа замачивается одним стаканом воды. В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой.

Морковный салат Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли. Салат готов.

Если на дворе лето, много зелени вокруг, период сухоядения будет проходить менее утомительно, так как из свежих овощей и фруктов можно приготовить довольно вкусные и полезные блюда. Для чего нужна красная нить на запястье Салаты Это блюдо можно готовить из чего угодно. Различные овощи круглый год есть на прилавках магазинов. Самые популярные — это капуста, морковь, лук, яблоки. Летом этот перечень намного шире и богаче. Так как в дни сухоядения масло использовать не рекомендуется, традиционный салат из капусты или других овощей можно заправить: слабым раствором уксуса; лимонным соком; соусом. В салаты рекомендуется добавлять орехи, изюм.

Так они станут более сытными и питательными, а заодно приобретут более богатую вкусовую гамму. Рецепты постной еды могут быть самыми разными. Салаты Если нельзя использовать масло, можно попробовать научиться готовить заправку для салата. Вот некоторые рецепты: Необходимо взять одно большое яблоко, половину чашки апельсинового сока, примерно стакан нарезанных ананасовых кубиков. Все это взбить в блендере. Таким же образом можно приготовить соус из хурмы и банана. Подходит как для овощных, так и для фруктовых салатов.

Купить две крупные спелые ягоды киви и любым доступным способом измельчить в кашицеобразную массу. Одновременно растолочь две ложки столовые ядер греческих орехов в ступе. Укроп мелко нарезать. Зубчик чеснока размять. Все хорошенько размешать. Заправка готова. Взять свежие томаты, снять с них шкурку, нарезать на несколько частей.

Положить в чашу блендера, взбить. Добавить в полученную массу соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок. Снова прокрутить все в блендере. Коктейли Чтобы получить вкусную и полезную еду, которая позволит сохранять бодрость и силы на протяжении всего периода сухоядения, нужно научиться делать фруктово-овощные коктейли. В миру их называют смузи. Сейчас они очень популярны, так как очень полезны для здоровья. Так что можно пить их и православным христианам.

Итак, что это такое. Самый простой вариант приготовления смузи готовится на основе яблока банана и каких-либо дополнительных ингредиентов для придания более насыщенного вкуса и усиления витаминного состава. Фрукты желательно брать изначально сладкие, чтобы вкус получился более приемлемым. В период строго поста разрешается использовать мед в качестве подсластителя. Коктейли из фруктов Для приготовления коктейлей хорошо подойдет хурма. В процессе переработки ее блендером фрукт дает густой сладкий сироп, идеально подходящий для основы напитка. Остается добавить какую-нибудь ягоду или фрукт, чтобы создать новый неповторимый вкус, например: фрукты — банан, киви, яблоко, груша, персики; ягоды — вишня, клубника; соки — апельсиновый, гранатовый, лимонный, ананасовый; орехи — любые, но лучше кедровые; овсяные хлопья; имбирь.

В приготовленную основу из хурмы добавить любой из ингредиентов, можно несколько, на ваше усмотрение, все перемешать в блендере. Ранее речь шла преимущественно о фруктовых коктейлях. Попробуем приготовить овощной смузи. Самый простой и вкусный вариант — со свежими помидорами. Немного соли, чеснока, какой-нибудь пряной зелени, и коктейль готов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий