Новости 490 указ президента

Указ подписан в целях обеспечения ускоренного развития искусственного интеллекта в Российской Федерации, проведения научных исследований в области искусственного интеллекта, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для.

Путин отменил передачу активов Danone во временное управление Росимущества

Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации в 3-дневный срок представить предложения. Минобороны России опубликовало разъяснение по поводу указа президента страны Владимира Путина от 11 сентября. Новости. ГУ МВД. Указ Президента РФ от 15.02.2024 N 124. Повышение уровня обеспечения российского рынка технологий.

Россия взяла под управление доли иностранцев в "Балтике" и "дочке" Danone

Указ Президента РФ от 15.02.2024 N 124. Повышение уровня обеспечения российского рынка технологий. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. N 490 НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА I. Общие положения 1. Настоящей Стратегией определяются цели и основные. Только в этом году набраны около 490 тыс. военнослужащих по контракту и добровольцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • О компании
  • Главные новости
  • Курсы валюты:
  • Кому из военных не заплатят путинские 195 тысяч рублей
  • Законодательство

Путин отменил передачу активов Danone во временное управление Росимущества

К 2024 году основным показателем, характеризующим успешную реализацию мер по поддержке научных исследований в области искусственного интеллекта, должен стать существенный рост: а количества и индекса цитируемости в ведущих мировых научных изданиях научных статей российских ученых на тему, посвященную искусственному интеллекту; б количества зарегистрированных учтенных результатов интеллектуальной деятельности в области искусственного интеллекта; в количества разработанных на основе результатов интеллектуальной деятельности в области искусственного интеллекта прикладных технологических решений, используемых в практической деятельности. Разработка и развитие программного обеспечения, в котором используются технологии искусственного интеллекта 34. К 2024 году должен существенно повыситься уровень участия российских специалистов в международном обмене знаниями, их вклад в создание открытых библиотек искусственного интеллекта. Российскими специалистами должны быть созданы широко применяемые в мире открытые библиотеки координируемые российскими исследователями и научным сообществом и программное обеспечение, в которых используются технологии искусственного интеллекта. К 2030 году должно быть разработано программное обеспечение, в котором используются технологии искусственного интеллекта, для решения задач в различных сферах деятельности. Российские организации, разрабатывающие такое программное обеспечение, должны войти в группу лидеров на мировом рынке. Повышение доступности и качества данных, необходимых для развития технологий искусственного интеллекта 37.

Основными факторами развития технологий искусственного интеллекта являются увеличение объема доступных данных, в том числе данных, прошедших разметку и структурирование, и развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры для обеспечения доступа к наборам таких данных. Основными направлениями повышения доступности и качества данных, необходимых для развития технологий искусственного интеллекта, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации являются: а разработка унифицированных и обновляемых методологий описания, сбора и разметки данных, а также механизма контроля за соблюдением указанных методологий; б создание и развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры для обеспечения доступа к наборам данных посредством: создания модернизации общедоступных платформ для хранения наборов данных, соответствующих методологиям описания, сбора и разметки данных; хранения наборов данных в том числе звуковых, речевых, медицинских, метеорологических, промышленных данных и данных систем видеонаблюдения на общедоступных платформах для обеспечения потребностей организаций - разработчиков в области искусственного интеллекта; установления приоритетного доступа российских государственных органов и организаций к общедоступным платформам. Для реализации настоящей Стратегии требуется создание нормативно-правовой базы, предусматривающей обеспечение защиты данных, полученных при осуществлении экономической и научной деятельности, в том числе их хранение преимущественно на территории Российской Федерации, а также установление приоритетного доступа российских государственных органов и организаций к таким данным. Публикация данных должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, регулирующего доступ к данным и их оборот. К 2024 году российским организациям должны быть доступны наборы данных, которые соответствуют методологиям их сбора и разметки и хранятся на общедоступных платформах. При этом персональные и иные данные, доступ к которым ограничен федеральными законами, должны быть надежно защищены, их обработка должна соответствовать международным обязательствам Российской Федерации в этой области.

К 2030 году объем опубликованных на общедоступных платформах наборов данных должен быть достаточным для решения всех актуальных задач в области искусственного интеллекта, в том числе за счет публикации звуковых, речевых, медицинских, метеорологических, промышленных данных и данных систем видеонаблюдения. Повышение доступности аппаратного обеспечения, необходимого для решения задач в области искусственного интеллекта 42. К 2024 году должна быть создана инфраструктура поддержки отечественных организаций, осуществляющих деятельность в области искусственного интеллекта, включая создание высокопроизводительных центров обработки данных. Также должны быть разработаны российские микропроцессоры, не уступающие мировым аналогам по скорости и энергоэффективности. К 2030 году на российском и международном рынках должны быть широко представлены функционирующие образцы микропроцессоров с комплектом соответствующего программного обеспечения. Должны быть открыты специализированные центры обработки данных на основе российских микропроцессоров.

Интеллектуальные устройства, в которых используются такие микропроцессоры, должны быть введены в обращение на соответствующем товарном рынке. Кроме того, должны быть разработаны принципиально новые типы архитектур вычислительных систем и зарегистрированы интеллектуальные права на них. Повышение уровня обеспечения российского рынка технологий искусственного интеллекта квалифицированными кадрами и уровня информированности населения о возможных сферах использования таких технологий 45. Основными направлениями повышения уровня обеспечения российского рынка технологий искусственного интеллекта квалифицированными кадрами и уровня информированности населения о возможных сферах использования таких технологий являются: а разработка и внедрение образовательных модулей в рамках образовательных программ всех уровней образования, программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для получения гражданами знаний, приобретения ими компетенций и навыков в области математики, программирования, анализа данных, машинного обучения, способствующих развитию искусственного интеллекта. К 2024 году должно существенно увеличиться число граждан, имеющих компетенции в области искусственного интеллекта и в смежных областях его использования, в том числе аспирантов и специалистов в области искусственного интеллекта, имеющих ученую степень. Российская Федерация должна стать привлекательной для трудоустройства квалифицированных специалистов в области искусственного интеллекта, в том числе в связи с высоким уровнем заработной платы и созданием благоприятных условий для работы.

К 2030 году в России должны реализовываться образовательные программы мирового уровня для подготовки высококвалифицированных специалистов и руководителей в области искусственного интеллекта.

Установлено, что данной стратегией определяются цели и основные задачи развития искусственного интеллекта в РФ, а также меры, направленные на его использование в целях обеспечения национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов, в том числе в области научно-технологического развития. Даны дефиниции понятий, в том числе "искусственный интеллект", "технологии искусственного интеллекта", "перспективные методы искусственного интеллекта", "открытая библиотека искусственного интеллекта". Также определены цели развития искусственного интеллекта в РФ - обеспечение роста благосостояния и качества жизни ее населения, обеспечение национальной безопасности и правопорядка, достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики, в том числе лидирующих позиций в мире в области искусственного интеллекта.

Напомним, что в рамках частичной мобилизации гражданин не обязан заключать контракт без добровольного желания. Без контракта мобилизованный в случае окончания специальной военной операции будет демобилизован, а контрактник останется служить на срок заключенного контракта. Однако стоит учитывать, что согласно п. Соответственно, мобилизованные могут претендовать на разовую выплату в 195 тысяч рублей.

Этим законом устанавливаются новые сроки предельного возраста прохождения военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время, которые со дня опубликования составляют для высших офицеров генерал-майор и выше 70 лет, а для имеющих иное воинское звание — 65 лет. Распространяется ли этот закон на тех, у кого контракт уже заключен? Особенности нового законодательного регулирования Первая особенность заключается в том, статьёй 3 закона 269-ФЗ внесён ряд существенных изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», но увеличение предельного возраста пребывания на военной службе установлено не путём внесения изменений в этот закон.

Вторая особенность заключается в некоторой неопределённости законодательной нормы: «…В период мобилизации, в период военного положения или в военное время устанавливается следующий предельный возраст пребывания на военной службе для граждан мужского пола, заключающих заключивших со дня вступления в силу настоящего Федерального закона контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации…» Про заключающих контракт всё понятно: речь идёт о тех, кто заключает контракт, начиная с 24 июня 2023 года. Но что имеет в виду законодатель, использую слово заключивших? Относится ли этот закон к тем, у кого контракт был заключён до 24 июня 2023 года?

В Кремле заявили, что указ о завершении частичной мобилизации не нужен

Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном. По теме.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Он также опубликован на официальном портале правовой информации.

Но это не единственная проблема. Чиков напомнил, что вообще основанием для объявления мобилизации были определённые угрозы стране.

То есть «агрессия или непосредственная угроза агрессии, возникновения вооружённых конфликтов, направленных против РФ». Объявить завершение мобилизации означало бы, что проблема уже решена. Наконец, прекращение мобилизации не позволило бы властям организовать новые мобилизационные мероприятия, если те понадобятся. Как пояснил юрист, для этого пришлось бы издавать новый указ. Сам глава ведомства Сергей Шойгу не может издать приказ о завершении мобилизации, отметил Чиков. Зато министерство может приказать подчинённым ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия.

Популярные статьи кодекса

  • Главные новости за 27 апреля - 28 апреля 2024 - НГС24.ру
  • Поддержка семей мобилизованных
  • Наши проекты
  • Указ Президента РФ от 10.10.2019 N 490 - Про-Инфо

Указ президента об отсрочках от призыва по мобилизации. Полный текст

Портал правительства россии. Указ Президента Российской Федерации от 10.10.2019 г. № 490. О внесении изменений в указ президента российской федерации от 7 октября 2022 г. № 722 "о некоторых вопросах награждения личного состава вооруженных сил российской федерации. Указом президента их российские активы переводятся под временное управление Росимущества.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий