Новости пастила коломна кафе

Lounge Cafe Pastila №30 среди ресторанов Коломны: 910 отзывов и 163 фотографии. Check out Tripadvisor members' 162 candid photos and videos of Lounge Cafe Pastila. 84 фото | Фотоподборка от путешественников.

Наталья Никитина открыла в Коломне Музей яблочной пастилы, а потом создала еще четыре музея

Коломенская Пастила – Купить в интернет-магазине! Музейная фабрика пастилы в Коломне приглашает в беседку музейного сада на атмосферный ужин «Из печи».
Власти Подмосковья поддерживают производство «Коломенская пастила» | РИАМО в Люберцах Гостей Петербургского международного экономического форума угощают пастилой из Коломны.
Власти Подмосковья поддерживают производство «Коломенская пастила» Экспериментальный театр «PASTILA», создан на базе Коломенских исторических музеев организации ООО «Коломенская пастила».
Lounge Cafe Pastila Главная» Новости» Афиша пастила коломна.

Трактир по русским традициям откроют в Коломне

«Коломенская пастила» планирует также высаживать в усадьбе Сенницы яблоневый сад, чтобы создать там собственную сырьевую базу. Фабрика пастилы в Коломне проводит спектакли музейного театра, читайте на ФедералПресс. В нашем интернет-магазине Вы можете купить оригинальную коломенскую пастилу, сделанную по старинному русскому рецепту начала XVIII века. Коломна славится своей вкусной пастилой, которую можно попробовать в местных кафе. Уже 11 лет радует своими уникальными постановками гостей и жителей Коломны театр PASTILA, созданный на базе Коломенских исторических музеев организации ООО «Коломенская пастила». Гендиректор ООО «Коломенская пастила» Елена Дмитриева рассказала, как регион поддержал расширение производства компании.

Настойчивое желание

  • Lounge Cafe Pastila
  • Коломенская Пастила – Купить в интернет-магазине!
  • Экскурсии на фабрику пастилы в Коломне
  • Lounge Cafe Pastila в Коломне - адрес, телефон, сайт
  • Пастила в кафе Коломна: вкус и уют

Lounge Cafe Pastila в Коломне - подробная информация

Для старта закажите мидии в сливочном соусе, жареный сыр с томатами и пряностями или салат с уткой, апельсинами и орехами под соусом из кленового сиропа. На горячее рекомендуем цыпленка в пряном соусе с грибами и гречневым попкорном, лосося с зеленым ризотто и морковным кремом или ростбиф в перечном соусе с жареными грибами. Также обратите внимание на классическую карбонару или пасту с морепродуктами под томатно-сливочным соусом. В разделе десертов нам нравится яблочный пирог с заварным кремом и чизкейк с ванильным мороженым.

Теперь в Коломне есть: Фабрика Коломенской Пастилы ул.

Полянская, д. Посадская, д. Естественно, качество натуральной пастилы, продающихся в этих двух оригинальных музеях пастилы совершенно одинаковое. Немного разные упаковочки, оформление, но суть та же. Поддельная коломенская пастила стоит в разы дешевле, но это совсем не то.

Тоже вкусно, но совершенно не исторично. Как обычный зефир или пастила из супермаркетов. В этих двух музеях — натуральная пастила по ценам от производителя то есть дешевле вы уже не найдете. Из чего делают пастилу в Коломне и как? Цена упаковочки пастилы действительно вызывает удивление.

От 250 руб и выше. Однако, не надо торопиться с выводами и жмотничать. Причина столь высокой цены действительно есть. Хотя, столь уж она и высокая? Две подруги-основательницы музеев пастилы для изготовления оригинальной пастилы по старинным рецептам организовали целое собственное производство со специальным оборудованием.

Ни одна кондитерская фабрика в Коломне не могла полноценно выполнить заказ, так как не обладала таким оборудованием. Пришлось подругам самим все делать. Сначала даже чуть ли не в ручную. Потом уже им сделали под заказ взбивалки и печки и т. Но даже с помощью спецмашин делать настоящую пастилу довольно долго и хлопотно.

Яблоки определенных кислых зеленых сортов нужно запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену.

Поначалу дела шли неплохо. Но в какой-то момент все замерло.

Вероятно, повлияла политика Евросоюза — тот же Брекзит и, конечно, международная обстановка». В 2015-м Никитина и Дмитриева рассорились и поделили бизнес. Сейчас и у Натальи, и у Елены — по собственному Музею пастилы и собственному производству.

Рецепт общий — выведенный в годы счастливого партнерства. Но с продажами за пределами города все сложно. Мы уже пробовали несколько раз.

Пастила привязана к месту, территории. За пределами Коломны мы продаем ее только в московском ГУМе, но тоже в сувенирном статусе — как подарок из России». О пастиле нельзя рассказывать в джинсах — Сударыни, кто может прочитать вслух?

Прошу, не стесняйтесь, — призывает юноша в старомодных очках и стильном костюме-тройке. Зрительницы смущаются. Юноша в итоге сам вытягивает двух барышень.

Одна читает поставленным голосом: «В Коломне тихо, спокойно, и настроение в смысле российских урядиц бодрое. Выборы прошли. Большевиков — всего два человека.

Эсеры — народ хороший у нас в Коломне; ни одного эксцесса не было. Все в порядке, приезжайте». Поставленным — потому что сотрудники музея «Коломенская пастила» пришли в гости в Музей-Навигатор, тоже принадлежащий АНО «Коломенский посад», компании Натальи Никитиной.

Пришли как обычные зрители: своеобразный обмен опытом. Играют иммерсивный спектакль Германа Бего «Былье». Главный герой — Борис Пильняк, родившийся в Можайске, но 11 лет проживший в Коломне.

Постановку подготовил местный «Пильняк-центр». Его директор Дарья Антонова рассказывает: — Пильняк не сочинял о Коломне романтических текстов, он писал честно: «Кремль, как гнилой рот зубами, полон соборами и церквенками». Потому что кремль тогда стоял разрушенный.

Однако Пильняк, как говорит герой спектакля, «жил этим материалом». В основе — тексты из писем и первого романа — «Былье», написанного именно в Коломне. Спектакль придумали, чтобы нескучно рассказать о тех вещах, которыми когда-то славился город: о коломенской деньге, шелке и фарфоре.

Фигуру Пильняка выбрали недаром, ведь он увлекался краеведением. Формат экскурсий с театрализованными элементами был придуман еще на заре деятельности Елены и Натальи. А у нас ничего не было, кроме вкуса — нематериального по своей природе, — вспоминает Елена Дмитриева.

Усаживаешь гостей и рассказываешь, что сначала пастилу делали с медом. Потом появился сахар, при его добавлении пастила начала белеть. Добавили для пышности белок, она стала еще белее.

Так к XVIII веку сформировался образ коломенской пастилы, отличавшейся от других продуктов, производившихся в яблочных регионах. Она была светлее, пышнее, имела ноздреватую, пористую структуру. Понято, что при таком формате экскурсовод в джинсах выглядит неаутентично.

Значит, нужен исторический костюм. А он, в свою очередь, требует определенного стиля речи, манер. Так сформировался театральный образ, появились персонажи.

Мы начали наделять их именами, фамилиями. Наталья Никитина вспоминает, что поначалу и сама вела экскурсии. Но быстро поняла — нужно отдать дело на откуп специалистам: «Когда в субботу рассказываешь с 10 утра до 8 вечера, садятся связки».

Главная цель экскурсий — не просто нагрузить слушателей информацией, а заставить их испытать эмоции. Так, кстати, лучше запоминается. Но, конечно, это требует серьезной отдачи от гида.

У нас такое невозможно. Это коммунальная квартира Благодаря Никитиной и Дмитриевой Коломна вспомнила не только о дореволюционном прошлом в АНО Никитиной, помимо Музея пастилы, входит еще «Калачная» , но и о советском наследии. Поводом стала площадка, открытая партнерами в 2011-м, — часть бывшей коммунальной квартиры в доходном доме XIX века, с окнами, выходящими на площадь Двух Революций с памятником Ильичу.

Сюда в винный отдел гастронома «Огонек» в 1963 году устроился Веничка Ерофеев, изгнанный из Коломенского пединститута.

В меню кафе вошли блюда из сохранившейся семейной поваренной книги Сурановых. Мы подключили ведущих экспертов по истории русской кухни Ольгу и Павла Сюткиных, чтобы восстановить и реконструировать сурановские рецепты. Обновилось и основное меню кафе, любители европейской кухни будут приятно удивлены разнообразию завтраков, салатов и горячих блюд: итальянская полента, «биохакерские» драники, шакшкука из перепелиных яиц, «зелёный суп» крем суп с мятой и крабом , запечённый батат, телячьи щёчки с пастой птитим и микрозеленью и еще много всего, что порадует уставшего от праздного гуляния путешественника. Неизменным остался широкий выбор исторических десертов и мороженного: «Крут Мадерный» праздничный десерт из меню рождественского ужина a la fourshette, рецепт из журнала «Дамский мир», 1914 г.

Попробуй историю на вкус!

Пастила коломна кафе - 84 фото

В этот раз его изюминкой стала «Девочка с персиками». Известный портрет, написанный Валентином Серовым в подмосковной усадьбе Абрамцево, выложили из продукции подмосковных брендов. В зоне бара всех угощают продуктами, которые производят в нашем регионе, в том числе коломенской пастилой.

Заявки отправляются в рабочее время работы отделов бронирования гостиниц. В ответ гостиницы отправят вам предложения и вы сможете выбрать наиболее привлекательное. Я хочу забронировать определенное количество номеров.

В этот раз планируем подписать 36 соглашений на сумму свыше 150 млрд рублей, в том числе и с рядом зарубежных партнеров», — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. На форуме традиционно работает стенд Московской области.

В этот раз его изюминкой стала «Девочка с персиками». Известный портрет, написанный Валентином Серовым в подмосковной усадьбе Абрамцево, выложили из продукции подмосковных брендов.

Экскурсии в музее — это увлекательные театрализованные представления, создающие атмосферу прошлого с помощью изображений исторических персонажей, костюмов, старинных механизмов и технологий. После экскурсии музей устраивает чаепитие и дегустацию в малиновой гостиной, затем гостям можно посетить колониально-бакалейный магазин при кондитерской фабрике Петра Карповича Чуприкова, здесь они увидят исторические товары, выберут сорта кяхтинского чая, зернового или колониального кофе, и ознакомятся с некоторыми особенностями коломенского купеческого чаепития. Помимо огромного разнообразия вкусов и сортов коломенской пастилы в магазине и на дегустациях в музее представлена авторская кухня.

Мое главное разочарование Коломны - пастила

Коломенская пастила Kolomna Pastila в Коломне — афиша событий и билеты по официальным ценам.
Lounge Cafe Pastila в Коломне Коломенская пастила коломна. В Коломне полыхает пожар на заброшенном заводе — видео.

Lounge Cafe Pastila

Летнее кафе в саду музея «Коломенская пастила». Приглашаем в тенистый сад, за ажурные белые столики – отведать мороженого, пастилы, пирожков или наесться досыта полезными блюдами от наших великолепных поваров. Delini design – модная инициатива Елены ДМИТРИЕВОЙ, основателя бренда «Коломенская пастила», Музейной фабрики пастилы, театра Pastila и русского трактира «Рыба» в Коломне, усадебного ресторана «Зелёный дятел» в Сенницах. Главная» Новости» Новости коломны и коломенского района на сегодня.

Lounge cafe Pastila

Летнее кафе в саду музея «Коломенская пастила». Приглашаем в тенистый сад, за ажурные белые столики – отведать мороженого, пастилы, пирожков или наесться досыта полезными блюдами от наших великолепных поваров. Коломна, улица Полянская, 2 ст4 — 1 этаж. Музейная фабрика пастилы в Коломне приглашает в беседку музейного сада на атмосферный ужин «Из печи». Расписание спектаклей, а также отзывы о театре «Экспериментальный театр «Пастила»», Коломна. сладкий символ Коломны, ведь вкусную ароматную коломенскую пастилу поставляли даже к царскому двору! Отзывы о Музей Коломенская пастила на Посадской, Коломна, Московская область, адрес, телефон, время работы.

Пастила коломна кафе - 84 фото

В Адмтехнадзоре сегодня видел вот такие стенды, может рядом с доской почета необходимо сделать доску позора чиновников Озерского района? Любители же всякую хр... Кстати Правдоборец вроде писал и пропал-наверное Хозяину докладает или советуется с психологом или же погнал в Коломну в кафе узнавать новости.

Сенницы-2, ул. Луговая, д. Интерьер этого атмосферного места гармонично сочетается с историческим зданием конца XIX века. Старинные латунные люстры и авторские витражи украшают потолок, а галтованная брусчатка полов повторяет интерьеры старинных винных погребов.

Красный кирпич вековых стен украшают тематические картины в золоченых рамах. В огромном трактирном буфете представлены изысканные образцы антикварной посуды. В главной витрине лавки от пола до потолка представлены яблочные Сидры: тихие и игристые, сладкие и сухие, шипучие и ледяные, из сортовых посадских яблок и из дичек, растущих на опушках коломенского уезда. Все сидры можно попробовать: отдохнуть за столиками на венских стульях за бокалом прохладного игристого летом или согреться горячим сидром со специями в морозный денёк. Сидр - слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого сока с помощью добавления дрожжей чистых культур. Свой статус в России напиток заслужил в XIX в.

В царское время сидр считался здоровой альтернативой шампанскому и вину среди молодежи высшего света. Торговая лавка «Коломенские сидры» предлагает окунуться в историю возрождения культуры производства и особенности вкушения напитка, узнать тенденции и традиции российских садов в программах дегустаций, проводимых в лавке для организованных групп туристов.

Этот год не выделялся какими-либо знаменательными событиями. Город жил в размеренном ритме, иногда разбавляемом местными происшествиями, семейными и городскими праздниками, новостями от торговцев и путешественников. Мы решили переместиться мысленно именно в этот спокойный год и взглянуть на уклад городских обывателей из этого времени. Вот и вам, гостям нашего Садового кафе «1890», мы предлагаем оставить за воротами усадьбы городскую суету, спрятаться в глубине сада, посмотреть на голубое небо сквозь юную зелень листвы, ощутить сладкую кислинку коломенской пастилы и насладиться мгновением. В меню кафе вошли блюда из сохранившейся семейной поваренной книги Сурановых.

Благодаря программе «Мой бизнес» в Подмосковье стало еще проще открыть свое производство. Вот и Елена Дмитриева, директор фабрики, решила расширить свое дело и открыть еще и трактир.

Чем же так популярна фабрика пастилы и почему сюда съезжаются со всей страны и даже из заграницы? В сладком доме посетителей ждет театральная экскурсия, где можно увидеть этапы приготовления коломенской пастилы. Благодаря яичным белкам пастильное тесто получается пористое и воздушное. Рецепт появился еще в начале 18 века. В общем-то даже не добавляли туда сахар», — рассказала Елена Дмитриева, директор Музейной фабрики пастилы г. Самое интересное — мастер-класс по изготовлению конфет.

38 частных музеев, 3 млн туристов в год. Как пастила и калачи изменили Коломну

Хотя, это не точно. А вот от репертуара музыкального канала плазма на стене «своротить» может с куда большей вероятностью. Возможно, что это такой хитрый способ обеспечивать быструю ротацию посетителей. Главный минус варианта — работает только по будням с 10:00 до 16:00, а потому вряд ли пригодится в поездках сюда на заслуженные выходные. Из выписки по банковской карте Ну, и для примера приведу список того, что и сколько здесь обычно стоит. Комплексный обед в столовой «Погребок» Когда-то это было чуть ли не единственным кафе, где можно было поесть в Коломне, если оказался в историческом центре. С тех пор много воды утекло, условно «секретное место» стало туристическим, а цены в «Погребке» изменились до неузнаваемости. Теперь назвать его местом, где поесть в Коломне недорого можно, ну разве что с большой натяжкой — самый бюджетный здесь бизнес-ланч доступен только по будням с 12:00 до 14:00.

Остальное не дешевле куда более интересных и таких же удобных для туристов локаций. Адрес гуглится. Бизнес-ланч в «Погребке» Где вкусно поесть в Коломне Кафе «Намёки» В подвальном помещении дома на улице Лажечникова уже много лет работает кафе «Намёки». И пусть не пугает подполье. Зато приезжающим на прогулку туристам точно «зайдёт». Для детей здесь приготовлены карандаши и плейсметы для раскрасок, а для взрослых кроссворды про Коломну и еду. Кормят вкусно.

Средний чек 800-1000 рублей на человека. К слову, работает кафе с 2003-го. То есть, давно заслужило доверие, а не подсуетилось на волне популярности Коломны. Попробовать стоит филе судака «туда-судак» с овощами гриль и сливочным соусом. Главный минус — маленький зал, а потому столик надо бронировать заранее. На понятном как раз-два-три сайте можно посмотреть меню с фото и кратким описанием блюд. Рекомендовать можно филе сибаса, запечённое в винном соусе.

Засидеть место, как в детской игре, когда убирают один стульчик, и надо успеть сесть попой на оставшиеся. Опоздавший выбывает. Он разреш ил поставить на площади д ве огромные деревянные горки.

Их соорудили по проекту моего друга художника Николая Полисского. Деревянные горки: ноу-хау Николая Полисского. С Колей я познакомилась двумя годами ранее благодаря своему первому проекту "Парк на один день" в усадьбе Кривякино в моем родном Воскресенске.

Полисский мощно тогда включился, придумал классную идею. Вот и в этот раз позвонила ему, говорю: "Николай, выручай. Вот такая задача".

Он стал отказываться наотрез: "Ой нет, русятину терпеть не могу, никакие горы ставить не буду". В его понимании это развесистая клюква, китч, спекуляция а-ля рюс. Матрешки, медведи, балалайки...

Но мы не отступились, собрались втроем, сели в машину и поехали к Николаю в Калужскую область, в этот его Никола-Ленивец. Одно дело - телефонный разговор, другое - личная встреча. Полисский опять начал отнекиваться.

Я предложила: "Коль, приезжай на место, посмотри. Точно понравится. Николай согласился построить свои горки.

И красиво, органично вписал их в рельеф, даже сделал иллюзорный, словно графикой, повтор верхушек башен коломенского кремля. Вот рассказываю вам, а по телу мурашки бегут от восторга, хотя, казалось бы, столько лет прошло... В итоге получились как бы Петровские горы, которые ставились язык к языку, чтобы, скатываясь с одного склона, сразу подъезжал к ступенькам, ведущим на соседний.

Такой бег восьмеркой, как белочка по кругу. И язык у каждой - четырнадцать. Если разогнаться с высоты да оттолкнуться хорошенько, можно было развить очень приличную скорость.

Многие так и делали. А первым спустили автора, Колю Полисского. Так комично поджал ручки, весь сгруппировался...

Было весело. Люди реально раздухарились, стали соревноваться, кто дальше с горки улетит, ну, некоторые и побились, поломали руки-ноги. Когда забираешься на такую высоту, хорошо бы отдавать себе отчет, что, по сути, съезжаешь с третьего этажа...

О Бабьем рынке - Что потом стало с горами Полисского? Ну и по такому случаю горы, значит, того... Проще говоря, убили.

Я позвонила Коле, рассказала, что собираются убирать его творение. Он ответил: "Не держись. Столько лет прошло, горки себя изжили, наверное, уже руинировались, ветхими стали".

А потом приехал, посмотрел и говорит: "Нет, знаешь, могли бы еще постоять. Жалко, что убрали". Я спросила: "Может, ты нам что-то другое поставишь?

Чудесное, на мой взгляд, название, без какой-либо отрицательной коннотации. А еще мы нашли в архивах, что рядом, на Молочной площади, под Пасху ставили подмостки с амфитеатром и сиденьями для зрителей. Сейчас место на бывшем Бабьем рынке облюбовали местные голубятники.

Вот и возникла идея: почему бы не воссоздать аккуратную версию того, что было? Бабий рынок, пасхальный театр, голубятня... Отличный новый объект для Полисского.

Дерзновенно говорю вслух, что когда-нибудь мы это сделаем. Если не мечтать, ничего и не случится. Не было бы ни пастилы, ни нашего калача, ни кондитерской Шведова, ни парфюмерной мануфактуры "Душистые радости" и торговли мылом от Григория Суранова...

Словом, тех промыслов, которые удалось найти, поднять с земли, сдуть с них пыль и вернуть к жизни. Это все имеет прямое отношение к истории Коломны. В ходе исследований по разным источникам сопоставили: последнее пастильное производство в Коломне кануло в Лету в 1917 году, более века назад.

По понятным причинам. Не до вкусностей и сладостей людям стало. Чтобы им заниматься, нужна жизнь мирная, спокойная, размеренная, а когда вокруг все грохочет, гремит и рушится...

Кстати, у вас есть предположение, по какой причине много лет назад пастилу стали делать именно в Коломне? О жизни в кремле - Нет версий. Мы специально заказали исследование профессору Алексею Борисовичу Мазурову, и он установил, что в 1872 году на сравните льно небольшой территории к оломенского посада находились более четырехсот пятидесяти садов.

Даже у отца Ивана Лажечникова росло сто с лишним яблонь и примерно столько же смород иновых кустов. Ст о с лишним яблонь! Кроме того, в Коломне еще занимались селекцией.

В 1655 году в городе гостил антиохийский патриарх Макарий, ехавший в Москву на церковный собор. Сын Макария архидиакон Павел Алеппский описал то путешествие. Вот его рассказ о хозяйстве коломенского архиепископа.

Прочту фрагмент: "Летние кельи имеют галереи, выходящие в сад, в коем растут чудесные яблоки, редкостные по своей красоте, цвету и вкусу. Они разных сортов: красные, как сердолик, желтые, как золото, белые, как камфора, все с очень тонкой кожицей. Есть другой сорт яблонь с маленькими сахаристыми плодами...

Еще известный случай описан в летописи. Коломенские монахи поссорились с местным князем, не могли поделить какую-то дорогую ризу. Долго конфликтовали, потом примирились.

В качестве жеста доброй воли князь подарил монастырю стадо северных оленей, а те в ответ - двести яблок поштучно и бочонок в патоке. Это было равнозначно. Кажется, мы их утратили.

Хотя у себя перед домом я посадила яблоню, конфетная называется. Она предполагает прозрачность мякоти, когда видны семечки. Но деревце еще очень маленькое...

Там же еще дом стоит. Мне хватит. Я и грядки разбила - а-ля французский огород.

Это ведь не ради урожая, а для удовольствия, игры. Живу тут недалеко, в центре. В Коломне и кремль жилой.

Сохранил эту функцию. Пожалуй, в России нет больше городов, которые могут этим похвастать. Здесь школа, магазины, разные офисы, музеи, ремесленные мастерские, монастыри...

По-моему, очень крутой диалог! Представьте: утром ведете ребенка в школу и по дороге проходите через Пятницкие ворота. Те, через которые Дмитрий Донской отправлялся со своим войском на Куликово поле.

Да я сама иногда хожу к сестрам в монастырский магазин за молоком и творогом! Вот такая здесь у нас жизнь. Пряник - тульский, платок - оренбургский, омуль - байкальский...

Ну а пастила - коломенская!

Так все и завертелось. У нас не было серьезной ответственности ни перед кем. Только перед семьей — не пустить по миру.

Поэтому могли экспериментировать. Делали для своего удовольствия, на уровне хобби». Это дорогой и сложный процесс. Сначала готовится пакет документов: эти четыре тома стоят больше миллиона рублей.

Без документов мы не можем прикасаться к памятнику. Затем начинается реставрация. Работы должна вести компания, которая имеет лицензию на реставрацию памятников. Цены у нее выше, чем у обычных компаний, поскольку работы более сложные, кропотливые».

Партнерши вложили собственные средства, помог также Благотворительный фонд Владимира Потанина, куда подали заявку на грант, — выделил 750 тысяч рублей. Так в Коломне в 2009-м появился «Музей исчезнувшего вкуса». Старт оказался ярким. Ощущение — словно «Челленджер» отправили в космос».

На открытие Музейной фабрики пастилы в 2010-м беспроцентный заем дал Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Вообще, гранты сразу стали «фишкой» предпринимательниц: по словам Натальи, выигрывали «до десяти раз», неоднократно ездили на стажировки в Великобританию. Наталья считает, что Музей пастилы так мощно стартовал именно потому, что имел поддержку Фонда Потанина. В Коломне на тот момент не было туристической индустрии, поэтому успех, казалось бы, ничто не предвещало».

Маленький свечной заводик Кстати, Елена и Наталья вовсе не собирались открывать производство пастилы. Думали заказывать готовый продукт, но еще в начале затеи объехали фабрики в радиусе ста километров и ничего не нашли. Теперь признают: им тогда очень повезло. Оказалось, собственная фабрика кормит музей — позволяет его содержать, а также дает средства на реставрацию следующих объектов.

Так родилась работающая ныне бизнес-модель. Казалось бы, людям нравится старина — открывай музеи чего угодно, от лаптей до балалаек. Но Наталью и Елену интересовала историческая достоверность. Они хотели возрождать только то, что действительно когда-то существовало в Коломне.

Если здесь варили мыло и делали свечи, значит, надо основать маленький свечной заводик. Это не шутка — у Натальи подобный проект действительно в планах: «Очень важно не придумывать, а возрождать то, что было. Не хочется делать исторический Диснейленд. Важно, когда ты можешь сказать: в этом доме жили братья Сурановы, у них был мыловаренный завод.

Люди начинают совсем по-иному относиться: это не просто красивое место, но и корни, история. И, кстати, любопытный эффект: появляются потомки этих родов, привозят фотографии, рассказывают семейные истории. Так получилось с пастилой. Спустя много лет приехали люди, которые имеют отношение к купцу Петру Карповичу Чуприкову, представителю знаменитой пастильной династии Коломны, в его особняке находился наш музей.

Принесли свадебную фотографию Чуприкова. В каком архиве можно найти такой снимок? Успешный бизнес стал уже следствием. Даже если бы с бизнесом ничего не получилось, мы бы все равно делали что-нибудь красивое.

Просто потому, что нам от этого хорошо». Надо понимать: 12 лет назад благоустройство и урбанистика не были трендом даже в Москве. Можно представить, как на деятельных барышень смотрели в Коломне. Никакие ссылки на международный опыт не помогали.

Приходилось убеждать исключительно делом», — рассказывает Дмитриева. Мы постоянно обращаемся к международному опыту. Например, к опыту Айронбриджа — города в Великобритании, где зародилась промышленная революция. Там на ресурсе наследия выросли крепкие музейные проекты, творческие индустрии.

Важно найти те механизмы, которые будут работать в России. О приоритетах Туристы полюбили детище Никитиной и Дмитриевой мгновенно. А как отреагировали местные жители? Водитель не выключил двигатель, автобус стоял, коптил соляркой.

Садовое кафе «1890» расположилось во дворике родового гнезда коломенской династии купцов Сурановых. Во флигеле усадьбы с 2009 году открыт Музей истории со вкусом «Коломенская пастила». А вот главное здание по соседству долгое время пустовало и разрушалось, в 2023 году команда музейно-творческого кластера «Коломенский посад» реставрирует и возвращает усадьбу городу. Сейчас Дом Сурановых открыт для жителей и гостей Коломны. Почему «1890»?

Смотрите также:

  • Lounge cafe Pastila
  • Lounge cafe Pastila
  • Кафе пастила в коломне - фото
  • Влог: Музейная фабрика пастилы в Коломне и не только // Svetlana Mori
  • Lounge Cafe Pastila в Коломне - адрес, телефон, сайт

Похожие статьи

  • О "ледовом побоище"
  • Куда поехать на выходные: в Коломне вас ждут калачи, пастила и ферма улиток
  • Власти Подмосковья поддерживают производство «Коломенская пастила» | РИАМО в Люберцах
  • Кафе "Пастила" в Коломне: адрес, меню, отзывы
  • Как две блондинки и рецепт пастилы преобразили жизнь 150 тысяч жителей Коломны

Коломенский театр PASTILA подготовил уникальные постановки

Театральные программы. Театральные экскурсии проводятся каждый час с 10. Обычно все гости в полном восторге! Мне лично недовольных еще не попадалось. Дегустация различных видов Пастилы с чаем обязательно входит во все виды программ. Так что вас тоже, хотите вы того или нет, втянут в эту игру. Если вы решили посетить музей, то лучше заранее позвонить и забронировать места на удобное время, так как часто в выходные дни много мест уже выкуплено целыми группами. Кстати, я и моя команда можем помочь вам в этом.

Стоимость будет точно такая же, как и при бронировании в самих музеях. Программы интерактивные, поэтому будут интересны и взрослым и детям. Классическая Коломенская Пастила изготавливалась из яблочного пюре с добавлением яичного белка. Затем стали готовить ягодные смоквы типа мармелада и другие разновидности пастилы с добавлением орехов, ананасов, цедры апельсина, хмеля и других замечательных натуральных добавок. Все эти виды представлены на полках музеев. После экскурсии и дегустации вы уже будете хорошо разбираться в этих видах и сможете выбрать то, что вам больше по вкусу! Выводы В общем, мама и сестра обрадовались культурно-историческому сладкому сувениру на 8 марта!

Пастила в Коломне — это действительно «магическое» кушанье. Его невозможно есть «на автомате», как обычный продукт. Сразу всплывают в памяти барышни в кружевных платьях, купцы во фраках, кухарки и садовники. Не зря основательницы музеев Пастилы выбрали девиз: «попробуй историю на вкус! У них это действительно получилось! Табличка с подробными ценами на экскурсии с дегустацией в Музее Пастилы на Посадской, 13а. Цена экскурсии с дегустацией 1 час Взрослые.

Если гости хотят больше узнать о традициях и истории, но не хотят участвовать в театрализации, стоит выбрать экскурсию «По фабрике пастилы купцов Чуприковых». В ходе программы опытный гид расскажет самые интересные факты, способы изготовления пастилы, а в конце, по русской традиции, напоит чаем с тем самым лакомством. Наиболее популярная театрализованная экскурсия — «Коломенская пастила в Париже». Проходит в формате спектакля и разделена на четыре части.

Гостей фабрики встречает персонаж из прошлого — хозяин фабрики купец Чуприков и провожает в мир лакомств. Под началом самого хозяина и других персонажей можно научиться готовить пастилу и узнать основные этапы ее производства, совершить путешествие в подземелья усадьбы, где садовник и ключница расскажут свои секреты и покажут владения. И, конечно, продегустировать пастилу разных видов в уютном и историческом кафе. Это настоящий гастрономический тур в прошлое.

Посетителей приглашают на чаепитие с 18-ю видами пастилы, про каждый из которых расскажет квалифицированный эксперт.

Помимо огромного разнообразия вкусов и сортов коломенской пастилы в магазине и на дегустациях в музее представлена авторская кухня. Проект «Артизан-Фуд» — блюда, приготовленные вручную из натуральных местных продуктов. В завершение программы планируется мастер-класс на веранде, участники сделают персидский горшочек из яблочных патов и миндальных орехов.

А потом — режется на кусочки. То, что получается, называется коломенской пастилой. Она рыхлая, душистая и чем-то похожа на шарлотку. На вид — ничего сложного, можно и дома приготовить. Но чтобы научиться ее делать, Наталья Никитина и Елена Дмитриева потратили десятки килограммов яблок и три месяца.

А больше такую пастилу не делает никто. Наталья Никитина не планировала учиться делать пастилу. Но пришлось Вообще-то готовить сладости Наталья и Елена не собирались. Они просто организовывали фестиваль "Ледяной дом" по мотивам романа Ивана Лажечникова — русского писателя XIX века, сына одного из богатейших коломенских купцов. Там-то, в романе, девушки и наткнулись на "коломенскую пастильницу" — продавщицу пастилы.

Захотели заказать. Объехали семь кондитерских фабрик в радиусе ста километров. Никто не взялся: не было ни рецепта, ни технологии, да и невыгодно делать маленькую партию ради одного фестивального дня. И девушки решили: надо сделать самим. В этой пастиле продумано все, включая упаковку Наняли студента-архивиста, который отыскал в Ленинке рецепты.

Старинные, с ятями. А посмотреть, как это делается, было не у кого". Девушки запаслись яблоками и стали экспериментировать на кухне. Так же поняли, что ее надо сушить пластом, а потом резать. Иначе она будет высыхать комочками непонятного цвета, которые и не нарежешь, и не прожуешь.

Спустя три месяца пастила сдалась. Ее готовят только в мирное, благодатное время. Когда можно позволить себе сделать лакомство, а не копать мерзлую картошку, чтобы выжить", — говорит Наталья Никитина На фестивале десерт просто смели. И сразу после девушек стали атаковать: приехал губернатор в город — надо встретить пастилой. Потом — приглашение на выставку в Москву.

Последнее производство пастилы было закрыто, по разным данным, то ли в 1914-м, то ли в 1917 году". Стало ясно: закрыть проект нельзя, на него есть спрос. А раз продукт "живет", его надо где-то "поселить". Так появился Музей коломенской пастилы. Слова "вкусности" и "полезности" точно отражают суть этого проекта Вкус истории На террасе музея щебечут две барышни в кринолинах: на головах — пучки, в руках — фарфоровые чашечки.

Ни дать ни взять — героини Островского, купеческие дочки. На вопрос, как ее зовут, одна из них глубоко задумывается. А потом хохочет: "Я как раз говорила, что представляюсь Марфой Петровной, даже когда мы не играем". Марфа в миру — Анастасия — экскурсовод. Кринолин — ее униформа.

Вместе со второй девушкой, Аленой, они только что отвели экскурсию — с дегустацией пастилы, чаепитием и рассказом о жизни коломенских купцов XIX века. Сейчас такому формату экскурсии уже не очень удивляешься. Но в 2009 году, когда музей только-только открылся, это было бомбой. Первое время в таких "спектаклях" Наталья и Елена играли сами. Алена и Анастасия — экскурсоводы в Музее пастилы.

Что это называется "пакетные продажи" — когда и стены, и люди, и истории, и сама пастила составляют единый продукт. Что люди покупают не сладости как таковые, а эмоции. А тогда все делалось чисто интуитивно: "В этих стенах странно быть в офисной одежде, в белых воротничках". Его Никитиной и Дмитриевой сдал в аренду муниципалитет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий