Новости виноград что такое

В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты.

Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%

Если солнце весной слишком яркое, можно иногда притенять лозу, чтобы виноград привыкал к солнцу постепенно. Виноград бессемянный Виноград винный Виноград неукрывной Виноград столовый Виноград универсальный все. Коллекция сортов винограда Кубанского ГАУ увеличилась в три раза с 2023 года. Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока.

Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%

Ученые заявляют, что виноград способен продлить жизнь на пять лет. Как сажать а винограда ы посадки. Статья 26.2 "в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний не допускается". Что такое с листьями винограда? Виноград бессемянный Виноград винный Виноград неукрывной Виноград столовый Виноград универсальный все. Защита винограда от вредителей и болезней стало основной темой очередного вебинара от компании Сингента.

«Виноград» стал крупнейшей винной ярмаркой в России

0sidor Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. Оидиум: в чем опасность грибка и как защитить от него виноградник Болезни винограда: характерные симптомы и способы лечения 15 причин пожелтения винограда. Сорт винограда, который произрастает всего лишь в семи странах и может прижиться далеко не в любых климатических условиях, нашел свой новый дом на юге России. Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. Сорт винограда, который произрастает всего лишь в семи странах и может прижиться далеко не в любых климатических условиях, нашел свой новый дом на юге России.

Виноградарство России

Разбираемся, что такое виноградные гребни, какова их цель в производстве и какое влияние они имеют на вино. У виноградного растения существует свой календарь – годичный цикл развития. В большинстве стран Европы и Северной Америки сушеный виноград называют "изюмом" или местным эквивалентом. Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше Что это? С каждым годом увеличиваются площади виноградных насаждений, повышается культура виноделия и качество российских вин. Новости и медиа Новости винного мира Новое в законодательстве Анонсы мероприятий Пресс-релизы Фотобанк Видеобанк Правила аккредитации СМИ Новостные каналы Опросы.

Виноград на севере растет! Сорта зимостойких виноградов

Увидев такое действие винограда, Ной посадил виноградную лозу, полил ее кровью льва «для крепости духа» и кровью агнца «для уничтожения диких свойств» и через какое-то время собрал превосходный урожай. Что такое с листьями винограда? Ученые из национального университета Сингапура обнаружили, что виноград полезен для здоровья глаз пожилых людей. Виноград Чем опрыскать виноград весной от болезней и вредителей в самый первый раз 2 года назад. Данное явление называется «горошением» винограда и имеет ряд причин, повлиять на которые вполне возможно, если знать, что делать.

Виноград: выращивание в саду, виды и сорта

Это также увеличение рабочих мест и деятельности производителей комплектующих, тары, логистики, продаж и т. Один из крупнейших крымских производителей вина Валерий Захарьин, который более 20 лет производит вина под собственным брендом из автохтонных сортов винограда, считает, что новый закон поддержит виноделов, которые самостоятельно выращивают виноград. Потому что производство вина и, собственно, винограда будет облагаться акцизом - прим. ТАСС , но это будет выглядеть более интересным по отношению к виноматериалам, которые привозятся. Пока мы видим, что идея хорошая ", - сказал Захарьин ТАСС, добавив, что выращивание винограда в России требует поддержки, так как виноградари сталкиваются с большим количеством проблем, в том числе с рисками природно-климатического характера. Владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец отметил, что вступление в силу нового закона приведет к сокращению на рынке объема некачественной продукции, которая продается под видом российского вина. В любом случае на рынке не будет некачественной продукции, которая делается из импортного сырья под видом российских вин", - сказал Швец ТАСС. Виноград повышенного спроса Требование нового закона производить российские вина исключительно из выращенного на территории РФ винограда должно привести к росту закупочных цен на виноград - до сих пор было выгоднее производить вино из импортных виноматериалов, поэтому цены на виноград падали, рассказал ТАСС начальник управления виноградарства Минсельхозпрода Республики Дагестан Гайдар Шуайбов. От этого закона ждем, что закупочная цена винограда поднимется, потому что на импортном уже нельзя будет написать "вино", надо будет писать "винный напиток", - пояснил Шуайбов.

При этом, по его словам, дагестанские производители шампанского намерены предложить ряд изменений в закон, они касаются, в частности, способа производства шампанского "брют". С другой стороны, отметил Шуайбов, поддержка виноградарства и виноделия может дать дополнительный импульс развитию винного туризма в республике: "У нас есть места, которые можно показывать, к примеру, Воронцовские подвалы, которые находятся в Геджухе, 1800-х годов.

Это позволит улучшить иммунную систему винограда против войлочного клеща и разнообразных грибков. Помимо данных достаточно популярных среди садоводов средств можно использовать раствор Ридомила на 1 ведро воды от 50 до 60 грамм либо Полихома на 1 ведро воды 80 грамм. Раствор для профилактической обработки можно соединить со средством для внекорневой подкормки, к примеру, с Плантафолом. Опрыскивание винограда в данное время именуется «по пятому листу». Затем опрыскать растение нужно будет до того, как оно зацветет либо по бутонам. Помните, что во время цветения все обработки строго запрещены. Для данного опрыскивания следует взять системный фунгицид, к примеру, средство Строби.

Когда виноград отцветет, его еще раз нужно будет опрыскать системным фунгицидом. После того как ягодки по величине будут схожи с горохом, кусты надо будет опрыскать одним из тех препаратов, что использовался в весеннее время, а именно: хлорокисью меди, бордоской жидкостью, коллоидной серой, Ридомилом либо Полихомом. Последний раз за сезон опрыскать лиану против оидиума и милдью следует в конце июля, при этом надо использовать средства короткого срока ожидания, к примеру: Тиовит Джет и Квадрис либо Тиовит Джет и Строби, либо коллоидная сера и Строби. Данная схема обработок является примерной. Помните, чтобы патогенные микроорганизмы и вредители не смогли выработать устойчивость к определенному препарату, их следует каждый год заменять. Молодые растения до 3 лет следует поливать через вкопанную пластиковую трубу. На 1 лиану берется 40 л тепловатой воды, смешанной с 0,5 л древесной золы. Второй полив производят за 7 суток до цветения, а третий — когда растение отцветет. После того как зеленые плоды начнут сменять свой окрас на характерный для сорта цвет, следует перестать поливать виноград.

Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму, ему понадобится подзимний влагозарядковый полив. Молоденькие экземпляры винных сортов и столовые сорта за сезон надо полить 4 раза. Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Подкормка винограда Если во время высадки саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограду должно хватить на 3—4 года. Чаще всего к данному сроку лиана уже полностью сформируется и начнет приносить плоды, в связи с этим ей понадобятся дополнительные питательные вещества. Что специалисты советуют использовать для подкормки данного растения, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай? Для подкормок используют и минеральные и органические удобрения. Чаще всего в качестве органики используют навоз, так как там имеются все питательные вещества, которые необходимы такой лиане. При желании навоз можно заменить компостом, птичьим пометом либо торфом.

Виноград нуждается и в минеральных удобрениях. Его подкармливают такими простыми азотсодержащими удобрениями, как мочевина либо аммиачная селитра. В качестве фосфорсодержащего удобрения используют простой либо двойной гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий. Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира. Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор.

Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин.

Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м.

Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем.

Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца.

Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста.

Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.

В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша.

При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков.

Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр.

С прошлого года начата реализация федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Общий объем средств на реализацию мероприятий превысит 27 млрд рублей. Ежегодно поддержку получают порядка 320 виноградарей и виноделов. В этом году финансирование федпроекта составило чуть меньше 4 млрд рублей. В 2024 году объем средств сохранится.

За счет этого планируется закладка более 6 тыс. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, в целом все механизмы госрегулирования и поддержки, предусмотренные в том числе законом «О вине», ежегодно подтверждают свою эффективность.

Виноград полезен для профилактики сердечных приступов, так как его способность поднимать уровень окиси азота в крови предотвращает образование тромбов. Польза винограда обнаружена при таких заболеваниях, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью. Поможет солнечная ягода и при хронической усталости. Антиоксиданты, которыми очень богат виноград, воздействуют на организм омолаживающими факторами. Но не забывайте, что виноград очень калорийный продукт. В день рекомендуется съедать не более 400 граммов.

Виноград, в качестве источника витаминов не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом и болеющих сахарным диабетом, так как он имеет очень высокий гликемический индекс. Прикупив гроздь лакомства, порой бывает, велик соблазн пропустить мытье и сразу же им перекусить. В этом плане виноград удобен: уже готов к употреблению, отличная закуска, богатая питательными веществами. Но не торопитесь.

Виноград на севере растет! Сорта зимостойких виноградов

Пункт 24. Ну, вермуты я и не считала вином, а именно вермутом. Но реально ли это контролировать при современных технологиях? Есть препараты типа "Magic purple", которые и с помощью хроматографа трудно отличимы от "личных" антоцианов винограда, так как являются концентрированным экстрактом виноградной выжимки. Нарушение любого пункта превращает вино в винный напиток. Кроме того, закон кардинально разделил все российские игристые вина на четкие категории в зависимости от способа винификации. Четко обозначено то, что российское шампанское это классический метод из российского винограда. Провинция Шампань там даже не упоминается, ну и пожалуйста, что там тоже делают шампанское.

Но своё, не российское. Отныне "совинификация" с амурцами и другими видами винограда разрешены, за исключением гибридов прямых производителей. Статьи 3. На этикетке обязаны теперь указывать сорта винограда, причем не мелким шрифтом. Очень важен общественный контроль за выполнением закона, которому посвящена ст. Относительные плюсы закона о виноградарстве и виноделии 1. С рынка РФ практически удаляется вино наливом балк и такое действие, как разлив в бутылки готового импортного вина.

Он не запрещен, но виноматериал из других стран, что разливается в России, теперь вином не считается. Если вы используете импортное сырье виноград, сусло, балк , вы должны писать "не является вином", даже если вы привезли готовое вино и сразу же разлили его по бутылкам. Крупные винодельческие холдинги при этом несомненно выигрывают. Но выиграет ли при этом любитель вина со средним бюджетом? Это большой вопрос — так как новое правило точно удорожит импортное вино в бутылках. То есть теперь не поэкспериментируешь. Далее два пункта, объединенных одной темой, - запрещено производить шаптализацию, то есть добавлять сахар любой в сусло.

Это теперь вообще нельзя.

Это тот же мятый виноград гроздь-две , который ставится на брожение в малой не более 1 л емкости. Его и добавляют в сусло сразу после того, как помяли ягоды. При добавлении своей закваски брожение начнется в разы быстрее и вино будет более качественным. Сверху накрываем емкость тканью или крышкой но не очень плотно , чтобы углекислый газ, образующийся в процессе брожения, смог свободно выходить.

При брожении шкурки винограда поднимутся вверх, образуя так называемую шапку. Ее необходимо тщательно перемешивать и утапливать в сусле хотя бы два раза в день. Если этого не делать, может пойти плесень. Сколько держать на мезге? Все зависит от желания самого винодела и того напитка, который он хочет получить.

Все же виноделие — процесс творческий. Чем дольше держим, тем более терпким, танинным и насыщенным получается вино. Чем меньше их зрелость, тем меньше держим и на мезге. Если плоды шикарно вызрели, то 10 — 12 дней вполне хватит. Следим и за температурой: оптимально для красных вин плюс 23 — 25 градусов.

Стоит пару слов сказать и о сахаре, вернее, о крепости будущего напитка. Если ягода хорошо вызрела и набрала 20 — 22 процента сахара, то на выходе мы получим 12 — 13 процентов спирта. Этого более чем достаточно. И тогда ничего в сусло добавлять не надо. А затем математически высчитываем, надо ли и сколько нам еще внести сахара.

Прежде чем привести эти расчеты, давайте поговорим о том, какую роль играет сахар в виноделии. Сахар в ягоде — это потенциальный спирт в вине. Для того чтобы понять, какой крепости напиток у нас получится, нужно измерить первоначальный уровень сахара в сусле и умножить его на коэффициент 0,55. Чем измерить? Самый простой прибор — виномер-сахаромер.

Итак, сахар в сусле — 16 процентов. Маловато спирта, такое вино будет сложно сохранить. На этом этапе мы решаем, какой уровень алкоголя хотим получить в итоге. Возьмем 12 процентов. Виноделы хорошо знают, что 17 г сахара, добавленные на 1 л сусла, повышают потенциальный спирт на 1 процент.

Нам нужно повысить на 3,2 процента. То есть на 1 л сусла надо всыпать 54,4 г сахара. Его мы добавляем в сусло одним приемом и в самом начале, перед брожением. Во многих рецептах указывается, что надо добавлять и воду якобы для снижения кислоты. Но она разбавит не только кислоту, но и все ароматические вещества, что есть в сусле.

Если мы используем хорошую спелую ягоду, в ней уровень кислоты будет абсолютно нормальным. Кроме того, вино в процессе приготовления проходит два этапа, на которых эта самая кислота снижается — яблочно-молочное брожение и выпадение винного камня. Для хорошего вина из хорошей ягоды нам нужен всего лишь виноградный сок. Бездумные же добавления воды и сахара портят продукт и делают его более чувствительным к различным видам порчи. И еще, добавив сахар, мы не уберем кислоту, которая есть в сусле или виноматериале, мы лишь замаскируем ее.

Для уменьшения кислотности вина используют другие приемы. Выдержав определенное количество дней, снимаем сусло с мезги: сцеживаем в стеклянные банки или бутыли, заполнив их на две трети. Затем ставим в темное место дображивать под гидрозатвор. Мезгу можно отпрессовать. Некоторые на емкости надевают перчатки.

Да, с ними удобно работать, но они, увы, не показывают реальной ситуации. Лучше всего использовать специальные гидрозатворы по типу сообщающихся сосудов. По уровню воды в них мы следим за брожением. А их у виноградных вин два: спиртовое и яблочно-молочное. Второе медленное и может идти до года.

В это время агрессивная яблочная кислота превращается в молочную. Многие виноградари, сняв вино с осадка, считают, что оно уже готово. Увы, нет. Поэтому молодое вино и кислое. Ему еще надо пройти яблочно-молочное брожение и «выдать» винный камень.

После того как брожение остановится и уровень воды в затворах выровняется, снимаем вино с осадка. На этот раз заливаем уже полную емкость и оставляем на некоторое время под тем же затвором в теплом плюс 22 — 23 градуса темном помещении. В это время может начаться яблочно-молочное брожение, которое смягчает кислоты в вине. На этом этапе, объясняет Светлана, вино уже можно пить, но оно еще может быть грубым, не до конца сформированным и даже водянистым. Для лучшего вкуса ему все еще надо время.

Следующий этап — перемещение вина в холодное помещение, желательно максимально холодное, но не ниже минус 4 градусов. При таких низких температурах выпадает винный камень соль винной кислоты , что также снижает уровень кислоты в напитке. В среднем выпадение занимает около 10 — 14 дней. Затем мы снова снимаем вино с осадка — и теперь его можно пить. В идеале вино будет готово только к урожаю нового года.

Но дегустировать можно уже в феврале — марте.

Такой прогноз приводят аналитики «ГК Интерагро». Быстрее всего наращивает темпы Китай 11 млн тонн благодаря внедрению новых технологий на виноградниках. Турция, Чили и страны Евросоюза, наоборот, снизили свои показатели из-за погодных условий. Что касается России, то здесь площадь посадок виноградных лоз за последние 10 лет постепенно увеличивается график 1.

Сильный скачок пришелся на 2014 год. Тогда площадь участков увеличилась на 25,8 тысячи гектаров. График 1. Площади виноградников в России Источник: Росстат Продолжает увеличиваться и объем урожая. За 10 лет он вырос более чем в два раза с 335,8 тысяч тонн до 681,9 тысяч тонн график 2.

Общая масса валового сбора теперь превышает максимальные показатели 1990 года 612,3 тысяч тонн. Стоит отметить, что при таком небольшом росте площадей посадок значительно повышается урожайность, что может косвенно свидетельствовать о климатических изменениях. Ожидается, что и в ближайшие годы количество урожая винограда будет продолжать расти. График 2. Валовые сборы винограда в России Источник: Росстат Статистика по регионам Наибольшая площадь виноградников на момент 2019 года принадлежала Южному федеральному округу — 53,33 тыс.

Запрещено добавление воды на любом этапе производства. Либо вино, либо вода. Хотя южанам теперь при их очень сладком винограде придется делать только десертные вина, так как сухие получатся с излишне повышенным содержанием алкоголя. Запрещено использование вторичной продукции виноделия то есть виноделие из виноградного жмыха. И правильно!

Пусть «второе вино» делают для себя, либо пусть не называют это вином. Есть такой термин — петио. Пункт 24. Ну, вермуты я и не считала вином, а именно вермутом. Но реально ли это контролировать при современных технологиях?

Есть препараты типа "Magic purple", которые и с помощью хроматографа трудно отличимы от "личных" антоцианов винограда, так как являются концентрированным экстрактом виноградной выжимки. Нарушение любого пункта превращает вино в винный напиток. Кроме того, закон кардинально разделил все российские игристые вина на четкие категории в зависимости от способа винификации. Четко обозначено то, что российское шампанское это классический метод из российского винограда. Провинция Шампань там даже не упоминается, ну и пожалуйста, что там тоже делают шампанское.

Но своё, не российское. Отныне "совинификация" с амурцами и другими видами винограда разрешены, за исключением гибридов прямых производителей. Статьи 3. На этикетке обязаны теперь указывать сорта винограда, причем не мелким шрифтом. Очень важен общественный контроль за выполнением закона, которому посвящена ст.

Относительные плюсы закона о виноградарстве и виноделии 1. С рынка РФ практически удаляется вино наливом балк и такое действие, как разлив в бутылки готового импортного вина. Он не запрещен, но виноматериал из других стран, что разливается в России, теперь вином не считается.

Всё про виноград

А без этого они не смогут выдерживать конкуренцию с крупными производителями вина. Нынешний закон о виноградарстве и виноделии практически ориентирован только на крупные холдинги и средние предприятия. Малый бизнес в расчет не принимается. Хотя в настоящее время создать даже небольшую винодельню при винограднике может только очень обеспеченный человек. Если же нет серьезных средств, то нужно брать кредиты. А ведь даже если кредит беспроцентный, то чем фермеру платить основной кредит, если его виноград растет не менее пяти лет?

Ведь до этого времени никакого дохода нет и быть не может? Малым предприятиям обязательно нужны преференции. Только в начале документа в п. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства». Также определение «виноградарские хозяйства» гласит: «организации независимо от организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские фермерские хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские фермерские хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие".

Закон также упоминает в числе субъектов см. А среди них есть способные селекционеры винных сортов и талантливые виноделы. Кроме того, необходимо разрешить виноградарям-фермерам и садоводам с личным подсобным хозяйством делать из винограда всё: сухие и десертные вина, изюм, давить лечебное виноградное масло из косточки. Сейчас это не разрешается. Про любительские объединения виноградарей и виноделов, клубы, ассоциации, и о каких-то льготах для них в Законе пока вообще нет ни слова.

А на настоящий момент они несут значительную научно-исследовательскую и образовательную функцию в виноградарстве и в виноделии и заслуживают внимания и преференций. Понятие микровиноделия в законе пока закреплено исключительно за научными учреждениями: Ст 3. Ни слова не сказано в новом Законе и о статусе монастырских виноградников и виноделен, которых сейчас появились не только на юге, но и в нетрадиционных для виноградарства северных регионах. Странные моменты в законе о виноградарстве и виноделии 1. Пункт 21.

Напоследок, «бессмертное», с моей точки зрения, определение из этого Закона. То есть, если сложная вещь - виноградник - находится и даже неплохо плодоносит не на т.

Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом. Подкормка Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения — азот.

Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа. Первый этап — перед открытием зимовья. Второй — накануне цветения. Состав подкормки один: суперфосфат 20 гр ; калийная соль 5 гр ; вода 10 литров. Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения.

Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м 2. Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю. Когда и как мульчировать почву? Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы.

Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее. Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами. Формировка виноградного куста Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки: Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах.

Если расстояние небольшое 1,3 м — формируют только один рукав на куст. Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название. Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста.

При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов многолетние части куста не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру. Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа.

Так, виноградник приобретает форму арки. После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость. Обработка виноград после зимы Обработка виноградного растения осуществляется в зависимости от его сорта, а также склонности растения к различным болезням. Рекомендуемыми препаратами для обработки растения являются Нитрофен, инсектицид Карбофос и препарат от клещей Оксихом.

Для вина подходят только технические сорта. Красные и белые.

В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов — только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример — из красноватого Пино Гриджо Пино Гри делают белое или розовое вино, но не красное. Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию. Что такое автохтонные и международные сорта винограда? Автохтонный autochthon — сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными.

При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения. Международный — сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Популярные автохтонные сорта Гарнача Тинта Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау — это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона.

В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле — у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные. Красностоп Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой. Саперави Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия.

Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета. Ркацетели Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии.

Именно так подумали несколько лет назад ведущие российские виноделы, и засучив рукава, принялись возрождать некогда утраченное величие. Ведь российская лоза на своем веку повидало всякое. В 80-х ее нещадно рубили топором «сухого закона». Автохтоны — особые местные сорта удалось тогда сохранить благодаря подвигу активистов отрасли.

В 90-х виноградники вырубали уже под элитное жилье. Уникальные терруары — места, где могло бы вызревать неповторимое вино — владельцы земель до сих пор не спешат засаживать виноградом. И как только подпись появляется, стоимость земли возрастает в 10-20-30 раз. Сразу в один удар, только одна подпись», — говорит Владимир Путин. И именно первый в истории России закон о виноградарстве и виноделии дает отечественным производителям серьезные гарантии, а значит и перспективу — уверено теснить на мировом рынке другие винные державы. Ведь при Советском Союзе в Крыму было 160 тысяч гектаров живых виноградников.

А сегодня реально там 12», — говорит Сергей Аксенов, глава республики Крым. Закон о виноградарстве и виноделии это, в первую очередь, энциклопедия отрасли. От того, что такое виноградник, до того, что такое истинное российское вино. Разрешенные технологии производства, запрещенные приемы контрафакта. Все это сделано для того, чтобы покупатель, подойдя к полке с надписью «вино России» был уверен — перед ним продукт высшей пробы, отечественной. В настоящем российском вине, например, не может быть ароматизаторов или красителей.

При его создании нельзя использовать изюм или консервированное сусло. Производитель не может повысить градус, добавив в бутылку этиловый спирт, если это не крепленый напиток. И, конечно, вино нельзя разбавлять водой. Вот и новый закон в «Массандре» восприняли как руководство к действию. В следующем году исторические виноградники увеличатся на сотни гектаров. Это значит, что уже через несколько лет на полках магазинов мы увидим больше бутылок с надписью «сделано в России».

А ведь виноградная лоза скорее как символ того, что дает плодородная земля России. И пока селяне отдыхают от полевых работ, об их будущем говорят в Кремле.

Виноградные новости

Мечтаете о винограднике на дачном участке? Весна — лучшее время для размножения винограда. Срочно принимать меры! Ведь даже несколько часов промедления в этом случае могут привести к массовой гибели растений. Разработаны несколько методов защиты виноградника от таких возвратных заморозков. Применяются эти способы, в зависимости от площади ваших посадок, стадии вегетации растений и ваших ресурсов. Это: Задымление виноградника: окутывающий посадки теплый стелющийся дым от костров, жаровен, дымовых шашек и прочих источников горения способен помочь справиться с проблемой при отсутствии порывов ветра.

Тепловентиляция: потоки теплого воздуха из теплопушек или тепловентиляторов также работают по вышеописанному принципу.

Применяются эти способы, в зависимости от площади ваших посадок, стадии вегетации растений и ваших ресурсов. Это: Задымление виноградника: окутывающий посадки теплый стелющийся дым от костров, жаровен, дымовых шашек и прочих источников горения способен помочь справиться с проблемой при отсутствии порывов ветра. Тепловентиляция: потоки теплого воздуха из теплопушек или тепловентиляторов также работают по вышеописанному принципу. Дождевание: обильное опрыскивание виноградных растений мельчайшими капельками при помощи различных дождевателей или разбрызгивателей за несколько часов до прогнозируемых заморозков обеспечит им ледяное "покрытие", защищающее от грядущего мороза растительные ткани. Влагозарядный полив: предварительный обильный прикорневой полив теплой водой с последующем укрытием почвы пленкой также поможет растениям справиться с холодом. В момент наступления мороза пленку с грунта снимают, чтобы теплый пар начал подниматься к побегам и почкам.

Укрытие: слой пленки или агроволокна, которым нужно дополнительно укутать растения так, чтобы укрытие не касалось лозы, поможет создать воздушную прослойку, защищающую от минусовых температур. Капельный полив: если ваши растения живут не в открытом грунте, а под пленочным укрытием, в теплице, помочь им справиться с резким похолоданием может продолжительный обильный капельный полив чуть теплой водой для создания в помещении парникового эффекта.

Причем, в красных сортах антиоксидантов больше, чем в белых, благодаря наличию антоцианов, окрашивающих их кожицу и мякоть в темный цвет. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний. Особенно много в ней калия, именно поэтому он полезен для «сердечников». Виноград положительно действует на сердечно-сосудистую и кроветворную систему, способен понижать давление и облегчать дыхание.

Лечебные свойства винограда были известные еще в I веке н. Лечение виноградом отчасти походило на лечение минеральными водами. Здесь так же важна была методичность во времени приема и постепенность при увеличении и уменьшении порций. Нельзя было вкушать виноград ранее чем через два часа после приема пищи. Даже питье воды могло неблагоприятно повлиять на его действие. Запрещалось также есть виноград на ночь, так как пациент мог иметь беспокойный сон.

Виноградный сок и эфирное масло из косточек используются в косметологии. Говоря о винограде нельзя не упомянуть об изюме — сушеном винограде. Он имеет огромное кулинарное применение по всему миру. Изюм бывает очень разные, но на самом деле его всего четыре вида: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких белых сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш или сабза современное торговое название ; темный, чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции; светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой; крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками.

Получают его из винограда сорта хусайне «дамских пальчиков» или из гермиана. Изюм идет для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, используется для приготовления плова, пудингов, для сдабривания квасов и компотов. Естественно, история винограда неразрывно связана с историей вина, но эта тема настолько обширна, что про виноделие мы поговорим в отдельной статье….

Поможет солнечная ягода и при хронической усталости. Антиоксиданты, которыми очень богат виноград, воздействуют на организм омолаживающими факторами. Но не забывайте, что виноград очень калорийный продукт. В день рекомендуется съедать не более 400 граммов. Виноград, в качестве источника витаминов не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом и болеющих сахарным диабетом, так как он имеет очень высокий гликемический индекс. Прикупив гроздь лакомства, порой бывает, велик соблазн пропустить мытье и сразу же им перекусить.

В этом плане виноград удобен: уже готов к употреблению, отличная закуска, богатая питательными веществами. Но не торопитесь. Мытье винограда не менее важно, чем для других фруктов и овощей. Виноград входит в список «Грязной дюжины», в котором указаны овощи и фрукты с самым высоким уровнем пестицидов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий