Новости про иван чай

Согласно многолетним наблюдениям, иван-чай оказывает на нашу нервную систему легкое успокаивающее воздействие, но делает это настолько мягко и бережно, что не вызывает сонливость и не мешает работать.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Минюст просит ликвидировать организацию «Иван чай», которая выступала за консервативные семейные ценности в России и получила популярность благодаря антипрививочным выступлениям в период пандемии, сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости. целебное применение ивановой травы. Иван-чай могут включить в список российской сельхозпродукции. Вологодского иван-чая хватит на всех, местные производители смогут напоить этим чаем всю страну, заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. В 2018 году «Иван чай» пытался выиграть путинский грант на свою деятельность, однако получил отказ.

Президент направит Минсельхозу предложения по поддержке производства иван-чая

В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин). Подождите немного. Если воспроизведение так и не начнется, перезагрузите устройство. • Русский Иван-чай.

Иван-чай: чем полезен и кому нельзя

Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне Заживляет раны и является снотворным Поделиться Президент России Владимир Путин публично разрекламировал перед всеми россиянами напиток, который может быть использован в программе импортозамещения, сэкономит валютные расходы и при этом способен оказать благоприятное влияние на здоровье нации в целом. Судя по опубликованной новостными агентствами информации об очередном мероприятии с участием главы государства, все эти выигрышные позиции может обеспечить обыкновенный иван-чай. Фото: unsplash. Один из присутствующих в зале, председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов обратился к В. Путину с вопросом: как он относится к этому напитку, и предложил развивать производство иван-чая в России. Поначалу президент не понял о чем речь, и даже предположил, что иван-чай - из ряда чайных грибов. Тогда Хлынов уточнил: имеется ввиду растение из семейства кипрейных, весьма распространенное во многих регионах европейской и азиатской части страны; еще наши прадеды использовали этот цветок, приготавливая из него питье для себя. Дальше «главный по иван-чаю» подчеркнул полезные свойства напитка - снижает артериальное давление способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему… «Наверняка это полезнее, чем «Кока-кола», - получив такую устную справку, заметил Путин.

И вслед за тем заявил, что, не откладывая дела в долгий ящик, поставит соответствующую резолюцию на документе с предложениями по развитию производства иван-чая в стране, и бумага эта будет направлена министру сельского хозяйства. Одним из резонов, которые озвучил перед президентом г-н Хлынов, была экономическая выгода от массового перехода россиян на употребление иван-чая взамен столь популярных ныне сортов черного, зеленого, байхового… Нам не придется тратить деньги на приобретение заморского продукта в Индии, Китае, Шри-Ланке, а вместо этого будем наслаждаться вкусом отечественной заварки. Так что похоже, население России ждет «эра иван-чая». А потому неплохо бы разобраться «что сей напиток нам готовит»? Наверняка почти каждый из нас видел в разгар лета такие розово-малиновые островерхие «метелки», сплошные ковры которых местами покрывают целые поля. Но вот по части опыта использования в качестве пищевого продукта… Название-то у него, конечно, «чайное», а как насчет вкусовых ощущений? Помочь разобраться в таком разделе «чаеведения» мы попросили Алексея Сережина, который уже много лет занимается заготовкой иван-чая для «домашней надобности», а также снабжает им своих друзей и знакомых.

Широко распространенное многолетнее растение, хороший медонос есть даже такой термин у специалистов — кипрейный мед.

Упрощенный способ скручивания — измельчение на мясорубке По большому счету, скручиванием этот способом назвать нельзя, потому что это просто напросто перемалывание листа в мясорубке. Технология изготовления иван-чая этим способом имеет очень существенный недостаток, который заключается в том, что безвозвратно губится целостность листа, а на выходе получается молотый чай, который некоторые продавцы неправильно называют «гранулированный». Сделаю небольшое лирическое отступление и скажу, что на самом деле гранулированный иван-чай — это чай, который внешне похож на цилиндрические гранулы, как на фото. Эти гранулы получают в специальных грануляторах. Гранулированный чай имеет достаточно плотную структуру и в отличие от измельченного на мясорубке менее склонен превращаться со временем в «муку». Еще одним существенным недостатком как молотого, так и гранулированного чая является то, что недобросовестный производитель может не уделять должного внимания сортировки чайного листа от сора, насекомых, личинок, улиток и прочей гадости. В общем можно здорово экономить, потому что покупатель уже не сможет ничего этого увидеть: фарш — он и есть фарш. Есть и положительные качества молотого чая.

Во-первых, он дешевле. Мы с Юлей, например, продаем молотой чай на треть дешевле, чем листовой. Во-вторых, он быстро заваривается и интенсивно отдает настою цвет и свойства. Как выглядит молотый готовый чай, хорошо видно на фото. Цвет может быть разным: от серого до черного. Ферментация Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на третьем шаге подразумевает ферментацию чайного листа. На мой взгляд, это самый творческий и загадочный процесс. Это таинство. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа.

Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах. Ферментируют иван-чай следующим образом. Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Я использую для этих целей деревянное ведро из липы, а в будущем планирую сделать специальные деревянные ящики для ферментации. В крайнем случае, можете использовать емкости из других материалов, главное, чтобы они были инертны и не окислялись при контакте с листом. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов. Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах.

Этот критерий ориентировочный, потому что, изменяя степень ферментации, можно получать разные виды чаев, которые будут обладать различными качествами: вкус, цвет чая и цвет настоя. Еще полезно знать, что скорость ферментации зависит от температуры в помещении, насыщенности листа кислородом, количества микроорганизмов на листе поэтому лист после дождя собирать не следует , влажности. И еще… ферментация останавливается либо солнечным светом, либо повышением температуры, поэтому переходим к сушке. Сушка Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на четвертой ступени подразумевает сушку. Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться. Но, кстати, пересушивать иван-чай тоже не следует.

Тот рассказал президенту, что существует Союз производителей иван-чая, в который входят более ста производителей, и предложил развивать производство этого напитка. Там одна химия», - сказал Путин и пообещал, что прямо сегодня направит соответствующую резолюцию министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

В среду вечером в Минсельхозе заявили, что «полностью поддерживают» Хлынова. В общем, обладает всеми качествами для того, чтобы "подвинуть" обычный чай и кофе на полках магазинов, и занять достойное место в потребительской корзине. Именно поэтому уже прорабатываем вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции. Это откроет для его производителей доступ ко всем мерам господдержки, которыми пользуются растениеводы в нашей стране», - сообщалось в Telegram-канале ведомства.

Ведомство Дмитрия Патрушева, буквально через несколько часов, объявило о поддержке данного направления и сообщило о планах включить иван-чай в перечень сельхозпродукции.

Иван-чай «обладает всеми качествами для того, чтобы «подвинуть» обычный чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине», - говорится в сообщении МСХ. Настоящее и будущее отрасли Национальное аграрное агентство обсудило с главой Союза производителей иван-чая. Хлынов: Производств, которые могут обеспечить ежегодно до 500 тонн готового продукта иван-чая за сезон — до пяти. Тех, которые могут сделать до 50 тонн — до двадцати, а тех, что могут сделать до 10 тонн — около пятидесяти. Небольшое производство организовать несложно, главное, чтобы была единая технология и соблюдение всех стандартов.

История иван-чая на Руси

Предложение состоит в том, что иван-чай надо признать сельхозпродуктом, понять, как его механизировано сажать и выращивать. «Иван-чай» включает в свой состав небольшое количество алкалоидов, как болеутоляющее средство, улучшающее обмен веществ, кровообращение, функцию нервной системы. «Мы производим иван-чай в различных формах – сбор, листовой, пакетированный, настои и холодные напитки. Шутки в сторону, иван-чай является нашим традиционным русским продуктом, — не сбавил напора Хлынов.

Минсельхоз заявил о планах включить в список сельхозпродукции иван-чай

Последние новости Твери и Тверской области по тегу «иван чай» на сайте рассказывает основатель ТМ «Русский Иван-чай» Александр Хлынов. Президент России Владимир Путин подписал указ о восстановлении работы фабрики по производству продукции из иван-чая на территории Ломоносовского района Ленинградской области. После включения иван-чая в перечень сельхозпродукции его производители смогут претендовать на все существующие меры господдержки для растениеводов. Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания на форуме «Сильные идеи для нового времени» пообещал направить в Минсельхоз предложения по развитию производства иван-чая, отметив, что он полезнее кока-колы.

Производство иван-чая будут развивать по поручению Владимира Путина

В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» 20 июля Путин пообщался с вологодским предпринимателем Александром Хлыновым. Тот рассказал президенту, что существует Союз производителей иван-чая, в который входят более ста производителей, и предложил развивать производство этого напитка. Там одна химия», - сказал Путин и пообещал, что прямо сегодня направит соответствующую резолюцию министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. В среду вечером в Минсельхозе заявили, что «полностью поддерживают» Хлынова. В общем, обладает всеми качествами для того, чтобы "подвинуть" обычный чай и кофе на полках магазинов, и занять достойное место в потребительской корзине. Именно поэтому уже прорабатываем вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции.

Электронное периодическое издание «Парламентская газета» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 05 августа 2011 года. Издается с 1997 года. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания.

Сотрудники центра получили патент на изобретение РФ метода получения водного экстракта ферментированных листьев иван-чая, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе центра. Сотрудники ФИЦ ФТМ впервые показали в эксперименте, что водный экстракт ферментированных листьев иван-чая эффективно подавляет распространение коронавируса и вируса герпеса второго типа генитального герпеса. Экстракт кипрея узколистного проявил более высокую ингибирующую активность на вирус простого герпеса второго типа, чем экстракты контрольных образцов чаги и травы манжетки обыкновенной Alchemilla vulgaris L », — рассказали в пресс-службе. Известно, что экстракты иван-чая обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антибактериальными, противогрибковыми и обезболивающими свойствами. Однако ранее в научной литературе не было описано свойство ингибирования репликации нового коронавируса SARS-CoV-2 и герпесвируса второго типа экстрактами иван-чая.

Нам тоже нужно было понять, как эти пять действий правильно выстроить в один процесс». В те годы всё чайное хозяйство Александра представляло собой теплицу на садовом участке, построенную на деньги товарища. Она позволяла на 20 квадратных метрах произвести максимум 200 кг иван-чая в год. Из оборудования у предпринимателя был роллер - специальное устройство для скручивания чайного листа. Александр вспоминает, что привез этот роллер из Китая в сумках в разобранном виде под видом металлолома. Причём часто это происходило так: мне говорили, что иван-чай, конечно, классный, но очень уж дорого стоит. Тогда я говорил - возьми бесплатно. Мне тогда неважно было заработать. Главное, чтобы человек взял продукт, чтобы ему интересно было попробовать, и чтобы он дал обратную связь», — говорит Александр. От теплицы - к предприятию «В 2011 году я встретился со своим институтским товарищем и моим хорошим другом — Алексеем Чириковым. Я рассказал ему, чем занимаюсь. Он поддержал мою идею, сказал, что нужно пробовать, может что-то серьёзное и получится». Прошло ещё два года, и только в 2013 году партнёры зарегистрировали компанию. Когда Алексей прочитал его, сказал: ну а почему нельзя? Мы, долго не раздумывая, остановились на этом варианте. Это очень удачный вариант - сразу запоминается всегда и везде, мы добились своей цели благодаря названию». Тогда же родилась торговая марка «Верба», под которой сейчас выпускается весь иван-чай. Главное, что нужно было сделать в начале бизнеса - сам продукт. Мы знаем, что есть куча сортов, эти сорта чем-то отличаются. А чем они отличаются, если всё это одно растение? Всё дело в переработке. Мастерство состоит в том, что один и тот же лист можно по-разному переработать и в зависимости от этого получится либо белый, либо жёлтый, либо зелёный, либо красный или чёрный чай». Собственных знаний у бизнес-партнёров не было. Поэтому они решили отправиться за опытом в Китай - страну, которая славится своим чайным производством. Оказалось, вспоминает Александр, что там чай в основном производят «крестьянским способом» - с помощью ручного труда. Любая бабушка, которая квасит капусту, вам тоже расскажет, почему её капуста лучше, чем у её подружки бабы Маши. Потому что у неё вода из родника, да молитва крепче, да морковь краснее. С точки зрения глобального производства это не имеет никакого значения. Тут всё просто — должна быть определённая технология, которая поможет всегда производить продукт заданного качества. На тот момент мы решили, что китайское производство подходит к нашей идее и стали его использовать». На предприятии сейчас установлена линия, привезённая из Китая. Оборудование позволяет делать иван-чай крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный, прессованный, чайную иглу и так далее. Здесь гордятся технологиями. Это неправильно. Как можно взять по-настоящему живые листья иван-чая — эту красоту — и перемолоть их? Это грубость в высшей степени. Когда люди неосознанно относятся к чаю, я считаю, это невежливо по отношению к природе. Всё-таки чай — это тонкое искусство. С плохим настроением, с грязными руками, на плохом оборудовании можно сделать гадость», - говорит Александр. В перспективе - безграничный рост Сегодня в стране, по подсчётам Александра, около 100 самых разных компаний и кустарей, которые занимается производством иван-чая.

В России впервые выявили эффективность экстракта иван-чая против коронавируса

А в Британии наш иван-чай даже подорвал финансовое благополучие английской чайной компании, умудрившись потеснить с местного рынка индийский чай. Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект! Из увлечения в бизнес иван-чай перешел буквально за год. Минсельхоз намерен включить иван-чай (кипрей) в перечень сельхозпродукции, что позволит аграриям разводить это растение и получать господдержку. «Иван-чай» включает в свой состав небольшое количество алкалоидов, как болеутоляющее средство, улучшающее обмен веществ, кровообращение, функцию нервной системы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий