Новости почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства

Сельское хозяйство может разрушить ризиобиом почвы (микробную экосистему), используя почвенные поправки, такие как удобрения и пестициды, без компенсации их воздействия. Почвенные вредители подгрызают корневую систему растений, портят клубни и корнеплоды, уничтожают семена. Почвенные раскопки в Калининградской области выявили зловещую тройку вредителей. Выделяют следующие группы бактерий: бактерии гниения, почвенные бактерии, молочнокислые и болезнетворные бактерии.

В чем заключается причина появления у микроорганизмов вредителей сельского хозяйства и других видов

Жуки поедают семена злаковых молочной и восковой спелости. Один жук может за 10 дней уничтожить 25 зерен. Но основной метод защиты — использование инсектицидов. Предлагают эффективные инсектициды для обработки семян и вегетирующих растений.

Последние называются гетеротрофами и делятся на 3 группы. Бактерии данного вида представляют собой микроорганизмы патогенной природы, живущие за счет иных организмов.

Клубеньковыми азотфиксаторами называют бактерии, которые поселяются в прикорневой системе, образуя узлы шарообразной формы. У этих бактерий продолговатая овальная или палочкообразная форма. Зачастую эти организмы взаимодействуют с горохом, чечевицей, люцерной и другими бобовыми. Сапрофиты — это бактерии гниения. Проживают они в верхних слоях почвы и находятся в ней в огромном количестве.

Результат жизнедеятельности сапрофитов — это утилизация мертвых тканей и высокая скорость разложения веществ. Бактерии проявляют особую требовательность к органике грунта. Они не могут существовать без азотсодержащих соединений, нуклеотидов, витаминов, белков и углеводов. Бактерии проживают во всех уголках нашей планеты. В земле эти одноклеточные взаимодействуют с другими представителями микрофлоры и играют роль их хранителей, а также распространителей.

Почвенные бактерии способны довольно быстро разложить неживую органику и превратить ее в качественный гумус в разных слоях почвы. Это очень важные одноклеточные, без которых круговорот веществ был бы практически невозможным. Что такое почвенные бактерии, смотрите далее. Бактерии обитают везде: на земле и на воде, под землей и под водой, в воздушной среде, в телах других созданий природы. Так, к примеру, в организме здорового взрослого представителя рода людского обитает свыше 10 тысяч видов микроорганизмов, а общая их масса составляет от 1 до 3 процентов всего веса человека.

Часть микроскопических созданий в качестве питания используют органику. Среди них значимое место занимают бактерии гниения. Они разрушают останки мертвых тел животных и растений, питаясь данной материей. Естественный процесс Разложение органики является естественным процессом и к тому же обязательным, словно бы четко запланированным самой природой. Без гниения невозможен был бы круговорот веществ на Земле.

И в любом случае признаки разложения означают появление новой жизни, зарождающейся вначале. Бактерии гниения здесь — важные персоны! Среди всего богатства органических форм жизни именно они отвечают за этот трудоемкий и незаменимый процесс. Что такое гниение Суть в том, что сложнейшая по своему составу материя распадается на более простые элементы. Современное представление ученых об этом процессе, превращающем органические соединения в неорганические, можно описать следующими действиями: Бактерии гниения обладают метаболизмом, что разрывает химическим путем связи молекул органики, содержащих азот.

Процесс питания происходит в форме захвата молекул белка и аминокислот. Ферменты, что выработаны микроорганизмами, в процессе расщепления высвобождают аммиак, амины, сероводород из молекул белка. Продукты, поступающие в организм бактерии гниения, используются для получения энергии. Высвобождая аммиак Круговорот азота — важная составляющая жизни на Земле. А микроорганизмы, в нем участвующие, — одна из самых многочисленных групп.

В природных экосистемах они играют основную восстанавливающую роль в минерализации почвы. Отсюда и название — редуцент что означает "восстанавливающий". Здесь широко представлены бактерии разложения и гниения аммонифицирующие, то есть способные высвобождать азот из мертвой органики. Это неспорообразующие энтеробактерии, бациллы, спорообразующие клостридии. Сенная палочка Bacillus subtilis — одна из самых распространенных и изученных исследователями бактерий.

Живет в почве, в основном осуществляет дыхание при помощи кислорода. Состав тела — одна безъядерная клетка. Это довольно крупный микроорганизм, изображение которого можно получить при помощи простого увеличения. Для питания сенная палочка вырабатывает протеазы — ферменты катализации, которые пребывают на внешней оболочке ее клетки. С помощью ферментов бактерия разрушает структуру молекулы белка пептидную связку аминокислот , тем самым высвобождается аминогруппа.

Как правило, этот процесс происходит в несколько этапов и приводит к синтезу энергии в клетке АТФ. Разложение, вызванное бактериями гниение , сопровождается образованием токсичных соединений, вредных для человека. Что это за вещества В первую очередь это конечные продукты: аммиак и сероводород. Также при неполной минерализации образуются: кадаверин, например ; соединения ароматического характера скатол, индол ; при гниении аминокислот, содержащих серу, образуются тиолы, диметилсульфоксид. Вообще-то, в рамках, контролируемых иммунитетом, процесс разложения — часть пищеварительного процесса для многих животных и для человека.

Он происходит, как правило, в толстом кишечнике, и бактерии, вызывающие гниение, играют в нем первостепенную роль. Но в больших масштабах отравление продуктами гниения может привести к плачевным результатам. Человек нуждается в срочной медицинской помощи, промывании кишечника и восстанавливающей микрофлору терапии. К тому же накопление в организме аммиака может инициироваться некоторыми видами бактерий, в том числе и кишечной палочкой. В результате в некоторых тканях накапливается аммиак.

Но при нормальном функционировании всех систем он связывается до мочевины и затем выводится из организма человека. Сапротрофы Бактерии гниения относят к сапротрофам, наряду с бактериями брожения. И те и другие расщепляют органические соединения — азотсодержащие и углеродсодержащие соответственно. В обоих случаях высвобождается энергия, используемая для питания и жизнеобеспечения микроорганизмов. Без бактерий брожения к примеру, кисломолочных человечество не получило бы таких важнейших продуктов питания, как кефир или сыр.

Также широко они нашли применение в кулинарии и виноделии. Но сапротрофные бактерии гниения могут вызывать и порчу продуктов. Данный процесс, как правило, сопровождается обширным выделением углекислот, аммиака, энергии, ядовитых для человека веществ, а также нагреванием субстрата иногда до самовоспламенения. Поэтому люди научились создавать условия, при которых бактерии гниения утрачивают способность к размножению или просто погибают. К таким предохраняющим продукты мерам можно отнести стерилизацию и пастеризацию, благодаря которым консервация может сохраняться относительно долгое время.

Утрачивают свои свойства бактерии и при заморозке продукта. А в древности, когда еще не были известны современные способы, от порчи патогенной микрофлорой продукты предохраняли при помощи высушивания, соления, засахаривания, так как в соленой и сахарной среде микроорганизмы прекращают свою жизнедеятельность, а при сушке удаляется большая часть воды, нужной для размножения бактерий. Бактерии гниения: значение микроорганизмов в биосфере Роль бактерий такого рода для всего живого на Земле трудно переоценить. В биосфере, благодаря их аммонифицирующей жизнедеятельности, постоянно идет процесс разложения умерших животных и растений с последующей их минерализацией. Образовавшиеся в результате этого простые вещества и соединения неорганического характера, среди которых углекислый газ, аммиак, сероводород и другие, участвуют в круговороте веществ, служат питанием для растений, замыкают переход энергии от одного представителя флоры и фауны Земли к другому, предоставляя возможность зарождения новой жизни.

Высвобождение азота недоступно для высших растений, и без участия бактерий гниения они не смогли бы полноценно питаться и развиваться. Бактерии гниения напрямую участвуют в почвообразовательных процессах, разлагая отмершую органику на составные части. Это их свойство играет незаменимую роль в сельском хозяйстве и других видах деятельности человека. Наконец, без упомянутой жизнедеятельности микроорганизмов поверхность Земли, включая водные пространства, была бы усеяна не разложившимися трупами животных и растений, а их за время существования планеты умерло немалое количество! Почвы, которые сегодня присутствуют на Земле, были образованы в результате жизнедеятельности бактерий.

Перерабатывая минеральные частицы горных пород и смешивая их с продуктами переработки отмерших органических соединений и результатом собственной жизнедеятельности, микроорганизмы постепенно превратили безжизненные скалистые долины нашей планеты в плодородные земли. Живые микроорганизмы и бактерии — важнейший элемент цепи естественного круговорота в природе. Считается, что именно они являются двигателем этого процесса. В природе их очень много: всего в одном грамме лесного грунта содержатся десятки и даже сотни миллионов почвенных бактерий разных видов и подвидов. Естественный круговорот В процессе роста растения воспроизводят сложнейшие органические вещества из простых веществ: воды, минеральных солей и углекислого газа.

Аграрии используют минеральные удобрения, ядохимикаты, в составе которых, как правило, есть ртуть и другие тяжелые металлы. Также из-за вспахивания земель ускоряется процесс эрозии. При работе атомных станций в реакторах образуются радиоактивные отходы, переработать полностью их практически невозможно, поэтому их утилизируют путем захоронения. Последствия загрязнения почвы Загрязнение почвы меняет ее химический состав, физическое и биологическое состояние, ухудшает структуру. Поэтому неправильная сельскохозяйственная деятельность, плохая утилизация отходов, активное промышленное производство и отсутствие работы над сокращением объема вредных выбросов приводят к негативным последствиям. Ухудшение качества продуктов питания и вред здоровью. Почва — это первый уровень фильтрации питьевой воды. Из загрязненной почвы вредные вещества и токсины поступают в грунтовые воды, накапливаются в тканях растений, которыми питаются животные на пастбищах, а затем попадают в пищу людей.

Загрязняющие вещества и тяжелые металлы могут приводить к заболеваниям — от диареи до онкологических. Снижение эффективности антибиотиков. Большая часть антибиотиков, используемых в сельском хозяйстве и в медицине, попадают в окружающую среду после выведения из организма. Они могут фильтроваться в почве и распространяться, что приводит к образованию устойчивых к противомикробным препаратам бактерий и снижает эффективность антибиотиков. Ежегодно около 700 тыс. Если ничего не изменится, к 2050 году от этого умрет больше людей, чем от рака.

Роль бактерий в природе, жизни человека и собственной деятельности. Бактерии — возбудители заболеваний растений, животных, человека. Роль грибов в природе, жизни человека и собственной деятельности. Роль лишайников в природе, жизни человека и собственной деятельности.

Загрязнение почвы

Почвенные вредители подгрызают корневую систему растений, портят клубни и корнеплоды, уничтожают семена. Почвенные раскопки в Калининградской области выявили зловещую тройку вредителей. Сельскохозяйственных вредителей предложили уничтожать отходами от производства пива. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? ответ на этот и другие вопросы получите онлайн на сайте Несмотря на то, что большинство живущих в почве бактерий питаются углеводами, например, образующимися в процессе гниения фруктов, в лабораторных условиях эти микроорганизмы не только не погибали в средах на основе различных антибактериальных препаратов. Таким образом, бактерии гниения почвы являются незаменимыми участниками почвенных экосистем.

Микроорганизмы в почве роль и значение

  • Почвенные бактерии и их ценность ::
  • Литературные дневники / Проза.ру
  • Сельское хозяйство – как источник загрязнения почв
  • Опасные насекомые в почве
  • Стратегия бактерий Bacillus thuringiensis поможет контролировать сельскохозяйственных вредителей

Микроорганизмы в почве

Одним из наиболее опасных насекомых, которые обитают в почве, являются саранчовые насекомые. Они сильно повреждают корни растений, что приводит к уменьшению урожайности. Борьба с саранчовыми насекомыми требует использования химических инсектицидов и других специальных методов. Еще одним опасным вредителем в почве является почвенный клещ. Он питается соками растений и может передавать различные вирусы, что может оказаться губительным для растений. Для предотвращения повреждений растений, необходимо принимать меры, такие как регулярное повышение влажности почвы и удаление зараженных растений. Опасными насекомыми в почве также являются нематоды — микроскопические черви, которые атакуют корневую систему растений. Они питаются клетками корней, вызывая у них гниение. Это может привести к ухудшению питательных веществ, а также уменьшению урожайности.

Борьба с нематодами включает применение инокуляций с полезными микроорганизмами и агротехнические методы. Наличие опасных насекомых в почве может серьезно повлиять на здоровье растений и качество урожая. Поэтому важно проводить тщательные исследования почвы перед посадкой растений и применять соответствующие меры контроля, чтобы предотвратить повреждения и сохранить урожайность. Вирусы, которые могут присутствовать в почве В почве можно обнаружить различные виды вирусов, включая: Вирус табачной мозаики Tobacco mosaic virus, TMV — один из наиболее известных и распространенных вирусов, который может вызывать заболевания в широком спектре растений, включая табак, овощные и декоративные культуры. Вирус желтой мозаичности огурца Cucumber mosaic virus, CMV — вызывает мозаичность и деформацию листьев и плодов у огурцов и других овощных культур.

Как называют данное растение? В чём заключается его опасность для человека? На занятиях биологического кружка Алексей провёл эксперимент.

Наполнил два стакана чистой водой и поместил в воду побеги водного растения элодеи, накрыл их воронками, на которые надел пробирки. Затем первый стакан поставил в тёмный шкаф, а второй — на яркий свет. На свету, во втором стакане, элодея выделяет пузырьки газа. Алексей аккуратно снял со второго стакана пробирку, наполненную газом, закрыв её отверстие пальцем. Внёс в пробирку тлеющую лучину, и она загорелась ярким пламенем. Такой же опыт, проведённый с пробиркой из тёмного шкафа, показал, что лучина затухает. Образование какого газа обнаружил в ходе эксперимента Алексей? Объясните, почему растение выделяет этот газ только на свету.

Используя содержание текста «Гомеостаз» и знания школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы. Пользуясь таблицей 1 «Частота встречаемости первоцветов в районе села Пруткино», а также используя знания из курса биологии, ответьте на следующие вопросы. В пятницу пятиклассник Сергей посетил школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню: суп молочный с макаронными изделиями, мясной биточек с гарниром из отварного риса, кисель и кусок пшеничного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы. Назовите одну из таких функций. Вариант БИ2390302 с ответами 1. На рисунке изображено одно из проявлений жизнедеятельности инфузории туфельки. Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите один соответствующий элемент из второго столбца.

А печёночный сосальщик Б подорожник большой В туберкулёзная палочка Г шампиньон королевский. Установите последовательность систематических таксонов, начиная с наименьшего.

Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ. Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам.

Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

Способствуют образованию и развитию корневой системы. Укрепляют защитные реакции растительных организмов, а также их сопротивляемость различным инфекциям. Обзор видов Живущие в почве нашей планеты микроорганизмы делятся на несколько видов согласно способу питания, функциональным особенностям, среде обитания и другим особенностям. Организмы, обитающие в почве, представлены бактериями гниения, паразитами и симбионтами.

При этом взаимоотношения между различными видами сапрофитов могут быть самыми разными. Микроорганизмы, которые относятся к группе одноклеточных, образующих споры, бывают 12-ти типов. Они выделяются на основе предпочтений бактерий к среде обитания. Например, термофилы могут существовать только в теплой среде. Под влиянием данных одноклеточных многие элементы, в частности, мочевина превращается в вещества, типичные для роста и развития растительности. Патогенная микрофлора грунта является результатом ее загрязнения фекалиями.

Такие микробы попадают в субстрат из кишечника животных или растений и тем самым способствуют процедуре гниения. Главными представителями патогенной микрофлоры считают колиформных прокариотов. После попадания в грунт эти одноклеточные существуют в ней длительное время при условии хорошего прогревания почвы и отсутствия доступа прямого солнечного света. Колиформных бактерий относят к наиболее опасным, так как они попадают в почву из кишечника животного. Также опасными для людей и других живых организмов считаются бактерии, что вырабатывают ферменты высокотоксичной природы. По форме клеточных стенок Классификация почвенных бактерий по форме клеточных стенок была основана на методах геномных исследований.

По данному принципу ученые выделяют 3 типа одноклеточных: бациллы, у которых клетка имеет стержневидную форму; кокки имеют клетку в форме сферы; спириллы — это спиралевидные организмы. Также были выявлены почвенные микроорганизмы сложного типа. К таковым относят разветвленных актиномицет. По отношению к кислороду Согласно использованию кислорода в процессе своей жизнедеятельности, почвенные одноклеточные бывают следующих видов: аэробные, для их существования необходим кислород; анаэробные бактерии погибают при наличии кислорода в определенном слое грунта. По способности окрашиваться методом Грама Суть метода Грама — в наличии внешней оболочки, которая выполняет защитную функцию, она может пропускать или препятствовать проникновению антибиотика и красителя внутрь бактерии. Грамположительными считаются крупные виды почвенных микроорганизмов, у которых толстая оболочка, выдерживающая водный стресс.

Грамотрицательными называются мелкие бактерии, которые не проявляют устойчивости к водному стрессу. Чаще всего в почвах встречаются следующие грамотрицательные бактерии: псевдомонады, имеющие вид одиночных мелких организмов, что не образуют спор; азотобактерии — большие подвижные свободноживущие палочки; клубеньковые одноклеточные; энтеробактерии могут быть подвижными и неподвижными, они представлены в виде кишечной флоры млекопитающих организмов, патогенных бактерий для растительности, а также жители грунта и воды; почкующиеся организмы — нитрифицирующие бактерии; цитофаги и миксобактерии — микроорганизмы, образующие слизь и плотные тяжи. Грамположительные организмы представлены в грунте следующими видами: спорообразующими; бациллами — это палочковидные бактерии, проживающие подвижными колониями; анаэробными крупными организмами, участвующими в гниении, сбраживании углеводов, крахмала, пектина; коринеподобными бактериями, обитающими в почве, подстилке, мертвом и живом растительном субстрате. По типу питания Согласно типу питания, бактерии, живущие в почве, делят на автотрофных и гетеротрофных. Первые получают органику для своей жизнедеятельности своими силами. Гетеротрофные организмы пользуются готовой органикой.

По функциям Микроорганизмы, находящиеся в грунте, необходимы для деструкции органики. В процессе своей деятельности одноклеточные обогащают важными соединениями почвы. Функцию фиксации азота в прикорневой системе выполняют клубеньковые бактерии. Нитрифицирующие виды микроорганизмов используют для того, чтобы повысить плодородие грунта. Помимо этого, согласно функциональным особенностям, выделяют следующие группы одноклеточных. Они потребляют углеводы и всевозможные органические соединения, которые представлены в виде свежей либо отмершей органики.

Эти бактерии способны сожительствовать на взаимовыгодных друг для друга условиях. Примером таких микроорганизмов являются клубеньковые бактерии. Хемоавтотрофы способны получить энергию из неорганического вещества, в котором нет углерода. Патогены, паразиты растительности. Все вышеперечисленные группы почвенных бактерий играют основную роль в питании представителей флоры. Эти одноклеточные преобразуют почвенную органику, нейтрализуют пестициды, накапливают в грунте азот, предотвращают заболевание растений, а также образовывают почвенные микроагрегаты, увеличивающие влагоемкость субстрата.

Чем питаются? Существует несколько способов получения энергии почвенными бактериями. Среди них встречаются автотрофы — существа, которые вырабатывают вещества для своего питания собственными силами. Некоторые представители данной группы используют в пищу соединения органической природы. Последние называются гетеротрофами и делятся на 3 группы. Бактерии данного вида представляют собой микроорганизмы патогенной природы, живущие за счет иных организмов.

Клубеньковыми азотфиксаторами называют бактерии, которые поселяются в прикорневой системе, образуя узлы шарообразной формы. У этих бактерий продолговатая овальная или палочкообразная форма. Зачастую эти организмы взаимодействуют с горохом, чечевицей, люцерной и другими бобовыми. Сапрофиты — это бактерии гниения. Проживают они в верхних слоях почвы и находятся в ней в огромном количестве. Результат жизнедеятельности сапрофитов — это утилизация мертвых тканей и высокая скорость разложения веществ.

Бактерии проявляют особую требовательность к органике грунта. Они не могут существовать без азотсодержащих соединений, нуклеотидов, витаминов, белков и углеводов. Бактерии проживают во всех уголках нашей планеты. В земле эти одноклеточные взаимодействуют с другими представителями микрофлоры и играют роль их хранителей, а также распространителей. Почвенные бактерии способны довольно быстро разложить неживую органику и превратить ее в качественный гумус в разных слоях почвы. Это очень важные одноклеточные, без которых круговорот веществ был бы практически невозможным.

Что такое почвенные бактерии, смотрите далее. Бактерии обитают везде: на земле и на воде, под землей и под водой, в воздушной среде, в телах других созданий природы. Так, к примеру, в организме здорового взрослого представителя рода людского обитает свыше 10 тысяч видов микроорганизмов, а общая их масса составляет от 1 до 3 процентов всего веса человека. Часть микроскопических созданий в качестве питания используют органику. Среди них значимое место занимают бактерии гниения. Они разрушают останки мертвых тел животных и растений, питаясь данной материей.

Естественный процесс Разложение органики является естественным процессом и к тому же обязательным, словно бы четко запланированным самой природой. Без гниения невозможен был бы круговорот веществ на Земле. И в любом случае признаки разложения означают появление новой жизни, зарождающейся вначале. Бактерии гниения здесь — важные персоны! Среди всего богатства органических форм жизни именно они отвечают за этот трудоемкий и незаменимый процесс. Что такое гниение Суть в том, что сложнейшая по своему составу материя распадается на более простые элементы.

Современное представление ученых об этом процессе, превращающем органические соединения в неорганические, можно описать следующими действиями: Бактерии гниения обладают метаболизмом, что разрывает химическим путем связи молекул органики, содержащих азот. Процесс питания происходит в форме захвата молекул белка и аминокислот. Ферменты, что выработаны микроорганизмами, в процессе расщепления высвобождают аммиак, амины, сероводород из молекул белка. Продукты, поступающие в организм бактерии гниения, используются для получения энергии. Высвобождая аммиак Круговорот азота — важная составляющая жизни на Земле. А микроорганизмы, в нем участвующие, — одна из самых многочисленных групп.

В природных экосистемах они играют основную восстанавливающую роль в минерализации почвы.

Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе

Горох продовольственного значения высевают как можно раньше и проводят своевременную глубокую обработку почвы. Пятиточечный, или пятнистый, долгоносик Небольшой коричневый жук длиной до 0, 5 см распознается по белым пятнам на спинке. Яйца белые, длиной 1 мм. Личинки кремового или белого цвета, имеют длину 6 мм, голова у них коричневая, форма слегка изогнутая. Пятиточечный долгоносик встречается на посевах гороха в средней полосе, на юге СНГ и в Сибири.

Жуки после зимней спячки в земле вылетают в период формирования бутонов на горохе. Самки жуков откладывают яйца на горошинах через прогрызаемые отверстия на створках бобов. Горошины в дальнейшем служат пищей для личинок, в одной горошине могут прогрызать ходы сразу несколько личинок. Через 15—20 дней личинки делают небольшие отверстия в бобах и выпадают, окукливаясь в почве.

Меры борьбы Если на участке обнаружен пятиточечный долгоносик и нет полной уверенности, что он уничтожен, сеять горох на следующий год не следует: радиус действия этого весьма подвижного вредителя достигает 600 м. На зараженном участке стоит провести глубокую осеннюю обработку почвы после сбора урожая. Нельзя оставлять стебли гороха на земле после уборки урожая и отделения семян от бобов и стеблей. Горох после опрыскивания карбофосом желательно использовать на семена.

Фасолевая зерновка Вредитель активно распространяется в регионах с высокой концентрацией посевов фасоли Краснодар—ский край, соседние области России, Украина, Грузия, Крым и Черномор—ское побережье Кавказа. Переносится преимущественно с поврежденными бобами фасоли и представляет большую опасность для растений. Жуки способны перелетать на большие расстояния, выбираясь из складских помещений и хранилищ, и нападать на посевы фасоли. Особенно высока активность фасолевой зерновки в годы с высокой влажно—стью воздуха в летний период.

Жук фасолевой зерновки бурого цвета, на темных надкрыльях четко просматриваются светлые продольные пятна. Попав со склада вместе с поврежденными бобами на посевы, женские особи жука откладывают яйца непо—средственно в бобах, предварительно прогрызая там отверстия поближе к семенам. В крупных бобах фасоли свободно размещается несколько личинок. Личинки окукливаются в бобах фасоли и через 3 недели превращаются в жуков, которые тут же вылетают из поврежденных бобов.

Меры борьбы Не стоит запаздывать с уборкой урожая фасоли. Нужно снять урожай до растрескивания бобов. Такой же эффект дает и промораживание продовольственного зерна в сухих холодильных камерах, на чердаках и в хозблоках. Нужно тщательно проверять семена перед посевом, нельзя допускать проращивания поврежденных зерновкой семян на семенные и продовольственные нужды.

Гороховый трипс Трипс имеет едва различимые бахромчатые крылья, сам он невелик, длина его — 1, 8 мм, покровная окраска темно-бурая, сливающаяся с почвой, куда насекомое уходит зимовать в фазе личинки. Весной трипсы выходят на молодые растения, повреждают молодые листья, цветки, которые так и остаются недоразвитыми, позднее повреждаются бобы, что ведет к их искривлению. Наличие трипсов легко обнаружить по возникновению темных точек и серебристых пятен на створках стручков снаружи — это экскременты трипсов. Меры борьбы Необходима пространственная изоляция гороховых участков, пораженных трипсом.

Осенью после уборки урожая почва подвергается глубокой обработке либо плугом, либо одним из лучших мотоблоков на сегодня — «Мантисом». Обработка карбофосом проводится на участках с горохом, предназначенным на семенные цели. Концентрация препарата для опрыскивания: 60 г на 10 л воды. Из многоядных особенно опасны медведка, луговой мотылек, капустная совка, совка-гамма и проволочники.

В этой главе будут рассмотрены основные вредители для представителей семейства лилейных лука и чеснока и методы борьбы с ними. Стоит отметить, что с вредителями этих культур приходится бороться не только в период вегетации, но и после уборки урожая в процессе хранения. Таким опасным насекомым является луковая муха, распространенная по всей территории аграрных регионов СНГ. Луковая муха Пепельно-серое насекомое, похожее на капустную муху, но крупнее.

Во 2-й декаде оно вылетает для откладывания яиц на чешуйках лука или непо—средственно на почву рядом с лилейными растениями. Белые яйца длиной чуть более 1 мм располагаются группами по 5—12 штук. Через 1 неделю из яиц появляются личинки, они проникают под луковые покровные чешуйки. В 1 луковице скапливается более 20 личинок, приводящих растение к загниванию и гибели.

Личинки белые, длиной около 1 см, форма червеобразная. Питаются луковицами в течение 2—3 недель, затем уходят в почву, где происходит их окукливание в бочкообразных бурых ложных коконах. Первое поколение наносит вред луковицам в июне, а личинки второго поколения доедают то, что осталось, в июле и августе. Некоторые садоводы у себя на огородах посыпают грядки нафталином, отпугивающим муху, но запах долгое время остается внутри рядков с посадками лука.

Приобретайте посадочный материал, опудренный веществами, токсичными для мухи. Обрабатывается не только лук-севок, но и чернушка. Карбофос, внесенный в небольшом количестве в почву, спасает от мухи, но вызывает накопление, хотя и незначительное, ядохимикатов. Такой лук нельзя принимать в пищу.

Наименее безвредны агротехниче—ские методы и способы борьбы с луковой мухой: ранние посевы и посадки лука, глубокая обработка почвы, удаление растительных остатков лука. Нельзя сажать лук ежегодно на одном и том же участке, лучше ввести чередование культур на грядках, чтобы повторно та или иная овощная культура попадала на старое место только через 3 года. Луковый скрытнохоботник, или долгоносик Насекомое получило свое название из-за наличия длинного, согнутого вниз и имеющего цилиндрическую форму хоботка. Жук черного цвета, имеет светлые чешуйки, длина тела всего 2—2,5 мм.

Личинки лишены конечностей, желтые, голова коричневая, они в 2 раза длиннее жука. Особенно страдает от жука лук-батун. В конце апреля — начале мая голодные жуки просыпаются от зимней спячки. Молодые листья служат отличной пищей для долгоносика.

На растениях остаются светлые точки от многочисленных уколов вдоль листа. Самки откладывают яйца на внутренней стороне листа, после того как прогрызут его. Через 1—2 недели из них появляются личинки, которые живут внутри листа, выгрызая внутренние ткани. В каждом листе, оставаясь незаметными для неопытного глаза, могут долгое время жить до 10 прожорливых личинок.

Через полмесяца они уходят в землю на глубину 7—8 см для окукливания. В 1-й декаде июля появляются новые жуки. Особенно опасны они на семенных посадках, так как перегрызают соцветия, после чего растения остаются без семян. Одновременно жуки повреждают молодые листья.

Для зимовки долгоносики уходят с лукового поля и используют различные низины, склоны, овраги недалеко от посадок лука. Меры борьбы В июне, когда происходит массовое окукливание долгоносиков, необходимо почаще рыхлить почву на грядках с луком. После сбора урожая сгребают все, что осталось от лука, и в первую очередь луковую шелуху, уничтожают всю сорную растительность. Если репчатого лука много, нельзя выращивать рядом лук-батун.

Нужно соблюдать правила чередования культур, избегая посадки на следующий год тех культур, которые имеют общие болезни и вредителей. Растения, полученные при выращивании лука-севка, надо обрезать, оставляя над землей только часть надземной массы на высоте 3—4 см от земли, что позволит активно бороться с размножением личинок. Свекловичная щитоноска Небольшие жуки длиной до 6 мм, с надкрыльями, похожими на щиты, верх спинки окрашен в буровато-коричневый цвет. Сложность борьбы с ним состоит в том, что насекомые зимуют в посадках под опавшими листьями лесных деревьев и кустарников.

Едва отрастет лебеда или появятся первые ростки мари, как жуки уже вылетают на скопления сорняков, где и питаются, пока не взойдет свекла. Яйцекладки располагаются на листьях сорняков группами. Личинки появляются из яиц через 10—14 дней. Они зеленые, с прочными щетинками и шипиками.

Через 2 недели на листьях сорняков происходит окукливание. Взрослые жуки и личинки питаются мякотью листовых пластинок, выедая небольшие овальные отверстия. При массовом скоплении щитоносок свекла погибает. Два поколения жуков за 1 период вегетации приносят непоправимый ущерб посадкам свеклы и особенно небольшим грядкам на индивидуальных участках овощеводов.

Как правило, вылет 1-го поколения свекловичной щитоноски приходится на середину лета, в августе появляется 2-е поколение. Меры борьбы Регулярное уничтожение в междурядьях свеклы сорняков из семейства маревых и гречишных — — обязательный агротехнический прием. Опрыскивание ядохимикатами проводится по такой же технологии, как и на участках, поврежденных свекловичной блошкой. Мертвоеды В эту исключительно опасную для свеклы группу вредителей входят темный, выемчатый, гладкий и голый мертвоеды.

Самый опасный для овощных культур — гладкий мертвоед. Гладкий мертвоед — это черный жук длиной 10—12 мм, кажется буроватым, так как покрыт многочисленными волосками. Непоправимый урон наносит жук всходам свеклы. Самки во время активного развития откладывают яйца в верхнем слое почвы.

Каждая из них может отложить до 100 яиц белого цвета овальной формы. Личинки появляются примерно через 1 декаду. Они черного цвета, длиной 15—16 мм, форма их плоская, личинки не очень заметны, зато проделанные ими в листовых пластинках свеклы отверстия видны хорошо. Края отверстий гладкие, но они уже не смогут зарасти.

Вредоносная деятельность личинок продолжается 1, 5—2 недели, после чего они опускаются в почву и окукливаются. Выход жуков на северо-западе России приходится на третью декаду июня — первую декаду июля. Если на земле осталось много листьев свеклы после уборки урожая, то это очень благоприятный фактор для мертвоедов. Наиболее выносливые особи могут зимовать и под небольшими камнями.

Выход жуков начинается в средней полосе в мае, а в северо-западной — в июне. Пока нет всходов свеклы, жуки объедают дикорастущие травы и картофель. Меры борьбы Наиболее уязвим мертвоед в те дни, когда он откладывает яйца. Рыхление междурядий в этот период особенно эффективно.

Нельзя оставлять сорные растения на свекольных грядках. Опрыскивание нужно прекратить за месяц до уборки урожая. Свекловичная нематода Мелкий вредитель: длина самца — 1 мм, самки — до 2 мм. Последние неподвижны, имеют лимоновидную форму, одной стороной они внедряются в корнеплод.

Самцы напоминают небольших червей. Оплодотворенные самки откладывают яйца на протяжении всего весеннего периода до августа. В конце лета самки покрываются хитином и в состоянии цисты готовятся к зимовке. Циста — это защитная оболочка нематод, которую практически невозможно уничтожить доступными частникам методами.

Надо дождаться весны, когда из цисты выйдет личинка. Сначала более месяца она будет питаться корнеплодами, а после 35 дней проникнет в корнеплоды, где произойдет дифференциация на самок и самцов. Свеклу, поврежденную нематодой, легко отличить от здоровой по молодым листьям, теряющим яркую зеленую окраску. Если такую свеклу выкопать, то на корнеплоде можно заметить самок свекловичной нематоды.

Массовому распространению их способствует большое количество сорняков из семейства маревых и крестоцветных. Меры борьбы Известкование почвы — наиболее простой и в то же время достаточно надежный способ борьбы с нематодой: внесение 5—6 кг извести осенью под глубокую обработку почвы поможет резко снизить количество вредителей на участке. Не стоит выращивать на том же месте повторно свеклу в течение хотя бы 3—4 лет. Нужно уничтожать сорняки и убирать все растительные остатки.

Свекловичная минирующая моль Это небольшая светло-бурая бабочка с неярким желтым рисунком на буроватых передних крыльях и с бахромой по краям светло-серых задних крыльев. Взрослая моль имеет размах крыльев 12—14 мм. Наиболее опасны для свеклы серо-зеленые гусеницы длиной 12 мм, пожирающие молодые, еще не раскрывшиеся листья и повреждающие черешки, уничтожая их сердцевину изнутри. Многочисленные ходы внутри черешков приводят к отмиранию листьев и гибели растений.

Повреждаются и корнеплоды, когда гусеницы вгрызаются в них и проделывают ходы внутри тканей. Затем гусеницы погружаются в почву, где сооружают паутинные коконы для окукливания. Куколки окрашены в светло-бурый цвет, длина их 0, 5 см. Через 7—14 дней из них выходит новое поколение бабочек.

В Грузии, Молдавии и на Северном Кавказе появляется до 5 поколений свекловичной моли, на севере Украины — 4. Эти поколения наносят огромный ущерб посевам свеклы, если не защитить растения вовремя от прожорливых гусениц. Начинать борьбу с молью надо с весны, как только начнется лёт. Самки делают яйцекладки на черешках или листовых пластинках.

В каждой яйцекладке их не более пяти, белые с перламутровым отливом яйца хорошо видны на молодой свекле, хотя и невелики до 0, 3 мм длиной. Через 4—7 дней из них выходят гусеницы, и это продолжается до осени. Страдают от налетов бабочек и красная столовая, и белая сахарная, и кормовая светло-желтая свекла. Меры борьбы Нельзя оставлять срезанную ботву на месте, где росла свекла.

Осеннее перекапывание почвы нужно делать как можно глубже. Химические способы борьбы с гусеницами и взрослыми бабочками такие же, как и со свекловичным клопом. Широкое внедрение яблочного, корневого и листового сельдерея, ввоз из-за рубежа привели к распространению вредителей и в первую очередь борщевинной буравницы, или, как ее еще называют специалисты-энтомологи, сельдерейной мухи. Активно действует и морковная муха, протачивающая под землей ткани корнеплодов.

Семенные насаждения подвергаются нападениям бледного лугового мотылька и бабочек зонтичной моли. Многоядные медведки и проволочники вредят сельдерею, повреждая его корнеплоды. Сельдерей растет повсеместно на территории СНГ. Необходимо грамотно строить агротехнику, уничтожая мелких, но крайне опасных бабочек, червяков и мух.

Борщевинная буравница, или сельдерейная муха Это насекомое красновато-бурого цвета, длина его тела 4—6 мм. Самки откладывают яйца под кожицей борщевика, отсюда и пошло название вредителя, питаются насаждениями пастернака, дикорастущими сорняками из семейства зонтичных. Овальные стекловидные яйца трудно обнаружить под кожицей растений, где они отлично сохраняются. Легко заметить их может специалист-энтомолог по выступающим бурым пятнам в месте яйцекладки.

Когда их немного, можно уничтожить яйца руками, надавливая на бурые пятна. Через 1 неделю из яиц появятся светло-зеленые мелкие, но прожорливые личинки. Почти месяц они будут поедать сочные мягкие ткани сельдерея. Насытившиеся личинки для дальнейшего развития уходят в почву.

Листья сельдерея уже не восстановятся и, скорее всего, засохнут и погибнут, а куколки продолжат дальнейшее существование. В почве можно будет найти зеленовато-желтые коконы длиной чуть меньше 5 мм. За лето сельдерейная муха способна дать 2 поколения. В Московской, Ленинградской областях, в странах Прибалтики, в средней полосе России 2-е поколение личинок повреждает сельдерей наиболее активно в августе и сентябре.

Меры борьбы На небольших грядках сельдерея рано весной и летом надо использовать отпугивающие сельдерейных мух препараты. Смесь нафталина и песка в соотношении 1 : 10, оставленная в междурядьях, дает отличные результаты, если это повторять через неделю несколько раз. Если повреждения одиночные, сельдерей спасет отбраковка и уничтожение больных растений. Нельзя оставлять рядом с грядкой борщевик и другие сорняки семейства зонтичных.

Своевременные прополки, подкормки, поливы, ранние посевы, регулярные рыхления почвы и уничтожение образующейся после поливов и осадков корки — все это также необходимо для получения полноценной здоровой продукции. Среди них немало многоядных — таких, как капустная совка и совка-гамма, поедающие листья. Гусеницы восклицательной совки повреждают стебли. Семенники салата страдают от личинок мух.

Даже семена могут терять всхожесть от нашествия салатовой листовертки и салатовой пестро—крылки. Стеблевая салатная тля Она встречается в виде бескрылых насекомых длиной 1, 4—2, 5 мм и крылатых длиной 2, 4—2 мм, цвет от темно-зеленого до серовато-зеленого. Если салат находится рядом со смородиной, то это для тли благоприятный фактор, поскольку тля обитает на черной смородине, особенно ранней весной. В июне тля перелетает на салат.

Массовое нападение на листья завершается их скручиванием, листовые пластинки желтеют, нижние листья покрываются желтой мозаикой, в результате рост и развитие салата приостанавливаются. Почти все лето тля питается салатом, расселяясь по стеблям, цветкам и ли—стьям, а затем возвращается на черную смородину, где откладывает яйца и зимует. Меры борьбы Сложность работы по уничтожению тли заключается в том, что химиче—скими ядами опрыскивать салат, листья которого рано срезаются для употребления в пищу, нельзя. Однако можно пользоваться растительными настоями и отварами, например настоями одуванчика 400 г на 10 л воды или картофеля 1, 2 кг ботвы на 10 л воды; желательно отбирать только зеленую ботву.

Хорошие результаты дает опрыскивание луковой шелухой, залитой водой: на 10 л 200 г шелухи. Салатную тлю успешно уничтожают растворы фосфамида 10 г на сотку , но их можно применять только на семенных участках. Салатная муха Эта муха очень опасна для салата. Ее мелкие белые личинки длиной всего 7—8 мм поедают семенники, вгрызаясь в соцветие, повреждая семена, корзинки буреют и засыхают, а овощеводы остаются без семян.

Уничтожить насекомых сложно, так как они уходят в почву и окукливаются там, образовывая ложные коконы. Самцы выделяются черными бархатистыми спинками, самки имеют серый цвет, красные глаза. Длина мух 7—8 мм. Белые удлиненные яйца откладываются мухами между цветками салата, когда раскрываются лепестки.

На 10 л воды потребуется всего 20 г препарата. Они нападают в основном на неж—ную сочную листву щавеля: тля пьет щавелевый сок, жук-листоед прогрызает отверстия в листве, выедая кусочки ткани. Большой вред щавелю наносят и многоядные вредители. Щавелевая тля Щавелевая тля длиной всего 2—2, 5 мм обитает на листьях, стеблях растений, высасывая из них соки и тем самым нанося значительный ущерб.

Тля относится к живородящим насекомым. Только осенью появляются полоноски, они рождают половых самок, которые после оплодотворения откладывают большое количество яиц на сорных растениях из семейства гречишных. В стадии яйца проходит зимовка тли. Появившиеся весной особи тли повреждают не только щавель, но и ревень.

Меры борьбы Чтобы не отравить людей, потребляющих щавель в свежем виде, химические препараты для опрыскивания не используются. Зато можно применять настои, отвары из различных растительных компонентов: чесночные вытяжки, табачные экстракты могут спасти продовольственные посевы. На участках с посевами щавеля требуется регулярно уничтожать сорняки, на которых могут быть яйцекладки тли. Семенники можно опрыскивать карбофосом по схеме, типичной для других разновидностей тли: 10—12 г на сотку для приготовления рабочего раствора.

Но особые неприятности доставляют ревеню специфические вредители. Ревенный долгоносик Это жук, покрытый сверху светло-серыми или бурыми чешуйками, длина его тела 4—6 мм, имеются темные или светло-серые надкрылья. Взрослые особи весной питаются листьями гречихи и щавеля. На этих растениях самки откладывают яйца в черешках листьев.

Здесь же питаются и появившиеся из яиц грязновато-желтые личинки. Стадия окукливания завершается на листьях в небольших рыхлых коконах. Ревенный долгоносик хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, поэтому везде, где культивируется ревень, вредитель получает широкое распространение. Меры борьбы Не стоит сажать рядом с гречихой и щавелем ревень, чтобы долгоносик не переходил с одной культуры на другую.

Нельзя опрыскивать ревень химиче—скими препаратами, так как его листья и черешки употребляют в пищу начиная с ранней весны. Опрыскивать ядохимикатами можно только семенные грядки. Также серьезную опасность для спаржи представляет спаржевая муха. Спаржевая муха Это насекомое бурого цвета, конечности и передняя часть головы вместе с усиками желтые, тело длиной до 7 мм.

Взрослые самки откладывают яйца непосредственно в побеги спаржи. Белые, лишенные конечностей личинки вырастают в длину до 1 см. Они делают ходы внутри съедобных побегов спаржи, уничтожая тем самым урожай, ради которого выращивается эта культура. Побеги увядают и чернеют, после чего становятся непригодными для употребления в пищу.

Затем личинки опускаются в землю рядом с поврежденными растениями, где начинается окукливание. В это время в верхнем слое почвы можно разглядеть ложные коконы, окрашенные в бурый цвет. Спаржевая муха проводит зиму в фазе куколки. Массовое распространение спаржевой мухи отмечено в Грузии и на Украине, а также на юге России, где ранней весной мухи вылетают и начинают откладывать яйца.

Меры борьбы Нельзя выращивать спаржу на одном и том же участке в течение нескольких лет. Весной требуется внимательно осматривать грядки спаржи. Если появились бурые мухи, надо срезать все побеги с яйцекладками и с личинками как можно быстрее. Поврежденные побеги надо сжечь или закопать глубоко в землю подальше от грядок со спаржей.

Опрыскивания сильными химиче—скими препаратами недопустимы. Для уничтожения куколок спаржевой мухи ежегодно осенью надо глубоко вспахивать почву. Спаржевый листоед Этот жук, начиная с весны, объедает листья и побеги спаржи, чуть позже начинает повреждать молодые побеги, листья и ягоды с цветками спаржи. У темно-серых личинок жука 3 пары ног для быстрого передвижения по растениям.

Личинки окукливаются в земле рядом со спаржей. Для появления новых жуков требуется полмесяца. Взрослые жуки достигают длины 0, 5 см, у них имеется отличительная черта — наличие красной каймы на спинке, а на надкрыльях желтый рисунок, жук окрашен в темно-синий цвет. Яйцекладки располагаются на стеблях и листьях.

За период вегетации листоед воспроизводит 2—3 поколения. Меры борьбы Обрабатывать спаржу до сбора побегов для приема в пищу нельзя. После срезки побегов растения можно опрыснуть карбофосом. Они весьма прожорливы: за 48 часов способны полностью уничтожить посевы редьки, редиса и других овощей.

Размеры жуков 2—3 мм. Окраска может меняться от синего до зеленого или серого металлического и даже желтого в полоску. На зиму жуки прячутся под опавшие листья, не убранные с грядок, или в верхнем слое почвы. Как только стает снег, жуки выходят на поиски сорняков из семейства крестоцветных, которыми питаются до тех пор, пока не появятся всходы редьки, капусты и редиса.

На листовых пластинках повреждаемых растений возникают небольшие язвы, которые приводят к засыханию и гибели листьев. Самки блошек откладывают яйца на корни культур или прямо в почву. Личинки питаются корешками. Из них к середине лета развиваются новые жуки блошки , они перепрыгивают на листья взрослых растений редьки, капусты, где продолжают свою вредоносную деятельность до наступления осени.

Меры борьбы Нужно посыпать всходы редьки и других крестоцветных древесной золой, аккуратно просеянной через сито с мелкими ячейками. Можно приготовить зольный настой. Для этого берут 1 стакан золы, растворяют его в 9 л чистой воды, настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и опрыскивают редьку и другие овощи из семейства крестоцветных. К пылевидной золе в сухом виде добавляют табачную пыль в соотношении 1 : 1, обработку повторяют с интервалом в 5 дней.

Сильные инсектициды можно применять только для семенников. Крестоцветные клопы Эти вредители представляют собой насекомых длиной около 1 см. Существуют 2 разновидности: рапсовый и капустный клопы, наиболее часто нападающие на редьку. Рапсовый клоп синего или зеленого цвета с блестящим отливом покрыт полосками или пятнами красного или белого цвета.

Капустный клоп красный, полоски на его теле или точки почти черные. Он распространен по всей России: но особенно много его в нечерноземной зоне и на юге. Взрослые клопы уходят зимовать в растительные остатки, чаще под гни—ющие листья культур семейства крестоцветных — капусты, редьки, рапса. Весной в 3-ей декаде апреля или в 1-й декаде мая клопы начинают поедать сорняки.

Когда появляются всходы культурных растений из семейства крестоцветных, клопы моментально перебираются на них, откладывая яйца на нижней стороне листовых пластинок, где их не сразу можно обнаружить. Личинки напоминают взрослых особей, но меньше по размеру и не имеют крыльев. Личинки высасывают сок, приводя к пожелтению и отмиранию листовых пластинок. Меры борьбы Особое место должны занимать профилактические меры борьбы: ранняя посадка или посев, подкормки, прополки, борьба с коркой на почве, своевременные поливы, удаление растительных остатков после уборки урожая.

Нельзя оставлять весной ни одного сорняка на грядке и рядом с ней, когда клопы выходят на поверхность почвы после зимовки. Если не удалось одолеть клопов, придется бороться химическими способами.

Микроорганизмы участвуют также в изменениях структуры и химического состава органической фракции почвы. Так, все процессы образования новых веществ и биологической минерализации идут благодаря длинной цепи последовательных и тесно переплетающимися между собой реакций, осуществляемых микроорганизмами. При этом минеральные элементы могут переходить из окисленного состояния в восстановленное, и обратно. Часть веществ вовлекается в состав резервных веществ почвы — гумусовых кислот. Обычно биологические реакции обратимы. Как правило, они образуют цепи повторяющихся биологических процессов. Соотношения между разными физиологическими группами микроорганизмов в разных типах почв и в зависимости от антропогенной нагрузки неодинаковы и могут быстро изменяться под действием тех или иных факторов, что может служить диагностикой состояния почвы.

В результате антропогенной нагрузки на почвы в связи с их хозяйственным использованием меняются условия обитания микроорганизмов, а, следовательно, изменяется соотношение основных физиологических групп микроорганизмов. Наряду с полезными формами микроорганизмов имеются и вредные, которые уменьшают запасы питательных веществ, разрушают в почве азот или же поражают корневую систему. Активность развития микроорганизмов зависит прежде всего от наличия в почве органических остатков, температуры и влажности почвы, доступа кислорода воздуха и других факторов. Не все почвы содержат большие количества микроорганизмов. В некоторых почвах количество микробов так ничтожно, что для повышения урожая приходится прибегать к так называемым бактериальным удобрениям, к которым относятся азотобактерин, фосфоробактерин и силикатный бактерии. Азотобактерин, развиваясь в зоне корневой системы, извлекает из воздуха азот и обогащает им почву. Содержащиеся в фосфоробактерине бактерии способствуют усвоению из почвы фосфора, находящегося в труднорастворимых для питания растений формах. Наконец силикатный бактерии способствует лучшему поглощению из почвы калия. Учитывая огромную роль микроорганизмов в питании растений, необходимо искусственно создавать в почве такие условия, которые способствуют их размножению, а следовательно, и повышению плодородия почвы.

Описанные выше факторы, обусловливающие климатические и почвенные условия, в которых развивается виноградное растение, действуют не самостоятельно, а в общем комплексе. Поэтому при разработке системы агромероприятий необходимо учитывать всю сумму факторов в их взаимосвязи и взаимозависимости. Для нормального питания растений необходимы не только вода, минеральные питательные вещества и углекислота воздуха, но и определенные температурные условия, световой и воздушный режим. Процесс минерального питания растений, как известно, неразрывно связан с деятельностью почвенных микроорганизмов.

Клубеньковые бактерии- Среда обитания: Живут в клетках молодых корней. В бобовых растениях Питаются: углеводами Значения: приводит к образованию на корнях утолщений Азотофиксирующие бактерии- Среда обитания: обитают в специальных клубеньках, которые ращвиваются на корнях бобовых под действием самих же бактерий. Питаются: Симбиотический тип питания Значение: Играют важную роль в круговороте азота в природе Молочнокислые бактерии участвую в создании кисломолочных продуктов из цельного молока.

Если ничего не изменится, к 2050 году от этого умрет больше людей, чем от рака. Спад урожайности. Загрязненные почвы становятся менее плодородными, это приводит к серьезным экономическим издержкам.

Изменение климата. Если ситуация не изменится, к 2050 году около половины населения Земли будет жить в засушливых районах с бедными почвами. Опасность кроется в том, что загрязнение почв — невидимый процесс. Прямо сейчас около трети почв на Земле деградирует из-за эрозий, засоления, химического загрязнения и других причин. А для образования всего одного сантиметра плодородного слоя требуется около тысячи лет. Если не принимать меры, здоровью и качеству жизни будущих поколений может угрожать серьезная опасность. Зеленая экономика Загрязнение воздуха повышает устойчивость к антибиотикам Пути решения проблемы загрязнения почвы У почвы есть способность самоочищаться, но это длительный процесс. Учитывая, что загрязнение не прекращается ни на минуту, сама почва очиститься не сможет. Решать проблему нужно на нескольких уровнях. Во-первых, на мировом.

Программа предусматривает восстановление наземных, прибрежных и морских экологических систем.

Доклад почвенные бактерии 5 класс по биологии

Однако результаты даже этих исследований показывают, что ущерб от заболевания может быть очень существенным. По данным С. Панчука, опубликованным в книге «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы», на рапсе ущерб от сосудистого бактериоза при невыраженных симптомах болезни и благоприятных условиях может превышать уровень потерь от фузариоза и серой гнили. Климат усугубляет Климатические изменения в РФ способствуют как распространению бактериозов, так и усилению их вредоносности.

Особенно важную роль в этом процессе играет увеличение длины безморозного периода. Поражение бактериозами усиливается весной и осенью. Кроме того, происходит переход бактерий с озимых на яровые культуры и наоборот. Увеличение частоты экстремальных погодных условий также помогает бактериям распространяться на большие расстояния и заражать поврежденные заморозками и засухами растения.

Существенный вклад в распространение бактериозов вносят насекомые-переносчики патогенов. Бороться нечем Меры борьбы с бактериозами включают комплекс агротехнических мероприятий, в т. В настоящее время химические вещества с эффективным бактерицидным действием практически исключены из Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, из-за их высокой токсичности и дешевизны. Только тирам-содержащие препараты и ряд биологических средств защиты растений обладают достаточной эффективностью против возбудителей бактериозов.

Они рекомендованы для обработки семян, рассады и молодых растений. На поздних стадиях развития агрокультур меры борьбы с бактериозами не эффективны. Первые два патогена объединены, потому что они не различаются по микробиологическим и генетическим признакам. В естественных условиях возбудители бактериозов поражают пшеницу, рожь, ячмень и овес.

В 2010—2012 гг. Это совпадает с данными, полученными американскими учеными во время эпифитотии базального бактериоза в 1968—1974 гг. Примерно в то же время усиление поражения базальным бактериозом и корневыми гнилями было описано и в СССР. Симптомы обманчивы Бактерии Pseudomonas syringae и P.

Обрабатывайте растения 1-2 раза в месяц со следующими нормами расхода: 2-3 л на 1 кв. Внекорневая подкормка активизирует защитные механизмы растений, обеспечивает их дополнительным питанием и поддерживает здоровье микрофлоры листьев. Как мы уже говорили ранее, наиболее излюбленное место почвенных бактерий — это верхний слой почвы. Ризосфера — это слой земли, находящийся вокруг корневой системы.

Она плотно заселена микроорганизмами, которые питаются отходами растений, а также их белками и сахарами. Простейшие организмы, такие как черви, питаются микроорганизмами и также проживают в крупнокорневой сфере. Благодаря этому, круговорот полезных элементов и угнетение заболеваний совершается именно в ризосфере. Растительная подстилка Мало кому известно, где обитают почвенные бактерии.

В данной статье мы постараемся наиболее подробно рассказать о их среде проживания. Грибы — наиболее популярные редуценты растительных фрагментов. Бактерии почвенные не могут переносить некоторые необходимые элементы на большие расстояния. Именно это позволяет грибам развиваться.

Именно в грибной растительной подстилке также присутствует огромное количество бактерий. Гумус — это еще одна среда обитания почвенных бактерий. Только грибы производят определенные энзимы, которые необходимы для расщепления трудных элементов, находящихся в гумусе. Значительная часть важных элементов, которые содержатся в земле, ранее большое количество раз расщеплялась грибами и микроорганизмами.

Соединения гумуса, которые получены вследствие расщепления, включают в себя небольшое количество легкодоступного азота. В 10 л теплой воды растворяют 100 мл препарата и поливают почву из расчета 3 л на 1 кв. В теплице применяют раствор такой же концентрации, но расходуют уже 1 л на 1 кв. После обработки землю нужно обязательно подрыхлить, чтобы почва насытилась кислородом, а препарат лучше распределился в ней.

Ферменты и микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата, положительно влияют на структуру почвы, увеличивая ее водо- и воздухопроницаемость на глубину до 80 см! Кисломолочные бактерии обеззараживают почву, снижая риск распространения болезней. Активные биологические процессы, происходящие под воздействием препарата, отпугивают вредителей. Если говорить проще, то агропочвенные бактерии — это часть состава грунта, но не самой земли, а ее плодородного слоя.

В одной десертной ложке дерна содержится более одного миллиарда простых организмов, которые регулярно заняты либо конкретной стадией распада омертвевшей органики, либо фиксацией прибывающих в основу эклектических элементов и построением из них трудных базисных молекул. Группы агропочвенных микроорганизмов берут свое начало с тех времен, когда остальные живые существа только зарождались и оставляли первые следы своей жизнедеятельности. Именно эти остатки и становились первым домом почвенных микроорганизмов. Обучившись изменять органику в грунт, бактерии проживают в ней и до настоящего времени, адаптируясь к меняющимся обстоятельствам окружающей среды.

Деление по функциям 1. Деструкторы — бактерии, которые проживают в грунте и минерализуют базисные соединения, находящиеся в верхнем слое земли. Их роль — преобразование остатков живых существ и растений в эклектические элементы. Азотфиксирующие либо клубневые микроорганизмы — симбионты растений.

Их значимость заключается в том, что только этот тип бактерий способен объединять неорганичные кислородные элементы и обеспечивать ими растения. Именно благодаря этому почва и растения получают важные минеральные вещества. Хемоавтотрофы — микроорганизмы, которые сосредотачивают существующие неорганические вещества в базисные молекулы. Их значимость состоит в том, что они могут подвергать обработке накапливающиеся в основе эклектические элементы, а затем передавать их растениям.

Невероятный факт Долгое время полагалось, что ощущать запахи могут только сложные организмы. Однако два года назад оказалось, что такой рецептор имеется также у дрожжевых бактерий и слизевиков. Ученые приняли решение провести эксперимент и выяснить ощущают ли агропочвенные бактерии наличие в находящемся вокруг воздухе аммиака. Удивительно, но бактерии превзошли все надежды экспериментаторов.

Благодаря данному исследованию, ученые выяснили, что микроорганизмы также способны различать запахи. Подводим итоги Почвенные бактерии играют важную роль в плодородии почвы и жизнедеятельности всех живых существ. В данной статье мы выяснили, где обитают почвенные бактерии и как они связаны с развитием растений и живых организмов. При работе с грунтом стоит помнить, что там присутствуют не только полезные микроорганизмы, но и патогенные, которые могут стать возбудителями опасных для жизни заболеваний.

Настоятельно рекомендуем надевать перчатки, а по окончании работы тщательно мыть руки. Будьте здоровы! Недостатки сна на боку Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения.

Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени. Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна? Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

Хороший матрас — это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Источник: xn--80aegdhxuho0j. Среда обитания бактерий Бактерии представляют собой микроскопические организмы, которые относятся к одноклеточным организмам. Науке известно больше 1 млн. Они считаются самыми древними организмами на нашей планете.

Бактерии населяют почву, воду, атмосферу и даже другие организмы. Среда обитания почвенных бактерий Почвенные бактерии составляют наиболее многочисленную группу бактерий и обитают в плодородной почве. Могут быть в форме палочки либо шара. Энергию получают в процессе окислительно-восстановительных реакций с участием углекислого газа.

Почвенные бактерии синтезируют вещества, которые необходимые для жизнедеятельности других организмов. Азотфиксирующие бактерии среда обитания Азотфиксирующие бактерии принадлежат к почвенным микроорганизмам, обладающим способностью усваивать из атмосферы молекулярный азот. В результате окислительно-восстановительных реакций они синтезируют соединения с содержанием азота, которые необходимы для растений. Также некоторые виды азотфиксирующих бактерий может населять не только почву, но вступать в симбиотические отношения с чечевицей, люцерной, клевером, горохом.

Клубеньковые бактерии селятся в корнях и образовывают шарообразные утолщения. Среда обитания молочнокислых бактерий Они имеют форму палочки или шара. Питаются сахарами молочных продуктов. В процессе этого происходит сбраживание и образуется молочная кислота, которая вызывает скисание продуктов.

Молочнокислые бактерии обитают в молоке, на поверхности растений, на ягодах, овощах и фруктах, на внутреннем и наружном эпителии рыб, животных, птиц, человека. Среда обитания бактерий гниения Бактерии гниения питаются готовой органикой мертвых тканей. Обитают они на поверхности почвы, а точнее на частях скошенной травы, животных, упавших плодах и листьях. В результате их деятельности почва обогащается питательными веществами и улучшается ее плодородие.

Среда обитания болезнетворных бактерий Болезнетворные бактерии являются симбионтами-паразитами. Питаются за счет другого организма, и могу вызвать тяжелые заболевания: холеру, тиф, сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез. Самая распространенная среда обитания болезнетворных микроорганизмов это слюна больного человека и предметы, которыми он пользуется, застоявшийся воздух в помещении. Могут поражать плоды и растения.

Могут обитать также в полярных льдах, горячих источниках. Среда обитания бактерий паразитов Бактерии паразитов населяют воздушное пространство, почву и чернозем, поверхность воды. Для многих паразитов живые организмы стали единственным способом выживания, так как они обеспечивают питание и условия для развития, размножения. Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, где обитают бактерии.

Источник: kratkoe. Микроорганизмы, живущие в почве, в результате своей жизнедеятельности перерабатывают отмершие части растений и погибшие организмы в перегной, разлагая тем самым сложные вещества на простые. Эти компоненты растения могут снова использовать для своего развития и роста. Распространение почвенных микроорганизмов Бактерий вокруг нас великое множество и распространены они почти везде.

Их нет разве что в кратерах действующих вулканов и на небольших участках испытательных полигонов, где проводятся взрывы атомного оружия.

Жуки поедают семена злаковых молочной и восковой спелости. Один жук может за 10 дней уничтожить 25 зерен. Но основной метод защиты — использование инсектицидов.

Предлагают эффективные инсектициды для обработки семян и вегетирующих растений.

Простые организмы присутствуют везде, где имеются базисные элементы — преимущественно в верхнем покрове грунта. Удивительно, но бактерии почвенные были также найдены и в нефтяных скважинах, глубина которых достигает более 16 километров. Проживание около корневой системы Как мы уже говорили ранее, наиболее излюбленное место почвенных бактерий - это верхний слой почвы. Ризосфера — это слой земли, находящийся вокруг корневой системы.

Она плотно заселена микроорганизмами, которые питаются отходами растений, а также их белками и сахарами. Простейшие организмы, такие как черви, питаются микроорганизмами и также проживают в крупнокорневой сфере. Благодаря этому, круговорот полезных элементов и угнетение заболеваний совершается именно в ризосфере. Растительная подстилка Мало кому известно, где обитают почвенные бактерии. В данной статье мы постараемся наиболее подробно рассказать о их среде проживания.

Грибы — наиболее популярные редуценты растительных фрагментов. Бактерии почвенные не могут переносить некоторые необходимые элементы на большие расстояния. Именно это позволяет грибам развиваться. Именно в грибной растительной подстилке также присутствует огромное количество бактерий. Гумус - это еще одна среда обитания почвенных бактерий.

Только грибы производят определенные энзимы, которые необходимы для расщепления трудных элементов, находящихся в гумусе. Значительная часть важных элементов, которые содержатся в земле, ранее большое количество раз расщеплялась грибами и микроорганизмами. Соединения гумуса, которые получены вследствие расщепления, включают в себя небольшое количество легкодоступного азота. На агропочвенных агрегатах Еще одна среда обитания почвенных бактерий - агропочвенные агрегаты. На их поверхности содержание микроорганизмов гораздо выше, чем внутри.

В середине могут проходить только те процессы, которые не требуют содержания кислорода. Большое количество агрегатов - это фекалии земельных червей и иных простых организмов. Между агропочвенными агрегатами передвигаются членистоногие и нематоды, которые не могут создать каналы непосредственно в почве. Организмы, которые восприимчивы к потере влажности, так же как и почвенные бактерии, проживают в каналах, наполненных водой. Для питания влаголюбивых организмов необходима базисная часть грунта, которая на сельскохозяйственных территориях ежегодно активно снижается.

Почему заражается почва в огороде? Прочитаете, сразу все поймете

Его важнейшим качеством является способность рекультивации почвы за счет содержания комплекса полезных микроорганизмов. Важнейшими микроорганизмами второй группы являются бактерии рода ризобиум, развивающиеся в клубеньках на корнях преимущественно бобовых растений. вредителей сельского хозяйства. Проблемы скрываются в грунте – сельскохозяйственные растения страдают от почвенных вредителей. Причиной появления устойчивости к ядохимикатам у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других подобных организмов является проводимый человеком непроизвольный отбор.

Сельское хозяйство – как источник загрязнения почв

Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий. Постоянное мутирование микроорганизмов делает их устойчивыми к пестицидам. Бактерии гниения и почвенные бактерии разрушают сложные органические вещества, превращая их в более простые минеральные. Сохранение и увеличение численности почвенных бактерий является важным аспектом устойчивого сельского хозяйства и поддержания здоровья почвы. вредителей сельского хозяйства. Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства.

Бактерии для почвы

Бактерии гниения, живущие в почве. Новости сельского хозяйства. Почвенные вредители подгрызают корневую систему растений, портят клубни и корнеплоды, уничтожают семена. Почвенные раскопки в Калининградской области выявили зловещую тройку вредителей. Неправильное ведение сельского хозяйства, неуправляемое промышленное производство и неэффективная утилизация отходов приводят к плачевным последствиям.

чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и...

Влияние агропромышленной деятельности на экосистему Основные виды загрязнения распространяются на воздух и почву, что влечет за собой ухудшение их качественных характеристик. Загрязнение атмосферного воздуха предприятиями сельского хозяйства происходит в результате выброса аммиачного газа. Он выделяется из отходов животного происхождения, при испарении удобрений. В атмосфере газ соединяется с продуктами горения оксид азота, сульфаты , что приводит к образованию мелкодисперсных частиц. Такие взвеси вызывают бронхо-легочные, сердечные заболевания. Загрязнение почвы в процессе сельскохозяйственной деятельности возникает от применения химических средств в объемах, превышающих нормы. Высокие дозы провоцируют рост в почве токсинообразующих микроорганизмов и элементов, которые негативно отражаются на растениях, животных, насекомых. Причины загрязнений В сельском хозяйстве используются удобрения и пестициды, которые улучшают количественные и качественные характеристики продукции. Обратная сторона применения химических веществ — нарушение экобаланса. Отходы жизнедеятельности животных — еще один тип негативного влияния на природу. Пестициды Группа ядохимикатов, действие которых направлено против бактерий, грибков, насекомых, сорняков и грызунов.

Они не имеют избирательной направленности. От токсичных соединений гибнут безвредные птицы и животные, полезные микроорганизмы.

В настоящее время все больший интерес вызывают ассоциативные азотфиксирующие бактерии, не образующие клубеньков и питающиеся корневыми выделениями травянистых растений. Производительность их азотфиксации невелика 30—40 кг азота на 1 га в год , что окупается широким кругом растений-хозяев. Сейчас найдены ассоциативные симбионты более чем у 110 видов растений, в том числе пищевых и кормовых злаков и овощей. Препарат ассоциативных азотфиксирующих бактерий Флавобактерин повышает урожай зерновых на 0,3—0,5 т на 1 га, кормовых трав — на 1,4— 1,8 т на 1 га, сахарной свеклы — на 6—7 т на 1 га, овощных культур — на 1,7—6 т на 1 га при расходе 300 г препарата на гектарную норму семян. Ризоэнтерин повышает урожай риса, озимой пшеницы и озимой ржи на 200—500 кг на 1 га и содержание белка в зерне. Оба препарата улучшают минеральный и водный обмен растений за счет усиления поглотительной способности корней, стимулируют рост растений, повышают их устойчивость к заболеваниям, так как являются антагонистами микроорганизмов фитопатогенов. Ризоэнтерин, Флавобактерин и подобные им препараты: Агрофил, Ризоагрин, Alcoligenes paradoxus 207 - не полностью удовлетворяют потребность растений в азоте, но заменяют 40—60 кг минерального азота, что позволяет сократить дозы внесения удобрений в почву и снизить степень нитратного загрязнения среды и затраты.

Еще более перспективным представляется совместное использование двух видов микробных землеудобрительных препаратов — ассоциативных азотфиксирующих бактерий и микоризных грибов. В этом тройном взаимовыгодном симбиозе бактерия снабжает всех партнеров азотом, гриб-санитар убивает болезнетворные микроорганизмы на корнях и помогает растению поглощать влагу и минеральные вещества, а растение кормит микроорганизмы продуктами фотосинтеза. Примером подобного сожительства может служить искусственно создаваемый симбиоз: пшеница, флавобактерии и гриб Glomus fasciolatum, при этом урожай биомассы пшеница увеличивается более чем наполовину. В Юго-Восточной Азии для азотного удобрения рисовых полей активно используют симбиоз цианобактерии Anaboena azollae и водного папоротника Azolla. Для этого Azolla выращивают в специальных прудах, откуда ее вывозят по назначению. Azolla накапливает за вегетационный период около 120 кг азота на 1 га. Несимбиотическую азотфиксацию проводят более 30 видов свободно живущих в почве цианобактерий, актиномицетов и типичных бактерий. В целом в умеренной зоне они могут накапливать за год от 25—94 кг азота на гектар, в Нечерноземье — 13 кг. Путем внесения соответствующих бактерий несимбиотическую азотфиксацию можно усилить.

Основным преимуществом этих препаратов является возможность их использования под любую культуру, так как они не связаны с растением-партнером. Чаще всего используют Азотобактерин — препарат бактерии Azotobacter chroococcum, его применяют в России с 30-х годов XX века, в настоящее время в основном в закрытом грунте. Он не только улучшает азотное питание растений, но и стимулирует синтез витаминов группы В, ауксинов и аминокислот, увеличивает рост корней, улучшает коэффициент использования элементов питания и угнетает фитопатогенные микроорганизмы. Так же на основе азотобактера создан препарат Байкал, который не только используют в сельском хозяйстве, а так же на малых приусадебных участках. Свободно живущие азотфиксирующие цианобактерии используют для стимуляции урожая рисовых полей в Индии, Китае и других странах. Влияние азотобактера на прорастание зерен пшеницы. Наиболее перспективным предполагается применение микоризных грибов, особенно для древесных пород на южных почвах. Грибы — микоризообразователи улучшают водообеспечение и минеральное питание растений, продуцируют биологически активные вещества витамины, фитогормоны, антибиотики , противостоят фитопатогенным микроорганизмам и в целом значительно улучшают рост и приживаемость растений. Однако грибы — микоризообразователи трудно культивировать искусственно, поэтому для инокуляции чаще применяют лесную почву, содержащую споры и мицелий таких грибов.

Микориза Гломозы на поверхности корня. Микроорганизмы для борьбы с вредителями сельского хозяйства Био — инсектициды, акарициды, нематициды, родентициды. Для контроля численности насекомых, нематод и грызунов в растениеводстве в основном применяют химические препараты — пестициды. Однако возможно использование естественных врагов вредителей: паразитов и хищников, в том числе микроорганизмов, — в качестве дополнения или даже альтернативы пестицидам. В настоящее время принято использовать микробные препараты для контроля численности насекомых — вредителей сельского хозяйства и леса в трех случаях: 1 когда насекомое устойчиво ко всем применяемым пестицидам по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации, таких насекомых около 300 ; 2 когда применение пестицидов отражается на качестве продуктов, например при производстве продуктов для детского питания; 3 когда инсектицид не может проникнуть к местам обитания насекомого, на пример в почве. Препараты микроорганизмов-паразитов насекомых вызывают у хозяев заболевания, приводящие к смерти, при этом при большой плотности вредителей среди них может даже возникнуть эпизоотия эпидемия среди животных. Впервые энтомопатогенные микроорганизмы мускаридинный гриб попытался применить И. Мечников против хлебного жука — он собирал больных личинок и их порошок распылял на хлебных полях. В настоящее время используют бактериальные, грибные и вирусные препараты в качестве биологических инсекто-акари-нематоцидов против насикомых, клещей, нематод.

Так, при солении в продукты добавляют большое количество поваренной соли, которая не даёт бактериям размножаться. Бактерии могут вызывать гниение недостаточно высушенного сена. Известны такие виды бактерий, которые способны разрушить рыболовные сети. Существуют бактерии, которые наносят вред ценным книгам и рукописям.

Помогает защитить книги от порчи окуривание сернистым газом. С активностью бактерий брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса. Молочнокислые бактерии Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют уничтожают бактерий , хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках.

Одним из продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий является молочная кислота. Это вещество затормаживает размножение бактерий гниения. Такое свойство молочнокислых бактерий человек научился использовать при квашении капусты, солении огурцов, производстве кефира, сметаны, творога, сыра и др. Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и способствуют перевариванию пищи.

В частности, проводилось исследование, в ходе которого специалисты подсчитывали количество погибших насекомых на лобовых стеклах автомобилей что было отражено в последствии в отчете и получило название «эффект лобового стекла» , часть исследований была направлена на подсчет насекомых через специальные ловушки-приманки. Безусловно проводились и более сложные, масштабные исследования, которые в последние годы приобрели фактически массовый характер. Но показатели разнятся в зависимости от региона, климатического пояса. Большая часть данных была получена из заповедных зон в ЕС, а также из Северной Америки. Постепенное сокращение огромного числа мигрирующих вредителей указывает на то, что сокращение численности насекомых действительно является глобальной проблемой.

В период с 2003 по 2020 год ученые Китайской академии сельскохозяйственных наук в Пекине выловили почти 3 миллиона мигрирующих насекомых с помощью высотных прожекторов на острове Бэйхуан у побережья северо-восточного Китая. Еще 9 миллионов насекомых были обнаружены с помощью специальных радаров.

Микроорганизмы в почве

Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе Бактерии-вредители являются серьезной угрозой для сельского хозяйства.
Почвенные бактерии и их ценность Болезнетворные микроорганизмы. почвенные бактерии гниения.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • Бактерии гниения почвы: функции и влияние
  • Бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства
  • Варианты БИ2390301-БИ2390304 статград биология 9 класс ОГЭ 2024 с ответами
  • Почвенные раскопки в Калининградской области выявили зловещую тройку вредителей

Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе

Некоторые бактерии являются патогенными для почвы, такие как бактерии рода Pseudomonas, которые могут вызывать бактериальные заболевания растений. Сельское хозяйство является одной из важнейших для человечества отраслей, призванной обеспечить нас качественными и полезными продуктами питания. Важнейшими микроорганизмами второй группы являются бактерии рода ризобиум, развивающиеся в клубеньках на корнях преимущественно бобовых растений.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий